Cost Transport Ke Tempat Kerja

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

User avatar
romi10
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 322
Joined: 17 Oct 2014, 10:16
Location: Tebet

Re: Cost Transport Ke Tempat Kerja

Post by romi10 »

DOHC wrote: 15 Jun 2022, 16:42 ikutan ahh

dalam sehari
- tol 15 rb
- parkir pinggir jalan aj biar murah 5- 10 rb
- benzene variatif , 4 liter kl pake hrv / agya, 9 liter kl pake inofa = kurleb 31 rebu - 75 rebu
jd sehari = 51 - 100 rebu

sbulan 25 hari kerja = 1.25 jt (kl full hrv atau agya) - 2.5 jt (kl full inofa)

inofa emg bener2 ga ramah buat rute dalkot harian :big_dunno: :big_dunno:

ini di luar rute2 d luar dugaan
Mangkanya pake [email protected] 2.5 :big_peace:
User avatar
romi10
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 322
Joined: 17 Oct 2014, 10:16
Location: Tebet

Re: Cost Transport Ke Tempat Kerja

Post by romi10 »

Iriawans wrote: 15 Jun 2022, 17:03 mau nimbrung sharing pas tinggal di Bogor kerja di Jakarta PP Senin-Sabtu atau 25 hari/bln (sebelum thn 2020)

parkir : gratis
Tol : 17.500 x 2 x 25 = 875.000
bensin: 10l x 9.000 x 25 = 2.250.000
Driver : incl lembur +/- 4.000.000
Total: 7.125.000

akhirnya putusin pindah ke Jkt, uang sopir buat sewa apartemen; seminggu sekali pulang, cost transport lgs turun drastis krn dianter jemput mobil Ktr. Badan lebih segar pula karena tidur cukup :mky_01:
Kalo nnt pengen cari suasana baru sewa apartmen saya aja om harganya juga segitu full furnish daerah cawang :big_peace:
User avatar
romi10
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 322
Joined: 17 Oct 2014, 10:16
Location: Tebet

Re: Cost Transport Ke Tempat Kerja

Post by romi10 »

sugarpot wrote: 15 Jun 2022, 17:19 Izin ikutan om, ane dari daerah taman yasmin bogor-cibubur (26 hari kerja)

Jarak PP : +- 70km
Solar : Rp750.000
Tol : Rp1.092.000
Parkir : Rp1.300.000

Total : Rp 3.142.000 :big_cry:
Yang sabar ya om..coba pake teknik puls n glide, jgn d gas teross :big_biglaugh:
User avatar
romi10
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 322
Joined: 17 Oct 2014, 10:16
Location: Tebet

Re: Cost Transport Ke Tempat Kerja

Post by romi10 »

ac235287 wrote: 15 Jun 2022, 18:26 WFO 3x seminggu naik ferry, 2-way 800rb.
3x800rb x 4 mg (1bulan) = 9.6 juta/bulan (ongkos transport doang) belum makan dan train ke kantor.
Kantornya di pulau apa om? :big_chicken:
User avatar
romi10
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 322
Joined: 17 Oct 2014, 10:16
Location: Tebet

Re: Cost Transport Ke Tempat Kerja

Post by romi10 »

Miracle9000 wrote: 15 Jun 2022, 21:41 Malang kota - malang kabupaten

Saya mah murah meriah. Wong isinya biosol :big_grin:

Jarak rumah kantor 12km one way. PP 24km. Fuel cons berangkat (jalan lebih sepi) 1:12. Pulang (agak macet) 1:10-11. Ya kira2 2.5 liter lah sehari PP ngantor.

Total cuma 13rb sehari.
Sebulan (28 hari kerja): 364rb
Sebulan ngisi solar paling 2x @ 300rb: 600rb

Murah meriah bukan :big_grin:
Haaailllllll 5150

Uraaaaa
User avatar
romi10
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 322
Joined: 17 Oct 2014, 10:16
Location: Tebet

Re: Cost Transport Ke Tempat Kerja

Post by romi10 »

dori2802 wrote: 16 Jun 2022, 12:10 ikut nimbrung

Rute : Cikupa - Bogor PP almost 200km
per hari
Tol : (8+16+21) x 2 = 78rb
Solar : 85rb

20 hari kerja..

untung per maret sekarang sdh ga lagi
200km per hariiii????? Om ini pasti rumanya di suvarna sutra atau lavon ya?? dulu saya sempet tertarik ambil disana tp tidak jadi
mejaterbang
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 11 Jul 2013, 12:26

Re: Cost Transport Ke Tempat Kerja

Post by mejaterbang »

Ikut nimbrung ah,

Rute Kemayoran - Cikarang (20 hari kerja)
Bensin: 1.5 juta - 2 juta
Tol: 1 juta

jadi total per bulannya antara 2-3 juta
agungbhaskara
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 01 Jun 2016, 14:35

Re: Cost Transport Ke Tempat Kerja

Post by agungbhaskara »

Pakai GK5 CVT, rute kerja cileunyi - cimahi via tol
1. Tol : Rp. 240.000
2. BBM : Rp. 734.000 (Pertalite) - Rp. 1.200.000 (Pertamax). Seringnya pertalite aja
3. Parkir : -
Total 1 juta untuk running cost
GD8 MT - GB3 5AT - DD1 CVT - NC1W 4AT - GK5 RS CVT - who's next?
ac235287
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 12 Sep 2013, 08:40

Re: Cost Transport Ke Tempat Kerja

Post by ac235287 »

romi10 wrote: 17 Jun 2022, 11:37
ac235287 wrote: 15 Jun 2022, 18:26 WFO 3x seminggu naik ferry, 2-way 800rb.
3x800rb x 4 mg (1bulan) = 9.6 juta/bulan (ongkos transport doang) belum makan dan train ke kantor.
Kantornya di pulau apa om? :big_chicken:
Kantornya d pulau Tumasik Om, rumah di salah satu pulau di Kepri.
User avatar
romi10
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 322
Joined: 17 Oct 2014, 10:16
Location: Tebet

Re: Cost Transport Ke Tempat Kerja

Post by romi10 »

ac235287 wrote: 17 Jun 2022, 13:07
romi10 wrote: 17 Jun 2022, 11:37
ac235287 wrote: 15 Jun 2022, 18:26 WFO 3x seminggu naik ferry, 2-way 800rb.
3x800rb x 4 mg (1bulan) = 9.6 juta/bulan (ongkos transport doang) belum makan dan train ke kantor.
Kantornya di pulau apa om? :big_chicken:
Kantornya d pulau Tumasik Om, rumah di salah satu pulau di Kepri.
Cost beli antimo tiap hari belum dimasukin om :big_chicken: :big_chicken:
Syauqi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 353
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya, Jakarta
Daily Vehicle: Potato Car

Re: Cost Transport Ke Tempat Kerja

Post by Syauqi »

DOHC wrote: 15 Jun 2022, 16:42 ikutan ahh

dalam sehari
- tol 15 rb
- parkir pinggir jalan aj biar murah 5- 10 rb
- benzene variatif , 4 liter kl pake hrv / agya, 9 liter kl pake inofa = kurleb 31 rebu - 75 rebu
jd sehari = 51 - 100 rebu

sbulan 25 hari kerja = 1.25 jt (kl full hrv atau agya) - 2.5 jt (kl full inofa)

inofa emg bener2 ga ramah buat rute dalkot harian :big_dunno: :big_dunno:

ini di luar rute2 d luar dugaan
Armadanya sama kaya keluarga saya nih, cuma bedanya kalo saya agyanya ada 2, alias agya-ayla :big_biglaugh: Dulu bapak sy beli baru innova 2.0v metik tahun 2005, trus tahun 2014 baru nambah lagi agya m/t.. eh 2015 akhir kok nambah lagi saudaranya, ayla a/t :upss:

semenjak ada 2 lcgc kembar itu si Innova jadi jarang kepake, krn males ngeluarin dari garasi + gede + boros.. sampe pernah itu innova ga disentuh sama sekali selama 2 minggu, dipanasi juga kagak dicuci apalagi. Tapi walaupun boros + lemot emang mobilnya enak :big_okay: peredamannya bagus, bantingannya enak. driving position cukup enak, radius putar kecil, tangguh pula
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25488
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Cost Transport Ke Tempat Kerja

Post by DOHC »

Syauqi wrote: 17 Jun 2022, 13:36
DOHC wrote: 15 Jun 2022, 16:42 ikutan ahh

dalam sehari
- tol 15 rb
- parkir pinggir jalan aj biar murah 5- 10 rb
- benzene variatif , 4 liter kl pake hrv / agya, 9 liter kl pake inofa = kurleb 31 rebu - 75 rebu
jd sehari = 51 - 100 rebu

sbulan 25 hari kerja = 1.25 jt (kl full hrv atau agya) - 2.5 jt (kl full inofa)

inofa emg bener2 ga ramah buat rute dalkot harian :big_dunno: :big_dunno:

ini di luar rute2 d luar dugaan
Armadanya sama kaya keluarga saya nih, cuma bedanya kalo saya agyanya ada 2, alias agya-ayla :big_biglaugh: Dulu bapak sy beli baru innova 2.0v metik tahun 2005, trus tahun 2014 baru nambah lagi agya m/t.. eh 2015 akhir kok nambah lagi saudaranya, ayla a/t :upss:

semenjak ada 2 lcgc kembar itu si Innova jadi jarang kepake, krn males ngeluarin dari garasi + gede + boros.. sampe pernah itu innova ga disentuh sama sekali selama 2 minggu, dipanasi juga kagak dicuci apalagi. Tapi walaupun boros + lemot emang mobilnya enak :big_okay: peredamannya bagus, bantingannya enak. driving position cukup enak, radius putar kecil, tangguh pula
Si inofa emg cuman mobil buat mudik doank pantes nya

Kl buat dalkot agak sinting, walaupun yg gen reborn ud jauhhh lebi sopan ngisep bensin nya ktimbang inofa jadul

Nahh kl agya ayla emg primadona ini, mau macet gila2an pun merem mata masi tetep bakal dapet 1:10 buat dalkot
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10399
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Cost Transport Ke Tempat Kerja

Post by ak4ng »

Alhamdulillah dari rumah ke tempat kerja ga sampe 5km, pake vario 125 isi 30rb cukup sebulan sekali isi nya
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR
blackncp91
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 15 Feb 2021, 12:30
Location: Indonesia

Re: Cost Transport Ke Tempat Kerja

Post by blackncp91 »

Ikutan om... rute cipondoh tangerang - pluit, kalo bawa mobil cost per hari jd segini:
- rute pergi: tol karang tengah: 8k --> tol puri: 16k --> kalo keluar di PIK, ga bayar lagi, tapi kalo masuk tol pluit bayar lagi 8k (total: 32rb)
- rute pulang: tol pluit: 24rb --> tol karang tengah: 8k (total: 32rb)
- total per hari 64rb bolak-balik

parkir mobil free dibayarin kantor... tapi kadang mix sama pake motor juga terutama di hari2 jalanan sangat padat seperti hr senin...

pake raize untungnya bensin ga gitu boros, kaki juga ga maen2 bejek, sesekali aja... bensin sekitar 500ribu sebulan kalo cuma dalkot doang, kalo pas ada ke bandung, ya abis diatas itu
Syauqi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 353
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya, Jakarta
Daily Vehicle: Potato Car

Re: Cost Transport Ke Tempat Kerja

Post by Syauqi »

Or4cle wrote: 17 Jun 2022, 10:10
Saatnya kerja diatur berdasarkan sistem Zonasi, seperti sekolah :big_biglaugh: :big_slap: :glodak:
WFH/WFA adalah solusi, tapi hanya bagi yang pekerjaanya memang ga mengharuskan untuk ketemu langsung sama orang :big_deal: namun sekarang semenjak kapasitas kantor ga dibatasi lagi, tambah gila aja nih macetnya di jakarta.. atau bagusnya sih kantor membebaskan karyawannya mau WFO/WFA, suntuk juga sih kalo kerja sendirian ga ketemu orang samsek :mky_05:

Namun ga berlaku untuk public services yah, kalo mereka pada WFH ya sama aja ga kerja dong :big_biglaugh:

DOHC wrote: 17 Jun 2022, 13:43
Si inofa emg cuman mobil buat mudik doank pantes nya

Kl buat dalkot agak sinting, walaupun yg gen reborn ud jauhhh lebi sopan ngisep bensin nya ktimbang inofa jadul

Nahh kl agya ayla emg primadona ini, mau macet gila2an pun merem mata masi tetep bakal dapet 1:10 buat dalkot
Inofa bensin emang borosnya top :big_exellent: apalagi yg sy pake dulu tahun awal", metik pula wkwkwk dulu pernah sesekali kuliah bawa inova, kaki udh disekolahin S3 & ga pernah nyentuh 2k rpm, eh begitu liat MID cuma dapet 1:8,5 :big_biglaugh:

kalau agya/ayla walaupun jauh lebih ga enak drpd inofa, tapi saya makenya lebih hepi.. fuelcons nyaris 2X lebih irit drpd inova, ga susah cari parkir, ga takut masuk gang tikus, ga takut mentok pula karena FC tinggi.. agya m/t saya rekor terboros masih 1:13,7 :upss: biasanya mah gampang banget dapet 1:15 dalkot
revolutionaire
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 20 Feb 2018, 16:52
Location: Tangerang

Re: Cost Transport Ke Tempat Kerja

Post by revolutionaire »

Ikut nimbrung ah :ungg:
Kantor lagi hybrid WFO 3x, rute Cipondoh - Gading Serpong PP kurleb 40km hariannya naik motor KTM RC200.

Bensin pakai pertabo isi setiap tripmeter 180-200km++ (4-5x PP kurleb) biasa bayarnya rata2 di 90k-100k setiap isi bensin. Sebulan kira2 300-400k habisnya :big_bored:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4978
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Cost Transport Ke Tempat Kerja

Post by sintoni »

ac235287 wrote: 17 Jun 2022, 13:07
romi10 wrote: 17 Jun 2022, 11:37
ac235287 wrote: 15 Jun 2022, 18:26 WFO 3x seminggu naik ferry, 2-way 800rb.
3x800rb x 4 mg (1bulan) = 9.6 juta/bulan (ongkos transport doang) belum makan dan train ke kantor.
Kantornya di pulau apa om? :big_chicken:
Kantornya d pulau Tumasik Om, rumah di salah satu pulau di Kepri.
Gitu ga direimburse atau dibayarin kantor om?
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25488
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Cost Transport Ke Tempat Kerja

Post by DOHC »

Syauqi wrote: 17 Jun 2022, 17:00
Or4cle wrote: 17 Jun 2022, 10:10
Saatnya kerja diatur berdasarkan sistem Zonasi, seperti sekolah :big_biglaugh: :big_slap: :glodak:
WFH/WFA adalah solusi, tapi hanya bagi yang pekerjaanya memang ga mengharuskan untuk ketemu langsung sama orang :big_deal: namun sekarang semenjak kapasitas kantor ga dibatasi lagi, tambah gila aja nih macetnya di jakarta.. atau bagusnya sih kantor membebaskan karyawannya mau WFO/WFA, suntuk juga sih kalo kerja sendirian ga ketemu orang samsek :mky_05:

Namun ga berlaku untuk public services yah, kalo mereka pada WFH ya sama aja ga kerja dong :big_biglaugh:

DOHC wrote: 17 Jun 2022, 13:43
Si inofa emg cuman mobil buat mudik doank pantes nya

Kl buat dalkot agak sinting, walaupun yg gen reborn ud jauhhh lebi sopan ngisep bensin nya ktimbang inofa jadul

Nahh kl agya ayla emg primadona ini, mau macet gila2an pun merem mata masi tetep bakal dapet 1:10 buat dalkot
Inofa bensin emang borosnya top :big_exellent: apalagi yg sy pake dulu tahun awal", metik pula wkwkwk dulu pernah sesekali kuliah bawa inova, kaki udh disekolahin S3 & ga pernah nyentuh 2k rpm, eh begitu liat MID cuma dapet 1:8,5 :big_biglaugh:

kalau agya/ayla walaupun jauh lebih ga enak drpd inofa, tapi saya makenya lebih hepi.. fuelcons nyaris 2X lebih irit drpd inova, ga susah cari parkir, ga takut masuk gang tikus, ga takut mentok pula karena FC tinggi.. agya m/t saya rekor terboros masih 1:13,7 :upss: biasanya mah gampang banget dapet 1:15 dalkot
Irit jg yah agya manual

Kl yg metik lebi boros, dalkot paling cuman 10-11 kilo doank, lurkot mentok 13, gmana mau irit, lari 100 aj rpm ud 3000 lari 140 rpm ud nyaris 5000

Mending inofa bensin metik, lurkot 1: 14 entengg
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
fl4b1e
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 271
Joined: 27 Dec 2015, 22:18

Re: Cost Transport Ke Tempat Kerja

Post by fl4b1e »

Or4cle wrote:
Syauqi wrote: 17 Jun 2022, 09:55
fl4b1e wrote: 16 Jun 2022, 23:10 Nimbrung deh..
Kebetulan saya gonta-ganti moda transportasi. Cipedak-setiabudi sekitar 22km sekali jalan atau 44km pp. data pasca ppkm level 1

1, mobil BBM: 50ribu (pertabo 14,500x3.5 literan) + parkir 44 ribu.+ tol 15 ribu total 109 ribu.(pas genap bawa mobil saya krn nomor genap)
2. motor BBM 15ribu (1l liter lebih pertamax turbo) + parkir 24 ribu . total 39 ribu (ganjil bawa motor)
3 taksi idr 120 ribu sekali jalan + tol 15 ribu = 255 ribu pp, susahnya adalah suka ga dapet taksi atau gocar
4. mrt, PP 28 ribu + gojek 35 ribu dari Lebak bulus ke cipedak total 98 ribu.. parahnya banyak waktu ga dapet gojek pas pagi atau pas pulang. pernah nunggu 1 jam di stasiun ga dapet gojek pulang ke rumah..
5 kombinasi motor mrt: mrt 28 ribu + BBM 7500 (jarak pp rumah Lebak bulus sekitar 10 km, pertabo butuh setengah liter pp), parkir motor 20 ribu. Total 55 ribu..

Alhasil, pas genap jelas lebih murah naik mobil drpd naik taksi atau gocar. ps mau naik motor, mending dibawa ke kantor sekalian drpd naik mrt.
parkiran mrt kejemur tuh motor, parkir kantor teduh.. sayang cat..
Mau naik mrt dan gojek, selain selisihnya dikit sama bawa mobil, ya ga reliable pas naik gojek.. suka nunggu lama..

kadang ga selalu transportasi umum lebih murah,
Oh, knp ga naik trans Jakarta atau angkot, jawabnya karena saya masih sayang keluarga.. kalau naik angkot waktu tempuh jadi lebih melar lagi waktu tempuhnya :)
Makanya ga heran banyak yg naik kendaraan pribadi di jakarta..
Yang saya perhatikan juga begitu. Untuk transport sehari-hari ke tempat kerja, kalo kita cari kombinasi antara murah, nyaman & cepat terkadang angkutan kota bukan pilihan yang terbaik.
Apalagi buat yang harus oper moda transportasi (misal gojek - busway - mrt), itu biaya & waktunya lumayan juga lho..

Kalau di kantor ada fasilitas parkir gratis / tunjangan transport, kombinasi terbaik antara cepat-irit-nyaman menurut saya adalah naik kendaraan sendiri, terutama motor. Apalagi kalo beli motor seken yang masih seger, biaya (depresiasi + perawatan + bensin + pajak) selama setahun mungkin jatuhnya ga jauh beda kalo kita oper2an naik transportasi umum :big_think:

IMHO kenapa di jakarta banyak yang naik kendaraan pribadi ya karena penduduknya aja udah berapa juta.. pengguna transportasi umum udah membeludak, itu busway & krl kalo rush hour orang didalem udah kaya sarden.. berdiri doang aja susah.. walaupun transportasi umum sudah sepenuh itu eh jalanan tetep aja macet.. ga heran jakarta bisa sepadat ini, orang mayoritas freshgrad kalo berkarir ya larinya ke jakarta.. termasuk saya :big_peace:
Saatnya kerja diatur berdasarkan sistem Zonasi, seperti sekolah :big_biglaugh: :big_slap: :glodak:
Hahahha. vood point Om. asal vajinya cocok gak masalah yaa.. :upps..

Kalau dibalik suruh pindah rumah ke Setiabudi, artinya butuh modal gede juga.. hahahaaha
fl4b1e
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 271
Joined: 27 Dec 2015, 22:18

Re: Cost Transport Ke Tempat Kerja

Post by fl4b1e »

Syauqi wrote:
fl4b1e wrote: 16 Jun 2022, 23:10 Nimbrung deh..
Kebetulan saya gonta-ganti moda transportasi. Cipedak-setiabudi sekitar 22km sekali jalan atau 44km pp. data pasca ppkm level 1

1, mobil BBM: 50ribu (pertabo 14,500x3.5 literan) + parkir 44 ribu.+ tol 15 ribu total 109 ribu.(pas genap bawa mobil saya krn nomor genap)
2. motor BBM 15ribu (1l liter lebih pertamax turbo) + parkir 24 ribu . total 39 ribu (ganjil bawa motor)
3 taksi idr 120 ribu sekali jalan + tol 15 ribu = 255 ribu pp, susahnya adalah suka ga dapet taksi atau gocar
4. mrt, PP 28 ribu + gojek 35 ribu dari Lebak bulus ke cipedak total 98 ribu.. parahnya banyak waktu ga dapet gojek pas pagi atau pas pulang. pernah nunggu 1 jam di stasiun ga dapet gojek pulang ke rumah..
5 kombinasi motor mrt: mrt 28 ribu + BBM 7500 (jarak pp rumah Lebak bulus sekitar 10 km, pertabo butuh setengah liter pp), parkir motor 20 ribu. Total 55 ribu..

Alhasil, pas genap jelas lebih murah naik mobil drpd naik taksi atau gocar. ps mau naik motor, mending dibawa ke kantor sekalian drpd naik mrt.
parkiran mrt kejemur tuh motor, parkir kantor teduh.. sayang cat..
Mau naik mrt dan gojek, selain selisihnya dikit sama bawa mobil, ya ga reliable pas naik gojek.. suka nunggu lama..

kadang ga selalu transportasi umum lebih murah,
Oh, knp ga naik trans Jakarta atau angkot, jawabnya karena saya masih sayang keluarga.. kalau naik angkot waktu tempuh jadi lebih melar lagi waktu tempuhnya :)
Makanya ga heran banyak yg naik kendaraan pribadi di jakarta..
Yang saya perhatikan juga begitu. Untuk transport sehari-hari ke tempat kerja, kalo kita cari kombinasi antara murah, nyaman & cepat terkadang angkutan kota bukan pilihan yang terbaik.
Apalagi buat yang harus oper moda transportasi (misal gojek - busway - mrt), itu biaya & waktunya lumayan juga lho..

Kalau di kantor ada fasilitas parkir gratis / tunjangan transport, kombinasi terbaik antara cepat-irit-nyaman menurut saya adalah naik kendaraan sendiri, terutama motor. Apalagi kalo beli motor seken yang masih seger, biaya (depresiasi + perawatan + bensin + pajak) selama setahun mungkin jatuhnya ga jauh beda kalo kita oper2an naik transportasi umum :big_think:

IMHO kenapa di jakarta banyak yang naik kendaraan pribadi ya karena penduduknya aja udah berapa juta.. pengguna transportasi umum udah membeludak, itu busway & krl kalo rush hour orang didalem udah kaya sarden.. berdiri doang aja susah.. walaupun transportasi umum sudah sepenuh itu eh jalanan tetep aja macet.. ga heran jakarta bisa sepadat ini, orang mayoritas freshgrad kalo berkarir ya larinya ke jakarta.. termasuk saya :big_peace:
Yup bener Om. Setuju!

Ini aja sudah beeangkat jam 6 pulang smpai eumah jam 8 malaman..

Kadang harus bersyukur dunia pernah pandemi COVID. Membantu kewarasan pekerja di ibukota. apalagi kantor yang memberlakukan WFH. kayak saya sih 3 WFO, 2 WFH dalam seminggu sudah terbantu sekali.

Jadi kadang yg harus diperhatikan bukam cuma ongkos perjalanan, atau kenyamanan, tapi biaya termahal yg dibayar adalah waktu dalam perjalanan. Karena waktu perjalanan mengurangi waktu bersama keluarga.

Yup, MRT does help. tapi kalau geser ke moda lain itu belum tentu cepet. For instance: setiabudi- fatmawati memang 30 menit sampai. Tapi pas nyaei hojek, gocaar atau taksi, atau kendaraan umum, bisa jadi 1 jam travel and waiting time. Maka banyak colleague yg punya sopir atau pasangan yg menunggu di stasium mrt atay , tuk mengurangi waiting time perpindahan ke moda lain.

Alternatif Pemkot, sama kayak Malysia yg saya liat dah bener, disediakan fasilitas park and ride. Tapi kadang buat saya, kalau park and ridenya bermandi debu dan matahari, dengan total biaya yg relatif ga jauh biayanya sama bawa ke kantor yg parkirannya ketutup, dan selisih travel time yg ga beda jauh, jadinya mending bawa kanyor sekalian. Sayang cat euy... :)

Diluat itu, baru kepikiran ini setelah liat thread mobil listrik di thread sebelah, kalau beneran ada kendaraan listrik yg plat biru bebas ganjil genap nanti yg harganya bersaing dengan LMPV atau mudah2an LCGV, mungkin yg harus dipertimbangkan bukan cuma harga batere atau ongkos charge listrik.

Tapi juga penurunan opportunity cost dengan tidak harus punya 2 mobil ganjil genap, penurunan biaya pemeliharaan gak harus punya 2 mobil, misalkan dibanding niatan punya 2 mobil Internal Combustion Engine tuk ganjil dan genap yang bakal bisa jadi cukup 1 mobil listrik saja..

Namun, kalau liat ke perilaku mayoritas orang Indonesia khususnya di ibukota, perkotaan khususnya wqrga lekerja menengah, dalam 1 keluataga bakalan shift ke 1 LMPV/LSUV tuk mobil mudik atau jalan keluar kota sekalian tuk dibawa wira wiri antar anak sekolah (yg tadinya mobil hatchback, atau lcgc, atamobil kayak Raize, Rocky) dan 1 mobil listrik tuk commute sehari2 menerobos hanjil genap.. hahahaha... let see..

just my 2 cents.
faridrach
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 67
Joined: 21 Jun 2020, 04:28

Re: Cost Transport Ke Tempat Kerja

Post by faridrach »

Ongkos transport kerja

Rute Semarang-Jepara PP seminggu 2-3x , pake Kijang ibon diesel
Non tol
Solar rata2 per minggu 150rb

Jadi ongkos per bulan 600rb :big_peace:
diodio
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 11 Dec 2014, 17:20

Re: Cost Transport Ke Tempat Kerja

Post by diodio »

Share Naik motor

Babelan - jakarta kota : 64km pp
Masuk 22 hr x 64km = 1408km
Bbm 1 : 42 an = habis 33,6 liter

Bbm petralite 7650x33,6 = 257rban (genapin cost 300rb)

Parkir untungnya masih gratis.
rizano
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 17 Jan 2017, 20:17

Re: Cost Transport Ke Tempat Kerja

Post by rizano »

Bogor - Kasablanka, PP 105km

Motoran:
- FC 1:30-32 (metik 250cc), isi pertalite aja, 3 liter sehari = Rp 23.000 dibuletin
- Parkir di depan kantor Rp 10.000
- Waktu tempuh 2 jam minimal sekali jalan, PP bisa 4 jam lebih (pernah sampe 3 jam sekali jalan)

Keretaan:
- Rumah ke stasiun 13km PP = bensin sehari paling Rp 3.500
- Parkir di stasiun = Rp 6.000
- KRL PP = Rp 10.000
- Ojek online St. Tebet ke kantor PP = free dibayarin kantor
- Waktu tempuh sejam setengah paling, dan bisa duduk plus tidur berangkatnya. Pulangnya yang kudu agak berjuang, cuma Alhamdulillah badan tinggi jadi ga kesulitan buat menghirup udara segar di KRL

Ga pernah bawa mobil ke kantor karena males macetnya ga ngotak, dan parkirnya sulit.
Bean06
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 08 Feb 2017, 10:33
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Thunder

Re: Cost Transport Ke Tempat Kerja

Post by Bean06 »

diodio wrote: 19 Jun 2022, 10:26 Share Naik motor

Babelan - jakarta kota : 64km pp
Masuk 22 hr x 64km = 1408km
Bbm 1 : 42 an = habis 33,6 liter

Bbm petralite 7650x33,6 = 257rban (genapin cost 300rb)

Parkir untungnya masih gratis.
Udah berapa lama ngejalanin om? Btw, Saya Setu Benhil PP 90 km berasa lebih letih tiap pagi hari.
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2674
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Cost Transport Ke Tempat Kerja

Post by evanbngdor »

Bean06 wrote: 20 Jun 2022, 11:05
diodio wrote: 19 Jun 2022, 10:26 Share Naik motor

Babelan - jakarta kota : 64km pp
Masuk 22 hr x 64km = 1408km
Bbm 1 : 42 an = habis 33,6 liter

Bbm petralite 7650x33,6 = 257rban (genapin cost 300rb)

Parkir untungnya masih gratis.
Udah berapa lama ngejalanin om? Btw, Saya Setu Benhil PP 90 km berasa lebih letih tiap pagi hari.
Roda 2 PP 90km tiap hari sih memang lumayan Om, apalagi kalo rute macet ya.

Saya dulu pernah sekitar 2 minggu pake roda 2, Bintaro - Senen PP 60KM aja berasa letihnya kok, apalagi biasa sampe rumah di atas jam 20.00, besok nya udah mesti berangkat lagi paling lambat jam 05.30.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Post Reply