[NEWS] Toyota Indonesia Bakal Recall Raize Imbas Masalah Fender Apron

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2450
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

[NEWS] Toyota Indonesia Bakal Recall Raize Imbas Masalah Fender Apron

Post by t0mc4t »

JAKARTA, KOMPAS.com - Beredar informasi di media sosial bila Toyota di Indonesia akan melakukan kampanye perbaikan alias recall untuk SUV murahnya yang baru saja meluncur tahun lalu, yakni Raize.

Dari informasi yang redaksi dapat, pemeritahuan tersebut disebarkan oleh pihak tenaga penjual dari diler kepada konsumen pemilik Raize dengan pesan :

"menginformasikan kepada Bapak/Ibu pemilik mobil jenis TOYOTA RAIZE periode November 2020-Oktober 2021. Mohon maaf, sebagai komitmen Toyota untuk memberikan kualitas produk terbaik saat ini, kami sedang melakukan program RECALL PEMERIKSAAN DAN/ATAU PERBAIKAN FENDER APRON DEPAN pada mobil Bapak/Ibu sebagai langkah preventif untuk memastikan kendaraan Bapak/Ibu dalam kondisi optimal, sesuai ketentuan warranty."

Tak hanya itu, disebutkan juga untuk proses pergantian fender apron yang bentuknya seperti mangkuk suspensi depan dengan letak berada di bawah kap mesin tersebut, membutuhkan waktu kurang lebih antara 7 - 8 jam perbaikan tanpa biaya alias gratis.

Saat mengonformasi hal ini, Direktur Pemasaran PT Toyota Astra Motor (TAM) Anton Jimmi Suwandy tak menampik adanya kabar soal recall Raize terkait masalah tersebut. Sementara untuk detail lebih lengkapnya, bakal diinformasikan nanti.

"Ya kami sedang siapkan ya untuk konsumen Indonesia, aktifitas ini inline dengan campaign di global. Untuk detail nanti kami informasikan selanjutnya," tulis Anton dalam pesan singkatnya kepada Kompas.com, Kamis (10/3/2022).

Sementara itu, saat menghubungi PT Astra Daihatsu Motor (ADM) sebagai pihak yang memproduksi Rocky dan Raize di Indonesia, rupanya masih enggan untuk memberikan informasi lebih detail dan memilih untuk menjelaskan saat konferensi pers.

"Besok (11/3/2022) saya jawab saat Virtual Press Conference ya," tulis Marketing Director dan Corporate Planning & Communication Director PT ADM, Amelia Tjandra.

Jauh sebelum ada kabar di media sosial, sudah banyak informasi yang beredar terkait masalah suspensi depan Rocky dan Raize dari penggunanya di Indonesia. Namun kabarnya memang tak semua, melainkan hanya unit produksi awal.

Sumber : https://otomotif.kompas.com/read/2022/0 ... nder-apron
Our other services
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - PakaiNota

Tags:
User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 532
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: [NEWS] Toyota Indonesia Bakal Recall Raize Imbas Masalah Fender Apron

Post by Volk »

Kebayang waktu pergantian begitu lama pasti penuh luar biasa kalo dilaksanakan di bengkel..
Liat di video yang sudah beredar sih sepertinya tidak ditambahkan perekat seperti yg lain²nya
M2 DJ BLACK
FR6
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 368
Joined: 26 Jul 2017, 16:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LMPV

Re: [NEWS] Toyota Indonesia Bakal Recall Raize Imbas Masalah Fender Apron

Post by FR6 »

:mky_04: Toyota sekarang bukanlah toyota yang dulu
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12228
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Toyota Indonesia Bakal Recall Raize Imbas Masalah Fender Apron

Post by ChZ »

ada temen gw lagi proses pesan rocky 1.0 turbo vin 2021 sampe gw bilangin nanti klo unit datang gw suruh langsung cek ke SA vin nya terdampak ngga :big_biglaugh:

istilah kaizen nya toyota kok skrg makin lebih cocok jadi satirical daripada filosofis :big_biglaugh: produk uda keluar ke konsumen baru die kaizen.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Mercer29
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 06 Nov 2017, 09:46

Re: [NEWS] Toyota Indonesia Bakal Recall Raize Imbas Masalah Fender Apron

Post by Mercer29 »

Habis liat ini baru ngeh gimana bedanya, kalo cuma liat dari presentasi Daihatsu agak susah dibayangin buat saya yang awam :ungg:
Attachments
Weld Pre-Post.png
2021 W101RE LBVFJ Non

2022 SM-S906E
2021 OMEN 15-EK0044TX
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1678
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: [NEWS] Toyota Indonesia Bakal Recall Raize Imbas Masalah Fender Apron

Post by KielConstantine »

ChZ wrote: 12 Mar 2022, 10:01 istilah kaizen nya toyota kok skrg makin lebih cocok jadi satirical daripada filosofis :big_biglaugh: produk uda keluar ke konsumen baru die kaizen.
Beberapa taon silam . Om NR pernah bilang disini deh .. circa 2018 an pas dy masih aktif forum.

Sabdanya gini: “Kalo skarang ud punya mobil, masih bagus, no problem, and still running. Lebih baik disimpen aja. Jgn tergiur sama mobil baru2 yg launching.”

Keknya dy ud tau tuh masa depan dunia otomotif kek apa :big_grin:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2267
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Toyota Indonesia Bakal Recall Raize Imbas Masalah Fender Apron

Post by b0ku »

makannya jgn suka ngomong mendang mending kalo mobil tua makin mahal :big_biglaugh:

mamam dah tuh fitur tapi di kasih besi loak ama las2xan pinggir jalan, saya aja bikin kenalpot paling geli kalo liat las2xan asal2xan, nyari tukang kenalpot yang punya las argon hasilnya malah lebih rapi dari kenalpot pabrik :big_biglaugh:
User avatar
darrelund
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 423
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Toyota Indonesia Bakal Recall Raize Imbas Masalah Fender Apron

Post by darrelund »

ni termasuk structural failure ga ya? secara itukan dudukan suspensi

bahaya klo lagi bawa penumpang tiba" tu mounting suspensi oblak

b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2267
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Toyota Indonesia Bakal Recall Raize Imbas Masalah Fender Apron

Post by b0ku »

darrelund wrote: 12 Mar 2022, 12:25 ni termasuk structural failure ga ya? secara itukan dudukan suspensi

bahaya klo lagi bawa penumpang tiba" tu mounting suspensi oblak

lebih ke weldingnya sih kalo saya bilang :big_think:

cuma kok bisa blunder separah itu padahal dulu waktu baru keluar saya recomend ni mobil kemana2x biarpun gak suka toyota :big_childish:
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1166
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: [NEWS] Toyota Indonesia Bakal Recall Raize Imbas Masalah Fender Apron

Post by benzz89 »

Biasalah first batch gen 1 banyak bug dll nya, nanti di improve di taon2 berikutnya.

Cuman yg ini sih keterlaluan cacat produksinya, masa sampai las2an bisa copot, bener2 bisa bikin cilaka ownernya...
ariswp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 263
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: [NEWS] Toyota Indonesia Bakal Recall Raize Imbas Masalah Fender Apron

Post by ariswp »

Biasanya 1st batch memang ada glitch nya, Tapi ini agak ngeri sih, defect welding buat tempat support shock dan shockbreaker gini
Present
R20A 5AT 08 / Fuchs Titan Syn SN+ 5w30
R18Z CVT 17 / Eneos Asia SN 0w20
L12B CVT 17 / Shell Helix Eco SN 0w20

Past
G15B 5MT 00
K20A 5MT 03
J20A 5MT 08
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10446
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: [NEWS] Toyota Indonesia Bakal Recall Raize Imbas Masalah Fender Apron

Post by Omnibus »

wadaw ngeri banget dah ..... bayangin kl shock tower itu celangap pas nginjek lubang sembari high speed. auto auwooo deh .... :mky_04:

kok begitu bgt yak plat sama las2an nya. :e-pray: hrs banyak2 doa kl mau pake mobil itu.
doge
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 655
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: [NEWS] Toyota Indonesia Bakal Recall Raize Imbas Masalah Fender Apron

Post by doge »

Mercer29 wrote: 12 Mar 2022, 10:05 Habis liat ini baru ngeh gimana bedanya, kalo cuma liat dari presentasi Daihatsu agak susah dibayangin buat saya yang awam :ungg:
----edit: salah mbaca, kirain om mercer g ngeh; udh terlanjur nulis, biarin deh :big_peace: ----

ngeliatnya di titik lasnya yang bunder jejer brp itu

klo yg lama trlalu dket sm ujung panel inner fender, klo smpe kena tekan tarik terus"an bs jebol (dan pasti ada tekan tarik, itu megangin satu ujungnya suspensi)

klo yg baru diturunin lmyn jauh, jd klo kena tekan tarik g lsg jebol krn stress pointnya berkurang jauh

kacau sih itu, siapa itu yg nge acc titik las"an kyk gitu :big_dunno:

cth nyata gagalnya:
darrelund wrote: 12 Mar 2022, 12:25 ni termasuk structural failure ga ya? secara itukan dudukan suspensi

bahaya klo lagi bawa penumpang tiba" tu mounting suspensi oblak

:ngacir:
trebla88
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 283
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: [NEWS] Toyota Indonesia Bakal Recall Raize Imbas Masalah Fender Apron

Post by trebla88 »

:mky_07: :mky_07:
Diskon ppnbm diskon las nya jg
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1055
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: [NEWS] Toyota Indonesia Bakal Recall Raize Imbas Masalah Fender Apron

Post by vp920b »

Sayang jaman sekarang semua cut cost. Apalgi dengan penambahan fitur TSS yang menurut sya sih belum perlu perlu banget apalagi kalau tiba tiba rusak tapi ga ada barangnya or mahal banget sensor2nya.

Untung ga jadi ambil T or D, saya ambil korea made in india, built qualitynya jauh bener...
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25884
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: [NEWS] Toyota Indonesia Bakal Recall Raize Imbas Masalah Fender Apron

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 12 Mar 2022, 14:24 wadaw ngeri banget dah ..... bayangin kl shock tower itu celangap pas nginjek lubang sembari high speed. auto auwooo deh .... :mky_04:

kok begitu bgt yak plat sama las2an nya. :e-pray: hrs banyak2 doa kl mau pake mobil itu.
mungkin ad downgrade blander las nya mbah

yg tadi nya pake gloor yerman atau yamato asli nihon

di downgrade jadi

gloor torch yerman yerman an, atau yamato star zhonghua , 2 2 nya cuman sepertiga harga aseli nya :upss: :upss:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1136
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: [NEWS] Toyota Indonesia Bakal Recall Raize Imbas Masalah Fender Apron

Post by MSU »

Recall keterlaluan sih ini...biasa recall cm ganti komponen...ni sampe nge-las..abis itu kan di cat..
Dijual lg bakal keliat itu
Zordon
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 169
Joined: 06 Apr 2017, 15:57

Re: [NEWS] Toyota Indonesia Bakal Recall Raize Imbas Masalah Fender Apron

Post by Zordon »

Kemarin veloz gagal nanjak, skrg rocky raize masalah welding, next apalagi?
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 671
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: [NEWS] Toyota Indonesia Bakal Recall Raize Imbas Masalah Fender Apron

Post by ZEXELGRIFONE »

Apakah recall ini sama dengan yg ini?

https://oto.detik.com/mobil/d-5978838/d ... itaTerkait
Daihatsu Recall Rocky 9.378 Unit: Mobil Konsumen Bunyi setelah Hajar Lubang di Jalan
....

"Setelah mendapatkan informasi itu, kita lakukan investigasi terkait dengan unitnya. Jadi kita temukan permasalahan bahwa terdapat potensi terlepasnya dudukan shock absorber di depan, akibat kurang tepatnya posisi titik pengelasan," kata Bambang dalam diskusi virtual, Jumat (11/3/2022).
.....
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2267
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Toyota Indonesia Bakal Recall Raize Imbas Masalah Fender Apron

Post by b0ku »

Zordon wrote: 12 Mar 2022, 21:11 Kemarin veloz gagal nanjak, skrg rocky raize masalah welding, next apalagi?
temen saya baru ngomong ada raize kebakar di semarang cuma saya cari artikelnya gak nemu :big_dunno:
DrivingPotato
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 286
Joined: 15 Feb 2021, 10:17

Re: [NEWS] Toyota Indonesia Bakal Recall Raize Imbas Masalah Fender Apron

Post by DrivingPotato »

b0ku wrote: 13 Mar 2022, 08:16
Zordon wrote: 12 Mar 2022, 21:11 Kemarin veloz gagal nanjak, skrg rocky raize masalah welding, next apalagi?
temen saya baru ngomong ada raize kebakar di semarang cuma saya cari artikelnya gak nemu :big_dunno:


Tapi yang begini ini kita harus pertimbangkan juga apakah usernya pasang aksesoris dengan perkabelan yg benar. Gak jarang kok mobil baru dari LCGC sampe Santa Fe kebakar gara-gara perkabelan aksesorisnya ngawur. Kalo saya lebih curiga ke situ karena lihat arahnya sumber api di kiri mobil/posisi aki, seperti dari korsleting listrik
P5-VPS (SKYACTIV-G 1.5)
2GD-FTV
2ZR-FE
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2267
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Toyota Indonesia Bakal Recall Raize Imbas Masalah Fender Apron

Post by b0ku »

marvelio wrote: 13 Mar 2022, 09:06


Tapi yang begini ini kita harus pertimbangkan juga apakah usernya pasang aksesoris dengan perkabelan yg benar. Gak jarang kok mobil baru dari LCGC sampe Santa Fe kebakar gara-gara perkabelan aksesorisnya ngawur. Kalo saya lebih curiga ke situ karena lihat arahnya sumber api di kiri mobil/posisi aki, seperti dari korsleting listrik
Image

kiri kan posisi ecu juga bisa jadi korban remap :big_think:

konslet juga bingung juga sih lampu ud led gak bisa di otak atik paling di ganti lampu kabut gak tau deh kalo ada masang audio :big_think:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3647
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] Toyota Indonesia Bakal Recall Raize Imbas Masalah Fender Apron

Post by kunaskun »

b0ku wrote: 13 Mar 2022, 11:27 Image

kiri kan posisi ecu juga bisa jadi korban remap :big_think:

konslet juga bingung juga sih lampu ud led gak bisa di otak atik paling di ganti lampu kabut gak tau deh kalo ada masang audio :big_think:
biasanya si audio. kabel2nya jelek, panas jadi d sumber api, ada plastik2 ya wassalam. atau yg masang modal test pen doang udah pede aja. ga taunya itu jalur CANBUS yang harusnya no constant load. :big_biglaugh:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3647
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] Toyota Indonesia Bakal Recall Raize Imbas Masalah Fender Apron

Post by kunaskun »

Mercer29 wrote: 12 Mar 2022, 10:05 Habis liat ini baru ngeh gimana bedanya, kalo cuma liat dari presentasi Daihatsu agak susah dibayangin buat saya yang awam :ungg:
sebetulnya ini issue sudah lama muncul di FB Group Raize Rocky Indonesia. seingat saya dari foto yang beredar itu ada 2 unit yg kejadian mirip, satu kiri satu kanan. kalau dulu disebutnya: strut tower jebol. perbaikan garansi body repair.

memang ajaib si gara2 spot welding salah titik. bisa jadi robot yang spot welding itu lagi mabok atau gelombang pertama masih orang yang spot weld jadi agak meleng2 dikit terus masih masuk toleransi, eh ga taunya failure ketika hantem lobang. atau bisa jadi juga jumlah titik spot weld itu kurang, karena Daihatsu bilang total spot welding akan ditambah jadi 25 titik, sebelumnya 16 titik.

yg bikin repot itu lokasinya, dari pengamatan saya, mesti bongkar fender, bumper, front suspension dan kiri kanan. makanya waktu pekerjaan 7-8 jam kerja = seharian kalau kelar. berarti 2 hari baru kelar. dan sepertinya diganti itu fender apron-nya / dudukan sokbreker depan bagian atas. karena banyak member FB Grup diatas yang sharing spot weld yg meleset itu sesuai foto diatas yang "Pre Oktober" jadi tidak mungkin ditambah titik spot weld karena memang meleset banget. sepertinya tidak butuh repaint ya mungkin cukup di seal ulang saja agar tidak berkarat.

untung Rocky saya rakitan Desember 2021 dan cek VIN tidak termasuk. kalau iya sakit kepala dah itu bongkar part segitu banyak.
vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1019
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: [NEWS] Toyota Indonesia Bakal Recall Raize Imbas Masalah Fender Apron

Post by vipere »

kunaskun wrote: 13 Mar 2022, 18:38
Mercer29 wrote: 12 Mar 2022, 10:05 Habis liat ini baru ngeh gimana bedanya, kalo cuma liat dari presentasi Daihatsu agak susah dibayangin buat saya yang awam :ungg:
sebetulnya ini issue sudah lama muncul di FB Group Raize Rocky Indonesia. seingat saya dari foto yang beredar itu ada 2 unit yg kejadian mirip, satu kiri satu kanan. kalau dulu disebutnya: strut tower jebol. perbaikan garansi body repair.

memang ajaib si gara2 spot welding salah titik. bisa jadi robot yang spot welding itu lagi mabok atau gelombang pertama masih orang yang spot weld jadi agak meleng2 dikit terus masih masuk toleransi, eh ga taunya failure ketika hantem lobang. atau bisa jadi juga jumlah titik spot weld itu kurang, karena Daihatsu bilang total spot welding akan ditambah jadi 25 titik, sebelumnya 16 titik.

yg bikin repot itu lokasinya, dari pengamatan saya, mesti bongkar fender, bumper, front suspension dan kiri kanan. makanya waktu pekerjaan 7-8 jam kerja = seharian kalau kelar. berarti 2 hari baru kelar. dan sepertinya diganti itu fender apron-nya / dudukan sokbreker depan bagian atas. karena banyak member FB Grup diatas yang sharing spot weld yg meleset itu sesuai foto diatas yang "Pre Oktober" jadi tidak mungkin ditambah titik spot weld karena memang meleset banget. sepertinya tidak butuh repaint ya mungkin cukup di seal ulang saja agar tidak berkarat.

untung Rocky saya rakitan Desember 2021 dan cek VIN tidak termasuk. kalau iya sakit kepala dah itu bongkar part segitu banyak.
Kok bisa dapet rakitan desember ,om ? bukannya desember sudah gak ada produksi ya ?
saya pembelian akhir desember, terima mobil januari. cek vin, eh masuk recall. kayaknya dikasih sisa stok lama.
Post Reply