[NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Post Reply
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 280
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

[NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by forzanetti »

https://oto.detik.com/mobil/d-6005525/n ... -kameranya
Jakarta - Pengendara yang hobi menggeber mobil di tol dengan kecepatan lebih dari batas yang ditetapkan mulai April 2022 bakal ditilang. Hal ini dimungkinkan dengan adanya pemasangan kamera ETLE di jalan tol. Rencananya sistem ETLE ini akan diintegrasikan di Jalan Tol Trans Jawa dan Trans Sumatera.

Sebelumnya Corporate Communication and Community Development Group Head Jasa Marga Dwimawan Heru sempat menjelaskan Jasa Marga telah memasang 25 unit Speed Camera (8 unit di Jabodetabek dan Bandung, 16 unit di Trans Jawa, dan 1 unit di luar Pulau Jawa) serta penambahan 6 unit dari Korlantas pada lokasi rawan kecelakaan di Jalan Tol Trans Jawa, yaitu Jalan Tol Jakarta-Cikampek, Palimanan-Kanci, Batang-Semarang, Semarang-Solo, Solo-Ngawi dan Ngawi-Kertosono).

gimana pendapat rekan2 SM? menurut saya ya bagus sih. di negara2 maju juga ada penerapan speed limit di tol dan ada kamera juga.

awal2 mungkin harus lebih aware aja, kalo lagi kosong di tol suka kebablasan. btw ada yang tau dendanya berapa?

Tags:
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2270
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by b0ku »

jurnalisme odong2x judulnya cuma biar viral doank :big_bored:

yang bener tuh 100kmh karena saya pake waze buat detect speedcam kalo diatas 100kmh depan kamera itu dah merah 105-120kmh ya loe kena jepret

dan emang waktu om mobi wanwancara polisi juga polisinya bilang UU kita dah ketinggalan jaman tapi ya mereka ikutin regulasi yang ud basi itu selama belom di rubah emang diluar negri itu maks 120kmh :big_bored:

dan emang juga mobil cc imut kayak jazz saya aja susah di bawa stabil di bawah 100kmh di gantung gas aja dia lari 100kmh lebih malah biasa stucknya di sekitar 120kmh ya paling di gpsnya 110-115 dan yang di baca speedcam biasanya acutal speed ya sama kek gps jd kalo regulasi 120kmh ya gak kena masalahnya regulasi kita 100kmh ya kena deh kalo gantung gas aja :big_bored:

lagian mau lari 400kmh juga gpp selama gak di depan kamera makannya sebelom ngebut pastiin dulu lokasi kamera :big_biglaugh:
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 837
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by kenop »

Ya bagus jg sih, biar ngga pada kayak kebelet boker nyetirnya :big_biglaugh:
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2014
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by ilhami »

bagus sih terutama buat tol cikampek padalarang yang menurun dan berbelok
rakyatwkwkland
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 568
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by rakyatwkwkland »

Bagus aja sih, demi keselamatan bersama jg toh. Tp paling kalo kata ane mah better speed limitnya juga ikut diupgrade deh, terutama di beberapa ruas tol yg mendukung, jadi 120 gitu. Jaman sekarang udah banyak banget kok mobil rakyat yg berkeliaran di jalanan yang kalo dibawa 110-120 masih dalam batas "aman".

Kalo memang nanti sesekali lagi pingin speeding atau test top speed, ya tinggal buka waze aja cari di bagian mana yg ga ada kameranya :ngacir:
marr
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 258
Joined: 27 Jan 2017, 12:17
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda Brio RS CVT
Contact:

Re: Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by marr »

Yaudah tilang aja, bodo amat 🤣 liat aja nanti jadi aturan karet apa engga
Montero
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: 01 Feb 2017, 20:13

Re: Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by Montero »

Saya sih setuju, karena serem kadang lagi jalan santai 80-100 tapi dibalap zig zag sana sini.

Karena etika mengemudi disini terasa kurang banget, gausah jauh-jauh dibanding negara tetangga yang serumpun tapi perbedaan nya jauh. Coba liat youtube driving video di Malay bandingin sama driving video disini
well
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 621
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by well »

Infonya ini tmpt kameranya
Attachments
IMG-20220329-WA0009.jpg
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2270
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by b0ku »

rakyatwkwkland wrote: 29 Mar 2022, 12:33 Bagus aja sih, demi keselamatan bersama jg toh. Tp paling kalo kata ane mah better speed limitnya juga ikut diupgrade deh, terutama di beberapa ruas tol yg mendukung, jadi 120 gitu. Jaman sekarang udah banyak banget kok mobil rakyat yg berkeliaran di jalanan yang kalo dibawa 110-120 masih dalam batas "aman".

Kalo memang nanti sesekali lagi pingin speeding atau test top speed, ya tinggal buka waze aja cari di bagian mana yg ga ada kameranya :ngacir:
fyi aja di waze juga banyak speedcam palsu saya sih di jagorawi liatin waze banyak bener kamera cuma pas cek fisik gak keliatan sama sekali :big_biglaugh:
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1136
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by MSU »

max 120kmh sih ok aja..cm yg paling perlu dibetulin sih otak driver-nya...yg demen mepet2 depannya jg banyak
yg demen ngikutin ambulans di bahu jg banyak
yg pake wiuwiu abal2 ga mau antri ya banyak
svaerd
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 18 Jun 2019, 14:10

Re: Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by svaerd »

mana disini masih banyak lane hogger lagi
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12231
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by ChZ »

Di sini tuh daripada speed cam lebih perlu kamera buat memantau manuver mobil. Kalo lari 150-160 lurus lurus aja depannya kosong mah gpp.

Banyak yang cuma lari 60-80 tapi zigzag mulu. Itu yang membahayakan. Blom yang sama depannya suka mepet mepet.

Tapi ya 120 itu masuk akal sih, drpd 100. Speedo mobil 130 jg kadang kebaca masih 122. Jadi 125 on speedo cingcai lah :upss:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1032
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by rendr »

minimal 60 di tol? kalo kurang dari 60 ditilang ga? kalo macet auto ditilang berjamaah.
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2270
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by b0ku »

rendr wrote: 29 Mar 2022, 13:04 minimal 60 di tol? kalo kurang dari 60 ditilang ga? kalo macet auto ditilang berjamaah.
biasanya kalo speed minimum tergantung kondisi traffic kalo jalanan kosong loe lari 40kmh ya siap2x ajee :big_biglaugh:
peterming77
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 08 Mar 2022, 14:25
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Corolla Cross Hybrid

Re: Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by peterming77 »

svaerd wrote: 29 Mar 2022, 12:49 mana disini masih banyak lane hogger lagi
Yup, kalo yg melanggar kecepatan max di tilang, yg melanggar kecepatan minimal juga ditilang donk, apalagi truk2 udah kayak siput tapi menguasai semua lajur, pada ga mau ngalah berusaha ngejar sama2 truknya tapi ga kuat.
User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 776
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by pradit_d »

Terserah aja sih. Tapi ane lebih pengen klo truk/bus yg ambil jalur tengah yg ditertibkan, itu ganggu banget
:big_peace:
User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3602
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by sandal »

Nyimak di trit yang sangat rame ini...

Sambil nunggu perkembangannya, karena banyak sekali lane hogger perlu ditindak jg apa ngga :ngacir:
2017 Ignis

2021 HRV SE Improvement
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1032
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by rendr »

peterming77 wrote: 29 Mar 2022, 13:09
svaerd wrote: 29 Mar 2022, 12:49 mana disini masih banyak lane hogger lagi
Yup, kalo yg melanggar kecepatan max di tilang, yg melanggar kecepatan minimal juga ditilang donk, apalagi truk2 udah kayak siput tapi menguasai semua lajur, pada ga mau ngalah berusaha ngejar sama2 truknya tapi ga kuat.
nah sepakat...
b0ku wrote: 29 Mar 2022, 13:06
rendr wrote: 29 Mar 2022, 13:04 minimal 60 di tol? kalo kurang dari 60 ditilang ga? kalo macet auto ditilang berjamaah.
biasanya kalo speed minimum tergantung kondisi traffic kalo jalanan kosong loe lari 40kmh ya siap2x ajee :big_biglaugh:
gabisa dong... harus konsisten... batas kecepatan aja konsisten diatas 120 kena tilang ga liat traffic...

mau lari 60 aja ah biar ga ditilang. jauh dari overspeed, makin lambat makin aman kan.
:big_deal:
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 280
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by forzanetti »

yang suka nyalip ugal2an lewat bahu jalan tuh wajib ditilang
Jindanjun
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 289
Joined: 13 Dec 2016, 12:41

Re: Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by Jindanjun »

well wrote: 29 Mar 2022, 12:41 Infonya ini tmpt kameranya
Om yang posisi di jabodetabek sudah ada info kah dimana aja?
ap kt nt aj
Syauqi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 383
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya, Jakarta
Daily Vehicle: Potato Car

Re: Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by Syauqi »

Semoga beneran batas atasnya 120km/h keatas, karena dari kapan hari itu saya lihat berita selalu menyebutkan 120km/h, bukan 100km/h. Karena normalnya speedometer mobil pasti ada deviasinya, jadinya lari 125km/h on speedo masih aman dari tilang lah ya haha.. kecuali kalo udah ganti ban yang lebih gede..

Selain itu yah, tolong rambu speed limit itu diupdate juga. Beberapa ruas tol masih ada yang ngasih speedlimit 'cuma' 80km/h.. yang bener aja kapan sampenya kalo kecepatannya cuma segitu :big_biglaugh: di dalam kota juga perlu diupdate tuh, maksimal 60km/h atau mungkin toleransi jadi 70km/h kalau di bawah jam 5 pagi, diatas jam 9 malam & hari libur.. enak kan yha kalo kaya gitu :upss:

Kadang kan sering tuh saya lihat rambu speedlimit yang kaga masuk akal. Jalan raya non protokol masa dikasih 25km/h hahaha ngawur bener... Layang non tol kasablanka juga masa dikasih max 40km/h :big_biglaugh: lari 80km/h aja masih dipepet" sama mobil belakang
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1491
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by kendibocor »

Yg bener jadi 120kmh all tol? Oke lah kalo 120kmh. Tol dalkot jkt blm dipasang ya? Bagus deh
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 837
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by kenop »

Syauqi wrote: 29 Mar 2022, 14:00 Semoga beneran batas atasnya 120km/h keatas, karena dari kapan hari itu saya lihat berita selalu menyebutkan 120km/h, bukan 100km/h. Karena normalnya speedometer mobil pasti ada deviasinya, jadinya lari 125km/h on speedo masih aman dari tilang lah ya haha.. kecuali kalo udah ganti ban yang lebih gede..

Selain itu yah, tolong rambu speed limit itu diupdate juga. Beberapa ruas tol masih ada yang ngasih speedlimit 'cuma' 80km/h.. yang bener aja kapan sampenya kalo kecepatannya cuma segitu :big_biglaugh: di dalam kota juga perlu diupdate tuh, maksimal 60km/h atau mungkin toleransi jadi 70km/h kalau di bawah jam 5 pagi, diatas jam 9 malam & hari libur.. enak kan yha kalo kaya gitu :upss:

Kadang kan sering tuh saya lihat rambu speedlimit yang kaga masuk akal. Jalan raya non protokol masa dikasih 25km/h hahaha ngawur bener... Layang non tol kasablanka juga masa dikasih max 40km/h :big_biglaugh: lari 80km/h aja masih dipepet" sama mobil belakang
Di jalan depan komplek sebuah perumahan di kelapa gading ada yg papan max speed nya 5 km/h, sy ikutin eh di klakson berjamaah :big_biglaugh:
well
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 621
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by well »

Jindanjun wrote: 29 Mar 2022, 13:31
well wrote: 29 Mar 2022, 12:41 Infonya ini tmpt kameranya
Om yang posisi di jabodetabek sudah ada info kah dimana aja?
sy blm dapat tembusannya, om
mastom
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 106
Joined: 11 Jan 2016, 12:09

Re: Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by mastom »

pernah tinggal di KL 5 thn, jd tau aturan ini, awalnya banyk kena tilang, karena kameranya tdk di kasih tau dimana, ditambah banyak polisi sembunyi pake kamera tembak,
temen saya kena surat ke rumahnya klo ga salah hampir 150-300 ringgit, 500-1 jtan

terus di gugat sama yg ngerti hukum, klo kamera itu harus ada rambu2 peringatan sebelumnya,
jd setelah itu di pasang rambu2 klo di depan ada kameranya, dan efektif, hampir semua mobil memelankan diri pas ada rambu itu,
tujuan tercapai, untuk menjaga speed limit, dan pengguna jalan jg tau ada kamera dan konsekuensinya,

yg ttp bandel, yah siapin duit aja,
di kita, tau ah.....di bikin aturan bagus2, kadang2...hihihi...
Post Reply