[NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1477
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by lemonadelovers »

ChZ wrote: 03 Aug 2022, 14:27
kendibocor wrote: 03 Aug 2022, 14:20
Civic hbnya retune jd ron 92 ga mbah? :mky_03:
Emang ngeselin nih minyak bumi turun harga, kompetitornya turun harga eh malah dia naek. Mana ga sempet ngisi pertabo lg kemaren :big_slap:

Kalo dexlite pertadex harga segitu trus biosol beneran dilarang. Cem mana nasib duo gajah? :big_bored:

Mesin bengsin high spec masi ada alternatif pake pertamax cuman 12500, boyo dikit yawda lah. Nah ini solar "high spec"nya harga 3x lipet lebih solar busuk
kl udah 20rebu per liter kayaknya bener retune ke 92 aja :big_bored: gak kuat lama lama.

sbenernya tiap ada kenaekan gini, yang lebih gila naiknya itu solar lux drpd gasoline lux. keliatan sbenernya itu solar lux dinaikin banyak buat nombokin selisihnya solar siso hahahaha
tp memang om biaya produksi diesel lbh mahal dr gasoline d negara lain jg gtu harga diesel lbh mahal dr gasoline
V engine enthusiast:
V6: VQ35DE{|}CVT
V8: 1UR-FSE{|}8AT

predecessor
V6: 2GR-FE{|}6AT
Bean06
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 208
Joined: 08 Feb 2017, 10:33
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Thunder

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Bean06 »

Ditunggu kabar mobkas yang harganya masih gagah dan bertahan apalagi gorengan akhir ini. Wkwk bisa bisa gosong sebelum matang.
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 449
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by hosea »

Yang paling bikin sakit hati itu waktu pandemi 2019-2020....minyak dunia turun ke level paling rendah sepanjang sejarah. Bahkan beberapa kilang minyak di amerika terpaksa stop produksi karena harga jual ga bisa nutup biaya operasional alias minus.

Pertamina ga turun sama sekali harganya. Alasan klasik yang bikin eneg :
Tunggu perkembangan
Sudah lama ga menaikkan jadi selama ini sudah banyak rugi.
Stok minyak harga lama masih banyak.

Emangnya pertamina punya stok minyak sampai kebutuhan nasional setahun? Bikin ketawa saja.
Dan pak Ahok jadi komut juga sepertinya ga berkutik melawan direksi Pertamina
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12234
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ChZ »

lemonadelovers wrote: 03 Aug 2022, 15:19 tp memang om biaya produksi diesel lbh mahal dr gasoline d negara lain jg gtu harga diesel lbh mahal dr gasoline
Wkwkwkw itu dia om.... Berarti kalau logikanya gitu solar siso harusnya lebih mahal dari pertalite.

Kalau solar siso lbh murah artinya pemerintah nomboknya lebih banyak dong.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2271
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by b0ku »

hosea wrote: 03 Aug 2022, 18:46 Yang paling bikin sakit hati itu waktu pandemi 2019-2020....minyak dunia turun ke level paling rendah sepanjang sejarah. Bahkan beberapa kilang minyak di amerika terpaksa stop produksi karena harga jual ga bisa nutup biaya operasional alias minus.

Pertamina ga turun sama sekali harganya. Alasan klasik yang bikin eneg :
Tunggu perkembangan
Sudah lama ga menaikkan jadi selama ini sudah banyak rugi.
Stok minyak harga lama masih banyak.

Emangnya pertamina punya stok minyak sampai kebutuhan nasional setahun? Bikin ketawa saja.
Dan pak Ahok jadi komut juga sepertinya ga berkutik melawan direksi Pertamina
saya malah setuju bensinnya kagak turun soalnya ntar misalnya harga pada miring giliran naek gila2xan sampe akhirnya kek sekarang gorengannya garing bener, pemerintah nurunin harga mah sama aja bunuh diri di masa depan cuma dapet nama baik sebentar abis itu pas mereka mau ajust karena naek lagi di serang abis2xan emangnya oposisinya punya otak???, kan kagak :big_biglaugh:

pertamax dex sama turbo naek aja jadi gorengan sampe pada lupa yang di subsidi itu cuma premium sama solar :wkkk:

sekarang yang di subsidi solar premium pertalite pertamax gara2x takut :wkkk:
kangadut
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 75
Joined: 16 Aug 2018, 20:25
Location: jakarta

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by kangadut »

ChZ wrote: 03 Aug 2022, 18:57
lemonadelovers wrote: 03 Aug 2022, 15:19 tp memang om biaya produksi diesel lbh mahal dr gasoline d negara lain jg gtu harga diesel lbh mahal dr gasoline
Wkwkwkw itu dia om.... Berarti kalau logikanya gitu solar siso harusnya lebih mahal dari pertalite.

Kalau solar siso lbh murah artinya pemerintah nomboknya lebih banyak dong.
Yup…
biosolar industri dilihat dari harga keekonomian lebih tinggi harganya dari pertalite. Dan malahan ternyata harganya mirip dengan dexlite.

Harga keekonomian BBM Industri 1 agustus 2022
https://www.hargasolarindustri.com/2020 ... harga.html

Pertamax turbo 20,000
Pertamax 19,000
Pertalite 18,200
Biosolar Industri 22,400
Minyak Diesel 20,900
Pertamina Dex 23,000
Dexlite 22,600
Dex 50 ppm 23,000
Dex 10 ppm 24,100
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by evanbngdor »

ChZ wrote: 03 Aug 2022, 18:57
lemonadelovers wrote: 03 Aug 2022, 15:19 tp memang om biaya produksi diesel lbh mahal dr gasoline d negara lain jg gtu harga diesel lbh mahal dr gasoline
Wkwkwkw itu dia om.... Berarti kalau logikanya gitu solar siso harusnya lebih mahal dari pertalite.

Kalau solar siso lbh murah artinya pemerintah nomboknya lebih banyak dong.
Masalahnya penggunaan solar itu sangat berpengaruh ke perekonomian mbah, setidaknya biaya logistik sih. Harga sembako dan barang2 lain bakal meningkat drastis berkali2 lipat kalo pemerintah ngga mau nombokin lebih banyak drpd pertalite.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1721
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Venturtle »

jadi kira kira kapan dexlite turun harga? :big_bored:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4915
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Suryaputra »

Venturtle wrote: 04 Aug 2022, 18:10 jadi kira kira kapan dexlite turun harga? :big_bored:
Sampai dunia damai :mky_03:
*Colek me if I'm wrong
Jman
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 157
Joined: 14 Sep 2012, 16:37

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Jman »

fajarrian wrote: 03 Aug 2022, 09:07
Jman wrote: 03 Aug 2022, 08:47
fajarrian wrote: 02 Aug 2022, 22:30

Saya +- seminggu om
faktor apa ya kira” kok akun saya yg satunya blm di verifikasi..
padahal akun kedua yang daftar belakangan sudah verifikasi :big_dunno:
dicek secara berkala aja om, saya daftarin 2 mobil. yang pertama seminggu, yang kedua lebih dari seminggu gara gara ada pendingan stnknya kurang terbaca jelas
ZEXELGRIFONE wrote: 03 Aug 2022, 10:54
Jman wrote: 02 Aug 2022, 15:59 daftar 2 akun, akun kedua yang daftarnya belakangan malah udah dpt qr code.. yang akun pertama blm dpt 😅
disini yang udah pada daftar, berapa lama verifikasinya?
Saya kemaren2 mobil ortu (plat H) itu sekitar 6-7 hari kerja.
Trus gerobak sendiri (plat B) malah cuman 4-5 hari kerja.

Pendaftaran keduanya mulus, ga ada masalah..
oke, thank you infonya om.. sudah dapat semua nih qr codenya..
r1409
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 505
Joined: 24 Dec 2013, 10:19
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga Diesel GX MT

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by r1409 »

kalau kendaraan statusnya stnk masih belum jadi apa bisa daftar ya?

punya saya baru balik nama, stnk masih nunggu 3 bulan katanya. cuma dikasih slip bukti pkb dan tanda terima pengambilan bpkb, dan distempel masih menunggu 3 bulan.
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2578
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Salvanost »

Venturtle wrote: 04 Aug 2022, 18:10 jadi kira kira kapan dexlite turun harga? :big_bored:
Ga bakalan turun om...
Ini ada issue China Taiwan pula :big_bored:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25897
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by DOHC »

evanbngdor wrote: 04 Aug 2022, 08:56
ChZ wrote: 03 Aug 2022, 18:57
lemonadelovers wrote: 03 Aug 2022, 15:19 tp memang om biaya produksi diesel lbh mahal dr gasoline d negara lain jg gtu harga diesel lbh mahal dr gasoline
Wkwkwkw itu dia om.... Berarti kalau logikanya gitu solar siso harusnya lebih mahal dari pertalite.

Kalau solar siso lbh murah artinya pemerintah nomboknya lebih banyak dong.
Masalahnya penggunaan solar itu sangat berpengaruh ke perekonomian mbah, setidaknya biaya logistik sih. Harga sembako dan barang2 lain bakal meningkat drastis berkali2 lipat kalo pemerintah ngga mau nombokin lebih banyak drpd pertalite.
pertalite jg mbah

jgn lupa ntuh mobil2 logistik yg kecil2, angkutan umum yg kecil, itu smua enjin benzene loh

jd yah mo itu pertalit atau solar, kl naek otomatis kena ke perekonomian jg
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
pengendiesel
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1385
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by pengendiesel »

Crude oil 88 tuh. Semoga letoy terus
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by evanbngdor »

DOHC wrote: 04 Aug 2022, 22:13
evanbngdor wrote: 04 Aug 2022, 08:56
ChZ wrote: 03 Aug 2022, 18:57

Wkwkwkw itu dia om.... Berarti kalau logikanya gitu solar siso harusnya lebih mahal dari pertalite.

Kalau solar siso lbh murah artinya pemerintah nomboknya lebih banyak dong.
Masalahnya penggunaan solar itu sangat berpengaruh ke perekonomian mbah, setidaknya biaya logistik sih. Harga sembako dan barang2 lain bakal meningkat drastis berkali2 lipat kalo pemerintah ngga mau nombokin lebih banyak drpd pertalite.
pertalite jg mbah

jgn lupa ntuh mobil2 logistik yg kecil2, angkutan umum yg kecil, itu smua enjin benzene loh

jd yah mo itu pertalit atau solar, kl naek otomatis kena ke perekonomian jg
Iya juga ya mbah, apalagi ojol2 pasti pd pakenya pertalite. Imbas nya ke biaya logistik jg
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 968
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by dieselman228 »

sadis banget sekarang isi 20 liter udah mau 400k, mana di jakarta solbus udah jarang banget
gnki diesel kopling jadi kuda harian :mky_07:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12234
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ChZ »

evanbngdor wrote: 04 Aug 2022, 08:56
Masalahnya penggunaan solar itu sangat berpengaruh ke perekonomian mbah, setidaknya biaya logistik sih. Harga sembako dan barang2 lain bakal meningkat drastis berkali2 lipat kalo pemerintah ngga mau nombokin lebih banyak drpd pertalite.
nahh iya mbah. wajarnya sih tp dinaikin bertahap yah ngikutin inflasi aj. gila loh 5150 itu dari jaman SBY periode 2 ampe jokowi mo kelar periode harga tetep segitu. hrs nambah duit terus buat nambal selisih harganya pantes bengkak.

ya bener bbmnya ga naek tp kl pemerintah utangnya nambah jg dampaknya malah ke laen laen :big_bored:

+ susahnya d sini goreng gorengan oposisi tar dibilang pemerintah g peduli rakyat kecil bbm naik bla bla bla. zaman premium naek dikit aj berapa jilid udah tuh demo ama drama di de pe er ampe nangis2 bombay pdhl skrg jadi incumbent jg :mky_03: . ud deket pilpres pula.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 777
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by pradit_d »

Ada yg pernah nyoba vivo 89? Kok banyak yg bilang bagus ya, maksudnya dibanding pertalite 90. Komen salah 1 tmn juke nya dikasih pertalite sejak harga pertamax naik, jadi ngelitik, trus gegara vivo 89 turun ke 9000an dia pake vivo 89 malah ga ngelitik. Jangan2 sugesti doank, atau jangan2 ron nya pertalite ga bener2 sesuai standar 90, atau karena hal lainnya....entahlah. btw spek juke kayaknya minta ron 92, itu dia aja yg abuse karena cari murah
:big_peace:
User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 777
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by pradit_d »

hosea wrote: 03 Aug 2022, 18:46 Yang paling bikin sakit hati itu waktu pandemi 2019-2020....minyak dunia turun ke level paling rendah sepanjang sejarah. Bahkan beberapa kilang minyak di amerika terpaksa stop produksi karena harga jual ga bisa nutup biaya operasional alias minus.

Pertamina ga turun sama sekali harganya. Alasan klasik yang bikin eneg :
Tunggu perkembangan
Sudah lama ga menaikkan jadi selama ini sudah banyak rugi.
Stok minyak harga lama masih banyak.

Emangnya pertamina punya stok minyak sampai kebutuhan nasional setahun? Bikin ketawa saja.
Dan pak Ahok jadi komut juga sepertinya ga berkutik melawan direksi Pertamina
Denger2 waktu itu harga minyak mentah turun, biaya penyimpanan, pengolahan n transport naik jauh n sampai kekurangan storage, karena pada berlomba2 nyetok minyak mentah mumpung murah. Makanya harga minyak jadi (fuel) ga terlalu turun....tapi ane ga tau persis, ga lihat datanya secara langsung. Yg ane tau durasi minyak mentah wti murah (dibawah 45 usd/bbl) cuman sebentar (dari maret - nov 2020 doank). Harga tinggi malah udah lebih lama durasinya klo dihitung2, jadi rasa2nya wajar sih klo udah ga tahan buat naikin, keuntungan dari ga nurunin harga minyak pada saat murah dulu dah ga sebanding dengan biaya nahan harga saat minyak mentah udah naik jauh ini
:big_peace:
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1493
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by kendibocor »

ChZ wrote: 05 Aug 2022, 09:40
evanbngdor wrote: 04 Aug 2022, 08:56
Masalahnya penggunaan solar itu sangat berpengaruh ke perekonomian mbah, setidaknya biaya logistik sih. Harga sembako dan barang2 lain bakal meningkat drastis berkali2 lipat kalo pemerintah ngga mau nombokin lebih banyak drpd pertalite.
nahh iya mbah. wajarnya sih tp dinaikin bertahap yah ngikutin inflasi aj. gila loh 5150 itu dari jaman SBY periode 2 ampe jokowi mo kelar periode harga tetep segitu. hrs nambah duit terus buat nambal selisih harganya pantes bengkak.

ya bener bbmnya ga naek tp kl pemerintah utangnya nambah jg dampaknya malah ke laen laen :big_bored:

+ susahnya d sini goreng gorengan oposisi tar dibilang pemerintah g peduli rakyat kecil bbm naik bla bla bla. zaman premium naek dikit aj berapa jilid udah tuh demo ama drama di de pe er ampe nangis2 bombay pdhl skrg jadi incumbent jg :mky_03: . ud deket pilpres pula.
Ya kan politikus disini gitu om, membabi buta tanpa lihat mana yg benar atau nggak. Semua dijadiin gorengan politik. Bbm naek harga demo, utang tambah banyak (walaupun bukan hanya buat subsidi bbm) demo jg, pajak dinaekin demo jg. Tp ya sama aja sih semua, siapapun yg mau jd penguasa atau oposisi selalu seperti itu kok :big_biglaugh:
Makanya, hanya orng2 bodoh yg sampe jd pemuja buta kayak waktu pilpres kemaren2. Politikusnya skrng uda pada damai dan jadi koalisi, pendukungnya masih gontok2an kayak skrng ini :mky_03:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
AbdulHakim
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 519
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by AbdulHakim »

kendibocor wrote: 05 Aug 2022, 11:08
ChZ wrote: 05 Aug 2022, 09:40
evanbngdor wrote: 04 Aug 2022, 08:56
Masalahnya penggunaan solar itu sangat berpengaruh ke perekonomian mbah, setidaknya biaya logistik sih. Harga sembako dan barang2 lain bakal meningkat drastis berkali2 lipat kalo pemerintah ngga mau nombokin lebih banyak drpd pertalite.
nahh iya mbah. wajarnya sih tp dinaikin bertahap yah ngikutin inflasi aj. gila loh 5150 itu dari jaman SBY periode 2 ampe jokowi mo kelar periode harga tetep segitu. hrs nambah duit terus buat nambal selisih harganya pantes bengkak.

ya bener bbmnya ga naek tp kl pemerintah utangnya nambah jg dampaknya malah ke laen laen :big_bored:

+ susahnya d sini goreng gorengan oposisi tar dibilang pemerintah g peduli rakyat kecil bbm naik bla bla bla. zaman premium naek dikit aj berapa jilid udah tuh demo ama drama di de pe er ampe nangis2 bombay pdhl skrg jadi incumbent jg :mky_03: . ud deket pilpres pula.
Ya kan politikus disini gitu om, membabi buta tanpa lihat mana yg benar atau nggak. Semua dijadiin gorengan politik. Bbm naek harga demo, utang tambah banyak (walaupun bukan hanya buat subsidi bbm) demo jg, pajak dinaekin demo jg. Tp ya sama aja sih semua, siapapun yg mau jd penguasa atau oposisi selalu seperti itu kok :big_biglaugh:
Makanya, hanya orng2 bodoh yg sampe jd pemuja buta politikus. Nanti politikusnya uda damai dan jadi koalisi, pendukungnya masih gontok2an kayak skrng ini :mky_03:
ngomongin duo gajah beserta innivi disil, tadi pas mau ngisi bensin di pom bensin langganan kagak bisa, karena tertutup jalan masuk ke pom bensin karena antrian panjang mereka.
akhirnya muter nyari pom bensin lain.
iya mereka ngantri solbuslah, ga usah ditanya ngantri dex apa dexlite :big_biglaugh:
kangadut
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 75
Joined: 16 Aug 2018, 20:25
Location: jakarta

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by kangadut »

evanbngdor wrote: 04 Aug 2022, 08:56
ChZ wrote: 03 Aug 2022, 18:57
lemonadelovers wrote: 03 Aug 2022, 15:19 tp memang om biaya produksi diesel lbh mahal dr gasoline d negara lain jg gtu harga diesel lbh mahal dr gasoline
Wkwkwkw itu dia om.... Berarti kalau logikanya gitu solar siso harusnya lebih mahal dari pertalite.

Kalau solar siso lbh murah artinya pemerintah nomboknya lebih banyak dong.
Masalahnya penggunaan solar itu sangat berpengaruh ke perekonomian mbah, setidaknya biaya logistik sih. Harga sembako dan barang2 lain bakal meningkat drastis berkali2 lipat kalo pemerintah ngga mau nombokin lebih banyak drpd pertalite.
Transportasi sbg penggerak ekonomi yg bbm nya pakai bensin pun sebenarnya ga kalah banyak dibanding yg pakai diesel.
Malah sangat mungkin sebenarnya penyelewengan solar subsidi ke industri jumlahnya lebih besar daripada pertalite (ga punya data hanya asumsi).

Pemerintah paham kl subsidi bbm udh kelewat besar dan ga tepat sasaran. Tp balik lagi, sepertinya lebih dominan faktor politis dibanding ekonomi. Tinggal nunggu pemerintah seberapa kuat nahan harga…
https://www.merdeka.com/khas/menghapus- ... janji.html
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12234
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ChZ »

kendibocor wrote: 05 Aug 2022, 11:08
Ya kan politikus disini gitu om, membabi buta tanpa lihat mana yg benar atau nggak. Semua dijadiin gorengan politik. Bbm naek harga demo, utang tambah banyak (walaupun bukan hanya buat subsidi bbm) demo jg, pajak dinaekin demo jg. Tp ya sama aja sih semua, siapapun yg mau jd penguasa atau oposisi selalu seperti itu kok :big_biglaugh:
Makanya, hanya orng2 bodoh yg sampe jd pemuja buta kayak waktu pilpres kemaren2. Politikusnya skrng uda pada damai dan jadi koalisi, pendukungnya masih gontok2an kayak skrng ini :mky_03:
susahnya di sini itu ya bbm (subsidi) ga naik, tapi harga bahan pokok ya tetep naik. komoditi tetep naik. akhirnya ongkos transportasi ditahan pun pengaruhnya makin insignifikan. cm nambal 1 kebocoran tapi di lain lainnya bocor kemana-mana :big_bored:

utang negara nambah padahal kita kita jg kena dampaknya wkwkwkwkw ya negaranya butuh duit akhirnya pajaknya digalakin. mau oposisi apa pro pemerintah tetep aj bayar pajak juga bwt nutupin tuh utang yang makin bengkak.

lagian utang negara disamain ama utang di warung. kl negara kaga ngutang ya ekonominya gak jalan kerehore lah kita :mky_03:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12234
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ChZ »

AbdulHakim wrote: 05 Aug 2022, 11:11
ngomongin duo gajah beserta innivi disil, tadi pas mau ngisi bensin di pom bensin langganan kagak bisa, karena tertutup jalan masuk ke pom bensin karena antrian panjang mereka.
akhirnya muter nyari pom bensin lain.
iya mereka ngantri solbuslah, ga usah ditanya ngantri dex apa dexlite :big_biglaugh:
Pertalite jg mulai banyak yang keabisan. Bbrp minggu ini ngisi xp bokap jadi pertamax terus pertalite nya sering abis :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1493
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by kendibocor »

ChZ wrote: 05 Aug 2022, 12:59
AbdulHakim wrote: 05 Aug 2022, 11:11
ngomongin duo gajah beserta innivi disil, tadi pas mau ngisi bensin di pom bensin langganan kagak bisa, karena tertutup jalan masuk ke pom bensin karena antrian panjang mereka.
akhirnya muter nyari pom bensin lain.
iya mereka ngantri solbuslah, ga usah ditanya ngantri dex apa dexlite :big_biglaugh:
Pertalite jg mulai banyak yang keabisan. Bbrp minggu ini ngisi xp bokap jadi pertamax terus pertalite nya sering abis :big_biglaugh:
Kemaren mau ngisi bengsin tumben2an pom pertamax n pertabo antri. Pom oertalite sepi, eh tulisannya pertalite kosong. Pdhl siang2 :mky_03:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
Post Reply