Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1491
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by kendibocor »

carlzeiss wrote: ↑17 Jun 2022, 23:32 Tahun 2014 : pernah ambil GNKI V lux bensin di wtc mangdu km 76 rbuan gatau deh itu pasti diputer sih feeling soalnya masa gantungannya terakhir servis tahun sebelumnya dan naik seribu doang , ya tp karna butuh unit jg dan punya pendapat klo serusak rusaknya ipah juga pasti msh bisa jalan.
Pake 3 tahun ga ada masalah berarti

Tahun 2020 : ambil hrv s cvt di wtc mangdu jg, ini jujur pilihan salah sih, karna di panas panasin soal ipah bensin boros jadinya tuktam ipah ke hrv s cvt 2015 , pake setahun kaki kaki bunyi , ac ga dingin , akhirnya jual dan kapok dan akhirnya ambil wuling almaz baru karna udh kapok ambil bekas dan nyesel jual ipah padahal kesayangan keluarga

Tapi namanya kapok, kadang kadang suka kumat ngeliat oelex lg naksir ANKI V sama Q , tp makin kesini ngeliat harganya makin ga masuk akal , jd ya cuci mata aja tanpa realisasi
Mangduh boleh jd tempat referensi liat mobil. Tp ane pribadi ga bakal ambil disana :mky_03:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20

Tags:
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1758
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by farizfsa »

Kualitas mokas di mangdu vs jaksel bintaro serpong sih beda ya
Mangdu menurut saya grade b nya. Pernah bantu temen ambil c280 elegance cbu high spec, masih oke harga lumayan ok tp kondisi cukupan aja.

Mokas zaman sekarang lumayan banyak polesan, bikin customet wah happy jd lupa cek fisik
Audi Q7 3.0 V6 TDI 4L 2008
BMW 520d F10 2014
Mercedes Benz A200 W176 2014
GaudenMarganda
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 05 Aug 2018, 20:15
Location: Pontianak
Daily Vehicle: Honda Astrea Grand

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by GaudenMarganda »

Maaf OOT, menurut om dan abang2 disini bagaimana pendapat mencari/membeli mobil bekas lewat jasa pencari mobil bekas seperti "dream car hunting" by MW dan lain2?
Ada yg pernah cari/beli mobil bekas dengan menggunakan jasa tsb? Boleh share pengalamannya kalau yg sudah prnah. Terima kasih.
Sebelumnya terima kasih sudah izinkan bergabung dan bertanya di forum ini
Last edited by GaudenMarganda on 18 Jun 2022, 12:57, edited 2 times in total.
maskriboo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 04 Feb 2015, 20:54

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by maskriboo »

Sepertinya jaman skrg susah ya di fjb ketemu lgsg pemilik yg jual, sekali post wtb yg japri makelar semua πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚.


Barangkali member sm disini, ada kenalanan teman atau saudara mau jual alphard tahun 2020-2022 boleh message saya. Siapa tau jodoh πŸ˜„
nomnom
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 104
Joined: 20 Jan 2017, 20:42

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by nomnom »

GaudenMarganda wrote: ↑18 Jun 2022, 12:52 Maaf OOT, menurut om dan abang2 disini bagaimana pendapat mencari/membeli mobil bekas lewat jasa pencari mobil bekas seperti "dream car hunting" by MW dan lain2?
Ada yg pernah cari/beli mobil bekas dengan menggunakan jasa tsb? Boleh share pengalamannya kalau yg sudah prnah. Terima kasih.
Sebelumnya terima kasih sudah izinkan bergabung dan bertanya di forum ini
pernah tanya-tanya sih
kesimpulan yg saya ambil tidak se-wah/se-murah yang ada di video youtubenya, ada biaya admin ketika deal untuk pesan suatu mobil, dan ada biaya jasa sekian persen ketika mobil yang diinginkan sudah ada/ketemu/cocok unit & harganya.
endingnyanya harga beli mirip-mirip beli sendiri di owner/showroom rumahan/semi tapi kalau ambil di MW lebih tenang dan worry free sepertinya. kalau cari sendiri kan belum tentu paham mobil dan ada waktu buat kesana kemari cek unitnya.
biznatch
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 149
Joined: 08 Jan 2017, 11:00

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by biznatch »

GaudenMarganda wrote: ↑18 Jun 2022, 12:52 Maaf OOT, menurut om dan abang2 disini bagaimana pendapat mencari/membeli mobil bekas lewat jasa pencari mobil bekas seperti "dream car hunting" by MW dan lain2?
Ada yg pernah cari/beli mobil bekas dengan menggunakan jasa tsb? Boleh share pengalamannya kalau yg sudah prnah. Terima kasih.
Sebelumnya terima kasih sudah izinkan bergabung dan bertanya di forum ini
Pernah nanya beberapa tahun lalu. Biaya jasa sekitar 3jt ditambah biaya akomodasi kalo nyari di luar daerah (misal di jakarta) sekitar 1jt. Dengan total 4jt, menurut saya lebih baik hunting sendiri dan pakai jasa inspeksi. Toh mereka juga hunting lewat fb dan olx. 4jt sama dengan inspeksi 10 mobil tuh.
ginting
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4203
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by ginting »

Pboyz97 wrote: ↑17 Jun 2022, 23:08
kendibocor wrote: ↑17 Jun 2022, 21:09 Yg saya bingung itu pedagang gimana bisa dapet mobil yg low km. Logikanya kalo mobil saya low km saya akan jual diatas pasaran sih. Apa mungkin banyak orang kaya gamau pusing ya. Kebelet ganti mobil jual langsung berapapun yg ditawar pedagang.
banyak sumber om, macem2
- orang yg BU
- dari orang yg tuker tambah
- dari mediator / informan kepercayaan mereka
- dari marketplace online or FB
- dari media sosial mereka (entah followers IG, FB, , komentator di IG or youtube mereka)
- dari orang yg menawarkan mobil mereka melalui WA, kalo pedagang tersebut nyantumin kontaknya di medsos kaya IG or youtube hehehe
nah, sy mau cerita sikit.

di bulan 3 lalu saya beli Nissan Ayla 1.2 R tahun 2017 di WTC mangga 2.
saya lihat kondisi masih kinclong dan shining..interior masih bagus dan stir belum jelek..
Odo 33,000 km
saya beli 114,5 jt.
pajak mau mati 2 bulan lagi karena nyaris 5 tahun sudah usianya.
lalu saya tanya si pegawai showroom yg antar ke bawah (dia yg nyetirin di ramp) - katanya mereka cari mobil di luaran pakai agent lagi..
bahkan sampai keluar provinsi juga mereka kejar.

btw, bulan 11 tahun lalu sy jual mux di OLX dan FB.
yg datang sih ada juga yg dari showroom arteri pondok inddah dan WTC mangga 2.
tapi ngelihat gaya mereka saya gak nyaman, gayanya kayak preman atau debt collector.
mungkin tampang saja bisa juga hatinya baek.
syukurlah penawaran mereka gak masuk.
akhirnya laku ke pemakai di Bagan batu Riau, yg lihat di group MUX di FB, lalu dia nyuruh sodaranya di Jakarta yg datang tengok barang.
harganya adalah harga tengah antara harga jual showroom dan harga beli showroom...jadi win win aja.
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3842
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by Pboyz97 »

ginting wrote: ↑20 Jun 2022, 14:02

nah, sy mau cerita sikit.

di bulan 3 lalu saya beli Nissan Ayla 1.2 R tahun 2017 di WTC mangga 2.
saya lihat kondisi masih kinclong dan shining..interior masih bagus dan stir belum jelek..
Odo 33,000 km
saya beli 114,5 jt.
pajak mau mati 2 bulan lagi karena nyaris 5 tahun sudah usianya.
lalu saya tanya si pegawai showroom yg antar ke bawah (dia yg nyetirin di ramp) - katanya mereka cari mobil di luaran pakai agent lagi..
bahkan sampai keluar provinsi juga mereka kejar.

btw, bulan 11 tahun lalu sy jual mux di OLX dan FB.
yg datang sih ada juga yg dari showroom arteri pondok inddah dan WTC mangga 2.
tapi ngelihat gaya mereka saya gak nyaman, gayanya kayak preman atau debt collector.
mungkin tampang saja bisa juga hatinya baek.
syukurlah penawaran mereka gak masuk.
akhirnya laku ke pemakai di Bagan batu Riau, yg lihat di group MUX di FB, lalu dia nyuruh sodaranya di Jakarta yg datang tengok barang.
harganya adalah harga tengah antara harga jual showroom dan harga beli showroom...jadi win win aja.
nah, namanya pedagang ya begitu, sampe sejauh apapun juga bakal mereka kejar kalo barangnya bagus. hehehe

nah paling enak tuh kalo pemake dari daerah, kalo barangnya bagus biasanya berani bayar lebih mahal. kalo di jakarta ya banyak yg nawar harga dibawah harga ambilan showroom (pengalaman saya jual beli mobil selama 3 tahunan) . saya juga pernah ngalamin hal yg hampir mirip, awal tahun ini saya jual avanza G manual 2021 km 3rb perak yg model lama last fl rwd. yg dateng kebetulan rata2 showroom dari jkt ada, dari daerah jg ada(kebetulan memang lokasi saya di jkt), tapi penawaran mereka gak masuk (yg dari jkt) , karena dibawah harga ambilan showroom daerah, bahkan ada pemake jg dari jkt tapi nawarnya lumayan jauh, dibawah harga penawaran showroom daerah wkwkwk , kebetulan showroom daerah udh lumayan banyak yg kontak saya dan berani angkut diatas harga ambilan showroom jkt, tapi blm saya lepas. even platform digital pun (o*x a***s, c**s**e, c*r**) ada yg berani ambil mirip2 harga ambilan showroom daerah . tapi masih saya tahan (maklum , itu kejadiannya hanya beberapa jam saja sejak saya posting iklan di group jual beli FB & OLX heheh, jam 7 pagi saya posting, jam 9 sudah ramai yg japri saya sampai jam 11 siangan :big_biglaugh:) . rata2 memang dari daerah saya perhatiin hehehe . sampai laku esok harinya ke pemakai dari Papua yg liat dari group jual beli FB. lalu beliau minta saudaranya yg di jkt buat cek unit. harganya adalah harga tengah2 antara harga jual showroom dan harga beli showroom daerah. jadi ya tengah2 alias win win solution kaya yg om bilang hehehe
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF VRZ 2GD
'18 HRV 1.5
Now:
'19 CRV RW
'18 RX300
'18 ANKI 2GD
'15 Veloz MT
scorpionz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 10 May 2017, 23:00

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by scorpionz »

zonepublic wrote:
3mul wrote: ↑16 Jun 2022, 14:43 Dulu ane prefer beli mokas dari owner-user langsung berhubung pernah jalan2 di bursa mokas wtc m2 dan lihat sendiri perbaikan kosmetikal di pojokan2 gedung. Mokas yg dijual user sendiri biasanya kelihatan apa adanya, minim akal2an.

Setelah 10 tahun gak beli mokas, tahun 2021 ane cari mokas gara-gara inden panjang mobil baru. Lagian dgn budget ANKI V baru, bisa dpt meski Venturer seken :big_grin:
Ternyata jaman now susah cari pemilik yg jual langsung bahkan di aplikasi online sekalipun (jawabannya ane share di bawah). Bahkan yg ngaku user pun ada yg ternyata showroom.
mobil "user" yg pertama ane survey ternyata barang showroom yg masih setengah jadi. owner aslinya kelihatan jorok.
mobil kedua memang ngaku showroom, kondisi sekilas ok. yg aneh, servis record awalnya gak ada lalu dibawain org dgn seragam a2k. tapi anehnya gak ada cap bengkel di tiap lembaran servis 1000 km dst :big_think:
mobil ketiga kembali "user" yg punya showroom. tahun muda, kondisi bagus, low km, servis record looks legit, body kaleng. minusnya kelihatan di engine bay, ada jejak gigitan tikus :big_chicken: pdgnya sempat bengong, entah dia sendiri gak ngeh atau kebingungan jawab.
tapi berhubung masih ada garansi apm dan ane cek di a2k terdekat juga gak ketemu problem, akhirnya ane bayar :upss:
alhamdulillah 15rb km kemudian gak ada masalah sama sekali

taun 2022 akhirnya ane dapat jawaban kenapa sekarang susah cari owner-user jual langsung. Waktu mau jual mobil satunya di aplikasi x, ternyata iklan gak langsung tayang tapi dilarikan ke anak perusahaan (sebut aja - xa) meski sbnrnya ane gak keberatan bayar iklan. Hbs itu ane ditelpon CS, mobil inspeksi, trus ditawar via telpon. Awalnya ane bertahan dgn harga net ane (biar cuan lbh gede, hehehe). Berhubung belum sepakat, iklan ternyata bisa rilis setelah bayar.
Selang sehari, ane OK-in harga penawaran dia. Resenya harga malah diturunin dgn alasan penawaran tertinggi dari buyer cuma segitu.
kecele deh :big_weee: :big_weee:
good bye xa, jual di kompetitor aja :ngacir: :ngacir: :ngacir:
Menurut saya klo dilihat dari kacamata pedagang mobil marketplace spt O*X ini tipe bisnis yang strateginya licik dan busuk etika bisnisnya sama sekali tidak ada,main asal tikung asal memotong jalur yang harusnya dia sbg penyedia informasi malah jadi pedagangnya sendiri,udah sejak 3-4 tahun sebelum pandemi dia mempersulit iklan gratis untuk pasang iklan mobilnya dengan berbagai macam alasan dari server lah,mencegah penipuan lah,dll bla bla bla dan harga iklan berbayarnya ga main2 makin lama makin luar biasa mahalnya,padahal klo dibilang peningkatan service juga ga ada,masang iklan juga sering ngehang/susah load
Padahal dulu pas pertama itu situs keluar iklan di sana mudah dan cepat,mau iklan berapapun bebas
Eh ternyata mmg ada udang dibalik batu,dari luncur layanan inspeksi sampe dia buka jual beli sendiri dengan bajak user2 yg buat iklan aja harus bayar mahal
Kalau dari sudut pandang sebagai pencari mobil bekas entah pengguna/pedagang straregi bisnis O*x ini tidak menguntungkan juga dan malah turut berkontribusi merusak harga mokas kenapa?karena dengan strategi seperti itu membuat stok mokas langka,harga jadi naik gila2an seperti sekarang,ditambah pedagang cari unit susah,kalaupun ada harganya sudah tidak masuk akal akhirnya tidak bisa dijual,pajaknya jadi terlambat dan tidak dibayarkan oleh pedagang itu sendiri krn pedagang memilih menahan harga,kalaupun pajak kendaraan dibayar pedagang juga ga mau rugi pasti naikkan harga jual mobilnya pada akhirnya lagi2 menjadi efek domino yg menyebabkan harga mobil bekas makin tidak karuan

Btw disini mungkin banyak yg tidak tahu,tp sejak pandemi di tahun 2020 banyak pedagang mokas offline yg hidupnya bergantung dengan jual mokas dengan memanfaatkan marketplace&sosmed jadi gulung tikar sampe tidak sanggup sewa lahan di bursa atau dagangannya kena tarik lembaga pembiayaan karena kebanyakan mereka para pedagang mokas modalnya juga pinjam di lembaga pembiayaan

Ditambah lagi efek domino tambahan sejak pandemi tindakan kriminal stok mobil bodong beredar di luaran sana juga meningkat pesat akibat banyak pedagang/konsumen tidak mampu bayar cicilan mobil dan memilih melarikan mobilnya entah ke luar kota/propinsi dan penadahnya juga ada,akibatnya lembaga pembiayaan juga mengalami kerugian efek kredit macet tsb


*Ps kebetulan saya bukan pedagang mobil cuma nampung keluhan cerita temen2 yg kerja di bidang jual beli mokas aja dan mengamati fenomena diluar sana
Pantesan ya om sekarang susah bgt nyari pemilik langsung. Emang agak asem juga tuh marketplace. Pernah ditawar gila sama mereka waktu dulu mau jual mobil masih mulus banget, masih baru, km baru 13rb, harganya bisa 100jt lebih dibawah pasaran. Langsung saya tolak
Last edited by scorpionz on 22 Jun 2022, 07:49, edited 2 times in total.
scorpionz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 10 May 2017, 23:00

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by scorpionz »

-inet error-

Double post
hafizh
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 208
Joined: 27 Jun 2008, 13:36

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by hafizh »

Akhir2 ini emang agak membingungkan pasar mobkas, bbrp waktu lalu pengin beli mobil bekas yang km sedikit kebetulan barunya harus inden bbrp bulan, cari di market place sering keduluan, akhirnya dapat ke pemakai dr fb jual beli, anehnya saya sempat tanya ke kenalan yang jual beli mobkas bukannya nawari malah nanyain mobil lama saya dijual atau tidak wk wk...
ginting
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4203
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by ginting »

Pboyz97 wrote: ↑20 Jun 2022, 22:38
ginting wrote: ↑20 Jun 2022, 14:02

nah, sy mau cerita sikit.

di bulan 3 lalu saya beli Nissan Ayla 1.2 R tahun 2017 di WTC mangga 2.
saya lihat kondisi masih kinclong dan shining..interior masih bagus dan stir belum jelek..
Odo 33,000 km
saya beli 114,5 jt.
pajak mau mati 2 bulan lagi karena nyaris 5 tahun sudah usianya.
lalu saya tanya si pegawai showroom yg antar ke bawah (dia yg nyetirin di ramp) - katanya mereka cari mobil di luaran pakai agent lagi..
bahkan sampai keluar provinsi juga mereka kejar.

btw, bulan 11 tahun lalu sy jual mux di OLX dan FB.
yg datang sih ada juga yg dari showroom arteri pondok inddah dan WTC mangga 2.
tapi ngelihat gaya mereka saya gak nyaman, gayanya kayak preman atau debt collector.
mungkin tampang saja bisa juga hatinya baek.
syukurlah penawaran mereka gak masuk.
akhirnya laku ke pemakai di Bagan batu Riau, yg lihat di group MUX di FB, lalu dia nyuruh sodaranya di Jakarta yg datang tengok barang.
harganya adalah harga tengah antara harga jual showroom dan harga beli showroom...jadi win win aja.
nah, namanya pedagang ya begitu, sampe sejauh apapun juga bakal mereka kejar kalo barangnya bagus. hehehe

nah paling enak tuh kalo pemake dari daerah, kalo barangnya bagus biasanya berani bayar lebih mahal. kalo di jakarta ya banyak yg nawar harga dibawah harga ambilan showroom (pengalaman saya jual beli mobil selama 3 tahunan) . saya juga pernah ngalamin hal yg hampir mirip, awal tahun ini saya jual avanza G manual 2021 km 3rb perak yg model lama last fl rwd. yg dateng kebetulan rata2 showroom dari jkt ada, dari daerah jg ada(kebetulan memang lokasi saya di jkt), tapi penawaran mereka gak masuk (yg dari jkt) , karena dibawah harga ambilan showroom daerah, bahkan ada pemake jg dari jkt tapi nawarnya lumayan jauh, dibawah harga penawaran showroom daerah wkwkwk , kebetulan showroom daerah udh lumayan banyak yg kontak saya dan berani angkut diatas harga ambilan showroom jkt, tapi blm saya lepas. even platform digital pun (o*x a***s, c**s**e, c*r**) ada yg berani ambil mirip2 harga ambilan showroom daerah . tapi masih saya tahan (maklum , itu kejadiannya hanya beberapa jam saja sejak saya posting iklan di group jual beli FB & OLX heheh, jam 7 pagi saya posting, jam 9 sudah ramai yg japri saya sampai jam 11 siangan :big_biglaugh:) . rata2 memang dari daerah saya perhatiin hehehe . sampai laku esok harinya ke pemakai dari Papua yg liat dari group jual beli FB. lalu beliau minta saudaranya yg di jkt buat cek unit. harganya adalah harga tengah2 antara harga jual showroom dan harga beli showroom daerah. jadi ya tengah2 alias win win solution kaya yg om bilang hehehe
pembeli dari daerah mah untung ...sy lepas 285 juta...sedang penawar dr Jakarta paling tinggi 265 juta.
d Pkn Baru ada yg jual Mux bekas mobil operasional Dir Perkebunan minta 300 jt, dgn odo jauuh lbh tinggi.
bonusnys punya saya sdh Remap, lampu tembak Aussy Lightforce ori, inverter DC ke AC buat cas casan atau keperluan lain, dan RIG Yaesu..
saya mah yg cepat cepat laku, entar dapat berkat dari Tuhan yang baru di COP berikut...lagipula sy ngejar supaya mobil baru masih dapat diskon PPBM dan masih enjoy belum kena Pajak CO2..

ujung-ujungnya sy berhasil dapat Innova Reborn Diesel Matic G di 355.6 juta netto.
yg akan menemani sy roadtrip 5 tahun ini minimal...plus sy beli Ayla R 1.2 buat anak istri sbg mobil belajar pemula :big_biglaugh:
adiyamake
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 19 Aug 2014, 21:15

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by adiyamake »

Baru aja gua jual dua mobil ini, satu Grah Max satu Ignis punya gua soalnya kena layoff. Lucu-nya Gran Max nawar sampai 77 Juta ga mau lepas bokap. Akhirnya, lepas juga bokap 92,5 Juta dari 97 Juta.

Kalau Ignis lebih lucu, dapat tawaran tertinggi dari pemain korporat kaya c*rro terus dia lempar ke rekanan alias masih sama namanya c*rs24 tapi jujur aja kelakuan sales-nya beneran ngeselin terus mau nantangin dan ngajarin gua. Kan kesel ya, mana marketing managernya juga sama untung adek gua ngadepin dia langsung diem.


dah gamau lagi hadapan sama pedagang atau pemain kaya diatas deh.
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3842
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by Pboyz97 »

ginting wrote: ↑30 Jun 2022, 21:34

pembeli dari daerah mah untung ...sy lepas 285 juta...sedang penawar dr Jakarta paling tinggi 265 juta.
d Pkn Baru ada yg jual Mux bekas mobil operasional Dir Perkebunan minta 300 jt, dgn odo jauuh lbh tinggi.
bonusnys punya saya sdh Remap, lampu tembak Aussy Lightforce ori, inverter DC ke AC buat cas casan atau keperluan lain, dan RIG Yaesu..
saya mah yg cepat cepat laku, entar dapat berkat dari Tuhan yang baru di COP berikut...lagipula sy ngejar supaya mobil baru masih dapat diskon PPBM dan masih enjoy belum kena Pajak CO2..

ujung-ujungnya sy berhasil dapat Innova Reborn Diesel Matic G di 355.6 juta netto.
yg akan menemani sy roadtrip 5 tahun ini minimal...plus sy beli Ayla R 1.2 buat anak istri sbg mobil belajar pemula :big_biglaugh:
banyak faktor om, berdasarkan pengalaman saya main mobekas selama hampir 4 tahun ya gini
- kalo mobil mainstream, harga seken di jkt sm daerah bisa beda2. mengapa? karena misalkan nih, om jual MUX. di jkt yg jual 30, terus semua merek juga ada beresnya disini. tapi di daerah, yg jual MUX cuma 10, itupun yg plat asli lokal bukan mutasian B cuma 3, terus beres disana juga masih merek mainstream aja saya perhatiin, gajauh2 dari toyodai, ahond, sijuki, mitsu, isuzu, jadi ya pilihan mobil disana gabanyak
- harga sama kalo ambil di jkt bisa dapet yg lebih muda
- kalo di daerah ada yg jual 300 jt kaya om bilang dengan kondisi yg odonya jauh lebih tinggi ya gaheran, disana yg jual mungkin mux nya cuma 10, di jkt ada 30 , dan juga peminatnya disana juga masih banyakkk hehehe

kalo jkt mah gaheran om, penawarannya emg rata2 dibawah harga daerah , karena ya disini banyak pilihan dan lebih condong ke mobil baru menurut saya, kecepatan ganti mobilnya cepet, 3 tahun udh ganti, beda sm daerah yg makenya buat jangka panjang, minimal 5 tahun atau lebih

gacuma pembeli dari daerah om yg untung. pedagang daerah pun masih bisa untung. saya aja pernah kok jual mobil beberapa kali masih untung ke pedagang daerah, apalagi merek mainstream, 7 seater dan RWD :big_biglaugh: , karena ya pangsa pasar disana besar + opsi seken disana gak sebanyak di jkt. pengalaman yg sama juga saya alamin pas jual mobil
- avanza G manual 2021 km 3rb perak beberapa bulan lalu , saya jual 180 jt ke pemake dari papua. penawaran tertinggi dari jkt 175 jt, penawaran showroom jkt 155-160 jt. sedangkan penawaran pedagang daerah 177-178 jt
- fortuner VRZ 2018 km 79rb beberapa bulan lalu, saya jual 420 jt ke platform digital (c*r*s**e, katanya bakal dikirim kejateng). penawaran tertinggi dari jkt 390. penawaran showroom jkt 350-365, showroom daerah penawaran 395-405
- HRV 1.5 E CVT 2018 km 27rb, beberapa bulan lalu, saya jual 250 jt ke platform digital (c*r*s**e juga). penawaran tertinggi dari jkt 235, penawran showroom jkt 220-225, penawaran showroom daerah 235-240


wah mantep tuh dapet 355 jt, dulu saya hampir SPK juga reborn G diesel matic 355,6 jt, cuma gajadi karena indennya lama bgt
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF VRZ 2GD
'18 HRV 1.5
Now:
'19 CRV RW
'18 RX300
'18 ANKI 2GD
'15 Veloz MT
Montero
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: 01 Feb 2017, 20:13

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by Montero »

om-om mungkin ada yang tau skema pedagang kalo mereka jual kredit gimana cara untungnya? Karena banyak yang bilang kalo uang DP semuanya buat pedagang dan dia cuma ambil cuan dari situ. Tapi saya pernah liat ada sorum bisa kasih DP cuma 2-5 jt, apa mungkin mereka rela ya kalo cuan cuma 2 jutaan? :mky_01:
satriakarisma
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 483
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by satriakarisma »

adiyamake wrote: ↑01 Jul 2022, 20:21 Baru aja gua jual dua mobil ini, satu Grah Max satu Ignis punya gua soalnya kena layoff. Lucu-nya Gran Max nawar sampai 77 Juta ga mau lepas bokap. Akhirnya, lepas juga bokap 92,5 Juta dari 97 Juta.

Kalau Ignis lebih lucu, dapat tawaran tertinggi dari pemain korporat kaya c*rro terus dia lempar ke rekanan alias masih sama namanya c*rs24 tapi jujur aja kelakuan sales-nya beneran ngeselin terus mau nantangin dan ngajarin gua. Kan kesel ya, mana marketing managernya juga sama untung adek gua ngadepin dia langsung diem.


dah gamau lagi hadapan sama pedagang atau pemain kaya diatas deh.
kelakuan sales-nya beneran ngeselin terus mau nantangin dan ngajarin gua

maksudnya gmn om adi?
ginting
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4203
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by ginting »

Montero wrote: ↑07 Jul 2022, 16:01 om-om mungkin ada yang tau skema pedagang kalo mereka jual kredit gimana cara untungnya? Karena banyak yang bilang kalo uang DP semuanya buat pedagang dan dia cuma ambil cuan dari situ. Tapi saya pernah liat ada sorum bisa kasih DP cuma 2-5 jt, apa mungkin mereka rela ya kalo cuan cuma 2 jutaan? :mky_01:
Setahu saya sih, pedagang mobil bekas say ambil untung 5 juta dr selisih harga mobil, lalu dapat lagi komisi dari leasingdan asuransi, say 5 jt. jadi total dapat 10 jt.
makanya kalau beli cash harganya beda jauh.
AbdulHakim
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 514
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by AbdulHakim »

Montero wrote: ↑07 Jul 2022, 16:01 om-om mungkin ada yang tau skema pedagang kalo mereka jual kredit gimana cara untungnya? Karena banyak yang bilang kalo uang DP semuanya buat pedagang dan dia cuma ambil cuan dari situ. Tapi saya pernah liat ada sorum bisa kasih DP cuma 2-5 jt, apa mungkin mereka rela ya kalo cuan cuma 2 jutaan? :mky_01:
cuan pertama mereka peroleh dari nego sadis ke pemilik mobil
lalu cuan kedua mereka jual di harga "kepantasan" mobil, kebayang khan double cuannya
plus kalo pembeli mau kredit, wah bisa dapat cuan gede dari cashback leasing, triple combo cuan
tapi namanya uang panas, releasenya ke tempat-tempat panas juga :big_peace:
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1758
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by farizfsa »

kmrn bantu temen beli jaguar, buka 685, deal di 610.
kalo mobil udah mahal gini enak nawar banyak
kalo mobil dibawah 350, itu agak2 alot nawarnya
Audi Q7 3.0 V6 TDI 4L 2008
BMW 520d F10 2014
Mercedes Benz A200 W176 2014
adiyamake
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 19 Aug 2014, 21:15

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by adiyamake »

satriakarisma wrote: ↑07 Jul 2022, 16:21
adiyamake wrote: ↑01 Jul 2022, 20:21 Baru aja gua jual dua mobil ini, satu Grah Max satu Ignis punya gua soalnya kena layoff. Lucu-nya Gran Max nawar sampai 77 Juta ga mau lepas bokap. Akhirnya, lepas juga bokap 92,5 Juta dari 97 Juta.

Kalau Ignis lebih lucu, dapat tawaran tertinggi dari pemain korporat kaya c*rro terus dia lempar ke rekanan alias masih sama namanya c*rs24 tapi jujur aja kelakuan sales-nya beneran ngeselin terus mau nantangin dan ngajarin gua. Kan kesel ya, mana marketing managernya juga sama untung adek gua ngadepin dia langsung diem.


dah gamau lagi hadapan sama pedagang atau pemain kaya diatas deh.
kelakuan sales-nya beneran ngeselin terus mau nantangin dan ngajarin gua

maksudnya gmn om adi?
Sori kemarin gua nulisnya di ipad.

Kronologis-nya, ada dua mobil yang mau dijual, salah satunya Gran Max masukkin ke C*rr* dan sekalian juga si Ignis. Eh terus dihubungi sama negosiator mereka dan tawarannya sangat rendah dari harga pasaran. Yaudah dong gajadi sama mereka, eh tiba-tiba ada WA dari perusahaan lain dengan inisial C*rs2* dia nawar sekalian inspeksi dan berakhir dengan angka tertinggi dibandingkan penawaran dari C*rr*.

Karena mobilnya masih di leasing milik grup Rokok sekaligus punya ecommerce Bl*bl* (pasti tahu lah ini kemana). Mereka kan prosedurnya sekaran berbeda ya pasca pandemi ini. Harus booking dulu, terus pembayaran langsung via Virtual Account bank mereka dan lain-lain. Bahkan pengambilan BPKB harus pakai KTP dari debitur tersebut.

Mana mereka mau ambil mobil sebelum pelunasan di leasing kan bikin insecure dan takutnya malah dibawa kabur mobilnya kan. Lagian proses pembelian mobil oleh perusahaan jual beli mobil ini juga terlalu kaku sama aturan main seh. Kaya manfaatin malesnya pemilik mobil buat urusin dokumen penting kaya pengambilan BPKB dan lain-lain.

Ditambah lagi attitude-nya kaya seolah nantangin konsumen dengan ngajarin pakai metode perusahaan mereka dan parahnya adek gua ditantangin dan diajari sama mereka lho. Ujungnya berakhir ricuh, dan saat gua laporin keluhan ke manager marketing soal perilaku sales mereka juga sama dibegituin juga.

Endingnya batal dan gua jual di FB Marketplace, laku ke perorangan dengn harga ga beda jauh dari tawaran mereka.
Last edited by adiyamake on 08 Jul 2022, 11:52, edited 1 time in total.
satriakarisma
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 483
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by satriakarisma »

adiyamake wrote: ↑08 Jul 2022, 11:36
satriakarisma wrote: ↑07 Jul 2022, 16:21
adiyamake wrote: ↑01 Jul 2022, 20:21 Baru aja gua jual dua mobil ini, satu Grah Max satu Ignis punya gua soalnya kena layoff. Lucu-nya Gran Max nawar sampai 77 Juta ga mau lepas bokap. Akhirnya, lepas juga bokap 92,5 Juta dari 97 Juta.

Kalau Ignis lebih lucu, dapat tawaran tertinggi dari pemain korporat kaya c*rro terus dia lempar ke rekanan alias masih sama namanya c*rs24 tapi jujur aja kelakuan sales-nya beneran ngeselin terus mau nantangin dan ngajarin gua. Kan kesel ya, mana marketing managernya juga sama untung adek gua ngadepin dia langsung diem.


dah gamau lagi hadapan sama pedagang atau pemain kaya diatas deh.
kelakuan sales-nya beneran ngeselin terus mau nantangin dan ngajarin gua

maksudnya gmn om adi?
Sori kemarin gua nulisnya di ipad.

Kronologis-nya, gua kan jual mobil di C*rr* lah terus dihubungi sama negosiator mereka. Eh, dialah ada WA dari perusahaan lain dengan inisial C*rs2* dia nawar dong dengan harga tinggi dan deal. Tapi, sebelum pembayaran mobil dah diambil duluan. Mana si oknum ini tidak sama sekali DP alias cuma kontak via WA doang.

Karena, mobil ini kan masih dalam leasing yak. Otomatis buat pelunasan harusnya kan ke leasing dulu baru serah terima kunci mobil. Dan sehari sebelumnya, si sales C*rs2* ini bilangnya mobil diambil dulu sebelum pelunasan di leasing. Lantas, gua tackle dong bilang ga bisa begitu, mereka ikutin cara pemilik mobil dengan cara lunasin dulu di Leasing baru gua kasih mobilnya ke mereka. Bukannya, uang mereka transfer ke gua terus mobil mereka ambil dan gua bayar sisa pelunasannya, kan konyol.

Lagian, tiap leasing ada prosedurnya dalam pengambilan BPKB termasuk harus bawa KTP Debiturnya. Ini main terabas aja mereka, udah gitu komunikasi mereka juga buruk dan intimidasi pemilik mobil yang akan dijual. Toh, kita kan tahu alur pelunasan leasing ya harusnya mereka ikutin cara kita atau ya bertemu langsung di kantor leasing bukannya nego via WA terus proses via WA semua.

Ditambah lagi dia nantangin adek gua dan berakhir ricuh, dan saat gua laporin keluhan ke manager marketingnya juga sama perilaku-nya ke adek gua. Akhirnya batal dan gua masukkin ke FB Marketplace. Malah cepat laku tuh Ignis dibandingkan lewat perusahaan jual beli mobkas yang gua sebutin diatas.
buset, maennya parah banget.

untung malah laku di fb.
adiyamake
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 19 Aug 2014, 21:15

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by adiyamake »

satriakarisma wrote: ↑08 Jul 2022, 11:45
adiyamake wrote: ↑08 Jul 2022, 11:36
satriakarisma wrote: ↑07 Jul 2022, 16:21


maksudnya gmn om adi?
Sori kemarin gua nulisnya di ipad.

Kronologis-nya, gua kan jual mobil di C*rr* lah terus dihubungi sama negosiator mereka. Eh, dialah ada WA dari perusahaan lain dengan inisial C*rs2* dia nawar dong dengan harga tinggi dan deal. Tapi, sebelum pembayaran mobil dah diambil duluan. Mana si oknum ini tidak sama sekali DP alias cuma kontak via WA doang.

Karena, mobil ini kan masih dalam leasing yak. Otomatis buat pelunasan harusnya kan ke leasing dulu baru serah terima kunci mobil. Dan sehari sebelumnya, si sales C*rs2* ini bilangnya mobil diambil dulu sebelum pelunasan di leasing. Lantas, gua tackle dong bilang ga bisa begitu, mereka ikutin cara pemilik mobil dengan cara lunasin dulu di Leasing baru gua kasih mobilnya ke mereka. Bukannya, uang mereka transfer ke gua terus mobil mereka ambil dan gua bayar sisa pelunasannya, kan konyol.

Lagian, tiap leasing ada prosedurnya dalam pengambilan BPKB termasuk harus bawa KTP Debiturnya. Ini main terabas aja mereka, udah gitu komunikasi mereka juga buruk dan intimidasi pemilik mobil yang akan dijual. Toh, kita kan tahu alur pelunasan leasing ya harusnya mereka ikutin cara kita atau ya bertemu langsung di kantor leasing bukannya nego via WA terus proses via WA semua.

Ditambah lagi dia nantangin adek gua dan berakhir ricuh, dan saat gua laporin keluhan ke manager marketingnya juga sama perilaku-nya ke adek gua. Akhirnya batal dan gua masukkin ke FB Marketplace. Malah cepat laku tuh Ignis dibandingkan lewat perusahaan jual beli mobkas yang gua sebutin diatas.
buset, maennya parah banget.

untung malah laku di fb.
Update-annya ada deng diatas...hehe

Btw sebenarnya lebih takut deal nominal segini di transfer nonimal segini alias korupsi mereka. Bahkan ada sales C*rr* cerita ke gua pas mau ambil Gran Max bilang negosiator mereka dilebur jadi sales semua gara2 ketahuan markup harga penawaran mobil tapi realisasi berbeda dari penawaran mereka ke pemilik mobil yang mau dibeli. Beneran deh, startup modelan begini (C*rr*, C*rs*m* dkk) pada kejar cuan buat nutupin duit investor mereka. Kalo ga nutup bakal ditutup sama Venture Capital gapake babibu deh.
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 280
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by forzanetti »

Montero wrote:om-om mungkin ada yang tau skema pedagang kalo mereka jual kredit gimana cara untungnya? Karena banyak yang bilang kalo uang DP semuanya buat pedagang dan dia cuma ambil cuan dari situ. Tapi saya pernah liat ada sorum bisa kasih DP cuma 2-5 jt, apa mungkin mereka rela ya kalo cuan cuma 2 jutaan? :mky_01:
Utamanya dari cashback leasing om (selain selisih harga beli dan jual).

Bahkan kadang pedagang ada yang mau jual harga sama dengan harga mereka ambil. Untungnya dari cashback leasing.

Cashbacknya ga main2 lho, bisa diatur gede kecilnya.

Saya taon lalu nitip jual mobil di pedagang kenalan, harga jualnya 120jt, cashback dari leasingnya bisa 17jt. Ketauan gara2 si pedagang kirim screenshot simulasi cicilan dari orang leasing dan dia ga sadar kalo nominal cashbacknya ikut tercapture.
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1491
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by kendibocor »

forzanetti wrote: ↑09 Jul 2022, 08:01
Montero wrote:om-om mungkin ada yang tau skema pedagang kalo mereka jual kredit gimana cara untungnya? Karena banyak yang bilang kalo uang DP semuanya buat pedagang dan dia cuma ambil cuan dari situ. Tapi saya pernah liat ada sorum bisa kasih DP cuma 2-5 jt, apa mungkin mereka rela ya kalo cuan cuma 2 jutaan? :mky_01:
Utamanya dari cashback leasing om (selain selisih harga beli dan jual).

Bahkan kadang pedagang ada yang mau jual harga sama dengan harga mereka ambil. Untungnya dari cashback leasing.

Cashbacknya ga main2 lho, bisa diatur gede kecilnya.

Saya taon lalu nitip jual mobil di pedagang kenalan, harga jualnya 120jt, cashback dari leasingnya bisa 17jt. Ketauan gara2 si pedagang kirim screenshot simulasi cicilan dari orang leasing dan dia ga sadar kalo nominal cashbacknya ikut tercapture.
Modal 120jt bisa profit 17jt sih gede banget ya om. Tp kalo beli mobkas sih jgn sampe kredit dah. Kalo tahunnya masih baru 1-2thn), bisa jd harga finalnya mendekati atau bahkan lebih mahal dari ambil baru :big_biglaugh:

Btw tp sekarang jual mbl sendiri di marketplace jg banyak pedagang atau makelar ngaku2 pemakai dan nawar ga pake otak jg. Kemarin saya mau jual mbl ditawar 100jt lebih rendah drpd harga pasaran :big_biglaugh: kadang yg kayak gitu ga mikir, drpd jual ma dia mending saya bawa ke mangdu langsung dibayar cash saat itu jg dgn harga jauh lebih tinggi :big_biglaugh:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 280
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by forzanetti »


kendibocor wrote:
forzanetti wrote: ↑09 Jul 2022, 08:01
Montero wrote:om-om mungkin ada yang tau skema pedagang kalo mereka jual kredit gimana cara untungnya? Karena banyak yang bilang kalo uang DP semuanya buat pedagang dan dia cuma ambil cuan dari situ. Tapi saya pernah liat ada sorum bisa kasih DP cuma 2-5 jt, apa mungkin mereka rela ya kalo cuan cuma 2 jutaan? :mky_01:
Utamanya dari cashback leasing om (selain selisih harga beli dan jual).

Bahkan kadang pedagang ada yang mau jual harga sama dengan harga mereka ambil. Untungnya dari cashback leasing.

Cashbacknya ga main2 lho, bisa diatur gede kecilnya.

Saya taon lalu nitip jual mobil di pedagang kenalan, harga jualnya 120jt, cashback dari leasingnya bisa 17jt. Ketauan gara2 si pedagang kirim screenshot simulasi cicilan dari orang leasing dan dia ga sadar kalo nominal cashbacknya ikut tercapture.
Modal 120jt bisa profit 17jt sih gede banget ya om. Tp kalo beli mobkas sih jgn sampe kredit dah. Kalo tahunnya masih baru 1-2thn), bisa jd harga finalnya mendekati atau bahkan lebih mahal dari ambil baru :big_biglaugh:

Btw tp sekarang jual mbl sendiri di marketplace jg banyak pedagang atau makelar ngaku2 pemakai dan nawar ga pake otak jg. Kemarin saya mau jual mbl ditawar 100jt lebih rendah drpd harga pasaran :big_biglaugh: kadang yg kayak gitu ga mikir, drpd jual ma dia mending saya bawa ke mangdu langsung dibayar cash saat itu jg dgn harga jauh lebih tinggi :big_biglaugh:
Iya om kadang bikin cape ngeladenin yang begituan. Blom lagi yang udah nanya2 serius eh ujungnya mau nipu. Ada juga yang nanya hal2 yang udah ketulis lengkap. Paling lucu ada yang pernah WA nanya warna mobil, padahal fotonya udah berderet.

Memang harus spare waktu sih buat jual mobil sendiri di marketplace, makanya masih banyak yg mau jual langsung ke showroom karena ga ada waktu atau ga mau ribet.
Post Reply