Pengalaman beli mobil di dealer

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

topiqfurqan
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 28 Mar 2017, 20:05

Pengalaman beli mobil di dealer

Post by topiqfurqan »

Dear rekan rekan SM,

Mau tanya gimana sih biasanya pengalaman beli mobil di dealer, terutama sama sales salesnya
baru pertama kali beli mobil, indent memang sekitar 3/4 bulan, sekarang mobilnya udah ada, tinggal proses leasing
pas dulu SPK, taulah sales ngejar ngejar terus tiap hari nanyain jadi booking apa engga.
nah sekarang pas udah proses gini langsung auto pasif, kalo ga ditanyain ga ngabarin apa apa prosesnya
jadi bingung udah sampe mana, apa emang harus kita kejarin ya?
soalnya, imho, yang dapet insentif kan dia, kenapa jadi kita yang ngejarin dia

mungkin rekan rekan sm udah bisa tau lah kira kira mobilnya apa, yang baru bisa inden 3/4 bulan lalu dan sekarang baru datang.

jadi penasaran kira kira memang kayak gini atau engga ya dengan sales lain?

terima kasih sebelumnya
ctopher7
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 233
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by ctopher7 »

tergantung salesnya om. ada yang kadang rada mata duitan, kalo ga pake leasing yang dia dapet gede bonusnya malah kesel dan jadi gamau ladenin.

tapi mnurut pengalaman, ada juga pas beli cash tapi baik fast response bahkan sampe mobil uda diambil. padahal harusnya dia dapet bonusnya jadi dikit

kalo mau ambil toyota nanti japri aja ane kasih no wanya om
User avatar
Schweppes
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 249
Joined: 15 May 2012, 13:35
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Dahon Speed

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by Schweppes »

topiqfurqan wrote: 14 Jan 2022, 20:04 Dear rekan rekan SM,

Mau tanya gimana sih biasanya pengalaman beli mobil di dealer, terutama sama sales salesnya
baru pertama kali beli mobil, indent memang sekitar 3/4 bulan, sekarang mobilnya udah ada, tinggal proses leasing
pas dulu SPK, taulah sales ngejar ngejar terus tiap hari nanyain jadi booking apa engga.
nah sekarang pas udah proses gini langsung auto pasif, kalo ga ditanyain ga ngabarin apa apa prosesnya
jadi bingung udah sampe mana, apa emang harus kita kejarin ya?
soalnya, imho, yang dapet insentif kan dia, kenapa jadi kita yang ngejarin dia

mungkin rekan rekan sm udah bisa tau lah kira kira mobilnya apa, yang baru bisa inden 3/4 bulan lalu dan sekarang baru datang.

jadi penasaran kira kira memang kayak gini atau engga ya dengan sales lain?

terima kasih sebelumnya
Kalau saya kebetulan berbeda sekali pengalamannya om. Waktu itu ambil mobil di Plato, salesnya kalem tuh pas mau SPK, enggak ngejar, paling enggak gak tiap hari ditanyain sih. Nah, salesnya juga membantu dalam proses leasing dan selalu update kalau info. Contohnya pas sudah SPK, sales bilang bahwa nomor rangka dan mesin akan keluar kira2 pada tanggal 11 bulan depan. Nah, waktu itu pas tanggal 11 sales menginfokan bahwa ada keterlambatan, setelah itu tiap hari diinfokan minimal via WA sampai mobilnya hadir ke rumah.
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3373
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by kunaskun »

topiqfurqan wrote: 14 Jan 2022, 20:04 Dear rekan rekan SM,

Mau tanya gimana sih biasanya pengalaman beli mobil di dealer, terutama sama sales salesnya
baru pertama kali beli mobil, indent memang sekitar 3/4 bulan, sekarang mobilnya udah ada, tinggal proses leasing
pas dulu SPK, taulah sales ngejar ngejar terus tiap hari nanyain jadi booking apa engga.
nah sekarang pas udah proses gini langsung auto pasif, kalo ga ditanyain ga ngabarin apa apa prosesnya
jadi bingung udah sampe mana, apa emang harus kita kejarin ya?
soalnya, imho, yang dapet insentif kan dia, kenapa jadi kita yang ngejarin dia

mungkin rekan rekan sm udah bisa tau lah kira kira mobilnya apa, yang baru bisa inden 3/4 bulan lalu dan sekarang baru datang.

jadi penasaran kira kira memang kayak gini atau engga ya dengan sales lain?

terima kasih sebelumnya
sales itu macem2 karakternya. ada yang gas di awal, kendor di akhir, ada yang kendor di awal, gas di akhir.

tapi pengalaman selama ini kalau lagi proses leasing memang biasanya sales pasif, karena udah ga bisa ngapa2in lagi. kalau ditanya paling dijawab: follow up dulu, nanti dikabari.

kalau leasing approved terus tu sales masih pasif, itu tanda tanya besar. karena mestinya udah mesti gas pol buat kelarin SPK dan Pembayaran Pertama, biar cepet2 closing order apalagi kalau unit memang udah ready lengkap dengan nomor rangka.
Kolorij
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 29 May 2016, 23:29

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by Kolorij »

Pengalaman ambil toyota, inden 2bulan tp salesnya pasif dari sebelom+sesudah spk,didiemin 1 bulan kl kita ga tanya jg dia diem aja..wkakaka . Apa krna beli cash? Sampe gw pikir apa nih orang uda jadi kacabnya jd sibuk bgt, krna dulu 3thun lalu ada sodara ambil sm dia oke2 aja..
Ga taunya masih bagian sales jg di front desk.. ga ngerti dah, kl inden2 ga jelas laen x hunting second aja..
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8600
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by Omnibus »

emang kadang rese sales, tp bener gmn orangnya ga semua kok. sy terakhir waktu beli anf drama banget 2x. pertama di a2k soetta bdg, sy pengen anf tetra 4x4 dibilangnya ada unit ready jadilah spk. udah nunggu 2 minggu baru dibilang stok kosong, minta waktu 2 minggu lagi, oke. msh ga ada juga. minta lagi sampe akhir bulan sambil dirayu2 switch ke 4x2 trd, msh ga ada juga. akhirnya sy minta cancel spk dilama2in refund nya. akhirnya nanya ke dealer lain yg di dago, ada katanya 1 unit nos cancelan posisi di dealer cabang dia di pantura subang. udah deal harga si sales ngotot minta tanda jadi. udah sy bilang besok mau liat dulu unitnya dia tetep ngotot minta ditransfer. ya kita janji kl unit ga sesuai ekspektasi tanda jadi balikin. besoknya sy ke pantura, jauh bgt lokasinya di tengah2 persawahan sm laut, unitnya low batt distarter aja ga bisa. ruang mesin ada bekas binatang disitu. cat ada baret2. plastik jok udah ga ada krn unit pernah di display. ga jadi hati ga sreg. refund tanda jadi ampun lama bgt juga. ini dealer dago sebenernya sy udah kapok, dulu camry sy pernah masuk servis rem dateng kondisi normal keluar malah bunyi2 itu rem. pdhl belinya baru disitu msh "dikerjain" juga. disuruh dateng rework, udah dateng malah ga dikerjain sampe sore. parah bgt lah kapok. skrg tambah kapok setelah urusan anf ampir sy dikasih barang busuk, untung liat dulu unitnya.

akhirnya sales honda sy yg bantu cariin unit anf trd yg seger. dpt harga bagus unit fresh meski ga jadi tetra krn denger temen yg ops nya 4wd boros banget n tetangga yg jual ops 4wd juga 3 bulan lebih ga laku2 susah jualnya. pas udah spk sama dealer ketiga ini si sales pertama a2k tau sy switch ke trd 4x2 ngoceh kenapa ga ambil dr dia. ya males lah sama sales omdo. sy yg udah bbrp x beli mobil baru aja msh ketemu begini2, gpp lah itung2 ngelatih mentalitas cari pengalaman.
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 719
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by pendoli »

Kolorij wrote: 16 Jan 2022, 15:03 Pengalaman ambil toyota, inden 2bulan tp salesnya pasif dari sebelom+sesudah spk,didiemin 1 bulan kl kita ga tanya jg dia diem aja..wkakaka . Apa krna beli cash? Sampe gw pikir apa nih orang uda jadi kacabnya jd sibuk bgt, krna dulu 3thun lalu ada sodara ambil sm dia oke2 aja..
Ga taunya masih bagian sales jg di front desk.. ga ngerti dah, kl inden2 ga jelas laen x hunting second aja..
Kabarnya si kalo cash sales ga dapet komisi gede om, cuma poin kuota target ajah makamua pada males2an :mky_01:

—-
Tapi jaman sekarang emang banyak sales yang kaya ga niat. Kemaren keliling showroom banyakan sebelnya sama sales honda, nissan, kia, n juki wkwkwk
mhbbi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 19 Dec 2016, 07:19

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by mhbbi »

ya inilah lika-liku beli mobil baru om, kadang harus ribut dikit baru unitnya turun atau bpkb kelar..tapi ya ga semua sales begini sih,
pengalaman sy beli sama teman ayah sy sendiri yg udah experience di dunia mobil baru dan mobkas urusannya mudah hehehe.

sekarang sih saya lebih suka beli mobil seken taun muda usia 1-2 taun service record, lebih hemat dan selesai pelunasan mobil langsung masuk garasi :mky_08:
rakyatwkwkland
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 462
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by rakyatwkwkland »

Ane ga ada pengalaman beli kredit, tp kalo beli cash, ane akalin caranya dgn gak dilunasin dulu sampe surat2 dan plat nomor jadi semua. Cmn bayar uang muka sekian puluh persen aja. Barang udah ready pun ane suruh simpen dulu aja di gudang mereka. Tunggu surat2 full jadi baru ane pelunasan dan mobil dikirim.

Hasilnya mobil sampe rumah kumplit dgn surat2 tanpa drama.
biznatch
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 106
Joined: 08 Jan 2017, 11:00

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by biznatch »

rakyatwkwkland wrote: 16 Jan 2022, 19:05 Ane ga ada pengalaman beli kredit, tp kalo beli cash, ane akalin caranya dgn gak dilunasin dulu sampe surat2 dan plat nomor jadi semua. Cmn bayar uang muka sekian puluh persen aja. Barang udah ready pun ane suruh simpen dulu aja di gudang mereka. Tunggu surat2 full jadi baru ane pelunasan dan mobil dikirim.

Hasilnya mobil sampe rumah kumplit dgn surat2 tanpa drama.
Menarik nih tips nya. boleh tau pengalamannya beli merek apa om? lalu mobilnya diem di gudang mereka berapa lama dan pernah ada pengalaman buruk gak selama mobilnya di gudang mereka (misal: odo nambah, atau kondisi mobil malah menurun karena gak dirawat)?
vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 941
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by vipere »

Saya lebih parah. Udah dikasih no rangka dan mesin, makanya saya berani bayar dp 50 persen, biar stnk segera diurus. Belinya cash. Eh pas mau turun pengurusan stnk dibilang unitnya diambil orang, karena kesalahan bagian stok. Katanya itu bekas orang yang cancel, eh orangnya nerusin lagi. Langsung saya minta cancel dan refund 100 persen. Untuk refund resminya maksimal 14 hari kerja baru bisa cair. Saya ga mau selama itu, karena saya mau pakai duitnya buat cari unit di dealer lain, karena nguber diskon ppnbm, tanggal udah mepet akhir des.
Untung sales nya cooperatif, dalam 4 hari refund cair.
Akhirnya dapet unit di dealer lain. Itu saya suruh pastiin ada stok dulu, baru spk.
rakyatwkwkland
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 462
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by rakyatwkwkland »

biznatch wrote: 16 Jan 2022, 19:31
rakyatwkwkland wrote: 16 Jan 2022, 19:05 Ane ga ada pengalaman beli kredit, tp kalo beli cash, ane akalin caranya dgn gak dilunasin dulu sampe surat2 dan plat nomor jadi semua. Cmn bayar uang muka sekian puluh persen aja. Barang udah ready pun ane suruh simpen dulu aja di gudang mereka. Tunggu surat2 full jadi baru ane pelunasan dan mobil dikirim.

Hasilnya mobil sampe rumah kumplit dgn surat2 tanpa drama.
Menarik nih tips nya. boleh tau pengalamannya beli merek apa om? lalu mobilnya diem di gudang mereka berapa lama dan pernah ada pengalaman buruk gak selama mobilnya di gudang mereka (misal: odo nambah, atau kondisi mobil malah menurun karena gak dirawat)?
Mobilnya Suzuki Ertiga gen 2. Mobil diem di gudang SIS ya ane gatau tepatnya berapa lama, soalnya ane jg gatau itu produksi berapa bulan sebelumnya. Odo nambah karena pengirimannya langsung dari gudang SIS di cikarang sana. Kondisi mobil keluar gudang ya merek apa pun pasti harus dalam kondisi gress. Kalo beli mobil yg ready stock pasti semuanya jg baru keluar dari gudang ATPM setelah beberapa bulan nginep di sana. Kalo gamau beli mobil yg dah berbulan2 nginep di gudang mungkin kudu beli mobil yg pake acara drama2 inden dulu...
topiqfurqan
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 28 Mar 2017, 20:05

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by topiqfurqan »

ctopher7 wrote: 14 Jan 2022, 22:34 tergantung salesnya om. ada yang kadang rada mata duitan, kalo ga pake leasing yang dia dapet gede bonusnya malah kesel dan jadi gamau ladenin.

tapi mnurut pengalaman, ada juga pas beli cash tapi baik fast response bahkan sampe mobil uda diambil. padahal harusnya dia dapet bonusnya jadi dikit

kalo mau ambil toyota nanti japri aja ane kasih no wanya om
nah iya om setau saya juga gitu, kalo leasing kan biasanya sales dapet cashback, makanya walaupun pernah ada yang ngasih saran cari aja leasing sendiri, tapi biar cepet dan mungkin bisa kasih rejeki tambahan juga ke salesnya, saya ikutin aja sarannya dia pake leasing bank macan kuning

eh pas proses gini dia bilang bank nya lagi overload kekurangan orang, terakhir kemaren dia bilang kontrak udah ada tapi tinggal tunggu di print.. wkwkwk
Schweppes wrote: 14 Jan 2022, 22:34

Kalau saya kebetulan berbeda sekali pengalamannya om. Waktu itu ambil mobil di Plato, salesnya kalem tuh pas mau SPK, enggak ngejar, paling enggak gak tiap hari ditanyain sih. Nah, salesnya juga membantu dalam proses leasing dan selalu update kalau info. Contohnya pas sudah SPK, sales bilang bahwa nomor rangka dan mesin akan keluar kira2 pada tanggal 11 bulan depan. Nah, waktu itu pas tanggal 11 sales menginfokan bahwa ada keterlambatan, setelah itu tiap hari diinfokan minimal via WA sampai mobilnya hadir ke rumah.
ekspektasi saya sih juga gini om, at least update kalo emang akan lama atau telat, dan kasih estimasi biasanya berapa hari, ini salesnya kemaren bilang jumat lalu (14 jan) akan selesai, malem baru kasih tau kontraknya masih di bank belum dia pegang :big_dunno:
kunaskun wrote: 16 Jan 2022, 14:12
sales itu macem2 karakternya. ada yang gas di awal, kendor di akhir, ada yang kendor di awal, gas di akhir.

tapi pengalaman selama ini kalau lagi proses leasing memang biasanya sales pasif, karena udah ga bisa ngapa2in lagi. kalau ditanya paling dijawab: follow up dulu, nanti dikabari.

kalau leasing approved terus tu sales masih pasif, itu tanda tanya besar. karena mestinya udah mesti gas pol buat kelarin SPK dan Pembayaran Pertama, biar cepet2 closing order apalagi kalau unit memang udah ready lengkap dengan nomor rangka.
ini katanya udah approved, tinggal cetak kontrak
trus bilangnya adminnya sibuk lagi audit
ini juga baru kasih tau setelah saya tiap 15 menit follow up, sebelumnya ga dikabarin apa apa om
Kolorij wrote: 16 Jan 2022, 15:03 Pengalaman ambil toyota, inden 2bulan tp salesnya pasif dari sebelom+sesudah spk,didiemin 1 bulan kl kita ga tanya jg dia diem aja..wkakaka . Apa krna beli cash? Sampe gw pikir apa nih orang uda jadi kacabnya jd sibuk bgt, krna dulu 3thun lalu ada sodara ambil sm dia oke2 aja..
Ga taunya masih bagian sales jg di front desk.. ga ngerti dah, kl inden2 ga jelas laen x hunting second aja..
memang kalo cash denger denger gitu suka dilamain, apalagi kalo produknya lagi kalo
saya sebenernya pengen juga punya second, tapi kayaknya untuk mobil harian ini mau beli baru dulu
Omnibus wrote: 16 Jan 2022, 15:42 emang kadang rese sales, tp bener gmn orangnya ga semua kok. sy terakhir waktu beli anf drama banget 2x. pertama di a2k soetta bdg, sy pengen anf tetra 4x4 dibilangnya ada unit ready jadilah spk. udah nunggu 2 minggu baru dibilang stok kosong, minta waktu 2 minggu lagi, oke. msh ga ada juga. minta lagi sampe akhir bulan sambil dirayu2 switch ke 4x2 trd, msh ga ada juga. akhirnya sy minta cancel spk dilama2in refund nya. akhirnya nanya ke dealer lain yg di dago, ada katanya 1 unit nos cancelan posisi di dealer cabang dia di pantura subang. udah deal harga si sales ngotot minta tanda jadi. udah sy bilang besok mau liat dulu unitnya dia tetep ngotot minta ditransfer. ya kita janji kl unit ga sesuai ekspektasi tanda jadi balikin. besoknya sy ke pantura, jauh bgt lokasinya di tengah2 persawahan sm laut, unitnya low batt distarter aja ga bisa. ruang mesin ada bekas binatang disitu. cat ada baret2. plastik jok udah ga ada krn unit pernah di display. ga jadi hati ga sreg. refund tanda jadi ampun lama bgt juga. ini dealer dago sebenernya sy udah kapok, dulu camry sy pernah masuk servis rem dateng kondisi normal keluar malah bunyi2 itu rem. pdhl belinya baru disitu msh "dikerjain" juga. disuruh dateng rework, udah dateng malah ga dikerjain sampe sore. parah bgt lah kapok. skrg tambah kapok setelah urusan anf ampir sy dikasih barang busuk, untung liat dulu unitnya.

akhirnya sales honda sy yg bantu cariin unit anf trd yg seger. dpt harga bagus unit fresh meski ga jadi tetra krn denger temen yg ops nya 4wd boros banget n tetangga yg jual ops 4wd juga 3 bulan lebih ga laku2 susah jualnya. pas udah spk sama dealer ketiga ini si sales pertama a2k tau sy switch ke trd 4x2 ngoceh kenapa ga ambil dr dia. ya males lah sama sales omdo. sy yg udah bbrp x beli mobil baru aja msh ketemu begini2, gpp lah itung2 ngelatih mentalitas cari pengalaman.
wah, susah ketemu sales gini, bilang ada tapi ternyata ga ada
sebenernya ekpektasi pembeli kan sales info yang jujur aja ya, toh namanya udah suka kan biasanya udah emang pengen beli bukan cuman nanya nanya aja, apalagi udah dp
vipere wrote: 16 Jan 2022, 19:33 Saya lebih parah. Udah dikasih no rangka dan mesin, makanya saya berani bayar dp 50 persen, biar stnk segera diurus. Belinya cash. Eh pas mau turun pengurusan stnk dibilang unitnya diambil orang, karena kesalahan bagian stok. Katanya itu bekas orang yang cancel, eh orangnya nerusin lagi. Langsung saya minta cancel dan refund 100 persen. Untuk refund resminya maksimal 14 hari kerja baru bisa cair. Saya ga mau selama itu, karena saya mau pakai duitnya buat cari unit di dealer lain, karena nguber diskon ppnbm, tanggal udah mepet akhir des.
Untung sales nya cooperatif, dalam 4 hari refund cair.
Akhirnya dapet unit di dealer lain. Itu saya suruh pastiin ada stok dulu, baru spk.
wah, ini sih lebih parah ya, mungkin juga yang satunya belinya cicilan om, jadi dia dapat komisi lebihan kan dibanding yang beli cash
untungnya om dapet unit di dealer lain ya, sebelum waktu ppnbm nya habis

wah banyak responnya dan memang sepertinya sales mobil baru unik unik ya, ada yang oke dan banyak juga ternyata yang ga oke


update case,

pas banget abis bikin trit ini, setelah tiap 15 menit saya minta update, baru deh bilang kalo kontraknya belum dicetak dan masih ada di bank
baru bisa senin di proses

trus dia bilang mending saya bayar dulu aja tdp nya karena janjinya senin kontrak udah ada, biar lebih cepet prosesnya
tdp sebenernya udah siap, cuman karena selama ini salesnya sering salah janji ya kayaknya mending udah tanda tangan kontrak dulu deh biar lebih jelas, mungkin lewat 1 hari deliverynya yang penting lebih jelas kan. dan kata salesnya mobil udah ada alokasinya buat delivery

semoga minggu depan bisa lancar prosesnya, mobil lamanya udah kejual soalnya jadi lumayan susah juga gada mobil sementara udah wfo tiap hari
supertqw
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 10 Dec 2021, 22:47

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by supertqw »

Pengalaman beli kemarin cash pas awal nov, drama dulu inden nya karena ngejar diskon ppnbm. Eh pabrik nya lagi krisis part buat produksi. Alhamdulillah mobil diterima akhir des. Harga masih diskon :) Stnk baru keluar pertengahan januari, karena kepotong banyak libur nataru

Memang sih kl mau inden, harus drama dulu. Tapi kl tak coba tanya tanya ke diler sebelah, kondisi nya ga jauh beda.

Jadi intinya harus sabar dan cermat kl mau beli baru.
pengendiesel
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1301
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by pengendiesel »

Woh, parah juga pengalaman om2.
Sejauh ini saya belum mengalami kejadian jelek. Di nissan, mitsubishi, toyota, hyundai, honda.
Gak semua ambil barang. Ada yang cuma tanya2 sama td doang. Semua sangat welcome.

Apalagi sales toyota langganan saya di a2k. 4 jempol ke atas dah.
Mau tanya2 doang sampe seminggu, juga tetep dijabanin. Abis gitu gak beli :big_weee: Eh, beberapa bulan kemudian saya tanya2 lagi, tetep aja dilayani sepenuh hati.
Pas spk, semua jadwal betul2 disesuaikan dengan jadwal saya. Betul2 fight untuk customernya :big_exellent:

Teman2 di area sby yang ada rencana beli toyota dan butuh kontaknya sales saya ini, monggo bisa pm saya

*Edit
Bahkan dia juga sampe bantuin pada saat proses yang paling menyebalkan di ganti mobil baru, yaitu....jual mobil lama.
Dicariin pembeli dan akhirnya mobil lama saya jual ke referensinya dia. Sebuah howroom, yang nawarnya sopan banget dan bisa laku di harga yang bikin saya hepi :big_exellent:
Penikmat_Kopi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1300
Joined: 09 Nov 2012, 07:39

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by Penikmat_Kopi »

Omnibus wrote: 16 Jan 2022, 15:42 emang kadang rese sales, tp bener gmn orangnya ga semua kok. sy terakhir waktu beli anf drama banget 2x. pertama di a2k soetta bdg, sy pengen anf tetra 4x4 dibilangnya ada unit ready jadilah spk. udah nunggu 2 minggu baru dibilang stok kosong, minta waktu 2 minggu lagi, oke. msh ga ada juga. minta lagi sampe akhir bulan sambil dirayu2 switch ke 4x2 trd, msh ga ada juga. akhirnya sy minta cancel spk dilama2in refund nya. akhirnya nanya ke dealer lain yg di dago, ada katanya 1 unit nos cancelan posisi di dealer cabang dia di pantura subang. udah deal harga si sales ngotot minta tanda jadi. udah sy bilang besok mau liat dulu unitnya dia tetep ngotot minta ditransfer. ya kita janji kl unit ga sesuai ekspektasi tanda jadi balikin. besoknya sy ke pantura, jauh bgt lokasinya di tengah2 persawahan sm laut, unitnya low batt distarter aja ga bisa. ruang mesin ada bekas binatang disitu. cat ada baret2. plastik jok udah ga ada krn unit pernah di display. ga jadi hati ga sreg. refund tanda jadi ampun lama bgt juga. ini dealer dago sebenernya sy udah kapok, dulu camry sy pernah masuk servis rem dateng kondisi normal keluar malah bunyi2 itu rem. pdhl belinya baru disitu msh "dikerjain" juga. disuruh dateng rework, udah dateng malah ga dikerjain sampe sore. parah bgt lah kapok. skrg tambah kapok setelah urusan anf ampir sy dikasih barang busuk, untung liat dulu unitnya.

akhirnya sales honda sy yg bantu cariin unit anf trd yg seger. dpt harga bagus unit fresh meski ga jadi tetra krn denger temen yg ops nya 4wd boros banget n tetangga yg jual ops 4wd juga 3 bulan lebih ga laku2 susah jualnya. pas udah spk sama dealer ketiga ini si sales pertama a2k tau sy switch ke trd 4x2 ngoceh kenapa ga ambil dr dia. ya males lah sama sales omdo. sy yg udah bbrp x beli mobil baru aja msh ketemu begini2, gpp lah itung2 ngelatih mentalitas cari pengalaman.
Bukannya biasanya sales konfirmasi dulu stock.sebelum transaksi om? Bisa diminta kok bukti konfirmasinya kalau stoknya ready.
Kalau udah jualan ternyata barang gak.ada itu sih penipuan namanya. Laporan aja ke kepala cabangnya .bisa dipecat itu.
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12161
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by ricz »

Oknum itu mah...

Jangankan sales, sampe level SPV aja kadang resenya juga parah. Kemaren nemenin bos saya beli VRZ GR taun lalu aja, kondisi unit jelek (banyak waterspot), udah gitu sama si SPV dikejar2 minta TDP krn nomor rangka ud keluar pdhl unit aja blm sampe di dealer. Setelah dibayar karena memang udah langganan, unitnya malah meleset 2 minggu dari estimasi yg dijanjikan doi. Bos saya sampe mau cancel di tempat itu mobil saking keselnya... :big_biglaugh:

Kacau sih pelayanan diler toyota jaman skrg, entah oknumnya yang memang gitu padahal kantor saya udah repeat order 5x ama ntuh orang... Kalo pelayanan kaya gini sih agak males ya mau beli toyota lagi, mana Fortuner nggak murah lagi sebijinya.. :big_think:
2011 C207
2013 RM3
2021 GUN165R
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8600
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by Omnibus »

Penikmat_Kopi wrote: 16 Jan 2022, 21:30
Omnibus wrote: 16 Jan 2022, 15:42 emang kadang rese sales, tp bener gmn orangnya ga semua kok. sy terakhir waktu beli anf drama banget 2x. pertama di a2k soetta bdg, sy pengen anf tetra 4x4 dibilangnya ada unit ready jadilah spk. udah nunggu 2 minggu baru dibilang stok kosong, minta waktu 2 minggu lagi, oke. msh ga ada juga. minta lagi sampe akhir bulan sambil dirayu2 switch ke 4x2 trd, msh ga ada juga. akhirnya sy minta cancel spk dilama2in refund nya. akhirnya nanya ke dealer lain yg di dago, ada katanya 1 unit nos cancelan posisi di dealer cabang dia di pantura subang. udah deal harga si sales ngotot minta tanda jadi. udah sy bilang besok mau liat dulu unitnya dia tetep ngotot minta ditransfer. ya kita janji kl unit ga sesuai ekspektasi tanda jadi balikin. besoknya sy ke pantura, jauh bgt lokasinya di tengah2 persawahan sm laut, unitnya low batt distarter aja ga bisa. ruang mesin ada bekas binatang disitu. cat ada baret2. plastik jok udah ga ada krn unit pernah di display. ga jadi hati ga sreg. refund tanda jadi ampun lama bgt juga. ini dealer dago sebenernya sy udah kapok, dulu camry sy pernah masuk servis rem dateng kondisi normal keluar malah bunyi2 itu rem. pdhl belinya baru disitu msh "dikerjain" juga. disuruh dateng rework, udah dateng malah ga dikerjain sampe sore. parah bgt lah kapok. skrg tambah kapok setelah urusan anf ampir sy dikasih barang busuk, untung liat dulu unitnya.

akhirnya sales honda sy yg bantu cariin unit anf trd yg seger. dpt harga bagus unit fresh meski ga jadi tetra krn denger temen yg ops nya 4wd boros banget n tetangga yg jual ops 4wd juga 3 bulan lebih ga laku2 susah jualnya. pas udah spk sama dealer ketiga ini si sales pertama a2k tau sy switch ke trd 4x2 ngoceh kenapa ga ambil dr dia. ya males lah sama sales omdo. sy yg udah bbrp x beli mobil baru aja msh ketemu begini2, gpp lah itung2 ngelatih mentalitas cari pengalaman.
Bukannya biasanya sales konfirmasi dulu stock.sebelum transaksi om? Bisa diminta kok bukti konfirmasinya kalau stoknya ready.
Kalau udah jualan ternyata barang gak.ada itu sih penipuan namanya. Laporan aja ke kepala cabangnya .bisa dipecat itu.
sy udah ngomong sama spv dia sama ga bisa apa2. ngakunya keduluan udah diambil cabang lain. sy sih ga mau ngurusin kaya gitu secara sales banyak yg lain, n sy ga mau ksh kangtaw sm sales omdo. pdhl waktu itu udah masuk tanda jadi 100jt krn dia bilang kl gede enak ambil unitnya. like i said, omdo :big_biglaugh:
User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4601
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by F 272 »

Omnibus wrote: 16 Jan 2022, 15:42 emang kadang rese sales, tp bener gmn orangnya ga semua kok. sy terakhir waktu beli anf drama banget 2x. pertama di a2k soetta bdg, sy pengen anf tetra 4x4 dibilangnya ada unit ready jadilah spk. udah nunggu 2 minggu baru dibilang stok kosong, minta waktu 2 minggu lagi, oke. msh ga ada juga. minta lagi sampe akhir bulan sambil dirayu2 switch ke 4x2 trd, msh ga ada juga. akhirnya sy minta cancel spk dilama2in refund nya. akhirnya nanya ke dealer lain yg di dago, ada katanya 1 unit nos cancelan posisi di dealer cabang dia di pantura subang. udah deal harga si sales ngotot minta tanda jadi. udah sy bilang besok mau liat dulu unitnya dia tetep ngotot minta ditransfer. ya kita janji kl unit ga sesuai ekspektasi tanda jadi balikin. besoknya sy ke pantura, jauh bgt lokasinya di tengah2 persawahan sm laut, unitnya low batt distarter aja ga bisa. ruang mesin ada bekas binatang disitu. cat ada baret2. plastik jok udah ga ada krn unit pernah di display. ga jadi hati ga sreg. refund tanda jadi ampun lama bgt juga. ini dealer dago sebenernya sy udah kapok, dulu camry sy pernah masuk servis rem dateng kondisi normal keluar malah bunyi2 itu rem. pdhl belinya baru disitu msh "dikerjain" juga. disuruh dateng rework, udah dateng malah ga dikerjain sampe sore. parah bgt lah kapok. skrg tambah kapok setelah urusan anf ampir sy dikasih barang busuk, untung liat dulu unitnya.

akhirnya sales honda sy yg bantu cariin unit anf trd yg seger. dpt harga bagus unit fresh meski ga jadi tetra krn denger temen yg ops nya 4wd boros banget n tetangga yg jual ops 4wd juga 3 bulan lebih ga laku2 susah jualnya. pas udah spk sama dealer ketiga ini si sales pertama a2k tau sy switch ke trd 4x2 ngoceh kenapa ga ambil dr dia. ya males lah sama sales omdo. sy yg udah bbrp x beli mobil baru aja msh ketemu begini2, gpp lah itung2 ngelatih mentalitas cari pengalaman.
Sedih dengar cerita om @Omnibus beli Toyota segitu sulit nya...
Besok2 kalo mau beli Toyota boleh japri saya om.. Teman kita member SM / SMRT ada yg petinggi Dealer Resmi Toyota, di bandung juga ada cabang.. Aman, InsyaAllah bisa bantu om untuk dapatkan Toyota dengan mudah dan memuaskan..

:big_peace: :big_grin: iklan lewat nih.. :big_biglaugh:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8600
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by Omnibus »

F 272 wrote: 17 Jan 2022, 06:21
Sedih dengar cerita om @Omnibus beli Toyota segitu sulit nya...
Besok2 kalo mau beli Toyota boleh japri saya om.. Teman kita member SM / SMRT ada yg petinggi Dealer Resmi Toyota, di bandung juga ada cabang.. Aman, InsyaAllah bisa bantu om untuk dapatkan Toyota dengan mudah dan memuaskan..

:big_peace: :big_grin: iklan lewat nih.. :big_biglaugh:
waduh ada Om Wah ..... :big_peace:
cerita lama om 2 taun lalu hehe. harapan kita kan semua customer dilayani dgn baik ga perlu pake kenal petinggi baru diperlakukan spesial tp emang nyatanya dimana2 disini begitu, hrs kenal siapa dulu baru urusan lancar. :big_biglaugh:

siap om, makasih perhatiannya, ntar insya Allah sy japri ya :big_okay:
User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4601
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by F 272 »

Omnibus wrote: 17 Jan 2022, 07:35
F 272 wrote: 17 Jan 2022, 06:21
Sedih dengar cerita om @Omnibus beli Toyota segitu sulit nya...
Besok2 kalo mau beli Toyota boleh japri saya om.. Teman kita member SM / SMRT ada yg petinggi Dealer Resmi Toyota, di bandung juga ada cabang.. Aman, InsyaAllah bisa bantu om untuk dapatkan Toyota dengan mudah dan memuaskan..

:big_peace: :big_grin: iklan lewat nih.. :big_biglaugh:
waduh ada Om Wah ..... :big_peace:
cerita lama om 2 taun lalu hehe. harapan kita kan semua customer dilayani dgn baik ga perlu pake kenal petinggi baru diperlakukan spesial tp emang nyatanya dimana2 disini begitu, hrs kenal siapa dulu baru urusan lancar. :big_biglaugh:

siap om, makasih perhatiannya, ntar insya Allah sy japri ya :big_okay:
:big_peace: :big_peace: Siaaap Om ..Sehat2 selalu yaaa..kapan2 kita jumpa :mky_02:
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 725
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by kendibocor »

topiqfurqan wrote: 14 Jan 2022, 20:04 Dear rekan rekan SM,

Mau tanya gimana sih biasanya pengalaman beli mobil di dealer, terutama sama sales salesnya
baru pertama kali beli mobil, indent memang sekitar 3/4 bulan, sekarang mobilnya udah ada, tinggal proses leasing
pas dulu SPK, taulah sales ngejar ngejar terus tiap hari nanyain jadi booking apa engga.
nah sekarang pas udah proses gini langsung auto pasif, kalo ga ditanyain ga ngabarin apa apa prosesnya
jadi bingung udah sampe mana, apa emang harus kita kejarin ya?
soalnya, imho, yang dapet insentif kan dia, kenapa jadi kita yang ngejarin dia

mungkin rekan rekan sm udah bisa tau lah kira kira mobilnya apa, yang baru bisa inden 3/4 bulan lalu dan sekarang baru datang.

jadi penasaran kira kira memang kayak gini atau engga ya dengan sales lain?

terima kasih sebelumnya
Sales yg baik harusnya proaktif ngasi tau status mobil om uda sampe mana. Biasanya kalo ketemu sales atau dealer macem gini saya selalu setengah ngancam ga akan repeat order lg ke dia kalo pelayanannya kaya gini. Kalo ktmu oknum sales gini emang cape ati om, harus dipecut dlu kaya kuda baru mau jalan. Saya heran sih kalo ada oknum sales mentalnya masih "yg penting uda spk". Padahal pelayanan yg baik itu menurut saya akan jauh meningkatkan peluang kita RO lagi dan kita rekomendasiin dia ke orang lain.

Selama ini beli mobil cuma pernah sekali dapet sales yg dableg sampe saya komplain by email ke atpmnya. Selebihnya sih oke2 aja, ada satu sales honda yg saya pegang sampe dpt 4-5 spk dari saya dan sodara2 saya yg saya rekomendasiin. Tiap proses mobil sudah sampe mana dia update terus tanpa kita tanya dan kalo mobil indent biasanya dia tepat waktu atau malah bisa delivery lebih cepat. tapi sayang sekarang udah jadi sales properti.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
topiqfurqan
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 28 Mar 2017, 20:05

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by topiqfurqan »

kendibocor wrote: 17 Jan 2022, 08:16
Sales yg baik harusnya proaktif ngasi tau status mobil om uda sampe mana. Biasanya kalo ketemu sales atau dealer macem gini saya selalu setengah ngancam ga akan repeat order lg ke dia kalo pelayanannya kaya gini. Kalo ktmu oknum sales gini emang cape ati om, harus dipecut dlu kaya kuda baru mau jalan. Saya heran sih kalo ada oknum sales mentalnya masih "yg penting uda spk". Padahal pelayanan yg baik itu menurut saya akan jauh meningkatkan peluang kita RO lagi dan kita rekomendasiin dia ke orang lain.

Selama ini beli mobil cuma pernah sekali dapet sales yg dableg sampe saya komplain by email ke atpmnya. Selebihnya sih oke2 aja, ada satu sales honda yg saya pegang sampe dpt 4-5 spk dari saya dan sodara2 saya yg saya rekomendasiin. Tiap proses mobil sudah sampe mana dia update terus tanpa kita tanya dan kalo mobil indent biasanya dia tepat waktu atau malah bisa delivery lebih cepat. tapi sayang sekarang udah jadi sales properti.
nah iya bingung juga kan om namanya baru sekali beli mobil, eh dapetnya kayk gini...

hari ini ketemu sama salesnya untuk tanda tangan surat kontrak ke bank, tapi pas diliat kok aneh belum ada no rangka sama no mesinnya.
trus pas ditanya, alokasi udah dapet tapi belum tau datangnya kapan
karena diceritain temen temen yang sebelumnya pake leasing juga pas tanda tangan udah ada no rangka nya paling engga, jadi setelah itu kurang lebih 3 hari delivery mobilnya.
sampe tadi telpon sama SPV, dia malah nantangin kalo ada di dealer lain bisa dapet no rangka kasih tau ke dia, karena menurut dia taun 2022 ini produksi mobil belum dateng semua dan mereka susah jual, entah bener atau engga...
akhirnya dia minta waktu 1 minggu paling lama untuk kasih kepastian, dan salesnya saya suruh balik lagi aja tanpa tanda tangan

mungkin om @kendibocor bisa bantu tanyain sales pegangannya itu apa bener begitu?
hehehe
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 725
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by kendibocor »

topiqfurqan wrote: 17 Jan 2022, 21:08
kendibocor wrote: 17 Jan 2022, 08:16
Sales yg baik harusnya proaktif ngasi tau status mobil om uda sampe mana. Biasanya kalo ketemu sales atau dealer macem gini saya selalu setengah ngancam ga akan repeat order lg ke dia kalo pelayanannya kaya gini. Kalo ktmu oknum sales gini emang cape ati om, harus dipecut dlu kaya kuda baru mau jalan. Saya heran sih kalo ada oknum sales mentalnya masih "yg penting uda spk". Padahal pelayanan yg baik itu menurut saya akan jauh meningkatkan peluang kita RO lagi dan kita rekomendasiin dia ke orang lain.

Selama ini beli mobil cuma pernah sekali dapet sales yg dableg sampe saya komplain by email ke atpmnya. Selebihnya sih oke2 aja, ada satu sales honda yg saya pegang sampe dpt 4-5 spk dari saya dan sodara2 saya yg saya rekomendasiin. Tiap proses mobil sudah sampe mana dia update terus tanpa kita tanya dan kalo mobil indent biasanya dia tepat waktu atau malah bisa delivery lebih cepat. tapi sayang sekarang udah jadi sales properti.
nah iya bingung juga kan om namanya baru sekali beli mobil, eh dapetnya kayk gini...

hari ini ketemu sama salesnya untuk tanda tangan surat kontrak ke bank, tapi pas diliat kok aneh belum ada no rangka sama no mesinnya.
trus pas ditanya, alokasi udah dapet tapi belum tau datangnya kapan
karena diceritain temen temen yang sebelumnya pake leasing juga pas tanda tangan udah ada no rangka nya paling engga, jadi setelah itu kurang lebih 3 hari delivery mobilnya.
sampe tadi telpon sama SPV, dia malah nantangin kalo ada di dealer lain bisa dapet no rangka kasih tau ke dia, karena menurut dia taun 2022 ini produksi mobil belum dateng semua dan mereka susah jual, entah bener atau engga...
akhirnya dia minta waktu 1 minggu paling lama untuk kasih kepastian, dan salesnya saya suruh balik lagi aja tanpa tanda tangan

mungkin om @kendibocor bisa bantu tanyain sales pegangannya itu apa bener begitu?
hehehe
Saya ga pernah indent mbl sampe berbulan2 si om, soalnya memang ga pernah beli mbl pas launching atau pas masi indent lama. Tp logikanya kalo dia emang inden 3-4 bulan ya pasti no mesin ma no rangka blm ada om soalnya kn mobilnya masih di produksi. Kalo saya sih dlu indent paling lama 2 minggu, Awal saya dp n bikin spk sales saya suruh tulis “mobil datang dalam 2 minggu, kalo ga datang konsumen berhak minta cancel dan dp balik 100%”

Masalah ttd kontrak bank seinget saya dlu saya 3 hari sblm unit dateng. Jadi salesnya uda kasih kepastian tgl brp unit bisa dikirim saya baru ttd. menurut saya ttdnya pending dlu aja om sampe unit jelas dateng kapan. Daripada janji 3-4 bulan eh tp ternyata molor lebih lama lg om juga makin sulit posisinya untuk cancel kalo uda ttd. Saya ga ngerti kalo uda ttd kontrak bisa cancel apa nggak tapi Logikanya langkahnya makin jauh, makin sulit mau cancel. Jadi kalo unit molor om ga punya senjata juga bwat ngancem. Yg ada pasrah aja ditunda2 trus apalagi kalo ketemu orng lain yg berani upping price, bisa diserobot kali unit om malahan. Kalo salesnya maksa tanya aja urgensi ttd kontrak apa soalnya mobil juga masih lama datangnya.

CMIIW, mungkn yg punya pengalaman inden berbulan2 bisa sharing jg.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
nyotsaeba
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 244
Joined: 04 May 2017, 21:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Innova

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by nyotsaeba »

topiqfurqan wrote:
kendibocor wrote: 17 Jan 2022, 08:16
Sales yg baik harusnya proaktif ngasi tau status mobil om uda sampe mana. Biasanya kalo ketemu sales atau dealer macem gini saya selalu setengah ngancam ga akan repeat order lg ke dia kalo pelayanannya kaya gini. Kalo ktmu oknum sales gini emang cape ati om, harus dipecut dlu kaya kuda baru mau jalan. Saya heran sih kalo ada oknum sales mentalnya masih "yg penting uda spk". Padahal pelayanan yg baik itu menurut saya akan jauh meningkatkan peluang kita RO lagi dan kita rekomendasiin dia ke orang lain.

Selama ini beli mobil cuma pernah sekali dapet sales yg dableg sampe saya komplain by email ke atpmnya. Selebihnya sih oke2 aja, ada satu sales honda yg saya pegang sampe dpt 4-5 spk dari saya dan sodara2 saya yg saya rekomendasiin. Tiap proses mobil sudah sampe mana dia update terus tanpa kita tanya dan kalo mobil indent biasanya dia tepat waktu atau malah bisa delivery lebih cepat. tapi sayang sekarang udah jadi sales properti.
nah iya bingung juga kan om namanya baru sekali beli mobil, eh dapetnya kayk gini...

hari ini ketemu sama salesnya untuk tanda tangan surat kontrak ke bank, tapi pas diliat kok aneh belum ada no rangka sama no mesinnya.
trus pas ditanya, alokasi udah dapet tapi belum tau datangnya kapan
karena diceritain temen temen yang sebelumnya pake leasing juga pas tanda tangan udah ada no rangka nya paling engga, jadi setelah itu kurang lebih 3 hari delivery mobilnya.
sampe tadi telpon sama SPV, dia malah nantangin kalo ada di dealer lain bisa dapet no rangka kasih tau ke dia, karena menurut dia taun 2022 ini produksi mobil belum dateng semua dan mereka susah jual, entah bener atau engga...
akhirnya dia minta waktu 1 minggu paling lama untuk kasih kepastian, dan salesnya saya suruh balik lagi aja tanpa tanda tangan

mungkin om @kendibocor bisa bantu tanyain sales pegangannya itu apa bener begitu?
hehehe
Sy inden toyota sebulan krn bukan tipe yg umum, bahkan si sales uda bisa info tgl produksi mobil di tam hari apa. Lalu besoknya setelah tgl produksi, no rangka keluar, soalnya kl belum ada no rangka, sy ga pernah mau bayar dp.

Jd istilah ada alokasi tp belum ada no rangka artinya baru order ke atpm aja. Nah kl belum ada no rangka yg diinfo, artinya kl dealer mau alihin unit om ke org lain ya itu bisa dimainin sm dealer.

Buat sy sih kl belum ada no rangka masih pepesan kosong namanya.
Post Reply