Short Test Drive Hyundai Creta Prime IVT

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

adityawei
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 30 Nov 2015, 08:44
Location: Surakarta
Daily Vehicle: Toyota Kijang Innova V D4D 2013

Short Test Drive Hyundai Creta Prime IVT

Post by adityawei »

Salam sehat mod, om2, tante warga SM..
Setelah lama ga nulis review, iseng2 liat ternyata belom ada review ini mobil korea baru, jadi terbesitlah keinginan buat nulis..

Jadi berawal rasa penasaran pengen cari mobil "tinggi" agak kecil buat istri, tiba2 pas pameran ketemu sales H miring ditawarin test drive Creta..
Karena penasaran gimana Hyundai ini sambil masih menunggu gimana HRV baru yang baru akan di launch, jadilah mencoba buat janji test drive..
Setelah beberapa hari janjian kagak jadi2, akhirnya hari ini jadilah sesi coba2 Hyundai Creta..
Sekilas tentang Hyundai Creta, ini mobil jadi mobil Hyundai "modern" yang baru mulai diproduksi secara CKD dan dibangga2in Hyundai karena diproduksi di pabrik barunya yang baru jadi. Di iklannya, mobil ini bisa milih2 option untuk mobil ini dimana menurut salesnya itu berlaku untuk trim Trend.

Oke langsung aja..

1. Eksterior
Tampak depan ini cukup kontroversial, ada yang suka banget, ada yang ga suka banget.. dan saya di kubu suka banget, placement lampu depannya seksi sekali pantulannya di kaca :big_love: :big_love: :big_love:
muka depan.jpg
Pantulan lampu depannya dong :big_love: :big_love:
20220131_173022.jpg
Untuk tampak samping ini mobil ini kelihatan agak gede, overfendernya berasa banget berotot ciri khas crossover dengan bodykit merah :big_love: :big_love: :big_love:
samping.jpg
Untuk ukuran ban yang dipakai 215/60 R17 kelihatan pass banget dengan ban kumho solus dari korea selatan, ya walaupun mobil ini dirakit secara CKD
20220131_170226.jpg
Tampak belakang ini ane masih kurang bisa mencerna placement lampu belakang kepotong gitu, dan sayangnya lampu rem masih bohlam
tampak belakang2.jpg
2. Interior
Begitu masuk ke dalam, saya pertama coba duduk di kursi belakang, surprisingly ini mobil joknya empuukk, leg room juga lega banget
20220131_170315.jpg
Terlihat dari foto diatas ada 2 lubang ac dan ambient light biru2 ditengah, ada juga power outlet yang sayang sekali masih usb type B ( ane pemakai usb type C garis keras :big_comfort: )
Penampakan dahsboard dari belakang, kelihatan kalo guidelinesnya ikut belok2 ketika setir dibelokin + ada ambient light nya dong
20220131_1703492.jpg
Ada ambient light juga di cupholdernya, mobil ini juga udah ada EPB + Auto hold + mode2 driving ya
Image
panoramic sunroof full dari depan sampe belakang jadi ngingetin sama mobil sultan ningrat paling value for money
20220131_170257.jpg
Untuk jaman pandemi seperti ini juga disediakan air purifier yang ion nya disembur dari console handrest tengah
20220131_1709052.jpg
20220131_1704352.jpg
Bentuk Setirnya juga cakeep banget
Image
Untuk akomodasi bagasi, ga segede HRV, tapi lumayan gede kapasitasnya
Image
Untuk sunvisor ga ada lampunya, tapi lampu di dalem interior semua sudah LED putih
Image
Image
Image
Oiya untuk tipe prime ini udah dapet interior kulit warna hitam ya, ditambah audio BOSE yang suaranya cakep banget

3. Driving Experience
Waktu jalan, ini mobil berasa jauh, jauhhhh banget lebih enak dari pesaing2nya, suspensi settingan pas banget, ga terlalu keras, cukup empuk tapi ga mantul2..
Mobil segede ini ditenagai oleh mesin cenggo cc sekapasitas botol aqua gede, Smartstream G1.5 115PS, 143,8NM menurut brosur, surprisingly buat sruntulan dalam kota masih enak, ditambah peredam yang sangat amat kedap sekali even dengan panoramic segede itu( coba bandingin sama pesaing terdekatnya yang habis naik harga 70an juta )
CVT ( or dubbed as IVT by Hyundai ) nya halus banget, berasa agak2 bolot tapi tenaga okelah buat dalam kota, ditambah paddle shift yang ada di tipe prime jadi berasa agak2 resing :big_slap:
Bantingan suspensinya pun di jalan keriting bisa meredam jalan keriting + cor blok dengan sangat amat baik sekali ( biasa pakai 2kd yang kena jalan keriting suara glodak2 sampai dalam )
Fitur lane keeping assist di mobil ini bagai pedang bermata 2, cukup membantu jalan di dalkot bisa agak lepas2 setir, dan bagusnya ini sistem bener2 keep kita di dalam line ga kaya di sebelah yang harus nginjek garis dulu baru di counter, akan tetapi kadang cukup ganggu juga pas beberapa kali manuver potong jalan setirnya berasa dicounter sama komputernya :big_slap: :big_slap:
Solusinya sih harus pakai sen sambil motong / matiin aja fitur ini..

Untuk feel setirnya, ini mobil setirnya entengnya polll, berasa bawa mobil Wuling, enteng sampe ga ada feel steeringnya

4. Kesimpulan
Untuk duit 400jt tipe prime, menurut saya harga ini lebih worth it dari pada SE yang sebelah.. Ya kita belum tahu next gen yang akan muncul beberapa saat lagi kaya gimana dan pricingnya :big_slap:
Tapi jika anda ga butuh lane keep assist, air purifier, audio BOSE, bodykit styling dan panoramic segede itu, tipe dibawahnya ( style ) selisih 40jt dengan segala fitur speedometer digital berasa lebih worth it lagi sih..
Untuk tipe trend yang bisa customize, saya kurang tau apa aja bedanya tapi katanya sih lampunya masih kuning :big_slap:

Build quality mobil Korea CKD ini bagus banget fit and finishnya, ga berasa mobil CKD :big_exellent: :big_exellent:
Semoga mobil ini bisa jadi benchmark HRV yang akan muncul dalam waktu dekat ini
2013 Toyota Grand New Kijang Innova V 2.5
biznatch
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 08 Jan 2017, 11:00

Re: Short Test Drive Hyundai Creta Prime IVT

Post by biznatch »

adityawei wrote: 01 Feb 2022, 00:21 Fitur lane keeping assist di mobil ini bagai pedang bermata 2, cukup membantu jalan di dalkot bisa agak lepas2 setir, dan bagusnya ini sistem bener2 keep kita di dalam line ga kaya di sebelah yang harus nginjek garis dulu baru di counter, akan tetapi kadang cukup ganggu juga pas beberapa kali manuver potong jalan setirnya berasa dicounter sama komputernya :big_slap: :big_slap:
Solusinya sih harus pakai sen sambil motong / matiin aja fitur ini..
kalo pas kita pindah lajur tanpa sen, seberapa kuat komputernya ngecounter kita om? apakah sampe bisa ngebatalin tarikan setir kita atau cuma kerasa feedback geter-geter doang?
adityawei
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 30 Nov 2015, 08:44
Location: Surakarta
Daily Vehicle: Toyota Kijang Innova V D4D 2013

Re: Short Test Drive Hyundai Creta Prime IVT

Post by adityawei »


biznatch wrote: kalo pas kita pindah lajur tanpa sen, seberapa kuat komputernya ngecounter kita om? apakah sampe bisa ngebatalin tarikan setir kita atau cuma kerasa feedback geter-geter doang?
Berasa lumayan tp bisa kok dilanjutin beloknya, ga yg geter2 gmn tp berasa dia coba balikin kita ke jalur yg bener
2013 Toyota Grand New Kijang Innova V 2.5
1203L
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 14 Mar 2018, 11:43
Location: Semarang
Daily Vehicle: Honda Beat

Re: Short Test Drive Hyundai Creta Prime IVT

Post by 1203L »

Mantabs om..mobil Korea sptnya menawarkan feel yg cenderung ke rasa mobil eropa dg harga yg relatif affordable kali ya dan built quality yg cukup mumpuni meski ckd :big_smile]
adityawei
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 30 Nov 2015, 08:44
Location: Surakarta
Daily Vehicle: Toyota Kijang Innova V D4D 2013

Re: Short Test Drive Hyundai Creta Prime IVT

Post by adityawei »

1203L wrote:Mantabs om..mobil Korea sptnya menawarkan feel yg cenderung ke rasa mobil eropa dg harga yg relatif affordable kali ya dan built quality yg cukup mumpuni meski ckd :big_smile]
Yes bener om..
Ya semoga aja pabrik ckd2 mobil jepangan bisa belajar dari ckd korean
2013 Toyota Grand New Kijang Innova V 2.5
User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 558
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Short Test Drive Hyundai Creta Prime IVT

Post by sahabatq8 »

Wah lumayan ya creta ini, apalagi kalo dikasih mesin diesel 1.5 crdinya seltos kyknya cocok.
IG: @sahabatq8
Q8 OFFICIAL STORE
Tokped: https://tokopedia.link/q8oils
Shopee: https://shopee.co.id/q8indonesia
Blibli: Q8 store official store
User avatar
grimjow
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 238
Joined: 21 Aug 2015, 21:45

Re: Short Test Drive Hyundai Creta Prime IVT

Post by grimjow »

Akselerasinya ok,Om? Spek mesin perlu bbm apa dari Hyundai?
adityawei
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 30 Nov 2015, 08:44
Location: Surakarta
Daily Vehicle: Toyota Kijang Innova V D4D 2013

Re: Short Test Drive Hyundai Creta Prime IVT

Post by adityawei »

grimjow wrote:Akselerasinya ok,Om? Spek mesin perlu bbm apa dari Hyundai?
Lownya okelah, tp ya kaya khasnya cvt alus tp okelah..
Rekomen tetep ron 92..
sahabatq8 wrote:Wah lumayan ya creta ini, apalagi kalo dikasih mesin diesel 1.5 crdinya seltos kyknya cocok.
Tunggu update hyundai lg kalo ini...
2013 Toyota Grand New Kijang Innova V 2.5
User avatar
marzoochi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 524
Joined: 20 Apr 2010, 07:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota MarkX

Re: Short Test Drive Hyundai Creta Prime IVT

Post by marzoochi »

Terima kasih review nya Oom, apakah Lane Keep Assist nya sudah ada sensor blind spot di Spion? Kalo sudah ada keren, bisa getar2 kalo mau pindah lajur dan ada mobil di samping.
adityawei
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 30 Nov 2015, 08:44
Location: Surakarta
Daily Vehicle: Toyota Kijang Innova V D4D 2013

Re: Short Test Drive Hyundai Creta Prime IVT

Post by adityawei »

marzoochi wrote:Terima kasih review nya Oom, apakah Lane Keep Assist nya sudah ada sensor blind spot di Spion? Kalo sudah ada keren, bisa getar2 kalo mau pindah lajur dan ada mobil di samping.
Ada oom.. ada warningnya merah, cuma kemaren ga kefoto..
2013 Toyota Grand New Kijang Innova V 2.5
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3682
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Short Test Drive Hyundai Creta Prime IVT

Post by Pboyz97 »

nice review om. creta ini memang cukup value for money dikelasnya dari segi fitur + desain interiornya. minusnya menurut saya ada di desain bokongnya yg bukan selera semua orang (termasuk saya), kaya ga matching aja sm depan dan sampingnya hehehe
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1029
Joined: 03 Sep 2016, 20:25
Daily Vehicle: Galant + Mx King

Re: Short Test Drive Hyundai Creta Prime IVT

Post by michaelgiri93 »

Nice review Pak
Btw posisi nyetir e py?
Lebih ke arah commanding apa rendah gitu?
Wkwk
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt
'01 rx king green - 5 mt
adityawei
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 30 Nov 2015, 08:44
Location: Surakarta
Daily Vehicle: Toyota Kijang Innova V D4D 2013

Re: Short Test Drive Hyundai Creta Prime IVT

Post by adityawei »

michaelgiri93 wrote:Nice review Pak
Btw posisi nyetir e py?
Lebih ke arah commanding apa rendah gitu?
Wkwk
Posisi nyetir pas sih, tilt telescopic e jauh jarak e.. tinggi bisa rendah bisa, lumayan fleksibel sih.. jauh lebih rebah dari innova tp ga serendah oddysey
2013 Toyota Grand New Kijang Innova V 2.5
User avatar
Jose
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 456
Joined: 02 Jan 2008, 12:19
Location: Southern Batavia
Daily Vehicle: Toyota Camry V6 35Q Mitsubishi Xpander Chevrolet Trax
Contact:

Re: Short Test Drive Hyundai Creta Prime IVT

Post by Jose »

nice review om, berarti kualitas ride udah step up dari mobil japan kebanyakan.

tapi klo saya, masih belum rela keluar duit -+400 juta cuma dapat power 115hp
Increase speed = increase Risk
rakyatwkwkland
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 544
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Short Test Drive Hyundai Creta Prime IVT

Post by rakyatwkwkland »

Ternyata banyak yg kurang suka sama desain bokongnya si creta ini ya, kalo ane kok malah suka ya... kelainan :big_slap:

Sebenernya kalo ngerasa tipe prime 400 jt kemahalan, bisa ambil tipe trend sahaja, 300 jt kecil dah dapet.
AbdulHakim
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 387
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Short Test Drive Hyundai Creta Prime IVT

Post by AbdulHakim »

Jose wrote: 02 Feb 2022, 20:02 nice review om, berarti kualitas ride udah step up dari mobil japan kebanyakan.

tapi klo saya, masih belum rela keluar duit -+400 juta cuma dapat power 115hp
suai mbah..
aHond ambil tipe bawah pun paling gak dapet mesin 121hp, kosmetik interior exterior bisa dibangun secara bertahap.
nicholasmun
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 11 Apr 2021, 07:47
Location: Srengseng
Daily Vehicle: Honda CRV Turbo + Honda HRV

Re: Short Test Drive Hyundai Creta Prime IVT

Post by nicholasmun »

rakyatwkwkland wrote: 03 Feb 2022, 22:35 Ternyata banyak yg kurang suka sama desain bokongnya si creta ini ya, kalo ane kok malah suka ya... kelainan :big_slap:

Sebenernya kalo ngerasa tipe prime 400 jt kemahalan, bisa ambil tipe trend sahaja, 300 jt kecil dah dapet.
sama gw jg suka om. unik aja. apalagi kalo creta nya warna merah, keliatan nyatu antara warna body sama warna lampu.
adityawei
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 30 Nov 2015, 08:44
Location: Surakarta
Daily Vehicle: Toyota Kijang Innova V D4D 2013

Re: Short Test Drive Hyundai Creta Prime IVT

Post by adityawei »


Jose wrote:nice review om, berarti kualitas ride udah step up dari mobil japan kebanyakan.

tapi klo saya, masih belum rela keluar duit -+400 juta cuma dapat power 115hp
Jauhh sih..
Ya hrv jg seginian dpt mesin 120an sih om..
Cuma ini cvtnya berasa lebih alus dari honda punya..


rakyatwkwkland wrote:Ternyata banyak yg kurang suka sama desain bokongnya si creta ini ya, kalo ane kok malah suka ya... kelainan :big_slap:

Sebenernya kalo ngerasa tipe prime 400 jt kemahalan, bisa ambil tipe trend sahaja, 300 jt kecil dah dapet.
Saya agak kurang cocok aja sih.. mgkn masalah waktu kaya pantat ANKI.. hahaha..
Sbnrnya mending ambil trend trus ambil package tertentu. Sunat yg ga perlu harusnya jatuhnya lebih murah..

AbdulHakim wrote:
Jose wrote: 02 Feb 2022, 20:02 nice review om, berarti kualitas ride udah step up dari mobil japan kebanyakan.

tapi klo saya, masih belum rela keluar duit -+400 juta cuma dapat power 115hp
suai mbah..
aHond ambil tipe bawah pun paling gak dapet mesin 121hp, kosmetik interior exterior bisa dibangun secara bertahap.
Kosmetik hyundai ini cuma di lampu sama bodykit doang sayangnya yg bawaan
2013 Toyota Grand New Kijang Innova V 2.5
Firth
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 28 Sep 2016, 11:13

Re: Short Test Drive Hyundai Creta Prime IVT

Post by Firth »

adityawei wrote: 04 Feb 2022, 07:50
Jose wrote:nice review om, berarti kualitas ride udah step up dari mobil japan kebanyakan.

tapi klo saya, masih belum rela keluar duit -+400 juta cuma dapat power 115hp
Jauhh sih..
Ya hrv jg seginian dpt mesin 120an sih om..
Cuma ini cvtnya berasa lebih alus dari honda punya..


rakyatwkwkland wrote:Ternyata banyak yg kurang suka sama desain bokongnya si creta ini ya, kalo ane kok malah suka ya... kelainan :big_slap:

Sebenernya kalo ngerasa tipe prime 400 jt kemahalan, bisa ambil tipe trend sahaja, 300 jt kecil dah dapet.
Saya agak kurang cocok aja sih.. mgkn masalah waktu kaya pantat ANKI.. hahaha..
Sbnrnya mending ambil trend trus ambil package tertentu. Sunat yg ga perlu harusnya jatuhnya lebih murah..

AbdulHakim wrote:
Jose wrote: 02 Feb 2022, 20:02 nice review om, berarti kualitas ride udah step up dari mobil japan kebanyakan.

tapi klo saya, masih belum rela keluar duit -+400 juta cuma dapat power 115hp
suai mbah..
aHond ambil tipe bawah pun paling gak dapet mesin 121hp, kosmetik interior exterior bisa dibangun secara bertahap.
Kosmetik hyundai ini cuma di lampu sama bodykit doang sayangnya yg bawaan
115hp buat penggunaan sehari-hari di dalam kota harusnya udah cukup sih om....kecuali kalo butuh buat towing atau heavy use...

Desain bokongnya harus dipandangin agak lama kali om....plus dipandangin pas malem, lampu belakang nyala...hehehe...
Poporing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 550
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: Short Test Drive Hyundai Creta Prime IVT

Post by Poporing »

audio system BOSEnya gimana om?
nyobain ga?
adityawei
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 30 Nov 2015, 08:44
Location: Surakarta
Daily Vehicle: Toyota Kijang Innova V D4D 2013

Re: Short Test Drive Hyundai Creta Prime IVT

Post by adityawei »

Poporing wrote:audio system BOSEnya gimana om?
nyobain ga?
Sempet nyobain, buat kuping kaleng saya sih terdengar jernih banget.. tp tidak se "wow" itu sih.. ya kasta tidak berbohong..
2013 Toyota Grand New Kijang Innova V 2.5
Omiyup
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 12 Jun 2020, 01:54

Re: Short Test Drive Hyundai Creta Prime IVT

Post by Omiyup »

Kalo dibandingkan dengan kona bagaimana om?

Btw om di hyundai soba ya?
Poporing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 550
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: Short Test Drive Hyundai Creta Prime IVT

Post by Poporing »

adityawei wrote: 04 Feb 2022, 08:34
Poporing wrote:audio system BOSEnya gimana om?
nyobain ga?
Sempet nyobain, buat kuping kaleng saya sih terdengar jernih banget.. tp tidak se "wow" itu sih.. ya kasta tidak berbohong..
i see.. lebih ke clarity ya..

btw, untuk yg prime itu ga ada adaptive cruise controlnya ya om?
quyquy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 594
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Re: Short Test Drive Hyundai Creta Prime IVT

Post by quyquy »

Pernah ngintip mesin Hyundai Creta.

Yang saya notice:
1. Ada kabel ground nempel ke head silinder dan kutub negatif accu. Ntah lah kalo ada titik2 kabel ground lainnya.
Kabel ground menurut ane lumayan berguna di mobil2 yang sudah kompleks listriknya. Apalagi Creta banyak fitur2 elektriknya.
2. Injektornya ada dua tiap silinder

Lalu kalo baca2 tentang mesin smartstream di webnya Hyundai, mesin ini di port intakenya dibikin swirl. Mungkin kayak cyclonenya Mitsuibishi.
https://tech.hyundaimotorgroup.com/id/e ... artstream/

Yang penasaran adalah CVTnya yang oleh Hyundai namanya IVT. Penasarannya adalah apakah hanya beda di beltnya, dari belt jadi chain-belt? apakah IVT punya split-gears system kayak CVTnya Raize?
Firth
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 28 Sep 2016, 11:13

Re: Short Test Drive Hyundai Creta Prime IVT

Post by Firth »

Poporing wrote: 04 Feb 2022, 08:51
adityawei wrote: 04 Feb 2022, 08:34
Poporing wrote:audio system BOSEnya gimana om?
nyobain ga?
Sempet nyobain, buat kuping kaleng saya sih terdengar jernih banget.. tp tidak se "wow" itu sih.. ya kasta tidak berbohong..
i see.. lebih ke clarity ya..

btw, untuk yg prime itu ga ada adaptive cruise controlnya ya om?
Semua type belum ada ACC-nya om...
Post Reply