Betul kah datang ke orang pintar a.k.a "paranormal" berpengaruh?

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Mz175
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 25 Jan 2017, 23:43

Re: Betul kah datang ke orang pintar a.k.a "paranormal" berpengaruh?

Post by Mz175 »

evolution21 wrote: 16 May 2022, 22:52 Meski ane percaya ilmu gituan tp ga brani pake
Kenyataan liat temen ortu ato saudara yg pake2 gituan utk jd kaya, meski pada lancar usahanya, tp diakhir hidup mreka kok jatuhnya semua menderita, ada aja gangguan aneh2
Iya betul ini. Ada saudara temen sebut saja A jg gt. Jaya banget karena pakai pesugihan di gunung kawi. Pas tuanya sakit sakitan terus, trus panggil pendeta.

P: kamu ada kontrak ya?
A: iya.
P: sekarang dia minta nyawamu. Kalau mau selamat ya putus kontrak.

Akhirnya putus kontrak dan rejekinya lsg hilang. Dulu toko hp dan voucher dia paling rame di kota ini. Orang dari pedesaan kalau beli hp selalu di toko dia. Sekarang tutup dan cuma jualan ikan hias.
User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8797
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: Betul kah datang ke orang pintar a.k.a "paranormal" berpengaruh?

Post by y_anjasrana »

hal2 kyk gitu ada lah.... kecuali ada bakat, ya jgn terlalu diurusin. ngurusin yg nyata aja udah puyeng. ini lagi ngurusin yg ga keliatan..... :mky_04: :mky_04: :mky_04:

apalagi yg pake "kontrak" segala. teken kontrak sama yg keliatan aja suka ditipu, ini lagi kontrak sama yg ga keliatan.... :big_dunno:
Accurate V5 Accounting System Consultant
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12037
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Betul kah datang ke orang pintar a.k.a "paranormal" berpengaruh?

Post by ChZ »

ane jujur termasuk yang rada skeptis soal beginian. 50:50 percaya gak percayanya. numpang coret-coret aja krn ini topik yang seru sih.

ane ada teori sendiri soal ini

kalau datang ke paranormal buat santet atau usaha sukses, ini semacam menanamkan sebuah placebo effect. placebo effect tuh sesuatu yang saintifik, otak kita memang kerjanya begitu, dan ini sebenarnya menarik di dunia pengobatan fisik juga.

misalnya obat herbal china sapujagad yang diklaim bisa sembuhin penyakit a sampe z atau aer ajaib disirem langsung sembuh pdhl udah datang ke dokter 100 orang jg gak sembuh-sembuh. kok hebat? tp begitu dicoba orang laen, gak ada efeknya.

kenapa usaha sukses abis datang ke dukun ? mungkin sebenernya tuh orang pengen sukses, pintar, punya modal otak dan duit, tapi selama ini kurang percaya diri aja jd butuh diyakinkan. jadi butuh "panduan" dari dukun atau paranormal buat bikin dirinya sendiri percaya bahwa dia bisa koq jalanin itu. krn di sistem kepercayaan di masyarakatnya, dukun dipandang "orang pintar". omongannya didengarkan.

walaupun yang dapet credit dari keberhasilan usahanya ya si dukun. nyatanya dari 100 orang yang datang ke dukun, persentase keberhasilannya kan tidak 100%, mungkin 50% pun tidak. cm karena si dukun adalah orang yang "dihormati" dan tidak ada garansi kontraknya, ya kalau gagal si client yang merasa oh saya yang kurang usaha :big_peace:

macem saya di kristen jg sering liat orang minta didoain pendeta buat sukses, ga brhasil mana ada protes klaim garansi? dibilangnya ya kurang usaha, kurang doa :big_biglaugh:

jelas ini gak relevan dengan orang kota yang udah "dicerahkan" dengan modernisasi, udah ngerti caranya ningkatin self esteem tanpa ke dukun, dapet training dari perusahaan tempat kerja atau seminar seminar.

peristiwa "kesurupan" jg lagi banyak diteliti, beberapa case ada yang masih misterius, ada yang sebenarnya itu fenomena neurosains atau jg gangguan kejiwaan.

krn yang masih misteri tuh kalau ada cewe berbadan kecil "kesurupan", diangkat 4 cowo badan besar-besar kalah kuat. atau si empat cowok juga ter placebo kalau dia gak bisa angkat tuh cewe krn ada "mahluk goib" ?

cuma yah sama halnya dengan percaya pawang hujan atau tidak, hal-hal sprti ini erat kaitannya dengan tradisi panjang di negara kita. gimana kita interpret sebuah fenomena itu kan tergantung juga reference kita apaan :big_peace:

ada yang liat orang sakit dihubungin sama azab, ada yang liat orang sakit oh ya memang krn makan ngawur dan kurang olahraga. either way, ini yang bikin pembicaraan jadi seru.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3390
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Betul kah datang ke orang pintar a.k.a "paranormal" berpengaruh?

Post by TUFF Stough »

y_anjasrana wrote:hal2 kyk gitu ada lah.... kecuali ada bakat, ya jgn terlalu diurusin. ngurusin yg nyata aja udah puyeng. ini lagi ngurusin yg ga keliatan..... :mky_04: :mky_04: :mky_04:

apalagi yg pake "kontrak" segala. teken kontrak sama yg keliatan aja suka ditipu, ini lagi kontrak sama yg ga keliatan.... :big_dunno:
bener tuh om. apalagi sekarang selain dunia nyata dan akhirat ditambah lagi dengan dunia maya. bikin hidup makin ribet aja.Image
User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8797
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: Betul kah datang ke orang pintar a.k.a

Post by y_anjasrana »

TUFF Stough wrote: 30 Jun 2022, 10:58
y_anjasrana wrote:hal2 kyk gitu ada lah.... kecuali ada bakat, ya jgn terlalu diurusin. ngurusin yg nyata aja udah puyeng. ini lagi ngurusin yg ga keliatan..... :mky_04: :mky_04: :mky_04:

apalagi yg pake "kontrak" segala. teken kontrak sama yg keliatan aja suka ditipu, ini lagi kontrak sama yg ga keliatan.... :big_dunno:
bener tuh om. apalagi sekarang selain dunia nyata dan akhirat ditambah lagi dengan dunia maya. bikin hidup makin ribet aja.Image
nahh.. itu dia tambah lagi dunia maya. mungkin makhluk seperti kita bagi makhluk di dunia maya seperti makhluk ghaib dgn kita kali ya? Terlalu ruwet untuk dipikirin.... :mky_01:
Accurate V5 Accounting System Consultant
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2172
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Betul kah datang ke orang pintar a.k.a "paranormal" berpengaruh?

Post by b0ku »

ngaruh om jd gila karena ud keluar duit tapi hasilnya gak jelas akhisnya jd harap2x cemas tapi gak dateng2x lama2x mikir "wah gw kena tepu" stress lagi siapa bilang kagak ngaruh, ngaruh dalam tanda kutip :wkkk:
adri31
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 239
Joined: 24 Feb 2016, 16:01

Re: Betul kah datang ke orang pintar a.k.a "paranormal" berpengaruh?

Post by adri31 »

Jordiansyah007 wrote:Wah,
Terimakasih om yg sudah reply, banyak juga ya yg pernah ngalamin kejadian aneh2. Maaf gak di reply satu2, tks yg udah share :big_deal:

Kebetulan kemarin2 temen ane minta temenin dtg ke org pintar, yg tadinya gak percaya tp dia jd bener2 percaya

Karena apa? Dia coba pelet cewek yg dia suka, sama org pintar ini disuruh puasa, ada pantangan makan, ibadah solat 5 waktu ga boleh kelewat, dan ada semacam mandi kembang gt

Ane sblmnya mikir ah paling jg ga akan ngefek, karena si cewek ini udah keliatan ga ada ketertarikan sm temen ane. Setelah bbrp minggu ane dikabarin, kaget om ternyata berhasil tuh dia dapetin tuh cewek dan mau dinikahin :mky_01:

Dg catatan ya, ga semua org pintar bs berhasil. Tergantung ilmunya juga. Temen ane udah kemana2 gak ada yg tembus, berhasilnya sm yg terakhir ini yg disuruh puasa dkk

Ini kejadian nyata yg terjadi di lingkungan dekat saya, gak dibuat2. Dari sini saya berkesimpulan, ternyata kita datang ke org pintar tsb memang dapat memberikan pengaruh asalkan org tsb memang ada ilmunya, bukan ngaku2 jd org pintar, karena banyak yg cm ngakunya bisa pdhl ilmunya cetek.

saya diberi saran sm org pintar tsb agar banyak2 beribadah spy kita bs terhindar dr org yg punya niat jahat ke kita entah urusan bisnis, politik, kantor

dari kejadian tsb skg saya jd percaya kalo itu mmg ada :ungg:
Gak yakin karena orang pintar, Karena syaratnya disuruh ibadah (sholat, puasa, dll). Jangan2 keinginannya dikabulkan karena ibadahnya baik.
TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3390
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Betul kah datang ke orang pintar a.k.a "paranormal" berpengaruh?

Post by TUFF Stough »

banyakin amal-ibadah aja. termasuk amal-ibadah di jalanan umum.

percuma rajin ibadah tapi di jalanan hak pengguna jalan lain didzalimi. ibadahnya dihisab langsung, amalnya dikorting malaikat.
User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4626
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Betul kah datang ke orang pintar a.k.a "paranormal" berpengaruh?

Post by F 272 »

Selama saya kenal SM, baru kali ini ada thread kek gini......... seru juga hahahaa

btw saya punya pengalaman lucu soal beginian... tar saya ceritain deh kapan2
Post Reply