[NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Post Reply
Kent
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 236
Joined: 26 May 2009, 20:52

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Kent »

ChZ wrote: 08 Jun 2022, 10:26
Syauqi wrote: 08 Jun 2022, 10:19 Tapi jika suatu hari ada beneran ada pembatasan untuk pertalite, saya mah ya setuju" aja.. jebol tuh kantong negara kita nombokin subsidi bbm mulu.. walaupun para kaum pecinta hoaks tetep ga terima penjelasan spt ini krn mereka maunya bbm murahh + bpjs gratistis tapi ga mau bayar pajak :big_biglaugh:
itu dia mbah... makin bocor negaranya jg makin galak minta setoran pajak :big_bored:
NAH INI...
Wkakakaka

selama mindsetnya BUMN di gunakan untuk subsidi2 masyarakat.. y kapan negara ini kaya..
subsidi2 jg duit nya dari mana.

negara kan jg company, beda nya scale besar aja.
harus bener2 pinter bgt manage untuk bs jualan ke negara lain biar bs cuan, bru bs idupin masyarakat2.
klo pajak doang (apalg yg di pajakin yg local), y sama aja peres uang kantong orang sendiri istalah nya.
OOTD kan, dr BBM jd Pajak.
Kent
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 236
Joined: 26 May 2009, 20:52

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Kent »

XMTdeluxe wrote: 09 Jun 2022, 17:30
Bener Om, dibikin spt antrian motor aja. Kan ada itu dispenser pertalite khusus motor.
Samain aja, bikin jalur dispenser pertalite terpisah, khusus motor, angkutan barang dan plat kuning (orang usaha dibantu gpp lah, biar cuan).
Sebelahnya dispenser biosolar khusus bis, truk, dan plat kuning. Malah enak, kita nggak ngantri di blkg bus.
Mobil pribadi, entah tahun brp pun bentuknya bagaimana pun, minimal pertalite harga khusus atau Solar B30 harga industri, atau udah aja mulai dari pertamax or dexlite. Mobil pribadi hampir pasti utk leisure dan pleisure kan... Meskipun utk berangkat kerja, motifnya tetap pleisure, ogah naik angkutan umum.
Udah gitu pasang CCTV connecting ke 1 tempat, atau supaya bisa dicek nanti. Gak akan berani deh itu SPBU, daripada diwarning?

Pakai aplikasi dll? Ini indonesia Bung... jurus Bangau menerkam Macan udah level 10. Tetep akan bisa diakalin
Yang dibold, bisa juga SPBU ngikut kayak tempat saya Om. Tiap tanggal 1 dan 15 harganya diupdate, berubah terus :mky_03:
Di bulan oktober 2021 harga B30 masih 8500, Februari 2022 masih nahan di 9700, per hari ini udah 15000. Bulan kemarin sempat 16500 :big_dunno:
nah quote nya bener nih ini "Meskipun utk berangkat kerja, motifnya tetap pleisure, ogah naik angkutan umum."
walaupun saya selalu bawa mobil dan pelit (cari nilai ekonomi terbaik).
bahkan busway baru 1x, gk punya SIM C.

intinya sadar bgt, y gk seharusnya subsidi begitu..
tp y klo gk di larang, ya why not?
klo di larang, y gk isi.
kan bener2 simple dan gk susah...

masa pengiritan bilang nya "gak malu sama mobil ny?"
bomat dah sama mobil nya. mobil nya aja gk knp, masa dah beli gk di abisin nilai ekonomi nya.
krn bukan krn mau rusak mobil nya, krn yakin gk akan rusak.
klo bawa mazda, mercedes, bmw y itu sih wajar isi pertamax (bukan krn malu sama mobil nya, rusak mobil nya klo isi pertalite)


pendapat bakal banyak apa aturan yg tepat..
tp intinya sih keep it very SIMPLE and general, jadi yg melakukan ENFORCE POLICY nya gk ribet.
krn makin ngejelimet, susah itu ENFORCE nya.
krn aturan dibuat, klo gk ada ENFORCEMENT nya y buat apa dibuat.
User avatar
romi10
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 322
Joined: 17 Oct 2014, 10:16
Location: Tebet

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by romi10 »

Kapan ya bahan bakar mobil bisa kaya di film back to the future.. :drinking:
film-back-to-the-future-1985-3.jpg
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4666
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Suryaputra »

romi10 wrote: 10 Jun 2022, 14:09 Kapan ya bahan bakar mobil bisa kaya di film back to the future.. :drinking:

film-back-to-the-future-1985-3.jpg
itu buat ngasih power ke flux capacitornya.

klo untuk running the engine, tetep pakai BBM meledak dalam piston.

it's one of the best movie so far :big_biglaugh:
*Colek me if I'm wrong
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12034
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ChZ »

Kent wrote: 09 Jun 2022, 23:31
NAH INI...
Wkakakaka

selama mindsetnya BUMN di gunakan untuk subsidi2 masyarakat.. y kapan negara ini kaya..
subsidi2 jg duit nya dari mana.

negara kan jg company, beda nya scale besar aja.
harus bener2 pinter bgt manage untuk bs jualan ke negara lain biar bs cuan, bru bs idupin masyarakat2.
klo pajak doang (apalg yg di pajakin yg local), y sama aja peres uang kantong orang sendiri istalah nya.
OOTD kan, dr BBM jd Pajak.
ky bisnis tapi dijalanin sama amatiran hahahahaha. malah below amatiran krn banyak prinsip yang justru nggak sesuai sama orang bisnis kebanyakan. jual murah tapi beli mahal. punya bahan baku diekspor murah beli lagi mahal. kacau.

kesalahannya bbm yang "disubsidi" malah dijual bebas. belum tidak mikir exit plan gimana subsidinya supaya produktif. mikirnya gimana nambal bocor subsidi BBM doang tp gak mikir gimana subsidi bisa produktif i.e. infrastruktur dan tata kota diperbaiki supaya tidak jadi beban logistik.

anggaplah minyak murah krn subsidi, tapi bisa bikin produk dalam negeri murah lalu di ekspor dengan harga tinggi karena kualitinya juga bagus akibat gak kelamaan di jalan karena jalanan lancar. apalagi bahan kimia atau sayuran kelamaan di jalan kan rusak tuh musti ngebuang.

sekarang subsidi udah bocor, harga komoditi ya tetep nggak terkontrol. kayak berusaha mau nangkap 2 burung tapi akhirnya lepas semua.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
biznatch
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 146
Joined: 08 Jan 2017, 11:00

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by biznatch »

Kapan nih ketok palunya? Saya pengen ambil vnt kalo harganya turun gara2 dilarang minum solar. Harganya sekarang gak masuk akal buat mobil berumur lebih dari 7 tahun
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1996
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ilhami »

kok bocoran spek nya belum keluar juga
vanosz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 465
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by vanosz »

ctopher7 wrote: 07 Jun 2022, 14:04 kalo sehari boleh 60 liter mah masih berjaya lah cumi darat
hadohhh ngpn dibikin pusing lah gans,


mau ilang solbus atau pertalite,


asal sama sama isi pertadek,pertabo,pertamak,


apa bisa mobil bensin imbangin cumi darat,


coba apa sih yang bikin beralih ke mobil bensin,


masa dari fortuner beralih ke honda citi yg gak lebih irit pake amat,
dan gak lebih fun pake amat,

kcuali agans salah 1anggota klub siksa diri,

pulse tambah glide,


hmmmm


:big_think:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4666
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Suryaputra »

vanosz wrote: 12 Jun 2022, 13:57
ctopher7 wrote: 07 Jun 2022, 14:04 kalo sehari boleh 60 liter mah masih berjaya lah cumi darat
hadohhh ngpn dibikin pusing lah gans,


mau ilang solbus atau pertalite,


asal sama sama isi pertadek,pertabo,pertamak,


apa bisa mobil bensin imbangin cumi darat,


coba apa sih yang bikin beralih ke mobil bensin,


masa dari fortuner beralih ke honda citi yg gak lebih irit pake amat,
dan gak lebih fun pake amat,

kcuali agans salah 1anggota klub siksa diri,

pulse tambah glide,


hmmmm


:big_think:
Pulse + Glide :big_biglaugh:
Bensin mahalll mbah sultan.

Crv turbo
Cx5 2.5
Or sekalian civic turboh

Bisa tuh lari sprint di tol versus cumi darat :upss:
*Colek me if I'm wrong
vanosz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 465
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by vanosz »

Suryaputra wrote: 12 Jun 2022, 14:18
vanosz wrote: 12 Jun 2022, 13:57
ctopher7 wrote: 07 Jun 2022, 14:04 kalo sehari boleh 60 liter mah masih berjaya lah cumi darat
hadohhh ngpn dibikin pusing lah gans,


mau ilang solbus atau pertalite,


asal sama sama isi pertadek,pertabo,pertamak,


apa bisa mobil bensin imbangin cumi darat,


coba apa sih yang bikin beralih ke mobil bensin,


masa dari fortuner beralih ke honda citi yg gak lebih irit pake amat,
dan gak lebih fun pake amat,

kcuali agans salah 1anggota klub siksa diri,

pulse tambah glide,


hmmmm


:big_think:
Pulse + Glide :big_biglaugh:
Bensin mahalll mbah sultan.

Crv turbo
Cx5 2.5
Or sekalian civic turboh

Bisa tuh lari sprint di tol versus cumi darat :upss:
lari lurus oi,

jangan gecol gecol,

nanti cumi darat ke got,

pecayalah cumi darat itu lebih cepat dan irit,


klo gak pcaya ikut aja sama famili man tengah malam, :big_weee:


nah

bensin mahal gak harus siksa diri,

semua ada jalan,krn hidup adalah pilihan,

cumi darat sudah paling pancen oye,jos ngandos,


no problemo solbus ilang dr peredaran,


disel nyossses,
ctopher7
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 510
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ctopher7 »

vanosz wrote:
Suryaputra wrote: 12 Jun 2022, 14:18
vanosz wrote: 12 Jun 2022, 13:57 hadohhh ngpn dibikin pusing lah gans,


mau ilang solbus atau pertalite,


asal sama sama isi pertadek,pertabo,pertamak,


apa bisa mobil bensin imbangin cumi darat,


coba apa sih yang bikin beralih ke mobil bensin,


masa dari fortuner beralih ke honda citi yg gak lebih irit pake amat,
dan gak lebih fun pake amat,

kcuali agans salah 1anggota klub siksa diri,

pulse tambah glide,


hmmmm


:big_think:
Pulse + Glide :big_biglaugh:
Bensin mahalll mbah sultan.

Crv turbo
Cx5 2.5
Or sekalian civic turboh

Bisa tuh lari sprint di tol versus cumi darat :upss:
lari lurus oi,

jangan gecol gecol,

nanti cumi darat ke got,

pecayalah cumi darat itu lebih cepat dan irit,


klo gak pcaya ikut aja sama famili man tengah malam, :big_weee:


nah

bensin mahal gak harus siksa diri,

semua ada jalan,krn hidup adalah pilihan,

cumi darat sudah paling pancen oye,jos ngandos,


no problemo solbus ilang dr peredaran,


disel nyossses,
wkwkwkwk saya sih kyk om aja, ikut nyimak dan selama solar masih goceng disyukurin dan nikmatin aja
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1996
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ilhami »

duluan listrik naik daripada pembatasan bbm
User avatar
r12qiSonH4ji
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 762
Joined: 17 Jul 2014, 12:10
Location: Mampang Prapatan
Daily Vehicle: Gerobak sayur

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by r12qiSonH4ji »

ilhami wrote: 13 Jun 2022, 16:20 duluan listrik naik daripada pembatasan bbm
siapa tau pembatasannya gak jadi om, cuman ajang ujicoba mypertamina aja, kayak dlu RFID
:mky_01:
---Diesel ayukkk, Bensin ayukkk------
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1314
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by kendibocor »

Udah beli woleng ev aja :ngacir:
*sales woleng mode on
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
vanosz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 465
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by vanosz »

ctopher7 wrote: 12 Jun 2022, 22:07
vanosz wrote:
Suryaputra wrote: 12 Jun 2022, 14:18

Pulse + Glide :big_biglaugh:
Bensin mahalll mbah sultan.

Crv turbo
Cx5 2.5
Or sekalian civic turboh

Bisa tuh lari sprint di tol versus cumi darat :upss:
lari lurus oi,

jangan gecol gecol,

nanti cumi darat ke got,

pecayalah cumi darat itu lebih cepat dan irit,


klo gak pcaya ikut aja sama famili man tengah malam, :big_weee:


nah

bensin mahal gak harus siksa diri,

semua ada jalan,krn hidup adalah pilihan,

cumi darat sudah paling pancen oye,jos ngandos,


no problemo solbus ilang dr peredaran,


disel nyossses,
wkwkwkwk saya sih kyk om aja, ikut nyimak dan selama solar masih goceng disyukurin dan nikmatin aja
:big_biglaugh:

diesel jos gans,

pokoe jangan terpengaruh sama klub aliran siksa diri diluaran gans,




mobil gagah kencang irit hemat,


ngopi gans,

Screenshot_20220614-063220_Gallery.jpg
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1029
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Or4cle »

r12qiSonH4ji wrote: 13 Jun 2022, 18:32
ilhami wrote: 13 Jun 2022, 16:20 duluan listrik naik daripada pembatasan bbm
siapa tau pembatasannya gak jadi om, cuman ajang ujicoba mypertamina aja, kayak dlu RFID
:mky_01:
Kalo gak jadi itu MUJIZAT ...
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25493
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by DOHC »

Or4cle wrote: 14 Jun 2022, 07:27
r12qiSonH4ji wrote: 13 Jun 2022, 18:32
ilhami wrote: 13 Jun 2022, 16:20 duluan listrik naik daripada pembatasan bbm
siapa tau pembatasannya gak jadi om, cuman ajang ujicoba mypertamina aja, kayak dlu RFID
:mky_01:
Kalo gak jadi itu MUJIZAT ...
Kl dr yg sudah2 sehh

Harga malah bakal ga naek, ga ad pembatas2an pake syarat ini itu, ga pake rfid rfid an, tapiiiiii

Lgs ilang dr pasaran macam premium
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1029
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Or4cle »

DOHC wrote: 14 Jun 2022, 08:39
Or4cle wrote: 14 Jun 2022, 07:27
r12qiSonH4ji wrote: 13 Jun 2022, 18:32

siapa tau pembatasannya gak jadi om, cuman ajang ujicoba mypertamina aja, kayak dlu RFID
:mky_01:
Kalo gak jadi itu MUJIZAT ...
Kl dr yg sudah2 sehh

Harga malah bakal ga naek, ga ad pembatas2an pake syarat ini itu, ga pake rfid rfid an, tapiiiiii

Lgs ilang dr pasaran macam premium
Nah ini bisa jadi. Pelan-pelan dikurangin, setahun kemudian hilang dari pasaran.
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1314
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by kendibocor »

https://oto.detik.com/mobil/d-6127739/m ... t=detikoto

Beneran mau dibatesin dari cc nih? :big_biglaugh:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
Miracle9000
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 17 May 2016, 11:16

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Miracle9000 »

kendibocor wrote: 15 Jun 2022, 10:16 https://oto.detik.com/mobil/d-6127739/m ... t=detikoto

Beneran mau dibatesin dari cc nih? :big_biglaugh:
1500cc keatas gak boleh isi pertalite, ya gapapa sih, lmpv masih bisa nenggak.
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1314
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by kendibocor »

Miracle9000 wrote: 15 Jun 2022, 10:39
kendibocor wrote: 15 Jun 2022, 10:16 https://oto.detik.com/mobil/d-6127739/m ... t=detikoto

Beneran mau dibatesin dari cc nih? :big_biglaugh:
1500cc keatas gak boleh isi pertalite, ya gapapa sih, lmpv masih bisa nenggak.
Itu merc2 gla glb, cla, a200 bisa nenggak juga om. Cuman 1400cc :big_biglaugh: ya walaupun hanya orng gila aja sih punya merc baru diisi pertalite.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
Miracle9000
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 17 May 2016, 11:16

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Miracle9000 »

kendibocor wrote: 15 Jun 2022, 11:02
Miracle9000 wrote: 15 Jun 2022, 10:39
kendibocor wrote: 15 Jun 2022, 10:16 https://oto.detik.com/mobil/d-6127739/m ... t=detikoto

Beneran mau dibatesin dari cc nih? :big_biglaugh:
1500cc keatas gak boleh isi pertalite, ya gapapa sih, lmpv masih bisa nenggak.
Itu merc2 gla glb, cla, a200 bisa nenggak juga om. Cuman 1400cc :big_biglaugh: ya walaupun hanya orng gila aja sih punya merc baru diisi pertalite.
bisa, tp kan persentasenya kecil sekali ato bahkan 0 :big_biglaugh:

pickup2 macam carry, gran max, futura pada 1500cc tuh :big_biglaugh:
riisesky
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 224
Joined: 06 Aug 2015, 13:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: C11

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by riisesky »

kendibocor wrote: 15 Jun 2022, 10:16 https://oto.detik.com/mobil/d-6127739/m ... t=detikoto

Beneran mau dibatesin dari cc nih? :big_biglaugh:
aduh MR18DE gabole pertalite dong :big_cry:
Past : G100 CB-23 '87, Dan Gan 4G15 '90, Fj 40 '82, TBR541 LS At '00, , T32 QR25DE '16, C24 QR20DE '11, F30 330i
Present : GK 5 MT '15, C11 MR18DE '06
McLaren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 308
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by McLaren »

Hore HRV bisa pertalite wkwkwk
edapulecek
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 04 Jul 2021, 11:10
Location: nowhere
Daily Vehicle: on foot

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by edapulecek »

fix ini mirip seperti beebrapa tahun lalu, ketika ada pembatasan premium
sekarang gantian pertalite sebagai RON terendah juga bakal dibatasi, dengan batas CC yg sama pula

berita 2012 terlampir
https://bisnis.tempo.co/read/399799/daf ... ll&view=ok
Post Reply