Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by the-mantal »

Hi rekan-rekan semua.
Saya member lama, tapi hampir tidak pernah me-review mobil karena saya memang bukan reviewer yang baik.
Tapi kali ini izinkan saya review mobil pertama yang saya beli dengan uang pribadi karena sebelum-sebelumnya mobil yang saya pakai statusnya adalah hibah dari ortu :big_childish: malu juga udah tua begini baru bisa beli mobil pertama.

====
History beli mobilnya (SKIP aja klo mau lsg ke bagian review ada di bawah)

Berawal dari masa COVID yang menyebabkan hampir semua penduduk dunia mobilitasnya dibatasi. Koko saya yang kebetulan punya kantor dan mobil operasionalnya tidak terpakai, daripada didiamkan di kantor dan khawatir lama-lama rusak kalau ga dipakai, si koko pun minta saya untuk pakai Wuling Cortez Turbo unit operasional kantor itu untuk saya pakai sehari-hari (buat pergi belanja ke mal aja).

Saya sendiri bukan orang yang suka jalan jauh, mobil yang saya pakai sebelumnya Avanza A/T th 2010 dipakai dari baru, di tahun 2021 kemarin kilometernya baru 110,000. Sayang sebenarnya menjual Avanza tersebut simply becoz... mobilnya tahan banting dan saya bukan orang yang begitu peduli soal maintenance. Ganti oli mesin setahun sekali (yang penting ga sampai 10 ribu km) dan sempat ganti oli transmisi di km 80 ribu, kemarin sempat ganti lagi sih di km 105 ribu. Perawatan murmer di Shop n Drive aja.

Tapi setelah dibisik2 oleh istri dan juga saya pikir, kalo ga dijual sekarang, itu Avanza n 10 tahun lagi juga ngga akan saya jual karena itu mobil sudah mencukupi kebutuhan saya. akhirnya saya pun ngalah, ya sudah saya pakai mobil Wuling nya, dan Avanza pun dijual dengan harga yang cukup murah karena waktu itu masih COVID dan diskon PPNBM bikin harga mobil lumayan turun banyak :big_childish:

Skip-skip masa COVID sudah hampir berakhir, aktivitas udah hampir normal kan, koko pun bilang Wulingnya mau dipakai balik buat operasional kantor dan saya diminta cari mobil. Itu bulan Maret 2022.
Saat PPnBM tinggal 50%.

Jadilah mencari-cari mobil perang dengan transmisi matic budget 100-200 jutaan. Sempat mempertimbangkan beli bekas kayak Altis 2014 tapi istri maunya baru saja.

OK, waktu itu pilihannya antara lain :
- Honda paling murah Brio sudah indent panjang dan Mobilio entah kapan produksinya. BRV out of budget walau masih 200an juta tp udah hampir 300 yang AT
- Daihatsu pilihan antara Rocky, Ayla, Sigra, Xenia
- Toyota pilihan antara Raize, Calya, Avanza
- Suzuki sudah pasti Ertiga :)

Saya skip Wuling walau sudah saya pakai sekitar 6 bulan dan masuk budget, karena mobil itu boros buat ukuran saya.

akhir bulan Maret lsg ke dealer deh, ke Toyota dulu yang pertama. Karena udah tahu rasa Calya, jadi mau coba Avanza atau Raize. Tapi ternyata Avanza ga available unit test nya, cuma ada Raize turbo. Kita test dan.... kurang impressed saya. Seperti yang pernah saya bilang di post lain, kesannya mirip seperti Ayla/ Agya yang ditinggiin plus lebih kencang. Mentul-mentulnya cukup parah suspensinya waktu coba di area Sunter sana. Saya ga test Agya dan Calya karena sudah beberapa kali coba nyetir punya saudara dan sudah tahu karakternya.

Lalu ke Daihatsu, sama ternyata, Xenia ga available unit testnya, cuma ada Rocky 1.2, sama kesannya kaya yang Raize Turbo, unimpressive karena karakternya mirip Agya/ Ayla.

Lalu ke Suzuki, cobain Ertiga tapi adanya XL7, katanya mirip, ya sudah ditest dulu. OK ini kelihatannya cukup bagus ride nya. Bawa mobil ini feel nya ya ok lah, mirip Wuling tp lebih hemat which is good point karena yang saya ga suka sama Wuling cm borosnya aja.

Setelah diskusi sama istri, istri malah pengen Rocky/ Raize karena kecil, saya object karena saya ngga suka ride nya. Akhirnya kita sepakat Ertiga saja. Cari diskon disana sini, udah dapat yang cukup besar diskonnya (net 231 jt utk GX AT), tiba-tiba Sales Daihatsu ngabarin "Kita ada Xenia NIK 2021 nih, ada tipe X CVT dan tipe R 1.5 CVT, diskon bagus". Well setelah beberapa kalkulasi dan saya juga lihat ini kayanya deal cukup bagus karena saya dpt harga yang jauh lebih murah drpd waktu diskon PPNBM 100%, akhirnya saya ambil yang tipe X CVT. Hari H saya SPK, bini ngomel2 karena bilang dashboardnya jelek, masak Xenia, dst dst. Tapi saya tutup kuping deh karena saya yakin this is a good car. Saya pengguna Xenia awal 2004 waktu harga masih 76 juta (tipe 1.0 Li) dan saya suka mobil itu.

==========

REVIEW
Exterior

Low slung MPV. yup cici saya punya Avanza yang selalu terpakir di rumah, kalo dibandingin 2 mobil ini kelihatan banget low slung nya. saya sudah design belakang dan depannya. Tapi design samping emg agak kurang gimana gitu....
IMG_20220423_180048.jpg
IMG_20220423_175956.jpg
Interior

Cheap plastic but I dont mind, seperti yang saya bilang saya bukan orang yg maintain mobil dengan baik (mobil Avanza lama saya aja kaca dan bodynya banyak jamur gara-gara saya cuci mobil cm 2-3 bulan sekali) jadi plastic ini blessing in disguise karena saya tahu, ngga perlu dirawat pun ini interior akan baik2 aja. Design.... well... personal review ok sih walau memang bland dan membosankan sekali. Saya rencana mau tambahin beberapa aksesoris aja paling biar lebih cantik.
Seat nya enak karena udah semi bucket dan posisi duduk utk sopir cukup rendah.
Saya ngga akan review soal audio dll nya :)
IMG_20220423_160323.jpg
Driving feel

Halus n punchy. Yup, ini mobil walau cuma cengsa 1300 cc tp cukup punchy putaran bawahnya. Saya baru pakai bolak balik kantor di rute dalkot yang mana kecepatan max cm 60 km/ jam, dan mobil ini sangat halus, RPM ga perlu lebih dari 1500 kecepatan naik terus. Suspensi nya pun pas tidak seperti karakter Wuling yang terlalu empuk membal membal, Avanza lama yang terlalu keras, ini di tengah-tengahnya. Setirnya hambar... yup... ringan...

Konsumsi BBM

bolak balik Cipinang - Semanggi lewat Kasablanka pas ga tlalu macet, masih dapat 15 KM/L dengan Pertalite di MID, better than Cortez yg cuma dapat 1:9-10 dengan Pertamax dan Avanza lama yg rata2 jg 10 km/l

Komentar dari keluarga

Koko saya yg nyetir xpander n wuling bilang mobil ini enak dan nyaman. Papa mama saya jg blg nyaman. Istri blm komen lbh jauh krn msh dongkol gara2 saya ambil xenia tanpa diskusi lbh jauh (dia msh pgn raize) ..
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12514
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by ChZ »

Istri blm komen lbh jauh krn msh dongkol gara2 saya ambil xenia tanpa diskusi lbh jauh (dia msh pgn raize) ..
kenapa ane salfok baca bagian ini terus :big_biglaugh: untungnya ini xenia, jelek jelek gak bakal knp2.

kalo knp2 pasti nanti disalahin mobilnya. "tuh kan aku bilang apa kalo beli raize gak bakal kenapa napa, kamu sih gak nurut" :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1669
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by kendibocor »

Saya menyebut anda tampan dan pemberani om, spk tanpa persetujuan istri :big_smoking:

Btw congrats mobil barunya. Cocok lah duo avxen kalo memang mobil buat di abuse dan ownernya agak2 cuek kayak om :big_exellent:
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
adri31
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 253
Joined: 24 Feb 2016, 16:01

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by adri31 »

Menarik foto sebelahan dg model lama, ternyata lebih rendah. Semoga cog lebih rendah, jadi lebih stabil.
Salut berani gak nurut kata istri. Saya waktu mau beli mobil, sudah tes duduk di rocky, akhirnya beli Xenia (gara2 istri mau ini). Cc mesin pun ikut kata istri. Daripada dicemberutin sampai bulan depan beli mobil lagi.
Mohon doanya, Semoga bulan depan bisa punya mobil 4 seater, buat saya pakai.

Btw, sekarang tidur di kamar mana?
doge
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 669
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by doge »

menarik reviewnya

jadi om

tidur di xenia enak g? klo g slh kan kursinya bisa diratain row 1-3 biar jd kasur gtu :mky_03:
:ngacir:
fl4b1e
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 274
Joined: 27 Dec 2015, 22:18

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by fl4b1e »

Kalau ga salah karena ujuran velgnya lebih kecil dari veloz, serta ukuran ban yg lebih tebel, xenia ini lebih nyaman dibanding veloz ya om..

Dan pasti karrna harganya menarik, makanya pasti ga diskusi sama pasangan:)

Terus terang kalau tuk dibanding sama Raize, kalau gak butuh2 amat mobil kompak, Xenia ini pilhan yg menarik sih
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 475
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by hackers11 »

Menarik reviewnya. Kenapa sama2 dnga lebih nyaman xenia/avanza drpd raize/rocky. Karena wheelbase lbh panjang?
Kalo bouncy bener sih di raize/rocky.
Tp dgn asumsi geometri suspensi sama tp xenia/avanza lbh nyaman, apa next upgrade pk shock xenia/avanza kali ya bwt rocky ane

Speknya di web sama sama mcpherson depan dan torsion beam belakang sih
heiituaku
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 97
Joined: 28 Mar 2013, 11:53

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by heiituaku »

Kok pada salut semua gara2 g diskusi bini? Wkwk

Eh serius lanjut pertanyaan om doge, review dong tidur di xenia gmn
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12514
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by ChZ »

doge wrote: 23 Apr 2022, 19:47 menarik reviewnya

jadi om

tidur di xenia enak g? klo g slh kan kursinya bisa diratain row 1-3 biar jd kasur gtu :mky_03:
Saya bayangin nya

S : "mah enak ini xenia baru, luas, empuk"
I : "oh enak? Ya udah tidur di mobil aja sekalian"

*Tutup pintu kamar*
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
AbdulHakim
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 639
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by AbdulHakim »

the-mantal wrote: 23 Apr 2022, 18:25 Hari H saya SPK, bini ngomel2 karena bilang dashboardnya jelek, masak Xenia, dst dst. Tapi saya tutup kuping deh karena saya yakin this is a good car.

Istri blm komen lbh jauh krn msh dongkol gara2 saya ambil xenia tanpa diskusi lbh jauh (dia msh pgn raize) ..
haha.. kesalahan fatal ini.. kalo bini ngomel-ngomel, siap-siap aja om bakal diungkit2 terus, karena itu berarti selamanya sampe tuh mobil kejual lagi baru perdamaian terjadi :big_biglaugh:
Frenzyking
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 124
Joined: 25 Oct 2015, 00:11

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by Frenzyking »

Makasih reviewnya ommmm memang lagi menunggu owner review dari pengguna Xenia ini... Kira" lbh better 1.5 or 1.3 ya Om? Apakah sudah sempat TD 1.5 juga dan beda feelnya bgmn?
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3905
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by Pboyz97 »

nice review om dan congrats atas mobil barunya

kalo biasa pake avxen lama sih, xenia baru lumayan improve dari segi desain dan kenyamanan hehehe , tinggal ditambahin foglamp aja itu, karena fiturnya udh cukup lumayan lengkap menurut saya (walaupun minus foglamp sm tombol audio disetir hehehe)
Past:
'15,'17,'18,'21 Avanza G MT
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF 2GD
'18 HRV 1.5
Now:
'19 CRV RW
'18 RX300
'18 ANKI 2GD
'15 Veloz MT / '19 Avanza G MT
HaykelAdityawarman
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 229
Joined: 06 Mar 2019, 09:15
Location: Greater Jakarta
Daily Vehicle: 2015 Mitsubishi A03A 3A92 GLX MT

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by HaykelAdityawarman »

the-mantal wrote: 23 Apr 2022, 18:25
Konsumsi BBM

bolak balik Cipinang - Semanggi lewat Kasablanka pas ga tlalu macet, masih dapat 15 KM/L dengan Pertalite di MID, better than Cortez yg cuma dapat 1:9-10 dengan Pertamax dan Avanza lama yg rata2 jg 10 km/l

Komentar dari keluarga

Koko saya yg nyetir xpander n wuling bilang mobil ini enak dan nyaman. Papa mama saya jg blg nyaman. Istri blm komen lbh jauh krn msh dongkol gara2 saya ambil xenia tanpa diskusi lbh jauh (dia msh pgn raize) ..
Mantep om reviewnya. Diantara seluruh lineup trio Xenia-Avanza-Veloz memang Xenia 1.3 yang paling saya lirik krn udah denger beberapa testimonial orang yang bilang Veloz ga seenak Xpander prefacelift, jadi klo butuh LMPV 1.5 ga perlu lirik kemana2 lagi. Dan juga cuma Xenia yang punya varian 1.3 matic.

Pertanyaan saya. Real life consumptionnya di berapa om (bukan dari MID) sama kira2 karakter mobilnya jika dibandingin sama Xpander gimana?
Current: 2008 Mitsubishi CY4A 4B11 CVT

Others:
2020 ANH140 2GD-FTV AT
2019 PQ26-6C 1.2T DSG
2019 Renault CMF-A 1.0 AMT
2013 GM2 L15A AT
2003 E46 M54B25 AT
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 924
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by pendoli »

Ntabs omm, jadinya dapet harga berapa xenianya? Mungkin perlubada pengeluaran tambahan juga buat ademin istri yak wkwkwk

Kalo dibanding sama xl7 yg dipake test drive gimana om, enak mana?
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by the-mantal »

ChZ wrote: 23 Apr 2022, 18:54
Istri blm komen lbh jauh krn msh dongkol gara2 saya ambil xenia tanpa diskusi lbh jauh (dia msh pgn raize) ..
kenapa ane salfok baca bagian ini terus :big_biglaugh: untungnya ini xenia, jelek jelek gak bakal knp2.

kalo knp2 pasti nanti disalahin mobilnya. "tuh kan aku bilang apa kalo beli raize gak bakal kenapa napa, kamu sih gak nurut" :big_biglaugh:
Hihihi. Bener tuh om chris. Untungnya emg Xenia terkenal sama robust nya. Kl xenia ini sih engine aman, cuma kaki2 dan dcvt nya yg ga tahu nih secara produk baru. Krn saya tinggal di kota jkt yg jalannya 90 persen mulus hrsnya aman sih kaki2, dan dcvt tinggal ikutin saran2 master disini utk ganti lendir tiap 20K harusnya aman ya... Thanks sudah baca review cupu saya
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by the-mantal »

kendibocor wrote: 23 Apr 2022, 19:15 Saya menyebut anda tampan dan pemberani om, spk tanpa persetujuan istri :big_smoking:

Btw congrats mobil barunya. Cocok lah duo avxen kalo memang mobil buat di abuse dan ownernya agak2 cuek kayak om :big_exellent:
Mohon jgn ditiru adegan ini (spk dengan omelan istri) di rumah tangga om kendibocor. Thanks om sudah mampir, benar saya mah yg penting mobil gelinding aja ga tahu menahu soal perawatan jd mobil spt ini cocok utk karakter saya.
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by the-mantal »

adri31 wrote: 23 Apr 2022, 19:19 Menarik foto sebelahan dg model lama, ternyata lebih rendah. Semoga cog lebih rendah, jadi lebih stabil.
Salut berani gak nurut kata istri. Saya waktu mau beli mobil, sudah tes duduk di rocky, akhirnya beli Xenia (gara2 istri mau ini). Cc mesin pun ikut kata istri. Daripada dicemberutin sampai bulan depan beli mobil lagi.
Mohon doanya, Semoga bulan depan bisa punya mobil 4 seater, buat saya pakai.

Btw, sekarang tidur di kamar mana? Image
Masih di kamar yg sama om adri, cm agak berjarak aja di kasur :big_peace:

Ambil xenia yg tipe apa om?

Amin, biasanya istri kl dah dikasih berlian lsg nurut sih sama kita om. Coba beliin berlian aja 😛😛
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by the-mantal »

doge wrote: 23 Apr 2022, 19:47 menarik reviewnya

jadi om

tidur di xenia enak g? klo g slh kan kursinya bisa diratain row 1-3 biar jd kasur gtu :mky_03:
Makasi udah mampir om doge... Belum dicoba kasur xenia nya, saya masih bobo di kamar koq :big_peace: ntar saya review klo pas kepake
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by the-mantal »

fl4b1e wrote: 23 Apr 2022, 20:03 Kalau ga salah karena ujuran velgnya lebih kecil dari veloz, serta ukuran ban yg lebih tebel, xenia ini lebih nyaman dibanding veloz ya om..

Dan pasti karrna harganya menarik, makanya pasti ga diskusi sama pasangan:)

Terus terang kalau tuk dibanding sama Raize, kalau gak butuh2 amat mobil kompak, Xenia ini pilhan yg menarik sih
Halo om fl4b1e makasih dah mampir. Kabarnya sih demikian ya, tp saya ga bs confirm krn ga pernah coba veloz maupun test drive xenia / avanza yg ring lbh besar. Tp saya percaya gmnpun jg size ban itu pengaruh ke kenyamanan ga bs disangkal.

Benar om, faktor harga itu jg yg saya bikin keputusan drop ertiga dan ambil xenia. Pemikirannya wkt itu : ertiga harga nya udah naik dibanding masa ppnbm100 persen, sedangkan xenia harganya malah turun :big_peace: makanya saya pilih xenia. Well itu pricing psychology aja sih kayanya hehe
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by the-mantal »

hackers11 wrote: 23 Apr 2022, 20:24 Menarik reviewnya. Kenapa sama2 dnga lebih nyaman xenia/avanza drpd raize/rocky. Karena wheelbase lbh panjang?
Kalo bouncy bener sih di raize/rocky.
Tp dgn asumsi geometri suspensi sama tp xenia/avanza lbh nyaman, apa next upgrade pk shock xenia/avanza kali ya bwt rocky aneImage

Speknya di web sama sama mcpherson depan dan torsion beam belakang sih
Halo om hackers
Wheelbase pasti pengaruh om hackers. Tp ayla yg wheelbase nya lbh kecil dr rocky malah ga mental mentul di area sunter sana (pake mbl sodara) so.... Mgkn pengaruh ban kali ya
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by the-mantal »

heiituaku wrote: 23 Apr 2022, 21:17 Kok pada salut semua gara2 g diskusi bini? Wkwk

Eh serius lanjut pertanyaan om doge, review dong tidur di xenia gmn
Jgn ditiru om, itu adegan berbahaya ga diskusi ma bini utk spk mobil :big_peace:
Blm sempat tidur di mbl xenia om, ntar saya review klo pas udah kepake sofa mode nya yaaa
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by the-mantal »

AbdulHakim wrote: 23 Apr 2022, 22:43
the-mantal wrote: 23 Apr 2022, 18:25 Hari H saya SPK, bini ngomel2 karena bilang dashboardnya jelek, masak Xenia, dst dst. Tapi saya tutup kuping deh karena saya yakin this is a good car.

Istri blm komen lbh jauh krn msh dongkol gara2 saya ambil xenia tanpa diskusi lbh jauh (dia msh pgn raize) ..
haha.. kesalahan fatal ini.. kalo bini ngomel-ngomel, siap-siap aja om bakal diungkit2 terus, karena itu berarti selamanya sampe tuh mobil kejual lagi baru perdamaian terjadi :big_biglaugh:
Hihi. Untungnya ngga sampe segitu nya sih om abdul. Saya berulang kali blg ke istri : mah ini xenia beneran cm rocky / raize yg dipanjangin, model nya aja mirip2, chasis sama2 dnga, dashboard jg plus minus.
Harapannya suatu hari dia bs menerima penjelasan saya / terpaksa menerima krn udah terlanjur beli :big_weee:

Kl nunggu mobil itu dijual br damai sih kayanya nunggu 12 tahun lg
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by the-mantal »

Frenzyking wrote: 23 Apr 2022, 23:03 Makasih reviewnya ommmm memang lagi menunggu owner review dari pengguna Xenia ini... Kira" lbh better 1.5 or 1.3 ya Om? Apakah sudah sempat TD 1.5 juga dan beda feelnya bgmn?
Halo om frenzy, kebetulan saya spk tanpa test drive sama sekali. Cm tes duduk di showroom aja :big_peace:
Jd blm bs komen perbandingan sama yg 1.5
Tp saya rekomen yg 1.3 ini kl penggunaan utk dalam kota aja krn dpt irit nya dan tenaga low rev nya bagus koq. Kl soal ini saya curiga dcvt nya sih yg berperan besar.

Saya blm test high speed ( diatas 80) mobil ini krn msh inreyen jg
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by the-mantal »

Pboyz97 wrote: 23 Apr 2022, 23:22 nice review om dan congrats atas mobil barunya

kalo biasa pake avxen lama sih, xenia baru lumayan improve dari segi desain dan kenyamanan hehehe , tinggal ditambahin foglamp aja itu, karena fiturnya udh cukup lumayan lengkap menurut saya (walaupun minus foglamp sm tombol audio disetir hehehe)
Makasih om pboyz. Kl fitur yg lbh lengkap bnrnya tinggal ambil yg tipe R aja dah dpt foglamp sama tombol audio. Yes improvement nya jauh terasa dibanding avanza lama dr sisi kenyamanan dan kelegaan juga loh
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Personal Story all new Xenia X 1300 CVT

Post by the-mantal »

HaykelAdityawarman wrote: 24 Apr 2022, 05:00
the-mantal wrote: 23 Apr 2022, 18:25
Konsumsi BBM

bolak balik Cipinang - Semanggi lewat Kasablanka pas ga tlalu macet, masih dapat 15 KM/L dengan Pertalite di MID, better than Cortez yg cuma dapat 1:9-10 dengan Pertamax dan Avanza lama yg rata2 jg 10 km/l

Komentar dari keluarga

Koko saya yg nyetir xpander n wuling bilang mobil ini enak dan nyaman. Papa mama saya jg blg nyaman. Istri blm komen lbh jauh krn msh dongkol gara2 saya ambil xenia tanpa diskusi lbh jauh (dia msh pgn raize) ..
Mantep om reviewnya. Diantara seluruh lineup trio Xenia-Avanza-Veloz memang Xenia 1.3 yang paling saya lirik krn udah denger beberapa testimonial orang yang bilang Veloz ga seenak Xpander prefacelift, jadi klo butuh LMPV 1.5 ga perlu lirik kemana2 lagi. Dan juga cuma Xenia yang punya varian 1.3 matic.

Pertanyaan saya. Real life consumptionnya di berapa om (bukan dari MID) sama kira2 karakter mobilnya jika dibandingin sama Xpander gimana?
Halo om haykel, thanks udah mampir. Saya belum isi bensin lg nih secara kmrn sales daihatsu nya baik hati isiin bensin mobil wkt awal ngantar mobil , walau diisi cm pertalite (dia izin dl boleh ga saya isiin pertalite, saya blg boleh krn emg saya rencana mo isi pertalite aja). Sejauh ini dah jalan 100 km baru berkurang 2 strip sih. Ntar saya update lg real life consumption nya.

Utk perbandingan sama xpander saya ga bs jawab detail, ntar saya tny kk saya yg kebetulan nyetir xpander dan kmrn sempat pale mbl xenia ini. Dia cm blg ok nyaman aja sih tp ga blg sama xpander gmn2.... Oh dia smpt blg kurang pas nya itu di xenia engine break nya terasa banget pas kec <40 km/h, yg mana saya blg itu karakter cvt sih. Wuling kk saya jg begitu soalnya.
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
Post Reply