Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
suketcell
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 02 Jun 2019, 21:31
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Honda

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by suketcell »

Misi suhu2 perlendiran..

Mohon pencerahan, ini boil waktunya ganti oli2.
Papanjah, 1,3, 2005, manual, non vvti, ini udah mau 7000km (+/- 3 bulan)
Oli lama PTT Performa Syntec Plus Evotec 10W-40,
Buat harian Surabaya-Sidoarjo, sekitar 40km/hari.
Odo udah hampir 300K.

Mohon saran+koreksinya kalo salah, terutama kapasitasnya

Oli transmisi => 2,5L => Wuling Sinopec Biru Tua (GL4)
Oli gardan => 2,5L => Wuling Sinopec Grey (GL5)
Oli mesin => 3,5L(+Filter) mo ganti ke Q8 Advanced Plus 10W40
Oli power steering=> belum tahu
Minyak Rem => belum tahu

Ini kan ga ketauan kapan ganti oli gardan+transmisi terakhir,
apa perlu flush atau gimana?

Buat flush oli mesin, apakah STP dah cukup?
Setelah diflush, masih perlu dituang oli mesran buat cleaning?


Di Surabaya, ada rekomen bengkel ganti oli2 kayak gitu yg kerjaannya rapi?
BeRes juga boleh, Area Wiyung/Karangpilang

Maaf banyak tanya,
Terima kasih atas jawabannya

Tags:
ac235287
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 169
Joined: 12 Sep 2013, 08:40

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by ac235287 »

well wrote: 02 Aug 2022, 10:45
Suryaputra wrote: 01 Aug 2022, 21:57
Johan21 wrote: 01 Aug 2022, 21:41 Yang baru dari PTT, PTT Performa Super Synthetic SAE 0W40. Mantab ga nihScreenshot_20220801_214007.jpgScreenshot_20220801_213611.jpg
Buat Eropah Car,

Yah sesuai sm harganya
PAO >29%

Comply ke:
•API SP
•ACEA A3/B4-21
•MB 229.5
•VW 502 00 / 505 00
•BMW Longlife-01
•Porsche A40
•RN0710 / RN0700
berani buat diesel ngga nih, suhu? ada ACEA A3/B4 nya lho...
Di sheet nya gak ada angka TBN, cuma kalau dia ACEA B4, mestinya tbn d atas 10. d sheet SAP nya 1.07%, secara teori bisa buat diesel biosolar. Tp dia gak bilang bisa buat diesel d sheetnya.
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21721
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Turboman »

marmut wrote:apa yang terjadi kalo buat mesin diatas 1200cc? tetep boleh? ngga boleh? apa alesannya?

IMG_20220802_115232.jpg


mohon petunjuk.
ga masalah
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21721
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Turboman »

well wrote:
Suryaputra wrote: 01 Aug 2022, 21:57
Johan21 wrote: 01 Aug 2022, 21:41 Yang baru dari PTT, PTT Performa Super Synthetic SAE 0W40. Mantab ga nihScreenshot_20220801_214007.jpgScreenshot_20220801_213611.jpg
Buat Eropah Car,

Yah sesuai sm harganya
PAO >29%

Comply ke:
•API SP
•ACEA A3/B4-21
•MB 229.5
•VW 502 00 / 505 00
•BMW Longlife-01
•Porsche A40
•RN0710 / RN0700
berani buat diesel ngga nih, suhu? ada ACEA A3/B4 nya lho...
MB 229.5

BMW LL-01

itu digunakan juga utk Diesel nya Merce & BMW.....Sedan / SUV / MPV sampe Merce Sprinter Van

Long Drain juga
User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 756
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by sahabatq8 »

Johan21 wrote: 01 Aug 2022, 21:41 Yang baru dari PTT, PTT Performa Super Synthetic SAE 0W40. Mantab ga nihScreenshot_20220801_214007.jpgScreenshot_20220801_213611.jpg
SNI udah bisa lagi ya?
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1743
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by blloewy »

suketcell wrote: 02 Aug 2022, 12:08 Misi suhu2 perlendiran..

Mohon pencerahan, ini boil waktunya ganti oli2.
Papanjah, 1,3, 2005, manual, non vvti, ini udah mau 7000km (+/- 3 bulan)
Oli lama PTT Performa Syntec Plus Evotec 10W-40,
Buat harian Surabaya-Sidoarjo, sekitar 40km/hari.
Odo udah hampir 300K.

Mohon saran+koreksinya kalo salah, terutama kapasitasnya

Oli transmisi => 2,5L => Wuling Sinopec Biru Tua (GL4)
Oli gardan => 2,5L => Wuling Sinopec Grey (GL5)
Oli mesin => 3,5L(+Filter) mo ganti ke Q8 Advanced Plus 10W40
Oli power steering=> belum tahu
Minyak Rem => belum tahu

Ini kan ga ketauan kapan ganti oli gardan+transmisi terakhir,
apa perlu flush atau gimana?

Buat flush oli mesin, apakah STP dah cukup?
Setelah diflush, masih perlu dituang oli mesran buat cleaning?


Di Surabaya, ada rekomen bengkel ganti oli2 kayak gitu yg kerjaannya rapi?
BeRes juga boleh, Area Wiyung/Karangpilang

Maaf banyak tanya,
Terima kasih atas jawabannya
Cm mau nambahin Minyak Rem pake ATE :big_peace:
nubie in all things - still need to learn
well
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 622
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by well »

Turboman wrote: 02 Aug 2022, 12:34
well wrote:
Suryaputra wrote: 01 Aug 2022, 21:57

Buat Eropah Car,

Yah sesuai sm harganya
PAO >29%

Comply ke:
•API SP
•ACEA A3/B4-21
•MB 229.5
•VW 502 00 / 505 00
•BMW Longlife-01
•Porsche A40
•RN0710 / RN0700
berani buat diesel ngga nih, suhu? ada ACEA A3/B4 nya lho...
MB 229.5

BMW LL-01

itu digunakan juga utk Diesel nya Merce & BMW.....Sedan / SUV / MPV sampe Merce Sprinter Van

Long Drain juga
brarti tinggal tunggu promo, gasss buat diesel :mky_01:
biasanya PTT kalau produk baru ada promo tuh, skr ayem ngga ada promo2an
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10468
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Omnibus »

blloewy wrote: 02 Aug 2022, 14:09
Cm mau nambahin Minyak Rem pake ATE :big_peace:
wah merk disebut. :e-doh:

ilang deh dr pasaran atau harga melejit :big_cry:
Spies
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 247
Joined: 11 Feb 2021, 13:17
Location: Cilacap

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Spies »

blloewy wrote: 02 Aug 2022, 14:09
suketcell wrote: 02 Aug 2022, 12:08 Misi suhu2 perlendiran..

Mohon pencerahan, ini boil waktunya ganti oli2.
Papanjah, 1,3, 2005, manual, non vvti, ini udah mau 7000km (+/- 3 bulan)
Oli lama PTT Performa Syntec Plus Evotec 10W-40,
Buat harian Surabaya-Sidoarjo, sekitar 40km/hari.
Odo udah hampir 300K.

Mohon saran+koreksinya kalo salah, terutama kapasitasnya

Oli transmisi => 2,5L => Wuling Sinopec Biru Tua (GL4)
Oli gardan => 2,5L => Wuling Sinopec Grey (GL5)
Oli mesin => 3,5L(+Filter) mo ganti ke Q8 Advanced Plus 10W40
Oli power steering=> belum tahu
Minyak Rem => belum tahu

Ini kan ga ketauan kapan ganti oli gardan+transmisi terakhir,
apa perlu flush atau gimana?

Buat flush oli mesin, apakah STP dah cukup?
Setelah diflush, masih perlu dituang oli mesran buat cleaning?


Di Surabaya, ada rekomen bengkel ganti oli2 kayak gitu yg kerjaannya rapi?
BeRes juga boleh, Area Wiyung/Karangpilang

Maaf banyak tanya,
Terima kasih atas jawabannya
Cm mau nambahin Minyak Rem pake ATE :big_peace:
Jumbo boleh nggak om? :big_grin:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25917
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 02 Aug 2022, 14:20
blloewy wrote: 02 Aug 2022, 14:09
Cm mau nambahin Minyak Rem pake ATE :big_peace:
wah merk disebut. :e-doh:

ilang deh dr pasaran atau harga melejit :big_cry:
Tau tuh mbah blower

Mentang2 baru ngangkat X5 , lgs nyebut2 minyak rem bawaan nya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25917
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by DOHC »

suketcell wrote: 02 Aug 2022, 12:08 Misi suhu2 perlendiran..

Mohon pencerahan, ini boil waktunya ganti oli2.
Papanjah, 1,3, 2005, manual, non vvti, ini udah mau 7000km (+/- 3 bulan)
Oli lama PTT Performa Syntec Plus Evotec 10W-40,
Buat harian Surabaya-Sidoarjo, sekitar 40km/hari.
Odo udah hampir 300K.

Mohon saran+koreksinya kalo salah, terutama kapasitasnya

Oli transmisi => 2,5L => Wuling Sinopec Biru Tua (GL4)
Oli gardan => 2,5L => Wuling Sinopec Grey (GL5)
Oli mesin => 3,5L(+Filter) mo ganti ke Q8 Advanced Plus 10W40
Oli power steering=> belum tahu
Minyak Rem => belum tahu

Ini kan ga ketauan kapan ganti oli gardan+transmisi terakhir,
apa perlu flush atau gimana?

Buat flush oli mesin, apakah STP dah cukup?
Setelah diflush, masih perlu dituang oli mesran buat cleaning?


Di Surabaya, ada rekomen bengkel ganti oli2 kayak gitu yg kerjaannya rapi?
BeRes juga boleh, Area Wiyung/Karangpilang

Maaf banyak tanya,
Terima kasih atas jawabannya
Coba buka tutup pengisian oli, jorok ga, kl bersih ga ad kerak lumpur, ga usa enjin flush, buang2 duit aj, toh non vvti ini

Oli power steering pake dexron 3 aj, siapin 2 liter buat kuras

Minyak rem jg dot 3 aj, merk apa aj yg penting asli, siapin 2 liter buat kuras jg

Skalian deh radiator coolant 4 liter, jgn lupa pas ngisi, baut bleeder buang angin d buka jg

Skalian jg seh motor fan radiator diganti, dulu pegang afansa ud 2 kl motor fan mati mendadak
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by evanbngdor »

suketcell wrote: 02 Aug 2022, 12:08 Misi suhu2 perlendiran..

Mohon pencerahan, ini boil waktunya ganti oli2.
Papanjah, 1,3, 2005, manual, non vvti, ini udah mau 7000km (+/- 3 bulan)
Oli lama PTT Performa Syntec Plus Evotec 10W-40,
Buat harian Surabaya-Sidoarjo, sekitar 40km/hari.
Odo udah hampir 300K.

Mohon saran+koreksinya kalo salah, terutama kapasitasnya

Oli transmisi => 2,5L => Wuling Sinopec Biru Tua (GL4)
Oli gardan => 2,5L => Wuling Sinopec Grey (GL5)
Oli mesin => 3,5L(+Filter) mo ganti ke Q8 Advanced Plus 10W40
Oli power steering=> belum tahu
Minyak Rem => belum tahu

Ini kan ga ketauan kapan ganti oli gardan+transmisi terakhir,
apa perlu flush atau gimana?

Buat flush oli mesin, apakah STP dah cukup?
Setelah diflush, masih perlu dituang oli mesran buat cleaning?


Di Surabaya, ada rekomen bengkel ganti oli2 kayak gitu yg kerjaannya rapi?
BeRes juga boleh, Area Wiyung/Karangpilang

Maaf banyak tanya,
Terima kasih atas jawabannya
Oli transmisi pake SGMW punya OK, meskipun di apanja mungkin beli 2 botol jg pasti nyisa sih karena kemasan per botolnya 1,5 liter..

Nah oli gardan kalo pake SGMW punya itu kan kemasan per botol nya SGMW 1,8 liter kayaknya, kalo beli 2 menurut saya sih jd kebanyakan ya sisa nya kalaupun mau disimpen.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21721
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Turboman »

Omnibus wrote:
blloewy wrote: 02 Aug 2022, 14:09
Cm mau nambahin Minyak Rem pake ATE :big_peace:
wah merk disebut. :e-doh:

ilang deh dr pasaran atau harga melejit :big_cry:
Minyak rem = Q8 DOT 4 LV

itu setara ATE DOT 4 SL 600

Low Visc brake F buat mobil2 yg pake ESC / VSC
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21721
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Turboman »

evanbngdor wrote:
suketcell wrote: 02 Aug 2022, 12:08 Misi suhu2 perlendiran..

Mohon pencerahan, ini boil waktunya ganti oli2.
Papanjah, 1,3, 2005, manual, non vvti, ini udah mau 7000km (+/- 3 bulan)
Oli lama PTT Performa Syntec Plus Evotec 10W-40,
Buat harian Surabaya-Sidoarjo, sekitar 40km/hari.
Odo udah hampir 300K.

Mohon saran+koreksinya kalo salah, terutama kapasitasnya

Oli transmisi => 2,5L => Wuling Sinopec Biru Tua (GL4)
Oli gardan => 2,5L => Wuling Sinopec Grey (GL5)
Oli mesin => 3,5L(+Filter) mo ganti ke Q8 Advanced Plus 10W40
Oli power steering=> belum tahu
Minyak Rem => belum tahu

Ini kan ga ketauan kapan ganti oli gardan+transmisi terakhir,
apa perlu flush atau gimana?

Buat flush oli mesin, apakah STP dah cukup?
Setelah diflush, masih perlu dituang oli mesran buat cleaning?


Di Surabaya, ada rekomen bengkel ganti oli2 kayak gitu yg kerjaannya rapi?
BeRes juga boleh, Area Wiyung/Karangpilang

Maaf banyak tanya,
Terima kasih atas jawabannya
Oli transmisi pake SGMW punya OK, meskipun di apanja mungkin beli 2 botol jg pasti nyisa sih karena kemasan per botolnya 1,5 liter..

Nah oli gardan kalo pake SGMW punya itu kan kemasan per botol nya SGMW 1,8 liter kayaknya, kalo beli 2 menurut saya sih jd kebanyakan ya sisa nya kalaupun mau disimpen.
Oli Gardan = SEIKEN 75W90 GL-5

cari aja di Toped ada
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4934
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Suryaputra »

Turboman wrote: 02 Aug 2022, 17:11
Omnibus wrote:
blloewy wrote: 02 Aug 2022, 14:09
Cm mau nambahin Minyak Rem pake ATE :big_peace:
wah merk disebut. :e-doh:

ilang deh dr pasaran atau harga melejit :big_cry:
Minyak rem = Q8 DOT 4 LV

itu setara ATE DOT 4 SL 600

Low Visc brake F buat mobil2 yg pake ESC / VSC
Yahh disebut lagi :big_biglaugh:
*Colek me if I'm wrong
well
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 622
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by well »

ac235287 wrote: 02 Aug 2022, 12:11
well wrote: 02 Aug 2022, 10:45
Suryaputra wrote: 01 Aug 2022, 21:57

Buat Eropah Car,

Yah sesuai sm harganya
PAO >29%

Comply ke:
•API SP
•ACEA A3/B4-21
•MB 229.5
•VW 502 00 / 505 00
•BMW Longlife-01
•Porsche A40
•RN0710 / RN0700
berani buat diesel ngga nih, suhu? ada ACEA A3/B4 nya lho...
Di sheet nya gak ada angka TBN, cuma kalau dia ACEA B4, mestinya tbn d atas 10. d sheet SAP nya 1.07%, secara teori bisa buat diesel biosolar. Tp dia gak bilang bisa buat diesel d sheetnya.
SAP 1.07% itu termasuk medium atau high sap om?
Pilatypus
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 01 Jan 2022, 22:37
Daily Vehicle: Ertiga K14B

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Pilatypus »

https://www.aramco.com/en/news-media/ne ... s-business

Valvoline dibeli Aramco, apakah bakal nambah kompetisi minyak arab di Indonesia? :big_think:
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9959
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by marmut »

Pilatypus wrote: 02 Aug 2022, 20:19 https://www.aramco.com/en/news-media/ne ... s-business

Valvoline dibeli Aramco, apakah bakal nambah kompetisi minyak arab di Indonesia? :big_think:



yang pasti harga naik karena disebut terus....
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25917
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by DOHC »

marmut wrote: 02 Aug 2022, 21:03
Pilatypus wrote: 02 Aug 2022, 20:19 https://www.aramco.com/en/news-media/ne ... s-business

Valvoline dibeli Aramco, apakah bakal nambah kompetisi minyak arab di Indonesia? :big_think:



yang pasti harga naik karena disebut terus....
belom tentu

yg penting kl harga naik, tinggalin aj, ntar yg blagu2 sikit2 naek harga jg jadi tau diri sendiri

trus turunin deh, diskon dsb

jgn mau di bego in ama produsen oli :big_exellent: :big_exellent:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 531
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by fajarrian »

Nih gara gara di sebut mulu jadi naik juga, kemaren masih 260an kayanya :big_think:

49DC26EF-25DA-41D0-91C8-E43F95DE007F.png
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25917
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by DOHC »

fajarrian wrote: 02 Aug 2022, 21:12 Nih gara gara di sebut mulu jadi naik juga, kemaren masih 260an kayanya :big_think:


49DC26EF-25DA-41D0-91C8-E43F95DE007F.png
asemm , tengil amat

ikut2an konyol naek2 in harga rupanja

yowes kl gt, boikottt

masi ada pespol, DGO, pastron come to the rescue koq :big_weee: :big_weee:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
ac235287
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 169
Joined: 12 Sep 2013, 08:40

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by ac235287 »

well wrote: 02 Aug 2022, 19:32
ac235287 wrote: 02 Aug 2022, 12:11
well wrote: 02 Aug 2022, 10:45

berani buat diesel ngga nih, suhu? ada ACEA A3/B4 nya lho...
Di sheet nya gak ada angka TBN, cuma kalau dia ACEA B4, mestinya tbn d atas 10. d sheet SAP nya 1.07%, secara teori bisa buat diesel biosolar. Tp dia gak bilang bisa buat diesel d sheetnya.
SAP 1.07% itu termasuk medium atau high sap om?
Termasuk high Om, kalau mobil gak ada DPF insyaAllah aman.
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21721
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Turboman »

well wrote:
ac235287 wrote: 02 Aug 2022, 12:11
well wrote: 02 Aug 2022, 10:45 berani buat diesel ngga nih, suhu? ada ACEA A3/B4 nya lho...
Di sheet nya gak ada angka TBN, cuma kalau dia ACEA B4, mestinya tbn d atas 10. d sheet SAP nya 1.07%, secara teori bisa buat diesel biosolar. Tp dia gak bilang bisa buat diesel d sheetnya.
SAP 1.07% itu termasuk medium atau high sap om?
Full SAPS
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4934
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Suryaputra »

Pilatypus wrote: 02 Aug 2022, 20:19 https://www.aramco.com/en/news-media/ne ... s-business

Valvoline dibeli Aramco, apakah bakal nambah kompetisi minyak arab di Indonesia? :big_think:
Sebagian Share aja kah?

Aramco gila sih :upss:

https://www.visualcapitalist.com/ranked ... the-world/ :upss:
*Colek me if I'm wrong
Fertille
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 180
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Fertille »

Suryaputra wrote: 03 Aug 2022, 09:01 Sebagian Share aja kah?

Aramco gila sih :upss:

https://www.visualcapitalist.com/ranked ... the-world/ :upss:
Kira-kira, oli favorit ambil dari mana nih om? :big_peace:
Post Reply