Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

sapifr22
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 12 Sep 2016, 00:37

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by sapifr22 »

Pertama kali beli mobil, ambil mobkas dari user. Cek sendiri, buru2 karena butuh cepat. Aman dipakai sampai 175k, no big problem.

Kedua beli dari showroom besar, garansi macam2. Ambil di 47k, terlihat asli, ternyata di 57k mesin ngebul. Ganti seal dll tetap, kesimpulan terakhir ring piston sdh kena. Buru2 jual....

Ketiga beli dari showroom biasa. KM baru 13k, umur 1 tahun, harga miring. Mata gelap, langsung dijadiin. Ada beberapa cacat tapi dipikir gampang perbaikannya. Bongkar dashboard karena ada bunyi aneh, ternyata ex laka :big_dunno:

Keempat, beli baru :big_grin:

Tags:
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1762
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by farizfsa »

saya sendiri sih pernah kecele beli mokas, sekali
ford ranger T7, barang nya emag agak susah kan. pas lihat barang dan test drive mobil sih confirm tidak bekas tabrak, masih halus dan kaki2 sunyi. ada kurang sedikit2 saja di interior kaya per pegangan tangan satu brodol.

dibilang km 120rb, saya percaya2 aja, mau cek dimana juga ford hari gini.
bawa pulang lalu beres2 beberapa hari (sedikit modif), ketemulah itu gantungan ganti oli, taunya udah 220rb km, harusnya lewat sih dr 220rb.

tp yaudah, mobil udh pake 6 bulan ke kebon aman2 aja
Audi Q7 3.0 V6 TDI 4L 2008
BMW 520d F10 2014
Mercedes Benz A200 W176 2014
scorpionz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 10 May 2017, 23:00

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by scorpionz »

Kalau saya sih hunting mobkas tuh butuh waktu. Kecuali hoki dapatnya bisa cepat.

Butuh waktu dan sabar. Pelan2 nyarinya.

Waktu itu aja teman saya dapat alphard yang kondisi ok dan bagus itu setelah hunting ke 20. Dan itupun masih ada perbaikan dikit.

Ga ada yg perfect. Tapi perbedaannya sama beli baru jauh bgt dan spare dana bisa utk perbaikan.

Sama jgn lupa selalu biasakan untuk bawa jasa inspector sendiri yang dipercaya dan professional dan kita juga bisa belajar banyak.

Mendingan keluar duit dikit di awal daripada rugi ratusan juta Image
farizfsa wrote:saya sendiri sih pernah kecele beli mokas, sekali
ford ranger T7, barang nya emag agak susah kan. pas lihat barang dan test drive mobil sih confirm tidak bekas tabrak, masih halus dan kaki2 sunyi. ada kurang sedikit2 saja di interior kaya per pegangan tangan satu brodol.

dibilang km 120rb, saya percaya2 aja, mau cek dimana juga ford hari gini.
bawa pulang lalu beres2 beberapa hari (sedikit modif), ketemulah itu gantungan ganti oli, taunya udah 220rb km, harusnya lewat sih dr 220rb.

tp yaudah, mobil udh pake 6 bulan ke kebon aman2 aja
Kalau menurut saya sih ga harus khusus ford. Tapi banyak koq bengkel specialistnya yang bisa diajak untuk check up montirnya.

Memang better pake jasa inspector lagi diluar dari claim penjual/showroom bagus.
Tapi ada juga yang biasanya ga mengijinkan untuk di cek. Nah itu tanda tanya udah.
biznatch wrote:
Fertille wrote: 15 Jun 2022, 08:18 Terima kasih insightnya om, boleh info jasa inspektor IG yang om pakai?
Saya PM aja ya. Biar gak dikira promo :big_biglaugh:
Mau dong om di pm juga.
sandiero
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 07 Sep 2021, 21:02

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by sandiero »

Wah sama nih, mobil pertama yang saya beli langsung mobkas, yaris 2018 trd sportivo cvt ngangkut di 200 juta pas di showroom mobkas biasa, km 10 ribu lebih 17 km , pas cek unit cuman cek fisik sekilas sama TD bentar, terus langsung DP gara gara pas lagi di showroom itu, yang ngantri pengen TD sama liat yaris ada 4 customer lebih

Udah suudzon kemungkinan km nya di reset karena gak mungkin 3 tahun cuman abis 10. 017 KM, besoknya langsung GCU di beres karena dikasih gratis sama showroom mobkas, lah hokinya ternyata km beneran ori dan semua part sama kondisi mobil masih bagus

Selang setahun, temen ngambil yaris tahun sama tipe sama beda warna doang, 230 juta km udah 30 ribu

Ane cuman mau ceritain pengalaman hoki aja, itu juga nyari unitnya cuman sekali doang gak sampe berbulan bulan, semoga TS bisa dapet pengalaman yang sama, aminn
Didihasnaasri83
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 11 Aug 2020, 16:53
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Zafira

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by Didihasnaasri83 »

Dulu pas pertama beli mobil saya sempat searching ke beberapa dealer di skitar kota saya, namun kebanyakan di dealer tersebut tidak dilayani langsung oleh pemilik, tetapi oleh para calo yang kerjasama dengan pemilik, pada akhirnya saya cancel sampai nemu salah satu dealer mobkas dimana saya dilayani langsung oleh si owner alias gak ada calo. Setelah liat unit, dan saya tanyakan apa yang saya dapat di dealer itu, saya dapat gratis service, ganti oli. Cek kaki kaki dan spooring balancing. Dan emang dealer mobkas itu punya bengkel sendiri. Walau harga agak lebih mahal dari harga pasaran, bagi saya tidak masalah, yang penting puas ya walau tidak akan sepuas membeli mobil baru. Sampai saat ini saya masih percaya dan mungkin kalau rencana beli mobkas baru pasti ke dealer itu.
black2345
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 237
Joined: 30 Sep 2015, 16:29

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by black2345 »

Pboyz97 wrote: 14 Jun 2022, 22:46
black2345 wrote: 14 Jun 2022, 20:14 Dulu bgt pernah mau angkut papanza 1.3 g matic, umur sekitar setahun, mesin rapi bgt kyk baru, cek interior bagian bawah aman dr banjir, km baru belasan ribu km. Sekilas kondisi 99% spt barang simpenan

Begitu test drive & ngolong dr belakang baru ketahuan, pernah laka lumayan parah di bagian belakang kanan. Body uda ga center lagi & kerasa nahan waktu digas

Padahal ini yg sy datengin dealer mobkas group ast*ra, salah satu yg terbesar di sby & mrk berani garansi kalo barangnya bagus :big_weee:

Intinya beli mobil seken kudu teliti & faktor hoki pengaruh bgt
wah parah juga ya, makanya saya gapernah pake patokan garansi kalo beli mobil seken . prinsip saya liat unit, cek sendiri, test drive, kalo cocok bayar, sesimpel itu dimanapun beli mobilnya, baik showroom maupun pemilik perorangan . btw kejadian pas kapan dan tahun berapa mobilnya? nyari mobekas emg mesti jeli sih dan telaten, jadi potensi dapet unit zonk bisa diminimalkan. harusnya dealer mobekas tersebut seleksinya cukup ketat dan inspektornya setau saya harusnya sudah berpengalaman dalam memilih dan menyeleksi mobil2 seken yg akan mereka jual menurut saya
Sekitar 3th yg lalu om, rencana beli buat adek saya untuk kendaraan tempur ke kampusnya
Iriawans
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 152
Joined: 22 Nov 2018, 21:39
Location: Jakarta

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by Iriawans »

sharing pengalaman beberapa kali beli mobkas, alasan utama beli mobkas mulai dari budget terbatas sampai harga baru selisih sedikit dgn harga second pemakaian dibawah 2 thn.

2003 beli 2nd Panther AT 2001 km 30rban di showroom Bandung, dipake jadi mobil perang selama 6 tahun. So far gakda masalah. Pas dijual odometer >230K. Cerita menarik tentang Panther beli 125jt, jual 115jt :big_love:
2009 beli 2nd Innova G AT Bensin 2007 km <20K di mob**8* kebon jeruk. 5 tahun pemakaian sampai dijual kembali aman krn mostly jadi garage queen :mky_01:

2009 beli 2nd Jazz GD3 idsi A/T 2004 km 12rban di showroom daerah Pecenongan, Kondisi mulus, CVT tidak masalah. Waktu beli happy banget krn sudah dipasangi peredam di bagasi belakang tempat taro ban, ternyata waktu ngobrol dengan sodara yg jual beli mobil; dia bilang bisa jadi mobil pernah terendam banjir jadi untuk nutupin karat dipasang peredam. Beruntung selama dipake 4 tahun jadi mobil harian PP Bogor Jkt tidak ada masalah. Pas dijual odometer sekitar 120K

2012 beli 2nd Jazz GE8 2010 dari showroom di Bandung km 18rban, dipakai 4 tahun jadi mobil harian juga. Pas dijual km 130K-an. Yg beli bingung ini mobil dipake kemana aja km bisa gondrong banget :big_biglaugh:

2013 beli 2nd innova G AT Diesel 2012 km 13rban di mob**8* kelapa gading, service record dan masih dapat voucher free servis sampai km 40rb kalo gak salah. Dipakai gak sampe setahun dijual lagi, krn dpt COP baru dari Ktr. Selama pemakaian gakda masalah.

2014 beli 2nd Nav1 2012 lgs dari pemakai (Ex Dr), km 18rb-an dapet harga murah dan kondisi mobil mulus. Dipake 4 tahun sebagai mobil harian gakda masalah berarti dan dijual tahun 2019 pas km 120rb-an.

Semoga TS bisa mendapatkan mobil 2nd dengan kondisi bagus dan harga reasonable :big_exellent:
Fertille
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 180
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by Fertille »

sandiero wrote: 15 Jun 2022, 18:43 Wah sama nih, mobil pertama yang saya beli langsung mobkas, yaris 2018 trd sportivo cvt ngangkut di 200 juta pas di showroom mobkas biasa, km 10 ribu lebih 17 km , pas cek unit cuman cek fisik sekilas sama TD bentar, terus langsung DP gara gara pas lagi di showroom itu, yang ngantri pengen TD sama liat yaris ada 4 customer lebih Image

Udah suudzon kemungkinan km nya di reset karena gak mungkin 3 tahun cuman abis 10. 017 KM, besoknya langsung GCU di beres karena dikasih gratis sama showroom mobkas, lah hokinya ternyata km beneran ori dan semua part sama kondisi mobil masih bagus

Selang setahun, temen ngambil yaris tahun sama tipe sama beda warna doang, 230 juta km udah 30 ribu Image

Ane cuman mau ceritain pengalaman hoki aja, itu juga nyari unitnya cuman sekali doang gak sampe berbulan bulan, semoga TS bisa dapet pengalaman yang sama, aminn
Thanks saringnya om, ini hoki yang terpakai sekali seumur hidup. Semoga saya juga bisa mendapatkan seperti ini. aamiin :big_peace:
Iriawans wrote: 16 Jun 2022, 07:59 sharing pengalaman beberapa kali beli mobkas, alasan utama beli mobkas mulai dari budget terbatas sampai harga baru selisih sedikit dgn harga second pemakaian dibawah 2 thn.

2003 beli 2nd Panther AT 2001 km 30rban di showroom Bandung, dipake jadi mobil perang selama 6 tahun. So far gakda masalah. Pas dijual odometer >230K. Cerita menarik tentang Panther beli 125jt, jual 115jt :big_love:
2009 beli 2nd Innova G AT Bensin 2007 km <20K di mob**8* kebon jeruk. 5 tahun pemakaian sampai dijual kembali aman krn mostly jadi garage queen :mky_01:

2009 beli 2nd Jazz GD3 idsi A/T 2004 km 12rban di showroom daerah Pecenongan, Kondisi mulus, CVT tidak masalah. Waktu beli happy banget krn sudah dipasangi peredam di bagasi belakang tempat taro ban, ternyata waktu ngobrol dengan sodara yg jual beli mobil; dia bilang bisa jadi mobil pernah terendam banjir jadi untuk nutupin karat dipasang peredam. Beruntung selama dipake 4 tahun jadi mobil harian PP Bogor Jkt tidak ada masalah. Pas dijual odometer sekitar 120K

2012 beli 2nd Jazz GE8 2010 dari showroom di Bandung km 18rban, dipakai 4 tahun jadi mobil harian juga. Pas dijual km 130K-an. Yg beli bingung ini mobil dipake kemana aja km bisa gondrong banget :big_biglaugh:

2013 beli 2nd innova G AT Diesel 2012 km 13rban di mob**8* kelapa gading, service record dan masih dapat voucher free servis sampai km 40rb kalo gak salah. Dipakai gak sampe setahun dijual lagi, krn dpt COP baru dari Ktr. Selama pemakaian gakda masalah.

2014 beli 2nd Nav1 2012 lgs dari pemakai (Ex Dr), km 18rb-an dapet harga murah dan kondisi mobil mulus. Dipake 4 tahun sebagai mobil harian gakda masalah berarti dan dijual tahun 2019 pas km 120rb-an.

Semoga TS bisa mendapatkan mobil 2nd dengan kondisi bagus dan harga reasonable :big_exellent:
Well noted om, sharing pengalaman yang sangat berharga untuk saya. Mungkin tipikal om sama saya rada mirip2 nih. Berhubung saya bukan tipikal sensitif, yang penting mobil masih bisa digunakan dengan baik. :big_deal:
User avatar
3mul
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 560
Joined: 03 Apr 2011, 21:25
Daily Vehicle: 205系電車

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by 3mul »

Dulu ane prefer beli mokas dari owner-user langsung berhubung pernah jalan2 di bursa mokas wtc m2 dan lihat sendiri perbaikan kosmetikal di pojokan2 gedung. Mokas yg dijual user sendiri biasanya kelihatan apa adanya, minim akal2an.

Setelah 10 tahun gak beli mokas, tahun 2021 ane cari mokas gara-gara inden panjang mobil baru. Lagian dgn budget ANKI V baru, bisa dpt meski Venturer seken :big_grin:
Ternyata jaman now susah cari pemilik yg jual langsung bahkan di aplikasi online sekalipun (jawabannya ane share di bawah). Bahkan yg ngaku user pun ada yg ternyata showroom.
mobil "user" yg pertama ane survey ternyata barang showroom yg masih setengah jadi. owner aslinya kelihatan jorok.
mobil kedua memang ngaku showroom, kondisi sekilas ok. yg aneh, servis record awalnya gak ada lalu dibawain org dgn seragam a2k. tapi anehnya gak ada cap bengkel di tiap lembaran servis 1000 km dst :big_think:
mobil ketiga kembali "user" yg punya showroom. tahun muda, kondisi bagus, low km, servis record looks legit, body kaleng. minusnya kelihatan di engine bay, ada jejak gigitan tikus :big_chicken: pdgnya sempat bengong, entah dia sendiri gak ngeh atau kebingungan jawab.
tapi berhubung masih ada garansi apm dan ane cek di a2k terdekat juga gak ketemu problem, akhirnya ane bayar :upss:
alhamdulillah 15rb km kemudian gak ada masalah sama sekali

taun 2022 akhirnya ane dapat jawaban kenapa sekarang susah cari owner-user jual langsung. Waktu mau jual mobil satunya di aplikasi x, ternyata iklan gak langsung tayang tapi dilarikan ke anak perusahaan (sebut aja - xa) meski sbnrnya ane gak keberatan bayar iklan. Hbs itu ane ditelpon CS, mobil inspeksi, trus ditawar via telpon. Awalnya ane bertahan dgn harga net ane (biar cuan lbh gede, hehehe). Berhubung belum sepakat, iklan ternyata bisa rilis setelah bayar.
Selang sehari, ane OK-in harga penawaran dia. Resenya harga malah diturunin dgn alasan penawaran tertinggi dari buyer cuma segitu.
kecele deh :big_weee: :big_weee:
good bye xa, jual di kompetitor aja :ngacir: :ngacir: :ngacir:
Fertille
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 180
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by Fertille »

3mul wrote: 16 Jun 2022, 14:43 Dulu ane prefer beli mokas dari owner-user langsung berhubung pernah jalan2 di bursa mokas wtc m2 dan lihat sendiri perbaikan kosmetikal di pojokan2 gedung. Mokas yg dijual user sendiri biasanya kelihatan apa adanya, minim akal2an.

Setelah 10 tahun gak beli mokas, tahun 2021 ane cari mokas gara-gara inden panjang mobil baru. Lagian dgn budget ANKI V baru, bisa dpt meski Venturer seken :big_grin:
Ternyata jaman now susah cari pemilik yg jual langsung bahkan di aplikasi online sekalipun (jawabannya ane share di bawah). Bahkan yg ngaku user pun ada yg ternyata showroom.
mobil "user" yg pertama ane survey ternyata barang showroom yg masih setengah jadi. owner aslinya kelihatan jorok.
mobil kedua memang ngaku showroom, kondisi sekilas ok. yg aneh, servis record awalnya gak ada lalu dibawain org dgn seragam a2k. tapi anehnya gak ada cap bengkel di tiap lembaran servis 1000 km dst :big_think:
mobil ketiga kembali "user" yg punya showroom. tahun muda, kondisi bagus, low km, servis record looks legit, body kaleng. minusnya kelihatan di engine bay, ada jejak gigitan tikus :big_chicken: pdgnya sempat bengong, entah dia sendiri gak ngeh atau kebingungan jawab.
tapi berhubung masih ada garansi apm dan ane cek di a2k terdekat juga gak ketemu problem, akhirnya ane bayar :upss:
alhamdulillah 15rb km kemudian gak ada masalah sama sekali

taun 2022 akhirnya ane dapat jawaban kenapa sekarang susah cari owner-user jual langsung. Waktu mau jual mobil satunya di aplikasi x, ternyata iklan gak langsung tayang tapi dilarikan ke anak perusahaan (sebut aja - xa) meski sbnrnya ane gak keberatan bayar iklan. Hbs itu ane ditelpon CS, mobil inspeksi, trus ditawar via telpon. Awalnya ane bertahan dgn harga net ane (biar cuan lbh gede, hehehe). Berhubung belum sepakat, iklan ternyata bisa rilis setelah bayar.
Selang sehari, ane OK-in harga penawaran dia. Resenya harga malah diturunin dgn alasan penawaran tertinggi dari buyer cuma segitu.
kecele deh :big_weee: :big_weee:
good bye xa, jual di kompetitor aja :ngacir: :ngacir: :ngacir:
Boleh bisikin om xa nya :big_blushing:
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 831
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by pendoli »

^
Yang ada huruf OL dan UTO nya ya? 🤣
zonepublic
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 21 Feb 2014, 02:08

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by zonepublic »

3mul wrote: 16 Jun 2022, 14:43 Dulu ane prefer beli mokas dari owner-user langsung berhubung pernah jalan2 di bursa mokas wtc m2 dan lihat sendiri perbaikan kosmetikal di pojokan2 gedung. Mokas yg dijual user sendiri biasanya kelihatan apa adanya, minim akal2an.

Setelah 10 tahun gak beli mokas, tahun 2021 ane cari mokas gara-gara inden panjang mobil baru. Lagian dgn budget ANKI V baru, bisa dpt meski Venturer seken :big_grin:
Ternyata jaman now susah cari pemilik yg jual langsung bahkan di aplikasi online sekalipun (jawabannya ane share di bawah). Bahkan yg ngaku user pun ada yg ternyata showroom.
mobil "user" yg pertama ane survey ternyata barang showroom yg masih setengah jadi. owner aslinya kelihatan jorok.
mobil kedua memang ngaku showroom, kondisi sekilas ok. yg aneh, servis record awalnya gak ada lalu dibawain org dgn seragam a2k. tapi anehnya gak ada cap bengkel di tiap lembaran servis 1000 km dst :big_think:
mobil ketiga kembali "user" yg punya showroom. tahun muda, kondisi bagus, low km, servis record looks legit, body kaleng. minusnya kelihatan di engine bay, ada jejak gigitan tikus :big_chicken: pdgnya sempat bengong, entah dia sendiri gak ngeh atau kebingungan jawab.
tapi berhubung masih ada garansi apm dan ane cek di a2k terdekat juga gak ketemu problem, akhirnya ane bayar :upss:
alhamdulillah 15rb km kemudian gak ada masalah sama sekali

taun 2022 akhirnya ane dapat jawaban kenapa sekarang susah cari owner-user jual langsung. Waktu mau jual mobil satunya di aplikasi x, ternyata iklan gak langsung tayang tapi dilarikan ke anak perusahaan (sebut aja - xa) meski sbnrnya ane gak keberatan bayar iklan. Hbs itu ane ditelpon CS, mobil inspeksi, trus ditawar via telpon. Awalnya ane bertahan dgn harga net ane (biar cuan lbh gede, hehehe). Berhubung belum sepakat, iklan ternyata bisa rilis setelah bayar.
Selang sehari, ane OK-in harga penawaran dia. Resenya harga malah diturunin dgn alasan penawaran tertinggi dari buyer cuma segitu.
kecele deh :big_weee: :big_weee:
good bye xa, jual di kompetitor aja :ngacir: :ngacir: :ngacir:
Menurut saya klo dilihat dari kacamata pedagang mobil marketplace spt O*X ini tipe bisnis yang strateginya licik dan busuk etika bisnisnya sama sekali tidak ada,main asal tikung asal memotong jalur yang harusnya dia sbg penyedia informasi malah jadi pedagangnya sendiri,udah sejak 3-4 tahun sebelum pandemi dia mempersulit iklan gratis untuk pasang iklan mobilnya dengan berbagai macam alasan dari server lah,mencegah penipuan lah,dll bla bla bla dan harga iklan berbayarnya ga main2 makin lama makin luar biasa mahalnya,padahal klo dibilang peningkatan service juga ga ada,masang iklan juga sering ngehang/susah load
Padahal dulu pas pertama itu situs keluar iklan di sana mudah dan cepat,mau iklan berapapun bebas
Eh ternyata mmg ada udang dibalik batu,dari luncur layanan inspeksi sampe dia buka jual beli sendiri dengan bajak user2 yg buat iklan aja harus bayar mahal
Kalau dari sudut pandang sebagai pencari mobil bekas entah pengguna/pedagang straregi bisnis O*x ini tidak menguntungkan juga dan malah turut berkontribusi merusak harga mokas kenapa?karena dengan strategi seperti itu membuat stok mokas langka,harga jadi naik gila2an seperti sekarang,ditambah pedagang cari unit susah,kalaupun ada harganya sudah tidak masuk akal akhirnya tidak bisa dijual,pajaknya jadi terlambat dan tidak dibayarkan oleh pedagang itu sendiri krn pedagang memilih menahan harga,kalaupun pajak kendaraan dibayar pedagang juga ga mau rugi pasti naikkan harga jual mobilnya pada akhirnya lagi2 menjadi efek domino yg menyebabkan harga mobil bekas makin tidak karuan

Btw disini mungkin banyak yg tidak tahu,tp sejak pandemi di tahun 2020 banyak pedagang mokas offline yg hidupnya bergantung dengan jual mokas dengan memanfaatkan marketplace&sosmed jadi gulung tikar sampe tidak sanggup sewa lahan di bursa atau dagangannya kena tarik lembaga pembiayaan karena kebanyakan mereka para pedagang mokas modalnya juga pinjam di lembaga pembiayaan

Ditambah lagi efek domino tambahan sejak pandemi tindakan kriminal stok mobil bodong beredar di luaran sana juga meningkat pesat akibat banyak pedagang/konsumen tidak mampu bayar cicilan mobil dan memilih melarikan mobilnya entah ke luar kota/propinsi dan penadahnya juga ada,akibatnya lembaga pembiayaan juga mengalami kerugian efek kredit macet tsb


*Ps kebetulan saya bukan pedagang mobil cuma nampung keluhan cerita temen2 yg kerja di bidang jual beli mokas aja dan mengamati fenomena diluar sana
maskriboo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 04 Feb 2015, 20:54

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by maskriboo »

Ngomongin soal mobkas, kebetulan lg cari alphard rutincek harga alphard second di o*x. Yg jd pertanyaan harga yg mereka tawarkan tinggi, beda dikit ama harga baru (unit 2021-2022). Tapi kok pd laku aja ya, jualan alphard. Sedangkan kenyataan beli mobkas bunga kredit lebih tinggi, ada biaya balik nama, belum lg kalo ada kerusakan di mobil,

Kondisi kalau beli baru unit indent max 1 bulan, bunga KKB di range 3-4%.
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by evanbngdor »

maskriboo wrote: 17 Jun 2022, 08:21 Ngomongin soal mobkas, kebetulan lg cari alphard rutincek harga alphard second di o*x. Yg jd pertanyaan harga yg mereka tawarkan tinggi, beda dikit ama harga baru (unit 2021-2022). Tapi kok pd laku aja ya, jualan alphard. Sedangkan kenyataan beli mobkas bunga kredit lebih tinggi, ada biaya balik nama, belum lg kalo ada kerusakan di mobil,

Kondisi kalau beli baru unit indent max 1 bulan, bunga KKB di range 3-4%.
Kalo kata temen saya yg pdg mobil sih ada beberapa customer memang beli baru cuma pengen ngerasain aja beberapa bulan abis itu jual lagi, makanya banyak stock di dealer mobkas.

Nah dealer mobkas kenapa mau nyetok, karena dia bisa nekan harga pas ngambil itu barang dr owner sebelumnya, dan peluang untuk mark up margin sangat besar, apalagi mungkin di beberapa tipe / warna itu mesti inden.

Dari sudut pandang customer mobkas, point utama nya adalah barang ready stock itu sih, punya duit langsung transaksi bisa langsung bawa itu mobil pulang. Belum tentu jg dipake lama, bisa jadi sebelum jatuh tempo balik nama udah dijual lg, atau nembak KTP juga masih lumrah di sini
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Dogies
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 589
Joined: 27 Dec 2007, 09:16

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by Dogies »

Harga kredit di showroom sebenarnya harga pasaran. Klo kredit dapat fee tambahan dari leasing & asuransi.
Pasang harga tinggi utk cash di showroom biar pada gak mau ambil cash. Klo mau cash juga it's your decision.

Banyak pemilik yg mau jual patokannya harga cash di showroom, makanya pd pasang harga kayak harga cash di showroom. Lama gak laku2 akhirnya diambil pdg juga.

Jaman sekarang, jujur adalah diamond 1.000.000 karat...
Kaleng
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 683
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Location: Serpong
Daily Vehicle: New Megapro
Contact:

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by Kaleng »

Dogies wrote: 17 Jun 2022, 10:16 Harga kredit di showroom sebenarnya harga pasaran. Klo kredit dapat fee tambahan dari leasing & asuransi.
Pasang harga tinggi utk cash di showroom biar pada gak mau ambil cash. Klo mau cash juga it's your decision.

Banyak pemilik yg mau jual patokannya harga cash di showroom, makanya pd pasang harga kayak harga cash di showroom. Lama gak laku2 akhirnya diambil pdg juga.

Jaman sekarang, jujur adalah diamond 1.000.000 karat...
Harga pasaran = harga credit yg dipasang showroom2 di iklan online. Dicatat dulu om.

Dgn patokan tersebut, tinggal cari harga ke pemilik dengan harga dibawah harga kredit.
ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10410
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by ak4ng »

Saya sekarang udh ga liat lagi si owelex, meningan mantau FJB di FB, hoki2an lah pada akhirnya, and amat setuju kalo harga kredit adalah harga pasaran yg siap pakai bukan mentah aplg surat sebelah, kadang saya juga gagal paham CR-V Turbo 2021 itu kan gw beli 560jt pas ppnbm, lah pada buka harga 600++ tapi ada aja yg nyamber heran.
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR
AbdulHakim
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 523
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by AbdulHakim »

ak4ng wrote: 17 Jun 2022, 15:13 Saya sekarang udh ga liat lagi si owelex, meningan mantau FJB di FB, hoki2an lah pada akhirnya, and amat setuju kalo harga kredit adalah harga pasaran yg siap pakai bukan mentah aplg surat sebelah, kadang saya juga gagal paham CR-V Turbo 2021 itu kan gw beli 560jt pas ppnbm, lah pada buka harga 600++ tapi ada aja yg nyamber heran.
Di FB, 1 mobil, akun yg jual bisa ampe 5, heran saya om, yg mana yg real.
Hidup sebagai makelar itu nikmat banget mungkin ya, modal pulsa sama kuota inet aja :big_slap:
User avatar
3mul
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 560
Joined: 03 Apr 2011, 21:25
Daily Vehicle: 205系電車

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by 3mul »

ak4ng wrote: 17 Jun 2022, 15:13 -cut- CR-V Turbo 2021 itu kan gw beli 560jt pas ppnbm, lah pada buka harga 600++ tapi ada aja yg nyamber heran.
CR-V turbo RWD ya Om? :big_peace:
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3850
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by Pboyz97 »

black2345 wrote: 15 Jun 2022, 21:11
Sekitar 3th yg lalu om, rencana beli buat adek saya untuk kendaraan tempur ke kampusnya
turut prihatin om, itulah pentingnya cek unit dimanapun tempat belinya, baik showroom / pemakai pribadi. akhirnya bagaimana om? apakah tetep jadi ambil avanza tahun dan tipe sama tapi unit lain dan ditempat berbeda atau ganti ke mobil lain lagi? hehehe
vp920b wrote: 15 Jun 2022, 09:40
Alphard 13, beli di dua tempat dua duanya puteran odo.

Apesnya ternyta yg sy beli juga bekas laka jd sealer belakang dan depan kena.

Yang 1 mau dibalikin, yang 1 ga mau terima langsung sy jual rugi on the spot.

Jd bener bener harus hati hati kl mobil umum seperti alphard fortuner kijang..
wah turut prihatin om. alphard tahun segitu ya nyari yg bagus emg lumayan susah, rata2 banyak yg udh pindah tangan ke sekian sm jadi armada workhorse, pt dan rental, jadi yg kondisinya cape juga banyak
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF VRZ 2GD
'18 HRV 1.5
Now:
'19 CRV RW
'18 RX300
'18 ANKI 2GD
'15 Veloz MT
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3850
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by Pboyz97 »

scorpionz wrote: 15 Jun 2022, 18:24 Kalau saya sih hunting mobkas tuh butuh waktu. Kecuali hoki dapatnya bisa cepat.

Butuh waktu dan sabar. Pelan2 nyarinya.

Waktu itu aja teman saya dapat alphard yang kondisi ok dan bagus itu setelah hunting ke 20. Dan itupun masih ada perbaikan dikit.

Ga ada yg perfect. Tapi perbedaannya sama beli baru jauh bgt dan spare dana bisa utk perbaikan.

Sama jgn lupa selalu biasakan untuk bawa jasa inspector sendiri yang dipercaya dan professional dan kita juga bisa belajar banyak.

Mendingan keluar duit dikit di awal daripada rugi ratusan juta Image
wah, alphard tahun berapa itu om dan kapan dapetnya? saya sendiri juga mengalami hal yg sama kaya om, dapet avanza g manual dengan kondisi ok dan bagus setelah hunting ke 25 dan ANKI reborn g diesel at setelah hunting ke 12 hehehe

kalo alphard mah gaheran om, rata2 kondisinya emg udh cape, karena banyak yg dijadiin workhorse ownernya , udh pindah tangan entah yg ke brp kali, kaki2 udh pada kena, mesin rembes + armada pt dan rental juga sm rawan odo puteran juga hehehe
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF VRZ 2GD
'18 HRV 1.5
Now:
'19 CRV RW
'18 RX300
'18 ANKI 2GD
'15 Veloz MT
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1500
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by kendibocor »

Yg saya bingung itu pedagang gimana bisa dapet mobil yg low km. Logikanya kalo mobil saya low km saya akan jual diatas pasaran sih. Apa mungkin banyak orang kaya gamau pusing ya. Kebelet ganti mobil jual langsung berapapun yg ditawar pedagang.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3850
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by Pboyz97 »

kendibocor wrote: 17 Jun 2022, 21:09 Yg saya bingung itu pedagang gimana bisa dapet mobil yg low km. Logikanya kalo mobil saya low km saya akan jual diatas pasaran sih. Apa mungkin banyak orang kaya gamau pusing ya. Kebelet ganti mobil jual langsung berapapun yg ditawar pedagang.
banyak sumber om, macem2
- orang yg BU
- dari orang yg tuker tambah
- dari mediator / informan kepercayaan mereka
- dari marketplace online or FB
- dari media sosial mereka (entah followers IG, FB, , komentator di IG or youtube mereka)
- dari orang yg menawarkan mobil mereka melalui WA, kalo pedagang tersebut nyantumin kontaknya di medsos kaya IG or youtube hehehe
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF VRZ 2GD
'18 HRV 1.5
Now:
'19 CRV RW
'18 RX300
'18 ANKI 2GD
'15 Veloz MT
zonepublic
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 21 Feb 2014, 02:08

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by zonepublic »

kendibocor wrote: 17 Jun 2022, 21:09 Yg saya bingung itu pedagang gimana bisa dapet mobil yg low km. Logikanya kalo mobil saya low km saya akan jual diatas pasaran sih. Apa mungkin banyak orang kaya gamau pusing ya. Kebelet ganti mobil jual langsung berapapun yg ditawar pedagang.
kan tidak semua orang indo mampu beli mobil apalagi pelihara,yg beli mobil buat gaya sesaat juga banyak,makannya mobil bodong hasil bawa kabur mobil baru yg dikredit banyak dan cukup menggiurkan,harga mobil baru stnk only/bodong km dikit yg bisa cuma 1/4-1/2 harga mobil barunya banyak di pasaran,penggemar dan penadahnya juga banyak
pedagang bisa dapet dari lelangan kredit juga selain dari yang BU atau orang kaya yg beli mobil baru tapi tidak sesuai harapan,tapi kebanyakan dapat km dikit dari lelangan leasing sih
tidak semudah itu jual mobil harga terlalu tinggi,lawannya juga ada mobil baru dan seller lain yang punya unit yang sama apalagi klo mobil yg mau dijual bukan mobil yang diinginkan sejuta umat seperti avanza,lcgc,dkk yang minat beli ga banyak
carlzeiss
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 462
Joined: 04 Jul 2016, 23:27

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by carlzeiss »

Tahun 2014 : pernah ambil GNKI V lux bensin di wtc mangdu km 76 rbuan gatau deh itu pasti diputer sih feeling soalnya masa gantungannya terakhir servis tahun sebelumnya dan naik seribu doang , ya tp karna butuh unit jg dan punya pendapat klo serusak rusaknya ipah juga pasti msh bisa jalan.
Pake 3 tahun ga ada masalah berarti

Tahun 2020 : ambil hrv s cvt di wtc mangdu jg, ini jujur pilihan salah sih, karna di panas panasin soal ipah bensin boros jadinya tuktam ipah ke hrv s cvt 2015 , pake setahun kaki kaki bunyi , ac ga dingin , akhirnya jual dan kapok dan akhirnya ambil wuling almaz baru karna udh kapok ambil bekas dan nyesel jual ipah padahal kesayangan keluarga

Tapi namanya kapok, kadang kadang suka kumat ngeliat oelex lg naksir ANKI V sama Q , tp makin kesini ngeliat harganya makin ga masuk akal , jd ya cuci mata aja tanpa realisasi
GE 8 RS - 2012
GB 3 PSD - 2010
GB 3 PSD - 2014
RU 1 E CVT - 2015
1TR-FE V - 2014
RU 1 S CVT - 2015
DD 1 E CVT - 2019
MK3 1.5 T - 2019
Post Reply