[NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Post Reply
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 593
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by ongisnade »

kenop wrote: 17 Apr 2022, 11:06
kendibocor wrote: 17 Apr 2022, 10:18
kenop wrote: 17 Apr 2022, 06:40

Kan kalo TD biasa diminta data dan SIM di fotocopy om, kemungkinan besar sih bakal dibebankan balik ke org yg TD nya
Tapi susah kayaknya, kalo ngotot gamau bayar jg ga bakalan bisa apa2 dealernya. Mosok gara2 500rb mau lapor2an ke polisi.
Nah itu ngga paham deh :big_biglaugh: tp biasa emg TD pd masuk tol ya?
Ane TD biasa plg radius di bawah 5 km dr dealer sih :mky_01:
Hyundai Wiyung surabaya bebas mau kemana aja asal isi BBM, mau ke bromo atau mana aja bebas salesnya tambah senang. Di tol dulu suruh geber suka-suka

Tags:
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 593
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by ongisnade »

kenop wrote: 17 Apr 2022, 11:06
kendibocor wrote: 17 Apr 2022, 10:18
kenop wrote: 17 Apr 2022, 06:40

Kan kalo TD biasa diminta data dan SIM di fotocopy om, kemungkinan besar sih bakal dibebankan balik ke org yg TD nya
Tapi susah kayaknya, kalo ngotot gamau bayar jg ga bakalan bisa apa2 dealernya. Mosok gara2 500rb mau lapor2an ke polisi.
Nah itu ngga paham deh :big_biglaugh: tp biasa emg TD pd masuk tol ya?
Ane TD biasa plg radius di bawah 5 km dr dealer sih :mky_01:
Hyundai Wiyung surabaya bebas mau kemana aja asal isi BBM, mau ke bromo atau mana aja bebas salesnya tambah senang. Di tol dulu suruh geber suka-suka
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2271
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by b0ku »

grimjow wrote: 17 Apr 2022, 11:04 Repot dong ya kalau test drive mobil cc gede , turbo dll.
Baru mau narik di atas 100 ntar sales nya yang duduk sebelah kiri bilang “Om jangan om , ntar kena tilang “
anda terlalu lebay padahal saya aja masih suka ngebut lari 120 di kolong jalan tol depan ria rio :mky_04:

abis nikung kiri samping lampu merah coca cola lsg sikat gas fulll kalo jalanan kosong nikmat bener sambil buka2x kaca :big_grin:
User avatar
grimjow
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 325
Joined: 21 Aug 2015, 21:45

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by grimjow »

b0ku wrote: 17 Apr 2022, 12:35
grimjow wrote: 17 Apr 2022, 11:04 Repot dong ya kalau test drive mobil cc gede , turbo dll.
Baru mau narik di atas 100 ntar sales nya yang duduk sebelah kiri bilang “Om jangan om , ntar kena tilang “
anda terlalu lebay padahal saya aja masih suka ngebut lari 120 di kolong jalan tol depan ria rio :mky_04:

abis nikung kiri samping lampu merah coca cola lsg sikat gas fulll kalo jalanan kosong nikmat bener sambil buka2x kaca :big_grin:

:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Iya Om Boku namanya juga becandaan ala2.
User avatar
Duvebriliant0
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 707
Joined: 07 Feb 2016, 16:03
Daily Vehicle: 2L 4 Banger

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by Duvebriliant0 »

dapet dari grup fb ic barangkali ada yang bisa confirm :mky_01:
20220418_223922.jpg
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow

ZRE143R
TGN140R
yohanesw
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 08 May 2013, 14:45
Daily Vehicle: Santa Fe CRDI 2021

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by yohanesw »

ongisnade wrote:Tadi pagi berangkat ke bandung baru nyampe bandung sore tadi. Masuk tol nganjuk langsung set 120 kpj, gak tahan jalan macam keong jadi ngantuk. Akhirnya hanya bertahan sampai ngawi, habis itu geber 140-160 kpj hingga cikampek. Masuk cipularang dah padet banget. Gak tahu nanti kena denda berapa. Yang lain juga banyak pada ngebut
gimana updatenya om? apa sempet kena tilang?
2013 - Mitsubishi Mirage
2014 - Suzuki Ertiga GX
02/2018 - Xpander Sport
02/2019 - Xtrail T32 2017
08/2019 - Livina VL
10/2019 - Santa Fe CRDi 2014
10/2021 - Santa Fe CRDI 2021
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2015
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by ilhami »

seharusnya ETLE itu ada tiap kilometer


https://oto.detik.com/berita/d-6053741/ ... -jalan-tol
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12234
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by ChZ »

jadi di sini ada yang sudah dapet surat cinta?
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
yohanesw
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 08 May 2013, 14:45
Daily Vehicle: Santa Fe CRDI 2021

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by yohanesw »

ilhami wrote:seharusnya ETLE itu ada tiap kilometer


https://oto.detik.com/berita/d-6053741/ ... -jalan-tol
ga kebalik om? 🫢
2013 - Mitsubishi Mirage
2014 - Suzuki Ertiga GX
02/2018 - Xpander Sport
02/2019 - Xtrail T32 2017
08/2019 - Livina VL
10/2019 - Santa Fe CRDi 2014
10/2021 - Santa Fe CRDI 2021
fl4b1e
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 274
Joined: 27 Dec 2015, 22:18

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by fl4b1e »

ChZ wrote:jadi di sini ada yang sudah dapet surat cinta?
Untungnya saya di jakarta belum dpt Om Chz,,
di tol dalam kota dah ngikutin waze yg ngasih tau batas kecepatan 80.. di sudirman pun pas lowong ga berani lebih dari 60kph..

Yang suka kelewat itu berapa ruas masuk dan keluar tol yg batas kecepatan 40kph, atau ruas sudirman depan hotel mandarin Oriental yg batas kecepatannya 40kph kalau saya..
User avatar
grimjow
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 325
Joined: 21 Aug 2015, 21:45

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by grimjow »

fl4b1e wrote: 28 Apr 2022, 06:06
ChZ wrote:jadi di sini ada yang sudah dapet surat cinta?
Untungnya saya di jakarta belum dpt Om Chz,,
di tol dalam kota dah ngikutin waze yg ngasih tau batas kecepatan 80.. di sudirman pun pas lowong ga berani lebih dari 60kph..

Yang suka kelewat itu berapa ruas masuk dan keluar tol yg batas kecepatan 40kph, atau ruas sudirman depan hotel mandarin Oriental yg batas kecepatannya 40kph kalau saya..
Saya juga ikutin Waze kalo di toll dalam kota. Yang agak bikin ga nyaman kalo jalan toll nya kosong trus hanya jalan 70-80 kmh, selain jadi boring juga ada rasa nih kok jalan pelan ya, sambil mikir dalam hati “This car can do more than this”. Tapi ya apa daya
:big_cry:
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by evanbngdor »

grimjow wrote: 28 Apr 2022, 06:11
fl4b1e wrote: 28 Apr 2022, 06:06
ChZ wrote:jadi di sini ada yang sudah dapet surat cinta?
Untungnya saya di jakarta belum dpt Om Chz,,
di tol dalam kota dah ngikutin waze yg ngasih tau batas kecepatan 80.. di sudirman pun pas lowong ga berani lebih dari 60kph..

Yang suka kelewat itu berapa ruas masuk dan keluar tol yg batas kecepatan 40kph, atau ruas sudirman depan hotel mandarin Oriental yg batas kecepatannya 40kph kalau saya..
Saya juga ikutin Waze kalo di toll dalam kota. Yang agak bikin ga nyaman kalo jalan toll nya kosong trus hanya jalan 70-80 kmh, selain jadi boring juga ada rasa nih kok jalan pelan ya, sambil mikir dalam hati “This car can do more than this”. Tapi ya apa daya
:big_cry:
Ambil aja hikmah nya bisa selalu eco driving
:mky_04:

Kalo dalem kota mau di atas 100 malah mungkin lebih bisa di jalan layang non tol
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
XMTdeluxe
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 25 May 2018, 15:18
Location: Bandung
Daily Vehicle: ANT XMT deluxe

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by XMTdeluxe »

Sharing pengalaman saja.
Sekitar tanggal 19 april saya menuju Bandung dari Jateng, awalnya lari 90-100 kmph saja. Selain taat aturan, juga utk hemat BBM 😅 Maklum 1TR. Di tengah2 perjalanan, dijel2 metik plus cumi2 darat, jalan kayak gak ada limiternya. Saya heran, kok pada berani ya? Akhirnya saya ikut2an speed up jg. Sampai skrg aman2 saja sih...
Kembali ke Jateng tgl 27 april kmrn, dgn kondisi jalan kadang padat hingga ramai lancar, kelakuan driver lain, terutama dijel metik ini, yaa sama2 aja.. bahkan sambil lari di atas 120 (krn saya lari 110 ngikutin dijel2 itu, dan ketinggalan lumayan) ambil bahu jalan ngelewatin truk si pelan yg sedang menyusul truk si lambat, yaa cuek2 aja tuh... gatau deh, selanjutnya bakal apa.
Tapi apa bener ETLE ini diterapkan secara kontinyu, atau hanya dong2an? Apakah kasus mercy kmrn yg ketembak itu hanya utk gertak sambal? Amit2 mudah2an tdk, kalau sampai ada sur-cin, nanti saya update. Jangan sampek tapi dah... krn kmrn berjamaah kok
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4915
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by Suryaputra »

Aturan aturan gini tu buat kebaikan bersama juga.
Kenapa?

- Karena kita ini mayoritas org biasa, belum punya driving skill sekelas Rifat Sungkar
- Aspalnya kelas ekonomis, bukan sirkuit mandalika yg pakai aspal world classs
- Mobil, kaki kaki dan ban yg dipakai bukan spec balap, blm lg skill drivernya juga bukan spek balap di sirkuit.

Coba aja, jalan 100 kph terus test belok ndadak/ manuver.
Masih bs dikontrol kok.

Klo mobilnya punya active safety lengkap dan kualitas handlingnya tajam dengan ban yg ngegrip, lain cerita :big_okay:
*Colek me if I'm wrong
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2271
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by b0ku »

Suryaputra wrote: 28 Apr 2022, 11:09 Aturan aturan gini tu buat kebaikan bersama juga.
Kenapa?

- Karena kita ini mayoritas org biasa, belum punya driving skill sekelas Rifat Sungkar
- Aspalnya kelas ekonomis, bukan sirkuit mandalika yg pakai aspal world classs
- Mobil, kaki kaki dan ban yg dipakai bukan spec balap, blm lg skill drivernya juga bukan spek balap di sirkuit.

Coba aja, jalan 100 kph terus test belok ndadak/ manuver.
Masih bs dikontrol kok.

Klo mobilnya punya active safety lengkap dan kualitas handlingnya tajam dengan ban yg ngegrip, lain cerita :big_okay:
preeet lah revisi dulu speed lmitnya ke 120 sekarang gak jelas ada yang 100 ada yang 80 :big_biglaugh:

aturan jaman mobil lari 200kmh ud dianggep supercar masih dipake :big_biglaugh:
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 837
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by kenop »

Suryaputra wrote: 28 Apr 2022, 11:09 Aturan aturan gini tu buat kebaikan bersama juga.
Kenapa?

- Karena kita ini mayoritas org biasa, belum punya driving skill sekelas Rifat Sungkar
- Aspalnya kelas ekonomis, bukan sirkuit mandalika yg pakai aspal world classs
- Mobil, kaki kaki dan ban yg dipakai bukan spec balap, blm lg skill drivernya juga bukan spek balap di sirkuit.

Coba aja, jalan 100 kph terus test belok ndadak/ manuver.
Masih bs dikontrol kok.

Klo mobilnya punya active safety lengkap dan kualitas handlingnya tajam dengan ban yg ngegrip, lain cerita :big_okay:

sy setuju sama poin2 yg di atas
bingung sy sm yg ga setuju sm ada peraturan max speed, ini dijagain biar sama2 aman kok malah protes
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by evanbngdor »

b0ku wrote: 28 Apr 2022, 11:41
Suryaputra wrote: 28 Apr 2022, 11:09 Aturan aturan gini tu buat kebaikan bersama juga.
Kenapa?

- Karena kita ini mayoritas org biasa, belum punya driving skill sekelas Rifat Sungkar
- Aspalnya kelas ekonomis, bukan sirkuit mandalika yg pakai aspal world classs
- Mobil, kaki kaki dan ban yg dipakai bukan spec balap, blm lg skill drivernya juga bukan spek balap di sirkuit.

Coba aja, jalan 100 kph terus test belok ndadak/ manuver.
Masih bs dikontrol kok.

Klo mobilnya punya active safety lengkap dan kualitas handlingnya tajam dengan ban yg ngegrip, lain cerita :big_okay:
preeet lah revisi dulu speed lmitnya ke 120 sekarang gak jelas ada yang 100 ada yang 80 :big_biglaugh:

aturan jaman mobil lari 200kmh ud dianggep supercar masih dipake :big_biglaugh:
80 kmh untuk jalan tol dalam kota kan? Kalo 100 kmh itu jalan tol antar kota.

Pengecualian JORR itu masuknya 80 kmh meskipun antar kota (Jakarta - Bekasi), di rambu2 yg terpasang jg 80 sih. Ya intinya kita mesti awas betul sama rambu speed limit di ruas tol yg lg dijalani
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2271
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by b0ku »

evanbngdor wrote: 28 Apr 2022, 11:51
80 kmh untuk jalan tol dalam kota kan? Kalo 100 kmh itu jalan tol antar kota.

Pengecualian JORR itu masuknya 80 kmh meskipun antar kota (Jakarta - Bekasi), di rambu2 yg terpasang jg 80 sih. Ya intinya kita mesti awas betul sama rambu speed limit di ruas tol yg lg dijalani
kalo saya intinya saya harus awas betul posisis speed cam :wkkk:

iya tol dalam kota 80kmh kalo kata waze :big_biglaugh:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12234
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by ChZ »

Suryaputra wrote: 28 Apr 2022, 11:09 Aturan aturan gini tu buat kebaikan bersama juga.
Kenapa?

- Karena kita ini mayoritas org biasa, belum punya driving skill sekelas Rifat Sungkar
- Aspalnya kelas ekonomis, bukan sirkuit mandalika yg pakai aspal world classs
- Mobil, kaki kaki dan ban yg dipakai bukan spec balap, blm lg skill drivernya juga bukan spek balap di sirkuit.

Coba aja, jalan 100 kph terus test belok ndadak/ manuver.
Masih bs dikontrol kok.

Klo mobilnya punya active safety lengkap dan kualitas handlingnya tajam dengan ban yg ngegrip, lain cerita :big_okay:
mslhnya limitnya terlalu rendah mbah... klo speed limit 100, artinya di tol idealnya jalan di bawah 100. klo speed limit 120, ya artinya idealnya jalan sekitar 100. 110 itu dah terlalu deket batas. gas nambah dikit udah 120 kecuali mobilnya suzuki carry seceng karburator. tp kalo sudah avanza baru 120 kph itu gampang.

klo tol antar kota macem transjawabahn idealnya speed limit ya di 140, atau malah no limit sama sekali tp kan aspalnya bukan aspal autobahn jadi 140-150 itu msh aman.

klo mau orang jalan 120, limitnya ya jangan dipasin 120. kasih 130-140. krn orang jalan di atas itu pasti emang niat ngebut. 120 jempolnya keseleo dikit udah jadi 125 kph, kena juga tuh

soalnya ane di transjawabahn lari under 130 itu rasanya pelan bgt loh. beda sama kite jalan 100 di tol dalkot emang rasanya dah kenceng banget.

ya ngerti sih pasti ada studi nya dulu, tapi yang dipake studi mungkin sample nya lmpv atau malah lcgc wkwkwkwkw ya bener itu 120 anginnya emang dah masuk semua.

abis gimana ya gate toll aja kayaknya yang dipake standar mobil lmpv lcgc... kite yang pake sedan mau tap etoll card harus drama back pain otot ketarik tarik.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4915
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by Suryaputra »

ChZ wrote: 28 Apr 2022, 13:53
Suryaputra wrote: 28 Apr 2022, 11:09 Aturan aturan gini tu buat kebaikan bersama juga.
Kenapa?

- Karena kita ini mayoritas org biasa, belum punya driving skill sekelas Rifat Sungkar
- Aspalnya kelas ekonomis, bukan sirkuit mandalika yg pakai aspal world classs
- Mobil, kaki kaki dan ban yg dipakai bukan spec balap, blm lg skill drivernya juga bukan spek balap di sirkuit.

Coba aja, jalan 100 kph terus test belok ndadak/ manuver.
Masih bs dikontrol kok.

Klo mobilnya punya active safety lengkap dan kualitas handlingnya tajam dengan ban yg ngegrip, lain cerita :big_okay:
mslhnya limitnya terlalu rendah mbah... klo speed limit 100, artinya di tol idealnya jalan di bawah 100. klo speed limit 120, ya artinya idealnya jalan sekitar 100. 110 itu dah terlalu deket batas. gas nambah dikit udah 120 kecuali mobilnya suzuki carry seceng karburator. tp kalo sudah avanza baru 120 kph itu gampang.

klo tol antar kota macem transjawabahn idealnya speed limit ya di 140, atau malah no limit sama sekali tp kan aspalnya bukan aspal autobahn jadi 140-150 itu msh aman.

klo mau orang jalan 120, limitnya ya jangan dipasin 120. kasih 130-140. krn orang jalan di atas itu pasti emang niat ngebut. 120 jempolnya keseleo dikit udah jadi 125 kph, kena juga tuh

soalnya ane di transjawabahn lari under 130 itu rasanya pelan bgt loh. beda sama kite jalan 100 di tol dalkot emang rasanya dah kenceng banget.

ya ngerti sih pasti ada studi nya dulu, tapi yang dipake studi mungkin sample nya lmpv atau malah lcgc wkwkwkwkw ya bener itu 120 anginnya emang dah masuk semua.

abis gimana ya gate toll aja kayaknya yang dipake standar mobil lmpv lcgc... kite yang pake sedan mau tap etoll card harus drama back pain otot ketarik tarik.
ideally.. ketika ngeset rules dan product development itu gak akan bisa "Please Everyone"
mereka akan refer ke majority atau biggest market.
concrete casenya di indonesia, ya LMPV, LCGC, dkk.
emang amannya segitu.
hahahaha.

klo di eropa diset speed limit lbh tinggi, lah iya UMR nya jg gede2,
1 tahun gajian nabung bisa beli accord 2.0T cash keles. :big_grin:

Mungkin market terbesarnya golep, civic, focus, dkk nya.
jelas aja speed limitnya di LN lbh tinggi.

klo di sini, mau muasin hasrat, duit cukup dan berlebih, ya sewa sirkuit aja :big_exellent:
*Colek me if I'm wrong
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12234
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by ChZ »

Suryaputra wrote: 28 Apr 2022, 14:23 ideally.. ketika ngeset rules dan product development itu gak akan bisa "Please Everyone"
mereka akan refer ke majority atau biggest market.
concrete casenya di indonesia, ya LMPV, LCGC, dkk.
emang amannya segitu.
hahahaha.

klo di eropa diset speed limit lbh tinggi, lah iya UMR nya jg gede2,
1 tahun gajian nabung bisa beli accord 2.0T cash keles. :big_grin:

Mungkin market terbesarnya golep, civic, focus, dkk nya.
jelas aja speed limitnya di LN lbh tinggi.

klo di sini, mau muasin hasrat, duit cukup dan berlebih, ya sewa sirkuit aja :big_exellent:
bnernya klo autobahn gak semua no speed limit zone jg mbah. di luar bahkan kyknya gak sembarang mobil bisa masuk toll. motor malah bisa tp harus kelas H-D atau sportbike 1000cc soalnya lebih aman bisa ngikutin pace kendaraan lain.

makanya ane lbh setuju kalo di zonasi aja klo transjawa ya 130-140 cincai lah. tp dalkot bener jgn kenceng2 80-100 aja musuhnya truk pelan pelan semua.

krn keamanan juga relatif mbah. kalo pace kendaraan rata-rata 130 (real case di transjawabahn rata-rata jalan segini) ada 1 orang lari 100 itu malah dia bahaya buat diri sendiri. niatnya aman, tapi 9 dari 10 kendaraan jalannya 130-140 kan bahaya juga. yang lari 130 disuruh melambat alesannya gak kerasa malah ngantuk, kan jadi bahaya juga ujungnya.

toh di tol gak banyak manuver juga lah, transjawa mayoritas lurus juga :mky_01: makanya edukasi berkendara cek tekanan angin dan gimana ambil emergency maneuver itu penting dibanding cuma diajarin parkir parkir gak jelas di mall parkir juga motong garis :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2271
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by b0ku »

:off_good_job:
Suryaputra wrote: 28 Apr 2022, 14:23
ChZ wrote: 28 Apr 2022, 13:53
Suryaputra wrote: 28 Apr 2022, 11:09 Aturan aturan gini tu buat kebaikan bersama juga.
Kenapa?

- Karena kita ini mayoritas org biasa, belum punya driving skill sekelas Rifat Sungkar
- Aspalnya kelas ekonomis, bukan sirkuit mandalika yg pakai aspal world classs
- Mobil, kaki kaki dan ban yg dipakai bukan spec balap, blm lg skill drivernya juga bukan spek balap di sirkuit.

Coba aja, jalan 100 kph terus test belok ndadak/ manuver.
Masih bs dikontrol kok.

Klo mobilnya punya active safety lengkap dan kualitas handlingnya tajam dengan ban yg ngegrip, lain cerita :big_okay:
mslhnya limitnya terlalu rendah mbah... klo speed limit 100, artinya di tol idealnya jalan di bawah 100. klo speed limit 120, ya artinya idealnya jalan sekitar 100. 110 itu dah terlalu deket batas. gas nambah dikit udah 120 kecuali mobilnya suzuki carry seceng karburator. tp kalo sudah avanza baru 120 kph itu gampang.

klo tol antar kota macem transjawabahn idealnya speed limit ya di 140, atau malah no limit sama sekali tp kan aspalnya bukan aspal autobahn jadi 140-150 itu msh aman.

klo mau orang jalan 120, limitnya ya jangan dipasin 120. kasih 130-140. krn orang jalan di atas itu pasti emang niat ngebut. 120 jempolnya keseleo dikit udah jadi 125 kph, kena juga tuh

soalnya ane di transjawabahn lari under 130 itu rasanya pelan bgt loh. beda sama kite jalan 100 di tol dalkot emang rasanya dah kenceng banget.

ya ngerti sih pasti ada studi nya dulu, tapi yang dipake studi mungkin sample nya lmpv atau malah lcgc wkwkwkwkw ya bener itu 120 anginnya emang dah masuk semua.

abis gimana ya gate toll aja kayaknya yang dipake standar mobil lmpv lcgc... kite yang pake sedan mau tap etoll card harus drama back pain otot ketarik tarik.
ideally.. ketika ngeset rules dan product development itu gak akan bisa "Please Everyone"
mereka akan refer ke majority atau biggest market.
concrete casenya di indonesia, ya LMPV, LCGC, dkk.
emang amannya segitu.
hahahaha.

klo di eropa diset speed limit lbh tinggi, lah iya UMR nya jg gede2,
1 tahun gajian nabung bisa beli accord 2.0T cash keles. :big_grin:

Mungkin market terbesarnya golep, civic, focus, dkk nya.
jelas aja speed limitnya di LN lbh tinggi.

klo di sini, mau muasin hasrat, duit cukup dan berlebih, ya sewa sirkuit aja :big_exellent:
Mobil sekarang mayoritas speed cruisingnya di 120kmh apalagi mobil 1500 orang saya aja kesulitan bikin jazz lari konstant di bawah 100kmh depan kamera karena di gantung gas aja dia lari 120kmh otomatis itu kondisi std gak diapa2xin

dan waktu di wawancara om mobi juga polisinya ngakuin kok uu kita ud ketinggalan harusnya kita ud ikut kek diluar pake limit 120kmh sekarang masalahnya orang dprnya ada yang kepikiran gak buat revisi uu basi itu??? :big_biglaugh:
yohanesw
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 08 May 2013, 14:45
Daily Vehicle: Santa Fe CRDI 2021

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by yohanesw »

b0ku wrote::off_good_job:
Suryaputra wrote: 28 Apr 2022, 14:23
ChZ wrote: 28 Apr 2022, 13:53 mslhnya limitnya terlalu rendah mbah... klo speed limit 100, artinya di tol idealnya jalan di bawah 100. klo speed limit 120, ya artinya idealnya jalan sekitar 100. 110 itu dah terlalu deket batas. gas nambah dikit udah 120 kecuali mobilnya suzuki carry seceng karburator. tp kalo sudah avanza baru 120 kph itu gampang.

klo tol antar kota macem transjawabahn idealnya speed limit ya di 140, atau malah no limit sama sekali tp kan aspalnya bukan aspal autobahn jadi 140-150 itu msh aman.

klo mau orang jalan 120, limitnya ya jangan dipasin 120. kasih 130-140. krn orang jalan di atas itu pasti emang niat ngebut. 120 jempolnya keseleo dikit udah jadi 125 kph, kena juga tuh

soalnya ane di transjawabahn lari under 130 itu rasanya pelan bgt loh. beda sama kite jalan 100 di tol dalkot emang rasanya dah kenceng banget.

ya ngerti sih pasti ada studi nya dulu, tapi yang dipake studi mungkin sample nya lmpv atau malah lcgc wkwkwkwkw ya bener itu 120 anginnya emang dah masuk semua.

abis gimana ya gate toll aja kayaknya yang dipake standar mobil lmpv lcgc... kite yang pake sedan mau tap etoll card harus drama back pain otot ketarik tarik.
ideally.. ketika ngeset rules dan product development itu gak akan bisa "Please Everyone"
mereka akan refer ke majority atau biggest market.
concrete casenya di indonesia, ya LMPV, LCGC, dkk.
emang amannya segitu.
hahahaha.

klo di eropa diset speed limit lbh tinggi, lah iya UMR nya jg gede2,
1 tahun gajian nabung bisa beli accord 2.0T cash keles. :big_grin:

Mungkin market terbesarnya golep, civic, focus, dkk nya.
jelas aja speed limitnya di LN lbh tinggi.

klo di sini, mau muasin hasrat, duit cukup dan berlebih, ya sewa sirkuit aja :big_exellent:
Mobil sekarang mayoritas speed cruisingnya di 120kmh apalagi mobil 1500 orang saya aja kesulitan bikin jazz lari konstant di bawah 100kmh depan kamera karena di gantung gas aja dia lari 120kmh otomatis itu kondisi std gak diapa2xin

dan waktu di wawancara om mobi juga polisinya ngakuin kok uu kita ud ketinggalan harusnya kita ud ikut kek diluar pake limit 120kmh sekarang masalahnya orang dprnya ada yang kepikiran gak buat revisi uu basi itu??? :big_biglaugh:
mana kepikiran revisi, lah mereka aja tiap jalan no limit, kena macet dikit uda pake patwal nguing2 dibelakang
2013 - Mitsubishi Mirage
2014 - Suzuki Ertiga GX
02/2018 - Xpander Sport
02/2019 - Xtrail T32 2017
08/2019 - Livina VL
10/2019 - Santa Fe CRDi 2014
10/2021 - Santa Fe CRDI 2021
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4915
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by Suryaputra »

yohanesw wrote: 28 Apr 2022, 14:50
b0ku wrote::off_good_job:
Suryaputra wrote: 28 Apr 2022, 14:23

ideally.. ketika ngeset rules dan product development itu gak akan bisa "Please Everyone"
mereka akan refer ke majority atau biggest market.
concrete casenya di indonesia, ya LMPV, LCGC, dkk.
emang amannya segitu.
hahahaha.

klo di eropa diset speed limit lbh tinggi, lah iya UMR nya jg gede2,
1 tahun gajian nabung bisa beli accord 2.0T cash keles. :big_grin:

Mungkin market terbesarnya golep, civic, focus, dkk nya.
jelas aja speed limitnya di LN lbh tinggi.

klo di sini, mau muasin hasrat, duit cukup dan berlebih, ya sewa sirkuit aja :big_exellent:
Mobil sekarang mayoritas speed cruisingnya di 120kmh apalagi mobil 1500 orang saya aja kesulitan bikin jazz lari konstant di bawah 100kmh depan kamera karena di gantung gas aja dia lari 120kmh otomatis itu kondisi std gak diapa2xin

dan waktu di wawancara om mobi juga polisinya ngakuin kok uu kita ud ketinggalan harusnya kita ud ikut kek diluar pake limit 120kmh sekarang masalahnya orang dprnya ada yang kepikiran gak buat revisi uu basi itu??? :big_biglaugh:
mana kepikiran revisi, lah mereka aja tiap jalan no limit, kena macet dikit uda pake patwal nguing2 dibelakang
regulator itu bebassss :big_biglaugh:
*Colek me if I'm wrong
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12234
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Ngebut 120 Km/jam di Tol Bakal Kena Tilang Elektronik

Post by ChZ »

b0ku wrote: 28 Apr 2022, 14:47
Mobil sekarang mayoritas speed cruisingnya di 120kmh apalagi mobil 1500 orang saya aja kesulitan bikin jazz lari konstant di bawah 100kmh depan kamera karena di gantung gas aja dia lari 120kmh otomatis itu kondisi std gak diapa2xin

dan waktu di wawancara om mobi juga polisinya ngakuin kok uu kita ud ketinggalan harusnya kita ud ikut kek diluar pake limit 120kmh sekarang masalahnya orang dprnya ada yang kepikiran gak buat revisi uu basi itu??? :big_biglaugh:
ya apalagi govt pada ribut pengen listrik listrikan, mang dikira mobil listrik jalan 100 gak rasa pelan? :mky_03:

klo 0-100 nya aja 5 detik gimana ketoel dikit gasnya udah ngelanggar
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Post Reply