Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 387
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by the-mantal »

pendoli wrote: 24 Apr 2022, 05:21 Ntabs omm, jadinya dapet harga berapa xenianya? Mungkin perlubada pengeluaran tambahan juga buat ademin istri yak wkwkwk

Kalo dibanding sama xl7 yg dipake test drive gimana om, enak mana?
Saya dpt di hrg 202 plus berbagai bonus dr sales nya.
Xl7 terasa ky mobil besar nyetirnya. Xenia terasa ky mobil kecil (emg lbh kecil sih). Kl saya blg di high speed xl7 enak ya, xenia kurang. Tp kl utk penggunaan dlm kota xenia lbh lincah dan enak.
Karakter xl7 juga ya khas suzuki aja... Linear tenaga nya.
Klo xenia yg saya pakai kebetulan dia punchy low torque nya (mgkn krn dcvt nya krn feel nya di kecepatan bawah / pas mau baru gas itu mobil lajunya sperti stengah kopling manual if you know what i mean) dan saya prefer yg tipikal spt ini krn mudah nyodok2nya :big_peace:
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
Frenzyking
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 122
Joined: 25 Oct 2015, 00:11

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by Frenzyking »

the-mantal wrote: 24 Apr 2022, 07:41
Frenzyking wrote: 23 Apr 2022, 23:03 Makasih reviewnya ommmm memang lagi menunggu owner review dari pengguna Xenia ini... Kira" lbh better 1.5 or 1.3 ya Om? Apakah sudah sempat TD 1.5 juga dan beda feelnya bgmn?
Halo om frenzy, kebetulan saya spk tanpa test drive sama sekali. Cm tes duduk di showroom aja :big_peace:
Jd blm bs komen perbandingan sama yg 1.5
Tp saya rekomen yg 1.3 ini kl penggunaan utk dalam kota aja krn dpt irit nya dan tenaga low rev nya bagus koq. Kl soal ini saya curiga dcvt nya sih yg berperan besar.

Saya blm test high speed ( diatas 80) mobil ini krn msh inreyen jg
Jd penasaran sma yg 1.5 apakah malah lebih irit dan torquenya sama sama enak di bawah tp ga terlalu ngempos di atas heheh thanku omm infonyaa :big_smile]
User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1029
Joined: 03 Sep 2016, 20:25
Daily Vehicle: Galant + Mx King

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by michaelgiri93 »

Nice review Om
Congrats buat mobil barunya
Sama kaya komen di atas, saya juga salut sama Om spk tanpa persetujuan bini :big_biglaugh:

Oh iya, untuk karakter cvtnya di bandingkan cortez gmn Om?
Terasa lebih refine gak? Lebih cepet mana responnya?
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt
'01 rx king green - 5 mt
vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1001
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by vipere »

Selera istri mah kadang aneh2. Saya juga termasuk yg ga mau nurutin istri. Waktu mau ganti gnki..istri kepincut veloz baru dan almaz karena lebih modern, tapi saya belinya venturer yang dia ga suka.
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1662
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by Venturtle »

nice review, om..enak bacanya :mky_02:
leogalih
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 03 Mar 2021, 08:25
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Grand Vitara 2400

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by leogalih »

meme spongebob.jpg
Respect buat om TS... Nyali seorang Pendekar!! :big_exellent: :big_exellent: :big_exellent:
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 387
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by the-mantal »

Frenzyking wrote: 24 Apr 2022, 08:54
Jd penasaran sma yg 1.5 apakah malah lebih irit dan torquenya sama sama enak di bawah tp ga terlalu ngempos di atas heheh thanku omm infonyaa :big_smile]
[/quote]

Bisa jadi om. Apalagi kl lihat reviewer2 youtube kan katanya emg beda nya tipis banget iritnya. Yuk di test drive
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 387
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by the-mantal »

michaelgiri93 wrote: 24 Apr 2022, 16:20 Nice review Om
Congrats buat mobil barunya
Sama kaya komen di atas, saya juga salut sama Om spk tanpa persetujuan bini :big_biglaugh:

Oh iya, untuk karakter cvtnya di bandingkan cortez gmn Om?
Terasa lebih refine gak? Lebih cepet mana responnya?
Makasih om michael dah mampir.
Utk cvt cortez saya blg cvt yg sangat bolot, entah unit yg kk saya yg kaya gitu atau semua cortez spt itu. Respon cvt cortez
kk saya itu lambat dan yg saya benar2 ga suka, bodoh dalam artian ga ngerti keinginan drivernya...
Jd contoh kita lg cruising di D lalu mau nyalip dengan tetap di D, kan kita injak gasnya lebih dalam ya, di cortez yg terjadi bukannya naik rpm nya, malah turun rpm nya dan malah jd ndut2an...
Jadi tiap kali mau nyalip hrs masuk mode manual.

Di xenia lbh spontan lsg rpm nya meraung dan kecepatan nambah. Ini yg saya harapkan klo injak gas lebih dalam.
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 387
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by the-mantal »

vipere wrote: 24 Apr 2022, 18:26 Selera istri mah kadang aneh2. Saya juga termasuk yg ga mau nurutin istri. Waktu mau ganti gnki..istri kepincut veloz baru dan almaz karena lebih modern, tapi saya belinya venturer yang dia ga suka.
Haha. Sealiran kita om
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 387
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by the-mantal »

Venturtle wrote: 24 Apr 2022, 21:47 nice review, om..enak bacanya :mky_02:
Tq tq om venturtle
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 387
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by the-mantal »

leogalih wrote: 24 Apr 2022, 23:01 meme spongebob.jpg

Respect buat om TS... Nyali seorang Pendekar!! :big_exellent: :big_exellent: :big_exellent:
:big_exellent: :big_exellent:
Jadi meme :big_peace:
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
Mz175
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 92
Joined: 25 Jan 2017, 23:43

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by Mz175 »

ChZ wrote: 23 Apr 2022, 18:54
Istri blm komen lbh jauh krn msh dongkol gara2 saya ambil xenia tanpa diskusi lbh jauh (dia msh pgn raize) ..
kenapa ane salfok baca bagian ini terus :big_biglaugh: untungnya ini xenia, jelek jelek gak bakal knp2.

kalo knp2 pasti nanti disalahin mobilnya. "tuh kan aku bilang apa kalo beli raize gak bakal kenapa napa, kamu sih gak nurut" :big_biglaugh:
Happy wife, happy life :mky_03:
indraisk
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 28 Jan 2015, 23:21

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by indraisk »

mantap om spk nya
ini 1.3 cvt sekarang 100kpj di rpm berapa ya? xenia 1.3 lama 100kpj kaya mau take off
terakhir ane ditawarin sales (temen kampus) diskon 20jt sih ya
blackncp91
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 15 Feb 2021, 12:30
Location: Indonesia

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by blackncp91 »

Nice review om! Tapi kalau saya pribadi disuru pilih antara ertiga atau xenia, sy lebih pilih ertiga karena build quality lebih bagus dan maticnya msh pake matic konvensional kan yg harusnya sih lebih badaq.

Mau tanya juga sekalian ya om, ini kalo di speed rendah berasa ndut2an ga ya transmisi cvtnya? Soalnya sy pake raize turbo sering begitu, berasa banget kalo lg jalan pelan utamanya kaya lg di dalam cluster perumahan yg speed paling tinggi 20kmh, itu mobil berasa nyundul2 gitu
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11860
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by ChZ »

vipere wrote: 24 Apr 2022, 18:26 Selera istri mah kadang aneh2. Saya juga termasuk yg ga mau nurutin istri. Waktu mau ganti gnki..istri kepincut veloz baru dan almaz karena lebih modern, tapi saya belinya venturer yang dia ga suka.
wkwkwkwkwk makanya kalo udah cukup berduit mobil minimal 2, yang 1nya buat mengakomodir selera istri :big_biglaugh:

kalo baru sanggup punya mobil 1, antara cuek bebek dengan selera istri berharap nanti akhirnya terpaksa berdamai aja daripada ngambek terus, atau ngalah. :mky_03: tp kalo ngalah ikut kemauan istri, tiap keluar mobil baru bisa-bisa ganti mobil terus.

kyk nyokap ane dulu bete abis abisan bokap beli xpander buat gantiin avanza di rumah krn gak suka mobil gede. skrg abis dibeliin sienta rada berdamai dia :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
trebla88
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 233
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by trebla88 »

Teorinya 1.5 kalau cruising lebih irit harusnya di 80-100km/jam
Cuma kayanya ini 1.3 menarik jg kalau low endnya lebih nyodok
Lebih kepke d dalkot
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2619
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by evanbngdor »

Nice review Om.

Saya sendiri belom pernah nyobain 1300 CVT, pernahnya 1300 manual yg menurut saya shifting nya kok mirip2 sama ertiga gen 1 ya, ngga smooth & ada speleng kayak avanza & xenia gen sebelumnya.

Udah dibawa nanjak2 kah Om? CVT nya suka bingung gitu ngga posisiin RPM nya?
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 387
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by the-mantal »

indraisk wrote: 25 Apr 2022, 08:35 mantap om spk nya
ini 1.3 cvt sekarang 100kpj di rpm berapa ya? xenia 1.3 lama 100kpj kaya mau take off
terakhir ane ditawarin sales (temen kampus) diskon 20jt sih ya
Tq om. Belum pernah sampai 100 kpj. Kmrn di layang kasablanka kec 80 sekitar 2000 rpm. Betul diskon 20 jt dr price list kmrn.
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 387
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by the-mantal »

blackncp91 wrote: 25 Apr 2022, 10:40 Nice review om! Tapi kalau saya pribadi disuru pilih antara ertiga atau xenia, sy lebih pilih ertiga karena build quality lebih bagus dan maticnya msh pake matic konvensional kan yg harusnya sih lebih badaq.

Mau tanya juga sekalian ya om, ini kalo di speed rendah berasa ndut2an ga ya transmisi cvtnya? Soalnya sy pake raize turbo sering begitu, berasa banget kalo lg jalan pelan utamanya kaya lg di dalam cluster perumahan yg speed paling tinggi 20kmh, itu mobil berasa nyundul2 gitu
Makasih om black. Selama pemakaian 2 minggu ini ga nyundul2 sih di kec rendah dlm komplek perumahan yg banyak polisi tidur. Paling yg agak ribet itu engine break nya tp ga nyundul.
Berasa agak bolotnya justru wkt akselerasi pelan, mulai dr 0 dia meraung dikit ke rpm 1500an tp trus lsg turun rpm nya ke 1200 jadi agak brebet2 ky rpm tlalu rendah. Kunci nya hrs diinjak agak dalam jdnya (ga blh akselerasi pelan kayanya). Raize nya begitu jg kah?
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 387
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by the-mantal »

ChZ wrote: 25 Apr 2022, 11:18
vipere wrote: 24 Apr 2022, 18:26 Selera istri mah kadang aneh2. Saya juga termasuk yg ga mau nurutin istri. Waktu mau ganti gnki..istri kepincut veloz baru dan almaz karena lebih modern, tapi saya belinya venturer yang dia ga suka.
wkwkwkwkwk makanya kalo udah cukup berduit mobil minimal 2, yang 1nya buat mengakomodir selera istri :big_biglaugh:

kalo baru sanggup punya mobil 1, antara cuek bebek dengan selera istri berharap nanti akhirnya terpaksa berdamai aja daripada ngambek terus, atau ngalah. :mky_03: tp kalo ngalah ikut kemauan istri, tiap keluar mobil baru bisa-bisa ganti mobil terus.

kyk nyokap ane dulu bete abis abisan bokap beli xpander buat gantiin avanza di rumah krn gak suka mobil gede. skrg abis dibeliin sienta rada berdamai dia :big_biglaugh:
Klo ada rezeki lbh pst semua org mau bahagiain pasangan nya om. Saya jg kl ada rezeki lbh ntar beliin istri mobil yg dia mau.
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 387
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by the-mantal »

evanbngdor wrote: 25 Apr 2022, 11:51 Nice review Om.

Saya sendiri belom pernah nyobain 1300 CVT, pernahnya 1300 manual yg menurut saya shifting nya kok mirip2 sama ertiga gen 1 ya, ngga smooth & ada speleng kayak avanza & xenia gen sebelumnya.

Udah dibawa nanjak2 kah Om? CVT nya suka bingung gitu ngga posisiin RPM nya?
Makasih om evan.
Msh di jakarta aja om bawanya blum keluar kota. Blm pernah ktemu tanjakan aduhai sejauh ini. Kl tanjakan2 flyover sih nyantai aja dan ga pernah bingung cvt nya
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2619
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by evanbngdor »

the-mantal wrote: 25 Apr 2022, 12:10
evanbngdor wrote: 25 Apr 2022, 11:51 Nice review Om.

Saya sendiri belom pernah nyobain 1300 CVT, pernahnya 1300 manual yg menurut saya shifting nya kok mirip2 sama ertiga gen 1 ya, ngga smooth & ada speleng kayak avanza & xenia gen sebelumnya.

Udah dibawa nanjak2 kah Om? CVT nya suka bingung gitu ngga posisiin RPM nya?
Makasih om evan.
Msh di jakarta aja om bawanya blum keluar kota. Blm pernah ktemu tanjakan aduhai sejauh ini. Kl tanjakan2 flyover sih nyantai aja dan ga pernah bingung cvt nya
Ok siap Om. Soalnya pengalaman saya naik CVT merek batu makam sih tp, itu nanjak parkiran mall artha gading sepanjang tanjakan CVT nya bingung bgt yg akhirnya bikin mobil ndut2an jg

Mudah2an CVT nya ToyoDai ini jauh lebih pinter deh deteksi kebutuhan tenaga
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1029
Joined: 03 Sep 2016, 20:25
Daily Vehicle: Galant + Mx King

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by michaelgiri93 »

the-mantal wrote: 25 Apr 2022, 07:31
Makasih om michael dah mampir.
Utk cvt cortez saya blg cvt yg sangat bolot, entah unit yg kk saya yg kaya gitu atau semua cortez spt itu. Respon cvt cortez
kk saya itu lambat dan yg saya benar2 ga suka, bodoh dalam artian ga ngerti keinginan drivernya...
Jd contoh kita lg cruising di D lalu mau nyalip dengan tetap di D, kan kita injak gasnya lebih dalam ya, di cortez yg terjadi bukannya naik rpm nya, malah turun rpm nya dan malah jd ndut2an...
Jadi tiap kali mau nyalip hrs masuk mode manual.

Di xenia lbh spontan lsg rpm nya meraung dan kecepatan nambah. Ini yg saya harapkan klo injak gas lebih dalam.
Oalahhh i see Om
Jadi rasanya kalo di cortez malah semacam upshift gitu ya?
Sedangkan kalo di xenia bisa semacam downshift (lebih paham apa yg driver mau)
Oke dah thankyou infonya Om
Di tunggu long term reviewnya :big_exellent:
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt
'01 rx king green - 5 mt
User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 772
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by pcx »

Congratulation atas AN Xeniana, [email protected] mantal :mrgreen:

Bilang sama bini kalo AN AvXen itu versi long sasis dari Raize Rocky

Karena memang itu kenyataanna jadi Raize/Rocky panjang 7 seater

Bini jika sering pake jg terbiasa nanti

:beer:
Last edited by pcx on 26 Apr 2022, 13:22, edited 1 time in total.
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3599
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by kunaskun »

the-mantal wrote: 25 Apr 2022, 12:08 Makasih om black. Selama pemakaian 2 minggu ini ga nyundul2 sih di kec rendah dlm komplek perumahan yg banyak polisi tidur. Paling yg agak ribet itu engine break nya tp ga nyundul.
Berasa agak bolotnya justru wkt akselerasi pelan, mulai dr 0 dia meraung dikit ke rpm 1500an tp trus lsg turun rpm nya ke 1200 jadi agak brebet2 ky rpm tlalu rendah. Kunci nya hrs diinjak agak dalam jdnya (ga blh akselerasi pelan kayanya). Raize nya begitu jg kah?
mirip di Rocky 1.2 CVT saya.
lepas gas kecepatan menurun ke 20-30 kpj maka akan ndut2an, solusinya kasih gas dikit karena sepertinya engine cut-off kelewat agresif atau CVT kelewat cepet lepas Lock-up Clutch / Split Gear-nya.

nah kalau dari abis melambat kasih gas lagi memang rada meraung karena sepertinya CVT agak bingung, tapi ini umumlah untuk mobil dengan mesin segini.

terakhir saya coba pakai Velocity Stack Ring (ada di jual di tokopedia), 50-70% gejala diatas berkurang hanya kejadian sesekali dan predictable. kalau sebelumnya kan nyebelin banget, istilahnya: erratic.
Post Reply