[NEWS] Siap-siap, beli mobil bekas kena PPN per 1 April 2022

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Post Reply
MaddMaxx
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 135
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

[NEWS] Siap-siap, beli mobil bekas kena PPN per 1 April 2022

Post by MaddMaxx »

JAKARTA, KOMPAS.com - Pemerintah RI melalui Kementerian Keuangan resmi merilis 14 Peraturan Menteri Keuangan (PMK) mengenai pengenaan pajak pertambahan nilai (PPN) usai diterbitkannya UU 7/2021 tentang harmonisasi HPP. Salah satu sektor yang kini dikenakan PPN 1,1 persen dan mulai berlaku 1 April 2022 ialah kendaraan bermotor bekas, baik sepeda motor maupun mobil. Hal tersebut diatur dalam PMK Nomor 65/PMK.03/2022 tentang PPN atas Penyerahan Kendaraan Bermotor Bekas. Beleid ini diteken oleh Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati pada 30 Maret 2022.

Dalam pertimbangannya, beleid ini dirilis untuk memberikan kemudahan dan kesederhanaan, serta kepastian hukum setelah membeli kendaraan bekas. Terutama soal pengenaan pajak pertambahan nilainya. "Penyerahan kendaraan bermotor bekas oleh pengusaha dikenai pajak pertambahan nilai," tulis Pasal 2 PMK 65/2022, dikutip Selasa (5/4/2022). Adapun besaran pungutan pajak 1,1 persen itu berasal dari total 10 persen dikalikan tarif PPN yang diatur UU PPN, 11 persen. Adapun nominal pajak yang disetorkan 1,1 persen dikalikan harga jual. Artinya, apabila terdapat pembelian kendaraan bekas senilai Rp 100 juta, maka dikenakan pajak sebesar Rp 1,1 juta. Nilai tersebut harus disetor ke pemerintah sebagai Pajak Pertambahan Nilai.

emudian, pada 2025 nanti, besaran pajak meningkat menjadi 1,2 persen seiring kenaikan tarif sesuai UU PPN. Lebih jauh, sektor lainnya yang dikenakan tarif PPN mulai kuartal II/2022 ialah kegiatan usaha sendiri, tembakau, Liquefied Petroleum Gas tertentu, hasil pertanian tertentu, agen asuransi dan pialang asuransi, hingga pada transaksi perdagangan aset Kripto.

sumber: https://otomotif.kompas.com/read/2022/0 ... 1-1-persen

gimana nih pendapatnya om? beli barang bekas terdepresiasi aja kena pajak, padahal udah bayar pajak tahunan. BU banget keknya ni negara :big_think:
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
sherryandkez
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 136
Joined: 13 Mar 2022, 16:47
Daily Vehicle: RM3 - M800 - AVV60

Re: [NEWS] Siap-siap, beli mobil bekas kena PPN per 1 April 2022

Post by sherryandkez »

ga akan diterapin juga. gimana ngontrolnya? emang pedege pada mau daftar, rekondisi mobil aja asal2an.

iya butuh duit bgt negara kayanya, heran.
“People say nothing is impossible, but I do nothing every day.”
—Winnie the Pooh
silentIm2
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 725
Joined: 02 Feb 2015, 10:47

Re: [NEWS] Siap-siap, beli mobil bekas kena PPN per 1 April 2022

Post by silentIm2 »

MaddMaxx wrote: 06 Apr 2022, 12:55 JAKARTA, KOMPAS.com - Pemerintah RI melalui Kementerian Keuangan resmi merilis 14 Peraturan Menteri Keuangan (PMK) mengenai pengenaan pajak pertambahan nilai (PPN) usai diterbitkannya UU 7/2021 tentang harmonisasi HPP. Salah satu sektor yang kini dikenakan PPN 1,1 persen dan mulai berlaku 1 April 2022 ialah kendaraan bermotor bekas, baik sepeda motor maupun mobil. Hal tersebut diatur dalam PMK Nomor 65/PMK.03/2022 tentang PPN atas Penyerahan Kendaraan Bermotor Bekas. Beleid ini diteken oleh Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati pada 30 Maret 2022.

Dalam pertimbangannya, beleid ini dirilis untuk memberikan kemudahan dan kesederhanaan, serta kepastian hukum setelah membeli kendaraan bekas. Terutama soal pengenaan pajak pertambahan nilainya. "Penyerahan kendaraan bermotor bekas oleh pengusaha dikenai pajak pertambahan nilai," tulis Pasal 2 PMK 65/2022, dikutip Selasa (5/4/2022). Adapun besaran pungutan pajak 1,1 persen itu berasal dari total 10 persen dikalikan tarif PPN yang diatur UU PPN, 11 persen. Adapun nominal pajak yang disetorkan 1,1 persen dikalikan harga jual. Artinya, apabila terdapat pembelian kendaraan bekas senilai Rp 100 juta, maka dikenakan pajak sebesar Rp 1,1 juta. Nilai tersebut harus disetor ke pemerintah sebagai Pajak Pertambahan Nilai.

emudian, pada 2025 nanti, besaran pajak meningkat menjadi 1,2 persen seiring kenaikan tarif sesuai UU PPN. Lebih jauh, sektor lainnya yang dikenakan tarif PPN mulai kuartal II/2022 ialah kegiatan usaha sendiri, tembakau, Liquefied Petroleum Gas tertentu, hasil pertanian tertentu, agen asuransi dan pialang asuransi, hingga pada transaksi perdagangan aset Kripto.

sumber: https://otomotif.kompas.com/read/2022/0 ... 1-1-persen

gimana nih pendapatnya om? beli barang bekas terdepresiasi aja kena pajak, padahal udah bayar pajak tahunan. BU banget keknya ni negara :big_think:
Aneh sih kalo mobil bekas kena PPN. Karena waktu beli barunya itu sudah dibayar PPNnya. Tidak ada pertambahan nilai ketika mobil baru jadi mobil bekas. Yg ada malah depresiasi.
Past: 1NZ-FE XP90, EX250-J, L15A GE8
Current: Z20 NLP C140
Montero
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 01 Feb 2017, 20:13

Re: [NEWS] Siap-siap, beli mobil bekas kena PPN per 1 April 2022

Post by Montero »

Jadi penasaran, mungkin om-om disini ada yang punya pengalaman tinggal diluar negeri.. Pengen tau kebijakan pajak di negara lain itu seperti apa...

Apakah kita yang selama ini di nina bobokan soal pajak sehingga kaget ketika banyak peraturan baru kayak gini, atau di negara lain memang sudah menerapkan peraturan yang serupa :big_childish:
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2159
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Siap-siap, beli mobil bekas kena PPN per 1 April 2022

Post by b0ku »

yang kena gini shorooom ber PT karena mereka musti laporan setiap taon kena parah ya kek olx auto carro, threesome eh salah carsome stocknya banyaknya gila2xan dan ppnnya di setor ke kantor pajak bukan pas balik nama :big_biglaugh:
Syauqi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 353
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya, Jakarta
Daily Vehicle: Potato Car

Re: [NEWS] Siap-siap, beli mobil bekas kena PPN per 1 April 2022

Post by Syauqi »

Hmmmm mungkin pendapat saya sudah terwakilkan.

beli mobil baru aja udah kena pajak lumayan (apalagi kalo cbu), tiap tahun kita " mesti bayar pajak juga. Lah namanya barang konsumsi pada umumnya nilainya pasti terdepresiasi, tak terkecuali mobil. Kok masih dipajaki aja nih ?? :big_think:

Satu lagi, padahal harga mobil di Indonesia termasuk mahal banget loh kalo dibandingkan dengan GDP kita.. butuh 3 tahun senilai gaji UMR Jakarta untuk beli LCGC baru (mobil baru termurah) secara cash dimana itu adalah skenario impossible karena uang gaji ga mungkin bisa dipake 100%..

Setuju banget kalo dikata negara lagi BU, per 1 April kemarin aja PPN udah jadi 11%.. belum lagi kemarin" ada usulan kalau dana BPJS baru bisa diambil umur 56 :big_dunno:

Gatau deh ini semua sekedar analisis sotoy saya sebagai rakyat biasa, kencangkan ikat pinggang & lebih giat lagi cari duitnya.. dan jangan lupa berbuat baik ke orang lain & rajin sedekah karena percaya ga percaya hal" tersebut yang dapat membukakan pintu rezeki :big_smile]
timelyrush
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 21 Apr 2015, 14:13

Re: [NEWS] Siap-siap, beli mobil bekas kena PPN per 1 April 2022

Post by timelyrush »

Ini mah udah dari peraturan sebelumnya yaitu 1%
karena naik tarifnya makanya jadi 1,1%

Jadi memang udah dari sebelum UU HPP, jual mobil bekas kena PPN
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 429
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: [NEWS] Siap-siap, beli mobil bekas kena PPN per 1 April 2022

Post by hosea »

Hanya berlaku buat pedagang kan ya? Kalau pribadi masak kena pajak.
nyotsaeba
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 04 May 2017, 21:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Innova

Re: [NEWS] Siap-siap, beli mobil bekas kena PPN per 1 April 2022

Post by nyotsaeba »

Kl baca aturannya ini sebenarnya revisi aja om, sebelumnya 1%, skrg 1,1% dan hanya berlaku buat badan usaha yg memang jualan mobkas.

Simpelnya, penjual mobkas harus lapor bulanan dan setor ke negara PPN 1% dari omset dia. Nah jadinya tu penjual mesti spare duit lah dari cuan mereka buat setoran.

Sebenernya hotel, paket tur travel ini jg udah lama pakai konsep ppn 1% sih.
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1995
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: [NEWS] Siap-siap, beli mobil bekas kena PPN per 1 April 2022

Post by ilhami »

oo jadi nggak ditarik langsung ke pembeli ya Om ?
User avatar
acil08
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 22 Jan 2019, 18:57
Location: Tangerang
Daily Vehicle: CB150R K15
Contact:

Re: [NEWS] Siap-siap, beli mobil bekas kena PPN per 1 April 2022

Post by acil08 »

Kayanya ini menyasar seperti pedagang super besar deh ya om, kan mulai menjamur nih situs jual beli mobil mungkin mereka targetnya. Kalau pedagang pribadi kayanya engga juga ya, btw negara ini BU saya setuju sih seperti kebakaran jenggot panik semua dinaikin serentak.
KNWOLEDGE=HORSPOWER :big_comfort:
Please visit https://www.instagram.com/garasi.gaxi/
nyotsaeba
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 04 May 2017, 21:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Innova

Re: [NEWS] Siap-siap, beli mobil bekas kena PPN per 1 April 2022

Post by nyotsaeba »

ilhami wrote:oo jadi nggak ditarik langsung ke pembeli ya Om ?
Secara tidak langsung ya pembeli yg tanggung, pasti tu penjual ambil margin lebih buat setor ppn nya.

Tapi kan ga semua badan usaha ada kewajiban lapor dan setor ppn bulanan. Hanya yg sudah jadi PKP aja. Dan karena ini sistemnya lapor sendiri, ya bisa aja ada yg nakal kecilin omset spy ppn nya sedikit.
User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5430
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: [NEWS] Siap-siap, beli mobil bekas kena PPN per 1 April 2022

Post by nugroho bagor »

Mau berdalih apapun, drama berjilid jilid, sesuai tradisi hutang harus di bayar, ya gini dech
lamatlancah
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 583
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: [NEWS] Siap-siap, beli mobil bekas kena PPN per 1 April 2022

Post by lamatlancah »

Montero wrote: 06 Apr 2022, 13:09 Jadi penasaran, mungkin om-om disini ada yang punya pengalaman tinggal diluar negeri.. Pengen tau kebijakan pajak di negara lain itu seperti apa...

Apakah kita yang selama ini di nina bobokan soal pajak sehingga kaget ketika banyak peraturan baru kayak gini, atau di negara lain memang sudah menerapkan peraturan yang serupa :big_childish:
di US juga ada pajak untuk jual/beli mobil bekas.
tapi ada cara untuk menghindarinya dan 100% legal.

kalau saya jual mobil ke teman dan saya terima duit, maka saya mesti bayar pajaknya.

tapi kalau saya hibahkan itu mobil ke teman atau saya jual hanya 1 dollar saja, maka saya bisa menghindari pajak atau cuma bayar pajaknya sedikit saja.
masnanas
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 01 May 2016, 19:37

Re: [NEWS] Siap-siap, beli mobil bekas kena PPN per 1 April 2022

Post by masnanas »

Kalo pedagang yang non PKP ya tidak bayar PPN. Tapi kalo omset mencapai 4,8 miliar setahun itu wajib PKP. Jadi kalo pedagang dengan omset di bawah 4,8 miliar belum PKP otomatis tidak bayar PPN. Apalagi kalo dia usaha bentuk orang pribadi dan omset di bawah 500 juta, bebas PPH dan PPN itu.
Hanya saja kalo showroom jualan mobil gitu, emang bisa omset setahun di bawah 4,8 miliar? Ini saya nanya ya, om...
User avatar
jar-jit-no
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 739
Joined: 29 Nov 2012, 12:58
Location: Malang city

Re: [NEWS] Siap-siap, beli mobil bekas kena PPN per 1 April 2022

Post by jar-jit-no »

Sebenarnya ini aturan udah dari lama kok..cuma disesuaikan dengan tarif PPN baru, makanya diterbitkan peraturan baru untuk menyesuaikan tarifnya. Tapi publik seolah2 menafsirkan ini seperti aturan yng baru ada..hehehe
4A91 4at - Slow Driver
HaykelAdityawarman
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 215
Joined: 06 Mar 2019, 09:15
Location: Greater Jakarta
Daily Vehicle: 2015 Mitsubishi A03A 3A92 GLX MT

Re: [NEWS] Siap-siap, beli mobil bekas kena PPN per 1 April 2022

Post by HaykelAdityawarman »

nyotsaeba wrote: 06 Apr 2022, 16:54 Kl baca aturannya ini sebenarnya revisi aja om, sebelumnya 1%, skrg 1,1% dan hanya berlaku buat badan usaha yg memang jualan mobkas.

Simpelnya, penjual mobkas harus lapor bulanan dan setor ke negara PPN 1% dari omset dia. Nah jadinya tu penjual mesti spare duit lah dari cuan mereka buat setoran.

Sebenernya hotel, paket tur travel ini jg udah lama pakai konsep ppn 1% sih.
Pada akhirnya kita sebagai warga negara yang mesti lebih wise dalam menyikapi keluarnya peraturan baru kaya gini. Apa benar ini peraturan yang benar2 baru? Apa benar peraturan ini berdampak ke diri kita pribadi? Klo engga ngaruh ke kita buat apa ikut repot :D
Current: 2008 Mitsubishi CY4A 4B11 CVT

Others:
2020 ANH140 2GD-FTV AT
2019 PQ26-6C 1.2T DSG
2019 Renault CMF-A 1.0 AMT
2013 GM2 L15A AT
2003 E46 M54B25 AT
HaykelAdityawarman
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 215
Joined: 06 Mar 2019, 09:15
Location: Greater Jakarta
Daily Vehicle: 2015 Mitsubishi A03A 3A92 GLX MT

Re: [NEWS] Siap-siap, beli mobil bekas kena PPN per 1 April 2022

Post by HaykelAdityawarman »

Syauqi wrote: 06 Apr 2022, 13:23
Satu lagi, padahal harga mobil di Indonesia termasuk mahal banget loh kalo dibandingkan dengan GDP kita.. butuh 3 tahun senilai gaji UMR Jakarta untuk beli LCGC baru (mobil baru termurah) secara cash dimana itu adalah skenario impossible karena uang gaji ga mungkin bisa dipake 100%..
Bener om, tapi klo liat tax ratio kita yang masih lebih rendah dari eropa atau US, tingginya harga mobil disini krn harga yang ditetapin sama pabrikan disini udah tinggi. Penyebabnya bisa macem2, apa krn cost produksi disini lebih tinggi, atau biaya buat impor CBU, dst..
Current: 2008 Mitsubishi CY4A 4B11 CVT

Others:
2020 ANH140 2GD-FTV AT
2019 PQ26-6C 1.2T DSG
2019 Renault CMF-A 1.0 AMT
2013 GM2 L15A AT
2003 E46 M54B25 AT
User avatar
jar-jit-no
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 739
Joined: 29 Nov 2012, 12:58
Location: Malang city

Re: [NEWS] Siap-siap, beli mobil bekas kena PPN per 1 April 2022

Post by jar-jit-no »

HaykelAdityawarman wrote: 13 Apr 2022, 07:21

Bener om, tapi klo liat tax ratio kita yang masih lebih rendah dari eropa atau US, tingginya harga mobil disini krn harga yang ditetapin sama pabrikan disini udah tinggi. Penyebabnya bisa macem2, apa krn cost produksi disini lebih tinggi, atau biaya buat impor CBU, dst..
Di Indonesia harga mobil tinggi karena memang tax nya besar. Bahkan begitu mobil sudah keluar pabrik itu sudah dipajaki, meskipun belum laku terjual..Kalau sudah laku terjual dan balik nama, kena pajak lagi. Dan semua pajak itu harus diakomodir di harga jual
4A91 4at - Slow Driver
kandlcorp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 258
Joined: 13 Feb 2020, 09:52
Location: banten
Daily Vehicle: wuling confero

Re: [NEWS] Siap-siap, beli mobil bekas kena PPN per 1 April 2022

Post by kandlcorp »

buat pedagang dan aturan uda sejak 2000 kok kena 1%
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12020
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Siap-siap, beli mobil bekas kena PPN per 1 April 2022

Post by ChZ »

masnanas wrote: 08 Apr 2022, 23:51 Hanya saja kalo showroom jualan mobil gitu, emang bisa omset setahun di bawah 4,8 miliar? Ini saya nanya ya, om...
bisa-bisa aja. apalagi waktu masa masa covid awal kan penjualan seret.

tapi apa pengusahanya mau? krn omset turun dikit aja sudah disuratin untuk di audit. :mky_03: jadi ya segala cara dilakukan biar omsetnya tidak turun.
jar-jit-no wrote: 13 Apr 2022, 08:57
HaykelAdityawarman wrote: 13 Apr 2022, 07:21
Bener om, tapi klo liat tax ratio kita yang masih lebih rendah dari eropa atau US, tingginya harga mobil disini krn harga yang ditetapin sama pabrikan disini udah tinggi. Penyebabnya bisa macem2, apa krn cost produksi disini lebih tinggi, atau biaya buat impor CBU, dst..
Di Indonesia harga mobil tinggi karena memang tax nya besar. Bahkan begitu mobil sudah keluar pabrik itu sudah dipajaki, meskipun belum laku terjual..Kalau sudah laku terjual dan balik nama, kena pajak lagi. Dan semua pajak itu harus diakomodir di harga jual
mobilnya belum jadi aja, komponen sudah dipajaki :big_grin:

blom supply chain ambil komponen / bahan baku dimana, transportasi juga udah dipajaki.

:mky_03:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Post Reply