Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

User avatar
andyez86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 915
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by andyez86 »

dah lah....oli mesin itu maksimal 10rb km atau 1 tahun,itu pun oli yg spec bagus.....klo ikutin BeRes mah tinggal tunggu waktu aja itu mesin rembes dlu,trs rontok kemudian...itu buku manual harus dibenerin deh kynya...tmn pake santa fe lama,ikut BeRes H miring akhrnya rontok jg koq...oli kasi rimula di long drain...
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11415
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by ChZ »

rendr wrote: 31 Dec 2021, 22:23 setelah ngobrol2 cari info, ternyata memang HMI copas bulet2 dari korea... cmn di translate aja,
ini jujur yang bikin ane insecure dengan bukman mobil mobil yang beredar di +62, especially non mainstream brands selain toyota/honda.... orang toyota/honda aja suka bikin blunder di bukman nya.

bulet-bulet dibilang oli mesin tahan segini, oli transmisi tahan segini. ngga ada S&K berlaku nya dan beres manut manut bae. orang +62 mah seneng seneng aja dibilang ngga usah sering-sering servis, interval oli bisa se lama itu orang liat si RH isi biosolar di santafe DM pake BRQ aja pada kegirangan pengen ikut pasang kan...

itu kyknya biar orang2 kaya pada ganti mobil krn mobilnya setelah 5 thn mulai rewel minta jajan slow moving padahal maintenancenya aja yang ngga proper dari sononya.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3592
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by Suryaputra »

ChZ wrote: 03 Jan 2022, 11:47
rendr wrote: 31 Dec 2021, 22:23 setelah ngobrol2 cari info, ternyata memang HMI copas bulet2 dari korea... cmn di translate aja,
ini jujur yang bikin ane insecure dengan bukman mobil mobil yang beredar di +62, especially non mainstream brands selain toyota/honda.... orang toyota/honda aja suka bikin blunder di bukman nya.

bulet-bulet dibilang oli mesin tahan segini, oli transmisi tahan segini. ngga ada S&K berlaku nya dan beres manut manut bae. orang +62 mah seneng seneng aja dibilang ngga usah sering-sering servis, interval oli bisa se lama itu orang liat si RH isi biosolar di santafe DM pake BRQ aja pada kegirangan pengen ikut pasang kan...

itu kyknya biar orang2 kaya pada ganti mobil krn mobilnya setelah 5 thn mulai rewel minta jajan slow moving padahal maintenancenya aja yang ngga proper dari sononya.
Klo dr experience miara brand honda, suzuki, toyota.

Manual book honda sih cenderung paling msk akal yah.
Dan memang ada bbrp kondisi dmn waktu gantinya lbh pendek (misal: penggunaan kondisi berat)
*Colek me if I'm wrong
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11415
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by ChZ »

Suryaputra wrote: 03 Jan 2022, 12:01
Klo dr experience miara brand honda, suzuki, toyota.

Manual book honda sih cenderung paling msk akal yah.
Dan memang ada bbrp kondisi dmn waktu gantinya lbh pendek (misal: penggunaan kondisi berat)
honda kyknya selalu paling update ya mbah kl urusan maintenance. apalagi jaman turbo turboan gini ud kenyang dikomplen sana sini ampe kluarin epro turbo tau gold ngga bisa di sapu jagat pukul rata dipake di modern turbo mereka :big_biglaugh: interval gantol AT/CVTnya aja disesuaikan. dl ane inget waktu pake sivik FB 60 rebu baru ganti, skrg 40 rebu/2thn.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3592
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by Suryaputra »

ChZ wrote: 03 Jan 2022, 12:08
Suryaputra wrote: 03 Jan 2022, 12:01
Klo dr experience miara brand honda, suzuki, toyota.

Manual book honda sih cenderung paling msk akal yah.
Dan memang ada bbrp kondisi dmn waktu gantinya lbh pendek (misal: penggunaan kondisi berat)
honda kyknya selalu paling update ya mbah kl urusan maintenance. apalagi jaman turbo turboan gini ud kenyang dikomplen sana sini ampe kluarin epro turbo tau gold ngga bisa di sapu jagat pukul rata dipake di modern turbo mereka :big_biglaugh: interval gantol AT/CVTnya aja disesuaikan. dl ane inget waktu pake sivik FB 60 rebu baru ganti, skrg 40 rebu/2thn.
Olmes nya jg cenderung msk akal:
- kondisi berat: 3 bln atau 5rb km (berdebu, stop and go, sering berkendara kurang dr 8km)
- kondisi ringan: 6 bln atau 10rb km (asumsinya banyak di tol)

Sampai filter bbm, Juga dijadwalin cek atau ganti per 40rb km loh, wkwkwkw.

Klo ngelihat indonesia, dgn oli genuine honda, masuk kondisi berat.
*Colek me if I'm wrong
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11415
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Hyundai Staria Ganti Oli per 15.000 Km?

Post by ChZ »

Suryaputra wrote: 03 Jan 2022, 12:34 Olmes nya jg cenderung msk akal:
- kondisi berat: 3 bln atau 5rb km (berdebu, stop and go, sering berkendara kurang dr 8km)
- kondisi ringan: 6 bln atau 10rb km (asumsinya banyak di tol)

Sampai filter bbm, Juga dijadwalin cek atau ganti per 40rb km loh, wkwkwkw.

Klo ngelihat indonesia, dgn oli genuine honda, masuk kondisi berat.
tp sayangnya SA nya kebanyakan gak update mbah. kyk ane minta gantol CVT di taun kedua aja bingung dia. wkwkwkwkwkw.

pernah dulu sekali ada beres yg emang ngikutin pedoman dari HPM emang kerjanya detail banget sehh ntu stel klep juga jadi wajib klo engine tune up. bener mbah bersiin filter bensin aja yg rasanya ada di pedoman servis cm ahond. seumur2 ke beres merk apapun termasuk ahond sendiri kyknya yang rutin buka saringan bensin cuma ntu bengkel 1.

skrg bangkrut wkwkwkwk. untung ex SM nya buka sendiri jd aman dah.

batu makam ama tiga berlian mah paling ngaco ampe 100 rebu liat tabel kosong semua gak ada yg dikerjain selain gantol ama saringan udara wkwkwkwkkw oli CVT aja gantinya 100 rebu. kmrn xpander odo udah 40rebu jg gak ada ganti ATF.

ya bener murah jd ongkosnya...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Post Reply