[NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
ctopher7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 596
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ctopher7 »

r0JAK wrote:
ctopher7 wrote: 26 Jul 2022, 09:09
pengendiesel wrote: Semoga anki,anf,anps juga bisa tembus. Biar tetep bisa arogan di jalan :big_smoking: eh salah, biar saya bisa tetep nguli pake bbm murah.

Imho, concern pemerintah selama ini lebih ke bocornya solar subsidi ke industri, daripada mobil sok mewah yang pake biosol. Cmiiw.
anki 2019 temen saya uda di approve subsidi tepat dari 2/3 minggu lalu

ini mah bau baunya cuman bakal jd wacana. abis minyak dunia turun juga pada ga pake ginian lagi
dapat QR code sekarang ini bukan berarti layak dapat subsidi, nanti setelah perpres ditanda tangani baru keliatan siapa yang boleh dan siapa yang kagak.....kalau sekarang sifatanya masih daftar....kagak ada urusan dapat apa belum.....mudah mudahan daftar aja.... :big_grin:
di emailnya di tulis gini om "Nopol ... Telah diterima sebagai pengguna BBM subsidi" si anki diesel tadi
ctopher7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 596
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ctopher7 »

pengendiesel wrote:
ctopher7 wrote: 26 Jul 2022, 09:09
anki 2019 temen saya uda di approve subsidi tepat dari 2/3 minggu lalu

ini mah bau baunya cuman bakal jd wacana. abis minyak dunia turun juga pada ga pake ginian lagi
:big_exellent: :big_exellent:
Btw, anki disel kan ya?
hehe iya dong om

saya sndiri mau daftar males. ntr aja kalo uda dilarang ah baru daftar
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1137
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by MSU »

ctopher7 wrote: 26 Jul 2022, 12:28
r0JAK wrote:
ctopher7 wrote: 26 Jul 2022, 09:09
anki 2019 temen saya uda di approve subsidi tepat dari 2/3 minggu lalu

ini mah bau baunya cuman bakal jd wacana. abis minyak dunia turun juga pada ga pake ginian lagi
dapat QR code sekarang ini bukan berarti layak dapat subsidi, nanti setelah perpres ditanda tangani baru keliatan siapa yang boleh dan siapa yang kagak.....kalau sekarang sifatanya masih daftar....kagak ada urusan dapat apa belum.....mudah mudahan daftar aja.... :big_grin:
di emailnya di tulis gini om "Nopol ... Telah diterima sebagai pengguna BBM subsidi" si anki diesel tadi
biosolar bakal naik ke B40 om...
jadi mudah2an dgn harga minyak mulai turun + cpo lg murah = pembatasan ga terlalu ketat
ctopher7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 596
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ctopher7 »

MSU wrote:
ctopher7 wrote: 26 Jul 2022, 12:28
r0JAK wrote: dapat QR code sekarang ini bukan berarti layak dapat subsidi, nanti setelah perpres ditanda tangani baru keliatan siapa yang boleh dan siapa yang kagak.....kalau sekarang sifatanya masih daftar....kagak ada urusan dapat apa belum.....mudah mudahan daftar aja.... :big_grin:
di emailnya di tulis gini om "Nopol ... Telah diterima sebagai pengguna BBM subsidi" si anki diesel tadi
biosolar bakal naik ke B40 om...
jadi mudah2an dgn harga minyak mulai turun + cpo lg murah = pembatasan ga terlalu ketat
kapan nih, saya sih sampe b100 juga dukung dukung aja kalo harga tetep kyk skrg mah Image
User avatar
udeste
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 12 Dec 2018, 10:19
Location: Garut
Daily Vehicle: LC VX 80

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by udeste »

Untuk pendaftaran bbm subsidi sampai saat ini secara aturan emang belum ada pembatasan jenis kendaraan pribadi.. Cuma dibatasi 60liter/hari.. Kalau nantinya ada perubahan kebijakan terkait jenis kendaraan pribadi yang dilarang kemungkinan yang udah daftar akan disisir lagi..

Begitu sih setau ane.. Mohon pencerahan siapa tau ada yg lebih update..
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1493
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by kendibocor »

udeste wrote: 26 Jul 2022, 16:29 Untuk pendaftaran bbm subsidi sampai saat ini secara aturan emang belum ada pembatasan jenis kendaraan pribadi.. Cuma dibatasi 60liter/hari.. Kalau nantinya ada perubahan kebijakan terkait jenis kendaraan pribadi yang dilarang kemungkinan yang udah daftar akan disisir lagi..

Begitu sih setau ane.. Mohon pencerahan siapa tau ada yg lebih update..
Kayanya semua mbl masi bisa daftar ya. Orng masi blm jelas cutoffnya di brp cc yg dilarang pertalite.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 672
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ZEXELGRIFONE »

kendibocor wrote: 26 Jul 2022, 18:20
udeste wrote: 26 Jul 2022, 16:29 Untuk pendaftaran bbm subsidi sampai saat ini secara aturan emang belum ada pembatasan jenis kendaraan pribadi.. Cuma dibatasi 60liter/hari.. Kalau nantinya ada perubahan kebijakan terkait jenis kendaraan pribadi yang dilarang kemungkinan yang udah daftar akan disisir lagi..

Begitu sih setau ane.. Mohon pencerahan siapa tau ada yg lebih update..
Kayanya semua mbl masi bisa daftar ya. Orng masi blm jelas cutoffnya di brp cc yg dilarang pertalite.
Betul om. Baru sebatas pendataan dan mungkin penjatahan (pembatasan) secara halus 40-60 liter.

Meskipun gerobak saya sudah terdaftar dan sudah dapet QR code, tapi minggu kemaren saya isi bbmnya tetep pertamax. ✌️😁

Saat antri isi bbm, mobil depan saya (fortie hitam 2.7) isinya jg pertamax 500rb.
MaddMaxx
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by MaddMaxx »

Richardusjames wrote: 26 Jul 2022, 07:06 Itu mah bukan karna monopoli gan. Itu hukum dagang ketika menjual barang yg sama (baca:komoditas) orang akan mengejar yg harga ekonomis.
Contoh: hype kopi susu skrg gerakny ke arah yg mana jual paling murah. Lumrah saja.

Balik mengenai target harga jual fluktuasi. Justru saya melihat pertamina ini perush besar. Semakin sdikit fluktuasi bukan harian fluktuasi. Artinya perusahaan sehat bisa merencanakan ke depan marginnya cukup atau tidak. Ya kali perusahaan tiap hari harga minyak dunia naik dia fluktuasi. Bahkan minyak itu gerak tiap detik ganz. Dibanding swasta ya jelas pertamina jauh lebih besar. Sudah selayaknya harga itu jgn bergerak tiap hari macam perusahaan kecil saja ganz. Pasti di dalam ada tim yg memprediksi harga apa stok banyakan atau gimana. Udah pinter ganz pertamina.

Maslah fair/ga. Fair2 saja ganz namanya perusahaaan market leader. Ya otomatis dia menguasai dr harga jual dan sbg nya. Mentri kan udh matok harga minimum pertamax 12.500 ya kalau shell dan kawannya bisa monggo aja. Wong pertamina bisa. Kalau dibilang merugi ya gapapa juga wong perusahaan ada itungan dagangnya masing2. Jangan terlalu baper fair/non fair. Kenyataan diluar selain bensin pun perusahaan market leader juga bgitu dan itu fair.

Ga salah sebetulnya yg dilakukan pertamina. Yg salah cuma ribet pake aplikasi. Udah pertalite naikin ke 9000. Paling juga akhir taun minyak turun. What comes up must comes down itu hukum alam. Wong indonesia kaya raya ganz dari pajak. Hidup susah jangan diperbudak aplikasi Image
pertamina market leader? jelas2 produsen minyak mentah terbesar di indo itu chevron sm exon mobil cepu om, jgn ngaco lah :big_peace:
https://www.cnbcindonesia.com/news/2021 ... erbesar-ri

pertamina menguasai market hilir kan karena dapet penugasan dr pemerintah aja buat impor bbm karena produksi dalam negeri udah jauh menurun dibanding kebutuhannya. apa kalo bukan monopoli? ya walopun dah ada pesaing tp semu doang.

liat aja berita2, banyak berita yg menyudutkan rakyat penerima subsidi, dan membela pertamina yg harus merugi karena pertalit ga kunjung dinaikin.
https://www.idntimes.com/business/econo ... 71-triliun

kita semua harus sadar, negara kita net import minyak. gejolak harga pasar sudah keniscayaan. pertanyaannya, apa yg sudah dilakukan pertamina utk mengantisipasi kondisi kaya sekarang? liat aja kilang minyak dari 1994 belum nambah yang baru satupun. cuma peremajaan2 aja yg ga signifikan naikin kapasitas produksi.

https://www.cnbcindonesia.com/news/2019 ... baru-di-ri

ingat, gimanapun, subsidi itu diambil dari uang rakyat, pajak kita semua. bukan diambil dari uang milik pemerintah. apakah kondisi saat ini memang sudah by design oleh para pelaku industri migas? who knows? :big_think:
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12234
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ChZ »

MaddMaxx wrote: 28 Jul 2022, 07:53
pertamina market leader? jelas2 produsen minyak mentah terbesar di indo itu chevron sm exon mobil cepu om, jgn ngaco lah :big_peace:
https://www.cnbcindonesia.com/news/2021 ... erbesar-ri

pertamina menguasai market hilir kan karena dapet penugasan dr pemerintah aja buat impor bbm karena produksi dalam negeri udah jauh menurun dibanding kebutuhannya. apa kalo bukan monopoli? ya walopun dah ada pesaing tp semu doang.

liat aja berita2, banyak berita yg menyudutkan rakyat penerima subsidi, dan membela pertamina yg harus merugi karena pertalit ga kunjung dinaikin.
https://www.idntimes.com/business/econo ... 71-triliun

kita semua harus sadar, negara kita net import minyak. gejolak harga pasar sudah keniscayaan. pertanyaannya, apa yg sudah dilakukan pertamina utk mengantisipasi kondisi kaya sekarang? liat aja kilang minyak dari 1994 belum nambah yang baru satupun. cuma peremajaan2 aja yg ga signifikan naikin kapasitas produksi.

https://www.cnbcindonesia.com/news/2019 ... baru-di-ri

ingat, gimanapun, subsidi itu diambil dari uang rakyat, pajak kita semua. bukan diambil dari uang milik pemerintah. apakah kondisi saat ini memang sudah by design oleh para pelaku industri migas? who knows? :big_think:
ya gitulah, efek kurang jauh maennya atau kebanyakan makan berita pesanan buzzer. pertamina koq market leader :big_bored: ya market leader by design a.k.a monopoli. kl beneran "persaingan" ya itu shell dkk udah buka di luar jakarta surabaya :big_biglaugh:

disparitas harga segitu jauh mah apanya yang bersaing :big_bored: udah jelas pertamina nya ngaku jual rugi ampe pertabo jg.

bilang pertamina lebih gede dr swasta macem shell aja gw mo ketawa :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by evanbngdor »

pengendiesel wrote: 26 Jul 2022, 08:55
ak4ng wrote: 26 Jul 2022, 08:26 Pagi ini di tiktok and IG pada rame2 apdet subsidi myminyak, rata2 yg old Dakar and VNT pada tembus subsidinya, all hail pertamina :big_exellent: :big_exellent:
Semoga anki,anf,anps juga bisa tembus. Biar tetep bisa arogan di jalan :big_smoking: eh salah, biar saya bisa tetep nguli pake bbm murah.

Imho, concern pemerintah selama ini lebih ke bocornya solar subsidi ke industri, daripada mobil sok mewah yang pake biosol. Cmiiw.
Yes betul. Banyak banget soalnya kasus bocor solar subsidi ke industri.

1 pabrik aja per hari minimal 50 liter. Kebetulan kenal sama salah satu karyawan pabrik asbes, dia jg pusing kalo full pake solar industri biaya produksi nya bakal tinggi gila2an.

Selama ini ya katanya sedikit 'nyolong' lah, bikin cocktail solar, kalo ngga gitu mah mana nutup katanya
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
arfs
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1311
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by arfs »

Kemarin iseng coba daftarin ANKI 2GD, dan ternyata tembus dikasi QR code nya.
Dagelan memang pemerintah sama pertamina :big_biglaugh:
“I don’t want to be preached to about cars by someone who doesn’t even know how to drive.” - Hiromu Naruse (TMC Master Test Driver) to Akio Toyoda, 2000.
Miracle9000
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 17 May 2016, 11:16

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Miracle9000 »

arfs wrote: 28 Jul 2022, 10:45 Kemarin iseng coba daftarin ANKI 2GD, dan ternyata tembus dikasi QR code nya.
Dagelan memang pemerintah sama pertamina :big_biglaugh:
Pasti tembus om, karena secara aturan memang semua mobil pribadi masih boleh beli biosolar, jd ya agak percuma jg daftar2 gini :big_biglaugh:
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1493
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by kendibocor »

Miracle9000 wrote: 28 Jul 2022, 11:08
arfs wrote: 28 Jul 2022, 10:45 Kemarin iseng coba daftarin ANKI 2GD, dan ternyata tembus dikasi QR code nya.
Dagelan memang pemerintah sama pertamina :big_biglaugh:
Pasti tembus om, karena secara aturan memang semua mobil pribadi masih boleh beli biosolar, jd ya agak percuma jg daftar2 gini :big_biglaugh:
Jd konyol kan buat apaan daftar dr sekarang sementara peraturan masih simpang siur. Nanti begitu deal ketok palu aturannya apa ga repot data ulang lg? Atau sudah canggih, otomatis qr reader di spbu bisa milah mana yg boleh isi mana yg nggak?
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
r0JAK
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 09 Apr 2021, 11:29

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by r0JAK »

kendibocor wrote: 28 Jul 2022, 13:31
Miracle9000 wrote: 28 Jul 2022, 11:08
arfs wrote: 28 Jul 2022, 10:45 Kemarin iseng coba daftarin ANKI 2GD, dan ternyata tembus dikasi QR code nya.
Dagelan memang pemerintah sama pertamina :big_biglaugh:
Pasti tembus om, karena secara aturan memang semua mobil pribadi masih boleh beli biosolar, jd ya agak percuma jg daftar2 gini :big_biglaugh:
Jd konyol kan buat apaan daftar dr sekarang sementara peraturan masih simpang siur. Nanti begitu deal ketok palu aturannya apa ga repot data ulang lg? Atau sudah canggih, otomatis qr reader di spbu bisa milah mana yg boleh isi mana yg nggak?
sepertinya nanti peraturannya fixed, QR code bakal di update....pake yang baru..karena itu yang paling gampang implementasinya
nomnom
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 104
Joined: 20 Jan 2017, 20:42

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by nomnom »

Pertalite Cuma untuk Motor dan Angkutan Umum, Titik!

Jakarta - Pemerintah akan segera merilis kebijakan pembatasan kendaraan yang boleh membeli bahan bakar minyak (BBM) subsidi. Nantinya, beberapa kendaraan terutama mobil pribadi dilarang beli Pertalite dan Solar subsidi.

Namun, tidak semua mobil pribadi tidak boleh beli Pertalite dan Solar subsidi. Untuk mobil pribadi usulannya adalah hanya kendaraan dengan mesin 1.500 cc ke bawah yang boleh membeli Pertalite dan Solar subsidi yang termasuk sebagai Jenis BBM Khusus Penugasan (JBKP).

Namun, Ketua Komisi VII DPR RI Sugeng Suparwoto tidak setuju dengan usulan tersebut. Dia menilai, BBM subsidi harusnya cuma untuk sepeda motor dan kendaraan umum. Kendaraan jenis itu yang dinilai berhak mendapatkan BBM subsidi.

Soalnya, menurut Sugeng, kendaraan roda empat kebanyakan dimiliki oleh masyarakat mampu. Jadi menurutnya, kelompok masyarakat mampu yang memiliki kendaraan roda empat tidak berhak menggunakan Pertalite.

"Kita inginkan yang disubsidi hanya untuk kendaraan umum dan motor saja. Titik," kata Sugeng seperti dikutip CNBC Indonesia, Kamis (28/7/2022).

"Itu untuk membatasi subsidi. Kenapa? Karena tidak adil, masak subsidi untuk orang yang mampu beli. Karena dengan tangki bensin yang lebih besar dari motor justru orang yang mampu beli mobil itulah yang masak disubsidi lebih besar,"

Sugeng mengatakan, pemberian subsidi yang masih berdasarkan barang atau kendaraan masih terjadi potensi tidak tepat sasaran. Oleh karena itu ia mendorong agar ke depan pemberian subsidi dapat langsung ke orang.

"Apa yang mau kita subsidi? Gas, BBM, sekolah, dan sebagainya dalam bentuk dalam BLT saja yang terstruktur yang masuk dalam APBN sekaligus. Keluarga miskin kita itu berapa sih? Katakanlah 9% jumlahnya. Jumlah keluarga kita total 100 juta keluarga, maka 9 juta keluarga kategori miskin yang layak dapat subsidi," katanya.

Sementara itu, kebijakan pembatasan pembelian Pertalite dan Solar subsidi masih disiapkan pemerintah. Belum lama ini terungkap bahwa di dalam Rapat Koordinasi Terbatas Pertamina dengan Menteri Koordinator bidang Perekonomian, mobil-mobil di atas 1.500 cc nantinya tidak lagi bisa konsumsi Pertalite. Sedangkan mobil dengan kapasitas di bawah 1.500 cc kabarnya masih aman untuk menenggak Pertalite.

Sumber : selengkapnya https://oto.detik.com/mobil/d-6203866/p ... umum-titik.

-------------------------------

lebih masuk akal sih begini, sesuai saran/usul dari kangmas Sugeng ( Ketua Komisi VII DPR RI)
yang beli mobil tentu punya uang lebih dari pada yang punya motor,
subsidinya yg punya mobillebih tinggi karena tankinya juga lebih besar dari tangki motor,
semoga aja pakdhe nggak tahan2 aja sayang duit dihambur2kan
McLaren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 350
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by McLaren »

Setuju saya, mobil ga bole pertalite sama sekali..
Walau sy ada mobil sejuta umat 😁

Lebih ngaruh itu pertalite drpd biosolar.
Solar ini tinggal industri yg nakal makan solar subsidi didisiplinkan
r1409
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 504
Joined: 24 Dec 2013, 10:19
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga Diesel GX MT

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by r1409 »

aturannya kurang, harusnya untuk motor pun dibatasi juga. ga lucu kalau motor kelas 40jt keatas masih boleh beli pertalite, kalau bukan orang ga mampu ga akan beli motor harga segitu. banyak kok org kaya (contoh di jkt) yg bawanya motor krn enak buat menembus macet, tapi motornya ya berkelas juga. ini ga layak dapet subsidi.

juga untuk kendaraan niaga, tidak semua layak. seperti truk pengangkut barang mewah seperti moge / sports car, itu tidak perlu dong dapet subsidi. jadi perusahaan harus mendaftarkan jenis kendaraan dan peruntukannya, jenis usaha dan ada pengecekan seperti KIR tapi untuk kelayakan subsidi.

kalau mobil pribadi, aturan 1500cc itu perlu direvisi juga. harusnya ada integrasi data dengan samsat dan disesuaikan dengan data NJKB. lha kalau asal 1500cc keatas baru dilarang, nanti seperti crv turbo yg 1498cc juga lolos dong? padahal harga udah segitu. harusnya dibuat limit, misal NJKB 250jt keatas, kendaraan berstatus kepemilikan lebih dari 1 (yg kena pajak progresif), atau dll yg lebih layak.

kalau mau lebih tepat lagi, disambungkan juga dengan data NIK dan NPWP. jadi ada kriteria tambahan lagi, karena dari data NPWP bisa ketahuan penghasilannya, dan layak tidaknya dapet subsidi.

jadi ada beberapa checklist untuk subsidi, yaitu dari data penghasilan, spesifikasi/kategori kendaraan, dan data NJKB.
untuk mencegah celah-celah yg bikin lolosnya penerima tidak layak subsidi.
r1409
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 504
Joined: 24 Dec 2013, 10:19
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga Diesel GX MT

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by r1409 »

arfs wrote: 28 Jul 2022, 10:45 Kemarin iseng coba daftarin ANKI 2GD, dan ternyata tembus dikasi QR code nya.
Dagelan memang pemerintah sama pertamina :big_biglaugh:
lah memang pasti tembus QR nya, QR cuma buat tanda pendaftaran dulu, bukan tanda lolos pembatasan.

nanti kalau sudah diberlakukan pembatasan, baru QR dipake, di-scan oleh petugas SPBU. kalau hasil scan statusnya "TIDAK LAYAK", baru tidak boleh beli yg subsidi.
alexdonovan
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 596
Joined: 15 Aug 2008, 22:36

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by alexdonovan »

Tadinya mau daftar QR Code... setelah lihat requirement mesti nyantumin NPWP, langsung dijewer Polda... Warning dia, "Lu mau diviralin Sri Mulyani?" :D
Calya A/T 2017 (2022-now)
OS PX 2014 (2022-now)
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2015
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ilhami »

nggak masalah karena NIK sekarang dipakai jadi NPWP
DrivingPotato
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 289
Joined: 15 Feb 2021, 10:17

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by DrivingPotato »

Kemarin beli Pertalite campur Turbo lagi buat Mazda 1.5

Aneh bener setiap Pertamax harganya masih nahan, pasti rasanya gak beda sama Pertalite. 2x isi pertamax akhir2 ini bolot bgt tarikannya berasa pake pertalite. Persis waktu semua naik dan Pertamax masih di 9000. Ini kemarin beli Pertalite lg 200rb campurin turbo 150rb malah enakan, bisa lebih agresif tarikannya seperti sebelumnya.

Dah ada yang iseng test lab Pertamax terkini belum sih :mky_03:

Ga curiga sepenuhnya tapi jelas rasanya beda, tp bisa jadi salah, wong namanya perasaan. Dikatain sugesti jg bebas :big_biglaugh:

Tp yasudah selama belum pake QR QR an beli campur gini aja kali
P5-VPS (SKYACTIV-G 1.5)
2GD-FTV
2ZR-FE
zzzprince
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 398
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by zzzprince »

DrivingPotato wrote:Kemarin beli Pertalite campur Turbo lagi buat Mazda 1.5

Aneh bener setiap Pertamax harganya masih nahan, pasti rasanya gak beda sama Pertalite. 2x isi pertamax akhir2 ini bolot bgt tarikannya berasa pake pertalite. Persis waktu semua naik dan Pertamax masih di 9000. Ini kemarin beli Pertalite lg 200rb campurin turbo 150rb malah enakan, bisa lebih agresif tarikannya seperti sebelumnya.

Dah ada yang iseng test lab Pertamax terkini belum sih :mky_03:

Ga curiga sepenuhnya tapi jelas rasanya beda, tp bisa jadi salah, wong namanya perasaan. Dikatain sugesti jg bebas :big_biglaugh:

Tp yasudah selama belum pake QR QR an beli campur gini aja kali
Coba melipir ke Pertamini yang botol kaca Mbah, nanti ketauan warna asli Pertamax warna apa..

pengalaman dulu lihat sekilas punyanya Pertamini depan kantor pas Pertamax 9rb warnanya gak biru pekat. Agak biru hijau gitu..

Terus pas naik 12rb biru pekat

Gak tau apa sekarang apa balik biru hijau lagi ggra harganya nahan
timbermaniac123
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 176
Joined: 18 Sep 2019, 23:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Voxy

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by timbermaniac123 »

alexdonovan wrote: 29 Jul 2022, 13:19 Tadinya mau daftar QR Code... setelah lihat requirement mesti nyantumin NPWP, langsung dijewer Polda... Warning dia, "Lu mau diviralin Sri Mulyani?" :D
cepat atau lambat, semua akan terintegrasi om. Makanya udah makin banyak yg ikut amnesty. memang urusan pajak bakal ribet banget buat yang berantakan atau ga lapor selama ini. Tapi nanti kalau udah sampe terintegrasi bakal lebih pusing lagi.
pengendiesel
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1385
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by pengendiesel »

nomnom wrote: 28 Jul 2022, 18:19 Pertalite Cuma untuk Motor dan Angkutan Umum, Titik!

Jakarta - cut
Judulnya clickbait banget :big_exellent:
User avatar
mboisker
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 123
Joined: 12 Jul 2019, 08:06
Location: Malang
Daily Vehicle: Vario 1st Gen
Contact:

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by mboisker »

DrivingPotato wrote: 29 Jul 2022, 14:03 Kemarin beli Pertalite campur Turbo lagi buat Mazda 1.5

Aneh bener setiap Pertamax harganya masih nahan, pasti rasanya gak beda sama Pertalite. 2x isi pertamax akhir2 ini bolot bgt tarikannya berasa pake pertalite. Persis waktu semua naik dan Pertamax masih di 9000. Ini kemarin beli Pertalite lg 200rb campurin turbo 150rb malah enakan, bisa lebih agresif tarikannya seperti sebelumnya.

Dah ada yang iseng test lab Pertamax terkini belum sih :mky_03:

Ga curiga sepenuhnya tapi jelas rasanya beda, tp bisa jadi salah, wong namanya perasaan. Dikatain sugesti jg bebas :big_biglaugh:

Tp yasudah selama belum pake QR QR an beli campur gini aja kali
Wah sama om, saya juga lebih senang Pertalite campur pertabo rasanya lebih enak dibanding Pertamax.
Post Reply