Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4934
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Suryaputra »

rendr wrote: 03 Aug 2022, 18:16 Baru tau nih idemitsu IFG

0w16 nya menarik
https://tokopedia.link/QhCURMuQbsb

0w20nya udh API SP juga






*bukan sales dedemitsu*
Buat (real) hybrid cocok ini
*Colek me if I'm wrong

Tags:
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9959
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by marmut »

IMG20220803144525.jpg
IMG_20220803_210825.jpg


katanya sih kalo serpis selalu ke spesialis....
bagi yang masih seneng dan/atau nggak urusan drain plug-nya dipakein seal tape, moga aja segera dratnya ilang dan lepas dijalan.....

:mky_03:
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1032
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by rendr »

Spies wrote: 03 Aug 2022, 18:27
rendr wrote: 03 Aug 2022, 18:16 Baru tau nih idemitsu IFG

0w16 nya menarik
https://tokopedia.link/QhCURMuQbsb

0w20nya udh API SP juga






*bukan sales dedemitsu*
Wuih jajaran 0w16 terus berdatangan ke indonesia
Kedepannya mungkin akan jadi standar untuk mesin2 generasi baru nih :big_exellent:

Penasaran v100 nya berapa sih oli 0w16 gini, 7 koma sekian kali ya
6 koma malah V100 nya wkwkwkwkwk

HTHS nya dibikin 2.30 persis sesuai kriteria GF-6B
Screenshot_20220803-211317_Drive.jpg
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25917
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by DOHC »

marmut wrote: 03 Aug 2022, 21:11 IMG20220803144525.jpg
IMG_20220803_210825.jpg



katanya sih kalo serpis selalu ke spesialis....
bagi yang masih seneng dan/atau nggak urusan drain plug-nya dipakein seal tape, moga aja segera dratnya ilang dan lepas dijalan.....

:mky_03:
ntar abis ini ad yg jawap

"ud bertaon2 dari dulu gapapa koq"

:mky_03: :mky_03: :mky_03: :mky_03:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1032
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by rendr »

DOHC wrote: 03 Aug 2022, 19:22
rendr wrote: 03 Aug 2022, 18:16 Baru tau nih idemitsu IFG

0w16 nya menarik
https://tokopedia.link/QhCURMuQbsb

0w20nya udh API SP juga






*bukan sales dedemitsu*
kapan ari liwatin toko oli di atrium sana sempet liat neh, kirain oli palsu apa lagi ini, ternjata beneran ada :upss: :upss:
Udah mbah klep mah DGO 0w16 aja, isinya paling sama wkwkwk

Suryaputra wrote: 03 Aug 2022, 19:35
rendr wrote: 03 Aug 2022, 18:16 Baru tau nih idemitsu IFG

0w16 nya menarik
https://tokopedia.link/QhCURMuQbsb

0w20nya udh API SP juga






*bukan sales dedemitsu*
Buat (real) hybrid cocok ini
Iya atau buat model kyk kicks...
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9959
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by marmut »

DOHC wrote: 03 Aug 2022, 21:16

ntar abis ini ad yg jawap

"ud bertaon2 dari dulu gapapa koq"

:mky_03: :mky_03: :mky_03: :mky_03:



noh nyang tiap ari makan nasi ama gorengan serebuan minum katingdeng ektra jos juga masi idup gaada operasi ke ruma sakit gaada ke dokter segala.
ngapain makan ke restoran mahal²?

:mky_03:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10468
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Omnibus »

marmut wrote: 03 Aug 2022, 21:11 IMG20220803144525.jpg
IMG_20220803_210825.jpg



katanya sih kalo serpis selalu ke spesialis....
bagi yang masih seneng dan/atau nggak urusan drain plug-nya dipakein seal tape, moga aja segera dratnya ilang dan lepas dijalan.....

:mky_03:
spesialis apa dulu mbah .... ga taunya kepanjangannya spesialis merusak drain plug. :mky_03:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4934
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Suryaputra »

rendr wrote: 03 Aug 2022, 21:14
Spies wrote: 03 Aug 2022, 18:27
rendr wrote: 03 Aug 2022, 18:16 Baru tau nih idemitsu IFG

0w16 nya menarik
https://tokopedia.link/QhCURMuQbsb

0w20nya udh API SP juga






*bukan sales dedemitsu*
Wuih jajaran 0w16 terus berdatangan ke indonesia
Kedepannya mungkin akan jadi standar untuk mesin2 generasi baru nih :big_exellent:

Penasaran v100 nya berapa sih oli 0w16 gini, 7 koma sekian kali ya
6 koma malah V100 nya wkwkwkwkwk

HTHS nya dibikin 2.30 persis sesuai kriteria GF-6B

Screenshot_20220803-211317_Drive.jpg
sesuaikan spec mesin ajahh dan kasih ester 1%

Anyway...
https://www.tirereview.com/0w16-oil-different-0w20/
Apalagi buat mesin yg oil pumpnya udah electric, wajib pk lighter visco oil kayanya :upss:

Range Visco 0w16 V100 ada di rentang 6.1 and 8.2 mm2/s
https://www.oilspecifications.org/artic ... -grade.php
*Colek me if I'm wrong
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9959
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by marmut »

Omnibus wrote: 03 Aug 2022, 21:28

spesialis apa dulu mbah .... ga taunya kepanjangannya spesialis merusak drain plug. :mky_03:


gatau mbah.... kalo saya kan ga ngerti apa².....
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25917
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by DOHC »

marmut wrote: 03 Aug 2022, 21:22
DOHC wrote: 03 Aug 2022, 21:16

ntar abis ini ad yg jawap

"ud bertaon2 dari dulu gapapa koq"

:mky_03: :mky_03: :mky_03: :mky_03:



noh nyang tiap ari makan nasi ama gorengan serebuan minum katingdeng ektra jos juga masi idup gaada operasi ke ruma sakit gaada ke dokter segala.
ngapain makan ke restoran mahal²?

:mky_03:
kan kita orang perna crita mbah, kl yg auban gt, biarinin aj, malahan sukur biar pd slek trus dol, abis itu kenain ongkos nyenai oil pan, minimal pegoceng krn pake senai nya SKC nihon aseli (itu jg kl masi bsa nemu di glodog) :big_weee: :big_weee:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25917
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by DOHC »

rendr wrote: 03 Aug 2022, 21:17
DOHC wrote: 03 Aug 2022, 19:22
rendr wrote: 03 Aug 2022, 18:16 Baru tau nih idemitsu IFG

0w16 nya menarik
https://tokopedia.link/QhCURMuQbsb

0w20nya udh API SP juga






*bukan sales dedemitsu*
kapan ari liwatin toko oli di atrium sana sempet liat neh, kirain oli palsu apa lagi ini, ternjata beneran ada :upss: :upss:
Udah mbah klep mah DGO 0w16 aja, isinya paling sama wkwkwk


0-16 ga brani kita orang, kl nyetir aliran anti siksa diri soalnya, injek gas pol2an, pake oli encer takut abis tuh coating piston ama liner nya :upss: :upss:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
yanuarra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3659
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by yanuarra »

padmalotus wrote: 03 Aug 2022, 17:08 Ada saran oli murah meriah yg bisa diganti tiap 5000 km?

Sebab sekarang pakai oli yg bagusan, ganti tiap 10.000 km, harus top up, jadi hitungannya lebih mahal.. 🤭🤭

Untuk Innova 2KD, 350.000 km+
Opsi lain:
IMG_20220803_234805.jpg
IMG_20220803_234813.jpg
Coba dicek kembali ya om , brgkli cocok :upss:
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1743
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by blloewy »

marmut wrote: 03 Aug 2022, 21:11 IMG20220803144525.jpg
IMG_20220803_210825.jpg



katanya sih kalo serpis selalu ke spesialis....
bagi yang masih seneng dan/atau nggak urusan drain plug-nya dipakein seal tape, moga aja segera dratnya ilang dan lepas dijalan.....

:mky_03:
Ini Sapisialis Lulusan Yermani ya mbah mobilnya? :big_think: :weekk:
nubie in all things - still need to learn
bloodwingg2
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 03 Jul 2022, 19:18
Location: Jkt
Daily Vehicle: Brio Satya 18

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by bloodwingg2 »

mau nanya oom,

Eneos ASIA SN 0w-20 itu apakah lebih bagus dari castrol magnatec 0w20?
Sekarang masih pakai total quartz future 9000 0w20. Mumpung eneos lagi diskon di cakra motor, per liter 85 rebu.

Olinya untuk honda brio, biasa dicekokin 0w20
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10468
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Omnibus »

lg iseng ngelamun .... :big_bored:

kl sy bikin oli merk sendiri, disini ada yg mau jd distributornya ga ya?
*maksudnya start jualan nationwide dr nol. bukan cuma cuap2 di tret ini. :big_grin:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4934
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Suryaputra »

bloodwingg2 wrote: 04 Aug 2022, 08:07 mau nanya oom,

Eneos ASIA SN 0w-20 itu apakah lebih bagus dari castrol magnatec 0w20?
Sekarang masih pakai total quartz future 9000 0w20. Mumpung eneos lagi diskon di cakra motor, per liter 85 rebu.

Olinya untuk honda brio, biasa dicekokin 0w20
Klo no issue dan OCI per 5-7 rb KM / 6-7 bulan -> Tetap di Total 9000 ajah

Kecuali Mbah mau upgrade ke Rivanol, Kiu Delapan, Eimsowel, Mobil Satu, dkk nya
yah lain cerita :ngacir:
*Colek me if I'm wrong
User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 756
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by sahabatq8 »

Omnibus wrote: 04 Aug 2022, 10:06 lg iseng ngelamun .... :big_bored:

kl sy bikin oli merk sendiri, disini ada yg mau jd distributornya ga ya?
*maksudnya start jualan nationwide dr nol. bukan cuma cuap2 di tret ini. :big_grin:
Bagus gak olinya, kalo bagus + murah. Why not... pasti laku tuhh
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10468
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Omnibus »

sahabatq8 wrote: 04 Aug 2022, 11:08
Omnibus wrote: 04 Aug 2022, 10:06 lg iseng ngelamun .... :big_bored:

kl sy bikin oli merk sendiri, disini ada yg mau jd distributornya ga ya?
*maksudnya start jualan nationwide dr nol. bukan cuma cuap2 di tret ini. :big_grin:
Bagus gak olinya, kalo bagus + murah. Why not... pasti laku tuhh
oh bagusss dong ..... formula rahasia kan :big_grin:

susah ga om jualan oli? :mky_01:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25917
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 04 Aug 2022, 11:15

susah ga om jualan oli? :mky_01:
Ngana berarti musti berguru ama ayung bonjer mbah, smua merek pasti laku ama doi, lejen dia tuh

Nanti kl ud klaar berguru ama dia, ta arahin lg ke shifu yg satu lg, daerah angke teluk gong sana

Ntuh salah dua master di dunia per oli an

Guru panutan kita2 orang para maling2 depan musatek asemregez

:mky_03: :mky_03: :mky_03:
Last edited by DOHC on 04 Aug 2022, 11:33, edited 1 time in total.
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 756
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by sahabatq8 »

Omnibus wrote: 04 Aug 2022, 11:15
sahabatq8 wrote: 04 Aug 2022, 11:08
Omnibus wrote: 04 Aug 2022, 10:06 lg iseng ngelamun .... :big_bored:

kl sy bikin oli merk sendiri, disini ada yg mau jd distributornya ga ya?
*maksudnya start jualan nationwide dr nol. bukan cuma cuap2 di tret ini. :big_grin:
Bagus gak olinya, kalo bagus + murah. Why not... pasti laku tuhh
oh bagusss dong ..... formula rahasia kan :big_grin:

susah ga om jualan oli? :mky_01:

Pengalaman saya beberapa tahun ini di bidang oli sih karena jualnya oli premium, tergantung marketnya om. Kalo ketemu orang yang tipe² punya duit beli gak pake nawar mah enak. Malah kadang ngomongnya "gak ada yang lebih mahal?".

Kalo mau di pasar bawah, asal harga produksi om murah, pasti laku sih. Jual ke perusahaan, fleet², tambang itu margin tipis tapi omset luar biasa. Tapi begitu ada yang lebih murah, bye bye :big_weee: :big_biglaugh:
Spies
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 247
Joined: 11 Feb 2021, 13:17
Location: Cilacap

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Spies »

Omnibus wrote: 04 Aug 2022, 10:06 lg iseng ngelamun .... :big_bored:

kl sy bikin oli merk sendiri, disini ada yg mau jd distributornya ga ya?
*maksudnya start jualan nationwide dr nol. bukan cuma cuap2 di tret ini. :big_grin:
Yg penting pds dan msds jelas mbah

Jangan kayak produsen2 oli lokal, pada pelit amat sama data sheet :big_peace:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4934
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Suryaputra »

Spies wrote: 04 Aug 2022, 11:40
Omnibus wrote: 04 Aug 2022, 10:06 lg iseng ngelamun .... :big_bored:

kl sy bikin oli merk sendiri, disini ada yg mau jd distributornya ga ya?
*maksudnya start jualan nationwide dr nol. bukan cuma cuap2 di tret ini. :big_grin:
Yg penting pds dan msds jelas mbah

Jangan kayak produsen2 oli lokal, pada pelit amat sama data sheet :big_peace:
iya ini juga updated tiap ada batch/ formula baru wkwkwkw
*Colek me if I'm wrong
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10468
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 04 Aug 2022, 11:28
Omnibus wrote: 04 Aug 2022, 11:15

susah ga om jualan oli? :mky_01:
Ngana berarti musti berguru ama ayung bonjer mbah, smua merek pasti laku ama doi, lejen dia tuh

Nanti kl ud klaar berguru ama dia, ta arahin lg ke shifu yg satu lg, daerah angke teluk gong sana

Ntuh salah dua master di dunia per oli an

Guru panutan kita2 orang para maling2 depan musatek asemregez

:mky_03: :mky_03: :mky_03:
ya udah barang di drop aja ke mereka, pokoknya cepet keluar :big_biglaugh:

sahabatq8 wrote: 04 Aug 2022, 11:29
Pengalaman saya beberapa tahun ini di bidang oli sih karena jualnya oli premium, tergantung marketnya om. Kalo ketemu orang yang tipe² punya duit beli gak pake nawar mah enak. Malah kadang ngomongnya "gak ada yang lebih mahal?".

Kalo mau di pasar bawah, asal harga produksi om murah, pasti laku sih. Jual ke perusahaan, fleet², tambang itu margin tipis tapi omset luar biasa. Tapi begitu ada yang lebih murah, bye bye :big_weee: :big_biglaugh:
yg sy bold mah males jualan kesitu kl ga deket sama owner (bukan cuma sekelas GM). krn sy ada pengalaman bisnis jg (bukan oli) sistemnya di rolling tuh pegawai sampe pimpinan. jd kl kita udah capek2 bikin relationship baik pun percuma krn pasti ada momen orgnya diganti. akhirnya customer retention cost nya jd gede. margin tipis. barang berat, logistic cost pun gede. jd kerja rodi tanpa hasil. beda kl owner hopeng ma kita, tinggal sebut nama urusan kelar.

Spies wrote: 04 Aug 2022, 11:40
Yg penting pds dan msds jelas mbah

Jangan kayak produsen2 oli lokal, pada pelit amat sama data sheet :big_peace:
tenang om .... gampang ini mah :big_okay: . pokoknya dr bahan sampe jd dlm botol n udah di kardusin urusan kecil. yg ribet justru penjualannya. kuatir barang numpuk di gudang doang ga ada yg laku. :big_childish:
User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 756
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by sahabatq8 »

Omnibus wrote: 04 Aug 2022, 11:57
DOHC wrote: 04 Aug 2022, 11:28
Omnibus wrote: 04 Aug 2022, 11:15

susah ga om jualan oli? :mky_01:
Ngana berarti musti berguru ama ayung bonjer mbah, smua merek pasti laku ama doi, lejen dia tuh

Nanti kl ud klaar berguru ama dia, ta arahin lg ke shifu yg satu lg, daerah angke teluk gong sana

Ntuh salah dua master di dunia per oli an

Guru panutan kita2 orang para maling2 depan musatek asemregez

:mky_03: :mky_03: :mky_03:
ya udah barang di drop aja ke mereka, pokoknya cepet keluar :big_biglaugh:

sahabatq8 wrote: 04 Aug 2022, 11:29
Pengalaman saya beberapa tahun ini di bidang oli sih karena jualnya oli premium, tergantung marketnya om. Kalo ketemu orang yang tipe² punya duit beli gak pake nawar mah enak. Malah kadang ngomongnya "gak ada yang lebih mahal?".

Kalo mau di pasar bawah, asal harga produksi om murah, pasti laku sih. Jual ke perusahaan, fleet², tambang itu margin tipis tapi omset luar biasa. Tapi begitu ada yang lebih murah, bye bye :big_weee: :big_biglaugh:
yg sy bold mah males jualan kesitu kl ga deket sama owner (bukan cuma sekelas GM). krn sy ada pengalaman bisnis jg (bukan oli) sistemnya di rolling tuh pegawai sampe pimpinan. jd kl kita udah capek2 bikin relationship baik pun percuma krn pasti ada momen orgnya diganti. akhirnya customer retention cost nya jd gede. margin tipis. barang berat, logistic cost pun gede. jd kerja rodi tanpa hasil. beda kl owner hopeng ma kita, tinggal sebut nama urusan kelar.

Spies wrote: 04 Aug 2022, 11:40
Yg penting pds dan msds jelas mbah

Jangan kayak produsen2 oli lokal, pada pelit amat sama data sheet :big_peace:
tenang om .... gampang ini mah :big_okay: . pokoknya dr bahan sampe jd dlm botol n udah di kardusin urusan kecil. yg ribet justru penjualannya. kuatir barang numpuk di gudang doang ga ada yg laku. :big_childish:
Saya ada pengalaman, owner hopeng tapi perusahaan gede, bawahanya banyak yang main, minta jatah. Barang bisa di sabotase segala wkwkwk.
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9959
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by marmut »

Omnibus wrote: 04 Aug 2022, 10:06 lg iseng ngelamun .... :big_bored:

kl sy bikin oli merk sendiri, disini ada yg mau jd distributornya ga ya?
*maksudnya start jualan nationwide dr nol. bukan cuma cuap2 di tret ini. :big_grin:


pikirin nama yang bener.

jangan ngasal dan kamse'u nantinya. iklan juga yang bener jangan norak pake artis segala.

isi dan keterangan musti sama, jangan gaje kaya merk anu.
Post Reply