Batas maksimal isi token listrik

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Locked
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2460
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Batas maksimal isi token listrik

Post by Salvanost »

Disclaimer:
1. Harga listrik perkiraan ga naik sampai bulan Juni
2. Teknik nimbun pulsa di token listrik belum tentu akurat dan bisa saja saya salah hitung, ini cuma ngira2 aja
3. Kalau ga salah PLN ganti rugi pulsa juga ngira2, jadi kalau meteran ada problem (mati total atau rusak terus harus ganti meteran baru belum tentu pulsanya balik seperti semula.) bisa iseng foto kwh tiap hari sekali buat jaga2

Rumus dasar
Batas kWh = 720 jam x daya (Volt Ampere/1000)
Contoh, bila seorang pelanggan mempunyai daya 1.300 Volt Ampere, maka batasan token listrik menjadi:

Batas kWh per bulan:
720 jam x (1.300/1000)
= 720 jam x (1,3)
= 936 kWh / bulan

List kwh maximal token listrik
Perkiraan isi penuh bisa buat 3-6 bulan pemakaian normal
450va = 302kwh = 436.400 rupiah
900va = 604kwh = 872.800 rupiah
1300va = 936kwh = 1.352.500 rupiah
2200va = 1584kwh = 2.288.900 rupiah
3500va = 2520kwh = 3.641.400 rupiah
4400va = 3168kwh = 4.577.800 rupiah
5500va = 3960kwh = 5.722.200 rupiah

Kalau tarif listrik naik 1700perkwh, naik 255 per KWH
Maka hemat tagihan
450va = 302kwh x 255 = 77.000 hemat
900va = 604kwh x 255 = 144.000 hemat
1300va = 936kwh x 255 = 238.000 hemat
2200va = 1584kwh x 255 = 404.000 hemat
3500va = 2520kwh x 255 = 642.600 hemat
4400va = 3168kwh x 255 = 807.800 hemat
5500va = 3960kwh x 255 = 1.010.000 hemat

Kalau tarif listrik naik 1955 perkwh, naik 255 x 2 = 510 per KWH
Maka hemat tagihan
450va = 302kwh x 510 = 144.000 hemat
900va = 604kwh x 510= 288.000 hemat
1300va = 936kwh x 510 = 476.000 hemat
2200va = 1584kwh x 510 = 808.000 hemat
3500va = 2520kwh x 510 = 1.285.200 hemat
4400va = 3168kwh x 510 = 1.615.600 hemat
5500va = 3960kwh x 510 = 2.020.000 hemat
Last edited by Salvanost on 17 Apr 2022, 01:09, edited 3 times in total.
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2460
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Batas maksimal isi token listrik

Post by Salvanost »

Makanya saya buat ini trid tentang solar panel...
Tetapi PLN lagi mempersulit ijin pemasangan solar panel on grid minggu ini... Daya solar panel maksimal 10-15% dari daya meteran
Contoh: 1300va cuma boleh pasang on grid 130-200wp

Jadi harus offgrid dulu pasangnya...
Tar kalau PLN udah ramah ijin ke solar panel baru jadiin on grid atau hybrid

https://serayamotor.com/diskusi/viewtopic.php?t=31407
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1310
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Batas maksimal isi token listrik

Post by kendibocor »

Wah bener jg ya om, mending nimbun listrik dlu dari sekarsng sebelum tarif naik. Kalo tarif listrik, solar, pertalite naek pasti inflasi naek banget sih ni. Ditambah demo lebih gede lg tentunya.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2460
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Batas maksimal isi token listrik

Post by Salvanost »

kendibocor wrote: 17 Apr 2022, 10:21 Wah bener jg ya om, mending nimbun listrik dlu dari sekarsng sebelum tarif naik. Kalo tarif listrik, solar, pertalite naek pasti inflasi naek banget sih ni. Ditambah demo lebih gede lg tentunya.
Untuk golongan pelanggan 900 VA ditetapkan sebesar 1.444,70 rupiah/kWh,

untuk golongan pelanggan di atas 900 VA-2.200 VA dinaikkan 10 persen menjadi sebesar Rp 1.589.17.

Untuk golongan di atas 2.200 VA-6.600 VA dinaikan 15 persen menjadi Rp 1.827,54.

Untuk golongan pelanggan di atas 6.600 VA dinaikkan 20 persen menjadi Rp 2.193.05.

https://www.kompas.com/edu/read/2022/05 ... 2YTc-IUVOU
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3603
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Batas maksimal isi token listrik

Post by kunaskun »

Salvanost wrote: 19 May 2022, 16:15
Untuk golongan di atas 2.200 VA-6.600 VA dinaikan 15 persen menjadi Rp 1.827,54.
wah turunin daya lagi d ke 2200. untung aja dulu waktu naikin daya kena promo terus. :big_biglaugh:
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2460
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Batas maksimal isi token listrik

Post by Salvanost »

Subsidi listrik naik
Harga listrik batal naik
kemungkinan wacana kenaikan listrik akhir tahun batal, kecuali jika minyak naik ke 160$ perbarrel
https://www.cnbcindonesia.com/news/2022 ... 5MZPo850HE
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2460
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Batas maksimal isi token listrik

Post by Salvanost »

berhubung harga listrik dijamin aman selama 2022, saya request tutup ini thread ya
terima kasih
Locked