Review and test drive Avanza G Manual 2021 (old model) + Xenia 1.3 R STD AT 2021 (old model)

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3682
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Review and test drive Avanza G Manual 2021 (old model) + Xenia 1.3 R STD AT 2021 (old model)

Post by Pboyz97 »

selamat malam semuanya, pada kali ini saya akan mereview mobil sejuta umat yg pernah ada di garasi saya, yaitu xenia 1.3 R AT STD 2021 yg digunakan buat operasional kantor bapak saya + barang dagagan saya yg sudah lumayan lama laku yaitu avanza g manual 2021 , keduanya adalah model lama. kebetulan avanza tersebut didapatkan atas nama PT dan dari teman bapak saya sendiri dalam kondisi yg like new dengan odometer baru 3rbkm hehehe, sekaligus avanza dagangan yg terakhir saya pegang karena setelah itu, saya mencoba beralih ke mobil lain dan akhirnya bisa kesampean buat upgrade ke VRZ 2018 yg saya akan buat reviewnya dilain kesempatan. untuk historynya udh pada tau semua lah ya, saya bahas secara singkat aja

History
Avanza xenia last fl pertama kali diluncurkan tahun 2019 sebagai penyempurnaan dari GNA dan GNX, bedanya ada di lampu depan belakang, ac udh digital + udh ada tombol audio disetir juga untuk xenia tipe R keatas dan avanza tipe G keatas

Exterior
Xenia
Image
Image
Image
Image
Terlihat lebih sporty dan stylish dibanding avanzanya, bedanya kalo di tipe STD ini di spionnya gak ada lampu sennya, sedangkan kalo yg R deluxe ada

Avanza
Image
Image
Image
Image
terlihat lebih simple dan polosan, tetapi menurut saya juga enak dilihat , tergantung selera masing2 saja, lebih suka ke yg mana. kalo saya sendiri untuk exterior, lebih suka yg xenianya

Interior
Xenia
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Terlihat cukup improve dari model sebelumnya, terutama dengan penambahan audio steering switch, HU 2din monitor touchscreen + ac digital sebagai standarnya

Avanza
Image
Image
Image
Image
Image
Image
sama aja kaya xenianya, cuma beda desain HU nya aja :big_biglaugh:

Mesin
keduanya sama2 dibekali dengan mesin 1.300 cc 4 silinder dual vvti dengan transmisi manual 5 speed dan otomatis 4 speed konvensional


Fitur
Keduanya sama2 mirip fiturnya, ada audio steering switch, immobilizer, dual airbag, ac double blower, ac digital, lampu headlamp udh LED, HU 2 din touchscreen. bedanya kalo yg avanza ada ABSnya, yg xenianya gak ada, karena ABS cuma ada di varian 1.5 saja :big_slap: , yg 1.3 nya gak ada + yg avanza udh ada sen di spionnya, sedangkan yg xenia gak ada karena tipe std, yg tipe deluxe baru ada sen di spionnya kalo gasalah

Driving feel
Keduanya mirip2, cuma yg avanza ngeremnya lebih mantep aja karena udh ada ABS . kemudian yg xenia, kelemahannya ada di maticnya yg rada lemot tarikan bawahnya, mesti digas dalem dulu baru berasa tarikannya, kalo mau avxen gen ini, saya lebih prefer manualnya karena lebih berasa tarikannya dibanding yg matic + koplingnya cukup enteng juga menurut saya. Kemudian yg saya notice, rasa berkendaranya mirip2 sm GNA G MT 2017 saya sebelumnya , bedanya di avanza xenia transformer ini alias last FL, peredamannya lebih bagus sedikit, bantingan suspensinya juga sedikit lebih empuk dan nyaman dibanding yg GNA or GNX menurut saya + yg model transformer ini juga kerasa sedikit lebih stabil kalo dikecepatan diatas 100 kpj di tol buat saya pribadi dibanding yg GNA or GNX

Kesimpulan
merupakan improvement yg cukup baik dari segi fitur, peredaman, dan bantingan suspensi kalo dibandingkan dengan avxen gen sebelumnya, walaupun blm bisa menyaingi LMPV sekelasnya seperti ertiga, mobilio dan xpander, tetapi at least, avxen last fl ini sudah cukup improve dibanding model sebelumnya
plusnya
- desain exterior
- durability
- nama besar toyodai
- akomodasi
- kepraktisan
- yg manual koplingnya cukup enteng
- tarikannya kalo yg manual lumayan enak
- part gampang dan mudah ada dimana mana, mau ori mau kw semua ada :big_biglaugh:
- fitur lumayan lengkap
- rvnya lumayan bagus (apalagi yg manual :big_biglaugh: )

minusnya
- desain interiornya mulai keliatan outdated
- masih gak gitu nyaman nyaman amat walaupun udh improve dibanding model sblmnya
- yg xenianya gak dilengkapi ABS untuk 1.3 nya, cuma ada di 1.5 aja itu ABS nya
- sudah berganti model
- yg maticnya agak kurang tarikan bawahnya

Kemudian, untuk avanzanya, akhirnya laku bulan Februari lalu di angka 180jtan ke pemakai dari Papua hanya dalam waktu 1 hari saja (harga beli saya 172 jt) , di iklanin hari minggu, besoknya langsung dibayar , yg nanya cukup banyak juga bahkan sampe rebutan, rata2 pedagang dan pemakai dari daerah wkwkkw . rinciannya adalah sebagai berikut
beli 172jt
cuci mobil 60rb
bensin 340rb (karena sempet saya pake dulu beberapa minggu)

total 172,4 jt


Jual 180jt
Margin 7,6 jt

Kondisi mobil avanzanya pas dijual persis kaya difoto, cuma saya cuci dikit aja hehehe, karena memang kondisi awalnya masih seperti baru . jok aja masih plastikan semua karena mobil itu memang jarang dipake sm temen bapak saya dulunya :big_biglaugh:

Sekian review saya kali ini, mohon maaf kalo masih berantakkan,i hope you will enjoy the review, thank you
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
mike22
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1347
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Review and test drive Avanza G Manual 2021 (old model) + Xenia 1.3 R STD AT 2021 (old model)

Post by mike22 »

Kalo di daerah sy avanza nya om itu 185 harga kredit, harga cash 190 lebih.
Karena ini masih RWD dan bentuknya lebih kompak dari yg terbaru, skrg jadi most wanted di daerah2.
Lucunya tipe G ini beda harga bekasnya kadang ga beda jauh dgn veloz, mirip2 kejadian harga seken lgx dan krista.
User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1029
Joined: 03 Sep 2016, 20:25
Daily Vehicle: Galant + Mx King

Re: Review and test drive Avanza G Manual 2021 (old model) + Xenia 1.3 R STD AT 2021 (old model)

Post by michaelgiri93 »

Harganya masih ngangkat banget ya ini Avanza
Udah gitu lakunya cepet banget
Di tunggu review vrznya Om
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt
'01 rx king green - 5 mt
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3682
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Review and test drive Avanza G Manual 2021 (old model) + Xenia 1.3 R STD AT 2021 (old model)

Post by Pboyz97 »

michaelgiri93 wrote: 04 Apr 2022, 14:16 Harganya masih ngangkat banget ya ini Avanza
Udah gitu lakunya cepet banget
Di tunggu review vrznya Om
betul om, apalagi di daerah peminatnya masih banyak. makanya om, orang daerah rata2 berani ambil lebih mahal asal kondisi bagus entah pedagang entah pemake hehehe. ini aja orangnya yg dari papua kalo dia di jakarta udh dia bayar, sayangnya karena dia masih mesen tiket ke jakarta dulu akhirnya baru bisa transaksi esok harinya, karena sebenernya di iklanin jam 8 pagi, jam 1 siang udh mau dibayar sm orang papuanya kalo kondisi cocok hehehe , tapi karena yg sblmnya saya sebutin, orangnya masih mesen tiket dulu ke jkt akhirnya baru bisa cek unit dan transaksi besok harinya
mike22 wrote: 04 Apr 2022, 07:45 Kalo di daerah sy avanza nya om itu 185 harga kredit, harga cash 190 lebih.
Karena ini masih RWD dan bentuknya lebih kompak dari yg terbaru, skrg jadi most wanted di daerah2.
Lucunya tipe G ini beda harga bekasnya kadang ga beda jauh dgn veloz, mirip2 kejadian harga seken lgx dan krista.
makanya om, ambilannya paling 172-175 biasanya hehehe . betul om, di daerah memang jadi rebutan yg rwd, apalagi selisih harganya dengan yg model baru lumayan jauh heheeh. betul oom, emg mirip2 sm veloz harga sekennya, entah knp veloz kurang peminatnya , mungkin lebih mikir mending ke yg tipe G atau ke merek lain sekalian kaya xpander, ertiga or mobilio hehehe kalo dibanding veloz
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 252
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: Review and test drive Avanza G Manual 2021 (old model) + Xenia 1.3 R STD AT 2021 (old model)

Post by forzanetti »

mobil dengan image kuat gini emang ga pernah salah kalo buat jualan

pegang mobil favorit dengan kondisi bagus gini juga enak, bisa lebih "sombong". ga perlu ngeladanin buyer/showroom yang nawar ga pake aturan :mky_02:
Frenzyking
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 122
Joined: 25 Oct 2015, 00:11

Re: Review and test drive Avanza G Manual 2021 (old model) + Xenia 1.3 R STD AT 2021 (old model)

Post by Frenzyking »

Pak, utk yg Xenia Matic diisi Pertalite apakah ada gejala ngelitik?

Di daerah sy di Kalbar mayoritas tdk suka dgn gen barunya dan prefer yg ini. Karna kelihatan lbh tinggi dan tangguh. Sy sendiri sih prefer yg baru karna designnya low slung 😆
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3682
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Review and test drive Avanza G Manual 2021 (old model) + Xenia 1.3 R STD AT 2021 (old model)

Post by Pboyz97 »

Frenzyking wrote: 05 Apr 2022, 15:50 Pak, utk yg Xenia Matic diisi Pertalite apakah ada gejala ngelitik?

Di daerah sy di Kalbar mayoritas tdk suka dgn gen barunya dan prefer yg ini. Karna kelihatan lbh tinggi dan tangguh. Sy sendiri sih prefer yg baru karna designnya low slung 😆
so far tidak ada, kebetulan kantor bapak saya biasa make pertalite terus karena memang buat operasional dan jalan terus hampir tiap hari, sejauh ini blm ada masalah yg aneh2 , cuma servis rutin dan ganti oli saja hehehe
forzanetti wrote: 04 Apr 2022, 21:35 mobil dengan image kuat gini emang ga pernah salah kalo buat jualan

pegang mobil favorit dengan kondisi bagus gini juga enak, bisa lebih "sombong". ga perlu ngeladanin buyer/showroom yang nawar ga pake aturan :mky_02:
betul om, apalagi peminatnya di daerah masih banyak, dan kalo punya koneksi di luar jabodetabek mah memang salah 1 pilihan yg cocok kalo mau jualan, pangsa pasarnya lebih besar dan margin profitnya juga lebih besar kalo dijual disana dibanding jabodetabek menurut saya hehehe . nah iya, gak perlu taku kalo misalkan blm laku2, masih bisa dipakai dulu untuk sementara waktu kalo kondisinya bagus hehehe :big_biglaugh:
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
Post Reply