Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 961
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by rendr »

as subject,

iseng2 liat buku service staria, bikin lumayan shock..
WhatsApp Image 2021-12-27 at 10.45.59.jpeg
apakah memang sanggup per 15.000 km / 1 tahun?
setelah saya liat2 lagi di manual book, selain rusia per 10.000 km, kok ada ketidak konsistenan ya terkait service?
WhatsApp Image 2021-12-27 at 14.00.42.jpeg
setelah saya lihat lagi, anjuran untuk mesin diesel menggunakan Acea C5
WhatsApp Image 2021-12-27 at 14.09.21.jpeg
dan ini oli yang dipakai BeRes Hyundai deket gandaria buat staria diesel...
WhatsApp Image 2021-12-27 at 12.12.30.jpeg
WhatsApp Image 2021-12-27 at 12.15.53.jpeg

saya lihat HMI ini optimis sekali ya... saya penasaran ini research nya bagaimana ya?

any comment?
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3630
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by Suryaputra »

Yah bisa2 aja klo jalanan lancar dan sering ngetoll dan pakai dex, max 15rb KM.
Tapi itu di manual booknya, selain russia 10rb km koq.

Om turbo sering kasih hasil UOA, oli diesel kelas menengah aja dihajar lwt 10rb km, TBN masih layak, ganti filter oli di 10rb KM paling.

Btw soal diesel 0w20
Oli diesel 0w20 Q8 aja udh ngeluarin, tp blm masuk sini.

Image

Teknologi aditif dan oil film dan internal mesin diesel nya dah mumpuni bin presisi, sehingga butuh oli lbh encer.
Dan oli diesel 0w20 di bbrp thn ke depan bakal common koq.

Raize rocky turbo aja rekomen bisa w16 di manual booknya :mky_04:
Lama2 olmes gak kalah encer sm migor :big_biglaugh:
Last edited by Suryaputra on 31 Dec 2021, 15:49, edited 3 times in total.
*Colek me if I'm wrong
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 868
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by qushay20019 »

Kalo ane sih skeptis ya. Soalnya jalanan, kualitas BBM, & racikan oli di +62 beda kondisi dgn negara2 maju
Suka Amsoil Signature Series? Mari ke:
Toped: https://tokopedia.link/olibagusmks
IG: www.instagram.com/olibagusmks
marvelio
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 90
Joined: 15 Feb 2021, 10:17
Daily Vehicle: SKYACTIV-G - 2GD-FTV - 2ZR-FE

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by marvelio »

Ini requirement diesel dengan oli ter encer yang pernah saya lihat.

Staria ini mesinnya bukannya sama dgn Palisade & Santa Fe ya om? Kemaren kalo ga salah di review Santa Fe salah satu user, jadwal servisnya juga per 15.000 km, bedanya olinya dikasih... Shell Rimula R5e :big_biglaugh:

IMHO per 15.000 km servis ini kyknya baru aman kalo usernya full pake DEX itupun kalo DEX nya udah ultra low sulphur merata se Indonesia. Kalo belum 10 ppm semuanya, apakah bakal seaman itu? Meskipun saya percaya R&D Hyundai gak kaleng2 apalagi dgn mesin dieselnya yg udah legendaris itu, deep down inside msh ada skeptisnya aja :big_think:

Sedangkan ATPM lain biasanya kasih interval ganti oli yg harus ditaati per 6 bulan.
Last edited by marvelio on 31 Dec 2021, 15:37, edited 1 time in total.
mbah_sby
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 283
Joined: 04 Jun 2013, 11:50

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by mbah_sby »

kalo liat buku service dan manualnya berarti kan service nya per 15 rb km/1 thn dan ganti oli tetep per 10 rb km (non russia) ..
begitu menurut saya..
User avatar
sahabatq8
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 206
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by sahabatq8 »

marvelio wrote: 31 Dec 2021, 15:23 Ini requirement diesel dengan oli ter encer yang pernah saya lihat.

Staria ini mesinnya bukannya sama dgn Palisade & Santa Fe ya om? Kemaren kalo ga salah di review Santa Fe salah satu user, jadwal servisnya juga per 15.000 km, bedanya olinya dikasih... Shell Rimula R5e :big_biglaugh:

IMHO per 15.000 km servis ini kyknya baru aman kalo usernya full pake DEX itupun kalo DEX nya udah ultra low sulphur merata se Indonesia. Kalo belum 10 ppm semuanya, apakah bakal seaman itu? Meskipun saya percaya R&D Hyundai gak kaleng2 apalagi dgn mesin dieselnya yg udah legendaris itu, deep down inside msh ada skeptisnya aja :big_think:

Sedangkan ATPM lain biasanya kasih interval ganti oli yg harus ditaati per 6 bulan.
Mesin sama, tapi staria kalo ga salah ada dpf.
IG: @sahabatq8
Q8 OFFICIAL STORE
Tokped: https://tokopedia.link/q8oils
Shopee: https://shopee.co.id/q8indonesia
Blibli: Q8 store official store
r1409
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 451
Joined: 24 Dec 2013, 10:19

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by r1409 »

halah ga usah ngomong mesin mobilnya, lha sekarang aja di bengkel deket rumah (m*b*ng) mereka pasang spanduk iklan oli tahan 15.000 km (merk xt*n), menggunakan teknologi ester...
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3630
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by Suryaputra »

r1409 wrote: 31 Dec 2021, 17:27 halah ga usah ngomong mesin mobilnya, lha sekarang aja di bengkel deket rumah (m*b*ng) mereka pasang spanduk iklan oli tahan 15.000 km (merk xt*n), menggunakan teknologi ester...
:big_biglaugh: :big_biglaugh:
*Colek me if I'm wrong
ac235287
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 113
Joined: 12 Sep 2013, 08:40

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by ac235287 »

Waduh mantab nih, tp yakin tuh Om pakai Shell helix ultra SAE20 buat 15k, menurut ane, pakai 7500 aja dulu, terus tes lab. Ganti sama unil opal 0w20 diesel (udah C5), pakai sampai 15k test lab lagi. Bandingkan kuat mana unil opal vs Shell helix ultra. Ane ngga yakin Shell helix ultra 0w20 bisa tahan 15k di diesel. Ini kan asli nya oli bensin. Better keluar dikit uang buat test oli di lab om. Solar indo(dex) sekalipun faktor X nya terlalu banyak.

Link unil opal
Temukan Unil Opal Opalub Premium 0W-20 1 liter di Blibli, lagi diskon 14% harganya jadi Rp145.000! Coba buka link-nya, deh: https://blibli.app.link/BI5mmlrYqmb

Bukan sales.
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 391
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by fajarrian »

Ajib juga hyungdai, dikasih shell ultra
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 723
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by pendoli »

DE38AEF4-5B7D-4539-AEDB-8D01DB0A91C6.png
49C2AC4B-6FA8-4E22-B190-39F807E2EFEB.png
Iseng donlod manualnya anjay 798 halaman yak hahaha

Kalo liat ini, buat sikon dalkot jakarta si masuk ke penggunaan berat berarti siklus servisnya per 5000km (diesel non rusia)
ariswp
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by ariswp »

Kalo oli shell ultra premium 0w20 itu dipake di mesin bensin bbm pertamax dengan jarak tempuh 15rb sih saya optimis bisa banget
Itu oli speknya juga udah bau2 keraton, dexos1 gen2 dengan bahan dasar gas alam (GTL/pureplus) yg "bersih" (kata2 marketing shell : tingkat kemurnian 99%)
Selain di spesifikasi tadi, juga udah pernah make oli ini di honda R20A + pertalite + sering genset, drain di 12600an km masih enak, feelnya masi "licin" dan mesin masi alus ketika digeber 3000-4000rpm, meskipun visualnya sudah keruh banget

Tapi klo dipake di mesin diesel untuk pemakaian 15000km rasanya ngga bakalan sanggup deh, pertama ya ini spesifikasi dasar buat mesin bensin, encer pula,
Mending pake oli yg "proper" buat diesel modern
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1057
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by MSU »

Gini aja om...cobain aja di 10rb km ambil sampel oli & test used oil analysis yg sering om turbo share...penasaran jg ama hasilnya
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8749
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by marmut »

MSU wrote: 31 Dec 2021, 20:20 Gini aja om...cobain aja di 10rb km ambil sampel oli & test used oil analysis yg sering om turbo share...penasaran jg ama hasilnya

+1
vhar7
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 28 Dec 2016, 00:13

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by vhar7 »

Wah dikasih nya 0W-20 ya.. saya kebetulan pengguna Santa Fe 2021 diesel. Persis seperti pertanyaan om pada waktu awal2 servis interval nya kok aneh per 15 ribu, tapi setelah dibaca lebih teliti memang bener non russia ganti oli per 10 ribu KM. So tetap saran saya ganti nya maximal per 10 ribu KM aja

Kalo di bengkel Hyundai Surabaya oli standard nya Shell Rimula 10W-40 malahan.. Dan setelah saya ajak discuss memang service advisor nya juga geleng2 kenapa kok dari pusat pake nya oli itu.. Pdhl itu kan semi synthetic. Kalo saya oli bawa sendiri pake Mobil 1 Delvac 5W-30 ESP
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 961
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by rendr »

setelah ngobrol2 cari info, ternyata memang HMI copas bulet2 dari korea... cmn di translate aja, yaa kalo ane liat dari segi administrasi mereka ga salah ya, tapi eksekusi pemilihan oli dan interval nya ini yang menurut saya bisa mempengaruhi durability dari produk2 hyundai di masa yg akan datang... karena jujur saya gamau santafe / staria ini nanti di cap image ga reliable padahal karena hal sepele terkait maintenance service yg kurang tepat...


Suryaputra wrote: 31 Dec 2021, 15:18 Yah bisa2 aja klo jalanan lancar dan sering ngetoll dan pakai dex, max 15rb KM.
Tapi itu di manual booknya, selain russia 10rb km koq.

Om turbo sering kasih hasil UOA, oli diesel kelas menengah aja dihajar lwt 10rb km, TBN masih layak, ganti filter oli di 10rb KM paling.

Btw soal diesel 0w20
Oli diesel 0w20 Q8 aja udh ngeluarin, tp blm masuk sini.

Image

Teknologi aditif dan oil film dan internal mesin diesel nya dah mumpuni bin presisi, sehingga butuh oli lbh encer.
Dan oli diesel 0w20 di bbrp thn ke depan bakal common koq.

Raize rocky turbo aja rekomen bisa w16 di manual booknya :mky_04:
Lama2 olmes gak kalah encer sm migor :big_biglaugh:
emmm nganu mbah, kalo HDEO ane mungkin lebih pede ya...

kalo 0w20 diesel amsowel jg ada tuh API CK-4

qushay20019 wrote: 31 Dec 2021, 15:21 Kalo ane sih skeptis ya. Soalnya jalanan, kualitas BBM, & racikan oli di +62 beda kondisi dgn negara2 maju
setuju...

marvelio wrote: 31 Dec 2021, 15:23 Ini requirement diesel dengan oli ter encer yang pernah saya lihat.

Staria ini mesinnya bukannya sama dgn Palisade & Santa Fe ya om? Kemaren kalo ga salah di review Santa Fe salah satu user, jadwal servisnya juga per 15.000 km, bedanya olinya dikasih... Shell Rimula R5e :big_biglaugh:

IMHO per 15.000 km servis ini kyknya baru aman kalo usernya full pake DEX itupun kalo DEX nya udah ultra low sulphur merata se Indonesia. Kalo belum 10 ppm semuanya, apakah bakal seaman itu? Meskipun saya percaya R&D Hyundai gak kaleng2 apalagi dgn mesin dieselnya yg udah legendaris itu, deep down inside msh ada skeptisnya aja :big_think:

Sedangkan ATPM lain biasanya kasih interval ganti oli yg harus ditaati per 6 bulan.
Staria mesinnya masih 1 keluarga sama santafe DM dan palisade om, RII engine iron block, kalo santafe TM yang baru itu mesinnya udah generasi baru lagi, RIII full alumunium head dan block...

kalo jaman santafe DM / Hyundai H1 service intervalnya masih per 7.500 km om... dan betul olinya pake shell rimula R5E / HX7 diesel 5w40...

kalo begini ya entahlah, shell vpower diesel konon 10 ppm aja tuh std euro 5...

mbah_sby wrote: 31 Dec 2021, 15:30 kalo liat buku service dan manualnya berarti kan service nya per 15 rb km/1 thn dan ganti oli tetep per 10 rb km (non russia) ..
begitu menurut saya..
betul itu yg jadi ga senada antara manual dan service book

r1409 wrote: 31 Dec 2021, 17:27 halah ga usah ngomong mesin mobilnya, lha sekarang aja di bengkel deket rumah (m*b*ng) mereka pasang spanduk iklan oli tahan 15.000 km (merk xt*n), menggunakan teknologi ester...
wakakakakka ga ikut2an kalo ini
:big_slap:


pendoli wrote: 31 Dec 2021, 18:10 DE38AEF4-5B7D-4539-AEDB-8D01DB0A91C6.png

49C2AC4B-6FA8-4E22-B190-39F807E2EFEB.png

Iseng donlod manualnya anjay 798 halaman yak hahaha

Kalo liat ini, buat sikon dalkot jakarta si masuk ke penggunaan berat berarti siklus servisnya per 5000km (diesel non rusia)
asliii untung PDF bisa di search, kalo bentuknya buku si keriting mata wkakakakak
ac235287 wrote: 31 Dec 2021, 17:55 Waduh mantab nih, tp yakin tuh Om pakai Shell helix ultra SAE20 buat 15k, menurut ane, pakai 7500 aja dulu, terus tes lab. Ganti sama unil opal 0w20 diesel (udah C5), pakai sampai 15k test lab lagi. Bandingkan kuat mana unil opal vs Shell helix ultra. Ane ngga yakin Shell helix ultra 0w20 bisa tahan 15k di diesel. Ini kan asli nya oli bensin. Better keluar dikit uang buat test oli di lab om. Solar indo(dex) sekalipun faktor X nya terlalu banyak.

Link unil opal
Temukan Unil Opal Opalub Premium 0W-20 1 liter di Blibli, lagi diskon 14% harganya jadi Rp145.000! Coba buka link-nya, deh: https://blibli.app.link/BI5mmlrYqmb

Bukan sales.
ariswp wrote: 31 Dec 2021, 19:16 Kalo oli shell ultra premium 0w20 itu dipake di mesin bensin bbm pertamax dengan jarak tempuh 15rb sih saya optimis bisa banget
Itu oli speknya juga udah bau2 keraton, dexos1 gen2 dengan bahan dasar gas alam (GTL/pureplus) yg "bersih" (kata2 marketing shell : tingkat kemurnian 99%)
Selain di spesifikasi tadi, juga udah pernah make oli ini di honda R20A + pertalite + sering genset, drain di 12600an km masih enak, feelnya masi "licin" dan mesin masi alus ketika digeber 3000-4000rpm, meskipun visualnya sudah keruh banget

Tapi klo dipake di mesin diesel untuk pemakaian 15000km rasanya ngga bakalan sanggup deh, pertama ya ini spesifikasi dasar buat mesin bensin, encer pula,
Mending pake oli yg "proper" buat diesel modern
MSU wrote: 31 Dec 2021, 20:20 Gini aja om...cobain aja di 10rb km ambil sampel oli & test used oil analysis yg sering om turbo share...penasaran jg ama hasilnya
yap ane emang udh rencana nanti pas 10k mau ambil sampel buat bawa ke trakindo....

vhar7 wrote: 31 Dec 2021, 21:43 Wah dikasih nya 0W-20 ya.. saya kebetulan pengguna Santa Fe 2021 diesel. Persis seperti pertanyaan om pada waktu awal2 servis interval nya kok aneh per 15 ribu, tapi setelah dibaca lebih teliti memang bener non russia ganti oli per 10 ribu KM. So tetap saran saya ganti nya maximal per 10 ribu KM aja

Kalo di bengkel Hyundai Surabaya oli standard nya Shell Rimula 10W-40 malahan.. Dan setelah saya ajak discuss memang service advisor nya juga geleng2 kenapa kok dari pusat pake nya oli itu.. Pdhl itu kan semi synthetic. Kalo saya oli bawa sendiri pake Mobil 1 Delvac 5W-30 ESP
ada loh beres yg pake Q8... hahaha tapi ga seragam ya, agak bingung juga sama chemical hyundai ini ga seragam... tapi mereka bolehin bawa oli dari luar? warranty void kah?
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3630
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by Suryaputra »

rendr wrote: 31 Dec 2021, 22:23 emmm nganu mbah, kalo HDEO ane mungkin lebih pede ya...

kalo 0w20 diesel amsowel jg ada tuh API CK-4
To be concrete, test lab di interval 7rb km.
Jd bisa diprediksi dgn kondisi pemakaian owner masing2, tahannya sampai brp rb KM.

Gak ngawang2 jadinya :big_biglaugh:
*Colek me if I'm wrong
Andhyka
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 312
Joined: 19 Nov 2012, 16:42

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by Andhyka »

Di negara maju intervalnya ganti oli tiap 10.000 miles (16.000 km) atau 6 bulan. Tapi itu kan gak bisa dibandingkan kondisi jalan sana dengan kondisi di Indo. Di USA misal dalam kota kecepatan rata2-nya 60 kmh, lebih cepat atau lebih lambat sama2 didenda polisi kecuali lampu merah atau macet. Belum lagi highway speed limit bisa sampai 130 kmh.

Kecepatan rata2 dalam kota besar spt Jakarta/Surabaya dapet 20-30 kmh itu udah bagus banget. Apalagi jika macet kecepatan rata2 lgs turun ke 10-15 kmh.

Aneh sih Shell Helix Ultra 0W-20 dituang ke mobil diesel krn biasanya oli itu khusus u/ mobil bensin. Mobil diesel pada umumnya dikasih 5W-30 yg ada spek Dexos 2 dan itu udah bagus banget.
Current
13' FB20B | 13' VQ37VHR | 19' 3ZR-FAE

Past
97' D13B | 00' B20Z2 | 09' L15A | 11' R18A1 | 12' QR25DE
vhar7
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 28 Dec 2016, 00:13

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by vhar7 »

ada loh beres yg pake Q8... hahaha tapi ga seragam ya, agak bingung juga sama chemical hyundai ini ga seragam... tapi mereka bolehin bawa oli dari luar? warranty void kah?
[/quote]

kemarin ga ada masalah sih, warranty ga di void kok. Sempet saya tanya jg lah kalo emang anda sendiri sebagai service advisor ngga sreg sama oli nya kok ga di protes ke pusat atau gimana gt. Orang nya jawab sambil bisik2 "yaa... kemungkinan ada kerjasama khusus la Pak antara pusat dengan brand oli nya, tau sendiri la" haha
Auanz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 234
Joined: 26 Aug 2018, 21:43
Location: cengkareng

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by Auanz »

vhar7 wrote: 01 Jan 2022, 07:12 ada loh beres yg pake Q8... hahaha tapi ga seragam ya, agak bingung juga sama chemical hyundai ini ga seragam... tapi mereka bolehin bawa oli dari luar? warranty void kah?
kemarin ga ada masalah sih, warranty ga di void kok. Sempet saya tanya jg lah kalo emang anda sendiri sebagai service advisor ngga sreg sama oli nya kok ga di protes ke pusat atau gimana gt. Orang nya jawab sambil bisik2 "yaa... kemungkinan ada kerjasama khusus la Pak antara pusat dengan brand oli nya, tau sendiri la" haha
[/quote]

Ahhh ini persis dengan beres toyota di jakbar. Ane servis 10k km alphard 2020.

Untung ane tanya ada oli apa aja, ternyata ada 2 pilihan antara TMO atau q8. Dan yg Q8 lbi murah dr pada TMO. Yauda ane pilih Q8 aja dari mereka. Hehehe
yohanesw
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 171
Joined: 08 May 2013, 14:45
Daily Vehicle: Santa Fe CRDI 2021

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by yohanesw »

saya pake santa fe TM FL pas konsul ke beres sunter juga SAnya rekomen ganti sendiri oli per 5000-7500, diluar pun diijinkan, nanti filter olinya bisa pas 15000 di beres.

intinya SOP ganti oli hyundai yang baru2 sejak palisade uda ngawur baik dari sisi patokan KM yang 15rb dan juga pemilihan oli standarnya. Mana olinya pake SHU 0w20 pula yang cenderung untuk bensin

Waktu ganti oli 1000km diluar pun olinya uda hitam legam parah, ga kebayang kalo oli bawaan dilanjutin terus ke 15rb jadi apa itu

Udah bahas di grup soci pun akhirnya pake Shell Helix Ultra 5w40 lebih cocok buat diesel dari sisi dieselnya, penasaran juga oli ini bisa buat 7500/10rb km ga, karena biasanya dulu di DM preFL saya pake yang Amsoil 5w30 itu aja bisa buat 15rb km masih uenak bener

lebih baik urusan oli di handle sendiri saja, ini sih cuma bom waktu aja masalah oli ini bakalan bikin reliability mesin drop dalam 1-2 tahun lagi kalau ga ada perbaikan sop.
2013 - Mitsubishi Mirage
2014 - Suzuki Ertiga GX
02/2018 - Xpander Sport
02/2019 - Xtrail T32 2017
08/2019 - Livina VL
10/2019 - Santa Fe CRDi 2014
10/2021 - Santa Fe CRDI 2021
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3630
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by Suryaputra »

Auanz wrote: 01 Jan 2022, 10:01 Ahhh ini persis dengan beres toyota di jakbar. Ane servis 10k km alphard 2020.

Untung ane tanya ada oli apa aja, ternyata ada 2 pilihan antara TMO atau q8. Dan yg Q8 lbi murah dr pada TMO. Yauda ane pilih Q8 aja dari mereka. Hehehe
Gilee cuannya TMO gede banget wkkwkwkw
*Colek me if I'm wrong
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8640
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by Omnibus »

penting hrs cek berkala dipstick olinya siapa tau habis krn penguapan. minimal tiap 3k km sekali hrs dicek. kl penguapan minim barulah bicara sanggup ga long drain. gimana mau diskusi long drain kl olinya abis hahaha. :upss:
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1048
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by vp920b »

Kalau saya sih mending 7500km ganti sendiri diluar toh lebih murah.

Pke 5w30 aja q8 atau amsoil pasti aman, setau saya sejauh ini yang mendekati ya ACEA C3. C5 belum pernah denger.

Kalau 15rb terus terang ga wani sih, merc aja per 8rb km dulu 2017. Bmw saya skg per 12rb per tahun itupun saya berani yg bmw karena dulu pakai di german ganti olinya 30rb km per year.

So lebih baik main aman aja kalau mobilnya dipke jangka panjang.
walid_007
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3003
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: idn, 18 mdpl
Daily Vehicle: b48 1gd 4a9

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by walid_007 »

10 rbu cukup

toh biaya juga g seberapa

kecuali habis garansi lgsg jual lain cerita
engine roaring!
Post Reply