Minggu ini ada 3 kasus mobil diteriaki maling, solusinya gimana?

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2477
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Minggu ini ada 3 kasus mobil diteriaki maling, solusinya gimana?

Post by Salvanost »

1. Kasus kakek toyota rush
2. Kasus merci di bantul
3. Kasus pejalan kaki pura2 kakinya dilindas

Sebenarnya pidananya banyak, bisa kena pasal berlapis,
Pasal pengeroyokan, pasal pengrusakan, pasal fitnah?

Tetapi kenapa malah semakin banyak kasus seperti ini.

Kira2 solusi dan pencegahannya apa aja?
walid_007
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3027
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: idn, 18 mdpl
Daily Vehicle: b48 1gd 4a9

Re: Minggu ini ada 3 kasus mobil diteriaki maling, solusinya gimana?

Post by walid_007 »

klo dulu kata om nr
emotional base ppl
engine roaring!
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 267
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: Minggu ini ada 3 kasus mobil diteriaki maling, solusinya gimana?

Post by forzanetti »

salah satunya dengan pasang dash cam, paling tidak dalam kondisi TERTENTU bisa membantu.

tapi kalo ketemu massa yang beringas, blom sempet liat recording juga udah diserang.
j008
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 13 Aug 2016, 14:13

Re: Minggu ini ada 3 kasus mobil diteriaki maling, solusinya gimana?

Post by j008 »

Disini ada yang pakai dash cam? Mungkin boleh sharing merk yang dipakai.

Jadi kepikiran ikut pasang karena kasus belakangan ini.
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 508
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Minggu ini ada 3 kasus mobil diteriaki maling, solusinya gimana?

Post by fajarrian »

j008 wrote: 29 Jan 2022, 21:20 Disini ada yang pakai dash cam? Mungkin boleh sharing merk yang dipakai.

Jadi kepikiran ikut pasang karena kasus belakangan ini.
70mai udah paling affordable, yang saya pakai 70 mai dash cam udah lumayan,tapi kalo mau yang resolusinya 4k 70mai a8000

ato xiaomi yi dash cam
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 830
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Minggu ini ada 3 kasus mobil diteriaki maling, solusinya gimana?

Post by kenop »

Solusi sementara yg plg gampang (tp susah dilakukan pas uda dibalik setir) menurut ane, jgn deket2 sm orang gila, kl ada yg mancing emosi minggir aja jgn diladenin
lamatlancah
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 583
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Minggu ini ada 3 kasus mobil diteriaki maling, solusinya gimana?

Post by lamatlancah »

ada ga dash cam yang 360 ? biar aman sekeliling terpantau kalau bisa sekalian atas bawah juga.
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2897
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Minggu ini ada 3 kasus mobil diteriaki maling, solusinya gimana?

Post by martinnn »

Salah satu hiburan orang stress adalah gebukin orang di jalan
Morv.co.id ( Audio Visual Production )
Astha Jaya Indo ( Distributor LED Lamp and PJU Solar panel , interior and Lighting Designer )

https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
SURYA16
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 28 Dec 2021, 02:01

Re: Minggu ini ada 3 kasus mobil diteriaki maling, solusinya gimana?

Post by SURYA16 »

Mungkin sirine TET TOT TET TOT & Rotator bisa membantu di saat kritis seperti itu, setidaknya orang bakal mikir 2 kali kalau main kekerasan..

Resiko d tilang lebih murah ketimbang amit2nya di gebukin ky gt.
silentIm2
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 725
Joined: 02 Feb 2015, 10:47

Re: Minggu ini ada 3 kasus mobil diteriaki maling, solusinya gimana?

Post by silentIm2 »

j008 wrote: 29 Jan 2022, 21:20 Disini ada yang pakai dash cam? Mungkin boleh sharing merk yang dipakai.

Jadi kepikiran ikut pasang karena kasus belakangan ini.
saya pakai dashcam yg + kamera mundur. Jadi depan belakang terekam. saya juga pernah waktu macet2 mobil saya disundul motor ibu2 sampe jatuh. Cuma saya berhenti, saya bantuin itu ibu sama motornya bgn lagi, barang2nya juga. Ada juga pemotor lain yg bantuin. Mobil saya lecet dikit gpp. Yg ibu udah ngaku salah, tapi ada yg nyolot dari salah satu yg ngeliatin (padahal nih orang bantu saja enggak). Saya juga ga mau disalahin. untung 50 meter ada petugas pak polisi. saya maju sebentar dan berhenti memanggil polisi itu. Sambil saya tunjukin rekaman dash cam saya. Si ibu ditegur sama polisi juga untuk jaga jarak.

Intinya dashcam itu memang ngebantu alibi tapi bukan juru selamat. kalo nabrak atau ditabrak jangan kabur. Kalo salah ya ngaku salah siap tanggung jawab. Tapi kalo benar jangan mau disalahin, tantang aja lapor polisi. Kalo di surabaya telpon 112 atau radio SS, minta bantuan petugas ke lokasi. Kalo kita berhenti saya kira masyarakat liat dan ga semuanya orang gila. Lalu kalau bisa kita hapalin lokasi polsek sepanjang jalan yg rutin kita lewati.
Past: 1NZ-FE XP90, EX250-J, L15A GE8
Current: Z20 NLP C140
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2172
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Minggu ini ada 3 kasus mobil diteriaki maling, solusinya gimana?

Post by b0ku »

dulu saya nabrak korbannya 4 orang yang ada masanya cuma ribut doank si korban didiemin di pinggir jalan saya sebagai tersangka malah di lempar keluar kerumunan sama mereka gak tau mereka ributin apa :big_dunno:

akhirnya saya cek si korban yang paling parah karena mental ketabrak mobil saya, abis itu saya panik gotong korban ke mobil saya, sambil saya treak2x minta tolongs sama mereka tiba2x pada nolongin gotongin para korban masuk mobil saya sambil ditemenin satu orang saya gak kenal saya bawa ke puskesmas terdekat korbannya

abis itu saya urusan sama polisi deh mobilnya juga di kandangin 3 hari :big_bored:

abis itu korbannya ada ngomong katanya gak ada yang nolongin dia malah yang nolongin dia cuma saya katanya, padahal saya yang nyelakain dia :big_bored:
Penikmat_Kopi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1354
Joined: 09 Nov 2012, 07:39

Re: Minggu ini ada 3 kasus mobil diteriaki maling, solusinya gimana?

Post by Penikmat_Kopi »

Nah kan skr lagi muncul.lagi tuh modus pura-pura ketabrak. Ati-ati tuh. Kmrn kejadiannya kayak gitu teriak-teriak juga tuh ngajakin warga sekitar tapi warga gak terpancing.
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10174
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Minggu ini ada 3 kasus mobil diteriaki maling, solusinya gimana?

Post by Omnibus »

kabur masuk ke tol, motor kan ga bisa masuk tol. abis itu cari safe place terdekat, kantor polres atau mabes sekalian. kantor polisi atau markas tentara jg boleh. asal jangan polsek aja ntar ga ada orangnya lagi, kan pernah tuh yg kabur ke polsek malah digebukin abis sm yg ngejarnya krn polseknya kosong :upss:

krn jujurly, yg suka ribut2 begitu cuma org susah yg rata2 pakenya motor. kl pake mobil mana mau sih main keroyokan gitu. makanya kabur ke tol sebab ga tau kapan gattling gun sama grenade launcher bebas kepemilikannya.
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2477
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Minggu ini ada 3 kasus mobil diteriaki maling, solusinya gimana?

Post by Salvanost »

b0ku wrote: 30 Jan 2022, 10:57 dulu saya nabrak korbannya 4 orang yang ada masanya cuma ribut doank si korban didiemin di pinggir jalan saya sebagai tersangka malah di lempar keluar kerumunan sama mereka gak tau mereka ributin apa :big_dunno:

akhirnya saya cek si korban yang paling parah karena mental ketabrak mobil saya, abis itu saya panik gotong korban ke mobil saya, sambil saya treak2x minta tolongs sama mereka tiba2x pada nolongin gotongin para korban masuk mobil saya sambil ditemenin satu orang saya gak kenal saya bawa ke puskesmas terdekat korbannya

abis itu saya urusan sama polisi deh mobilnya juga di kandangin 3 hari :big_bored:

abis itu korbannya ada ngomong katanya gak ada yang nolongin dia malah yang nolongin dia cuma saya katanya, padahal saya yang nyelakain dia :big_bored:
Takut ditunjuk2 sama korban...
Kan udah jadi cerita umum kalau kecelakaan pada takut bantuin soalnya tar korbannya malah nuntut biaya berobat ke yg bantuin...
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2477
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Minggu ini ada 3 kasus mobil diteriaki maling, solusinya gimana?

Post by Salvanost »

Omnibus wrote: 30 Jan 2022, 15:33 kabur masuk ke tol, motor kan ga bisa masuk tol. abis itu cari safe place terdekat, kantor polres atau mabes sekalian. kantor polisi atau markas tentara jg boleh. asal jangan polsek aja ntar ga ada orangnya lagi, kan pernah tuh yg kabur ke polsek malah digebukin abis sm yg ngejarnya krn polseknya kosong :upss:

krn jujurly, yg suka ribut2 begitu cuma org susah yg rata2 pakenya motor. kl pake mobil mana mau sih main keroyokan gitu. makanya kabur ke tol sebab ga tau kapan gattling gun sama grenade launcher bebas kepemilikannya.
Gua pernah lihat mobil dikeroyok massa
Gua tanyain salah apa tuh mobil
Ternyata pas argumen sama pak ogah malah keluarin pistol
Orang2 bukannya takut malah rame2 hancurin mobilnya, tapi mobilnya berhasil kabur
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2172
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Minggu ini ada 3 kasus mobil diteriaki maling, solusinya gimana?

Post by b0ku »

Salvanost wrote: 30 Jan 2022, 15:52 Takut ditunjuk2 sama korban...
Kan udah jadi cerita umum kalau kecelakaan pada takut bantuin soalnya tar korbannya malah nuntut biaya berobat ke yg bantuin...
menurut saya massanya terlalu sibuk menghakimi sampe lupa ada korban yang harus segera di tolong :big_bored:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10174
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Minggu ini ada 3 kasus mobil diteriaki maling, solusinya gimana?

Post by Omnibus »

Salvanost wrote: 30 Jan 2022, 15:55
Omnibus wrote: 30 Jan 2022, 15:33 kabur masuk ke tol, motor kan ga bisa masuk tol. abis itu cari safe place terdekat, kantor polres atau mabes sekalian. kantor polisi atau markas tentara jg boleh. asal jangan polsek aja ntar ga ada orangnya lagi, kan pernah tuh yg kabur ke polsek malah digebukin abis sm yg ngejarnya krn polseknya kosong :upss:

krn jujurly, yg suka ribut2 begitu cuma org susah yg rata2 pakenya motor. kl pake mobil mana mau sih main keroyokan gitu. makanya kabur ke tol sebab ga tau kapan gattling gun sama grenade launcher bebas kepemilikannya.
Gua pernah lihat mobil dikeroyok massa
Gua tanyain salah apa tuh mobil
Ternyata pas argumen sama pak ogah malah keluarin pistol
Orang2 bukannya takut malah rame2 hancurin mobilnya, tapi mobilnya berhasil kabur
1. itu kan pistol bukan gatling gun
2. ada pakem yg sy pernah denger, bawa benda begitu jangan pernah keluarin dr persembunyiannya kecuali ready to pull the trigger. dan siap dgn konsekuensinya.
pengendiesel
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1361
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Minggu ini ada 3 kasus mobil diteriaki maling, solusinya gimana?

Post by pengendiesel »

Omnibus wrote: 30 Jan 2022, 16:24
Salvanost wrote: 30 Jan 2022, 15:55
Omnibus wrote: 30 Jan 2022, 15:33 kabur masuk ke tol, motor kan ga bisa masuk tol. abis itu cari safe place terdekat, kantor polres atau mabes sekalian. kantor polisi atau markas tentara jg boleh. asal jangan polsek aja ntar ga ada orangnya lagi, kan pernah tuh yg kabur ke polsek malah digebukin abis sm yg ngejarnya krn polseknya kosong :upss:

krn jujurly, yg suka ribut2 begitu cuma org susah yg rata2 pakenya motor. kl pake mobil mana mau sih main keroyokan gitu. makanya kabur ke tol sebab ga tau kapan gattling gun sama grenade launcher bebas kepemilikannya.
Gua pernah lihat mobil dikeroyok massa
Gua tanyain salah apa tuh mobil
Ternyata pas argumen sama pak ogah malah keluarin pistol
Orang2 bukannya takut malah rame2 hancurin mobilnya, tapi mobilnya berhasil kabur
1. itu kan pistol bukan gatling gun
2. ada pakem yg sy pernah denger, bawa benda begitu jangan pernah keluarin dr persembunyiannya kecuali ready to pull the trigger. dan siap dgn konsekuensinya.
Imho, jaman now sih bawa benda gituan lebih banyak mudharatnya daripada manfaatnya. Kamera ada di mana2
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1319
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Minggu ini ada 3 kasus mobil diteriaki maling, solusinya gimana?

Post by kendibocor »

Saya pernah ditabrak bocah bonceng 3. Yg 1 kalo saya lihat sampe pergelangan kakinya misalignment, kemungkinan patah. Posisi saya lagi diem aja di perempatan ngantri mau lewat, entah gimana tuh ababil tiba2 nyeruduk dari kanan. Ya walaupun jelas2 bukan salah saya tapi saya tetap turun dlu. Posisi udah rame2 juga pemotor. Kalo mereka mau salahin saya, saya ada bukti di dashcam kok saya posisi mobil lg stop dan mereka yg nyeruduk. Ya saya ngomong baik2 lah kejadiannya kaya gimana, saya ajak ke kantor polisi untuk ngurus malah tuh ababil pada ga berani. Akhirnya yaudah saya jalan aja. Case closed untuk saya, mobil jg untungnya dia nabrak velg aja bukan body karena posisinya saya lagi stationary tp stir uda belok ke kanan, jadi yg kena kayanya footstep motor dia sama velg saya. Tapi Kalo pun body lecet ya saya sih mending klaim asuransi aja lah daripada adu mulut ama bikers yg kadang kalo uda salah tetep merasa bener, not worth of my time and mental health. Kalo mo ngomong kesel ya kesel lah tapi anggap aja lah buang sial di jalanan indo yg sadis ini.

Menurut saya dashcam sangat penting sih. kalo sampe ada srempet2an ya stay calm aja, ga perlu kabur atau panik. Mending berenti dan selesaikan baik2. Kalo memang kita yg salah ya tanggung jawab. Kalo orang lain yg salah atau ada modus2 kaya ngaku2 disrempet segala toh ada buktinya di dashcam, lebih mending juga diselesaikan di polisi. Walaupun UUD jg ya lebih mending daripada mobil dirusak massa dan kita digebukin. Intinya sih menurut saya stay calm aja, tp kalo ada yg coba2 provokator kita harus tegas jg sih minta mereka gawsa ikut camput tapi tanpa terlihat arogan.
Last edited by kendibocor on 30 Jan 2022, 19:13, edited 3 times in total.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3594
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Minggu ini ada 3 kasus mobil diteriaki maling, solusinya gimana?

Post by sandal »

lamatlancah wrote: 29 Jan 2022, 21:45 ada ga dash cam yang 360 ? biar aman sekeliling terpantau kalau bisa sekalian atas bawah juga.
Di video B Channel bbrp tahun yg lalu pasang dashcam 360 yang terpantau dari head unit aftermarketnya, tapi skrg ngga tau masih ada atau ngga
2017 Ignis

2021 HRV SE Improvement
User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3594
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Minggu ini ada 3 kasus mobil diteriaki maling, solusinya gimana?

Post by sandal »

Polisi baru saja menangkap pelaku modus tabrak lari di Pasar Rebo, Jakarta Timur, berinisial AF (46). Usai diselidiki, rupanya sang pelaku sempat menjadi pengguna aktif heroin.
"Yang bersangkutan pernah pengguna aktif heroin," ujar Kapolres Metro Jakarta Timur Kombes Budi Santoso, Minggu (30/1/2022), dikutip dari detikcom.

Menurut Budi, pelaku sengaja melakukan pemerasan dengan modus tabrak lari lantaran membutuhkan uang untuk membeli obat-obatan.

Hingga kini polisi mengungkap bahwa pelaku sedang menjalani terapi metadon untuk mengatasi kecanduan heroin atau putaw.

"Butuh uang untuk membeli obat-obatan, yang lagi melaksanakan terapi metadon," ucap Budi.
Sumber: https://health.detik.com/berita-detikhe ... -di-jaktim.

Pelaku yang videonya viral cacat kaki udah ketangkep, ini alasannya....
2017 Ignis

2021 HRV SE Improvement
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3603
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Minggu ini ada 3 kasus mobil diteriaki maling, solusinya gimana?

Post by kunaskun »

pake dashcam juga percuma, kecuali barang bukti, karena kelamaan kasih liat tu videonya. secepet2nya dashcam tetep butuh konek ke hp via wifi, pengalaman saya pake dashcam keluaran xiaomi, 5x konek ke hape 1-2x lemot atau error, jadi ga cocok buat critical uses.

kalau dulu pernah baca artikel soal self defense dari mob/crowd: ke kantor polisi terdekat. atau masuk gedung mana kek yg ada penjagaan.
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1319
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Minggu ini ada 3 kasus mobil diteriaki maling, solusinya gimana?

Post by kendibocor »

kunaskun wrote: 30 Jan 2022, 19:37 pake dashcam juga percuma, kecuali barang bukti, karena kelamaan kasih liat tu videonya. secepet2nya dashcam tetep butuh konek ke hp via wifi, pengalaman saya pake dashcam keluaran xiaomi, 5x konek ke hape 1-2x lemot atau error, jadi ga cocok buat critical uses.

kalau dulu pernah baca artikel soal self defense dari mob/crowd: ke kantor polisi terdekat. atau masuk gedung mana kek yg ada penjagaan.
Pake yg ada playernya langsung om jadi ga perlu connect ke hp. Yg lansia kemarin meninggal itu saya lihat sempat ada mobil polisi ngikutin om, entah saat dikeroyok massa polisinya ada apa nggak dan apa nolongin apa nggak saat kejadian.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3603
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Minggu ini ada 3 kasus mobil diteriaki maling, solusinya gimana?

Post by kunaskun »

kendibocor wrote: 30 Jan 2022, 19:46 Pake yg ada playernya langsung om jadi ga perlu connect ke hp.
layarnya kekecilan, dan secara fisik makan tempat, makanya dashcam generasi baru mulai jarang yang pake display. Blackvue saja sepertinya type2 baru sudah tidak pake layar terintegrasi. dan gimana kasih liat bukti dengan display sekecil itu? keburu diamuk massa, apalagi kalau ada yang mulutnya ngalahin setan = provokasi.
User avatar
Duvebriliant0
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 701
Joined: 07 Feb 2016, 16:03
Daily Vehicle: 2L 4 Banger

Re: Minggu ini ada 3 kasus mobil diteriaki maling, solusinya gimana?

Post by Duvebriliant0 »

Salvanost wrote: 30 Jan 2022, 15:52
b0ku wrote: 30 Jan 2022, 10:57 dulu saya nabrak korbannya 4 orang yang ada masanya cuma ribut doank si korban didiemin di pinggir jalan saya sebagai tersangka malah di lempar keluar kerumunan sama mereka gak tau mereka ributin apa :big_dunno:

akhirnya saya cek si korban yang paling parah karena mental ketabrak mobil saya, abis itu saya panik gotong korban ke mobil saya, sambil saya treak2x minta tolongs sama mereka tiba2x pada nolongin gotongin para korban masuk mobil saya sambil ditemenin satu orang saya gak kenal saya bawa ke puskesmas terdekat korbannya

abis itu saya urusan sama polisi deh mobilnya juga di kandangin 3 hari :big_bored:

abis itu korbannya ada ngomong katanya gak ada yang nolongin dia malah yang nolongin dia cuma saya katanya, padahal saya yang nyelakain dia :big_bored:
Takut ditunjuk2 sama korban...
Kan udah jadi cerita umum kalau kecelakaan pada takut bantuin soalnya tar korbannya malah nuntut biaya berobat ke yg bantuin...
pernah ni ada motor di srempet taxi burungbiru depan sy sampe jatoh, taxinya kabur saya minggir mau bantuin malah ada yang teriak "woy jangan kabur lu ya" yaudah sy langsung cabut :mky_01: sejak saat itu kalau ada kejadian sy cuek aja kecuali kalau keliatan parah banget baru mungkin sy berhenti bantuin...
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow

ZRE143R
TGN140R
Post Reply