Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2468
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by Salvanost »

Sonzz wrote: 20 Mar 2022, 18:42
forzanetti wrote: 18 Mar 2022, 12:01 balik modal 6 tahun, tapi 5 tahun ganti batere ya? harga batere sepertinya mahal.

kalo dihitung 10 tahun (pake harga PLN sekarang dan asumsi ganti batere di tahun ke 5), selisihnya bisa berapa om?
Ane sharing dikit ya.

Billboard kantor ane pakai Solar Panel

Lampu nya 50 watt 8pcs, total 400 watt. Nyala jam 6 sore, mati jam 2 malam

Investasi yang diperlukan :
1. Solar panel 260Wp x 4pcs = 6jt untuk 4 panel
2. Controller 1pc dan Adaptor 4pcs total 7,5jt untuk 5 barang ini
3. Aki 250 Ah 2pcs 11jt (beli di Jkt, belum termasuk ongkir), kalau diluar Jkt, mungkin lebih mahal
4. Kabel sesuaikan aja. Biasa pakai kabel tunggal isi 2 yang 4mm

Bisa tahan minimal 3 tahun. Tapi sering kena maling, jadi yah, plus minus lah.

Btw domisili ane di Batam

*Batere nya VRLA AGM Gel deep cycle
hebat loh batre AGMnya bisa tahan 3 tahun, padahal batrenya dipake tiap hari :big_exellent:
boleh tanya om biasanya yang dimaling apanya? itu batrenya berat banget tuh 60an kilo ada

saya mau beli 200ah buat UPS saya tapi berat 50kg mikir2 saya cara angkatnya gimana :big_biglaugh:
topiqfurqan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 28 Mar 2017, 20:05

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by topiqfurqan »

dari awal bikin rumah udah kepikiran buat pake solar panel on grid, cuman masih mesti nabung
dan sepertinya sekarang udah ada perubahan dibanding sebelumnya kalo liat video ini



1. Inverter tunggal --> micro inverter tiap panel : klaimnya efisiensi lebih baik
2. water cooled panel --> bisa mendinginkan panel sehingga output electricity bisa naik 5 - 15%

semoga harga panel cepet turun ya, terakhir tanya tanya 3kwp itu sekitar 60jt, alat alatnya europe, kurang tau sekarang udah naik atau malah turun
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3603
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by kunaskun »

Salvanost wrote: 20 Mar 2022, 21:38 hebat loh batre AGMnya bisa tahan 3 tahun, padahal batrenya dipake tiap hari :big_exellent:
boleh tanya om biasanya yang dimaling apanya? itu batrenya berat banget tuh 60an kilo ada

saya mau beli 200ah buat UPS saya tapi berat 50kg mikir2 saya cara angkatnya gimana :big_biglaugh:
kalau di jawa si dulu sempet rame tiang lampu di tengah2 sawah atau di jalur pantura atau toll dalkot jakarta juga sempet ada, semuanya tanpa kabel, nah diatasnya ada panel solar cell, biasanya sekarang cuma teronggok gitu saja, jadi sampah. kenapa? pada ilang itu baterenya. kok bisa? lah pipa gas, pipa minyak, tiang BTS saja bisa ilang dicuri di tengah hutan apalagi gituan doang di daerah pemukiman. barang mahal pula :big_dunno:
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2468
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by Salvanost »

Image

wah kacau harga lithium naik 6x lipat dibanding tahun lalu... :big_chicken:
dahsyat benerrr harganya

berkaitan dengan
baterai elektronik
baterai solar panel lithium (yg udah mahal harganya)
baterai motor listrik dan mobil listrik

bisa jadi bom waktu ini buat pemakai motor listrik dan mobil listrik serta pemilih solar panel yg pake baterai lithium
alexand
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 26 Apr 2013, 03:47
Location: jakarta
Daily Vehicle: xpander sport AT 2020

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by alexand »

di perkotaan gak usah mikirin off grid pake batere yg gak akan balik modal :)

kalo urusan mobil ya pilih mobil konvensional non hybrid / EV kalo ragu sama batere
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 857
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by Zaxis »

Ketemu website ada kalkulator nya
Entah akurat atau ga

https://kalkulator.solarhub.id/page/system_size/
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2171
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by b0ku »

Salvanost wrote: 22 Mar 2022, 18:00 Image

wah kacau harga lithium naik 6x lipat dibanding tahun lalu... :big_chicken:
dahsyat benerrr harganya

berkaitan dengan
baterai elektronik
baterai solar panel lithium (yg udah mahal harganya)
baterai motor listrik dan mobil listrik

bisa jadi bom waktu ini buat pemakai motor listrik dan mobil listrik serta pemilih solar panel yg pake baterai lithium
ud saya bilang ngimpi semua jd mobil listrik petrol aja bisa naek emang batre kagak yang ada lama2x gadget kita yang jadi korban :big_bored:

harusnya biar aja free market jd ntar jatohnya balance antara petrol dan electric karena emang sebenernya butuh 2 2nya petrol buat jaga tanah gak cepet rusak gara2x mobil listrik, electric jaga udara kita gak cepet rusak gara2x mobil bensin :big_bored:
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2468
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by Salvanost »

https://www.jakmall.com/product-snapsho ... 42ac110014

Powerbank 144000mah harga hampir 5jt
Alias 144ah x 3.6bolt = 0.518kwh atau 500watt bisa 1 jam

Batre pake lithium
Bisa 500x pake
Bisa colok listrik 500watt
Bisa diisi pake solar panel lipat harga 4jutaan
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2468
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by Salvanost »

Image

Powerbank 200.000 mah
0.720kwh atau 720 watt selama 1 jam
Berat 12kg
Bisa colok listrik 660 watt
Bisa dipake 800x
Bisa dicharge dengan cepat lewat PLN selama 2 jam
Solar lipat harga hampir 6jutaan
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2468
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by Salvanost »

https://tokopedia.link/CePm0pFmEob
Harga 20juta
Powerbank 350.000 mah atau 1,26kwh atau 1260watt buat 1 jam bisa colok listrik 1800watt
Berat 18kg
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2468
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by Salvanost »

Kemarin ketemu konsep powerbank yg mirip2 solar panel offgrid pake batre lithium
Cuma daya tahannya beda sama batre lithium biasa yg bisa 6000 cycle :big_think:
Ini cuma 500-800cycle doank

Beratnya masih ringan di 5kg, 10kg dan 18kg
Ada charger mobil juga (cuma ya ngaco lah mau colok berapa lama dimobil...)

Kalau colok solar panel 100 watt ya bisa isi ulang dalam 5-15jam
Valach
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 03 Mar 2021, 11:51
Location: Jawa tengah
Daily Vehicle: Dakkar 2019

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by Valach »

menurut saya kendala paling utama itu di baterai karena selain mahal dan rata2 masih pake aki basah dan lagi umur yang dibilang pendek maka biaya lebih banyak di baterai.. kecuali pakai baterai macem Litium macem baterai mobil kemungkinan bisa tahan mpe 10 tahun pemakaian.. ada harapan dengan di bangunnya pabrik baterai di indonesia kemarin dari korea kemungkinan cost bisa ditekan karena pake produksi sendiri bukan import..
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2171
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by b0ku »

Valach wrote: 24 Mar 2022, 12:54 menurut saya kendala paling utama itu di baterai karena selain mahal dan rata2 masih pake aki basah dan lagi umur yang dibilang pendek maka biaya lebih banyak di baterai.. kecuali pakai baterai macem Litium macem baterai mobil kemungkinan bisa tahan mpe 10 tahun pemakaian.. ada harapan dengan di bangunnya pabrik baterai di indonesia kemarin dari korea kemungkinan cost bisa ditekan karena pake produksi sendiri bukan import..
jgn lupa masalah korosi baru balik modal besinnya karatan semua :wkkk:
Valach
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 03 Mar 2021, 11:51
Location: Jawa tengah
Daily Vehicle: Dakkar 2019

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by Valach »

b0ku wrote: 24 Mar 2022, 13:11
Valach wrote: 24 Mar 2022, 12:54 menurut saya kendala paling utama itu di baterai karena selain mahal dan rata2 masih pake aki basah dan lagi umur yang dibilang pendek maka biaya lebih banyak di baterai.. kecuali pakai baterai macem Litium macem baterai mobil kemungkinan bisa tahan mpe 10 tahun pemakaian.. ada harapan dengan di bangunnya pabrik baterai di indonesia kemarin dari korea kemungkinan cost bisa ditekan karena pake produksi sendiri bukan import..
jgn lupa masalah korosi baru balik modal besinnya karatan semua :wkkk:
besinya dikasih cat besi lah suhuuuu biar aman suleman....
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2171
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by b0ku »

Valach wrote: 24 Mar 2022, 13:14
besinya dikasih cat besi lah suhuuuu biar aman suleman....
disini mataharinya ganas om mobil aja saya taro B2 terus biar awet cet sama interiornya, dulu ke kantor saya males pake mobil ya gitu di kantor dijemur sma dibawah pohon kejatohan aneh2x, jadi saya naek ojek deh :big_biglaugh:

gak ada yang bisa ngalahin alam apalagi 12jem tiap hari di jemur belom kena panas terus dadakan ujan badai :big_bored:

harusnya berapa tahun sekali ada di maintain besi2xnya kalo kaca sih mungkin awet tapi balik lagi bisa aja tuh kaca lama2x burem kena ujan terus tiba2x matahari panas lama2x bisa kena jamur :big_smile]
sapifr22
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 12 Sep 2016, 00:37

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by sapifr22 »

Saya sudah pasang tahun lalu, setelah menimbang-nimbang selama lebih dari 2 tahun.
On grid, solar panel 4kwp, inverter 3.3 kwp, dipasang di sistem rumah 5.5kw.

Mengapa akhirnya pasang ?
1. Peraturan pemerintah merubah ekspor yg semula 65% jadi 100% --> BEP lebih cepat, jadi masuk akal.
2. Konsumsi listrik di rumah meningkat pesat gara2 PPKM
3. Penasaran dengan penghematannya.

Cari barang online, diskusi dengan sellernya, minta sekalian instalasi.
Pilih barang dari 1 sumber, tapi pilih spec yg dimaui.
Minta diuruskan sekalian proses penggantian meter dari pasca bayar jadi exim.

Total investasi sekitar 44 juta, termasuk ganti meter.

Hasilnya, tagihan antara 1 - 1.9 juta turun jadi 350 - 500 ribuan saja.
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1996
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by ilhami »

Potensial banget karena bisa mengurangi tagihan listrik untuk AC ruangan. Sebenarnya nggak harus pakai baterai.
alexand
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 26 Apr 2013, 03:47
Location: jakarta
Daily Vehicle: xpander sport AT 2020

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by alexand »

sapifr22 wrote: 25 Mar 2022, 13:51 Saya sudah pasang tahun lalu, setelah menimbang-nimbang selama lebih dari 2 tahun.
On grid, solar panel 4kwp, inverter 3.3 kwp, dipasang di sistem rumah 5.5kw.

Mengapa akhirnya pasang ?
1. Peraturan pemerintah merubah ekspor yg semula 65% jadi 100% --> BEP lebih cepat, jadi masuk akal.
2. Konsumsi listrik di rumah meningkat pesat gara2 PPKM
3. Penasaran dengan penghematannya.

Cari barang online, diskusi dengan sellernya, minta sekalian instalasi.
Pilih barang dari 1 sumber, tapi pilih spec yg dimaui.
Minta diuruskan sekalian proses penggantian meter dari pasca bayar jadi exim.

Total investasi sekitar 44 juta, termasuk ganti meter.

Hasilnya, tagihan antara 1 - 1.9 juta turun jadi 350 - 500 ribuan saja.
kenapa gak di maksimalin pakai inverter 5k ?
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2468
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by Salvanost »

saya lagi bangun tangga buat akses gampang ke genteng rumah
karena ada kemungkinan perlu bersihin solar panel 3-6bulan sekali
habis 10juta...

PR saya masih ada 2 sebelum deal pasang solar panel apa ga
1. ada jenis micro inverter pasang dibawah solar panel, garansi lama keawetan lama, tapi tau rusak apa ga darimana?
2. kalau pas solar panel jalan terus mati lampu gimana tuh? apakah rumah tetap nyala listriknya dan expor sisanya ke PLN?
kalau solar cuma produksi 1500watt tapi kebutuhan rumah pas mati lampu 3000 watt gimana?
alexand
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 26 Apr 2013, 03:47
Location: jakarta
Daily Vehicle: xpander sport AT 2020

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by alexand »

micro inverter kepake kalo kira2 akan banyak shading alias kalo sebagian solar panelnya bisa ketutup bayangan yg bikin drop efisiensi, kalo rumahnya tinggi dan gak ketutup bayangan solar panelnya gak perlu pake micro inverter, pake on grid inverter biasa aja udah cukup
micro inverter gini cuman ada merek enphase (mahal banget)

seandainya ada shading pun lebih baik beli sma sunny boy karena dia ada teknologi shadefix

on grid inverter kalo mati lampu ya nasib, rumah akan ikut mati lampu kecuali punya hybrid inverter dengan batere (mahal)
penghasilan solar panel on grid di saat mati lampu pln = zonk

solar panel kalo di pasang dengan kemiringan yg cukup gak perlu di bersihin juga gak apa2
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2468
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by Salvanost »

Solar panel lagi mau kena masalah di negara lain
Export daya dipotong jadi 80% dan 60% dalam 2 tahun kedepan.

Jadi ga bisa nitip daya lebih di grid tanpa kena potongan.

Terus ada effisiensi dari batre jadi AC juga

Jadi ga bisa hitung daya batre doank harus lihat effisiensi juga, kalau efisiensi 50% ya daya batre cuma 50%
sapifr22
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 12 Sep 2016, 00:37

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by sapifr22 »

alexand wrote: 25 Mar 2022, 14:58
sapifr22 wrote: 25 Mar 2022, 13:51 Saya sudah pasang tahun lalu, setelah menimbang-nimbang selama lebih dari 2 tahun.
On grid, solar panel 4kwp, inverter 3.3 kwp, dipasang di sistem rumah 5.5kw.

Mengapa akhirnya pasang ?
1. Peraturan pemerintah merubah ekspor yg semula 65% jadi 100% --> BEP lebih cepat, jadi masuk akal.
2. Konsumsi listrik di rumah meningkat pesat gara2 PPKM
3. Penasaran dengan penghematannya.

Cari barang online, diskusi dengan sellernya, minta sekalian instalasi.
Pilih barang dari 1 sumber, tapi pilih spec yg dimaui.
Minta diuruskan sekalian proses penggantian meter dari pasca bayar jadi exim.

Total investasi sekitar 44 juta, termasuk ganti meter.

Hasilnya, tagihan antara 1 - 1.9 juta turun jadi 350 - 500 ribuan saja.
kenapa gak di maksimalin pakai inverter 5k ?
Segini aja produksi listrik sdh terlalu banyak.
Nyaris 3 bulan berturut-turut cuma bayar tagihan minimum.
Ini di musim hujan. Kalau musim kemarau bakal lebih banyak lagi.
alexand
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 26 Apr 2013, 03:47
Location: jakarta
Daily Vehicle: xpander sport AT 2020

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by alexand »

sapifr22 wrote: 27 Mar 2022, 21:56
alexand wrote: 25 Mar 2022, 14:58
sapifr22 wrote: 25 Mar 2022, 13:51 Saya sudah pasang tahun lalu, setelah menimbang-nimbang selama lebih dari 2 tahun.
On grid, solar panel 4kwp, inverter 3.3 kwp, dipasang di sistem rumah 5.5kw.

Mengapa akhirnya pasang ?
1. Peraturan pemerintah merubah ekspor yg semula 65% jadi 100% --> BEP lebih cepat, jadi masuk akal.
2. Konsumsi listrik di rumah meningkat pesat gara2 PPKM
3. Penasaran dengan penghematannya.

Cari barang online, diskusi dengan sellernya, minta sekalian instalasi.
Pilih barang dari 1 sumber, tapi pilih spec yg dimaui.
Minta diuruskan sekalian proses penggantian meter dari pasca bayar jadi exim.

Total investasi sekitar 44 juta, termasuk ganti meter.

Hasilnya, tagihan antara 1 - 1.9 juta turun jadi 350 - 500 ribuan saja.
kenapa gak di maksimalin pakai inverter 5k ?
Segini aja produksi listrik sdh terlalu banyak.
Nyaris 3 bulan berturut-turut cuma bayar tagihan minimum.
Ini di musim hujan. Kalau musim kemarau bakal lebih banyak lagi.
wah mantap infonya, walau udah pakai meter expor impor ternyata masih ada tagihan minimum yg di charge pln ke kita ya :big_exellent:

saya juga ada planning untuk bangun rumah baru nanti mau di pasang solar panel supaya lebih hemat :mky_01:
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2468
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by Salvanost »

PLN berulah...
Cuma boleh pasang solar 10-15% dari daya meteran...
3500va ya 500watt doank...
heiituaku
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 28 Mar 2013, 11:53

Re: Mungkin 2022 adalah saat yg paling tepat buat memakai solar panel...

Post by heiituaku »

Telpon 123,
Q: tanya pak cara ganti meteran exim gimana ya?
A: meteran apa??
Q: meteran klo kita punya solar panel atap, kelebihannya dijual ke pln
A: wah kita blom ada pemeberitahuan
Q: ok terima kasih pak

emang bukan jakarta sih tp jg bukan kampung, tp kok kayanya kebijakan asal bapak senang ya
Salvanost wrote: 14 Apr 2022, 14:14 PLN berulah...
Cuma boleh pasang solar 10-15% dari daya meteran...
3500va ya 500watt doank...
apalagi ini? pegawai pln yg diujung aja blom denger peraturan lama
Locked