Satu keluarga tewas tersengat listrik di kamar mandi

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2477
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Satu keluarga tewas tersengat listrik di kamar mandi

Post by Salvanost »

1. Penyebab belum jelas... Jadi ga tau salah dimana
2. Beda penyebab beda solusi, tapi saya coba cari berita yg paling detail ngomongnya
3. Steker colokan listrik water heater listrik gosong

Komandan Tim Olah TKP Puslabfor Polri, Kompol Karya mengatakan dari hasil olah tempat kejadian perkara/TKP keempat korban tewas karena adanya kebocoran arus di instalasi water heater atau pemanas air.

“Tim telah melaksanakan olah TKP dan di TKP kami menemukan barang bukti yang menjadi penyebab terjadinya peristiwa sekeluarga meninggal karena tersetrum listrik. Kami temukan arus bocor pada instalasi water heater," kata Karya kepada wartawan, Selasa (22/3/2022).

Dari hasil olah TKP, Tim Puslabfor Polri juga menemukan masalah di instalasi grounding atau penangkal petir di rumah korban.

“Kami temukan di situ instalasi grounding yang seharusnya diteruskan ke saluran ke tanah, itu masuk instalasi sehingga masuk mengenai ke gagang yang di situ merupakan konduktor. Karena kondisi basah, sehingga bisa menimbulkan peristiwa tersebut,” ujar Karya.

https://www.google.com/amp/s/jakarta.su ... ter-heater
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2477
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Satu keluarga tewas tersengat listrik di kamar mandi

Post by Salvanost »

"Kami temukan arus bocor pada instalasi water heater. Kami temukan di situ instalasi grounding yang seharusnya diteruskan ke tanah, itu masuk instalasi, sehingga mengenai gagang konduktor," ujar Komandan Tim Olah TKP Puslabfor Polri, Kompol Karya, di lokasi, Selasa (22/3/2022).

Menurut Karya, karena kondisi basah, maka korban terkena aliran listrik.

Barang bukti berupa water heater dan steker atau colokan listrik yang telah gosong dibawa Puslabfor Polri guna pemeriksaan lebih lanjut.

https://megapolitan.kompas.com/read/202 ... -kebocoran
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2477
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Satu keluarga tewas tersengat listrik di kamar mandi

Post by Salvanost »

Gara2 ini kasus keluarga saya jadi takut...
Soalnya pemanas air atap solar panel pernah rusak elemen pemanas airnya... Nyetrum2 dikit...

Ya tinggal ganti elemen pemanas air senilai 1juta ga nyetrum lagi...

Tapi udah rusak 2x dan nyetrum 2x :mky_01:

Solar panelnya udah usia 20 tahun.
Saatnya ganti baru... Takut aja soalnya dulu pernah nyetrum...
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 859
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Satu keluarga tewas tersengat listrik di kamar mandi

Post by Zaxis »

Biasa kan kalo beli water heater baru dapet elcb buat cegah arus bocor
Bisa jadi water heater nya uzur jadi ga berfungsi lagi

There are many precautions when purchasing an electric water heater.
The most important thing is to ensure that there is an Earth Leakage Circuit Breaker (ELCB) in the water heater.
Regular inspections, including the use of the situation, detection of leakage and leakage, etc., can ensure the safety of home use.
In addition, the water heater should be replaced with a new one after 7 years of use, because the safe water heater will have a certain crisis with time and various factors

https://smartsolar.com.my/2018/12/27/ch ... er-heater/
andyhs
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 49
Joined: 27 Mar 2021, 03:19

Re: Satu keluarga tewas tersengat listrik di kamar mandi

Post by andyhs »

untuk peralatan listrik di area berbahaya seperti kamar mandi, wajib instalasi menggunakan ground sendiri (tanam kabel bc), serta wajib menggunakan rccb (dulu bernama elcb) yang sensitivitasnya 10ma.
kl untuk instalasi rumah lainnya cukup yg 30ma.

masalah dalam pemasangan rccb, kl terdapat kebocoran instalasi, akan sering ngetrip jd sering malah menjengkelkan. akibatnya banyak yg lebih memilih instalasi tanpa rccb daripada memperbaiki instalasi
alexand
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 26 Apr 2013, 03:47
Location: jakarta
Daily Vehicle: xpander sport AT 2020

Re: Satu keluarga tewas tersengat listrik di kamar mandi

Post by alexand »

Salvanost wrote: 23 Mar 2022, 00:12 Gara2 ini kasus keluarga saya jadi takut...
Soalnya pemanas air atap solar panel pernah rusak elemen pemanas airnya... Nyetrum2 dikit...

Ya tinggal ganti elemen pemanas air senilai 1juta ga nyetrum lagi...

Tapi udah rusak 2x dan nyetrum 2x :mky_01:

Solar panelnya udah usia 20 tahun.
Saatnya ganti baru... Takut aja soalnya dulu pernah nyetrum...
kalo solar water heater sekalian yg bagus biar kuat puluhan tahun semacam solahart
doge
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 634
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: Satu keluarga tewas tersengat listrik di kamar mandi

Post by doge »

lah kirain ini kasus yg kejadian di singapur brp mgg lalu

buset

mana persis jg kejadiannya.. pemanas konslet ngambil nyawa serumah

safety rules definitely written in blood

smoga yg md tenang di alam sana, yg ditinggalkan dikuatin
:ngacir:
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2897
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Satu keluarga tewas tersengat listrik di kamar mandi

Post by martinnn »

Masih lebih aman water eheater gas
Morv.co.id ( Audio Visual Production )
Astha Jaya Indo ( Distributor LED Lamp and PJU Solar panel , interior and Lighting Designer )

https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
Mz175
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 25 Jan 2017, 23:43

Re: Satu keluarga tewas tersengat listrik di kamar mandi

Post by Mz175 »

martinnn wrote: 23 Mar 2022, 07:00 Masih lebih aman water eheater gas
+1 to this. Udah 11 tahun pake 2 unit merk paloma untuk 2 kamar mandi. Akhir tahun lalu baru service ganti membran dua duanya. Habis 720rb spare part dan jasa.
Pernah dulu pembantu nggak ngerti, buka keran nggak hidup hidup water heaternya, kamar mandi udah bau gas tapi pemantik apinya nggak hidup for safety reason.
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1997
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Satu keluarga tewas tersengat listrik di kamar mandi

Post by ilhami »

Salvanost wrote: 23 Mar 2022, 00:06 "Kami temukan arus bocor pada instalasi water heater. Kami temukan di situ instalasi grounding yang seharusnya diteruskan ke tanah, itu masuk instalasi, sehingga mengenai gagang konduktor," ujar Komandan Tim Olah TKP Puslabfor Polri, Kompol Karya, di lokasi, Selasa (22/3/2022).

Menurut Karya, karena kondisi basah, maka korban terkena aliran listrik.

Barang bukti berupa water heater dan steker atau colokan listrik yang telah gosong dibawa Puslabfor Polri guna pemeriksaan lebih lanjut.

https://megapolitan.kompas.com/read/202 ... -kebocoran
Mungkin kabel ground digabung dengan netral ?
Jaman udah maju gini masih banyak tukang pasang listrik pasang netral gabung dengan ground.
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 392
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Satu keluarga tewas tersengat listrik di kamar mandi

Post by the-mantal »

Penasaran tipe water heater nya yg instan apa yg storage... Kl di malay n sgp biasa kejadian begini di tipe water heater instan
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5855
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Satu keluarga tewas tersengat listrik di kamar mandi

Post by evolution21 »

intinya permasalahan nyetrum ada pada teknik pemasangan atau sparepart nya yg bermasalah ya?
satriakarisma
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 463
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Satu keluarga tewas tersengat listrik di kamar mandi

Post by satriakarisma »

di rumah pakai heater gas merek rinnai, baru jalan 2 tahun ini.
overall puas, bisa langsung panas airnya dan less maintenance.
Syauqi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 356
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya, Jakarta
Daily Vehicle: Potato Car

Re: Satu keluarga tewas tersengat listrik di kamar mandi

Post by Syauqi »

Innalillahi, semoga keempat koban dapat ditempatkan pada tempat yang terbaik di sisi-Nya.

Jujur ngeliat berita seperti ini saya ngeri banget, sama seperti berita perampokan di pompa bensin beberapa tahun atau perampokan pulogadung yang juga menewaskan satu keluarga.

Bukti bahwa umur cuma tuhan yang tau dan sekarang kita bisa makan enak besok belum tentu kita masih bernapas. Semoga kejadian seperti ini ngga terjadi lagi dikemudian hari.. begitu juga para instalator listrik agar lebih tanggung jawab dalam menjalankan tugasnya
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2477
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Satu keluarga tewas tersengat listrik di kamar mandi

Post by Salvanost »

doge wrote: 23 Mar 2022, 01:47 lah kirain ini kasus yg kejadian di singapur brp mgg lalu

buset

mana persis jg kejadiannya.. pemanas konslet ngambil nyawa serumah

safety rules definitely written in blood

smoga yg md tenang di alam sana, yg ditinggalkan dikuatin
Malaysia mungkin
Suami istri meninggal di apartemen
https://www.sinarharian.com.my/article/ ... emanas-air
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2477
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Satu keluarga tewas tersengat listrik di kamar mandi

Post by Salvanost »

the-mantal wrote: 23 Mar 2022, 09:00 Penasaran tipe water heater nya yg instan apa yg storage... Kl di malay n sgp biasa kejadian begini di tipe water heater instan
Instant ada keterangan steker pemanas air gosong
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10174
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Satu keluarga tewas tersengat listrik di kamar mandi

Post by Omnibus »

kalau nonton video disini narasumber perempuan sempat bilang water heater roof. berarti asumsinya itu solar water heater yg di atap genteng. kenyataannya tipe tsb juga memakai listrik sbg backup power source utk memanaskan air. biasanya krn usia listriknya bocor menghantarkan listrik via airnya. rumah ortu sy di jkt dulu begini, dipake mandi ga apa2 krn ga sadar. sadarnya begitu kran diganti dr model plastik jd model besi metal, pas dipegang nyetrum. mana sambil basah pula, untungnya ga nempel. waktu itu sy msh bingung dr mana ini listriknya. kemungkinannya 2, either dr jet pump atau dr solar water heater yg sdh tua. cuma dulu ga tau kl solar water heater ada jalur listriknya juga kirain pure solar power. kontraktor sy yg ksh tau.

di rumah yg lain selalu pakai ariston water heater yg nempel di tembok. yg paling bener pemasangannya ga apa2 lewat colokan di tembok yg dedicated utk dia (posisi di atas tembok mirip posisi colokan utk AC) tp dikasih saklar/switch spt utk lampu di luar pintu kamar mandi. selain sbg additional safety seandainya ada apa2 bisa langsung di switched off, juga kl ditinggal pergi lama bisa dimatikan utk hemat listrik. kl water heater listrik terkenal spt ariston sdh dapat circuit breaker terintegrasi dgn power cable nya jd seandainya ada korsleting baik dr heating element yg nyamber kontak ke air ataupun kesalahan kabel instalasi, dia akan ngetrip.
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10174
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Satu keluarga tewas tersengat listrik di kamar mandi

Post by Omnibus »

sementara kejadian yg di singapur itu krn pasangnya narik kabel dr colokan di dapur. krn ampere nya besar dan kabelnya kurang besar jd meleleh/lengket antara kabel L dan N, akhirnya nyamber listriknya ke air dan kran. menurut berita disini yg sy tangkep gitu. boro2 ada pasang rccb, lah pasang kabelnya aja sembarangan.
Kaleng
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 676
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Location: Serpong
Daily Vehicle: New Megapro
Contact:

Re: Satu keluarga tewas tersengat listrik di kamar mandi

Post by Kaleng »

Omnibus wrote: 23 Mar 2022, 10:03 kalau nonton video disini narasumber perempuan sempat bilang water heater roof. berarti asumsinya itu solar water heater yg di atap genteng. kenyataannya tipe tsb juga memakai listrik sbg backup power source utk memanaskan air. biasanya krn usia listriknya bocor menghantarkan listrik via airnya. rumah ortu sy di jkt dulu begini, dipake mandi ga apa2 krn ga sadar. sadarnya begitu kran diganti dr model plastik jd model besi metal, pas dipegang nyetrum. mana sambil basah pula, untungnya ga nempel. waktu itu sy msh bingung dr mana ini listriknya. kemungkinannya 2, either dr jet pump atau dr solar water heater yg sdh tua. cuma dulu ga tau kl solar water heater ada jalur listriknya juga kirain pure solar power. kontraktor sy yg ksh tau.

di rumah yg lain selalu pakai ariston water heater yg nempel di tembok. yg paling bener pemasangannya ga apa2 lewat colokan di tembok yg dedicated utk dia (posisi di atas tembok mirip posisi colokan utk AC) tp dikasih saklar/switch spt utk lampu di luar pintu kamar mandi. selain sbg additional safety seandainya ada apa2 bisa langsung di switched off, juga kl ditinggal pergi lama bisa dimatikan utk hemat listrik. kl water heater listrik terkenal spt ariston sdh dapat circuit breaker terintegrasi dgn power cable nya jd seandainya ada korsleting baik dr heating element yg nyamber kontak ke air ataupun kesalahan kabel instalasi, dia akan ngetrip.
Apakah yang ada tombolnya di steker om? Saya cek ariston di rumah, 2-2nya ada 1 tombol di steker.
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10174
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Satu keluarga tewas tersengat listrik di kamar mandi

Post by Omnibus »

Kaleng wrote: 23 Mar 2022, 12:16
Apakah yang ada tombolnya di steker om? Saya cek ariston di rumah, 2-2nya ada 1 tombol di steker.
betul yg sy kotakin oren

hrs periodic di check sih aturannya. pencet tombol bulat kecil di pojok kanan atas. nanti dia diskonek. abis itu utk rekonek pencet tombol persegi panjang yg di tengah.
kl dia diskonek pas dipencet tombol bulat berarti elcb tsb berfungsi baik (ga stuck)

cuma krn di rmh sy tinggi di atas, males juga ngeceknya :mky_01:

Screenshot_20220323_121845.jpg
Kaleng
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 676
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Location: Serpong
Daily Vehicle: New Megapro
Contact:

Re: Satu keluarga tewas tersengat listrik di kamar mandi

Post by Kaleng »

Omnibus wrote: 23 Mar 2022, 12:21 betul yg sy kotakin oren

hrs periodic di check sih aturannya. pencet tombol bulat kecil di pojok kanan atas. nanti dia diskonek. abis itu utk rekonek pencet tombol persegi panjang yg di tengah.
kl dia diskonek pas dipencet tombol bulat berarti elcb tsb berfungsi baik (ga stuck)

cuma krn di rmh sy tinggi di atas, males juga ngeceknya :mky_01:


Screenshot_20220323_121845.jpg
Iya letaknya tinggi di atas water heaternya, jadi kalau cek harus pakai tangga. selama ini blm pernah cek sama sekali. kyknya weekend harus sempatin cek bentar.
walid_007
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3027
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: idn, 18 mdpl
Daily Vehicle: b48 1gd 4a9

Re: Satu keluarga tewas tersengat listrik di kamar mandi

Post by walid_007 »

klo lampu yg d kolam2 renang itu tipe apa ya kok ga nyetrum
engine roaring!
Post Reply