[NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4658
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by Suryaputra »

ChZ wrote: 28 Apr 2022, 14:56
b0ku wrote: 28 Apr 2022, 14:47
Mobil sekarang mayoritas speed cruisingnya di 120kmh apalagi mobil 1500 orang saya aja kesulitan bikin jazz lari konstant di bawah 100kmh depan kamera karena di gantung gas aja dia lari 120kmh otomatis itu kondisi std gak diapa2xin

dan waktu di wawancara om mobi juga polisinya ngakuin kok uu kita ud ketinggalan harusnya kita ud ikut kek diluar pake limit 120kmh sekarang masalahnya orang dprnya ada yang kepikiran gak buat revisi uu basi itu??? :big_biglaugh:
ya apalagi govt pada ribut pengen listrik listrikan, mang dikira mobil listrik jalan 100 gak rasa pelan? :mky_03:

klo 0-100 nya aja 5 detik gimana ketoel dikit gasnya udah ngelanggar
Instant powah kickin yoo :big_biglaugh:
*Colek me if I'm wrong

Tags:
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 828
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by kenop »

ChZ wrote: 28 Apr 2022, 14:56
b0ku wrote: 28 Apr 2022, 14:47
Mobil sekarang mayoritas speed cruisingnya di 120kmh apalagi mobil 1500 orang saya aja kesulitan bikin jazz lari konstant di bawah 100kmh depan kamera karena di gantung gas aja dia lari 120kmh otomatis itu kondisi std gak diapa2xin

dan waktu di wawancara om mobi juga polisinya ngakuin kok uu kita ud ketinggalan harusnya kita ud ikut kek diluar pake limit 120kmh sekarang masalahnya orang dprnya ada yang kepikiran gak buat revisi uu basi itu??? :big_biglaugh:
ya apalagi govt pada ribut pengen listrik listrikan, mang dikira mobil listrik jalan 100 gak rasa pelan? :mky_03:

klo 0-100 nya aja 5 detik gimana ketoel dikit gasnya udah ngelanggar
Gpp.. belajar sabar.. ngebut2 sampe tujuan jg paling beda 5 menit :mky_03:
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1310
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by kendibocor »

Jalan 100kmh cuman kepake gigi6 doang. Gigi 7-8 ga pernah kepake. Lama2 karatan ga ya :big_slap: :big_biglaugh:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2159
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by b0ku »

kendibocor wrote: 02 May 2022, 14:58 Jalan 100kmh cuman kepake gigi6 doang. Gigi 7-8 ga pernah kepake. Lama2 karatan ga ya :big_slap: :big_biglaugh:
kepake om buat lemesin torsi biar larinya lelet saya biasa kalo mode cruising pake gigi 5 terus itu aja lama2x torsinya dapet akhirnya akselerasi dari 60 sampe 120-140 cuma pake gigi 5 :big_biglaugh:

td pagi pagi mau lewatin kamera 80kmh aja susah banget akhirnya kudu ngerem baru dapet di bawah 80 aturan gembel emang kek gini malah bahaya kalo saya bilang karena sy jd tiba2x ngerem buat jalan di bawah 80 padahal ud di lemesin pake gigi5 gas juga gantung kaki tetep aja dia akselerasi sampe 120 :big_bored:
ChZ wrote: 28 Apr 2022, 14:56 ya apalagi govt pada ribut pengen listrik listrikan, mang dikira mobil listrik jalan 100 gak rasa pelan? :mky_03:

klo 0-100 nya aja 5 detik gimana ketoel dikit gasnya udah ngelanggar
sibuk di PHP in sama ELON orang kayak gitu di dengerin dia mah mipinya space X tesla cuma batu lompatan aja mau paling kaya sedunia juga gali lobang tutup lobang buat ngejar project mimpinya dia makannya sekarang mukanya kek orang kurang tidur :big_biglaugh:
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1310
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by kendibocor »

b0ku wrote: 02 May 2022, 15:35
kepake om buat lemesin torsi biar larinya lelet saya biasa kalo mode cruising pake gigi 5 terus itu aja lama2x torsinya dapet akhirnya akselerasi dari 60 sampe 120-140 cuma pake gigi 5 :big_biglaugh:

td pagi pagi mau lewatin kamera 80kmh aja susah banget akhirnya kudu ngerem baru dapet di bawah 80 aturan gembel emang kek gini malah bahaya kalo saya bilang karena sy jd tiba2x ngerem buat jalan di bawah 80 padahal ud di lemesin pake gigi5 gas juga gantung kaki tetep aja dia akselerasi sampe 120 :big_bored:
Barusan sadar td om cruising 100kmh nyampe gigi 8 apa nggak. Iseng ane manual-in ternyata masih gigi 6. Kalo mo sampe kepake itu gigi 8 musti pindahin manual, jarang banget ane pake mode manual. :big_bored:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2159
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by b0ku »

kendibocor wrote: 02 May 2022, 17:10
Barusan sadar td om cruising 100kmh nyampe gigi 8 apa nggak. Iseng ane manual-in ternyata masih gigi 6. Kalo mo sampe kepake itu gigi 8 musti pindahin manual, jarang banget ane pake mode manual. :big_bored:
biasanya saya dari 80 ud saya pakein mode manual buru2x masukin 5 jd torsinya jinak soalnya kalo ujannya gede di pajero musti kayak gini biar gak aquaplanning kalo pake D soalnya kalo masih low speed ya dia pakein gigi rendah dan torsinya kena ratio low gear akhirnya mengganas di 5 aja kadang suka nongol gejala selip di roda belakang :mky_01:
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 588
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by ongisnade »

yohanesw wrote: 26 Apr 2022, 12:02
ongisnade wrote:Tadi pagi berangkat ke bandung baru nyampe bandung sore tadi. Masuk tol nganjuk langsung set 120 kpj, gak tahan jalan macam keong jadi ngantuk. Akhirnya hanya bertahan sampai ngawi, habis itu geber 140-160 kpj hingga cikampek. Masuk cipularang dah padet banget. Gak tahu nanti kena denda berapa. Yang lain juga banyak pada ngebut
gimana updatenya om? apa sempet kena tilang?
Pulang dari Bandung juga sy geber, sampai hr ini saya gak ada terima surat tilang. Minggu lalu saya juga geber tol Malang-Surabaya PP, juga gak ada terima surat. Apa mungkin krn saya tinggal di desa ya surat tilang gak nyampe rumah. Saya cek di internet yg masukin nopol dan no rangka/mesin jg gak ada
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2159
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by b0ku »

ongisnade wrote: 03 May 2022, 06:21
Pulang dari Bandung juga sy geber, sampai hr ini saya gak ada terima surat tilang. Minggu lalu saya juga geber tol Malang-Surabaya PP, juga gak ada terima surat. Apa mungkin krn saya tinggal di desa ya surat tilang gak nyampe rumah. Saya cek di internet yg masukin nopol dan no rangka/mesin jg gak ada
mungkin pas kenceng pas gak ketangkep kamera aja saya kemaren baru muterin tol dalam kota lari 170kmh mulu harusnya si gak dapet surat cinta :big_biglaugh: sama saya peratinn beberapa kamera keknya rusak :big_bored:
vanosz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 459
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by vanosz »

salute ane sama nih grup,

gaspol 2 x lipat dr batas E TLE,kynya sering malam lewatin sepet limit,nekats

jadi ingat kata teman ane yg piara 2 monster diesel dan bensin,klo ke foto berarti kurang kencang,ngeriiuuu

gila dah tuh 1 GD bisa libas golf 200an,biturbo,era baru monster diesel,1 GD

sayang famili men gak main 1 GD,mencoba hal baru,

sayang ane sudah gak ada nyali,mental tipis sudah rambut banyak uban,

diesel jos gandos,kencang irit hemat,







krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1120
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by krniawnhdr »

Halo om...
ada yang udah dapat E-til, kah?
Di beritanya itu ada disebut nggak ya surat etil itu diterimanya H+ berapa dari pelanggaran??
dan apakah yang ditilang cuma yang ngebut +100 kpj saja?
atau juga yang kegep main hp/seatbelt/lagi ena2?

:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_blushing: :big_blushing:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12021
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by ChZ »

krniawnhdr wrote: 09 May 2022, 10:23 Halo om...
ada yang udah dapat E-til, kah?
Di beritanya itu ada disebut nggak ya surat etil itu diterimanya H+ berapa dari pelanggaran??
dan apakah yang ditilang cuma yang ngebut +100 kpj saja?
atau juga yang kegep main hp/seatbelt/lagi ena2?

:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_blushing: :big_blushing:
lagi penasaran juga nih kemaren sempet tembus 120 di transjawabahn...

klo bau bau cuma galak di awal kayak biasanya ya abis ini gaspol aja 140 ke atas. :mky_03:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2159
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by b0ku »

ChZ wrote: 09 May 2022, 15:09
lagi penasaran juga nih kemaren sempet tembus 120 di transjawabahn...

klo bau bau cuma galak di awal kayak biasanya ya abis ini gaspol aja 140 ke atas. :mky_03:
keknya kena vandalisme juga saya liat kemaren pas lewat tol dalkot ada beberapa kek ud gak fungsi :wkkk:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12021
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by ChZ »

b0ku wrote: 09 May 2022, 15:27
ChZ wrote: 09 May 2022, 15:09
lagi penasaran juga nih kemaren sempet tembus 120 di transjawabahn...

klo bau bau cuma galak di awal kayak biasanya ya abis ini gaspol aja 140 ke atas. :mky_03:
keknya kena vandalisme juga saya liat kemaren pas lewat tol dalkot ada beberapa kek ud gak fungsi :wkkk:
curiga nya gitu.... kayaknya digalakin lagi aturan soalnya abis cair dana kali dikasih uang proyek lagi buat benerin speed cam rusak :mky_03:

dulu awal ada transjawabahn juga galak galak speed cam nya, tapi ya itu, setaon awal doank galaknya sering denger yang ngebut di tol surabaya mojokerto ketangkep. setelahnya relatif aman aman aja.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 267
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by forzanetti »

krniawnhdr wrote: 09 May 2022, 10:23 Halo om...
ada yang udah dapat E-til, kah?
Di beritanya itu ada disebut nggak ya surat etil itu diterimanya H+ berapa dari pelanggaran??
dan apakah yang ditilang cuma yang ngebut +100 kpj saja?
atau juga yang kegep main hp/seatbelt/lagi ena2?

:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_blushing: :big_blushing:
sebulan yang lalu pp transjawabahn, tetep speed 120-160 seperti biasa, cuma slow down di titik kamera (liat di list + waze), sampe sekarang sih blom ada surat, di cek di web etle juga gak ada.
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1120
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by krniawnhdr »

b0ku wrote: 09 May 2022, 15:27
ChZ wrote: 09 May 2022, 15:09
lagi penasaran juga nih kemaren sempet tembus 120 di transjawabahn...

klo bau bau cuma galak di awal kayak biasanya ya abis ini gaspol aja 140 ke atas. :mky_03:
keknya kena vandalisme juga saya liat kemaren pas lewat tol dalkot ada beberapa kek ud gak fungsi :wkkk:
kalau cam yang di jawabahn ini modelnya yang ngejepretin flash tiap beberapa detik kayak yang biasa di dalam kota jakarta bukan ya? hehe
btw kemaren pas tembus 120kpj ini pas di titik cam nya kah om?
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2159
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by b0ku »

krniawnhdr wrote: 10 May 2022, 08:04
kalau cam yang di jawabahn ini modelnya yang ngejepretin flash tiap beberapa detik kayak yang biasa di dalam kota jakarta bukan ya? hehe
btw kemaren pas tembus 120kpj ini pas di titik cam nya kah om?
kalo dtitik cam saya selalu patuh aturan :mky_01: sisanya sedapetnya aja biasa sih 140-170kmh tergantung jalanan terakhir bawa minggu sih lari 150 pake dakar di tol dalam kota :big_biglaugh:
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1310
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by kendibocor »

Sama lah kayak modelnya knalpot brong motor tahun lalu, lg hot2nya razia sana sini. Sekarang lewat depan polkis pake knalpot brong jg dicuekin. Kamera ETLE itu harusnya nyala ga sih lampu sampingnya? Jalur ane tiap hari lewat tol dalkot jkt depan citraland kan ada kamera ETLE, tp ga pernah nyala tuh lampu sampingnya.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1995
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by ilhami »

mudik rute lampung - jakarta bolak balik, mudah2an nggak kena tilang E-TLE. Kecepatan maks 110an kpj di spedometer.

ngeselin juga yah line hogger gitu, di tol merak menutup dua jalur berjejer harus kita tegur dulu.
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1310
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by kendibocor »

Lanehogger :mky_03:
Masalah yg ga pernah selesai2. Semingguan ini di tol dalkot ketemu lane hogger banyak bgt. Tadi pagi ada yg jalan dibawah 80kmh diklakson tetep gamau pindah jalur, kebanyakan plat luar jkt. Kebalikan orng jkt kalo pulkam jadi rusuh kebiasaan di jkt sruduk sana sruduk sini, pepet2an :big_peace:

No offence ya mohon maaf, sama sekali bukan diskriminasi daerah. :big_peace:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2670
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by evanbngdor »

kendibocor wrote: 10 May 2022, 11:26 Lanehogger :mky_03:
Masalah yg ga pernah selesai2. Semingguan ini di tol dalkot ketemu lane hogger banyak bgt. Tadi pagi ada yg jalan dibawah 80kmh diklakson tetep gamau pindah jalur, kebanyakan plat luar jkt. Kebalikan orng jkt kalo pulkam jadi rusuh kebiasaan di jkt sruduk sana sruduk sini, pepet2an :big_peace:

No offence ya mohon maaf, sama sekali bukan diskriminasi daerah. :big_peace:
Sejak ETLE ini jd serba salah, di tol dalkot Jakarta skg di lajur paling kanan pun seringnya speed max 80, mentok2 90. Kalo kita klakson2, kita yg salah jg karena melanggar batas kecepatan
:mky_01:

Secara peraturan yg kebal batas kecepatan hanya Ambulance, damkar, atau pertolongan darurat lainnya
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
iwansiagian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: 12 Jan 2008, 19:45
Location: Bekasi
Daily Vehicle: ANKI 2GD-2019

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by iwansiagian »

krniawnhdr wrote:
b0ku wrote: 09 May 2022, 15:27
ChZ wrote: 09 May 2022, 15:09
lagi penasaran juga nih kemaren sempet tembus 120 di transjawabahn...

klo bau bau cuma galak di awal kayak biasanya ya abis ini gaspol aja 140 ke atas. :mky_03:
keknya kena vandalisme juga saya liat kemaren pas lewat tol dalkot ada beberapa kek ud gak fungsi :wkkk:
kalau cam yang di jawabahn ini modelnya yang ngejepretin flash tiap beberapa detik kayak yang biasa di dalam kota jakarta bukan ya? hehe
btw kemaren pas tembus 120kpj ini pas di titik cam nya kah om?
Yang di trans-jawa saya lihat sih sampe Probolinggo, ga ada yang pake flash. Beda seperti tol dalam kota yang sekitar Tebet, atau arteri Jakarta seperti di Sudirman sekitar Setiabudi dan KPK Kuningan yang pake flash.
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1310
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by kendibocor »

evanbngdor wrote: 10 May 2022, 11:36
kendibocor wrote: 10 May 2022, 11:26 Lanehogger :mky_03:
Masalah yg ga pernah selesai2. Semingguan ini di tol dalkot ketemu lane hogger banyak bgt. Tadi pagi ada yg jalan dibawah 80kmh diklakson tetep gamau pindah jalur, kebanyakan plat luar jkt. Kebalikan orng jkt kalo pulkam jadi rusuh kebiasaan di jkt sruduk sana sruduk sini, pepet2an :big_peace:

No offence ya mohon maaf, sama sekali bukan diskriminasi daerah. :big_peace:
Sejak ETLE ini jd serba salah, di tol dalkot Jakarta skg di lajur paling kanan pun seringnya speed max 80, mentok2 90. Kalo kita klakson2, kita yg salah jg karena melanggar batas kecepatan
:mky_01:

Secara peraturan yg kebal batas kecepatan hanya Ambulance, damkar, atau pertolongan darurat lainnya
Yg parah td pagi sih om, jalan cuma 70. Paling kanan, ga mau minggir. Max 80 agak ga masuk akal sih. Kalo 100 aja masih lumayan. Jalan 80 bosen yg ada malah microsleep ga sampe2, apalg ke luar kota. Paling bener 100 sih, buat luar kota setuju 120 uda cukup.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2670
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by evanbngdor »

kendibocor wrote: 10 May 2022, 13:34
evanbngdor wrote: 10 May 2022, 11:36
kendibocor wrote: 10 May 2022, 11:26 Lanehogger :mky_03:
Masalah yg ga pernah selesai2. Semingguan ini di tol dalkot ketemu lane hogger banyak bgt. Tadi pagi ada yg jalan dibawah 80kmh diklakson tetep gamau pindah jalur, kebanyakan plat luar jkt. Kebalikan orng jkt kalo pulkam jadi rusuh kebiasaan di jkt sruduk sana sruduk sini, pepet2an :big_peace:

No offence ya mohon maaf, sama sekali bukan diskriminasi daerah. :big_peace:
Sejak ETLE ini jd serba salah, di tol dalkot Jakarta skg di lajur paling kanan pun seringnya speed max 80, mentok2 90. Kalo kita klakson2, kita yg salah jg karena melanggar batas kecepatan
:mky_01:

Secara peraturan yg kebal batas kecepatan hanya Ambulance, damkar, atau pertolongan darurat lainnya
Yg parah td pagi sih om, jalan cuma 70. Paling kanan, ga mau minggir. Max 80 agak ga masuk akal sih. Kalo 100 aja masih lumayan. Jalan 80 bosen yg ada malah microsleep ga sampe2, apalg ke luar kota. Paling bener 100 sih, buat luar kota setuju 120 uda cukup.
Kembali lg ke dasar penentuan speed limit di tol itu yang ngga dikaji secara berkala sesuai perkembangan zaman. Mungkin 20 tahun yg lalu speed limit segitu masih sesuai, karena macem minibus tanpa hidung gitu diatas 80 mulai oleng, bahaya. Tp kalo mobil2 baru zaman now sih 100 pun masih batas aman, di atas 100 mungkin yg oleng untuk beberapa mobil.

Cuma mungkin diliatnya skg masih banyak motuba yang beredar, jadi ya speed limit dibiarkan segitu aja kali, dan dianggapnya speed 80 udah cukup untuk berkendara di tol. Ambil contoh di tol dalkot, masuk dari pluit, keluar di rawamangun, jarak sekitar 20 km. Speed konstan 80 sama 100 itu selisih sampe nya cuma 5 menit, tp dengan speed limit 80 flow jd lebih teratur, gap kecepatan antar mobil di tol ngga jauh.

Emang susah2 gampang sih bikin kebijakan gini, dampaknya luas banget, dan apapun kebijakannya pasti ada dampak negatif & positifnya
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
epinjose
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 183
Joined: 27 Dec 2013, 18:59

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by epinjose »

evanbngdor wrote: 10 May 2022, 11:36
Secara peraturan yg kebal batas kecepatan hanya Ambulance, damkar, atau pertolongan darurat lainnya
.... dan plat khusus lainnya yang tidak bisa disebutkan satu per satu :big_peace:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10164
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by Omnibus »

situasi jalanan aja banyak chaos, pada ga tau aturan, malah speed pake dibatasin segala. yg ada pada nyetir dibawah speed limit semua, makin padat lah jalanan.

kapan ya +62 bisa lihat rambu beginian,


Image


Image


Image
Post Reply