[User Review] RENAULT KOLEOS *HOT FRENCH LADY*

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
goodwill
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 139
Joined: 14 Jan 2009, 15:34

[User Review] RENAULT KOLEOS *HOT FRENCH LADY*

Post by goodwill »

Halo semuanya, dah lama nih gak bikin thread, I guess it’s about time kebetulan ada new fleet in the house, well my brother’s house sih. Dan terinspirasi oleh om @JOSE, hehe thanks om for the trigger!

Mobil yang satu ini, merupakan hasil perburuan adik gue setahun++ jadi awalnya adik ipar gue melahirkan dan butuh mobil yang lebih besar disbanding anjing British AKA Mini Cooper S 1.4T doi. It was a 2012 model with Italian job livery yang sangat enak pada saat 5 tahun pertama. Fast forward sejak 2019 dan 2020 tuh mobil sering banget sakit-sakitan, oh well, mungkin weather and perawatan dealer resmi disini gak sebagus di Inggris.

<photo mini cooper>
WhatsApp Image 2020-10-01 at 11.22.24.jpeg
Dan akhirnya lakulah tuh mobil dijual di 360juta (HELL I KNOW sekarang harganya naik!) pada 2020 akhir. Nah proses bersalin, punya anak jadi gak banyak keluar rumah. Emang pada dasarnya mau gue racunin LANDCRUISER PRADO. Coba liat, enak kan dipandang mau yang 2010 atau 2020, both are good and excellent looking cars, yak arena gue pake LC200, so it would make sense gak pindah ke brand lain. Tapi adik gue ngomel, kok harga BEKASnya mahal banget padahal mesin nya sama dengan Fortuner, hahaha (ketauan nih kaga ngarti mobil), ya iyalah KDSS, ATRAC, CRAWL CONTROL, luxuries including sunroof dikate gratis?

<photo prado>
2021-toyota-prado-exterior-front-philippines-5fa9ffae6cab3.jpg
Terus sempet ngelirik palisade, the primadona 2021 SUV, emang cantik, duduk belakang enak Cuma yang kaga sreg itu adalah agak kegedean mobilnya. Regardless the car, logo H miring, emang lebar sih buat seorang ibu 1 anak yang kalo pake mini cooper aja velgnya sering kebaret trotoar. Dah test drive juga, bersamaan dengan mazda 6 ESTATE. Kalau mazda 6 itu paling bland, kenceng nggak, dalemnya gak mewah, tapi harganya lumayan premium 600++ ini bicara brand new ya. :big_dunno:


Akhirnya di 2022 awal, gue lagi di tol liat mobil yang dulu pernah nongol di pameran mall, RENAULT KOLEOS, cari punya cari dan riset ketemu keset – ternyata ini Nissan group. As a long time fan of Japanese car and its reliability, I have to admit gue tertarik apalagi banyak gimmicks nya. A few phone calls away, this is a KACAB’s car with 30k on the clock and never missed a maintenance. Harga barunya yang hamper 600an, sekarang Cuma 400 below dikit. Dan karena nambahnya gak sampe 50juta dari mini 2012 ke mobil 2020, langsung lah di finalisasikan.
Here is the picture, the massive LED front fascia sangat indah dan memberi strong impression bahwa this is a [cencored] French lady with stilletos. Oh ya yang versi ini diberikan lip spoiler bawah makes it even sportier. :emo-big_love:

< front pics>
IMG_9709.jpg
IMG_9708.jpg
IMG_9707.jpg
From the back, its booty also HAWWWTT dan can’t believe ini saudara kembarnya Nissan XTRAIL, coz both of them look just so different! Ada muffler tips bohongan juga, jadi ala-ala lexus dikit lah, walaupun gak keluar asep at all. :mky_01:

<back pics>
IMG_9711.jpg
IMG_9710.jpg
Interior wise, nah inilah yang bikin adek gue and bini nya kesengsem, huge ass screen, huge ass moonroof, dan ambient light 5 settings yg bisa gonta ganti. Uniknya dia punya card FOB dah kaya lexus LS, walaupun tebel jauh. Tapi buat mobil 400jt, well ini bang for the buck banget. Sound system juga dah BOSE, walaupun gak gemana banget, tp note in a 400mio car, the sound proofing way better disbanding MINI COOPER S. :big_biglaugh:

IMG_9761.jpg
IMG_9762.jpg
IMG_9760.jpg

Driving impressions:

Gue baru bawa 3x, dan kalo ngebandingin sama LC200 bensin beda karakter banget. Tenaga sih paling kerasa effortless buat 2500cc nya, gue suka ngisi nih mobil. Handling, disbanding mini cooper jauh yak arena SUV, tp lincah juga disbanding LC200. Irit sangat disbanding V8, dan 11-12 sama mini lah, tergantung kaki. At 30.000+KM yang gue rasain kaki2nya kurang perfect, gak kokoh kaya LC dimana bisa embat semua jalan rusak, coz I believe that’s what SUV is for.

VERDICT
Comfort 7.5/10

POWER 8/10
Handling 7/10
Economical 8/10
VALUE for Money 11/10
sherryandkez
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 107
Joined: 13 Mar 2022, 16:47
Daily Vehicle: RM3 - M800 - AVV60

Re: [User Review] RENAULT KOLEOS *HOT FRENCH LADY*

Post by sherryandkez »

gara2 pada bikin user review ikutan ah ntar. pas bgt baru angkat used car juga.

nice review om, saya sempet consider koleos ini buat ganti mbl saya tapi liat atpm pindah2 kok kayaknya ga yakin ya. mobilnya sih cakep banget, pernah bawa dikira temen2 seharga glc/x3 hahaha.
“People say nothing is impossible, but I do nothing every day.”
—Winnie the Pooh
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5853
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: [User Review] RENAULT KOLEOS *HOT FRENCH LADY*

Post by evolution21 »

ini mobil driving feelnya sama banget dengan xtrail ga ya?
mike22
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1343
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: [User Review] RENAULT KOLEOS *HOT FRENCH LADY*

Post by mike22 »

goodwill wrote: 20 Apr 2022, 14:54 Dan akhirnya lakulah tuh mobil dijual di 360juta (HELL I KNOW sekarang harganya naik!) pada 2020 akhir.
Yup bener banget oom mulai 2021 Q2 harga pasaran mobkas tiba2 naik ga karuan, dan harga pasaran jadi ga jelas lagi karena pedege netapin harga kredit dalam menjual mobilnya, dan pedege jg berani beli tinggi kl barangnya most wanted, apalagi kl masih segar.
Tp ini emang banyakan pemain baru, apalagi yg pemasarannya via Instagram :big_slap:
Apalagi tahun ini dah ga ada potongan ppnbm+ppn jadi 11%, harga baru naik ya harga bekas 1-3 thn jg nahan/cenderung naik.
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1680
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: [User Review] RENAULT KOLEOS *HOT FRENCH LADY*

Post by farizfsa »

salfok sama prado nya, ganteng ya

koleos ini engine and suspension wise identik ga ya sama xtrail T32? kalo iya cukup enak sih ya ngerawatnya
BMW 520d F10 2014
Audi Q7 3.0 V6 TDI 4L 2008
BMW 218i F45 2015
AbdulHakim
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 381
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: [User Review] RENAULT KOLEOS *HOT FRENCH LADY*

Post by AbdulHakim »

Di daerah, mungkin ini dianggap mobcin
rakyatwkwkland
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 541
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: [User Review] RENAULT KOLEOS *HOT FRENCH LADY*

Post by rakyatwkwkland »

Buat mobil yg atpm nya agak2, usia 2 tahun tp harga masih 400 mio sebenernya sekennya gak kelewat jatoh ya... Seinget ane dulu 2020 harga brand new nya kl gasalah masih di angka 500 gede ya...

Nice review oom :off_good_job:
heiituaku
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 81
Joined: 28 Mar 2013, 11:53

Re: [User Review] RENAULT KOLEOS *HOT FRENCH LADY*

Post by heiituaku »

Blasteran g jelas kali, bodi prancis, jantung jepang, makeup korea 😆
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3677
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: [User Review] RENAULT KOLEOS *HOT FRENCH LADY*

Post by Pboyz97 »

nice review om

koleos ini memang salah 1 mobil yg value for money dikelasnya menurut saya, karena cukup nyaman dan fiturnya juga cukup lengkap dikelasnya, sayang brand imagenya masih blm sekuat mobil jepang di Indonesia
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1662
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: [User Review] RENAULT KOLEOS *HOT FRENCH LADY*

Post by Venturtle »

keren reviewnya, om.. enak dibaca :mky_02:
koleos ini eksterior keren dan interiornya mewah :big_exellent:
satriabimandra
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 13 Feb 2022, 09:55
Location: sidoarjo
Daily Vehicle: sigra

Re: [User Review] RENAULT KOLEOS *HOT FRENCH LADY*

Post by satriabimandra »

keren reviewnya mas! betah dan ringan bacanya!! hehehe :big_exellent:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11846
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [User Review] RENAULT KOLEOS *HOT FRENCH LADY*

Post by ChZ »

pernah naik koleos di GIIAS 2017. waktu itu bandingin langsung sama T32 krn masih punya di rumah :mky_01:

- tarikan lbh buas di T32. koleos rasanya berat agak ketahan mgkn mobilnya jg lebih berat (peredam, elektronik, dll)
- suspensi lebih keras di koleos, tapi hi speed stability menang ini sih
- OS nya di head unit bagus mgkn karena samsung punya ya.
- material interior better dari T32 tapi nggak terlalu berasa istimewa juga. yah namanya juga masih 500 juta-an sih ya hahahaha.
- yang lucu waktu pertama buka mobilnya, sentuh handle pintu kyk diingetin ini kembarannya X-trail, handle nya sama persis :big_biglaugh:

cuma yang kasian tuh krn atpm pindah pindah jadi nyebelin. dulu waktu dibawah indomobil dia boleh servis di nissan, waktu pindah maxindo udah ga boleh. pdhl di maxindo nasibnya jg gak bagus-bagus amat mendingan tetep indomobil yg gak di jakarta gak pusing :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
goodwill
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 139
Joined: 14 Jan 2009, 15:34

Re: [User Review] RENAULT KOLEOS *HOT FRENCH LADY*

Post by goodwill »

Venturtle wrote: 20 Apr 2022, 22:29 keren reviewnya, om.. enak dibaca :mky_02:
koleos ini eksterior keren dan interiornya mewah :big_exellent:
bener om, setubuh hehehe.
Pboyz97 wrote: 20 Apr 2022, 20:11 nice review om

koleos ini memang salah 1 mobil yg value for money dikelasnya menurut saya, karena cukup nyaman dan fiturnya juga cukup lengkap dikelasnya, sayang brand imagenya masih blm sekuat mobil jepang di Indonesia
fixed best bang for the buck om, dulu barunya 560 katanya kacab sih gitu ini tipe signature BTW.
ChZ wrote: 21 Apr 2022, 11:01 pernah naik koleos di GIIAS 2017. waktu itu bandingin langsung sama T32 krn masih punya di rumah :mky_01:

- tarikan lbh buas di T32. koleos rasanya berat agak ketahan mgkn mobilnya jg lebih berat (peredam, elektronik, dll)
- suspensi lebih keras di koleos, tapi hi speed stability menang ini sih
- OS nya di head unit bagus mgkn karena samsung punya ya.
- material interior better dari T32 tapi nggak terlalu berasa istimewa juga. yah namanya juga masih 500 juta-an sih ya hahahaha.
- yang lucu waktu pertama buka mobilnya, sentuh handle pintu kyk diingetin ini kembarannya X-trail, handle nya sama persis :big_biglaugh:

cuma yang kasian tuh krn atpm pindah pindah jadi nyebelin. dulu waktu dibawah indomobil dia boleh servis di nissan, waktu pindah maxindo udah ga boleh. pdhl di maxindo nasibnya jg gak bagus-bagus amat mendingan tetep indomobil yg gak di jakarta gak pusing :big_biglaugh:
bener om, kalo buat gue sih yang paling penting dia cantik dan unik nih coba pas MALEM gemana sekeluarga gak jatoh cinta, hehe tp ini subyektif ya. :big_peace:
k2.jpeg
k.jpeg
casabalancas
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 598
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: [User Review] RENAULT KOLEOS *HOT FRENCH LADY*

Post by casabalancas »

salah satu mobil Impian ane tapi belum jodoh budgetnya, tapi alhamdulillah sementara bisa punya kesempatan merawat dan menjadikan kuda beban harian adik-adiknya Koleos (Duster & Triber)

Congrats Koleosnya, kalau memang someday mau ikutan Komunitas Renault Indonesia japri aja ya Om

Lha itu Koleos nya aja masih ada stiker komunitas Om, wkwkwk, jadi jangan kaget kalau sewaktu-waktu disapa teman-teman komunitas di jalan
User avatar
Jose
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 455
Joined: 02 Jan 2008, 12:19
Location: Southern Batavia
Daily Vehicle: Toyota Camry V6 35Q Mitsubishi Xpander Chevrolet Trax
Contact:

Re: [User Review] RENAULT KOLEOS *HOT FRENCH LADY*

Post by Jose »

what a pleasure bisa menjadi inspirasi walau sedikit :thanks:

memang seru nih, nyari mobil "hidden gem", jarang, harga bagus, dan maintenance harusnya nggak horror karena sharing platform sama T32. Harusnya bisa pake parts dari T32 utk kaki2, transmisi & engine.

Walaupun jeroan sama, tapi exterior Koleos bak naik 2 level dari T32 yg sudah outdated. Bahkan (menurut ane) guratan2 lampu & DRL nya diaplikasikan oleh Kia Seltos.

Congratz buat mobil baru adeknya, semoga enjoy nyetirnya :off_good_job:
Increase speed = increase Risk
User avatar
Jose
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 455
Joined: 02 Jan 2008, 12:19
Location: Southern Batavia
Daily Vehicle: Toyota Camry V6 35Q Mitsubishi Xpander Chevrolet Trax
Contact:

Re: [User Review] RENAULT KOLEOS *HOT FRENCH LADY*

Post by Jose »

Jose wrote: 21 Apr 2022, 15:29 what a pleasure bisa menjadi inspirasi walau sedikit :thanks:

memang seru nih, nyari mobil "hidden gem", jarang, harga bagus, dan maintenance harusnya nggak horror karena sharing platform sama T32, karena bisa comot parts T32 utk kaki2, transmisi & engine.

Walaupun jeroan sama, tapi exterior Koleos bak naik 2 level dari T32 yg sudah outdated. Bahkan (menurut ane) guratan2 lampu & DRL nya diaplikasikan oleh Kia Seltos.

Congratz buat mobil baru adeknya, semoga enjoy nyetirnya :off_good_job:
Increase speed = increase Risk
Post Reply