[Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1500
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by kendibocor »

Kalo pada bilang honda cvtnya terbaik diantara sekelasnya setuju sih. Dlu pake GD3 idsi ganti velg 17", audio lumayan berat dibelakang, isi 4 orang dewasa nanjak ke daerah puncak masih aman2 aja. Beberapa tanjakan emang agak berat tapi ga ada sama sekali rasa was2 sama sekali mbl ga bisa nanjak.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
Mercer29
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 06 Nov 2017, 09:46

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by Mercer29 »



Nah jadi udah keliatan kan alasan kenapa dia di gas diem di tempat aja :big_biglaugh:

Awalnya bisa creep jalan pelan, begitu dia deteksi spin dikit, langsung makin nge-cut power dan jadinya ogah jalan aja anteng di tempat. Tapi emang keliatan juga setelah beberapa kali di push terus" an akhirnya mulai heat soak dan makin di-limit. Waktu metode kelima itu udah keliatan harusnya bisa naik tapi gara" makin panas jadi ogah" an meskipun katanya gaada spin, keliatan juga dari AC nya yang jadi panas, kondensor nya udah ga ngatasin wkwk.

Xpander - Veloz di grade ketinggian 21 derajat gini udah lolos (profil lebar ban 205), Avanza (profil lebar 195 dengan tapak lebih kecil) spin dikit terus power makin di cut dan akhirnya ngeden di tempat, Xenia (MT) udah ketebak lah ya kira" gimana wkwk. Tinggal tunggu BR-V di tes di sini.

Anyway kalo udah kondisi full load, di gas cuma jalan di tempat gini (bukan karena kepanasan) di brake torque gaspol efeknya kira" gimana ya :big_think:
2021 W101RE LBVFJ Non

2022 SM-S906E
2021 OMEN 15-EK0044TX
Mercer29
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 06 Nov 2017, 09:46

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by Mercer29 »

gadjahalphien wrote: 25 Feb 2022, 01:07
Nah ini.
Kalo di perhatikan ttg dimensi Radiator, kelihatan banget trio Veloz-Avanza-Xenia yg baru ukuran nya mengecil dibandingkan Old Gen maupun Rush-Terios. Padahal engine relatif sama, masih menggunakan 2NR.

Sekilas ukuran radiatornya seperti radiator LCGC duo Astra nya yg di tempel ke LMPV nya.

Kalo liat dari quantity coolant (referensi buku manual) juga udah keliatan sih sebenernya om.

Avanza lama (sama Rush) 2NR 4AT ada di 5.1 liter, Avanza 2NR CVT yang baru jadi cuma 4.5 liter. Calya 3NR 4AT ada di 4 liter.

Ini semua jumlah literan untuk yang versi matic ya. Kuantitas coolant di Avanza baru juga jadi mirip Raize 1KR VET yang ada di 4.6 liter, radiator unit nya diliat pun sekilas mirip. Yang versi MT malah dua" nya sama persis di 4.4 liter, memperkuat dugaan emang cooling system nya sama, sama" kurang... :ngacir:
2021 W101RE LBVFJ Non

2022 SM-S906E
2021 OMEN 15-EK0044TX
adriangaut
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 447
Joined: 04 Feb 2017, 08:38
Location: Jakarta - Bandung
Daily Vehicle: 1988 300E MT
Contact:

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by adriangaut »

Mercer29 wrote: 12 Mar 2022, 09:06
gadjahalphien wrote: 25 Feb 2022, 01:07
Nah ini.
Kalo di perhatikan ttg dimensi Radiator, kelihatan banget trio Veloz-Avanza-Xenia yg baru ukuran nya mengecil dibandingkan Old Gen maupun Rush-Terios. Padahal engine relatif sama, masih menggunakan 2NR.

Sekilas ukuran radiatornya seperti radiator LCGC duo Astra nya yg di tempel ke LMPV nya.

Kalo liat dari quantity coolant (referensi buku manual) juga udah keliatan sih sebenernya om.

Avanza lama (sama Rush) 2NR 4AT ada di 5.1 liter, Avanza 2NR CVT yang baru jadi cuma 4.5 liter. Calya 3NR 4AT ada di 4 liter.

Ini semua jumlah literan untuk yang versi matic ya. Kuantitas coolant di Avanza baru juga jadi mirip Raize 1KR VET yang ada di 4.6 liter, radiator unit nya diliat pun sekilas mirip. Yang versi MT malah dua" nya sama persis di 4.4 liter, memperkuat dugaan emang cooling system nya sama, sama" kurang... :ngacir:
Berarti kesempatan buat aftermarket nii, bikin cooling system yang lebih proper wkwkkw bisa gak ya
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12244
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by ChZ »

Mercer29 wrote: 12 Mar 2022, 09:06
gadjahalphien wrote: 25 Feb 2022, 01:07
Nah ini.
Kalo di perhatikan ttg dimensi Radiator, kelihatan banget trio Veloz-Avanza-Xenia yg baru ukuran nya mengecil dibandingkan Old Gen maupun Rush-Terios. Padahal engine relatif sama, masih menggunakan 2NR.

Sekilas ukuran radiatornya seperti radiator LCGC duo Astra nya yg di tempel ke LMPV nya.

Kalo liat dari quantity coolant (referensi buku manual) juga udah keliatan sih sebenernya om.

Avanza lama (sama Rush) 2NR 4AT ada di 5.1 liter, Avanza 2NR CVT yang baru jadi cuma 4.5 liter. Calya 3NR 4AT ada di 4 liter.

Ini semua jumlah literan untuk yang versi matic ya. Kuantitas coolant di Avanza baru juga jadi mirip Raize 1KR VET yang ada di 4.6 liter, radiator unit nya diliat pun sekilas mirip. Yang versi MT malah dua" nya sama persis di 4.4 liter, memperkuat dugaan emang cooling system nya sama, sama" kurang... :ngacir:
sebenernya sangat langka loh toyota (dan daihatsu) bikin spec yang mepet mepet gini. rumus buat older toyotas yang robust itu kan krn toyota selalu over engineered bagian mekanikal. tp since 2016 keluar reborn kayaknya toyota ngga terlalu interested bikin over engineered formula gitu.

akibat kompetisi makin sengit kali ya. produknya klo over engineered = life span lama = lama ganti model. klo liat innova dan avanza lama, life cyclenya emang panjang susah buat ngikutin competition nya. toyota yang skrg kayaknya gak mau diliat sbg mobil yang selalu ketinggalan urusan teknologi :ungg: ya wajar sih CEO nya si om akio bilang jangan bikin mobil buat bapack2.

mirip henpon, henpon nokia jadul mau 10 thn jg gak rusak rusak, skrg hp 2 taun ada aja bugnya. batrenya jg makin gampang rusak.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2272
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by b0ku »

Mercer29 wrote: 12 Mar 2022, 08:55

Nah jadi udah keliatan kan alasan kenapa dia di gas diem di tempat aja :big_biglaugh:

Awalnya bisa creep jalan pelan, begitu dia deteksi spin dikit, langsung makin nge-cut power dan jadinya ogah jalan aja anteng di tempat. Tapi emang keliatan juga setelah beberapa kali di push terus" an akhirnya mulai heat soak dan makin di-limit. Waktu metode kelima itu udah keliatan harusnya bisa naik tapi gara" makin panas jadi ogah" an meskipun katanya gaada spin, keliatan juga dari AC nya yang jadi panas, kondensor nya udah ga ngatasin wkwk.

Xpander - Veloz di grade ketinggian 21 derajat gini udah lolos (profil lebar ban 205), Avanza (profil lebar 195 dengan tapak lebih kecil) spin dikit terus power makin di cut dan akhirnya ngeden di tempat, Xenia (MT) udah ketebak lah ya kira" gimana wkwk. Tinggal tunggu BR-V di tes di sini.

Anyway kalo udah kondisi full load, di gas cuma jalan di tempat gini (bukan karena kepanasan) di brake torque gaspol efeknya kira" gimana ya :big_think:
gw suka lucu liat orang yang duduk di belakang ridwan hanif KW10 kayaknya mirip banget cuma tampangnya lebih lusuh aja :big_biglaugh:
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2272
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by b0ku »

Mercer29 wrote: 12 Mar 2022, 08:55

Nah jadi udah keliatan kan alasan kenapa dia di gas diem di tempat aja :big_biglaugh:

Awalnya bisa creep jalan pelan, begitu dia deteksi spin dikit, langsung makin nge-cut power dan jadinya ogah jalan aja anteng di tempat. Tapi emang keliatan juga setelah beberapa kali di push terus" an akhirnya mulai heat soak dan makin di-limit. Waktu metode kelima itu udah keliatan harusnya bisa naik tapi gara" makin panas jadi ogah" an meskipun katanya gaada spin, keliatan juga dari AC nya yang jadi panas, kondensor nya udah ga ngatasin wkwk.

Xpander - Veloz di grade ketinggian 21 derajat gini udah lolos (profil lebar ban 205), Avanza (profil lebar 195 dengan tapak lebih kecil) spin dikit terus power makin di cut dan akhirnya ngeden di tempat, Xenia (MT) udah ketebak lah ya kira" gimana wkwk. Tinggal tunggu BR-V di tes di sini.

Anyway kalo udah kondisi full load, di gas cuma jalan di tempat gini (bukan karena kepanasan) di brake torque gaspol efeknya kira" gimana ya :big_think:
gw suka lucu liat orang yang duduk di belakang ridwan hanif KW10 kayaknya mirip banget cuma tampangnya lebih cungkring aja :big_biglaugh:
ginting
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4203
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by ginting »

b0ku wrote: 12 Mar 2022, 13:50
Mercer29 wrote: 12 Mar 2022, 08:55

Nah jadi udah keliatan kan alasan kenapa dia di gas diem di tempat aja :big_biglaugh:

Awalnya bisa creep jalan pelan, begitu dia deteksi spin dikit, langsung makin nge-cut power dan jadinya ogah jalan aja anteng di tempat. Tapi emang keliatan juga setelah beberapa kali di push terus" an akhirnya mulai heat soak dan makin di-limit. Waktu metode kelima itu udah keliatan harusnya bisa naik tapi gara" makin panas jadi ogah" an meskipun katanya gaada spin, keliatan juga dari AC nya yang jadi panas, kondensor nya udah ga ngatasin wkwk.

Xpander - Veloz di grade ketinggian 21 derajat gini udah lolos (profil lebar ban 205), Avanza (profil lebar 195 dengan tapak lebih kecil) spin dikit terus power makin di cut dan akhirnya ngeden di tempat, Xenia (MT) udah ketebak lah ya kira" gimana wkwk. Tinggal tunggu BR-V di tes di sini.

Anyway kalo udah kondisi full load, di gas cuma jalan di tempat gini (bukan karena kepanasan) di brake torque gaspol efeknya kira" gimana ya :big_think:
gw suka lucu liat orang yang duduk di belakang ridwan hanif KW10 kayaknya mirip banget cuma tampangnya lebih cungkring aja :big_biglaugh:
mobil yg sama, isi yg sama, dirubah dari Jalan Maju ke Jalan MUndur...(FWD jadi RWD),.supir yg sama, lokasi sama ... ternyata bisa naek..
ARTINYA itu masalah TRaksi.

Mobil yg sama, lokasi sama, muatan dikurangi ternyata berhasil juga..berarti ada faktor Power/Torsi juga

Mobil yg sama, muatan full, 1 orang duduk di kap mesin,,,berhasil...
berarti masalah Traksi..

Kesimpulan :
Masalah Traksi lebih dominan, lalu Power/Torsi
rakyatwkwkland
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 572
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by rakyatwkwkland »

Mercer29 wrote: 12 Mar 2022, 08:55

Nah jadi udah keliatan kan alasan kenapa dia di gas diem di tempat aja :big_biglaugh:

Awalnya bisa creep jalan pelan, begitu dia deteksi spin dikit, langsung makin nge-cut power dan jadinya ogah jalan aja anteng di tempat. Tapi emang keliatan juga setelah beberapa kali di push terus" an akhirnya mulai heat soak dan makin di-limit. Waktu metode kelima itu udah keliatan harusnya bisa naik tapi gara" makin panas jadi ogah" an meskipun katanya gaada spin, keliatan juga dari AC nya yang jadi panas, kondensor nya udah ga ngatasin wkwk.

Xpander - Veloz di grade ketinggian 21 derajat gini udah lolos (profil lebar ban 205), Avanza (profil lebar 195 dengan tapak lebih kecil) spin dikit terus power makin di cut dan akhirnya ngeden di tempat, Xenia (MT) udah ketebak lah ya kira" gimana wkwk. Tinggal tunggu BR-V di tes di sini.

Anyway kalo udah kondisi full load, di gas cuma jalan di tempat gini (bukan karena kepanasan) di brake torque gaspol efeknya kira" gimana ya :big_think:
Jadi deja vu sama kasusnya defesek 560 ya, sama2 gara2 traction control yg super agresip :mky_03:

Ga ada yg mo class action ke atoyot dan diehasut nih? Biar case nya sama kaya si defesek gituh :mky_03:
User avatar
darrelund
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 423
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by darrelund »

rakyatwkwkland wrote: 12 Mar 2022, 19:17
Mercer29 wrote: 12 Mar 2022, 08:55

Nah jadi udah keliatan kan alasan kenapa dia di gas diem di tempat aja :big_biglaugh:

Awalnya bisa creep jalan pelan, begitu dia deteksi spin dikit, langsung makin nge-cut power dan jadinya ogah jalan aja anteng di tempat. Tapi emang keliatan juga setelah beberapa kali di push terus" an akhirnya mulai heat soak dan makin di-limit. Waktu metode kelima itu udah keliatan harusnya bisa naik tapi gara" makin panas jadi ogah" an meskipun katanya gaada spin, keliatan juga dari AC nya yang jadi panas, kondensor nya udah ga ngatasin wkwk.

Xpander - Veloz di grade ketinggian 21 derajat gini udah lolos (profil lebar ban 205), Avanza (profil lebar 195 dengan tapak lebih kecil) spin dikit terus power makin di cut dan akhirnya ngeden di tempat, Xenia (MT) udah ketebak lah ya kira" gimana wkwk. Tinggal tunggu BR-V di tes di sini.

Anyway kalo udah kondisi full load, di gas cuma jalan di tempat gini (bukan karena kepanasan) di brake torque gaspol efeknya kira" gimana ya :big_think:
Jadi deja vu sama kasusnya defesek 560 ya, sama2 gara2 traction control yg super agresip :mky_03:

Ga ada yg mo class action ke atoyot dan diehasut nih? Biar case nya sama kaya si defesek gituh :mky_03:
atoyot sudah merespon oom, katanya "sedang dipelajari". tau ndiri marketing & PR nya pinter :big_biglaugh:
User avatar
darrelund
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 423
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by darrelund »

Mercer29 wrote: 12 Mar 2022, 08:55

Nah jadi udah keliatan kan alasan kenapa dia di gas diem di tempat aja :big_biglaugh:

Awalnya bisa creep jalan pelan, begitu dia deteksi spin dikit, langsung makin nge-cut power dan jadinya ogah jalan aja anteng di tempat. Tapi emang keliatan juga setelah beberapa kali di push terus" an akhirnya mulai heat soak dan makin di-limit. Waktu metode kelima itu udah keliatan harusnya bisa naik tapi gara" makin panas jadi ogah" an meskipun katanya gaada spin, keliatan juga dari AC nya yang jadi panas, kondensor nya udah ga ngatasin wkwk.

Xpander - Veloz di grade ketinggian 21 derajat gini udah lolos (profil lebar ban 205), Avanza (profil lebar 195 dengan tapak lebih kecil) spin dikit terus power makin di cut dan akhirnya ngeden di tempat, Xenia (MT) udah ketebak lah ya kira" gimana wkwk. Tinggal tunggu BR-V di tes di sini.

Anyway kalo udah kondisi full load, di gas cuma jalan di tempat gini (bukan karena kepanasan) di brake torque gaspol efeknya kira" gimana ya :big_think:
sesuai dugaan saya, efek traction control yg terlalu agresif jadinya ban dikunci tapi load ke drivetrain tetep sama/ lebih besar. ya semua mobil juga klo gitumah keok juga :big_biglaugh:

ibarat mau lari tapi ditahan dan terus berusaha, cape lah pasti :big_biglaugh:
rakyatwkwkland
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 572
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by rakyatwkwkland »

Eh btw ane baru inget, kalo kita mau menyalahkan traction control, lha masalahnya yg di grid oto mereka juga ada test dgn traction control off lhoo...
1.jpeg
2.jpeg
2.jpeg (42.2 KiB) Viewed 595 times
Hasilnya pun tetep gabisa nanjak dan ga ada wheelspin sama sekali juga.

Lantas apa iya masalahnya hanya di traction control?
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 673
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by ZEXELGRIFONE »

rakyatwkwkland wrote: 13 Mar 2022, 01:35 Eh btw ane baru inget, kalo kita mau menyalahkan traction control, lha masalahnya yg di grid oto mereka juga ada test dgn traction control off lhoo...
1.jpeg
2.jpeg

Hasilnya pun tetep gabisa nanjak dan ga ada wheelspin sama sekali juga.

Lantas apa iya masalahnya hanya di traction control?
AFAIK ada videonya Ridwan Hanif (Vlogger) pernah ngetes Veloznya di sentul. TC sudah di off kan. Tapi berasanya masih on..
Bibieight
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 97
Joined: 02 Jan 2016, 18:03

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by Bibieight »

ChZ wrote: 25 Feb 2022, 11:04
Mercer29 wrote: 25 Feb 2022, 10:59

2KD kalo nanjak daerah Trawas saya rasa tetep perlu agak di push ya baru masi bisa accel yang mayan. Tetep ada berasa feel berat nya.

Ibarat kata kalo daily commute cuma main 1750 rpm an udah bisa cruise naikin kecepatan santai, ini perlu di maintain ke 2500 rpm an buat ngedorong dengan pace yang agak mendingan. Masih masuk range torsi maksimum nya yang AT sih, ya yang MT range torsi nya agak wow juga meskipun soal angka sebetulnya di downrate cukup jauh.

Belum lagi kalo naikan yang tinggi nya agak ngga waras gitu terus sebelumnya speed agak kencang, begitu masuk tanjakan berasa ga kuat rpm drop di gigi 2 dan tiba" langsung accel kuat begitu melorot ke gigi 1. Ya emang karakter 4AT sih yang pasti sering shifting gear one-two-one-two till u threw (up) wkwk.
persis ni mbah dulu saya jg pernah rasain di daerah trawas jg pernah sekali tuker sama 2KD temen pikir enak kan diesel buat nanjak2 gini torsinya 260Nm vs grobak susuki ane yang keberatan body. lha kok tidak sesuai ekspektasi tetep gasnya musti agak ditekan biar enak :ungg:

klo gasnya kekecilan kadang lah malah loyo turbo blm spool udah naik gigi. dibejeg lagi turunnya agak lama.
Berarti kemarin saya untung ya bawa Rocky 1.0 CVT naik Taman Dayu sampai ke De Gegunungan ndak sampe brenti di tengah jalan :big_biglaugh: :big_biglaugh: . Kalo Trawas-Cangar-Songgoriti si memang sekelas Tawangmangu-Cemorosewu-Sarangan... 2GD harus ditahan manual di 1-2, sama kayak Peugeot 505 GR karbu teknologi 1970.....
pengendiesel
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1385
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by pengendiesel »

Fortuner gagal nanjak



:big_weee:

Mungkin suhu2 di sini ada yang bisa jelaskan, pengalaman saya dari vnt n gr sport, kalo kena tikungan tajam dan curam kayak di video ini, selalu ada ban yang spin. Gak pernah sampe nyangkut kayak di video ini sih, tapi penasaran juga kenapa.
Kalo liat di video, ban kiri belakang yang spin mulu.
Apakah ada yang ngalami hal serupa di rwd lainnya macem innova or pajero?

Atau belokannya yang terlalu patah? Atau saya yang injak gasnya terlalu lebay?
rakyatwkwkland
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 572
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by rakyatwkwkland »

pengendiesel wrote: 13 Mar 2022, 18:11 Fortuner gagal nanjak



:big_weee:

Mungkin suhu2 di sini ada yang bisa jelaskan, pengalaman saya dari vnt n gr sport, kalo kena tikungan tajam dan curam kayak di video ini, selalu ada ban yang spin. Gak pernah sampe nyangkut kayak di video ini sih, tapi penasaran juga kenapa.
Kalo liat di video, ban kiri belakang yang spin mulu.
Apakah ada yang ngalami hal serupa di rwd lainnya macem innova or pajero?

Atau belokannya yang terlalu patah? Atau saya yang injak gasnya terlalu lebay?
Karena per kiri belakangnya meregang/melar itu oom...

Posisi fortuner di atas pas spin itu keadaannya ban depan kiri posisi lebih tinggi daripada ban depan kanan, lalu ban belakang kiri lebih rendah daripada ban belakang kanan. Ibarat kata kalo misalnya itu mobil ga ada per, SA, dan sistem suspensi, itu pasti ban belakang kiri nya udah ngegantung itu. Tapi karena ada per dan SA, itu per nya udah melar supaya ban belakang kiri tetep bisa napak di tanah. Tapi ya karena body belakang kirinya ke angkat, tentu ban jadi kehilangan gaya normal dari jalanan karena gak ada gaya berat dari body. Gaya normal berkurang = gaya gesek berkurang, hasilnya ya spin.

The same with FWD, kalo skenario spt video di atas, ban depan kanannya yang akan kehilangan traksi karena body depan kanannya juga rada ngangkat dan hasilnya ban depan kanan kehilangan gaya normal = kehilangan gaya gesek jg. Hasilnya kalo misalnya sigra yang ada di video di atas berhenti di posisi fortuner spin, terus start lagi dan sopirnya ngegasnya kasar, dijamin ban depan kanan akan spin juga.

Biasanya yg paling menderita di skenario nanjak berbelok ini adalah pickup2 kecil yg muatan belakangnya kosong, soalnya ane perhatiin biasanya travel per belakang mereka luar biasa pendek seperti per mobil FWD, padahal mereka RWD. Akhirnya gampang banget ban belakang mereka ngegantung atau mungkin masih napak tapi slip.

Solusinya, kalo mau nanjak curam, misalnya naik ke parkiran rumah atau sejenisnya, jangan sambil berbelok. Posisi mobil dibuat selurus mungkin dahulu biar gak ada per yang meregang.

Kebetulan ane pernah liat video lain dari channel tsb di tkp yg sama, solusinya biar lewat situ lbh mudah harus ambil sisi luar. Ya karena tanjakannya lebih landai, jadi mobil nanjak lebih mudah dan per mobil tidak meregang terlalu banyak. Sama jg dgn tanjakan ad sense legend di sumbar sitinjau lauik, pengemudi pada disuruh ambil sisi luar jg kan.
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3650
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by kunaskun »

darrelund wrote: 12 Mar 2022, 22:11 sesuai dugaan saya, efek traction control yg terlalu agresif jadinya ban dikunci tapi load ke drivetrain tetep sama/ lebih besar. ya semua mobil juga klo gitumah keok juga :big_biglaugh:

ibarat mau lari tapi ditahan dan terus berusaha, cape lah pasti :big_biglaugh:
karena terlalu extreme buat toyota. bisa jadi R&D ngitung kejadian kaya gini 1 dari sejuta. ya sudah dibiarin saja. :big_biglaugh:

yg jadi masalah sebetulnya CVT tsb. disiksa sekian kali sudah "safe mode". mungkin di edisi FL ada extra CVT cooler atau bigger cooling system.
pengendiesel
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1385
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by pengendiesel »

rakyatwkwkland wrote: 13 Mar 2022, 18:23
Karena per kiri belakangnya meregang/melar itu oom...

Posisi fortuner di atas pas spin itu keadaannya ban depan kiri posisi lebih tinggi daripada ban depan kanan, lalu ban belakang kiri lebih rendah daripada ban belakang kanan. Ibarat kata kalo misalnya itu mobil ga ada per, SA, dan sistem suspensi, itu pasti ban belakang kiri nya udah ngegantung itu. Tapi karena ada per dan SA, itu per nya udah melar supaya ban belakang kiri tetep bisa napak di tanah. Tapi ya karena body belakang kirinya ke angkat, tentu ban jadi kehilangan gaya normal dari jalanan karena gak ada gaya berat dari body. Gaya normal berkurang = gaya gesek berkurang, hasilnya ya spin.

The same with FWD, kalo skenario spt video di atas, ban depan kanannya yang akan kehilangan traksi karena body depan kanannya juga rada ngangkat dan hasilnya ban depan kanan kehilangan gaya normal = kehilangan gaya gesek jg. Hasilnya kalo misalnya sigra yang ada di video di atas berhenti di posisi fortuner spin, terus start lagi dan sopirnya ngegasnya kasar, dijamin ban depan kanan akan spin juga.

Biasanya yg paling menderita di skenario nanjak berbelok ini adalah pickup2 kecil yg muatan belakangnya kosong, soalnya ane perhatiin biasanya travel per belakang mereka luar biasa pendek seperti per mobil FWD, padahal mereka RWD. Akhirnya gampang banget ban belakang mereka ngegantung atau mungkin masih napak tapi slip.

Solusinya, kalo mau nanjak curam, misalnya naik ke parkiran rumah atau sejenisnya, jangan sambil berbelok. Posisi mobil dibuat selurus mungkin dahulu biar gak ada per yang meregang.

Kebetulan ane pernah liat video lain dari channel tsb di tkp yg sama, solusinya biar lewat situ lbh mudah harus ambil sisi luar. Ya karena tanjakannya lebih landai, jadi mobil nanjak lebih mudah dan per mobil tidak meregang terlalu banyak. Sama jg dgn tanjakan ad sense legend di sumbar sitinjau lauik, pengemudi pada disuruh ambil sisi luar jg kan.
Berarti masalah travel suspensi dan ditambah torsi gede kah om? Travel suspensi forti emang berasa cenderung pendek sih.

Barusan kepikir, di video itu kenapa ban kanan belakangnya gak bisa kasih tenaga n traksi buat nanjak?
sherryandkez
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 153
Joined: 13 Mar 2022, 16:47
Daily Vehicle: RM3 - M800 - AVV60

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by sherryandkez »

coba saya balik ke topik awal, jawab sesuai pengalaman saya ya.

sudah pakai veloz berkali2 ke luar kota, belum pernah nemu kondisi dimana si cvt overheat/keteteran ga bs nanjak. even nanjak2 ke bdg saya rasa lebih enak dibanding xp cross 4at yang cenderung lemot. di punclut yang tanjakannya curam pun gak ada masalah. apa mungkin karena saya selalu sendiri/berdua ya?

analisa saya sih kenapa cvtnya overheat pas pengetesan, itu kan dibawa berkali2 nanjak dan pasti dicobain berkali2 yang gak masuk kamera. itu yang bikin dia overheat cvtnya (harusnya mau berpuluh2 kali ga masalah juga, cuman kan gak ada cvt cooler sialnya). kedua karakternya sensitif, ketauan spin dikit lgs ngecut power.
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9959
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by marmut »

pengendiesel wrote: 13 Mar 2022, 18:59

-

Barusan kepikir, di video itu kenapa ban kanan belakangnya gak bisa kasih tenaga n traksi buat nanjak?


karena gardan mobil tersebut sistemnya open differential. tenaga hanya tersalur ke roda yang kiri (seperti di kasus video tsb.)
salah satu kelebihannya adalah mobil lebih mudah dikendalikan saat manuver.

kalau pakai limited slip differential atau ditambah locker, tenaga bisa tersalur dengan rata ke semua ban (kiri dan kanan). kekurangannya, understeer...

ada baiknya kalau menghadapi tikungan seperti itu, hindari sisi dalam tikungan sejauh mungkin.
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25917
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by DOHC »

marmut wrote: 13 Mar 2022, 20:03
pengendiesel wrote: 13 Mar 2022, 18:59

-

Barusan kepikir, di video itu kenapa ban kanan belakangnya gak bisa kasih tenaga n traksi buat nanjak?


karena gardan mobil tersebut sistemnya open differential. tenaga hanya tersalur ke roda yang kiri (seperti di kasus video tsb.)
salah satu kelebihannya adalah mobil lebih mudah dikendalikan saat manuver.

kalau pakai limited slip differential atau ditambah locker, tenaga bisa tersalur dengan rata ke semua ban (kiri dan kanan). kekurangannya, understeer...

ada baiknya kalau menghadapi tikungan seperti itu, hindari sisi dalam tikungan sejauh mungkin.
satu lagi ga enak open diff mbah

kl lg masupin mobil ke carport yg posisi lg atret nanjak.. nah kl ubin basah dijamin pasti gatot atret nya, krn bgt ad satu ban yg selip, lgs yg satu lg diem wae

beda ama gardan ber LSD, slama ban masi ad yg traksi, mo atret di ubin basah dan nanjak jg ayo2 aja
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
rakyatwkwkland
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 572
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by rakyatwkwkland »

pengendiesel wrote: 13 Mar 2022, 18:59
rakyatwkwkland wrote: 13 Mar 2022, 18:23
Karena per kiri belakangnya meregang/melar itu oom...

Posisi fortuner di atas pas spin itu keadaannya ban depan kiri posisi lebih tinggi daripada ban depan kanan, lalu ban belakang kiri lebih rendah daripada ban belakang kanan. Ibarat kata kalo misalnya itu mobil ga ada per, SA, dan sistem suspensi, itu pasti ban belakang kiri nya udah ngegantung itu. Tapi karena ada per dan SA, itu per nya udah melar supaya ban belakang kiri tetep bisa napak di tanah. Tapi ya karena body belakang kirinya ke angkat, tentu ban jadi kehilangan gaya normal dari jalanan karena gak ada gaya berat dari body. Gaya normal berkurang = gaya gesek berkurang, hasilnya ya spin.

The same with FWD, kalo skenario spt video di atas, ban depan kanannya yang akan kehilangan traksi karena body depan kanannya juga rada ngangkat dan hasilnya ban depan kanan kehilangan gaya normal = kehilangan gaya gesek jg. Hasilnya kalo misalnya sigra yang ada di video di atas berhenti di posisi fortuner spin, terus start lagi dan sopirnya ngegasnya kasar, dijamin ban depan kanan akan spin juga.

Biasanya yg paling menderita di skenario nanjak berbelok ini adalah pickup2 kecil yg muatan belakangnya kosong, soalnya ane perhatiin biasanya travel per belakang mereka luar biasa pendek seperti per mobil FWD, padahal mereka RWD. Akhirnya gampang banget ban belakang mereka ngegantung atau mungkin masih napak tapi slip.

Solusinya, kalo mau nanjak curam, misalnya naik ke parkiran rumah atau sejenisnya, jangan sambil berbelok. Posisi mobil dibuat selurus mungkin dahulu biar gak ada per yang meregang.

Kebetulan ane pernah liat video lain dari channel tsb di tkp yg sama, solusinya biar lewat situ lbh mudah harus ambil sisi luar. Ya karena tanjakannya lebih landai, jadi mobil nanjak lebih mudah dan per mobil tidak meregang terlalu banyak. Sama jg dgn tanjakan ad sense legend di sumbar sitinjau lauik, pengemudi pada disuruh ambil sisi luar jg kan.
Berarti masalah travel suspensi dan ditambah torsi gede kah om? Travel suspensi forti emang berasa cenderung pendek sih.

Barusan kepikir, di video itu kenapa ban kanan belakangnya gak bisa kasih tenaga n traksi buat nanjak?
Travel suspensi fortie msh ckp capable kok oom. Itu nyatanya ban masih napak kan? Cuma ya seperti yg ane bilang, body belakang kiri keangkat, gaya normal di ban belakang kiri hilang karena ga ada gaya berat dari body, hasilnya gaya gesek berkurang, jadinya slip. Perkara torsi gede, ane yakin katakanlah apanjah lewat posisi begitu jg bisa slip.

Kenapa ban belakang kanan gabisa kasih tenaga n traksi buat nanjak, karena kalo gasalah ya yg namanya differensial dia akan cenderung nyalurin tenaga dan torsi ke ban yang hambatan untuk bergeraknya lebih sedikit. Kalo mau tenaga dan torsi terbagi sama rata, ya seperti kata mbah marmut di atas kudu ada LSD. Perkara ini kalo mau tau lebih jelasnya, bisa coba ubek2 trit lama pernah ada yg bahas sistem penggerak kumplit pake banget.
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9959
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by marmut »

DOHC wrote: 13 Mar 2022, 20:17

satu lagi ga enak open diff mbah

kl lg masupin mobil ke carport yg posisi lg atret nanjak.. nah kl ubin basah dijamin pasti gatot atret nya, krn bgt ad satu ban yg selip, lgs yg satu lg diem wae

beda ama gardan ber LSD, slama ban masi ad yg traksi, mo atret di ubin basah dan nanjak jg ayo2 aja


manfaatkan momentum, jangan bergantung dari traksi ban saja.

mau sehebat apapun mobilnya, sebesar apapun tenaganya, ada saat semuanya hanya bergantung kepada 1 hal, momentum.

maka dari itu, yang namanya nyetir mobil terlihat mudah, tapi, skill sebenarnya akan keliatan saat ketemu tikungan seperti video diatas. jelas banget driver si fortuner nggak paham tatacara masuk-keluar tikungan dengan benar.

sedikit cerita kejadian di masa lampau, temen saya abis pasang LSD di mobilnya untuk keperluan trek pendek 2 SS. satu hari, itu mobil dibawa sama pacarnya dan mengalami kecelakaan.
setelah ditelusur, mobil mengalami understeer saat di tikungan.

jadi, jangan kira pasang LSD untuk mobil dan dipakai harian itu jadi gagah.
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3650
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by kunaskun »

DOHC wrote: 13 Mar 2022, 20:17 satu lagi ga enak open diff mbah

kl lg masupin mobil ke carport yg posisi lg atret nanjak.. nah kl ubin basah dijamin pasti gatot atret nya, krn bgt ad satu ban yg selip, lgs yg satu lg diem wae

beda ama gardan ber LSD, slama ban masi ad yg traksi, mo atret di ubin basah dan nanjak jg ayo2 aja
pusing mbah ngomongin ginian. paling bener ganti bpkb saja, boxer engine + awd. :ungg:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10468
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by Omnibus »

apapun caranya apapun bahasan nya, mau lsd 10 biji juga tetep aja ....





... veloz msh gagal nanjak :big_think:
Post Reply