Kapasitas rumah sakit Jakarta sudah terisi 50% padahal kasus aktif 40.000

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2477
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Kapasitas rumah sakit Jakarta sudah terisi 50% padahal kasus aktif 40.000

Post by Salvanost »

Berita pembanding
9 juni 2021 kasus aktif 100.000
Kapasitas rumah sakit Jakarta terisi 50%
https://www.google.com/amp/s/www.berita ... ta-naik-20

Berita sekarang
28 januari 2021 kasus aktof 40.000an
Kapasitas rumah sakit sudah terisi 50%
https://www.google.com/amp/s/news.detik ... adi-54/amp

Catatan:
Beda di kapasitas ICU
Delta 35%
Omicron 15%
Last edited by Salvanost on 29 Jan 2022, 01:31, edited 2 times in total.
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2477
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Kapasitas rumah sakit Jakarta sudah terisi 50% padahal kasus aktif 40.000

Post by Salvanost »

Stay safe, kayanya banyak gejala ringan atau OTP ga antigen atau PCR... banyak yang ga terdeteksi
Mungkin gara2 kaya gejala ringan mirip flu atau gampang sembuh makanya ada cluster positif tapi ga antigen atau PCR

Makanya walau kasus aktif baru 40.000 tapi rumah sakit Jakarta udah terisi 50%

Padahal idealnya karena omicron lebih ringan dibanding delta seharusnya angka kasus aktifnya 2x delta, alias 200.000 baru rumah sakit terisi 50%

Berarti yang antigen atau PCR adalah mereka yang punya gejala sedang atau berat doank
Sehingga rumah sakit cepat terisi penuh (ngapain buang duit puluhan juta kalau gejala ringan dan bisa isoman di rumah? Atau hotel)

Dilingkungan saya sendiri ada 6 orang positif
Tapi rata2 belum 1 minggu sudah ga ada gejala
Beda sama delta kemarin, 10hari - 2 minggu buat yg vaksin dan 3 minggu buat yang ga vaksin baru gejalanya hilang
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5855
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Kapasitas rumah sakit Jakarta sudah terisi 50% padahal kasus aktif 40.000

Post by evolution21 »

fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 508
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Kapasitas rumah sakit Jakarta sudah terisi 50% padahal kasus aktif 40.000

Post by fajarrian »

beberapa teman deket udah mulai pada kena nih, dan rata2 kayanya pada kena di kantor. stay safe yaaaa, walaupun gejalanya ga seberat delta yang bulan juli kemaren
dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1562
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Kapasitas rumah sakit Jakarta sudah terisi 50% padahal kasus aktif 40.000

Post by dsign1990 »

fajarrian wrote: 29 Jan 2022, 09:45 beberapa teman deket udah mulai pada kena nih, dan rata2 kayanya pada kena di kantor. stay safe yaaaa, walaupun gejalanya ga seberat delta yang bulan juli kemaren
ngeri yg bulan juli itu
dimana2 +/-80% orang pada kena ada yg demam 3 hari ada yg sampai 3 minggu mulai dari hilang penciuman sampai hilang perasa bahkan minum air panas berasa dingin ... disuruh makan beling pun kayaknya bakal manggut
yg bikin mental ketar-ketir pas lagi sakit ... ambulan bolak balik melulu padahal depan rumah bukan jalur ke rumah sakit
yg dirawat di RS rata2 malah meninggal krn krg tertangani dg baik padahal berangkat dari rumah gak begitu parah penyakitnya
bikin bingung ... pasrah aja kena demam 3-4 ronde
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2172
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Kapasitas rumah sakit Jakarta sudah terisi 50% padahal kasus aktif 40.000

Post by b0ku »

dsign1990 wrote: 29 Jan 2022, 10:49
ngeri yg bulan juli itu
dimana2 +/-80% orang pada kena ada yg demam 3 hari ada yg sampai 3 minggu mulai dari hilang penciuman sampai hilang perasa bahkan minum air panas berasa dingin ... disuruh makan beling pun kayaknya bakal manggut
yg bikin mental ketar-ketir pas lagi sakit ... ambulan bolak balik melulu padahal depan rumah bukan jalur ke rumah sakit
yg dirawat di RS rata2 malah meninggal krn krg tertangani dg baik padahal berangkat dari rumah gak begitu parah penyakitnya
bikin bingung ... pasrah aja kena demam 3-4 ronde
saya OTG ketauan karena ibu saya kena istri saya lebih hebat lagi tiap hari makan sama2x minum sama2x tidur bareng pas di test saya positif dia ud negatif :big_biglaugh:

yang bikin saya ngeri sih ibu saya paranoid saya di cekokin saya segala macem obat bodohnya ud tau antibiotik buat bakteri masih saya minum juga padahal saya ud bilangin ibu saya gak ngepek itu antibiotik pas saya kena dia malah suruh saya minum antibitiok saya minum juga :big_dunno: , karena istri saya minum vitamin tiap hari saya gak kasih obat ke istri saya biarin aja karena takut kebanyakan obat, akhirnya saya minum linhua, zegafit dan ada satu vitamin lagi saya lupa apaan karena ibu saya suruh minum itu semua obat, yang ada malah bikin badan saya gak enak :big_dunno:, berapa kali saya bandel gak minum malah badan saya enak2x aja, ujung2xnya saya minum obat pas siap2x mau tidur siang aja baru hajar minum semua obat :big_biglaugh:

keliatannya tuh obat gak ada efeknya semua lebih bagus minum vitamin aja toh covid itu gak ada obatnya yang bisa ngelawan cuma imun kita aja jd mendingan banyak2xin makan sayur sama buah sama jgn kurang minum, sama jangan kurang tidur ud cukup buat jagain kita dari covid masuk RS di kasih ini itu malah bikin tambah parah soalnya orang yang nularin covid ke ibu saya malah kena infeksi darah dari alat2x di rs akhirnya meninggal :big_bored:
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 817
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Kapasitas rumah sakit Jakarta sudah terisi 50% padahal kasus aktif 40.000

Post by pendoli »

Ni rumah lagi isoman gara2 adek ipar positip gejala ringan
Lainnya ya dah 75% kemungkinan positip uga
Bini n mertua ada gejala2
Pembantu juga
Ntar hari senen baru PCR dah 🙃
Penikmat_Kopi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1354
Joined: 09 Nov 2012, 07:39

Re: Kapasitas rumah sakit Jakarta sudah terisi 50% padahal kasus aktif 40.000

Post by Penikmat_Kopi »

PTM anak sekolah gimana nih. Kok masih jalan aja ya?
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2172
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Kapasitas rumah sakit Jakarta sudah terisi 50% padahal kasus aktif 40.000

Post by b0ku »

Penikmat_Kopi wrote: 29 Jan 2022, 14:02 PTM anak sekolah gimana nih. Kok masih jalan aja ya?
YANG sekarang soalnya virusnya cuma gampang nular tapi gak mematikan makannya lebih sante
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25506
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Kapasitas rumah sakit Jakarta sudah terisi 50% padahal kasus aktif 40.000

Post by DOHC »

percuma

sana sini rame koq

mall rame, kaki lima rame, restoran pada rame
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1319
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Kapasitas rumah sakit Jakarta sudah terisi 50% padahal kasus aktif 40.000

Post by kendibocor »

Omicron tingkah keparahannya ga seberat delta. Pikiran sesat saya biarinin aja orang pada ketularan biar kebentuk antibody. Anggap aja vaksinasi alami. Eropa udah ​naik lg jumlah kasus, tapi ga denger berita rs overload lagi seperti tahun lalu. RS tempat saya kerja juga uda ada yg dirawat tp semua gejala ringan sedang. Ga ada yg berat sampai masuk icu.

Saya dari akhir tahun sudah prediksi sih bakalan naik lg kasusnya habis tahun baru. Untung uda liburan ke bali pas bulan november buat refreshing sebelum "perang" lagi :big_peace:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
Kejaran
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 22 Mar 2017, 01:25

Re: Kapasitas rumah sakit Jakarta sudah terisi 50% padahal kasus aktif 40.000

Post by Kejaran »

Penikmat_Kopi wrote:PTM anak sekolah gimana nih. Kok masih jalan aja ya?
Secara kebijakan memang PTM jalan terus
Tapi di sekolah anak saya (SMAN), begitu ada yg positif, sekolah lgs tutup, switch ke PJJ 3 minggu
Puskesmas setempat melakukan PCR untuk kelas terdampak, dan contact tracing lumayan serius
Penikmat_Kopi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1354
Joined: 09 Nov 2012, 07:39

Re: Kapasitas rumah sakit Jakarta sudah terisi 50% padahal kasus aktif 40.000

Post by Penikmat_Kopi »

b0ku wrote: 29 Jan 2022, 14:10
Penikmat_Kopi wrote: 29 Jan 2022, 14:02 PTM anak sekolah gimana nih. Kok masih jalan aja ya?
YANG sekarang soalnya virusnya cuma gampang nular tapi gak mematikan makannya lebih sante
Ya tetep aja kan beresiko.
Kalau sdh massif nanti masalahnya faskes yg nggak mencukupi.
Penikmat_Kopi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1354
Joined: 09 Nov 2012, 07:39

Re: Kapasitas rumah sakit Jakarta sudah terisi 50% padahal kasus aktif 40.000

Post by Penikmat_Kopi »

kendibocor wrote: 29 Jan 2022, 14:46 Omicron tingkah keparahannya ga seberat delta. Pikiran sesat saya biarinin aja orang pada ketularan biar kebentuk antibody. Anggap aja vaksinasi alami. Eropa udah ​naik lg jumlah kasus, tapi ga denger berita rs overload lagi seperti tahun lalu. RS tempat saya kerja juga uda ada yg dirawat tp semua gejala ringan sedang. Ga ada yg berat sampai masuk icu.

Saya dari akhir tahun sudah prediksi sih bakalan naik lg kasusnya habis tahun baru. Untung uda liburan ke bali pas bulan november buat refreshing sebelum "perang" lagi :big_peace:
Di Indonesia sdh ada 2 orang meninggal di tengah munculnya omicron. Semoga gak nambahlah. Ini bukan soal angkaaja tapi fakta bahwa resiko tetap tinggi.
Jangan sampe ketularanlah. Nggak semua orang kuat spt om. Ada juga manula, orang-orang dengan komorbid yang rentan.
Kalau bicara soal eropa, inggris kabarnya sempat kewalahan kekurangan tenaga medis, federasi rumah sakit jerman juga sudah ngasih alert.
Intinya sih kalau bisa dihindari sebaiknya ya dihindari.
Semoga pandemi segera berakhir ya.
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1635
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Kapasitas rumah sakit Jakarta sudah terisi 50% padahal kasus aktif 40.000

Post by KielConstantine »

kendibocor wrote: 29 Jan 2022, 14:46 Omicron tingkah keparahannya ga seberat delta. Pikiran sesat saya biarinin aja orang pada ketularan biar kebentuk antibody. Anggap aja vaksinasi alami. Eropa udah ​naik lg jumlah kasus, tapi ga denger berita rs overload lagi seperti tahun lalu. RS tempat saya kerja juga uda ada yg dirawat tp semua gejala ringan sedang. Ga ada yg berat sampai masuk icu.

Saya dari akhir tahun sudah prediksi sih bakalan naik lg kasusnya habis tahun baru. Untung uda liburan ke bali pas bulan november buat refreshing sebelum "perang" lagi :big_peace:
Bener banget nih om . Makanya kemaren liburan taon baru (akhir desember - awal januari) gw malah dirumah aja kg jalan2 dulu . Ngeri hahahaha . Ud gitu kg enjoy tempat wisata crowded

Ntar rencana mau roadtrip lg ke bali pas awal bulan puasa palingan , bali lg sepi2nya tuh asik . Wisatawan domestik lebih dikit, kita jalan2 makan bigul sama Nuri’s :big_biglaugh:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2172
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Kapasitas rumah sakit Jakarta sudah terisi 50% padahal kasus aktif 40.000

Post by b0ku »

Penikmat_Kopi wrote: 29 Jan 2022, 19:16
Ya tetep aja kan beresiko.
Kalau sdh massif nanti masalahnya faskes yg nggak mencukupi.
ya yang ngeremehin sih bukan saya om, mayoritas kan gitu saya sih ud sejak delta terus wajip app peduli lindungi ud gak pernah ke mall, soalnya saya dah kapok awal taon kemaren dikerjain karantina sama orang puskemas sampe 1 bulan mana saya di PCR mereka cuma bilang positif suruh saya karantina 14 hari sejak hari test padahal jelas2x pas saya di test sama mereka saya ud kena 14 hari lebih sama saya swab sendiri saya ud negatif saya minta hasil testnya detailnya mereka gak kasih cuma tulisan postif doank kan gendeng, saya sih percaya sama pemerintah cuma saya gak percaya manusia2x yang kerja di bawahnya :big_bored:

jd saya gak mau di tracing sama mereka, mereka mereka gunain mall buat ngetracking kita, saya ya ud saya juga gak ke mall gak mati ini toh so far idup saya baek2x aja tanpa mall :big_biglaugh:

sama saya gak pernah install tuh app peduli lindungi :wkkk:

saya juga kalo dah keluar rumah di mobil pun gak pernah lepas masker kecuali lagi makan atau minum :big_biglaugh:

sejak jaman covid baru turun 500 saya ud kawatir liat orang makan rame di resto gak jaga jarak seakan2x covid gak ada, ya sebenernya kek sekarang ud keprediksi sih ditambah berita2x omicron

sekarang cici saya sama keluarganya juga lagi kena omicron :big_bored:

barusan saya pulang dari rumah ayah saya aja saya liatin orang lagi rame nongkrong di cafe padahal dah malem :big_bored:
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1319
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Kapasitas rumah sakit Jakarta sudah terisi 50% padahal kasus aktif 40.000

Post by kendibocor »

Penikmat_Kopi wrote: 29 Jan 2022, 19:26
Di Indonesia sdh ada 2 orang meninggal di tengah munculnya omicron. Semoga gak nambahlah. Ini bukan soal angkaaja tapi fakta bahwa resiko tetap tinggi.
Jangan sampe ketularanlah. Nggak semua orang kuat spt om. Ada juga manula, orang-orang dengan komorbid yang rentan.
Kalau bicara soal eropa, inggris kabarnya sempat kewalahan kekurangan tenaga medis, federasi rumah sakit jerman juga sudah ngasih alert.
Intinya sih kalau bisa dihindari sebaiknya ya dihindari.
Semoga pandemi segera berakhir ya.
Sedikit sharing aja om, pas peaknya varian delta kemarin banyak orang yg harusnya indikasi masuk rs tapi ga dapat tempat. Sebaliknya orng yg gejala berat malah ga dapat tempat karena rs pada penuh. Sorry to say ni ya om RS jauh lebih seneng nerima pasien yg bisa bayar pribadi (ga pake kemenkes) daripada pasien yg tanggungan kemenkes. Jadi pasien2 berduit yg gejala ringan bisa bayar sendiri mau ranap ya diterima2 aja. Begitu juga dengan obat, banyak yg sebenarnya ga butuh2 amat avigan, tapi karena punya uang mereka bisa aja beli dengan harga mahal karena punya uang.

Kalo ngomong penyakit ya harus ngomong statistik dan angka om. Betul kata om resiko penularan memang tinggi, tapi datanya memang resiko kematian lebih kecil kok dibanding delta. Jadi maksud saya ga perlu sampe panik kaya tahun lalu sampe timbun obat sana sini, yg punya duit minta masuk ranap walaupun gejala ringan. Kasian nanti yg bener2 butuh dirawat segala kalo sampe ga dapet tempat. Anggap aja kalo ketularan omicron lagi dikasih vaksinasi alami. There is always 2 sides of a coin. Harus liat sisi baiknya mungkin aja varian omicron ini bisa "bantu" bentuk antibodi terhadap covid varian baru lain yg besok2 bakalan muncul dengan gejala yg jauh lebih parah dari omicron. (Keyword: bantu. Bukan berarti pasti antibodi ningkat jadi ceroboh ga jalanin prokes ya). Intinya sih harus waspada, tapi jangan takut dan paranoid berlebihan.

Masalah kuat atau nggak, kemarin yg varian delta jauh lebih banyak usia produktif yg meninggal loh om daripada varian sebelum-sebelumnya yg pertama masuk ke indo.

Anyway, kalo menurut saya sih covid ini ga bakalan hilang. Ujung2nya ya bakalan dianggap sebagai endemi di seluruh dunia.
KielConstantine wrote: 29 Jan 2022, 19:52

Bener banget nih om . Makanya kemaren liburan taon baru (akhir desember - awal januari) gw malah dirumah aja kg jalan2 dulu . Ngeri hahahaha . Ud gitu kg enjoy tempat wisata crowded

Ntar rencana mau roadtrip lg ke bali pas awal bulan puasa palingan , bali lg sepi2nya tuh asik . Wisatawan domestik lebih dikit, kita jalan2 makan bigul sama Nuri’s :big_biglaugh:
Kemarin akhir tahun jg saya mendem dirumah aja. Masih tetep kerja malahan hehe. Saya sengaja perginya november sih biar sepi. Dan tepat sih dugaan saya, bali sepi banget waktu saya pergi. Harus pinter2 cari waktu om sebisa mungkin pas low season dan monitor kondisi di bali. Sebelum pergi kemarin saya sempet monitor youtuber2 lokal bali yg sering update kondisi bali. Pas sepi baru saya berani jalan.

Lumayan lah setelah hampir 2 tahun ga liburan, capek juga tiap hari liatin orang sesek napas pas tengah tahun. Bukan cape fisik aja, mental jg capek ngeliatin orang2 pada sesek napas tapi kita ga bisa berbuat banyak. :big_dunno:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 859
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Kapasitas rumah sakit Jakarta sudah terisi 50% padahal kasus aktif 40.000

Post by Zaxis »

Pola nya uda keliatan,tiap abis liburan pasti 1-2 bulan kasus meledak
Taon kemarin liburan Mei, kasus mulai naek akhir Juni sampe awal Agustus
Sekarang juga mulai naek akhir Januari mungkin sampe awal Maret
Ekonomi dibikin yoyo baru mau naek eh kena hajar lagi jadi nyungsep lagi
Pemerintah ga tegas,orang abis liburan ga karantina juga ga apa itu macam selebgram dan pejabat
Jadi lah bawa pulang oleh2 virus
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1319
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Kapasitas rumah sakit Jakarta sudah terisi 50% padahal kasus aktif 40.000

Post by kendibocor »

Zaxis wrote: 30 Jan 2022, 09:19 Pola nya uda keliatan,tiap abis liburan pasti 1-2 bulan kasus meledak
Taon kemarin liburan Mei, kasus mulai naek akhir Juni sampe awal Agustus
Sekarang juga mulai naek akhir Januari mungkin sampe awal Maret
Ekonomi dibikin yoyo baru mau naek eh kena hajar lagi jadi nyungsep lagi
Pemerintah ga tegas,orang abis liburan ga karantina juga ga apa itu macam selebgram dan pejabat
Jadi lah bawa pulang oleh2 virus
Bener om polanya uda ketebak, tiap libur high season pasti 1-2 bulan setelah itu akan naek angka kasusnya. Liburan akhir tahun kemarin bali luar biasa rame sih om. Temen2 saya pada instastory di bali semua. Trus uda juga yg mulai banyak jg yg ke luar negeri ke negara2 yg jauh lebih longgar prokesnya dibanding di indo. Jadinya pada ngimpor virus.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
Penikmat_Kopi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1354
Joined: 09 Nov 2012, 07:39

Re: Kapasitas rumah sakit Jakarta sudah terisi 50% padahal kasus aktif 40.000

Post by Penikmat_Kopi »

kendibocor wrote: 29 Jan 2022, 23:21
Penikmat_Kopi wrote: 29 Jan 2022, 19:26
Di Indonesia sdh ada 2 orang meninggal di tengah munculnya omicron. Semoga gak nambahlah. Ini bukan soal angkaaja tapi fakta bahwa resiko tetap tinggi.
Jangan sampe ketularanlah. Nggak semua orang kuat spt om. Ada juga manula, orang-orang dengan komorbid yang rentan.
Kalau bicara soal eropa, inggris kabarnya sempat kewalahan kekurangan tenaga medis, federasi rumah sakit jerman juga sudah ngasih alert.
Intinya sih kalau bisa dihindari sebaiknya ya dihindari.
Semoga pandemi segera berakhir ya.
Sedikit sharing aja om, pas peaknya varian delta kemarin banyak orang yg harusnya indikasi masuk rs tapi ga dapat tempat. Sebaliknya orng yg gejala berat malah ga dapat tempat karena rs pada penuh. Sorry to say ni ya om RS jauh lebih seneng nerima pasien yg bisa bayar pribadi (ga pake kemenkes) daripada pasien yg tanggungan kemenkes. Jadi pasien2 berduit yg gejala ringan bisa bayar sendiri mau ranap ya diterima2 aja. Begitu juga dengan obat, banyak yg sebenarnya ga butuh2 amat avigan, tapi karena punya uang mereka bisa aja beli dengan harga mahal karena punya uang.

Kalo ngomong penyakit ya harus ngomong statistik dan angka om. Betul kata om resiko penularan memang tinggi, tapi datanya memang resiko kematian lebih kecil kok dibanding delta. Jadi maksud saya ga perlu sampe panik kaya tahun lalu sampe timbun obat sana sini, yg punya duit minta masuk ranap walaupun gejala ringan. Kasian nanti yg bener2 butuh dirawat segala kalo sampe ga dapet tempat. Anggap aja kalo ketularan omicron lagi dikasih vaksinasi alami. There is always 2 sides of a coin. Harus liat sisi baiknya mungkin aja varian omicron ini bisa "bantu" bentuk antibodi terhadap covid varian baru lain yg besok2 bakalan muncul dengan gejala yg jauh lebih parah dari omicron. (Keyword: bantu. Bukan berarti pasti antibodi ningkat jadi ceroboh ga jalanin prokes ya). Intinya sih harus waspada, tapi jangan takut dan paranoid berlebihan.

Masalah kuat atau nggak, kemarin yg varian delta jauh lebih banyak usia produktif yg meninggal loh om daripada varian sebelum-sebelumnya yg pertama masuk ke indo.

Anyway, kalo menurut saya sih covid ini ga bakalan hilang. Ujung2nya ya bakalan dianggap sebagai endemi di seluruh dunia.

Gue nggak tau kalau di internal RS spt apa. Tapi pada saat tingginya dulu varian delta, kebetulan pernah ikut bantu teman yg positif nggak dapat ICU. Cari rs sejabodetabek nggak dapat-dapat. Padahal ini mau bayar sendiri. Semuanya pada ngantri di IGD nunggu ICU. Waktu itu sempet kita bilang wah kalau kondisi gini, punya duit juga gak bantu ya.
Salah satu tetangga gue juga di era delta akhirnya meninggal di rumah karena ketersediaan faskes yg tidak memadai.
Terkait usia produktif yg banyak kena, kalau baca-baca statement dari otoritas terkait maupun dari pakar itu disebabkan karena mobilitas usia produktif lebih tinggi bukan karena lansia lebih kuat dari usia produktif. Kalau lansia mobilitasnya sama dg usia produktif mungkin akan lebih tinggi prosentase yg kena.
Selain soal usia ada juga kan faktor komorbid. Usia produktif juga banyak yg ada komorbid. Gue ada bbrp teman yg meninggal diawali terkena covid, di usia produktif. Mereka punya komorbid. Bbrp waktu sblmnya malah masih becandaan di fb.
Orang-orang dengan komorbid yang dalam kondisi normal itu controlable/manageable itu penyakitnya, bisa jadi tidak terkontrol kalau kena covid.
Karena itulah di perusahaan-perusahaan yang punya awareness tinggi mengenai HSE, karyawan dengan komorbid masih ada yang tidak boleh wfo, masih diperintahkan wfh.
Orang-orang dengan komorbid itu rentan, manula.juga rentan. Kalau kena covid kemudian sembuh dan imunnya jadi tinggi ya bagus, tapi kalau kena covid dan jadi meninggal kan kasian. Jadi walaupun katanya omicron ini efeknya jauh lebih ringan dari delta, tetep aja ada resiko.
Disamping itu ampai skr juga masih ada yg gak percaya covid itu ad dan gak mau vaksinasi.
Iya om, mungkin suatu saat covid sdh tdk lagi jadi pandemi tapi sdh jadi endemi. Mungkin akan sama dg flu biasa apabila semuanya sdh terkontrol.
Semoga juga segera ada obatnya.
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3603
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Kapasitas rumah sakit Jakarta sudah terisi 50% padahal kasus aktif 40.000

Post by kunaskun »

Penikmat_Kopi wrote: 30 Jan 2022, 14:36 Iya om, mungkin suatu saat covid sdh tdk lagi jadi pandemi tapi sdh jadi endemi. Mungkin akan sama dg flu biasa apabila semuanya sdh terkontrol.
Semoga juga segera ada obatnya.
sama seperti di UK sekarang, salah satu negara Eropa yang "tampil beda" sejak awal kan, sepertinya setelah badai omicron mulai reda ya akan diperlakukan seperti endemi, dan ngarepnya kan gitu. entah lagi kalau muncul varian baru lagi.

untuk obat antivirus sudah ada kan: https://www.alodokter.com/mengenal-moln ... k-covid-19
ini benda yang harus dikontrol ketat, karena org indo paling jago nimbun dan paling jago bikin setan takut, seperti pangan yg akan ada siklus kelangkaan tiap bulan seperi minyak goreng belakangan ini atau tahun lalu kejadian masker/APD/oksigen. jgn sampe tar berapa bulan lagi tetiba ada di toped dengan harga fantastis, terus nongol sindikat tipu2.
vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1008
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: Kapasitas rumah sakit Jakarta sudah terisi 50% padahal kasus aktif 40.000

Post by vipere »

Dikepung covid di mana mana. Saya 2 minggu lalu meeting offline. Dan setelah 5 hari kemudian dapat kabar orang yg duduk di sebelah saya positif. Waktu itu sempat buka masker juga karena makan snack.
Eh minggu lalu meeting offline juga,sempat buka masker juga karena makan siang bersama di ruang meeting, dan setelah 4 hari dapat kabar salah satu peserta positif.
Penikmat_Kopi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1354
Joined: 09 Nov 2012, 07:39

Re: Kapasitas rumah sakit Jakarta sudah terisi 50% padahal kasus aktif 40.000

Post by Penikmat_Kopi »

kunaskun wrote: 30 Jan 2022, 19:47
Penikmat_Kopi wrote: 30 Jan 2022, 14:36 Iya om, mungkin suatu saat covid sdh tdk lagi jadi pandemi tapi sdh jadi endemi. Mungkin akan sama dg flu biasa apabila semuanya sdh terkontrol.
Semoga juga segera ada obatnya.
sama seperti di UK sekarang, salah satu negara Eropa yang "tampil beda" sejak awal kan, sepertinya setelah badai omicron mulai reda ya akan diperlakukan seperti endemi, dan ngarepnya kan gitu. entah lagi kalau muncul varian baru lagi.

untuk obat antivirus sudah ada kan: https://www.alodokter.com/mengenal-moln ... k-covid-19
ini benda yang harus dikontrol ketat, karena org indo paling jago nimbun dan paling jago bikin setan takut, seperti pangan yg akan ada siklus kelangkaan tiap bulan seperi minyak goreng belakangan ini atau tahun lalu kejadian masker/APD/oksigen. jgn sampe tar berapa bulan lagi tetiba ada di toped dengan harga fantastis, terus nongol sindikat tipu2.
Memang harus dihukum berat itu sindikat penimbun om
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1108
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Kapasitas rumah sakit Jakarta sudah terisi 50% padahal kasus aktif 40.000

Post by MSU »

pdhl omicron kl ga salah gejala ringan doank ya...koq BOR naik..apa jangan2 kecampur ama varian lain..
yg bikin bingung juga presiden ngomong kerja wfh aja...tp PTM lanjut terus..
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12037
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Kapasitas rumah sakit Jakarta sudah terisi 50% padahal kasus aktif 40.000

Post by ChZ »

gimana ngga naek... pulang liburan bawa virus semua.

ini jg orang orang liburan akhir taunnya kyk extend sampe akhir januari... sebulanan ini ampir tiap hari liat bus pariwisata. prasaan kite kite udah mulai sibuk kerja dari awal tgl 2-3 januari ni orang msh pada libur aje.

ini imlek kena long weekend dari jumat udah macet dimana mana.

maap maap nanti kondisi tambah gawat RS penuh pada mendramatisir. border ditutup nyalahin pemerintah dikata bisnis pdhl kasus naik ya salah sendiri kalap liburan. males banget.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Post Reply