Pengalaman beli mobil di dealer

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

topiqfurqan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 28 Mar 2017, 20:05

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by topiqfurqan »

kendibocor wrote: 18 Jan 2022, 00:04
Saya ga pernah indent mbl sampe berbulan2 si om, soalnya memang ga pernah beli mbl pas launching atau pas masi indent lama. Tp logikanya kalo dia emang inden 3-4 bulan ya pasti no mesin ma no rangka blm ada om soalnya kn mobilnya masih di produksi. Kalo saya sih dlu indent paling lama 2 minggu, Awal saya dp n bikin spk sales saya suruh tulis “mobil datang dalam 2 minggu, kalo ga datang konsumen berhak minta cancel dan dp balik 100%”

Masalah ttd kontrak bank seinget saya dlu saya 3 hari sblm unit dateng. Jadi salesnya uda kasih kepastian tgl brp unit bisa dikirim saya baru ttd. menurut saya ttdnya pending dlu aja om sampe unit jelas dateng kapan. Daripada janji 3-4 bulan eh tp ternyata molor lebih lama lg om juga makin sulit posisinya untuk cancel kalo uda ttd. Saya ga ngerti kalo uda ttd kontrak bisa cancel apa nggak tapi Logikanya langkahnya makin jauh, makin sulit mau cancel. Jadi kalo unit molor om ga punya senjata juga bwat ngancem. Yg ada pasrah aja ditunda2 trus apalagi kalo ketemu orng lain yg berani upping price, bisa diserobot kali unit om malahan. Kalo salesnya maksa tanya aja urgensi ttd kontrak apa soalnya mobil juga masih lama datangnya.

CMIIW, mungkn yg punya pengalaman inden berbulan2 bisa sharing jg.
iya om, setuju
walaupun baru kali ini beli mobil dan harus inden, pengalaman temen temen lain pas mereka ttd kontrak leasing udah pada dapet no rangka sama no mesinnya, dan memang bener abis itu 3/4 hari mobil dikirim.
bahkan ada salah satu temen itu pengalamannya pas inden livina yang awal awal dulu (bukan yg mirip xpander)

dan emang salesnya pas saya tanya juga ga bisa mastiin kapan unitnya datang, padahal sebelumnya dia bilang minggu ini mobilnya dateng, tapi belum ada no rangkanya, kan aneh, berarti belum ada mobilnya di tempat mereka, gimana pastiinnya itu mau mobil mau delivery ke konsumen

nah itu juga ditakutin, di upping price ke orang lain...
nyotsaeba wrote: 18 Jan 2022, 09:35 Sy inden toyota sebulan krn bukan tipe yg umum, bahkan si sales uda bisa info tgl produksi mobil di tam hari apa. Lalu besoknya setelah tgl produksi, no rangka keluar, soalnya kl belum ada no rangka, sy ga pernah mau bayar dp.

Jd istilah ada alokasi tp belum ada no rangka artinya baru order ke atpm aja. Nah kl belum ada no rangka yg diinfo, artinya kl dealer mau alihin unit om ke org lain ya itu bisa dimainin sm dealer.

Buat sy sih kl belum ada no rangka masih pepesan kosong namanya.
iya om, saya akhirnya ga ttd juga, baca baca pengalam disini dan temen di sekitar, mesti ada no rangka dan no mesin, itu berarti mobilnya udah sampe dealer dan siap delivery

agak sebel sih sama salesnya, ga jelasin kayak gini sebelum ketemu itu, kirain udah lengkap semuanya tinggal tanda tangan, bayar dp, kirim barang
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3650
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by kunaskun »

topiqfurqan wrote: 18 Jan 2022, 10:38
iya om, setuju
walaupun baru kali ini beli mobil dan harus inden, pengalaman temen temen lain pas mereka ttd kontrak leasing udah pada dapet no rangka sama no mesinnya, dan memang bener abis itu 3/4 hari mobil dikirim.
bahkan ada salah satu temen itu pengalamannya pas inden livina yang awal awal dulu (bukan yg mirip xpander)
cara temen si Om adalah "jalur" yang benar. tapi saya lebih pilih: unit kira2 ada ga, kalau ada, baru ajukan leasing, leasing approval, baru ttd SPK dan DP, malah biasanya sekaligus TDP, jadi cukup sekali kerja saja, setelah itu akan turun DO, yang menentukan kira2 kapan akan diantar ke pembeli.

nah kalau cara saya itu jeleknya: ada resiko unit dilepas ke orang lain, tapi buat saya tidak masalah karena saya memang biasanya beli mobil ga inden dan ga mau urusan dengan refund DP andaikata leasing ga tembus, juga karena buat saya: beli mobil itu ga ada inden lagi zaman sekarang, karena dari pabrik sudah jelas kok itu unit kapan akan keluar karena semuanya online, tinggal masalah DP saja untuk "kunci" unit tsb.

praktis zaman sekarang, sales secara kasarnya *no offense* sebetulnya hanya hitung kredit dan jualan DP saja.
dan emang salesnya pas saya tanya juga ga bisa mastiin kapan unitnya datang, padahal sebelumnya dia bilang minggu ini mobilnya dateng, tapi belum ada no rangkanya, kan aneh, berarti belum ada mobilnya di tempat mereka, gimana pastiinnya itu mau mobil mau delivery ke konsumen

nah itu juga ditakutin, di upping price ke orang lain...
---
iya om, saya akhirnya ga ttd juga, baca baca pengalam disini dan temen di sekitar, mesti ada no rangka dan no mesin, itu berarti mobilnya udah sampe dealer dan siap delivery

agak sebel sih sama salesnya, ga jelasin kayak gini sebelum ketemu itu, kirain udah lengkap semuanya tinggal tanda tangan, bayar dp, kirim barang
kalau memang urutan seperti ini, bisa jadi sales dan otomatis dealer tsb ada "permainan".

juga ada pengalaman dealer tsb levelnya low tier di merek tsb, biasa ini kejadian di dealership perorangan / tunggal atau jaringannya kecil otomatis alokasi dari pabrikan juga sedikit atau memang tidak bisa stok unit banyak2. karena sebetulnya dari pabrik itu kan sudah jelas produksi gimana jadi kalau tidak mau dibilang dealer buru2 "beli" unit tsb. jadi dealer tsb harus cari ke dealer lain dengan cara manual, karena bahkan konon dealership satu PT saja antar dealer bisa ga terhubung secara online jadi by phone. nah kadang unit tsb ada di dealer lain, ketika pembeli deal, ternyata sudah kelepas dll.

pengalaman selama ini, paling ga ada lawannya itu memang Auto2000. asal ga apes ketemu sales junior atau anak baru atau yg licik saja. sisanya terima beres, apalagi kalau seperti biasanya di Indo pake koneksi ke sales senior dari kenalan atau sekalian kacab yang paling jitu karena bisa bypass semua. dulu saya beli salah satu merek, malah bikin pontang panting sales junior karena yang handle saya itu head regional jadi semua di-bypass :big_biglaugh: tau beres saja, modal SMS doang.
topiqfurqan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 28 Mar 2017, 20:05

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by topiqfurqan »

saya curiganya memang yang kedua ini om, dealernya ga sebesar dealer utama mereka
karena saya liat yang handover di berbagai daerah itu sepertinya satu grup dealernya
sementara dealer ini kemaren katanya baru bisa handover 1 unit ke konsumenya

bener bener pengalaman berharga sih, mungkin bener juga ga perlu ribet cari yang indent next nya, atau kalo emang menarik banget produknya ya mesti pilih dealer terbesar dari merk tsb kayak auto2000 di toyota
agungbhaskara
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 01 Jun 2016, 14:35
Daily Vehicle: GK5 CVT

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by agungbhaskara »

F 272 wrote: 17 Jan 2022, 06:21
Omnibus wrote: 16 Jan 2022, 15:42 emang kadang rese sales, tp bener gmn orangnya ga semua kok. sy terakhir waktu beli anf drama banget 2x. pertama di a2k soetta bdg, sy pengen anf tetra 4x4 dibilangnya ada unit ready jadilah spk. udah nunggu 2 minggu baru dibilang stok kosong, minta waktu 2 minggu lagi, oke. msh ga ada juga. minta lagi sampe akhir bulan sambil dirayu2 switch ke 4x2 trd, msh ga ada juga. akhirnya sy minta cancel spk dilama2in refund nya. akhirnya nanya ke dealer lain yg di dago, ada katanya 1 unit nos cancelan posisi di dealer cabang dia di pantura subang. udah deal harga si sales ngotot minta tanda jadi. udah sy bilang besok mau liat dulu unitnya dia tetep ngotot minta ditransfer. ya kita janji kl unit ga sesuai ekspektasi tanda jadi balikin. besoknya sy ke pantura, jauh bgt lokasinya di tengah2 persawahan sm laut, unitnya low batt distarter aja ga bisa. ruang mesin ada bekas binatang disitu. cat ada baret2. plastik jok udah ga ada krn unit pernah di display. ga jadi hati ga sreg. refund tanda jadi ampun lama bgt juga. ini dealer dago sebenernya sy udah kapok, dulu camry sy pernah masuk servis rem dateng kondisi normal keluar malah bunyi2 itu rem. pdhl belinya baru disitu msh "dikerjain" juga. disuruh dateng rework, udah dateng malah ga dikerjain sampe sore. parah bgt lah kapok. skrg tambah kapok setelah urusan anf ampir sy dikasih barang busuk, untung liat dulu unitnya.

akhirnya sales honda sy yg bantu cariin unit anf trd yg seger. dpt harga bagus unit fresh meski ga jadi tetra krn denger temen yg ops nya 4wd boros banget n tetangga yg jual ops 4wd juga 3 bulan lebih ga laku2 susah jualnya. pas udah spk sama dealer ketiga ini si sales pertama a2k tau sy switch ke trd 4x2 ngoceh kenapa ga ambil dr dia. ya males lah sama sales omdo. sy yg udah bbrp x beli mobil baru aja msh ketemu begini2, gpp lah itung2 ngelatih mentalitas cari pengalaman.
Sedih dengar cerita om @Omnibus beli Toyota segitu sulit nya...
Besok2 kalo mau beli Toyota boleh japri saya om.. Teman kita member SM / SMRT ada yg petinggi Dealer Resmi Toyota, di bandung juga ada cabang.. Aman, InsyaAllah bisa bantu om untuk dapatkan Toyota dengan mudah dan memuaskan..

:big_peace: :big_grin: iklan lewat nih.. :big_biglaugh:
Om F kalau tidak merepotkan apa saya boleh minta kontak sales Toyota Bandung yg dimaksud? Karena ada rencana ambil unit toyota.. matur suwun Om
GD8 MT - GB3 5AT - DD1 CVT - NC1W 4AT - GK5 RS CVT - who's next?
ipasha96
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 16 Oct 2008, 10:34

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by ipasha96 »

Memang susah-susah gampang ya cari sales dan dealer yang bagus kalau mau beli mobil...apalagi untuk merk-merk mobil yang bukan kategori premium. Pengalaman dulu ambil HRV cash, pertama survey harga dan diskon dulu di salah satu forum otomotif, dapatlah beberapa penawaran harga dan diskon dari beberapa sales. Waktu itu diskon yang ditawarin rata-rata di kisaran 15 juta, ada yang berani ngasih 20 juta, tapi lokasi dealer di Daan Mogot Jakarta. Males mau kesana secara saya tinggal di Bogor.

Setelah dapat gambaran besaran diskon, coba datang ke salah satu dealer Honda di Bogor. Dilayanin sama salah satu sales cewek, pelayanan kurang bagus saat saya bilang mau beli cash. Nawarin diskon mentok cuma 5 juta, pas dibilang saya dapat tawaran diskon sampai 15 juta dari sales di dealer lain, malah nantangin saya buat ambil di dealer lain tersebut saja, sambil nakut-nakutin kalau ambil dari deaer lain di luar Bogor bakal kena biaya lintas wilayah untuk pengurusan surat-surat kendaraan sampai 3 juta.

Langsung depan dia saya telepon salah satu sales yang sebelumnya nawarin diskon 15 juta dan sudah pernah kontak-kontak dengan saya, kebetulan dari salah satu dealer di kawasan Depok, dan kata si sales untuk biaya lintas wilayah buat pengurusan surat-surat cuma kena 250 rb saja :big_biglaugh: Gak pake lama, langsung saya janjian buat ketemu besoknya di dealer Depok tersebut. Langsung diam si mbak sales yang songong tadi :big_grin:

Besoknya pas ke dealer Depok, ketemu sama salesnya, disambut ramah, dia nggak masalah saya beli cash, malah diskon ditambah jadi sebesar 16 juta. Bonus saya nggak minta macam-macam. Mobil ready stok, bikin SPK,beberapa hari kemudian pelunasan, mobil langsung diantar. Surat2 saya minta percepat, dan sekitar 5 hari kerja STNK dan plat nomor sudah keluar :big_deal:
svaerd
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 18 Jun 2019, 14:10

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by svaerd »

terus bayarnya, biasa pake duit sekoper atau transfer ya, kalo transfer misal bukan prioritas biasanya maksimal berapa ya?
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 837
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by kenop »

svaerd wrote: 08 Mar 2022, 11:43 terus bayarnya, biasa pake duit sekoper atau transfer ya, kalo transfer misal bukan prioritas biasanya maksimal berapa ya?
transfer kan skrg uda bs sampe 500 jt / hari om pake inet banking :big_peace:

klo di atas itu dari teller kli ya
AbdulHakim
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 523
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by AbdulHakim »

kenop wrote: 08 Mar 2022, 11:48
svaerd wrote: 08 Mar 2022, 11:43 terus bayarnya, biasa pake duit sekoper atau transfer ya, kalo transfer misal bukan prioritas biasanya maksimal berapa ya?
transfer kan skrg uda bs sampe 500 jt / hari om pake inet banking :big_peace:

klo di atas itu dari teller kli ya
Justru ada pengalaman kurang mengenakkan transfer lewat teller, lintas bank dari BS* ke BC*
2 hari ga masuk-masuk, padahal duid udah lenyap dari rekening pengirim, keesokan harinya kami (buyer & seller) datangi ke CS bank BS* tsb.
Pas dicek ternyata emang gak masuk alias gagal transfernya, dalem hati dongkol kok ga ada notifikasi :big_slap:
Lalu disarankan uang dikembalikan ke rekening saya dan kemudian mengulangi transfer manual lewat teller, alias ngulang lagi prosesnya dari awal :big_dunno:
2 jam-an kemudian baru masuk itu duid :big_cat:

intinya kalo mau cepet, bank-nya musti sama :big_smile]
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 837
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by kenop »

AbdulHakim wrote: 08 Mar 2022, 12:20
kenop wrote: 08 Mar 2022, 11:48
svaerd wrote: 08 Mar 2022, 11:43 terus bayarnya, biasa pake duit sekoper atau transfer ya, kalo transfer misal bukan prioritas biasanya maksimal berapa ya?
transfer kan skrg uda bs sampe 500 jt / hari om pake inet banking :big_peace:

klo di atas itu dari teller kli ya
Justru ada pengalaman kurang mengenakkan transfer lewat teller, lintas bank dari BS* ke BC*
2 hari ga masuk-masuk, padahal duid udah lenyap dari rekening pengirim, keesokan harinya kami (buyer & seller) datangi ke CS bank BS* tsb.
Pas dicek ternyata emang gak masuk alias gagal transfernya, dalem hati dongkol kok ga ada notifikasi :big_slap:
Lalu disarankan uang dikembalikan ke rekening saya dan kemudian mengulangi transfer manual lewat teller, alias ngulang lagi prosesnya dari awal :big_dunno:
2 jam-an kemudian baru masuk itu duid :big_cat:

intinya kalo mau cepet, bank-nya musti sama :big_smile]
nyangkut ternyata ya om.. sy uda lama bgt sih ngga transaksi via teller, ngga pernah transaksi sampe mentok limit harian internet banking jg soale..
ngga ada jg duidnya klo di atas limit harian :big_biglaugh:
AbdulHakim
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 523
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by AbdulHakim »

kenop wrote: 08 Mar 2022, 12:24
AbdulHakim wrote: 08 Mar 2022, 12:20
kenop wrote: 08 Mar 2022, 11:48

transfer kan skrg uda bs sampe 500 jt / hari om pake inet banking :big_peace:

klo di atas itu dari teller kli ya
Justru ada pengalaman kurang mengenakkan transfer lewat teller, lintas bank dari BS* ke BC*
2 hari ga masuk-masuk, padahal duid udah lenyap dari rekening pengirim, keesokan harinya kami (buyer & seller) datangi ke CS bank BS* tsb.
Pas dicek ternyata emang gak masuk alias gagal transfernya, dalem hati dongkol kok ga ada notifikasi :big_slap:
Lalu disarankan uang dikembalikan ke rekening saya dan kemudian mengulangi transfer manual lewat teller, alias ngulang lagi prosesnya dari awal :big_dunno:
2 jam-an kemudian baru masuk itu duid :big_cat:

intinya kalo mau cepet, bank-nya musti sama :big_smile]
nyangkut ternyata ya om.. sy uda lama bgt sih ngga transaksi via teller, ngga pernah transaksi sampe mentok limit harian internet banking jg soale..
ngga ada jg duidnya klo di atas limit harian :big_biglaugh:
iya khan karena ada keperluan makanya duidnya di rekening, kalo "normal mode" ya duitnya mending di-deposito atau diputer (invested) :big_biglaugh:
User avatar
smgandi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1352
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by smgandi »

Viral Curhatan Konsumen Ditipu Sales saat Beli Mobil di Dealer Resmi Honda

https://oto.detik.com/mobil/d-5971546/v ... mi-honda/1
Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
From Zero to Hero
Air Tenang Menghanyutkan
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 872
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by Zaxis »

Sebagai pembeli barang apalagi nominal transaksi nya besar yah sepatutnya waspada
Jangan terbawa napsu atau iming2 diskon

Barang kan milik perusahaan kok mau transfer ke rekening pribadi mending ditunda aja 1-2 hari
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 837
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by kenop »

Zaxis wrote: 08 Mar 2022, 15:45 Sebagai pembeli barang apalagi nominal transaksi nya besar yah sepatutnya waspada
Jangan terbawa napsu atau iming2 diskon

Barang kan milik perusahaan kok mau transfer ke rekening pribadi mending ditunda aja 1-2 hari
jgnkan yg nilai nya gede kayak DP, buat UTJ 5 juta aja sy ngga mau transfer klo bukan nama PT yg terdaftar di SPK
svaerd
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 18 Jun 2019, 14:10

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by svaerd »

biznatch wrote: 16 Jan 2022, 19:31
rakyatwkwkland wrote: 16 Jan 2022, 19:05 Ane ga ada pengalaman beli kredit, tp kalo beli cash, ane akalin caranya dgn gak dilunasin dulu sampe surat2 dan plat nomor jadi semua. Cmn bayar uang muka sekian puluh persen aja. Barang udah ready pun ane suruh simpen dulu aja di gudang mereka. Tunggu surat2 full jadi baru ane pelunasan dan mobil dikirim.

Hasilnya mobil sampe rumah kumplit dgn surat2 tanpa drama.
Menarik nih tips nya. boleh tau pengalamannya beli merek apa om? lalu mobilnya diem di gudang mereka berapa lama dan pernah ada pengalaman buruk gak selama mobilnya di gudang mereka (misal: odo nambah, atau kondisi mobil malah menurun karena gak dirawat)?
beneran digudang, kok sering liat di utube pada dijemur ya?
blackncp91
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 15 Feb 2021, 12:30
Location: Indonesia

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by blackncp91 »

Pengalaman beberapa kali beli mobil baru, selalu menghindari yg namanya "inden", karena rawan dijadiin permainan oleh pihak dealer/sales, kalau gada unit ready stock ya udah ganti dealer atau kalau sudah keliling memang stok yg kita incar kosong, tunda dulu pembelian, jangan memaksakan diri.

Kalau mau bayar DP pun sy selalu minta pastikan nomor rangka & nomor mesin dapat duluan dan dicantumkan di lembar SPK resmi beserta bonus-bonus dan rincian perhitungan pelunasan, kalo sales ga bisa dapat nomor rangka, yaudah tunda dulu pembayaran/pembelian, kalo sales ngancam nanti ga dapat unit dsb, sy bilang aja yaudah silahkan saya ga jadi beli, tinggal pindah ke dealer laen, ngapain takut ama gertakan sales mobil baru, ini bukan barang murah yang orang bisa beli kaya misal kita beli pakaian atau makanan di pasar.

Masalah pembayaran juga selalu harus full waspada, apalagi kaya kemarin di A2K saya diminta pelunasan pakai tokopedia supaya dealer dapat cashback tambahan dari sistem tokped, itu saya minta sampe supervisornya hadir di dealer dan transaksi dilakukan langsung depan mereka (sales + supervisor), trus sy pastiin dulu itu akun memang resmi punya astra/toyota (ada centang ungu sih). Jaman skrg kalo kita mau keluar duid memang hrs extra hati-hati, banyak serigala berkeliaran.
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1500
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by kendibocor »

blackncp91 wrote: 09 Mar 2022, 09:27
kalo sales ngancam nanti ga dapat unit dsb, sy bilang aja yaudah silahkan saya ga jadi beli, tinggal pindah ke dealer laen, ngapain takut ama gertakan sales mobil baru,

Ini jurus basi yg saya paling sebel hahaha, kalo sales modelnya kayak gini hampir pasti saya gak jadi ambil sama dia. Paling males saya dipush dengan kata2 takut ga dpt unit, stok tipis, dp dlu aja nanti bisa dicancel kalo ga cocok, dll. Saya dlu kalo mo beli mobil baru selalu bilang baru liat2 dan akan ambil 2-3 bulan lagi, jadi biar ke filter mana sales yg bener2 baik dan akan tetap melayani biarpun ga spk skrng. Masalahnya makin dikit sih sales yg kaya gini, kebanyakan cepet2 ngepush buat dp trua abis itu ngilang entah kemana kalo ditanyain status mblnya. terakhir aja nih ambil mbl baru si M dapet sales super zonk, gara2 ngejar vin tahun sebelumnya yg diskonnya gede :big_slap:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
svaerd
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 18 Jun 2019, 14:10

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by svaerd »

kalo ke dealer cuma pengen tes drive tapi ga beli, ada yang pernah?
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 837
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by kenop »

svaerd wrote: 09 Mar 2022, 13:15 kalo ke dealer cuma pengen tes drive tapi ga beli, ada yang pernah?
Pernah dan ga masalah sih om, cm ya siap2 aja seminggu abis itu ditanyain terus :big_peace:
blackncp91
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 15 Feb 2021, 12:30
Location: Indonesia

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by blackncp91 »

kendibocor wrote: 09 Mar 2022, 12:55
blackncp91 wrote: 09 Mar 2022, 09:27
kalo sales ngancam nanti ga dapat unit dsb, sy bilang aja yaudah silahkan saya ga jadi beli, tinggal pindah ke dealer laen, ngapain takut ama gertakan sales mobil baru,

Ini jurus basi yg saya paling sebel hahaha, kalo sales modelnya kayak gini hampir pasti saya gak jadi ambil sama dia. Paling males saya dipush dengan kata2 takut ga dpt unit, stok tipis, dp dlu aja nanti bisa dicancel kalo ga cocok, dll. Saya dlu kalo mo beli mobil baru selalu bilang baru liat2 dan akan ambil 2-3 bulan lagi, jadi biar ke filter mana sales yg bener2 baik dan akan tetap melayani biarpun ga spk skrng. Masalahnya makin dikit sih sales yg kaya gini, kebanyakan cepet2 ngepush buat dp trua abis itu ngilang entah kemana kalo ditanyain status mblnya. terakhir aja nih ambil mbl baru si M dapet sales super zonk, gara2 ngejar vin tahun sebelumnya yg diskonnya gede :big_slap:
Bener ternyata bukan cuma saya aja yg berpikiran begitu, jgn sekali2 percaya deh ama rayuan2 sales mobil baru yg bilang kalo ga cocok bisa cancel dan duid 100% balik, dsb... ingat2 sekali lagi kita itu lg berhadapan ama grup korporasi besar, kita bisa apa kalo mereka udah nahan duid kita, giliran mau dibawa ke ranah hukum juga emangnya kita kuat sampe sejauh mana ngeladenin korporasi gede seperti mereka, hahaha :big_peace:

Makanya suka heran sama orang2 yg nekat banget inden mobil baru padahal dijanjikan baru dapat unit berbulan-bulan setelahnya, rawan banget itu dijadikan bahan permainan sama si sales/dealernya.
nicholasmun
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 11 Apr 2021, 07:47
Location: Srengseng
Daily Vehicle: Honda CRV Turbo + Honda HRV

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by nicholasmun »

kendibocor wrote: 09 Mar 2022, 12:55
blackncp91 wrote: 09 Mar 2022, 09:27
kalo sales ngancam nanti ga dapat unit dsb, sy bilang aja yaudah silahkan saya ga jadi beli, tinggal pindah ke dealer laen, ngapain takut ama gertakan sales mobil baru,

Ini jurus basi yg saya paling sebel hahaha, kalo sales modelnya kayak gini hampir pasti saya gak jadi ambil sama dia. Paling males saya dipush dengan kata2 takut ga dpt unit, stok tipis, dp dlu aja nanti bisa dicancel kalo ga cocok, dll. Saya dlu kalo mo beli mobil baru selalu bilang baru liat2 dan akan ambil 2-3 bulan lagi, jadi biar ke filter mana sales yg bener2 baik dan akan tetap melayani biarpun ga spk skrng. Masalahnya makin dikit sih sales yg kaya gini, kebanyakan cepet2 ngepush buat dp trua abis itu ngilang entah kemana kalo ditanyain status mblnya. terakhir aja nih ambil mbl baru si M dapet sales super zonk, gara2 ngejar vin tahun sebelumnya yg diskonnya gede :big_slap:
jangan lupa jg jurus basi: "jangan ambil warna merah pak, ntar jualnya susah, harganya turun"
warna aja bisa ditentuin sama sales mo ngambil apa.. setdah..

pas kemarin beli mobil jg gw kekeuh buat minta silver.

kan indent lama lebih dari 2 bulan, bbrp kali tuh dikasih spik spik iblis. pak ini ada yg item ready. mau gak? (kayanya org indent kelamaan trus cancel), ada yg warna putih nih, ada yg warna modern steel nih.
gw tetep kekeuh aja maunya silver. sampe akhirnya nongol tuh silver.
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3650
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by kunaskun »

svaerd wrote: 09 Mar 2022, 13:15 kalo ke dealer cuma pengen tes drive tapi ga beli, ada yang pernah?
sering :big_biglaugh: saya selalu ngomong di depan: nganggur ga? saya beneran cuma mau coba ni, di WA juga ga akan saya balas. abis itu kalau salesnya ogah2an ya diingat2 saja jgn transaksi ke dealer tsb. :big_biglaugh:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3650
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by kunaskun »

blackncp91 wrote: 09 Mar 2022, 14:54 Bener ternyata bukan cuma saya aja yg berpikiran begitu, jgn sekali2 percaya deh ama rayuan2 sales mobil baru yg bilang kalo ga cocok bisa cancel dan duid 100% balik, dsb... ingat2 sekali lagi kita itu lg berhadapan ama grup korporasi besar, kita bisa apa kalo mereka udah nahan duid kita, giliran mau dibawa ke ranah hukum juga emangnya kita kuat sampe sejauh mana ngeladenin korporasi gede seperti mereka, hahaha :big_peace:

Makanya suka heran sama orang2 yg nekat banget inden mobil baru padahal dijanjikan baru dapat unit berbulan-bulan setelahnya, rawan banget itu dijadikan bahan permainan sama si sales/dealernya.
biasanya yang kena modus2 gini, pembeli newbie atau baru pertama kali.
tapi kalau sudah sering beli dan pengalaman, malah sales yang panik karena ga bisa kadal2in lagi, kalau ga salah bahasa kasarnya: customer kering :big_biglaugh: sales cuma ngarep dapet lebih dari leasing doang, kalau cash? cuma ngarep dapet ucapan terima kasih atau nutup point target :big_biglaugh:
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1500
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by kendibocor »

svaerd wrote: 09 Mar 2022, 13:15 kalo ke dealer cuma pengen tes drive tapi ga beli, ada yang pernah?
Kalo saya biasa sekalian nunggu servis spik2 ke sales buat TD. Kemaren dapet nyobain 218 baru sblm youtuber2 ngetes malahan :big_grin:
Tp saya blg sih blm ada niatan ambil, cuma penasaran aja sama sekalian nunggu. Kalo salesnya welcome2 aja kok.
Dlu pernah jg lg nunggu servis crv ngetes civic turbo hatchback.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
User avatar
darrelund
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 423
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by darrelund »

kendibocor wrote: 09 Mar 2022, 17:25
svaerd wrote: 09 Mar 2022, 13:15 kalo ke dealer cuma pengen tes drive tapi ga beli, ada yang pernah?
Kalo saya biasa sekalian nunggu servis spik2 ke sales buat TD. Kemaren dapet nyobain 218 baru sblm youtuber2 ngetes malahan :big_grin:
Tp saya blg sih blm ada niatan ambil, cuma penasaran aja sama sekalian nunggu. Kalo salesnya welcome2 aja kok.
Dlu pernah jg lg nunggu servis crv ngetes civic turbo hatchback.
saya juga begini, menurut saya ni cara paling smooth. karena kita customer disitu juga :big_biglaugh:
aerotourersora
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 191
Joined: 17 Nov 2013, 17:25
Location: Buahbatu - Ciwastra
Daily Vehicle: Toyota Veloz
Contact:

Re: Pengalaman beli mobil di dealer

Post by aerotourersora »

tahun ini ada 2 pengalaman buruk dengan toyota, padahal tahun lalu ngambil toyota sangat puas dengan salesnya

sekitar januari sepupu saya minta tolong untuk ambilkan raize, meluncurlah saya ke sebuah auto2000 yang berada sekitar 30km dari kota bandung (kebetulan sedang berada di daerah situ), pelayanan dealer memuaskan, sepupu saya spesifik hanya mau trim GR dengan warna merah atau silver twotone, terus salesnya biasalah menawarkan unit ready dengan alasan twotone itu unitnya susah blabla, awalnya mau pindah dealer aja karena langganan keluarga biasanya plaza/merdeka, tapi ya udahlah sekali2 coba a2k karena pikir saya ini top tiernya toyota, akhirnya saya spk warna silver twotone dan dijanjikan inden 1 bulan, saya di awal sudah pesan hanya ingin twotone asli (karena kalau menurut group facebook, ada beberapa konsumen twotone yang diberi unit twotone cat2an dealer), tapi ga saya singgung tentang twotone bikinan dealer karena saya pikir mereka sudah paham

seminggu kemudian dikabarkan unit sudah ada dan salesnya bertanya kapan mau pelunasan, nah saya bilang mau lihat unit dulu sebelum pelunasan karena agak kurang enak hati, ketika disamperin ternyata benar itu unit twotone cat2 dealer :big_bored: terlihat dari sticker no rangka, dan banyak overspray di body bahkan sampai interior :big_dunno: untuk hasil pengecatan sebenernya not bad, akhirnya keluarkan jurus ngambek dan mereka mencarikan unit twotone asli walau harus menunggu 2 mingguan lagi :big_dunno:

pengalaman kedua, ketika sedang berada di suatu mall disitu ada pameran veloz dari sebuah dealer yang bisa dibilang low tier, ya udah lihat2 karena gabut, salesnya langsung menawarkan test drive tapi saya tolak karena sudah pernah, lalu dia minta kontak dan saya kasih


malamnya sang sales chat via wa, biasalah bla222 dan dia menawarkan test drive lagi, saya bilang ga tertarik veloz tapi lebih tertarik avanza tipe e cvt, lalu dia bilang test drive aja dulu, ga jadi ambil juga gapapa karena katanya banyak juga yang urung ambil avanza baru ini karena penggeraknya bukan rwd lagi :big_weee:

singkat cerita besoknya test drive lah, yang jadi masalah bukan kelakuan salesnya, tapi temannya (entah teman satu team atau team leadnya), jadi sop dealer tsb ketika td harus didampingi dua orang, yaudah otomatis teman sales tsb ikut dong, si teman sales ini cukup aktif menjelaskan semuanya ke saya, tiba saat dia bilang mau ambil warna apa kak? (lho saya dari awal ga janji ngambil), saya bilang lah hanya tertarik tipe e cvt warna silver, dia langsung bilang e cvt harus inden dan lama (rahasia umum), dan langsung menjelek2an tipe e, bilang peleknya jelek masih single tone dsb (ini red flag menurut saya), dan saya iseng kalau tipe g apakah ready? dia bilang ready semua warna dan transmisi tapi prosesnya 5-7 hari kerja karena harus tarik unit dari pusat bla222 (ini red flag juga, karena sepemahaman saya yang namanya ready ya mobilnya harus ada di local stockyard mereka)


setibanya di dealer si teman sales ini langsung menodong perihal spk, ya saya tolak dong karena tipe dan transmisi yang saya inginkan tidak tersedia, dan teman sales ini langsung pasang muka antara kesal + kecewa dan dia bilang "kirain tadi tanya unit g cvt tuh udah serius" :big_dunno: lah gimaneee perjanjian saya dan sales saya diawal kan pengen test drive dulu saja, tidak janji akan spk atau segala macam :big_dunno:
continuously-variable
Post Reply