Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2477
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by Salvanost »

Nimbun makanan, minuman, minyak goreng, oli, bensin, sebelum harganya naik 2x lipat mungkin bisa dikategorikan penghematan, tetapi tidak akan berlangsung lama...

Bagaimana jika PLN naik 2x lipat? Tagihan listrik yg biasanya 1juta perbulan naik jadi 2 juta perbulan selama bertahun tahun (bisa 3 tahun)

Saya sudah hitung2an dengan harga PLN sekarang balik modalnya 6 tahun jika pakai solar panel

Apabila memakai baterai supaya nyala 24jam juga ga masalah karena baterai deep cycle bisa tahan 5 tahunan.

Mungkin yang punya solar panel bisa share disini plus minusnya apa aja.

Postingan ini saya buat karena saya serius ingin beralih ke solar panel.

Tetapi ada 1 kendala, saya ketemu supplier solar panel yg entah kenapa reviewnya lucu, cuma menghemat 25% tagihan listtik PLN dari 1 juta jadi 750.000/ bulan

Mungkin sistem solar panel ada banyak dan harus bijaksana dalam memilih solar panel buat kedepannya...
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2477
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by Salvanost »

Sementara cari info dulu ke supplier2 solar panel...

Kalau udah ada yg pake boleh sharing disini

Terima kasih
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2172
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by b0ku »

Salvanost wrote: 18 Mar 2022, 11:09 Nimbun makanan, minuman, minyak goreng
pake airfryer saya pake goreng nugget malah lebih gurih ayamnya

terus biasanya kita kalo masak daging pas ngembumbuin kita olesin olive oil jadi pas masak tinggal taro aja tuh daging gak butuh minyak goreng lagi :big_smile]

saya punya minyak goreng di rumah cuma 1 liter ud 4 bulan cuma abis gak sampe 1/4 botol :big_biglaugh:

olive oil 1lt bisa buat berbulan2x juga buat masak :big_smile]

orang ributin minyak padahal sumber penyakit jgn kebanyakan masak apa2x minyak gak baik :ungg:

saya sih biasa siang nyemil roti sandwich isinya cuma letuuce, bawang, tomat sama keju murah meriah, mungkin bisa jd resep kalo ntar apa2x ud mahal tambahin daging aja dikit :big_biglaugh:
Salvanost wrote: 18 Mar 2022, 11:09 oli, bensin,
saya sih ngurangin penggunaan kendaraan pribadi ya kalo emang musti pegi2x kerja naek ojek atau beli motor mungkin motor listrik biar hemat, kalo kepaksa pake mobil mendingan cari mobil yang sanggup minum solar atau pertalite :big_grin:

sekarang dex sama turbo mahal cuma kebetulan saya kerja dirumah jadi buat pajeronya dex pengeluaran cuma 120rban seminggu buat pergi ke rumah mertua, jazz pake pertamax turbo yang biasa buat harian saya keluar 200rb buat 2 minggu :big_smile]

dulu sih saya ngantor pake ojek biarpun dirumah ada mobil :big_smile]

beli barang2x ijo buat hemat sebenernya malah pemborosan kita2x aja yang harus pinter buat ngehemat atau ngurangin pemakaian :big_biglaugh:
Last edited by b0ku on 18 Mar 2022, 11:50, edited 1 time in total.
akusuma
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 15 Oct 2017, 08:32

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by akusuma »

Harusnya bisa hemat berapa % tergantung berapa besar solar panelnya yang dipasang yah. Semakin besar panelnya (investasi awal makin besar jg) semakin besar hematnya.

Ada banyak macam yah: pakai battery, ada juga yang dijual langsung daya lebihnya ke PLN.

Belum pernah pasang, dulu pernah itung2 tapi lama BEPnya. Belum kalau ada masalah. Di luar negeri banyak pasang juga karena ada subsidi dari pemerintahnya. Gak tahu kalau sekarang harganya makin murah (dan listrik naik terus), semakin feasible untuk pasang.
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 450
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by hackers11 »

Yg populer seperti baran atau sunterra iya, harga premium, dapat batere tp penghematan yg diberikan estimasi sekitar 25%.
Bingung juga sih ya. Apa karena rumah area panel suryanya terbatas makanya energi yg didapat terbatas?
Sementara di forum lain ada yg dgn modal mirip dia 100% bisa ga pke listrik siang. Malam masi butuh sih.
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 267
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by forzanetti »

balik modal 6 tahun, tapi 5 tahun ganti batere ya? harga batere sepertinya mahal.

kalo dihitung 10 tahun (pake harga PLN sekarang dan asumsi ganti batere di tahun ke 5), selisihnya bisa berapa om?
epinjose
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 183
Joined: 27 Dec 2013, 18:59

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by epinjose »

Sharing sedikit, kebetulan sempat bantu bapak saya waktu beliau mau pasang panel.
Waktu itu browsing2 sekitar ada 3 vendor dan masing2 menawarkan installasi yang mirip2, on-grid, on-grid + batt, off-grid

Singkat cerita akhirnya kami coba untuk yang level1 dulu on-grid tanpa batt. PLN rumah beliau 30A, kita install yg paling kecil (2kwp) karena
1. memang mau coba dulu
2. kapasitas dak tidak cukup untuk tampung yang 5kwp.. bisa dipasang, tapi harus convert kanopi garasi dan kurang optimal karena cuma dapat sinar sekitar 3 jam max.

selesai install Nov-21. Dec-21 mulai kita pantau. Tagihan Oct sekitar 1,5jt. Tagihan Dec dan Jan sekitar 900rb an atas. Tagihan Nov diabaikan karena transition.
Anggap saving dapat 500rb di convert ke biaya installasi, ROI sekitar 8thn.

Mungkin bisa lebih cepet ROI kalau
1. harga listrik naik terus
2. sering pake listrik s/d mendekati kapasitas panel waktu lagi terik-terik nya.
3. jarang mendung, jarang hujan

yang belum ketauan, berapa actual yg "dipotong" waktu solar panel kita oversupply dan kirim balik ke grid, karena itu dihitung langsung di net-meter PLN. dan ditagihan pln gak ada rincian rebate oversupply (pascabayar)
e3dak
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 25 Sep 2021, 22:42
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Honda CRV Turbo

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by e3dak »

Topik menarik ini..saya pernah pasang beberapa project PLTS untuk daerah2 terpencil yang sistem nya off grid (pakai baterai) mungkin perhitungannya beda dengan solar roof di kota2 yg on grid/tie grid..

kalau agan bilang supplier solar panel bilang penghematan cuma 25% itu bisa saja tergantung dari kapasitas solar panel yang terpasang seberapa besar..

kalau regulasi indo sekarang sistem on grid..kapasitas daya solar panel yang dipasang max nya sebesar daya PLN terpasang..contoh rumah agan 5500VA, maka max kapasitas solar yang boleh dipasang juga 5500VA (ini beda dengan KWP ya gan ada perhitungannya)

perhitungan kasar nya menurut saya seperti ini ( kalau salah mungkin bisa dikoreksi)

contoh kapasitas yang mau dipasang 100% daya PLN 5500VA pemakaian sebelum solar panel misal 2 juta = 2 juta / Rp.1.479 per KWH = 1.352 KWH..saran solar panel nya pasang yg 6.6 KWP

rule of thumb biayanya 1 KWP antara 16-20 juta (ambil tengah2 18 juta) = 6.6 KWP x 18 juta = 118.8 juta

listrik yang dihasilkan solar panel selama sebulan (hitung kasar) = 680 KWH

dipakai sendiri (asumsi 70%) = 680 KWH x 0.7 = 476 KWH

KWH yang di ekspor = 680 KWH - 476 KWH = 204 KWH x 0.65 (peraturan menteri KWH ekspor hanya diharga 65%) = 132 KWH

KWH yang harus dibayar 1.352 KWH - 476 KWH - 132KWH = 744 KWH dijadikan Rp. = 744 KWH x Rp. 1.479 = Rp. 1.100.376 (bulatin 1.1jt)

Penghematan = Rp. 2 juta - 1.1 juta = 900rb / bulan

BEP = 118.8 juta ( inves) / 900rb = 131 bulan +/- 10-11 tahun
well
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 606
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by well »

kebetulan saya sedang mengikuti dunia solar panel bbrp tahun ini karena dari bbrp tahun lalu ancang2 untuk pasang.
dari hasil perhitungan saya untuk kita yg di pulau jawa menggunakan solar panel + batrey untuk saat ini tidak visible (dengan tarif pln saat ini lho ya, kalau bulan depan naik banyak ya saya masih belum hitung2an lg).
Kenapa saya bilang tidak visible krn harga batreinya mahal banget, 4 atau 5 tahun harus ganti karena rusak, harga batreinya mahal, dibanding dengan harga PLN + instalasi masih lebih murah instalasi..

NAMUN sekitar 3 tahun belakangan ini sudah banyak perusahaan2 solar panel yg bermunculan memberikan penawaran yang menarik.
Kenapa menarik? Solar panel dengan sistem yang berbeda. Bedanya dimana?
1. Tidak perlu batrei , sistemnya otomatis yaitu daya solar panel akan dipakai full sisanya kombinasi memakai daya PLN. Bahkan kalau daya solar panel surplus, bisa dijual ke PLN dengan mengurangi tagihan meteran PLN
2. Ada opsi tidak perlu investasi, biar mereka yg investasi dan melakukan pemeliharaan tapi kita diikat kontrak sekian tahun.
kita tinggal pakai saja, mereka berikan tarif lbh murah dr PLN. Kalau mau solar panel dan sistemnya, mereka jg bs
Sekian sementara penjelasan saya..
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2477
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by Salvanost »

forzanetti wrote: 18 Mar 2022, 12:01 balik modal 6 tahun, tapi 5 tahun ganti batere ya? harga batere sepertinya mahal.

kalo dihitung 10 tahun (pake harga PLN sekarang dan asumsi ganti batere di tahun ke 5), selisihnya bisa berapa om?
Belum bisa pakai baterai sebagai solusi buat mencari BEP/balik modal

Dikarenakan
1. Buat isi baterai butuh daya lebih (berarti solar panelnya lebih banyak lagi)
2. Baterainya perlu banyak supaya ga kerja keras alias lebih awet

Modalnya jadi jauh lebih mahal
Mungkin bisa jika tagihan listrik 2juta/bulan bwrarti setahun 24 juta x 5 tahun 120 juta sebagai acuan buat BEP dengan sistem solar panel yg harganya diatas 100juta

Atau jika memang worst case scenario harga tagihan PLN naik drastis sehingga BEP lebih cepat memungkinkan...

Tetapi kalau sekarang ga bakalan ada yg berani BEP / balik modal pakai baterai

Mungkin BEP / balik modal bisa dipakai ke daerah tanpa listrik yg bergantung sama genset, tetapi itupun BEPnya bakalan lama karena bahan bakar genset yg murah vs modal solar panel baterai yg mahal
alexand
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 26 Apr 2013, 03:47
Location: jakarta
Daily Vehicle: xpander sport AT 2020

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by alexand »

lagi ada pameran solar panel & inverter di ji expo kemayoran hall A, tiket gratis
17 - 19 maret 2022

coba mampir aja kalo emang bener tertarik, ada supplier yg bisa survey ke rumah dulu buat di bikinin ilustrasi pemasangan sesuai kondisi rumah, kalo cocok baru bayar

kalo yg di kota besar gak usah mikirin pake batere, make batere itu biasanya kalo di pulau atau tempat terpencil yg susah listrik
buat kita yg di kota besar pake inverter on grid aja biar lebih murah dan simple

jangan lupa minta up garansi minimal 10 tahun, kalo bisa 15 tahun lebih bagus (ketemu merk solis yg berani 15 tahun)

ada aturan baru dari pemerintah bisa expor 100% sekarang, ngak kayak dulu yg cuma 65% jadinya opsi yg bagus ini solar panel buat di rumah :big_smile]
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2477
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by Salvanost »

Masalah baterai itu juga rada ribet
Contoh: tagihan listrik 5500va 2,5juta perbulan atau setara 58KWH per 30 hari.

Dengan asumsi 58kwh itu harus diisi dalam waktu 4 jam lewat solar panel

Artinya 58kwh dibagi 4 = 14,5kwh
Dengan efisiensi 1kwp = 80% kwh

Maka setara 18000wp
Atau setara 40 solar panel 450wp harga 3juta.

Total solar panel doank = 120juta

Kemudian asumsi baterai:
baterainya dipakai 80% dari total kwh perhari maka didapatkan 46.4kwh memakai baterai buat jam 4 sore sampai jam 8 pagi (16 jam)

Baterai 12v x 200 ah = 2400wh / 2,4kwh
Berarti 46.4kwh butuh 20 baterai

Harga 1 baterai 4,2juta x 20 baterai = 84juta

Total solar panel dan baterai buat pemakaian 24jam = 204juta belum termasuk biaya lain2nya yg cukup mahal juga (asumsi bisa 100jutaan)
Berarti total 310juta buat tagihan listrik 2,5juta

2,5juta x 12 bulan = 30juta x 5tahun = 150juta
Sisa 160juta
Kemudian baterai rusak ganti lagi 100juta (asumsi 5 tahun kemudian harga baterai naik)
Sisa 260juta

Jadi dalam 5 tahun penghematannya cuma 50juta jika baterai rusak setiap 5 tahun.
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2477
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by Salvanost »

alexand wrote: 18 Mar 2022, 18:01 lagi ada pameran solar panel & inverter di ji expo kemayoran hall A, tiket gratis
17 - 19 maret 2022

coba mampir aja kalo emang bener tertarik, ada supplier yg bisa survey ke rumah dulu buat di bikinin ilustrasi pemasangan sesuai kondisi rumah, kalo cocok baru bayar

kalo yg di kota besar gak usah mikirin pake batere, make batere itu biasanya kalo di pulau atau tempat terpencil yg susah listrik
buat kita yg di kota besar pake inverter on grid aja biar lebih murah dan simple

jangan lupa minta up garansi minimal 10 tahun, kalo bisa 15 tahun lebih bagus (ketemu merk solis yg berani 15 tahun)

ada aturan baru dari pemerintah bisa expor 100% sekarang, ngak kayak dulu yg cuma 65% jadinya opsi yg bagus ini solar panel buat di rumah :big_smile]
Terima kasih banyak
Saya butuh banget info kaya gini :big_exellent:

Besok wajib meluncurrrrr
tanuuuaja
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 10 Aug 2021, 15:11
Location: Indonesia

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by tanuuuaja »

klo daerah bandung, bisa dicoba dsini, pemasangan rapi, harga kompetitif.
memang BEP skitar 8 - 10thn rata2.

https://www.instagram.com/solarpanelbandung/
flowline
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 27 May 2015, 22:56

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by flowline »

Sempet pake off grid 5th, bep lama, aki kalo mau awet cuma bisa kepake max 50% , sekarang aki sama controler dah mati, sekarang mending invest peralatan yang hemat energi dan merubah kebiasaan
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2897
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by martinnn »

Di Jakarta yang jarang byarpet cukup on grid
Morv.co.id ( Audio Visual Production )
Astha Jaya Indo ( Distributor LED Lamp and PJU Solar panel , interior and Lighting Designer )

https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2477
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by Salvanost »

Udah di Jiexpo pameran solar panel
Tanya2 ke lokasi yg inverter
Ternyata secara kormesial umumnya yg hybrid itu masih mahal banget....

Ongrid (yg solar panel doank dan bertujuan buat ngurangin tagihan listrik) harganya premium dengan garansi lama banget bisa sampai 12 tahun uat inverter

Hybrid mahal di peralatan yg berhubungan sama baterai dan secara teori bebas mau kapan kita pakai, mau pake pas malam hari atau pas mati lampu doank

Dengan teori semakin jarang dipakai baterainya semakin awet.

Umur baterai dari 2 tahun sampai 8 tahun...
Umur baterai bergantung dari jenis batre, seberapa banyak daya yg dipakai, semakin dikit semakin awet.

Jadi cycle atau masa pakai baterai bukan dilihat dari seberapa sering dipakai lebih ke seberapa sering disiksa.

PLTS 24 jam masih belum rekomended karena harganya masih mahal dan baterainya type termahal atau lithium (cuma lithium doank yg boleh dihabisin batrenya, selain itu sebenarnya ga beh dihabisin batrenya, mirip2 aki mobil cuma boleh dipake sebentar aja)
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2477
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by Salvanost »

Kesimpulan: masih perlu waktu buat pakai baterai offgrid atau hybrid 24jam

Masih harus bergantung sama PLN

Masih rekomended ongrid bahkan dengan harga premiumpun BEPnya 8-10 tahun

Beda ongrid sama hybrid diatas 100 juta... dengan kapasitas solar panel sama
Last edited by Salvanost on 19 Mar 2022, 15:48, edited 1 time in total.
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2477
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by Salvanost »

Terus BEP 6 tahun itu apa???
BEP rakit sendiri, cari harga terbaik / termurah.

Tetapi jelas kualitas dan garansi dibawah yg premium.

Tetapi dengan pengetahuan dan maintenance yg tepat masih oke.

Tapi kalau males maintenance ya ada baiknya pilih yg premium.

Soalnya solar panel itu ada yg masih bagus pas kotor ada yg ga bagus pas kotor....

Sehingga harus rajin dibersihin
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2477
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by Salvanost »

Konsep hybrid atau pake PLN dan baterai masih masuk ranah super premium

Dimana rakit sendiri dan yg bermerk premium masih selisih harga 2-3x lipat... buat parts doank

Yg merk premium yakin dengan durability, keamanan, fitur dan daya tahan.
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 902
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by qushay20019 »

Salvanost wrote: 19 Mar 2022, 15:39 Konsep hybrid atau pake PLN dan baterai masih masuk ranah super premium

Dimana rakit sendiri dan yg bermerk premium masih selisih harga 2-3x lipat... buat parts doank

Yg merk premium yakin dengan durability, keamanan, fitur dan daya tahan.
Boleh bisikin panel2 merek premiumnya om? Kebetulan ane tertarik jg nih, soalnya ada kepikiran mau bikin rumah kecil2 dgn sistem offgrid
Minat A m s o i l Sig. Series 5W-30 harga 200rb? Japri aja biar dapat voucher khusus member SM :big_deal:
https://tokopedia.link/olibagusmks
www.instagram.com/olibagusmks
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2477
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by Salvanost »

qushay20019 wrote: 19 Mar 2022, 16:01
Salvanost wrote: 19 Mar 2022, 15:39 Konsep hybrid atau pake PLN dan baterai masih masuk ranah super premium

Dimana rakit sendiri dan yg bermerk premium masih selisih harga 2-3x lipat... buat parts doank

Yg merk premium yakin dengan durability, keamanan, fitur dan daya tahan.
Boleh bisikin panel2 merek premiumnya om? Kebetulan ane tertarik jg nih, soalnya ada kepikiran mau bikin rumah kecil2 dgn sistem offgrid
Waduh offgrid beda om...
Saya cuma ngecek yg ongrid dan hybrid

Offgrid cocoknya kalau bahan bakar genset mahal.
Bisa balik modal juga tapi lama.

Tapi saya ada tadi ada ambil beberapa kartu nama buat tanya price list tar saya PM

Cuma mungkin harganya bikin kaget ya om...
Soalnya mereka ngejar durability om

Make batre lithium yg bisa tahan 5 tahun atau lebih
alexand
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 26 Apr 2013, 03:47
Location: jakarta
Daily Vehicle: xpander sport AT 2020

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by alexand »

seandainya mau make batere wajib yg kualitasnya sangat baik supaya waktu perpindahan dari PLN ke batere bener2 bisa 10ms

batere kalo buat di rumah kita di perkotaan baiknya pilih yg high voltage supaya bisa cepet perpindahan powernya pas lagi mati lampu PLN

tapi.... harga batere itu yg bikin offgrid di perkotaan ngak worth karena sekarang kita bisa export 100% kwh penghasilan solar panel ke PLN

pemasangan yg optimal itu kalo listrik rumah kita 5500VA pakai inverter yg 5000-5500VA (di indo gak boleh lebih dari daya yg terpasang di rumah)
tapi solar panelnya di lebihin up to 33%, contoh untuk kebutuhan 5500VA sebenernya cukup pasang 10 solar panel 540p
tapi yg harus di inget solar panel itu seneng sama cahaya tapi musuhan sama yg namanya panas jadi pas lagi terik siang / sore itu drop efisiensi nya
karena efisiensi yg tertulis di kertas itu pada kondisi 25 derajat celcius, kalo siang hari di jakarta bisa sampe 50 derajat celcius panasnya tuh solar panel karena kena jemur seharian, karena drop efisiensi jadinya perlu di lebihin solar panelnya supaya suplai energi ke inverternya tetap optimal
jadinya di pasangnya ngak 10 solar panel kapasitas 540p tapi 12 solar panel kapasitas 540wp

untuk ketahanan solar panel photo voltaic sendiri bisa kuat sampe 25 tahun dengan penurunan performa tahunan yg negligible
biasanya top brands garansinya pun juga selama 25 tahun

ini investasi jangka panjang jadi kabel / fitting solar panelnya wajib pake yg bagus

coba liat youtubenya SolarQuotes (australia) banyak info menarik juga dari sana selain insentif pajak yg pasti beda sama kita
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2477
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by Salvanost »

buat yang mau pake solar panel dengan baterai bisa tonton dulu ini video
batre lithium vs batre lead acid
1. dijelasin beda harga, beda kualitas, beda keawetan dan beda voltase
2. dikasih tau plus minusnya apa aja

jadi lithium itu batre masa depan yang sangat berharga, tinggal nunggu harganya turun? (meragukan ya... :mky_01: )
tapi sudah ada pabrik lithium di Indonesia, penggunaannya dimana?
penggunaannya ada di lokasi lokasi atau tempat2 usaha yang maunya simpel
contoh: lokasinya jauh atau management ganti batre rusaknya repot (males pake jasa teknisi tiap beberapa tahun sekali kepengen lebih jarang make jasa teknisi, kepengen lebih jarang rusak batrenya, dll)
Sonzz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 02 Dec 2017, 18:37
Location: BTH-CGK
Daily Vehicle: Veloz 3SZ-VE Brio L12

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by Sonzz »

forzanetti wrote: 18 Mar 2022, 12:01 balik modal 6 tahun, tapi 5 tahun ganti batere ya? harga batere sepertinya mahal.

kalo dihitung 10 tahun (pake harga PLN sekarang dan asumsi ganti batere di tahun ke 5), selisihnya bisa berapa om?
Ane sharing dikit ya.

Billboard kantor ane pakai Solar Panel

Lampu nya 50 watt 8pcs, total 400 watt. Nyala jam 6 sore, mati jam 2 malam

Investasi yang diperlukan :
1. Solar panel 260Wp x 4pcs = 6jt untuk 4 panel
2. Controller 1pc dan Adaptor 4pcs total 7,5jt untuk 5 barang ini
3. Aki 250 Ah 2pcs 11jt (beli di Jkt, belum termasuk ongkir), kalau diluar Jkt, mungkin lebih mahal
4. Kabel sesuaikan aja. Biasa pakai kabel tunggal isi 2 yang 4mm

Bisa tahan minimal 3 tahun. Tapi sering kena maling, jadi yah, plus minus lah.

Btw domisili ane di Batam

*Batere nya VRLA AGM Gel deep cycle
Locked