Review 5 Bulan Owning Expirience Honda Civic FD1 2006

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

mnugra
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 04 Jul 2015, 14:43

Review 5 Bulan Owning Expirience Honda Civic FD1 2006

Post by mnugra »

Intro
Halo semuanya para reader SM, setelah selama ini cuma jadi silent reader, sekarang nyoba beraniin diri buat pertama kalinya nge review sekaligus ngasih owning expirience melihara Honda Civic FD1 1.8 2006.

Cerita (yang sedikit panjang)
Awal mula cerita ini adalah ketika udah 9 taun ditemani BMW E46 saya yang udah 250rb km ++ yang dijual pun peminatnya udah dikit mengingat km nya segitu tempurnya, E46 saya pun tidak ada problem fatal pada mesin walaupun engine nya pake N42 yang terkenal ah sudahlah, makanya masih saya sering bawa jauh yang kalo dilanjutin terus bisa bisa km nya makin banyak lagi hehe.

Hingga terfikir oleh saya dan kakak saya buat nyari mobil (must japanese) satu lagi dengan budget < 150 juta include beberes ringan yang ibaratnya lebih reliable jadinya bisa tinggal stater isi bensin jalan. Pemilihan mobil juga memiliki beberapa kriteria seperti Fun to drive, lega, sasis monokok dan kalau bisa irit. Dari sekian banyak pilihan mobil terpilihlah beberapa kandidat:

1. CRV RE 2.0 2008-2010
2. Jazz GE8
3. Suzuki Swift 1.4
4. Mazda 2

Dari keempat pilihan diatas Civic FD tidak ada karena memang dari awal sepertinya tidak akan melirik FD karena banyaknya FD yang sudah (maaf) terlihat jamet baik di jalan maupun di marketplace jual beli mobil, sehingga FD tidaklah dilirik

Pada saat hunting ke beberapa bursa jual beli mobil, dari keempat pilihan diatas tidak ada yang srek di hati, alih alih swift dan mazda 2 yang meskipun fun to drive namun bangku baris keduanya tidak terlalu lega sehingga 2 kandidat tersebut di coret

Sampai pada akhirnya memutuskan untuk mengunjungi bursa mobil terakhir di mangga dua, dan entah kenapa CRV dan Jazz yang kami temui rata rata kondisinya sudah seperti capek sehingga tidak saya lanjutkan. Hingga secara tidak sengaja saya bertemu FD1 berwarna hitam, dengan km 140.[cencored], sayangnya mobil itu punya harga yang sedikit diatas budget saya. Setelah melihat FD dengan kondisi yang mint tersebut jujur saja kami jadi sedikit berubah pikiran, tapi mengingat harganya yang sedikit overbudget + gaada spare budget, jadi takut kalau ada pr akan sulit untuk beresinnya

Sampai pas benar benar kami mau pulang, terlihat lah ada 1 unit FD1 berwarna silver benar benar di pojok showroom yang for sale, awalnya kami sempat ragu karena ini first batch (2006) dan takut terlalu tua juga. Tapi kami memutuskan untuk mengecek unit tersebut dan kondisinya menurut analisa awam saya terasa baik sekali, buku servis, kunci serep, kondisi eksterior interior mesin dan matic terasa perfect kalau saya tidak lebay. Kami pun entah kenapa merasa berjodoh dengan unit ini ditambah lagi secara tidak sengaja baju yang dikenakan sang penjual dan baju kakak saya sama, sehingga mungkin memang benar jodoh HAHAHA. Tadinya sang penjual menyarankan melakukan transaksi di dealer sembari general check up di dealer, namun saya enggan dan memilih langsung bawa pulang di hari itu

Akhirnya pada September 2021, unit tersebut deal di harga 110 juta. Ohiya tercatat odometer adalah 82rb, menurut saya tidak terlalu tinggi untuk mobil 15 tahun.

Setelah beli
Hal yang saya lakukan pertama kali sesudah membeli mobil ini adalah mengganti olinya, walaupun dari terakhir catatan penggantian oli mobil ini baru berjalan 2rb dari bengkel resmi, namun secara waktu sudah 7 bulan. Saya pun langsung menuju TODA untuk mengganti oli mobil ini menggunakan Amsoil Siganture 5w30. Tidak lupa juga melakukan spooring balancing di Rajawali

Keesokan harinya saya membawa mobil ini ke Beres untuk dilakukan general check up (ya ini cukup nekad karena beli dulu baru general check up) dan tune up untuk mengembalikan performa mobil ini seperti aslinya. Namun kamu cukup terkejut setelah mengetahui bahwa mobil ini memiliki service record yang tercatat lengkap kap kap di bengkel resmi. Bahkan 2rb km sebelumnya yang saya kira hanya ganti oli, tercatat mobil ini sudah ganti oli matic, minyak rem, filter udara, tune up stel klep dll dan bahkan engine mounting yang merupakan kelemahan mobil ini juga sudah diganti. Hasil general check up all good, tidak ada rembesan sama sekali dan shock breaker tidak ada bocor, sehingga di bengkel resmi saya hanya melakukan check up, pembersihan rem dan pengecekan baut baut kolong. Hore hasil analisa dan pengecekan kami ternyata benar, kondisi mobil benar benar sehat. Satu satunya pr minor menurut saya hanyalah logo honda di stir yang sudah pudar

Exterior
Berbicara mengenai desain, sebenarnya sangatlah subjektif dan penilaian atas tiap tiap orang bisa saja berbeda, menurut saya bentuk dari FD1 ini cenderung main aman dan clean, khususnya pada tipe pre facelift ini yang menggunakan velg single tone. Lekuk body nya cenderung membulat sehingga tidak kaku dilihat, pada bagian belakang stoplamp nya berbentuk seperti kelelawar, mungkin itulah sebabnya generasi FD ini disebut civic batman. Overall dari segi exterior saya merasa mobil ini merupakan mobil yang dipasarkan untuk market 2009 keatas, tidak menyangka bahwa mobil ini merupakan mobil tahun 2006. Sungguh timeless

Interior
Interior mobil ini pada FD1 1.8L didominasi warna beige dan hitam (FD2 2.0 full black) sehingga memberikan kesan lega, bahan di interior di dominasi hard plastic namun dashboard dan di doortrim SEBAGIAN ada yang soft touch. Bahan jok juga pada versi 1.8 seharusnya fabric, namun sayang seribu sayang unit saya sudah dipakaikan jok kulit entah dari atpm atau dipasang sendiri, untungnya kulit nya rapih dan tidak terlihat seperti sarung. Pada generasi FD ini juga terdapat hal hal unik pada interiornya seperti bentuk rem tangan dan door handle yang berbentuk seperti bumerang, selain itu speedometer multiplex nya juga cukup futuristis di jamannya, meskipun sangat miskin sekali akan fitur (hanya bisa trip a dan b). Posisi duduk menurut saya cukup nyaman dan bisa direndahkan sampai cukup rendah, steer tilt dan telescopic juga cukup membantu dalam mencari posisi duduk yang nyaman. Pada bangku baris kedua, surprisingly cukup lega juga, sandaran nya cukup nyaman tidak terlalu tegak dan diberikan arm rest

Audio
Head unit mobil ini ketika saya dapat sepertinya masih menggunakan bawaanya, kalau tidak salah menggunakan Kenwood dengan input kaset. Akan tetapi tidak lama setelah pembelian head unitnya saya ganti menggunakan nakamichi sehingga ada bluetooth dan mirroring. Dari segi suara sendiri menurut saya FD ini speaker standarnya termasuk kurang enak didengar, bahkan ketika masih menggunakan HU standar. Kalau kata penghuni SM mungkin Harman Karton

Driving Expirience
Pengalaman berkendara dengan Civic ini ternyata diatas ekspetasi saya, respon stir yang menurut saya direct, handling yang baik, body roll yang minim, membuat meliuk liuk dengan mobil ini merupakan hal yang menyenangkan. Untuk segi mesin unit yang saya miliki mempunyai mesin 1.8 berkode R18 dengan transmisi 5AT yang menurut saya cukup saja. Tenaga 140hp dan torsi 172nm nya, memiliki karakter cocok di perkotaan sebab torsi bawahnya terasa cukup sruntulan, sedangkan pada putaran atas cenderung biasa saja, sayang sekali karakter mesin ini menurut saya berkebalikan dengan karakter transmisi 5AT nya, saat dibawa nyantai, transmisi nya terasa sedikit bolot dan ngeden, sedangkan ketika di tarik baru transmisi ini memberikan perpindahan gigi yang menurut saya cukup crispy. Untungnya respon kick down nya cukup cepat, selain itu paddle shift juga hadir untuk driving expirience yang lebih baik lagi. Top speed yang pernah dicapai menggunakan mobil ini adalah 200 km/h dan rpm ketika cruising 100 km/h ada di 1900-2000 rpm. Yang terakhir konsumsi bensin nya cukup irit, saya pernah test full to full dalkot menggunakan oktan 92 ada di kisaran 9,2km/l sedangkan pada rute luar kota, angka diatas 10 km/l bukan perkara hal yang sulit. Yang menurut saya buruk justru ada pada pengeremannya, pada saat high speed braking dan melakukan hard brake, disc brake nya terasa mudah sekali bergelombang dan menimbulkan getaran di stir

Kerusakan
Setelah memiliki mobil ini selama -+ 5 bulan, odometer sekarang tercatat 90rb, kerusakan yang terjadi hanya pada magnet clutch ac. Saya curiga part itu rusak ketika mobil sedang digeber di tol dan saya lupa matiin ac, langsung kompresor gamau nyala abis itu. Pas ganti magnet sekalian aja servis ac kuras freon, oli kompresor, bersihin evap + ganti filter. Hasilnya AC dingin nyuss (walaupun sebelumnya juga dingin). Overall mobil ini cukup reliable dan ga banyak jajan (semoga)

Overall
Dari sekian banyak cerita diatas, intinya Civic FD1 ini merupakan mobil yang sangat driver oriented, jika ingin mencari kenyamanan buang jauh jauh mobil ini karena ini bukanlah mobil yang nyaman, selain itu kelemahan yang ada pada mobil ini adalah peredaman yang menurut saya buruk, ketika hujan atap terasa klontang klontong, pun begitu ketika dipacu di tol, suara ban terasa sangat masuk sekali. Rem yang mudah bergelombang juga merupakan kelemahan. Akan tetapi kelemahan tersebut masih terbayar dengan handling yang nikmat, bensin irit + model yang menurut saya manis. Overall saya puas dengan harga yang sudah saya bayarkan untuk mobil ini. Terimakasih sudah baca review ini sampai akhir. Maaf kalau masih belepotan baru pertama bikin review hehehe



Attachments
IMG_8784.jpg
IMG_8768.jpg
IMG_8790.jpg
IMG_8787.jpg
IMG_8785.jpg
IMG_8781.jpg
IMG_8788.jpg
IMG_8775.jpg
IMG_8789.jpg
IMG_8779.jpg
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4889
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Review 5 Bulan Owning Expirience Honda Civic FD1 2006

Post by sintoni »

Nais ripiu om..

Ini mobil sampe skrg emang ganteng banget, dulu mobil impian ane pas masih SMA, sampe skrg belom kesampaian beli, tapi kalau bawa sih sudah beberapa x baik yg FD1 atau FD2.

Itu sodara yg pake topi om?
mnugra
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 04 Jul 2015, 14:43

Re: Review 5 Bulan Owning Expirience Honda Civic FD1 2006

Post by mnugra »

sintoni wrote: 20 Feb 2022, 12:30 Nais ripiu om..

Ini mobil sampe skrg emang ganteng banget, dulu mobil impian ane pas masih SMA, sampe skrg belom kesampaian beli, tapi kalau bawa sih sudah beberapa x baik yg FD1 atau FD2.

Itu sodara yg pake topi om?
Ahahaha thanks om, wah jujur belom pernah coba yang FD2, cuma ngeliat mesin K series ada disitu kebayang high rev nya enak kayanya, yang pake topi itu kakak saya om, sebelah kirinya itu penjualnya
User avatar
Joehard30
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 301
Joined: 28 Feb 2016, 08:28

Re: Review 5 Bulan Owning Expirience Honda Civic FD1 2006

Post by Joehard30 »

Menurut saya, ini design Civic paling bagus setelah generasi estilo
Tertawalah sebelum tertawa itu dilarang
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3679
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Review 5 Bulan Owning Expirience Honda Civic FD1 2006

Post by Pboyz97 »

nice review om, dan congrats buat mobil barunya, kondisi civic FD nya masih tergolong sangat baik untuk ukuran mobil tahun 2006, jarang2 ada civic FD , apalagi fd1 matic yg kondisinya bagus , full ori dan sehat + bonus low km asli, nemu yg full ori luar dalam aja udh bagus, karena rata2 kaya yg om bilang, udh banyak yg ex modif gajelas sehingga ada indikasi kalo wiring dan elektrikalnya udh diakal2in, termasuk mesinnya udh banyak juga yg ex oprekkan dan kaki2nya juga karena saya ingat betul, di jamannya mobil ini termasuk salah 1 mobil yg jadi favorit anak muda untuk dimodif selain jazz karena part modifnya yg banyak + potensi mesinnya juga besar kalo di upgrade hehehe, kmnya udh gondrong + udh tangan ke sekian which is kita gatau pemakaian orang sblmnya kaya gimana + mobil ini juga desainnya timeless dan salah 1 civic favorit saya selain estilo, dijejerin sm civic FE sekalipun gak bakal kerasa tua sama sekali, malah semakin lama semakin enak dilihat, dan nyari civic tahun segitu yg kondisinya bagus emg sangat susah, apalagi di jakarta, om termasuk beruntung kalo dapet yg kondisi seperti itu dengan harga wajar, biasanya kalo kondisinya bagus apalagi mint cond harganya bisa2 suka2 yg jual deh wkwkwk, nyari mobil civic fd memang kudu teliti dan jeli, kalo bisa ambil dari pemakai langsung, sukur2 dapet yg masih tangan pertama dari baru wkwk

liat mobil om yg termasuk bagus jadi keinget sm civic FD1 Manual 2009 punya tetangga saya dulu fl1 warna hitam , tangan pertama dari baru, km masih sekitar 40-50rban asli service record pas dijual tahun 2016 lalu (karena memang gak pernah dipake mobilnya, cuma buat dipake kepasar sm muter2 dalkot doang, yg make juga pasutri yg umurnya udh 60 tahunan dan tiap hari disopirin kalo kemana2 hehehe) buat digantikan sm civic turbo yg masih dipake ampe skrg , full ori luar dalam sampe HU nya pun masih bawaannya, sempet kepikiran buat angkut , sayang waktu itu blm di acc ortu akhirnya terpaksa diurungkan, karena saya udh naksir sm bentuknya dan kondisinya yg masih sebagus itu untuk ukuran civic FD wkwk . dan kalo sehat, mobilnya fun to drive dan punya handling yg oke, walaupun minusnya ada di kaki2, rack steering sm mounting yg emg kudu servis kalo udh diatas 100rb km lebih dan fiturnya termasuk minim dibanding altis tahun sama wkwkwk

kalo nyari CRV RE sm jazz GE8 mah juga gaheran oom, sama aja susahnya kek nyari civic FD yg kondisinya oke kaya yg om bilang , rata2 udh pindah tangan entah yg ke berapa kali which is kita gatau pemakaian owner sblmnya kaya gimana + rata2 banyak juga yg bekas modif dan cukup jarang yg full ori luar dalam, terutama jazz GE8, karena pengalaman 9 tahun piara mobil itu, cukup banyak yg dimodif baik exterior, interior dan mesinnya wkwwk + km nya juga rata2 udh gondrong karena dipake workhorse ownernya, crv jg sama, rata2 udh pada bocor2 mesinnya, km juga rata2 udh gondrong, terus jok kulitnya jg rata2 udh pada ngelupas (punya saya sendiri dulu jg gitu) hehehe
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
mnugra
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 04 Jul 2015, 14:43

Re: Review 5 Bulan Owning Expirience Honda Civic FD1 2006

Post by mnugra »

Joehard30 wrote: 20 Feb 2022, 13:17 Menurut saya, ini design Civic paling bagus setelah generasi estilo
Thankss omm
mnugra
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 04 Jul 2015, 14:43

Re: Review 5 Bulan Owning Expirience Honda Civic FD1 2006

Post by mnugra »

Pboyz97 wrote: 20 Feb 2022, 13:25 nice review om, dan congrats buat mobil barunya, kondisi civic FD nya masih tergolong sangat baik untuk ukuran mobil tahun 2006, jarang2 ada civic FD , apalagi fd1 matic yg kondisinya bagus , full ori dan sehat + bonus low km asli, nemu yg full ori luar dalam aja udh bagus, karena rata2 kaya yg om bilang, udh banyak yg ex modif gajelas sehingga ada indikasi kalo wiring dan elektrikalnya udh diakal2in, termasuk mesinnya udh banyak juga yg ex oprekkan dan kaki2nya juga karena saya ingat betul, di jamannya mobil ini termasuk salah 1 mobil yg jadi favorit anak muda untuk dimodif selain jazz karena part modifnya yg banyak + potensi mesinnya juga besar kalo di upgrade hehehe, kmnya udh gondrong + udh tangan ke sekian which is kita gatau pemakaian orang sblmnya kaya gimana + mobil ini juga desainnya timeless dan salah 1 civic favorit saya selain estilo, dijejerin sm civic FE sekalipun gak bakal kerasa tua sama sekali, malah semakin lama semakin enak dilihat, dan nyari civic tahun segitu yg kondisinya bagus emg sangat susah, apalagi di jakarta, om termasuk beruntung kalo dapet yg kondisi seperti itu dengan harga wajar, biasanya kalo kondisinya bagus apalagi mint cond harganya bisa2 suka2 yg jual deh wkwkwk, nyari mobil civic fd memang kudu teliti dan jeli, kalo bisa ambil dari pemakai langsung, sukur2 dapet yg masih tangan pertama dari baru wkwk

liat mobil om yg termasuk bagus jadi keinget sm civic FD1 Manual 2009 punya tetangga saya dulu fl1 warna hitam , tangan pertama dari baru, km masih sekitar 40-50rban asli service record pas dijual tahun 2016 lalu (karena memang gak pernah dipake mobilnya, cuma buat dipake kepasar sm muter2 dalkot doang, yg make juga pasutri yg umurnya udh 60 tahunan dan tiap hari disopirin kalo kemana2 hehehe) buat digantikan sm civic turbo yg masih dipake ampe skrg , full ori luar dalam sampe HU nya pun masih bawaannya, sempet kepikiran buat angkut , sayang waktu itu blm di acc ortu akhirnya terpaksa diurungkan, karena saya udh naksir sm bentuknya dan kondisinya yg masih sebagus itu untuk ukuran civic FD wkwk . dan kalo sehat, mobilnya fun to drive dan punya handling yg oke, walaupun minusnya ada di kaki2, rack steering sm mounting yg emg kudu servis kalo udh diatas 100rb km lebih dan fiturnya termasuk minim dibanding altis tahun sama wkwkwk

kalo nyari CRV RE sm jazz GE8 mah juga gaheran oom, sama aja susahnya kek nyari civic FD yg kondisinya oke kaya yg om bilang , rata2 udh pindah tangan entah yg ke berapa kali which is kita gatau pemakaian owner sblmnya kaya gimana + rata2 banyak juga yg bekas modif dan cukup jarang yg full ori luar dalam, terutama jazz GE8, karena pengalaman 9 tahun piara mobil itu, cukup banyak yg dimodif baik exterior, interior dan mesinnya wkwwk + km nya juga rata2 udh gondrong karena dipake workhorse ownernya, crv jg sama, rata2 udh pada bocor2 mesinnya, km juga rata2 udh gondrong, terus jok kulitnya jg rata2 udh pada ngelupas (punya saya sendiri dulu jg gitu) hehehe
Setuju bgt om, emang basicnya nyari mobil apapun juga kudu teliti, kalo sampe kecele nyesel nya bisa parah hahaha. Walaupun saya dapet dari showroom tapi syukur tangan pertama ini, masih full ori juga. Udah pake 5 bulan belom ada yang major rusak sih, semoga gaakan nyusahin kedepannya hahaha
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4369
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Review 5 Bulan Owning Expirience Honda Civic FD1 2006

Post by Suryaputra »

Cek dan history maintenisnya di beres mana mbah ?

Congrats yaa, dpt FD1 mint condition
*Colek me if I'm wrong
carlzeiss
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 438
Joined: 04 Jul 2016, 23:27

Re: Review 5 Bulan Owning Expirience Honda Civic FD1 2006

Post by carlzeiss »

Wah congrats buat fd nya om

Sempet piara FD 1 2011 jg last facelift km trakhir 97 ribu
Emg paling enak nih mobil , pernah lg macet di puncak posisi nanjak bisa selap selip motong tanpa telat , gas nya enak banget

Sayang emg penyakit nih mobil di engine mounting dan magnet clutch ac

Engine mounting ganti sama yang kw thai 600 ribuan dan lgsung sembuh

Tp udh keburu dijual karna habis nyemplung di selokan cukup dalam dan tinggi dan harus berakhir dibodyrepair benerin full bumper depan dan kap mesin
GE 8 RS - 2012
GB 3 PSD - 2010
GB 3 PSD - 2014
RU 1 E CVT - 2015
1TR-FE V - 2014
RU 1 S CVT - 2015
DD 1 E CVT - 2019
MK3 1.5 T - 2019
ariswp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 181
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: Review 5 Bulan Owning Expirience Honda Civic FD1 2006

Post by ariswp »

Cuma bisa mencurahkan rasa dengki dan iri saya atas rejeki sampeyan yg nemu harta karun FD1 ini

Saya saat ini sih puas pelihara 3 ekor H tegak (beli seken semua tapi salah satu lungsuran dari bokap)
RE1 R20A 5AT 2008
RU5 R18Z CVT 2017
DD1 L12B CVT 2017
Present
R20A 5AT 08
R18Z CVT 17
L12B CVT 17

Past
G15B 5MT 00
K20A 5MT 03
J20A 5MT 08
mnugra
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 04 Jul 2015, 14:43

Re: Review 5 Bulan Owning Expirience Honda Civic FD1 2006

Post by mnugra »

Suryaputra wrote: 20 Feb 2022, 16:52 Cek dan history maintenisnya di beres mana mbah ?

Congrats yaa, dpt FD1 mint condition
Hallo om, kalau gasalah history perbaikan dan servis rata rata sama previous owner ada di beres honda yang di jakpus deket cideng lupa namanya apa hehe, kalau saya kemarin check up dan lanjutin servis nya di honda fatmawati dan ketauan itu mobil pernah servis di beres mana ajaa
mnugra
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 04 Jul 2015, 14:43

Re: Review 5 Bulan Owning Expirience Honda Civic FD1 2006

Post by mnugra »

carlzeiss wrote: 20 Feb 2022, 17:20 Wah congrats buat fd nya om

Sempet piara FD 1 2011 jg last facelift km trakhir 97 ribu
Emg paling enak nih mobil , pernah lg macet di puncak posisi nanjak bisa selap selip motong tanpa telat , gas nya enak banget

Sayang emg penyakit nih mobil di engine mounting dan magnet clutch ac

Engine mounting ganti sama yang kw thai 600 ribuan dan lgsung sembuh

Tp udh keburu dijual karna habis nyemplung di selokan cukup dalam dan tinggi dan harus berakhir dibodyrepair benerin full bumper depan dan kap mesin
Wahh thanks om, emang mesin R18 ini low end nya cukup nonjok sih, jadi buat dalkot selap selip asik tenaganya, kirain saya ajaa lho yang kena magnet ac hahaha. Sayang banget om cerita fd nya berakhir di selokan gitu :(
mnugra
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 04 Jul 2015, 14:43

Re: Review 5 Bulan Owning Expirience Honda Civic FD1 2006

Post by mnugra »

ariswp wrote: 20 Feb 2022, 17:36 Cuma bisa mencurahkan rasa dengki dan iri saya atas rejeki sampeyan yg nemu harta karun FD1 ini

Saya saat ini sih puas pelihara 3 ekor H tegak (beli seken semua tapi salah satu lungsuran dari bokap)
RE1 R20A 5AT 2008
RU5 R18Z CVT 2017
DD1 L12B CVT 2017
Hahaha bisa ajaa om, saya juga ga sengaja ini nemunyaa. Btw kalo boleh apa alesannya om itu mobilnya sampe honda semua?
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1148
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Review 5 Bulan Owning Expirience Honda Civic FD1 2006

Post by kendibocor »

Salah satu mbl impian pas awal2 keluar. Sayang blm bisa nyari duit sendiri dan proposal beli ini ga di acc ortu :big_childish:

Anyway, congrats dapat mbl impian ug kondisinya bagua. Jarang mbl usia belasan tahun masih service record di beres.

Kalo ga fanatik harus ori 100% boleh tuh om velg naik 1-2 inch. Pasti tambah cakep :big_exellent:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4369
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Review 5 Bulan Owning Expirience Honda Civic FD1 2006

Post by Suryaputra »

mnugra wrote: 20 Feb 2022, 17:42
Suryaputra wrote: 20 Feb 2022, 16:52 Cek dan history maintenisnya di beres mana mbah ?

Congrats yaa, dpt FD1 mint condition
Hallo om, kalau gasalah history perbaikan dan servis rata rata sama previous owner ada di beres honda yang di jakpus deket cideng lupa namanya apa hehe, kalau saya kemarin check up dan lanjutin servis nya di honda fatmawati dan ketauan itu mobil pernah servis di beres mana ajaa
Oh fatmawati emang salah satu beres yg debest di antara beres honda yg ada.
Dan tnyt (kata SA) dia segrup sm honda sonic dan autobest soekarno hatta bandung langganan ane :mky_03:

Sampai2 ane sering bw oli dan lendir2 sendiri dibolehin, malah ditanyain bikinan mana dsb
Sampai terakhir ganti discbrake aftermarket aja fine2 aja. :mky_03:
*Colek me if I'm wrong
mnugra
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 04 Jul 2015, 14:43

Re: Review 5 Bulan Owning Expirience Honda Civic FD1 2006

Post by mnugra »

Suryaputra wrote:
mnugra wrote: 20 Feb 2022, 17:42
Suryaputra wrote: 20 Feb 2022, 16:52 Cek dan history maintenisnya di beres mana mbah ?

Congrats yaa, dpt FD1 mint condition
Hallo om, kalau gasalah history perbaikan dan servis rata rata sama previous owner ada di beres honda yang di jakpus deket cideng lupa namanya apa hehe, kalau saya kemarin check up dan lanjutin servis nya di honda fatmawati dan ketauan itu mobil pernah servis di beres mana ajaa
Oh fatmawati emang salah satu beres yg debest di antara beres honda yg ada.
Dan tnyt (kata SA) dia segrup sm honda sonic dan autobest soekarno hatta bandung langganan ane :mky_03:

Sampai2 ane sering bw oli dan lendir2 sendiri dibolehin, malah ditanyain bikinan mana dsb
Sampai terakhir ganti discbrake aftermarket aja fine2 aja. :mky_03:
Wah iya betul om, sampe mekanik nya juga kadang enak diajak diskusi kalo lagi ngerjain mobil.. kalo boleh bawa lender sendiri saya mau coba hijrah dari atf z1 upgrade ke yang bagusan deh minta gantin ke beres biar service record nya lanjut hahaha
mnugra
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 04 Jul 2015, 14:43

Re: Review 5 Bulan Owning Expirience Honda Civic FD1 2006

Post by mnugra »

kendibocor wrote:Salah satu mbl impian pas awal2 keluar. Sayang blm bisa nyari duit sendiri dan proposal beli ini ga di acc ortu :big_childish:

Anyway, congrats dapat mbl impian ug kondisinya bagua. Jarang mbl usia belasan tahun masih service record di beres.

Kalo ga fanatik harus ori 100% boleh tuh om velg naik 1-2 inch. Pasti tambah cakep :big_exellent:
Thanks ommm, btw saya ga fanatik ori 100% kok, dan emang udah ada rencana kalau modif cuma velg aja tok 17” paling, sisanya upgrade yang fungsional ajaa hehehe
Kent
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 221
Joined: 26 May 2009, 20:52

Re: Review 5 Bulan Owning Expirience Honda Civic FD1 2006

Post by Kent »

mnugra wrote: 20 Feb 2022, 17:42
Suryaputra wrote: 20 Feb 2022, 16:52 Cek dan history maintenisnya di beres mana mbah ?

Congrats yaa, dpt FD1 mint condition
Hallo om, kalau gasalah history perbaikan dan servis rata rata sama previous owner ada di beres honda yang di jakpus deket cideng lupa namanya apa hehe, kalau saya kemarin check up dan lanjutin servis nya di honda fatmawati dan ketauan itu mobil pernah servis di beres mana ajaa
congrats mobil nya.
keren dpt yg bgus.

saya baru tau Honda system nya ngelink udahan? bukan hanya klo owner honda nya sama baru bs ngelink?
karena honda jasa aja bs beda2, dan ada yg bs minta disc jasa 5% ada yg gak.
User avatar
levofloxacine
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 25 Jan 2017, 08:30
Location: Palembang
Daily Vehicle: FD1 2011 FC 2017

Re: Review 5 Bulan Owning Expirience Honda Civic FD1 2006

Post by levofloxacine »

salam sesama pemakai FD1 om, saya jg masih pake FD1 2011 manual sampe saat ini, walaupun secara umur harusnya diremajakan, tetapi rasanya sayang sekali mau dijual, karena in mobil jg mobil impian saya dari jaman kuliah..

untuk disc brake orinya memang gampang gelombang, lebih baik diganti dengan disc brake aftermarket, jauh lebih awet dan harga justru lebih murah, tetapi ya mau ori mau kaga memang rem standar FD ini rada dodol kalo menurut saya..
User avatar
jar-jit-no
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 737
Joined: 29 Nov 2012, 12:58
Location: Malang city

Re: Review 5 Bulan Owning Expirience Honda Civic FD1 2006

Post by jar-jit-no »

nice review om..btw itu rusaknya selama ini cuma ganti magnet clutch ac doang? kaki2 aman om? beberapa kali naik civic FD seringnya kaki2 gluduk2

btw itu bajunya beneran sama persis yak :big_biglaugh:
4A91 4at - Slow Driver
mnugra
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 04 Jul 2015, 14:43

Re: Review 5 Bulan Owning Expirience Honda Civic FD1 2006

Post by mnugra »

jar-jit-no wrote:nice review om..btw itu rusaknya selama ini cuma ganti magnet clutch ac doang? kaki2 aman om? beberapa kali naik civic FD seringnya kaki2 gluduk2

btw itu bajunya beneran sama persis yak :big_biglaugh:
Thanks om, iyaa kalau yang rusak selama pake cuma magnet ac doang, menurut beres part kaki kaki kyk shock, bushing, ball joint tie rod dll udah diganti di km 60rb an, pas saya ambil di km 82rb masih adem gaada bunyi samsek, rack steer juga aman gaada rembes & speleng, sekalian mau ngetes ini di km berapa baru glodakan lagi nantinya hehe
mnugra
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 04 Jul 2015, 14:43

Re: Review 5 Bulan Owning Expirience Honda Civic FD1 2006

Post by mnugra »

levofloxacine wrote:salam sesama pemakai FD1 om, saya jg masih pake FD1 2011 manual sampe saat ini, walaupun secara umur harusnya diremajakan, tetapi rasanya sayang sekali mau dijual, karena in mobil jg mobil impian saya dari jaman kuliah..

untuk disc brake orinya memang gampang gelombang, lebih baik diganti dengan disc brake aftermarket, jauh lebih awet dan harga justru lebih murah, tetapi ya mau ori mau kaga memang rem standar FD ini rada dodol kalo menurut saya..
Salam juga omm, wah fd manual pasti asik bgt ituu, thanks juga om sarannya, untung saya belom ganti disc ke beres, btw untuk discbrake aftermarket ada saran kah merk apa?
mnugra
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 04 Jul 2015, 14:43

Re: Review 5 Bulan Owning Expirience Honda Civic FD1 2006

Post by mnugra »

Kent wrote:
mnugra wrote: 20 Feb 2022, 17:42
Suryaputra wrote: 20 Feb 2022, 16:52 Cek dan history maintenisnya di beres mana mbah ?

Congrats yaa, dpt FD1 mint condition
Hallo om, kalau gasalah history perbaikan dan servis rata rata sama previous owner ada di beres honda yang di jakpus deket cideng lupa namanya apa hehe, kalau saya kemarin check up dan lanjutin servis nya di honda fatmawati dan ketauan itu mobil pernah servis di beres mana ajaa
congrats mobil nya.
keren dpt yg bgus.

saya baru tau Honda system nya ngelink udahan? bukan hanya klo owner honda nya sama baru bs ngelink?
karena honda jasa aja bs beda2, dan ada yg bs minta disc jasa 5% ada yg gak.
Iyaa om tadinya juga saya ke beres cuma buat check up, sama mau kuras semua cairan, tapi sa nya bilang di km 80rb udah servis besar tune up sama semua fluida di kuras, abis itu dia nunjukin juga kalau mobilnya selama ini ternyata rawatan beres
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1148
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Review 5 Bulan Owning Expirience Honda Civic FD1 2006

Post by kendibocor »

Kent wrote: 20 Feb 2022, 21:05
mnugra wrote: 20 Feb 2022, 17:42
Suryaputra wrote: 20 Feb 2022, 16:52 Cek dan history maintenisnya di beres mana mbah ?

Congrats yaa, dpt FD1 mint condition
Hallo om, kalau gasalah history perbaikan dan servis rata rata sama previous owner ada di beres honda yang di jakpus deket cideng lupa namanya apa hehe, kalau saya kemarin check up dan lanjutin servis nya di honda fatmawati dan ketauan itu mobil pernah servis di beres mana ajaa
congrats mobil nya.
keren dpt yg bgus.

saya baru tau Honda system nya ngelink udahan? bukan hanya klo owner honda nya sama baru bs ngelink?
karena honda jasa aja bs beda2, dan ada yg bs minta disc jasa 5% ada yg gak.
Honda uda ngelink semua mulai 2018 kalo ga salah, at least di jabodetabek. Diluar itu blm pernah ngecek. Tinggal kasih VIN aja bisa tau record mbl.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3679
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Review 5 Bulan Owning Expirience Honda Civic FD1 2006

Post by Pboyz97 »

mnugra wrote: 21 Feb 2022, 09:00
levofloxacine wrote:salam sesama pemakai FD1 om, saya jg masih pake FD1 2011 manual sampe saat ini, walaupun secara umur harusnya diremajakan, tetapi rasanya sayang sekali mau dijual, karena in mobil jg mobil impian saya dari jaman kuliah..

untuk disc brake orinya memang gampang gelombang, lebih baik diganti dengan disc brake aftermarket, jauh lebih awet dan harga justru lebih murah, tetapi ya mau ori mau kaga memang rem standar FD ini rada dodol kalo menurut saya..
Salam juga omm, wah fd manual pasti asik bgt ituu, thanks juga om sarannya, untung saya belom ganti disc ke beres, btw untuk discbrake aftermarket ada saran kah merk apa?
betul oom, fd manual juga enak, yg maticnya aja udh fun to drive apalagi manual hehehe, blm lg populasinya juga agak jarang karena fd1 yg laku varian maticnya hehehe. dulu pas 2016 lalu sempet naksir berat sm fd1 punya tetangga, manual tahun 2009, warna hitam, kondisi bagus pake bgt alias mind cond, masih tangan pertama dari baru, km juga masih under 55rb service record beres honda, dan full ori luar dalam sampe2 HU nya juga masih pake bawaannya, yg punya pasutri pensiunan yg udh berumur diatas 60 tahun dan tiap hari disopirin, mobilnya cuma dipake jarak deket dan buat kepasar aja hehehe, sayang udh keburu dibayarin orang duluan :big_biglaugh:
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
Post Reply