[NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Post Reply
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5040
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by sintoni »

wicaksono99 wrote: 25 Jul 2022, 09:36
sintoni wrote: 25 Jul 2022, 09:03 Kemaren iseng2 mau daftar untuk pertalite, pas ditanya domisili kendaraan, cuma bisa pilih diantara 50 daerah pertama pembatasan berlaku.

Emang kalau untuk diluar 50 daerah tsb belum bs daftar ya?
Jangan tanya on the spot om.. Langsung isi di web subsiditepat aja, boleh kok diluar 50 daerah untuk daftar dulu.. Kan proses verifikasinya 7 hari kerja.
Saya dah daftar, domisili ktp kota bekasi tapi jalur kendaraan dari cikarang ke jakarta selatan. Udah di approve juga.

*OOT... Disaat semua bbm naik, eh vivo 89 malah turun harga ke 9990 dari sebelumnya 12400 rupiah 🤣🤣🤣
Ya pas masukin data itu ditanya, domisili dimana, pilihannya cuma 50 daerah itu.
wicaksono99
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 09 Apr 2020, 12:09
Location: bekasi
Daily Vehicle: Suzuki New Ertiga Suzuki Sport AT

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by wicaksono99 »

sintoni wrote: 25 Jul 2022, 09:43
wicaksono99 wrote: 25 Jul 2022, 09:36
sintoni wrote: 25 Jul 2022, 09:03 Kemaren iseng2 mau daftar untuk pertalite, pas ditanya domisili kendaraan, cuma bisa pilih diantara 50 daerah pertama pembatasan berlaku.

Emang kalau untuk diluar 50 daerah tsb belum bs daftar ya?
Jangan tanya on the spot om.. Langsung isi di web subsiditepat aja, boleh kok diluar 50 daerah untuk daftar dulu.. Kan proses verifikasinya 7 hari kerja.
Saya dah daftar, domisili ktp kota bekasi tapi jalur kendaraan dari cikarang ke jakarta selatan. Udah di approve juga.

*OOT... Disaat semua bbm naik, eh vivo 89 malah turun harga ke 9990 dari sebelumnya 12400 rupiah 🤣🤣🤣
Ya pas masukin data itu ditanya, domisili dimana, pilihannya cuma 50 daerah itu.
Gak ada ditanya kok om.. Itu hanya keterangan tempat yg diterapkan aturan qr codenya, bagian itu diclose aja trus lanjut isi biodata pendaftaran. Nanti kan di bagian alamat tinggal isi alamat sesuai ktp (dropdownnya semua provinsi masuk kok) & domisili. Bisa kok.. Lancar. Hehe..
wicaksono99
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 09 Apr 2020, 12:09
Location: bekasi
Daily Vehicle: Suzuki New Ertiga Suzuki Sport AT

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by wicaksono99 »

ChZ wrote: 25 Jul 2022, 09:40
wicaksono99 wrote: 25 Jul 2022, 09:36
Jangan tanya on the spot om.. Langsung isi di web subsiditepat aja, boleh kok diluar 50 daerah untuk daftar dulu.. Kan proses verifikasinya 7 hari kerja.
Saya dah daftar, domisili ktp kota bekasi tapi jalur kendaraan dari cikarang ke jakarta selatan. Udah di approve juga.

*OOT... Disaat semua bbm naik, eh vivo 89 malah turun harga ke 9990 dari sebelumnya 12400 rupiah 🤣🤣🤣
asik.... pertanda merek lain nyusul bentar lagi :mky_02:

mayan banyak juga turunnya tp belakangan minyak emang stabil di bawah 100 terus sih.
Gak yakin sih kalau merk lain nyusul... Secara emang cuma ni merk spbu yg unik sendiri, karna ron 89 kan gak kena ketentuan harga jual secara langsung dengan plat merah. Ron 92 & 95nya gak turun harganya.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12234
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ChZ »

wicaksono99 wrote: 25 Jul 2022, 09:56 Gak yakin sih kalau merk lain nyusul... Secara emang cuma ni merk spbu yg unik sendiri, karna ron 89 kan gak kena ketentuan harga jual secara langsung dengan plat merah. Ron 92 & 95nya gak turun harganya.
wkwkwk mungkin diturunin demi kompetitif sama pertalit ya mbah. apalagi momentum skrg bagus banget dimanfaatin lagi rame pembatasan.

tapi yah moga aja beneran uda mulai turun mbah. makan ati jg sekali fulltank ga bisa kurang dari 500 rebu :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4914
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Suryaputra »

Klo BBM swasta non subsidi emang harganya turun naik ngikutin harga minya dunia.

Beda sm BBM subsidi, klo dah naik ya selama ini gak mungkin turun :D
*Colek me if I'm wrong
wicaksono99
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 09 Apr 2020, 12:09
Location: bekasi
Daily Vehicle: Suzuki New Ertiga Suzuki Sport AT

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by wicaksono99 »

Suryaputra wrote: 25 Jul 2022, 10:27 Klo BBM swasta non subsidi emang harganya turun naik ngikutin harga minya dunia.

Beda sm BBM subsidi, klo dah naik ya selama ini gak mungkin turun :D
Yah kalau plat merah mah ga usah ditanya.. Itu aja harga pertamax skrng juga mungkin dari subsidi secara ga langsung. Seperti harga pertalite dulu pas masih ada premium. Kalau harga ikut melambung ya ujung2nya pemakai pertalite gak bakal pindah ke pertamax.
Ngerasa ada yg aneh ga tuh harga pertamax bisa ditahan segitu? Secara dexlite aja udah melambung harganya.. Kalau produk swasta udah jauh banget harganya.. :big_think:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4914
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Suryaputra »

wicaksono99 wrote: 25 Jul 2022, 10:38
Suryaputra wrote: 25 Jul 2022, 10:27 Klo BBM swasta non subsidi emang harganya turun naik ngikutin harga minya dunia.

Beda sm BBM subsidi, klo dah naik ya selama ini gak mungkin turun :D
Yah kalau plat merah mah ga usah ditanya.. Itu aja harga pertamax skrng juga mungkin dari subsidi secara ga langsung. Seperti harga pertalite dulu pas masih ada premium. Kalau harga ikut melambung ya ujung2nya pemakai pertalite gak bakal pindah ke pertamax.
Ngerasa ada yg aneh ga tuh harga pertamax bisa ditahan segitu? Secara dexlite aja udah melambung harganya.. Kalau produk swasta udah jauh banget harganya.. :big_think:
iya saya pikir Pertamax masih ditahan...
krn selama ini selisih PertaTurbo dan Pertamax gak sebesar sekarang ini.

tp klopun naik, dan nanti turun BBM swasta yg lain di bawah 12rb misalnya, pasti pertamax ikut turun mbah.
*Colek me if I'm wrong
MaddMaxx
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by MaddMaxx »

Suryaputra wrote: 25 Jul 2022, 10:27 Klo BBM swasta non subsidi emang harganya turun naik ngikutin harga minya dunia.

Beda sm BBM subsidi, klo dah naik ya selama ini gak mungkin turun :D
nah ini sih ngga fair nya sistem harga BBM pertamina. dikala minyak mentah lg rendah alias cuan mereka lg banyak, eh diem2 bae harga bbm ga diturunin. tapi ketika minyak dunia melonjak, bbm naiknya cepet banget. kalo mau floating ya pure floating aja sekalian, jgn semi floating gini, midun murah harga bbm ga berubah, midun naik bbm buru2 naik ckck :big_peace:
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12234
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ChZ »

MaddMaxx wrote: 25 Jul 2022, 14:22
nah ini sih ngga fair nya sistem harga BBM pertamina. dikala minyak mentah lg rendah alias cuan mereka lg banyak, eh diem2 bae harga bbm ga diturunin. tapi ketika minyak dunia melonjak, bbm naiknya cepet banget. kalo mau floating ya pure floating aja sekalian, jgn semi floating gini, midun murah harga bbm ga berubah, midun naik bbm buru2 naik ckck :big_peace:
yang dikorbanin biasa bbm lux nya. udah semacam rahasia umum kl bbm lux pertamina giliran minyak naek dikit dia langsung ugal ugalan naiknya.

dulu yang ane kaget pertabo dari 9850 ke 12.000 itu overnight naiknya.

terus jadi 13.500, terus jadi 14.500, sama terakhir 16.200 hanya dalam dua bulan terakhir. edan.

sistem subsidi silangnya pertamina ini kan sengaja biar nutupin kerugian akibat bbm subsidi pertalite dan biosolar makanya giliran naik ugal ugalan.

walaupun kl maen gini ya salah besar, krn bbm dinaikin yang ada orang switch ke bbm yang murah, bukan beli yang mahal.

ini ibarat jual kopi susu cebanan udah ga nutup krn jual harga subsidi ngejar market, jualan produk kopi premiumnya 30 rebu dinaikin jadi 60 rebu yang penikmatnya paling rasio 1:10, makin dinaikin ya peminat kopi susu nya yang mahal lari lah.

tp berhubung monopoli jualannya ya gt deh.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4914
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Suryaputra »

ChZ wrote: 25 Jul 2022, 14:33
MaddMaxx wrote: 25 Jul 2022, 14:22
nah ini sih ngga fair nya sistem harga BBM pertamina. dikala minyak mentah lg rendah alias cuan mereka lg banyak, eh diem2 bae harga bbm ga diturunin. tapi ketika minyak dunia melonjak, bbm naiknya cepet banget. kalo mau floating ya pure floating aja sekalian, jgn semi floating gini, midun murah harga bbm ga berubah, midun naik bbm buru2 naik ckck :big_peace:
yang dikorbanin biasa bbm lux nya. udah semacam rahasia umum kl bbm lux pertamina giliran minyak naek dikit dia langsung ugal ugalan naiknya.

dulu yang ane kaget pertabo dari 9850 ke 12.000 itu overnight naiknya.

terus jadi 13.500, terus jadi 14.500, sama terakhir 16.200 hanya dalam dua bulan terakhir. edan.

sistem subsidi silangnya pertamina ini kan sengaja biar nutupin kerugian akibat bbm subsidi pertalite dan biosolar makanya giliran naik ugal ugalan.

walaupun kl maen gini ya salah besar, krn bbm dinaikin yang ada orang switch ke bbm yang murah, bukan beli yang mahal.

ini ibarat jual kopi susu cebanan udah ga nutup krn jual harga subsidi ngejar market, jualan produk kopi premiumnya 30 rebu dinaikin jadi 60 rebu yang penikmatnya paling rasio 1:10, makin dinaikin ya peminat kopi susu nya yang mahal lari lah.

tp berhubung monopoli jualannya ya gt deh.
Makanya pk innivi dijel matic dong, bisa biosolar :ngacir:
*Colek me if I'm wrong
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12234
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ChZ »

Suryaputra wrote: 25 Jul 2022, 14:36
Makanya pk innivi dijel matic dong, bisa biosolar :ngacir:
anti aliran siksa diri
spido nyender kanan gans
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5040
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by sintoni »

wicaksono99 wrote: 25 Jul 2022, 09:53 Gak ada ditanya kok om.. Itu hanya keterangan tempat yg diterapkan aturan qr codenya, bagian itu diclose aja trus lanjut isi biodata pendaftaran. Nanti kan di bagian alamat tinggal isi alamat sesuai ktp (dropdownnya semua provinsi masuk kok) & domisili. Bisa kok.. Lancar. Hehe..
Nah gini om:

Image

Ga ada pilihan provinsi ane Kalimantan Timur.
Miracle9000
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 17 May 2016, 11:16

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Miracle9000 »

wicaksono99 wrote: 25 Jul 2022, 10:38
Suryaputra wrote: 25 Jul 2022, 10:27 Klo BBM swasta non subsidi emang harganya turun naik ngikutin harga minya dunia.

Beda sm BBM subsidi, klo dah naik ya selama ini gak mungkin turun :D
Yah kalau plat merah mah ga usah ditanya.. Itu aja harga pertamax skrng juga mungkin dari subsidi secara ga langsung. Seperti harga pertalite dulu pas masih ada premium. Kalau harga ikut melambung ya ujung2nya pemakai pertalite gak bakal pindah ke pertamax.
Ngerasa ada yg aneh ga tuh harga pertamax bisa ditahan segitu? Secara dexlite aja udah melambung harganya.. Kalau produk swasta udah jauh banget harganya.. :big_think:
Pertamax sengaja ditahan om. Biar yg pindah ke pertalite gk banyak2 amat. Mungkin biar yg pada pake mobil tetep mau isi pertamax, tp ya gk efektif jg. Sebenernya klo diitung2 benernya selisih harganya gk banyak lah dari 9000 ke 12500. Asumsi sebulan isi 100 liter. Cuma beda 350rb. Masa iya sih orang punya mobil bayar extra 350rb gk bisa?
wicaksono99
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 09 Apr 2020, 12:09
Location: bekasi
Daily Vehicle: Suzuki New Ertiga Suzuki Sport AT

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by wicaksono99 »

sintoni wrote: 25 Jul 2022, 14:45
wicaksono99 wrote: 25 Jul 2022, 09:53 Gak ada ditanya kok om.. Itu hanya keterangan tempat yg diterapkan aturan qr codenya, bagian itu diclose aja trus lanjut isi biodata pendaftaran. Nanti kan di bagian alamat tinggal isi alamat sesuai ktp (dropdownnya semua provinsi masuk kok) & domisili. Bisa kok.. Lancar. Hehe..
Nah gini om:

Image

Ga ada pilihan provinsi ane Kalimantan Timur.
Walah... Ternyata databasenya gak lengkap yah kaltim gak dimasukin (cuma liatnya ada kalimantannya doang), coba aja email siapa tau diupdate nanti.
Kalau masuk daerah yg wajib qr code berarti nanti melipir dulu ke pos registrasinya untuk daftar.
Richardusjames
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 30 Jul 2017, 07:11

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Richardusjames »

ChZ wrote:
MaddMaxx wrote: 25 Jul 2022, 14:22
nah ini sih ngga fair nya sistem harga BBM pertamina. dikala minyak mentah lg rendah alias cuan mereka lg banyak, eh diem2 bae harga bbm ga diturunin. tapi ketika minyak dunia melonjak, bbm naiknya cepet banget. kalo mau floating ya pure floating aja sekalian, jgn semi floating gini, midun murah harga bbm ga berubah, midun naik bbm buru2 naik ckck :big_peace:
yang dikorbanin biasa bbm lux nya. udah semacam rahasia umum kl bbm lux pertamina giliran minyak naek dikit dia langsung ugal ugalan naiknya.

dulu yang ane kaget pertabo dari 9850 ke 12.000 itu overnight naiknya.

terus jadi 13.500, terus jadi 14.500, sama terakhir 16.200 hanya dalam dua bulan terakhir. edan.

sistem subsidi silangnya pertamina ini kan sengaja biar nutupin kerugian akibat bbm subsidi pertalite dan biosolar makanya giliran naik ugal ugalan.

walaupun kl maen gini ya salah besar, krn bbm dinaikin yang ada orang switch ke bbm yang murah, bukan beli yang mahal.

ini ibarat jual kopi susu cebanan udah ga nutup krn jual harga subsidi ngejar market, jualan produk kopi premiumnya 30 rebu dinaikin jadi 60 rebu yang penikmatnya paling rasio 1:10, makin dinaikin ya peminat kopi susu nya yang mahal lari lah.

tp berhubung monopoli jualannya ya gt deh.
Itu mah bukan karna monopoli gan. Itu hukum dagang ketika menjual barang yg sama (baca:komoditas) orang akan mengejar yg harga ekonomis.
Contoh: hype kopi susu skrg gerakny ke arah yg mana jual paling murah. Lumrah saja.

Balik mengenai target harga jual fluktuasi. Justru saya melihat pertamina ini perush besar. Semakin sdikit fluktuasi bukan harian fluktuasi. Artinya perusahaan sehat bisa merencanakan ke depan marginnya cukup atau tidak. Ya kali perusahaan tiap hari harga minyak dunia naik dia fluktuasi. Bahkan minyak itu gerak tiap detik ganz. Dibanding swasta ya jelas pertamina jauh lebih besar. Sudah selayaknya harga itu jgn bergerak tiap hari macam perusahaan kecil saja ganz. Pasti di dalam ada tim yg memprediksi harga apa stok banyakan atau gimana. Udah pinter ganz pertamina.

Maslah fair/ga. Fair2 saja ganz namanya perusahaaan market leader. Ya otomatis dia menguasai dr harga jual dan sbg nya. Mentri kan udh matok harga minimum pertamax 12.500 ya kalau shell dan kawannya bisa monggo aja. Wong pertamina bisa. Kalau dibilang merugi ya gapapa juga wong perusahaan ada itungan dagangnya masing2. Jangan terlalu baper fair/non fair. Kenyataan diluar selain bensin pun perusahaan market leader juga bgitu dan itu fair.

Ga salah sebetulnya yg dilakukan pertamina. Yg salah cuma ribet pake aplikasi. Udah pertalite naikin ke 9000. Paling juga akhir taun minyak turun. What comes up must comes down itu hukum alam. Wong indonesia kaya raya ganz dari pajak. Hidup susah jangan diperbudak aplikasi Image
User avatar
Ryan Steele
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4293
Joined: 29 May 2007, 19:23
Location: Ke mana pun tugas negara membawaku

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Ryan Steele »

MaddMaxx wrote: 25 Jul 2022, 14:22
Suryaputra wrote: 25 Jul 2022, 10:27 Klo BBM swasta non subsidi emang harganya turun naik ngikutin harga minya dunia.

Beda sm BBM subsidi, klo dah naik ya selama ini gak mungkin turun :D
nah ini sih ngga fair nya sistem harga BBM pertamina. dikala minyak mentah lg rendah alias cuan mereka lg banyak, eh diem2 bae harga bbm ga diturunin. tapi ketika minyak dunia melonjak, bbm naiknya cepet banget. kalo mau floating ya pure floating aja sekalian, jgn semi floating gini, midun murah harga bbm ga berubah, midun naik bbm buru2 naik ckck :big_peace:
Subsidi ya? Kalau turun, dana subsidinya disimpen dulu. Nanti kalau melonjak tajam, dana subsidinya bisa dikeluarin lagi. #opinipribadi

Jadi gini. Setahu saya, subsidi bbm itu ada patokan asumsi harga. Jadi misalnya pakai patokan asumsi harga Rp 10.000,00 maka subsidi Rp 2.350,00.
Nah, ketika harga sudah Rp 12.000,00 misalnya, berarti subsidi jadi Rp 4.350,00. Nah, kan defisit Rp 2.000,00 tuh.
Kurang lebih begitu, klo saya gak salah ingat kata² Bu Sri Mulyani waktu ngajar, dulu, tahun 2005.

Nah, kalau harga turun jadi Rp 9.000,00 misalnya, berarti ada surplus Rp 1.000,00. Kali aja selisih ini untuk nutupin defisit subsidi sebelumnya. #masihopinipribadi
no signature
ctopher7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 596
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ctopher7 »

ChZ wrote:
MaddMaxx wrote: 25 Jul 2022, 14:22
nah ini sih ngga fair nya sistem harga BBM pertamina. dikala minyak mentah lg rendah alias cuan mereka lg banyak, eh diem2 bae harga bbm ga diturunin. tapi ketika minyak dunia melonjak, bbm naiknya cepet banget. kalo mau floating ya pure floating aja sekalian, jgn semi floating gini, midun murah harga bbm ga berubah, midun naik bbm buru2 naik ckck :big_peace:
yang dikorbanin biasa bbm lux nya. udah semacam rahasia umum kl bbm lux pertamina giliran minyak naek dikit dia langsung ugal ugalan naiknya.

dulu yang ane kaget pertabo dari 9850 ke 12.000 itu overnight naiknya.

terus jadi 13.500, terus jadi 14.500, sama terakhir 16.200 hanya dalam dua bulan terakhir. edan.

sistem subsidi silangnya pertamina ini kan sengaja biar nutupin kerugian akibat bbm subsidi pertalite dan biosolar makanya giliran naik ugal ugalan.

walaupun kl maen gini ya salah besar, krn bbm dinaikin yang ada orang switch ke bbm yang murah, bukan beli yang mahal.

ini ibarat jual kopi susu cebanan udah ga nutup krn jual harga subsidi ngejar market, jualan produk kopi premiumnya 30 rebu dinaikin jadi 60 rebu yang penikmatnya paling rasio 1:10, makin dinaikin ya peminat kopi susu nya yang mahal lari lah.

tp berhubung monopoli jualannya ya gt deh.
menurut saya 16200 buat pemilik mobil yang sbnernya mobilnya minta ron tinggi (95 atau 98) masih tergolong murah, soalnya padaan yang lain diatas itu harganya. shell super ron 92 aja masih 19 rebuan kan skrg. harusnya mah punya mobil se em isi skali sejuta lumrah lah wkwk

kalo mobilnya 200 jt isi sejuta baru bingung
ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10408
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ak4ng »

Pagi ini di tiktok and IG pada rame2 apdet subsidi myminyak, rata2 yg old Dakar and VNT pada tembus subsidinya, all hail pertamina :big_exellent: :big_exellent:
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR
pengendiesel
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1385
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by pengendiesel »

ak4ng wrote: 26 Jul 2022, 08:26 Pagi ini di tiktok and IG pada rame2 apdet subsidi myminyak, rata2 yg old Dakar and VNT pada tembus subsidinya, all hail pertamina :big_exellent: :big_exellent:
Semoga anki,anf,anps juga bisa tembus. Biar tetep bisa arogan di jalan :big_smoking: eh salah, biar saya bisa tetep nguli pake bbm murah.

Imho, concern pemerintah selama ini lebih ke bocornya solar subsidi ke industri, daripada mobil sok mewah yang pake biosol. Cmiiw.
ctopher7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 596
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ctopher7 »

pengendiesel wrote:
ak4ng wrote: 26 Jul 2022, 08:26 Pagi ini di tiktok and IG pada rame2 apdet subsidi myminyak, rata2 yg old Dakar and VNT pada tembus subsidinya, all hail pertamina :big_exellent: :big_exellent:
Semoga anki,anf,anps juga bisa tembus. Biar tetep bisa arogan di jalan :big_smoking: eh salah, biar saya bisa tetep nguli pake bbm murah.

Imho, concern pemerintah selama ini lebih ke bocornya solar subsidi ke industri, daripada mobil sok mewah yang pake biosol. Cmiiw.
anki 2019 temen saya uda di approve subsidi tepat dari 2/3 minggu lalu

ini mah bau baunya cuman bakal jd wacana. abis minyak dunia turun juga pada ga pake ginian lagi
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1493
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by kendibocor »

Richardusjames wrote: 26 Jul 2022, 07:06 Itu mah bukan karna monopoli gan. Itu hukum dagang ketika menjual barang yg sama (baca:komoditas) orang akan mengejar yg harga ekonomis.
Contoh: hype kopi susu skrg gerakny ke arah yg mana jual paling murah. Lumrah saja.

Balik mengenai target harga jual fluktuasi. Justru saya melihat pertamina ini perush besar. Semakin sdikit fluktuasi bukan harian fluktuasi. Artinya perusahaan sehat bisa merencanakan ke depan marginnya cukup atau tidak. Ya kali perusahaan tiap hari harga minyak dunia naik dia fluktuasi. Bahkan minyak itu gerak tiap detik ganz. Dibanding swasta ya jelas pertamina jauh lebih besar. Sudah selayaknya harga itu jgn bergerak tiap hari macam perusahaan kecil saja ganz. Pasti di dalam ada tim yg memprediksi harga apa stok banyakan atau gimana. Udah pinter ganz pertamina.

Maslah fair/ga. Fair2 saja ganz namanya perusahaaan market leader. Ya otomatis dia menguasai dr harga jual dan sbg nya. Mentri kan udh matok harga minimum pertamax 12.500 ya kalau shell dan kawannya bisa monggo aja. Wong pertamina bisa. Kalau dibilang merugi ya gapapa juga wong perusahaan ada itungan dagangnya masing2. Jangan terlalu baper fair/non fair. Kenyataan diluar selain bensin pun perusahaan market leader juga bgitu dan itu fair.

Ga salah sebetulnya yg dilakukan pertamina. Yg salah cuma ribet pake aplikasi. Udah pertalite naikin ke 9000. Paling juga akhir taun minyak turun. What comes up must comes down itu hukum alam. Wong indonesia kaya raya ganz dari pajak. Hidup susah jangan diperbudak aplikasi Image
Pertalite dinaekin 9000 mau pilih paket didemo brp kali gan? :upss:

Yg ada pertalite naek segitu inflasi meroket, nanti pertalite turun harga barang2 ga bakal ikut turun jg. Teorinya sih gampang emang tinggal naekin harga pertalite, saya jg setuju jalan gampangnya emang naekin aja tuh pertalite. tp ngurus ekonomi makro 1 negara ga semudah ngurus warung, butterfly effectnya bakalan kemana2.

Saya jg gemas sih liat selisih harga jauh gitu antara pertalite dengan pertamax n pertabo. Tp liat aja coba skrng di spbu, yg isi pertamax/pertabo sisa mobil2 mewah doang. Sblm harga kayak skrng masih sering liat mid duv/crossover macem hrv segala ini pertamax skrng kayaknya hampir ga pernah. Yg ada konsumsi pertalite makin naik dan pertamax n pertabo yg ga seberapa usernya bakalan makin kecil lg.
Last edited by kendibocor on 26 Jul 2022, 09:59, edited 1 time in total.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
pengendiesel
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1385
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by pengendiesel »

ctopher7 wrote: 26 Jul 2022, 09:09
anki 2019 temen saya uda di approve subsidi tepat dari 2/3 minggu lalu

ini mah bau baunya cuman bakal jd wacana. abis minyak dunia turun juga pada ga pake ginian lagi
:big_exellent: :big_exellent:
Btw, anki disel kan ya?
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12234
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ChZ »

ctopher7 wrote: 26 Jul 2022, 08:20 menurut saya 16200 buat pemilik mobil yang sbnernya mobilnya minta ron tinggi (95 atau 98) masih tergolong murah, soalnya padaan yang lain diatas itu harganya. shell super ron 92 aja masih 19 rebuan kan skrg. harusnya mah punya mobil se em isi skali sejuta lumrah lah wkwk

kalo mobilnya 200 jt isi sejuta baru bingung
lha kan yang 200 juta sekarang ngisinya 500 rebu kalo pertamax (read : lcgc, lmpv). tangki rata-rata 40 literan. full tank pertamax biru 500 rebu.

kl ngisi seminggu sekali 2 juta sebulan :ungg:

gimana ngga pada switch ke pertalite :big_biglaugh: buset mikir cicilan aja dah pusing ini ditambah binsin 2 juta sebulan.

kl kalangan macem artis ibukota ya bener isi sejuta full tank lumrah paling sambil misuh aja.
kendibocor wrote: 26 Jul 2022, 09:54
Richardusjames wrote: 26 Jul 2022, 07:06 Itu mah bukan karna monopoli gan. Itu hukum dagang ketika menjual barang yg sama (baca:komoditas) orang akan mengejar yg harga ekonomis.
Contoh: hype kopi susu skrg gerakny ke arah yg mana jual paling murah. Lumrah saja.

Balik mengenai target harga jual fluktuasi. Justru saya melihat pertamina ini perush besar. Semakin sdikit fluktuasi bukan harian fluktuasi. Artinya perusahaan sehat bisa merencanakan ke depan marginnya cukup atau tidak. Ya kali perusahaan tiap hari harga minyak dunia naik dia fluktuasi. Bahkan minyak itu gerak tiap detik ganz. Dibanding swasta ya jelas pertamina jauh lebih besar. Sudah selayaknya harga itu jgn bergerak tiap hari macam perusahaan kecil saja ganz. Pasti di dalam ada tim yg memprediksi harga apa stok banyakan atau gimana. Udah pinter ganz pertamina.

Maslah fair/ga. Fair2 saja ganz namanya perusahaaan market leader. Ya otomatis dia menguasai dr harga jual dan sbg nya. Mentri kan udh matok harga minimum pertamax 12.500 ya kalau shell dan kawannya bisa monggo aja. Wong pertamina bisa. Kalau dibilang merugi ya gapapa juga wong perusahaan ada itungan dagangnya masing2. Jangan terlalu baper fair/non fair. Kenyataan diluar selain bensin pun perusahaan market leader juga bgitu dan itu fair.

Ga salah sebetulnya yg dilakukan pertamina. Yg salah cuma ribet pake aplikasi. Udah pertalite naikin ke 9000. Paling juga akhir taun minyak turun. What comes up must comes down itu hukum alam. Wong indonesia kaya raya ganz dari pajak. Hidup susah jangan diperbudak aplikasi Image
Pertalite dinaekin 9000 mau pilih paket didemo brp kali gan? :upss:

Yg ada pertalite naek segitu inflasi meroket, nanti pertalite turun harga barang2 ga bakal ikut turun jg. Teorinya sih gampang emang tinggal naekin harga pertalite, saya jg setuju jalan gampangnya emang naekin aja tuh pertalite. tp ngurus ekonomi makro 1 negara ga semudah ngurus warung, butterfly effectnya bakalan kemana2.

Saya jg gemas sih liat selisih harga jauh gitu antara pertalite dengan pertamax n pertabo. Tp liat aja coba skrng di spbu, yg isi pertamax/pertabo sisa mobil2 mewah doang. Sblm harga kayak skrng masih sering liat mid duv/crossover macem hrv segala ini pertamax skrng kayaknya hampir ga pernah. Yg ada konsumsi pertalite makin naik dan pertamax n pertabo yg ga seberapa usernya bakalan makin kecil lg.
solar 5150 ya gak naek dari jaman presiden SBY sampe mo berakhir presiden jokowi :big_biglaugh:

itu dia pertamina kan maju kena mundur kena. naikin nonsubsidi lux malah banyak yang switch ke pertalite. tapi gak dinaikin ya gak kuat jg nalangin selisih harganya :ungg:

pertalite di naikin yah nanti nunggu ganti presiden dulu ganti partai incumbent nya krn sekarang kalo naikin bbm bakal dibilang hipokrit (inget drama nangis nangis dulu). itu aja kalau partai pengusung presiden berikutnya punya nyali. ngerti sendiri kan di sini bensin itu dagangan politik paling laku. lebih gampang suruh pertamina nombok dibanding edukasi ekonomi makro :mky_03:
Last edited by ChZ on 26 Jul 2022, 10:18, edited 1 time in total.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
r0JAK
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 09 Apr 2021, 11:29

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by r0JAK »

ctopher7 wrote: 26 Jul 2022, 09:09
pengendiesel wrote:
ak4ng wrote: 26 Jul 2022, 08:26 Pagi ini di tiktok and IG pada rame2 apdet subsidi myminyak, rata2 yg old Dakar and VNT pada tembus subsidinya, all hail pertamina :big_exellent: :big_exellent:
Semoga anki,anf,anps juga bisa tembus. Biar tetep bisa arogan di jalan :big_smoking: eh salah, biar saya bisa tetep nguli pake bbm murah.

Imho, concern pemerintah selama ini lebih ke bocornya solar subsidi ke industri, daripada mobil sok mewah yang pake biosol. Cmiiw.
anki 2019 temen saya uda di approve subsidi tepat dari 2/3 minggu lalu

ini mah bau baunya cuman bakal jd wacana. abis minyak dunia turun juga pada ga pake ginian lagi
dapat QR code sekarang ini bukan berarti layak dapat subsidi, nanti setelah perpres ditanda tangani baru keliatan siapa yang boleh dan siapa yang kagak.....kalau sekarang sifatanya masih daftar....kagak ada urusan dapat apa belum.....mudah mudahan daftar aja.... :big_grin:
bimzbim
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 06 Dec 2017, 13:43
Location: surabaya
Daily Vehicle: ANF

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by bimzbim »

Suryaputra wrote: 25 Jul 2022, 10:27 Klo BBM swasta non subsidi emang harganya turun naik ngikutin harga minya dunia.

Beda sm BBM subsidi, klo dah naik ya selama ini gak mungkin turun :D
tergantung sih, kalo dibilang beneran turun ga juga.
Waktu harga crude amblas se amblasnya, harga di shell turunnya juga cuma sedikit sih.
Tapi waktu harga naik, naiknya beneran naik ngikuti market.
Post Reply