Short Review : Toyota Fortuner VRZ 4X2 AT 2018

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3682
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Short Review : Toyota Fortuner VRZ 4X2 AT 2018

Post by Pboyz97 »

Selamat malam semuanya, kali ini saya akan mereview mobil yg pernah ada di garasi saya selama kurleb 1 bulanan, dan saat ini mobilnya sudah terjual beberapa waktu yg lalu, yaitu Toyota Fortuner VRZ 4X2 AT 2018 (Double Discbrake) which is menjadi mobil diesel pertama saya setelah selama puluhan tahun menggunakan mobil bensin terus hehehe
History
2005-2008
Fortuner diperkenalkan pertama kali di Indonesia , dengan hanya menawarkan 1 varian mesin saja, yaitu bensin 2.700 cc
2008 akhir
Fortuner mendapatkan varian mesin baru yaitu diesel, which is sama persis dengan yg digunakan oleh innova pada saat itu
2008 akhir - 2011 pertengahan
Fortuner mendapatkan facelift pertama, dengan perubahan pada fitur, exterior dan velg. ditawarkan dalam 2 pilihan mesin, yaitu 2.700 cc bensin dan 2.500 cc diesel, dengan transmisi 5 speed manual dan 4 speed otomatis, dengan tipe G dan V
2010
Fortuner fl pertama mendapatkan 1 varian baru, yaitu TRD, dengan perbedaan pada exteriornya yg sudah dilengkapi dengan bodykit
2011 akhir - 2012 akhir
Fortuner mendapatkan fl kedua, dengan sebutan grand new fortuner, dengan perubahan desain exterior, interior dan velgnya. dengan pilihan tipe G, V dan TRD
2012 akhir
GNF mendapat minor change lagi, yaitu dengan mesin baru, yakni 2KD VNT yg lebih bertenaga, bedanya , yg VNT sudah ada airscoopnya di kap mesin
2014 - 2015
GNF Mendapat sedikit perubahan lagi, tapi khusus tipe TRDnya, yaitu dengan perubahan desain velg yg beda dengan tipe G nya, which is dari 2011 akhir - 2013 vnt, desain velg TRD sama dengan varian G, ditahun yg sama, fortuner juga hadir dengan varian baru yaitu 4X4
2016 - 2017
Fortuner akhirnya berganti model memasuki generasi kedua, yaitu dengan nama all new fortuner. hadir dengan banyak perubahan dari segi exterior, interior dan mesin. fiturnya pun improve + mesinnya pun berganti dari 2KD menjadi 2GD dan maticnya juga berubah dari yg tadinya 4 speed menjadi 6 speed. hadir dalam tipe G, SRZ (bensin) dan VRZ (diesel) serta format penggerak 4x2 dan 4x4
2017 - 2020
ANF mendapat improvement dengan hadirnya double discbrake dan penambahan varian TRD , which is beda di velg, grill dan bodykitnya
2020 akhir
Fortuner mendapatkan facelift pertama, dengan perbedan pada velg, bodykit dan fiturnya
2021 akhir - sekarang
Fortuner TRD resmi discontinue, dan digantikan oleh fortuner GR sport , dan tidak lama setelah itu, fortuner hadir dalam format mesin 2.800 cc diesel yg lebih bertenaga
Background
Mobil ini sebetulnya dibeli secara tidak sengaja dan tidak direncanakan. Berawal mencari mobil untuk didagangin alias dijual lagi sebagai pengganti Avanza G manual 2021 old model saya yg sudah terjual (linknya bisa dilihat di sini https://serayamotor.com/diskusi/viewtopic.php?t=31445) , sebenernya pengen ganti innova diesel matic 2017-2019 (kebetulan pengen ganti suasanya setelah 5x jual beli avanza wkwkw) , tetapi karena pencarian yg tak kunjung membuakan hasil saat itu sampai 10 bulan lamanya , akhirnya pencarian innova dipending entah sampai kapan. sampai pada suatu hari di awal tahun ini, saya menemukan iklan di marketplace ada informasi mengenai penjualan beberapa unit fortuner vrz milik sebuah PT. kemudian langsung saya hubungi orang PTnya dan esok harinya langsung ke lokasi, kebetulan harganya memang dibawah pasaran, yaitu disekitar 400 kecil , which is pasarannya masih sekitar 410-440an wkwk. ternyata, sesampainya di lokasi, prosesnya tidak semudah itu, banyak drama terjadi, karena disini saya bener2 dituntut untuk berani adu harga, karena lengah sedikit saja, unit incaran saya sudah diambil oleh pemakai or pedagang dari daerah, karena kata penjualnya unit fortuner yg ada disana ada sekitar 30-35, tetapi peminatnya ada 60 lebih :big_biglaugh: . awalnya saya menawar sekitar 390 pas. namun blm di acc, akhirnya saya tinggal bentar dengan harapan turun harga, eh si penjual menghubungi saya kalo saya mesti adu harga karena sudah banyak pedagang or pemakai dari daerah yg berminat diatas penawaran saya, yasudah, karena memang unit yg saya incar kondisinya lumayan bagus + service record lengkap, akhirnya saya naikkin deh penawaran ke 395 jt dan deal hari itu juga, saya mikirnya daripada keduluan orang mending saya naikkin harga deh, apalagi tau sendiri, fortuner itu sama kaya innova dan pajero, RV nya nahan bener :big_biglaugh: . anggep aja buat belajar mobil diesel, toh kalo saya gacocok barangnya termasuk liquid, banyak peminatnya terutama di daerah , dan kalo dijual lagi bisa balik modal bahkan untung hehehe. kondisi unit saya angkut di km 79rb. kondisi awal mobil tersebut adalah sebagai berikut
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Plusnya
- body lempeng bukan ex laka maupun ex banjir
- mesin kering no rembes no ngobos
- pajak panjang sampai November 2022
- km asli record walaupun agak gondrong
- suara mesin cukup halus
- full ori luar dalam
- semua printilan interiornya masih lengkap dan tombol2nya berfungsi semua
- ac dingin
- pas test drive juga naikkannya masih enak
- matic masih sehat dan responsif
- kolong joknya bersih gak ada karat sama sekali
- buku manual dan buku service masih lengkap semua
- aki masih bagus
- ban juga masih lumayan tebal
Minusnya
- interior kotor2 dikit perlu salon
- grill depan udh pudar
- body ada lecet2 halus pemakaian
Overall kondisi mobil masih cukup baik menurut saya, dan jadilah mobil anf ini sebagai mobil diesel pertama saya
Exterior
Image
Image
Image
Terlihat lebih modern dan lebih elegan dibanding gen sebelumnya
Interior
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Improve cukup jauh dari gen sebelumnya, terlihat lebih modern dan sporty + desainnya juga cukup enak dilihat menurut saya
Fitur
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Fitur di mobil ini juga cukup lengkap, sudah dilengkapi dengan jok elektrik di driver (agak lupa yg penumpang depannya udh elektrik apa blm), cruise control, tombol audio disetir, HU 2din touchscreen dan juga untuk fitur safety , sudah dilengkapi dengan 2 apa 3 airbag (saya agak lupa), rem cakram di keempat rodanya , ABS, EBD, dan BA, walaupun minus VSC dan HSA
Driving impression
Image
ANF dibekali dengan mesin 2.400 cc dan transmisi otomatis 6 speed + ada 3 mode berkendara yaitu eco mode, power mode dan normal mode. yg saya rasakan adalah tarikan bawahnya cukup responsif, perpindahan giginya sigap dan smooth , torsinya besar + kalo di mode power mode, nyetir 170 kpj sangat mudah didapatkan :big_biglaugh: , tarikan standarnya aja udh sekenceng ini buat saya pribadi apalagi dimodif :big_weee: , kemudian posisi duduknya agak tinggi (maklum biasa bawa crv / cx5 yg lebih rendah visibilitasnya) , serta mobil ini ya cukupan lah ya. dalam artian cukup nyaman untuk ukuran suv ladder frame dan cukup enak dikemudikan, karena ya kalo soal driving feel , masih blm sebaik ANPS walaupun dari gen sblmnya lebih baik + duduk di row 2nya juga masih lebih nyaman anki menurut saya pribadi, tapi plusnya lagi naik mobil ini berasa gagah :big_biglaugh: , apalagi mobil ini banyak digunakan oleh pejabat pemerintahan, sehingga menambah image mahal pada mobil ini wkwk. selain itu, mobil ini juga cukup irit BBM, konsumsi bbmnya sekitar 1: 10-13 dalkot which is cukup irit untuk mobil bermesin 2.400 cc dan berbody sebesar fortuner ini . minus lain dari mobil ini ada di akses keluar masuknya yg agak susah buat ortu saya, apalagi biasa make crv dan cx5 yg gcnya lebih rendah, perlu extra effort, serta bantingan suspensi yg agak ngayun dan agak limbung di kecepatan tinggi, walaupun sudah membaik dibanding gen sebelumnya (maklum nyaman / gak nya mobil ini relatif, tergantung biasa make mobil apa dulunya. kalo biasa make mobil LCGC , LMPV, LSUV, city car, hatchback, crossover or sesama ladder frame, mungkin gak akan jadi masalah. tapi kalo biasa make mobil monokok kaya CRV, CX5 or sedan, bakal berasa gak nyaman) , sedangkan saya sendiri biasa make cx5 dan crv sehingga begitu duduk di row 2 fortuner ini rasanya gak nyaman, rada ngayun dan agak limbung di kecepatan tinggi, tapi kalo dibawa buat jarak jauh, enak juga sih, apalagi torsinya gede dan tenaganya lumayan ngisi disemua putaran :big_biglaugh:

Conclusion
Mobil ini cocok buat orang yg pengen SUV gagah, irit bbm, perawatan murah (part juga gampang, mau ori mau kw ada semua) , bisa diisi oli apa aja, bisa minum bbm apa aja, mau diajak kemana aja ayo karena GC tinggi, suka nyetir sendiri, suka berpergian jarak jauh (rute tol atau keluar kota setahun lebih dari 3x) serta pengen mobil yg lega dan muat banyak + fitur yg lengkap + dijual lagi harganya ga jatoh2 amat :big_biglaugh:
Plusnya
- desain gagah
- fitur lengkap
- durability khas toyota
- rv nya bagus
- cukup enak dikemudikan
- torsi gede
- irit bbm
- cukup lega
- cukup practical
- part modif banyak
- part mudah, mau ori mau kw ada dimana mana
- tarikan ngisi disemua putaran
- awet dan badak
- nama besar toyota
Minusnya
- gak gitu nyaman
- agak limbung di kecepatan tinggi
- untuk sebagian orang (termasuk saya) gak praktis karena kegedean, apalagi yg sering lewat jalan kecil
- blm dilengkapi dengan VSC dan HSA

Akhir kata, saya cukup puas menggunakan mobil diesel ini karena poin2 yg saya sebutkan diatas, dan kekurangannya masih bisa saya toleransi. dan ada keinginan untuk mempertahankan mobil ini dan menjual HRV saya (kebetulan dulu saya jual avanza buat DP, sisanya dari jual HRV + nombok), kalo memang mau saya pake agak lama mobilnya. tetapi dengan pertimbangan garasi rumah saya yg agak pas pasan untuk mobil segede fortuner, gak praktis karena saya mayoritas bawa sendiri or maksimal ber 3 + parkiran kantor saya yg tempat masuknya agak sempit which is kurang bersahabat untuk mobil sebesar ini, sering lewat jalan yg agak sempit + akses keluar masuk yg agak menyulitkan bagi kedua orang tua saya, karena biasa pake mobil gc agak rendah kaya crv or cx5 . akhirnya fortuner ini diputuskan untuk dijual saja dan digantikan dengan innova reborn diesel matic yg lebih kompak dimensinya
Foto2 mobil sebelum dijual
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Mobil tersebut akhirnya laku 2 hari setelah saya iklanin seharga 420 jt, ke pemakai di jateng. Buyernya menurut saya juga cukup niat, beliau meminta inspektor kenalan beliau untuk datang ke tempat saya pada malam harinya, dan esok harinya langsung pembayaran. Uniknya lagi, karena saya sedang bekerja, saya meminta beliau agar melakukan pembayaran di siang hari, pengambilan unit malam hari. Namun beliau tetap meminta transaksi siang hari karena beliau menginginkan mobil sudah sampai di jateng pada malam harinya, akhirnya transaksi dilakukan siang hari di kantor saya :big_biglaugh: , pergi kerja pake fortuner, pulangnya pake kendaraan umum :big_biglaugh:

Rinciannya adalah sebagai berikut:
Fortuner 2018
beli 395 jt
solar 450 rb
cuci + poles 810 rb
ganti oli 445 rb
filter oli 50 rb
filter solar 125 rb


total 397 jt
jual 420 jt
margin 23 jt

Sekian dari review saya, semoga bermanfaat, mohon maaf kalau ada kesalahan & Terimakasih
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
AbdulHakim
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 387
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Short Review : Toyota Fortuner VRZ 4X2 AT 2018

Post by AbdulHakim »

Mantap om pboyz reviewnya
cuannya gurih, dibanding dagang 2 avanza, lebih nonjok cuan anf ini
Pantes sorum-sorum daerah girang banget nerima anf/anps/innova, liquid sekali
ariswp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 181
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: Short Review : Toyota Fortuner VRZ 4X2 AT 2018

Post by ariswp »

Urusan anki diesel/anf mah ujung2nya pedagang senang, pembeli riang om hehe
Present
R20A 5AT 08
R18Z CVT 17
L12B CVT 17

Past
G15B 5MT 00
K20A 5MT 03
J20A 5MT 08
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3682
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Short Review : Toyota Fortuner VRZ 4X2 AT 2018

Post by Pboyz97 »

ariswp wrote: 24 Apr 2022, 09:27 Urusan anki diesel/anf mah ujung2nya pedagang senang, pembeli riang om hehe
betul om, apalagi permintaan di daerah masih banyak . avxen dan rushter pun menurut saya juga demikian, entah knp semenjak avxen baru jadi fwd, yg model lamanya malah cenderung nahan bahkan naik harga sekennya wkwkkw
AbdulHakim wrote: 24 Apr 2022, 05:43 Mantap om pboyz reviewnya
cuannya gurih, dibanding dagang 2 avanza, lebih nonjok cuan anf ini
Pantes sorum-sorum daerah girang banget nerima anf/anps/innova, liquid sekali
betul om, tapi wajib punya koneksi keluar kota, karena percayalah, 80% mobil jenis ini lakunya keluar jakarta wkwkwk . showroom daerah berani nyetok ya karena disana peminatnya masih sangat banyak. gasalah juga sih, karena disana banyak jalan turunan tanjakkan, jalan yg masih kurang bagus, tol sepi serta lancar, gak semacet jakarta menurut saya , jadi semua kelebihannya kepake kalo di daerah, blm lg pilihan merek disana terbatas, cenderung merek mainstream aja yg ada disana bengkelnya, beda sm jkt yg semua ada + kalo di jakarta yg mayoritas aspal mulus + macet ya jadi agak mubazir sebenernya (opini pribadi) , jadi baru berasa kelebihannya kalo dibawa keluar kota menurut saya, apalagi kalo biasa bawa mobil monokok kaya crv or cx5 , bakal berasa gak nyaman :big_peace:
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1029
Joined: 03 Sep 2016, 20:25
Daily Vehicle: Galant + Mx King

Re: Short Review : Toyota Fortuner VRZ 4X2 AT 2018

Post by michaelgiri93 »

Nice review Om
Cuannya mantab sekali
2 hari ditayangin langsung laku ya
Itu lampu lampu interiornya cenderung ke biru ya warnanya?
Temperatur di ac biru, jarum speedo biru, lampu tomboh hu biru, lampu di power window juga biru.
Kayak enak gitu ambientnya wkwk
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt
'01 rx king green - 5 mt
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1662
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Short Review : Toyota Fortuner VRZ 4X2 AT 2018

Post by Venturtle »

nice review, om.. :mky_02:
ANF keren eksteriornya dan interior cukup mewah.. cuma ladder frame agak repot naik turun mobilnya :mky_01:
satriakarisma
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 456
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Short Review : Toyota Fortuner VRZ 4X2 AT 2018

Post by satriakarisma »

cakep cuannya.
itu oli mesinnya pakai apan om? murah bgt
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3682
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Short Review : Toyota Fortuner VRZ 4X2 AT 2018

Post by Pboyz97 »

michaelgiri93 wrote: 24 Apr 2022, 16:33 Nice review Om
Cuannya mantab sekali
2 hari ditayangin langsung laku ya
Itu lampu lampu interiornya cenderung ke biru ya warnanya?
Temperatur di ac biru, jarum speedo biru, lampu tomboh hu biru, lampu di power window juga biru.
Kayak enak gitu ambientnya wkwk
betul oom , kebetulan memang ada pemakai dari luar jakarta yg berani tinggi karena kondisi mobilnya bagus walaupun km tinggi . betul , keliatan lebih modern dan lebih canggih dibanding gen sblmnya hehehe
Venturtle wrote: 24 Apr 2022, 21:36 nice review, om.. :mky_02:
ANF keren eksteriornya dan interior cukup mewah.. cuma ladder frame agak repot naik turun mobilnya :mky_01:
makasih om. betul, exteriornya memang cukup mewah dan keren + gagah serta modern hehehe. betul om, agak repot naik turunnya, apalagi kalo biasa make mobil GC rendah kaya sedan , city car or hatchback wkwk , salah 1 alesan saya jual ANF ini juga karena ortu saya agak repot naik turunnya, apalagi mobil juga kadang2 dipake nenek saya juga which is perlu kemudahan buat akses turun naiknya
satriakarisma wrote: 25 Apr 2022, 09:59 cakep cuannya.
itu oli mesinnya pakai apan om? murah bgt
saya pake shell om hehehe . karena peminatnya di daerah masih banyak oom, makanya harga sekennya cenderung stabil dan nahan
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
mike22
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1347
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Short Review : Toyota Fortuner VRZ 4X2 AT 2018

Post by mike22 »

Itu dia buru2 lunasi unitnya mungkin barangnya di jateng udah ada lagi yg mau beli, kalo harga kredit 420 bisa dapet puluhan juta dari leasingnya. :big_weee:
Kalo di jateng harganya bukan nahan lagi, tp ngambang :big_biglaugh:
Asal harga baru nya naik, sekennya jg ikutan.
Apalagi tahun ini dah euro 4, pasti makin rebutan cari sekennya dan makin naik lagi krn permintaan jg cenderung naik
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3682
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Short Review : Toyota Fortuner VRZ 4X2 AT 2018

Post by Pboyz97 »

mike22 wrote: 27 Apr 2022, 15:36 Itu dia buru2 lunasi unitnya mungkin barangnya di jateng udah ada lagi yg mau beli, kalo harga kredit 420 bisa dapet puluhan juta dari leasingnya. :big_weee:
Kalo di jateng harganya bukan nahan lagi, tp ngambang :big_biglaugh:
Asal harga baru nya naik, sekennya jg ikutan.
Apalagi tahun ini dah euro 4, pasti makin rebutan cari sekennya dan makin naik lagi krn permintaan jg cenderung naik
yg beli pemakai langsung om, dia emg buru2 lunasin biar gak keduluan orang kayanya :big_biglaugh: . harga kredit anf 2018 yg kaya saya rata2 buka harga 425, ditawar paling mentoknya 410 - 415 . gausah di jateng deh, di daerah selain jabodetabek pun jg sama. berlaku juga buat avxen, rushter, innova , pajero. karena disana peminatnya masih banyak, udh kek mobil yg mentok deprenya :big_biglaugh:

selain harga barunya naik, indennya juga lebih lama, di jakarta aja inden udh lama apalagi di daerah. blm lg opsi seken disana terbatas, ibaratnya disana yg jual ada 15, di jakarta ada 40-50 untuk jenis mobil dan tahun yg sama :big_biglaugh: + bengkel resmi juga cenderung cuma merek yg itu2aja yg ada bengkelnya terutama diluar jawa, beda sm jakarta yg semua ada
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
Post Reply