Serba Serbi Klakson

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

AbdulHakim
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 526
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Serba Serbi Klakson

Post by AbdulHakim »

Mohon izin kepada Moderator ysh.
Perkenankan nubi membuka thread baru mengenai pemilihan klakson mobil.
Kebanyakan di dalam forum otomotif SM ini terkenal dengan thread-thread legendarisnya yang berjilid-jilid, yaitu namun tidak terbatas dari Thread Rangkin dan Pemilihan Oli Mesin, Thread koleksi Hand Tools, thread Suggestion Corner yang hampir selalu mengerucut kepada mobil "sebut saja bunga" dsb.
Sedangkan klakson jarang dibahas karena klakson sendiri umurnya sangat panjang & tidak begitu terasa dipedulikan oleh pengemudi karakter dari bunyi yang dihasilkan oleh klakson. Padahal disadari atau tidak, (bunyi) klakson juga merupakan penanda (sign) penting dalam berkendara.
Walaupun harganya bervariasi dan relatif murah, tapi klakson memiliki fungsi yg sangat vital, tapi tidak lebih vital daripada alat vital itu sendiri :big_slap:
at least, di sini TS nubi pengan tahu selera SM-ers, kenapa pilih Hella, Denso, terompet, telolet dsb.
Bisa juga sharing pengalaman mbah, suhu, om, tante, koko, cici, mas, mba, dalam mengganti klakson bawaan mobilnya.

"SM ubber alles"
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25927
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Klakson

Post by DOHC »

AbdulHakim wrote: 02 Jul 2022, 16:41 Mohon izin kepada Moderator ysh.
Perkenankan nubi membuka thread baru mengenai pemilihan klakson mobil.
Kebanyakan di dalam forum otomotif SM ini terkenal dengan thread-thread legendarisnya yang berjilid-jilid, yaitu namun tidak terbatas dari Thread Rangkin dan Pemilihan Oli Mesin, Thread koleksi Hand Tools, thread Suggestion Corner yang hampir selalu mengerucut kepada mobil "sebut saja bunga" dsb.
Sedangkan klakson jarang dibahas karena klakson sendiri umurnya sangat panjang & tidak begitu terasa dipedulikan oleh pengemudi karakter dari bunyi yang dihasilkan oleh klakson. Padahal disadari atau tidak, (bunyi) klakson juga merupakan penanda (sign) penting dalam berkendara.
Walaupun harganya bervariasi dan relatif murah, tapi klakson memiliki fungsi yg sangat vital, tapi tidak lebih vital daripada alat vital itu sendiri :big_slap:
at least, di sini TS nubi pengan tahu selera SM-ers, kenapa pilih Hella, Denso, terompet, telolet dsb.
Bisa juga sharing pengalaman mbah, suhu, om, tante, koko, cici, mas, mba, dalam mengganti klakson bawaan mobilnya.

"SM ubber alles"
kl kami di tret hen tuls sehh, maap2 aj amat sangat jarang sekali nyaris ga perna membahas atau mengerucut ke merek mobil "itu" om :upss: :upss:

btw

kl klakson, saya pribadi seh biasa liat bawaan mobil gmana, karena itu yg paling awet biasanya seumur mobil nya (kcuali mitsuba bawaan batu makam, entah knapa 2 kl pake batu makam , 2 2 nya pasti matot klakson nya) , aneh nya mitsuba di mobil honda awet bener

trus yg plg penting liat dari bawaan ud dikasi relay dan klakson nya 2 biji ga (hi and low tone), kl 2 kriteria tsb ud dipenuhi yah biasa ud bagus koq bunyi nya menurut kuping saya... tp ada jg kl dari kelas mobil paket irit (baca : lcgc) yg cuman dikasi klakson sebiji doank dan tanpa relay, nahh ini wajip di upgrade jadi 2 biji dan wajip pasang relay + sekring, seperti yg saya pasang di agya saya, sengaja jg beli nya denso twin disc OEM nya avansa beli di diler.. mahal tapi jaminan awet ampe tu mobil ga bsa jalan lagi
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
AbdulHakim
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 526
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Serba Serbi Klakson

Post by AbdulHakim »

DOHC wrote: 02 Jul 2022, 16:57
AbdulHakim wrote: 02 Jul 2022, 16:41 Mohon izin kepada Moderator ysh.
Perkenankan nubi membuka thread baru mengenai pemilihan klakson mobil.
Kebanyakan di dalam forum otomotif SM ini terkenal dengan thread-thread legendarisnya yang berjilid-jilid, yaitu namun tidak terbatas dari Thread Rangkin dan Pemilihan Oli Mesin, Thread koleksi Hand Tools, thread Suggestion Corner yang hampir selalu mengerucut kepada mobil "sebut saja bunga" dsb.
Sedangkan klakson jarang dibahas karena klakson sendiri umurnya sangat panjang & tidak begitu terasa dipedulikan oleh pengemudi karakter dari bunyi yang dihasilkan oleh klakson. Padahal disadari atau tidak, (bunyi) klakson juga merupakan penanda (sign) penting dalam berkendara.
Walaupun harganya bervariasi dan relatif murah, tapi klakson memiliki fungsi yg sangat vital, tapi tidak lebih vital daripada alat vital itu sendiri :big_slap:
at least, di sini TS nubi pengan tahu selera SM-ers, kenapa pilih Hella, Denso, terompet, telolet dsb.
Bisa juga sharing pengalaman mbah, suhu, om, tante, koko, cici, mas, mba, dalam mengganti klakson bawaan mobilnya.

"SM ubber alles"
kl kami di tret hen tuls sehh, maap2 aj amat sangat jarang sekali nyaris ga perna membahas atau mengerucut ke merek mobil "itu" om :upss: :upss:

btw

kl klakson, saya pribadi seh biasa liat bawaan mobil gmana, karena itu yg paling awet biasanya seumur mobil nya (kcuali mitsuba bawaan batu makam, entah knapa 2 kl pake batu makam , 2 2 nya pasti matot klakson nya) , aneh nya mitsuba di mobil honda awet bener

trus yg plg penting liat dari bawaan ud dikasi relay dan klakson nya 2 biji ga (hi and low tone), kl 2 kriteria tsb ud dipenuhi yah biasa ud bagus koq bunyi nya menurut kuping saya... tp ada jg kl dari kelas mobil paket irit (baca : lcgc) yg cuman dikasi klakson sebiji doank dan tanpa relay, nahh ini wajip di upgrade jadi 2 biji dan wajip pasang relay + sekring, seperti yg saya pasang di agya saya, sengaja jg beli nya denso twin disc OEM nya avansa beli di diler.. mahal tapi jaminan awet ampe tu mobil ga bsa jalan lagi
mbah kelep..
ini terpikir bikin thread karena tadi dapet complain notice dari ibunya anak-anak
mobilnya corcross hybrid (ampun pak om sekalian, nyuwun sewu, hamba milih ini karena faktor irit bbm sahaja, tolong jangan saya dihakimi :big_cry: )
suaranya kok ga lantang berwibawa, halaah.. dalam ati saya, ini pasti karena keseringan nonton video om yg tingginya 177cm itu :upss:
saya belum ngecek itu klakson ada 2 bijinya atau berbiji tunggal, karena menyentuhnya pun saja saya belum, udah nyaris jadi bang thoyib saya ini udah 2 purnama belum pulang-pulang
istri kyknya bandinginnya sama crv tp daily beater dia sebelumnya, jadi ya bisa jadi valid siy complain beliau
nah, saya kepikirannya siy hella/denso yg waterproof, tapi saat milih yg mana, jujur aku nge-blank
mohon arahannya mbah/suhu/om sekalian :big_deal:
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 531
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Serba Serbi Klakson

Post by fajarrian »

AbdulHakim wrote: 02 Jul 2022, 17:07
DOHC wrote: 02 Jul 2022, 16:57
AbdulHakim wrote: 02 Jul 2022, 16:41 Mohon izin kepada Moderator ysh.
Perkenankan nubi membuka thread baru mengenai pemilihan klakson mobil.
Kebanyakan di dalam forum otomotif SM ini terkenal dengan thread-thread legendarisnya yang berjilid-jilid, yaitu namun tidak terbatas dari Thread Rangkin dan Pemilihan Oli Mesin, Thread koleksi Hand Tools, thread Suggestion Corner yang hampir selalu mengerucut kepada mobil "sebut saja bunga" dsb.
Sedangkan klakson jarang dibahas karena klakson sendiri umurnya sangat panjang & tidak begitu terasa dipedulikan oleh pengemudi karakter dari bunyi yang dihasilkan oleh klakson. Padahal disadari atau tidak, (bunyi) klakson juga merupakan penanda (sign) penting dalam berkendara.
Walaupun harganya bervariasi dan relatif murah, tapi klakson memiliki fungsi yg sangat vital, tapi tidak lebih vital daripada alat vital itu sendiri :big_slap:
at least, di sini TS nubi pengan tahu selera SM-ers, kenapa pilih Hella, Denso, terompet, telolet dsb.
Bisa juga sharing pengalaman mbah, suhu, om, tante, koko, cici, mas, mba, dalam mengganti klakson bawaan mobilnya.

"SM ubber alles"
kl kami di tret hen tuls sehh, maap2 aj amat sangat jarang sekali nyaris ga perna membahas atau mengerucut ke merek mobil "itu" om :upss: :upss:

btw

kl klakson, saya pribadi seh biasa liat bawaan mobil gmana, karena itu yg paling awet biasanya seumur mobil nya (kcuali mitsuba bawaan batu makam, entah knapa 2 kl pake batu makam , 2 2 nya pasti matot klakson nya) , aneh nya mitsuba di mobil honda awet bener

trus yg plg penting liat dari bawaan ud dikasi relay dan klakson nya 2 biji ga (hi and low tone), kl 2 kriteria tsb ud dipenuhi yah biasa ud bagus koq bunyi nya menurut kuping saya... tp ada jg kl dari kelas mobil paket irit (baca : lcgc) yg cuman dikasi klakson sebiji doank dan tanpa relay, nahh ini wajip di upgrade jadi 2 biji dan wajip pasang relay + sekring, seperti yg saya pasang di agya saya, sengaja jg beli nya denso twin disc OEM nya avansa beli di diler.. mahal tapi jaminan awet ampe tu mobil ga bsa jalan lagi
mbah kelep..
ini terpikir bikin thread karena tadi dapet complain notice dari ibunya anak-anak
mobilnya corcross hybrid (ampun pak om sekalian, nyuwun sewu, hamba milih ini karena faktor irit bbm sahaja, tolong jangan saya dihakimi :big_cry: )
suaranya kok ga lantang berwibawa, halaah.. dalam ati saya, ini pasti karena keseringan nonton video om yg tingginya 177cm itu :upss:
saya belum ngecek itu klakson ada 2 bijinya atau berbiji tunggal, karena menyentuhnya pun saja saya belum, udah nyaris jadi bang thoyib saya ini udah 2 purnama belum pulang-pulang
istri kyknya bandinginnya sama crv tp daily beater dia sebelumnya, jadi ya bisa jadi valid siy complain beliau
nah, saya kepikirannya siy hella/denso yg waterproof, tapi saat milih yg mana, jujur aku nge-blank
mohon arahannya mbah/suhu/om sekalian :big_deal:

Cobain piaa otostyle deh, suaranya bener bener mewah banget di harga 200rban, dulu saya beli masih dibawah 200an

F19A6749-8A4E-4F48-8B71-C997C4DD1AFF.jpeg
Sinclaire
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 151
Joined: 01 May 2016, 14:00

Re: Serba Serbi Klakson

Post by Sinclaire »

AbdulHakim wrote: 02 Jul 2022, 17:07
DOHC wrote: 02 Jul 2022, 16:57
AbdulHakim wrote: 02 Jul 2022, 16:41 Mohon izin kepada Moderator ysh.
Perkenankan nubi membuka thread baru mengenai pemilihan klakson mobil.
Kebanyakan di dalam forum otomotif SM ini terkenal dengan thread-thread legendarisnya yang berjilid-jilid, yaitu namun tidak terbatas dari Thread Rangkin dan Pemilihan Oli Mesin, Thread koleksi Hand Tools, thread Suggestion Corner yang hampir selalu mengerucut kepada mobil "sebut saja bunga" dsb.
Sedangkan klakson jarang dibahas karena klakson sendiri umurnya sangat panjang & tidak begitu terasa dipedulikan oleh pengemudi karakter dari bunyi yang dihasilkan oleh klakson. Padahal disadari atau tidak, (bunyi) klakson juga merupakan penanda (sign) penting dalam berkendara.
Walaupun harganya bervariasi dan relatif murah, tapi klakson memiliki fungsi yg sangat vital, tapi tidak lebih vital daripada alat vital itu sendiri :big_slap:
at least, di sini TS nubi pengan tahu selera SM-ers, kenapa pilih Hella, Denso, terompet, telolet dsb.
Bisa juga sharing pengalaman mbah, suhu, om, tante, koko, cici, mas, mba, dalam mengganti klakson bawaan mobilnya.

"SM ubber alles"
kl kami di tret hen tuls sehh, maap2 aj amat sangat jarang sekali nyaris ga perna membahas atau mengerucut ke merek mobil "itu" om :upss: :upss:

btw

kl klakson, saya pribadi seh biasa liat bawaan mobil gmana, karena itu yg paling awet biasanya seumur mobil nya (kcuali mitsuba bawaan batu makam, entah knapa 2 kl pake batu makam , 2 2 nya pasti matot klakson nya) , aneh nya mitsuba di mobil honda awet bener

trus yg plg penting liat dari bawaan ud dikasi relay dan klakson nya 2 biji ga (hi and low tone), kl 2 kriteria tsb ud dipenuhi yah biasa ud bagus koq bunyi nya menurut kuping saya... tp ada jg kl dari kelas mobil paket irit (baca : lcgc) yg cuman dikasi klakson sebiji doank dan tanpa relay, nahh ini wajip di upgrade jadi 2 biji dan wajip pasang relay + sekring, seperti yg saya pasang di agya saya, sengaja jg beli nya denso twin disc OEM nya avansa beli di diler.. mahal tapi jaminan awet ampe tu mobil ga bsa jalan lagi
mbah kelep..
ini terpikir bikin thread karena tadi dapet complain notice dari ibunya anak-anak
mobilnya corcross hybrid (ampun pak om sekalian, nyuwun sewu, hamba milih ini karena faktor irit bbm sahaja, tolong jangan saya dihakimi :big_cry: )
suaranya kok ga lantang berwibawa, halaah.. dalam ati saya, ini pasti karena keseringan nonton video om yg tingginya 177cm itu :upss:
saya belum ngecek itu klakson ada 2 bijinya atau berbiji tunggal, karena menyentuhnya pun saja saya belum, udah nyaris jadi bang thoyib saya ini udah 2 purnama belum pulang-pulang
istri kyknya bandinginnya sama crv tp daily beater dia sebelumnya, jadi ya bisa jadi valid siy complain beliau
nah, saya kepikirannya siy hella/denso yg waterproof, tapi saat milih yg mana, jujur aku nge-blank
mohon arahannya mbah/suhu/om sekalian :big_deal:
Bosch H3F/ Toyota Premium Horn,

jgn lupa kalo pake bosch pasangin relaynya ya
AbdulHakim
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 526
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Serba Serbi Klakson

Post by AbdulHakim »

fajarrian wrote: 02 Jul 2022, 17:19
AbdulHakim wrote: 02 Jul 2022, 17:07
DOHC wrote: 02 Jul 2022, 16:57

kl kami di tret hen tuls sehh, maap2 aj amat sangat jarang sekali nyaris ga perna membahas atau mengerucut ke merek mobil "itu" om :upss: :upss:

btw

kl klakson, saya pribadi seh biasa liat bawaan mobil gmana, karena itu yg paling awet biasanya seumur mobil nya (kcuali mitsuba bawaan batu makam, entah knapa 2 kl pake batu makam , 2 2 nya pasti matot klakson nya) , aneh nya mitsuba di mobil honda awet bener

trus yg plg penting liat dari bawaan ud dikasi relay dan klakson nya 2 biji ga (hi and low tone), kl 2 kriteria tsb ud dipenuhi yah biasa ud bagus koq bunyi nya menurut kuping saya... tp ada jg kl dari kelas mobil paket irit (baca : lcgc) yg cuman dikasi klakson sebiji doank dan tanpa relay, nahh ini wajip di upgrade jadi 2 biji dan wajip pasang relay + sekring, seperti yg saya pasang di agya saya, sengaja jg beli nya denso twin disc OEM nya avansa beli di diler.. mahal tapi jaminan awet ampe tu mobil ga bsa jalan lagi
mbah kelep..
ini terpikir bikin thread karena tadi dapet complain notice dari ibunya anak-anak
mobilnya corcross hybrid (ampun pak om sekalian, nyuwun sewu, hamba milih ini karena faktor irit bbm sahaja, tolong jangan saya dihakimi :big_cry: )
suaranya kok ga lantang berwibawa, halaah.. dalam ati saya, ini pasti karena keseringan nonton video om yg tingginya 177cm itu :upss:
saya belum ngecek itu klakson ada 2 bijinya atau berbiji tunggal, karena menyentuhnya pun saja saya belum, udah nyaris jadi bang thoyib saya ini udah 2 purnama belum pulang-pulang
istri kyknya bandinginnya sama crv tp daily beater dia sebelumnya, jadi ya bisa jadi valid siy complain beliau
nah, saya kepikirannya siy hella/denso yg waterproof, tapi saat milih yg mana, jujur aku nge-blank
mohon arahannya mbah/suhu/om sekalian :big_deal:

Cobain piaa otostyle deh, suaranya bener bener mewah banget di harga 200rban, dulu saya beli masih dibawah 200an


F19A6749-8A4E-4F48-8B71-C997C4DD1AFF.jpeg
langsung hunting ke toketped, ternyata masih 165rb harganya om, lumayan..
btw ini perlu relay lagi gak?
eh ternyata ada yg sama relay 211rb :big_think:
Sinclaire wrote: 02 Jul 2022, 17:24 Bosch H3F/ Toyota Premium Horn,

jgn lupa kalo pake bosch pasangin relaynya ya
harga mirip, tp yg piaa itu udah ribuan yg beli.. kyknya 2-2nya bagus, tapi gak mungkin pula saya beli 2-2nya ya om :big_biglaugh:
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 531
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Serba Serbi Klakson

Post by fajarrian »

AbdulHakim wrote: 02 Jul 2022, 17:26
fajarrian wrote: 02 Jul 2022, 17:19
AbdulHakim wrote: 02 Jul 2022, 17:07
mbah kelep..
ini terpikir bikin thread karena tadi dapet complain notice dari ibunya anak-anak
mobilnya corcross hybrid (ampun pak om sekalian, nyuwun sewu, hamba milih ini karena faktor irit bbm sahaja, tolong jangan saya dihakimi :big_cry: )
suaranya kok ga lantang berwibawa, halaah.. dalam ati saya, ini pasti karena keseringan nonton video om yg tingginya 177cm itu :upss:
saya belum ngecek itu klakson ada 2 bijinya atau berbiji tunggal, karena menyentuhnya pun saja saya belum, udah nyaris jadi bang thoyib saya ini udah 2 purnama belum pulang-pulang
istri kyknya bandinginnya sama crv tp daily beater dia sebelumnya, jadi ya bisa jadi valid siy complain beliau
nah, saya kepikirannya siy hella/denso yg waterproof, tapi saat milih yg mana, jujur aku nge-blank
mohon arahannya mbah/suhu/om sekalian :big_deal:

Cobain piaa otostyle deh, suaranya bener bener mewah banget di harga 200rban, dulu saya beli masih dibawah 200an


F19A6749-8A4E-4F48-8B71-C997C4DD1AFF.jpeg
langsung hunting ke toketped, ternyata masih 165rb harganya om, lumayan..
btw ini perlu relay lagi gak?
eh ternyata ada yg sama relay 211rb :big_think:
Sinclaire wrote: 02 Jul 2022, 17:24 Bosch H3F/ Toyota Premium Horn,

jgn lupa kalo pake bosch pasangin relaynya ya
harga mirip, tp yg piaa itu udah ribuan yg beli.. kyknya 2-2nya bagus, tapi gak mungkin pula saya beli 2-2nya ya om :big_biglaugh:
Kayanya kalo mobil2 sekarang gaperlu lagi pake relay, saya pasang di xp cross gapake relay
doge
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 661
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: Serba Serbi Klakson

Post by doge »

AbdulHakim wrote: 02 Jul 2022, 16:41 Mohon izin kepada Moderator ysh.
Perkenankan nubi membuka thread baru mengenai pemilihan klakson mobil.
Kebanyakan di dalam forum otomotif SM ini terkenal dengan thread-thread legendarisnya yang berjilid-jilid, yaitu namun tidak terbatas dari Thread Rangkin dan Pemilihan Oli Mesin, Thread koleksi Hand Tools, thread Suggestion Corner yang hampir selalu mengerucut kepada mobil "sebut saja bunga" dsb.
Sedangkan klakson jarang dibahas karena klakson sendiri umurnya sangat panjang & tidak begitu terasa dipedulikan oleh pengemudi karakter dari bunyi yang dihasilkan oleh klakson. Padahal disadari atau tidak, (bunyi) klakson juga merupakan penanda (sign) penting dalam berkendara.
Walaupun harganya bervariasi dan relatif murah, tapi klakson memiliki fungsi yg sangat vital, tapi tidak lebih vital daripada alat vital itu sendiri :big_slap:
at least, di sini TS nubi pengan tahu selera SM-ers, kenapa pilih Hella, Denso, terompet, telolet dsb.
Bisa juga sharing pengalaman mbah, suhu, om, tante, koko, cici, mas, mba, dalam mengganti klakson bawaan mobilnya.

"SM ubber alles"

10th lalu psg hella twin tone (plus relay) bwt gntiin klakson bawaan freed

suara mah mantap, msh idup jg ampe skrg
:ngacir:
User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1035
Joined: 03 Sep 2016, 20:25
Daily Vehicle: Galant + Mx King

Re: Serba Serbi Klakson

Post by michaelgiri93 »

DOHC wrote: 02 Jul 2022, 16:57
kl klakson, saya pribadi seh biasa liat bawaan mobil gmana, karena itu yg paling awet biasanya seumur mobil nya (kcuali mitsuba bawaan batu makam, entah knapa 2 kl pake batu makam , 2 2 nya pasti matot klakson nya) , aneh nya mitsuba di mobil honda awet bener

trus yg plg penting liat dari bawaan ud dikasi relay dan klakson nya 2 biji ga (hi and low tone), kl 2 kriteria tsb ud dipenuhi yah biasa ud bagus koq bunyi nya menurut kuping saya... tp ada jg kl dari kelas mobil paket irit (baca : lcgc) yg cuman dikasi klakson sebiji doank dan tanpa relay, nahh ini wajip di upgrade jadi 2 biji dan wajip pasang relay + sekring, seperti yg saya pasang di agya saya, sengaja jg beli nya denso twin disc OEM nya avansa beli di diler.. mahal tapi jaminan awet ampe tu mobil ga bsa jalan lagi
Mbahh
Saya ada mirage klakson masih standar
Kemaren waktu saya cek klakson cuma sebiji
Kalo caranya cek itu klakson pake relay apa enggak gimana mbah?
Apa cari relay d fuse box itu mbah?
Maturnuwun...
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt
'01 rx king green - 5 mt
bfront
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 243
Joined: 21 Nov 2011, 08:20
Daily Vehicle: 4N15

Re: Serba Serbi Klakson

Post by bfront »

hella supertone.
suaranya tajem cempreng kuenceng nyakitin kuping.
terbukti efektif mengusir supir2 angkot yang biasanya sok budek kalo denger klakson berwibawa.
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25927
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Klakson

Post by DOHC »

AbdulHakim wrote: 02 Jul 2022, 17:07
DOHC wrote: 02 Jul 2022, 16:57
AbdulHakim wrote: 02 Jul 2022, 16:41 Mohon izin kepada Moderator ysh.
Perkenankan nubi membuka thread baru mengenai pemilihan klakson mobil.
Kebanyakan di dalam forum otomotif SM ini terkenal dengan thread-thread legendarisnya yang berjilid-jilid, yaitu namun tidak terbatas dari Thread Rangkin dan Pemilihan Oli Mesin, Thread koleksi Hand Tools, thread Suggestion Corner yang hampir selalu mengerucut kepada mobil "sebut saja bunga" dsb.
Sedangkan klakson jarang dibahas karena klakson sendiri umurnya sangat panjang & tidak begitu terasa dipedulikan oleh pengemudi karakter dari bunyi yang dihasilkan oleh klakson. Padahal disadari atau tidak, (bunyi) klakson juga merupakan penanda (sign) penting dalam berkendara.
Walaupun harganya bervariasi dan relatif murah, tapi klakson memiliki fungsi yg sangat vital, tapi tidak lebih vital daripada alat vital itu sendiri :big_slap:
at least, di sini TS nubi pengan tahu selera SM-ers, kenapa pilih Hella, Denso, terompet, telolet dsb.
Bisa juga sharing pengalaman mbah, suhu, om, tante, koko, cici, mas, mba, dalam mengganti klakson bawaan mobilnya.

"SM ubber alles"
kl kami di tret hen tuls sehh, maap2 aj amat sangat jarang sekali nyaris ga perna membahas atau mengerucut ke merek mobil "itu" om :upss: :upss:

btw

kl klakson, saya pribadi seh biasa liat bawaan mobil gmana, karena itu yg paling awet biasanya seumur mobil nya (kcuali mitsuba bawaan batu makam, entah knapa 2 kl pake batu makam , 2 2 nya pasti matot klakson nya) , aneh nya mitsuba di mobil honda awet bener

trus yg plg penting liat dari bawaan ud dikasi relay dan klakson nya 2 biji ga (hi and low tone), kl 2 kriteria tsb ud dipenuhi yah biasa ud bagus koq bunyi nya menurut kuping saya... tp ada jg kl dari kelas mobil paket irit (baca : lcgc) yg cuman dikasi klakson sebiji doank dan tanpa relay, nahh ini wajip di upgrade jadi 2 biji dan wajip pasang relay + sekring, seperti yg saya pasang di agya saya, sengaja jg beli nya denso twin disc OEM nya avansa beli di diler.. mahal tapi jaminan awet ampe tu mobil ga bsa jalan lagi
mbah kelep..
ini terpikir bikin thread karena tadi dapet complain notice dari ibunya anak-anak
mobilnya corcross hybrid (ampun pak om sekalian, nyuwun sewu, hamba milih ini karena faktor irit bbm sahaja, tolong jangan saya dihakimi :big_cry: )
suaranya kok ga lantang berwibawa, halaah.. dalam ati saya, ini pasti karena keseringan nonton video om yg tingginya 177cm itu :upss:
saya belum ngecek itu klakson ada 2 bijinya atau berbiji tunggal, karena menyentuhnya pun saja saya belum, udah nyaris jadi bang thoyib saya ini udah 2 purnama belum pulang-pulang
istri kyknya bandinginnya sama crv tp daily beater dia sebelumnya, jadi ya bisa jadi valid siy complain beliau
nah, saya kepikirannya siy hella/denso yg waterproof, tapi saat milih yg mana, jujur aku nge-blank
mohon arahannya mbah/suhu/om sekalian :big_deal:
waduh corolla cross hybrid pula.CBU jepun kan yah kl ga salah, soja dl deh ama si mbah, mobil nya sereemmm :upss: :upss:

betewe, biasa kl toyota (kcuali daihatsu berkedok toyota yah) rata2 denso 2 biji om, either disc atau trompet

tp klakson bawaan honda (yg bukan kelas lcgc) emg enak sehh, mitsuba twin disc, lantang kenceng

nanti kl ud balik merantau, ajak istri ke atrium atau fatmawati aj mbah, mampir ke toko klakson suru pilih mo bunyi yg apa
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25927
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Klakson

Post by DOHC »

michaelgiri93 wrote: 02 Jul 2022, 18:47
DOHC wrote: 02 Jul 2022, 16:57
kl klakson, saya pribadi seh biasa liat bawaan mobil gmana, karena itu yg paling awet biasanya seumur mobil nya (kcuali mitsuba bawaan batu makam, entah knapa 2 kl pake batu makam , 2 2 nya pasti matot klakson nya) , aneh nya mitsuba di mobil honda awet bener

trus yg plg penting liat dari bawaan ud dikasi relay dan klakson nya 2 biji ga (hi and low tone), kl 2 kriteria tsb ud dipenuhi yah biasa ud bagus koq bunyi nya menurut kuping saya... tp ada jg kl dari kelas mobil paket irit (baca : lcgc) yg cuman dikasi klakson sebiji doank dan tanpa relay, nahh ini wajip di upgrade jadi 2 biji dan wajip pasang relay + sekring, seperti yg saya pasang di agya saya, sengaja jg beli nya denso twin disc OEM nya avansa beli di diler.. mahal tapi jaminan awet ampe tu mobil ga bsa jalan lagi
Mbahh
Saya ada mirage klakson masih standar
Kemaren waktu saya cek klakson cuma sebiji
Kalo caranya cek itu klakson pake relay apa enggak gimana mbah?
Apa cari relay d fuse box itu mbah?
Maturnuwun...
coba buka kap mesin, cabut kabel ke klakson nya mbah

lalu pencet si tombol klakson setir, kl kedengeran ada klik klik dari arah ruang mesin, berarti ada relay, tp kl ga ada, yah berati ga ada relay dari fabriekan

biasa relay ada di kotak fuse box atau di sekitar nya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DrivingPotato
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 292
Joined: 15 Feb 2021, 10:17

Re: Serba Serbi Klakson

Post by DrivingPotato »

Saya pake klakson yg jarang dipake orang2:

PRO7 P7H8

Gantiin klakson bawaan CX3 yg macem telolet gerobak burger keliling. Suaranya mantep banget dan lantang buat ngelaksonin slonongboy dan LCGC lanehogger :big_exellent:

Harga wkt itu ambil di toko variasi yg emang terkenal mahal karena sy ga berani buka bemper mazda sendiri
350rb termasuk pasang

Mewah dan galak, tapi ‘soft’ nya masih kerasa. Gak cempreng.
P5-VPS (SKYACTIV-G 1.5)
2GD-FTV
2ZR-FE
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1762
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: Serba Serbi Klakson

Post by farizfsa »

Dulu pake ford escape sy ganti klakson pake merek stebel, kaya suara kapal, angkot dijamin marah hahahaha
Audi Q7 3.0 V6 TDI 4L 2008
BMW 520d F10 2014
Mercedes Benz A200 W176 2014
User avatar
Duvebriliant0
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 707
Joined: 07 Feb 2016, 16:03
Daily Vehicle: 2L 4 Banger

Re: Serba Serbi Klakson

Post by Duvebriliant0 »

vote FER ajah, paling manteb menurut saya.. udh 5 taun nyaringnya sama
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow

ZRE143R
TGN140R
rudyzanetti
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 165
Joined: 14 Oct 2015, 01:37
Location: Lampung
Daily Vehicle: Xenia 2009 vvti

Re: Serba Serbi Klakson

Post by rudyzanetti »

Di pick up pake merk stebel tp yg model disc. Pasang 4 biji 🤭
Jan07
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 382
Joined: 23 Dec 2016, 01:18

Re: Serba Serbi Klakson

Post by Jan07 »

Saya ada sienta lagi nyari klakson antara denso waterproof dan piaa otostyle horn better mana ya ?harganya sama2 under 200...
Ownernya dulunya udah ganti dan sekarang gatau kenapa klaksonnya makin kecil suaranya :big_slap:
Oiya satu lagi ini sienta kalo ganti nanti perlu relay lagi atau ngga ya ?soalnya di tokped ada yang sama relay ada yang klaksonnya doang..Thankyou
carlzeiss
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 462
Joined: 04 Jul 2016, 23:27

Re: Serba Serbi Klakson

Post by carlzeiss »

Pernah brapa kali gonta ganti klakson sih

Dlu pernah pake hell* supertone kenceng sih, jamin kaget yg diklakson, cuman saya gasuka suaranya cempreng

Abs itu pake merk Fer, suaranya lebih bass cuman menurut kuping saya juga kurang enak dan akhirnya karna nerabas air akhirnya sember

Abis itu ganti denso keong ya ini ga sekenceng fer cuman bass bass biasa aja kek santun banget dan pasaran dimana mana suaranya kek gini

Klakson yg saya pernah pake dan saya suka

1. Klakson crv hi lo pernah beli di BeRes untuk pasang di freed ini suaranya ciri khas nyaring honda memang agak lumayan pricey klo dibanding merk diatas

2. Klakson crv turbo ini keren suaranya, waktu jaman pake innova pengen beli nih klakson tp sayang udh keburu kejual mobilnya , suaranya punya ciri khas dan cakep bgt

3. Klakson alphard, lexus , harrier ini bassnya berwibawa banget

Tapi balik ke mobilnya sih, kadang cocok cocokan, bukan berarti suara klakson mobil A dipake di B bakal sama suaranya, pengalaman coba diberbeda mobil suaranya ga sama
GE 8 RS - 2012
GB 3 PSD - 2010
GB 3 PSD - 2014
RU 1 E CVT - 2015
1TR-FE V - 2014
RU 1 S CVT - 2015
DD 1 E CVT - 2019
MK3 1.5 T - 2019
rakyatwkwkland
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 573
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Serba Serbi Klakson

Post by rakyatwkwkland »

DOHC wrote: 02 Jul 2022, 19:39
AbdulHakim wrote: 02 Jul 2022, 17:07
DOHC wrote: 02 Jul 2022, 16:57

kl kami di tret hen tuls sehh, maap2 aj amat sangat jarang sekali nyaris ga perna membahas atau mengerucut ke merek mobil "itu" om :upss: :upss:

btw

kl klakson, saya pribadi seh biasa liat bawaan mobil gmana, karena itu yg paling awet biasanya seumur mobil nya (kcuali mitsuba bawaan batu makam, entah knapa 2 kl pake batu makam , 2 2 nya pasti matot klakson nya) , aneh nya mitsuba di mobil honda awet bener

trus yg plg penting liat dari bawaan ud dikasi relay dan klakson nya 2 biji ga (hi and low tone), kl 2 kriteria tsb ud dipenuhi yah biasa ud bagus koq bunyi nya menurut kuping saya... tp ada jg kl dari kelas mobil paket irit (baca : lcgc) yg cuman dikasi klakson sebiji doank dan tanpa relay, nahh ini wajip di upgrade jadi 2 biji dan wajip pasang relay + sekring, seperti yg saya pasang di agya saya, sengaja jg beli nya denso twin disc OEM nya avansa beli di diler.. mahal tapi jaminan awet ampe tu mobil ga bsa jalan lagi
mbah kelep..
ini terpikir bikin thread karena tadi dapet complain notice dari ibunya anak-anak
mobilnya corcross hybrid (ampun pak om sekalian, nyuwun sewu, hamba milih ini karena faktor irit bbm sahaja, tolong jangan saya dihakimi :big_cry: )
suaranya kok ga lantang berwibawa, halaah.. dalam ati saya, ini pasti karena keseringan nonton video om yg tingginya 177cm itu :upss:
saya belum ngecek itu klakson ada 2 bijinya atau berbiji tunggal, karena menyentuhnya pun saja saya belum, udah nyaris jadi bang thoyib saya ini udah 2 purnama belum pulang-pulang
istri kyknya bandinginnya sama crv tp daily beater dia sebelumnya, jadi ya bisa jadi valid siy complain beliau
nah, saya kepikirannya siy hella/denso yg waterproof, tapi saat milih yg mana, jujur aku nge-blank
mohon arahannya mbah/suhu/om sekalian :big_deal:
waduh corolla cross hybrid pula.CBU jepun kan yah kl ga salah, soja dl deh ama si mbah, mobil nya sereemmm :upss: :upss:

betewe, biasa kl toyota (kcuali daihatsu berkedok toyota yah) rata2 denso 2 biji om, either disc atau trompet

tp klakson bawaan honda (yg bukan kelas lcgc) emg enak sehh, mitsuba twin disc, lantang kenceng

nanti kl ud balik merantau, ajak istri ke atrium atau fatmawati aj mbah, mampir ke toko klakson suru pilih mo bunyi yg apa
Setau nubi ya mbah...

Corolla Cross IDM itu built up teylen, bukan jepun

Dan yang menyedihkan, sepertinya klaksonnya cuma sebiji. Soalnya ya pernah denger di yutub, di otodriver apa ya kalo gasalah gara2 dikomplen sama fitra, klaksonnya corolla cross itu bunyinya nadanya cuma satu. Bunyinya mirip banget sama klakson calya. Kalo ada 2 biji kan biasanya kedengeran beda nada.

Makanya ane paham kenapa oom TS kepingin ganti klakson cocross nya. Yaa agak gimana gitu mobil 500 jtan klakson masih single. Entah ada ga ya boil lain harga segitu yg masih pake klakson single? Kalo pesaingnya kaya eclipse sama kicks sih setau nubi udah dobel yah... CX30 malah kayanya udh klakson keong yg kaya boil ngeropah gituh...

Kalo diehasut berkedok toyota yg msh klakson single kayanya yg lini LCGC nya dan roki raiz sih. Avxen rushter setau nubi dah dobel.

CMIIW ya...
ctopher7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 596
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Serba Serbi Klakson

Post by ctopher7 »

klakson anf fl masih jelek bgt suaranya kyk innova jadul. pengen ganti liat liat hella black twin tone di youtube spertinya bagus
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25927
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Klakson

Post by DOHC »

rakyatwkwkland wrote: 03 Jul 2022, 03:14
DOHC wrote: 02 Jul 2022, 19:39
AbdulHakim wrote: 02 Jul 2022, 17:07
mbah kelep..
ini terpikir bikin thread karena tadi dapet complain notice dari ibunya anak-anak
mobilnya corcross hybrid (ampun pak om sekalian, nyuwun sewu, hamba milih ini karena faktor irit bbm sahaja, tolong jangan saya dihakimi :big_cry: )
suaranya kok ga lantang berwibawa, halaah.. dalam ati saya, ini pasti karena keseringan nonton video om yg tingginya 177cm itu :upss:
saya belum ngecek itu klakson ada 2 bijinya atau berbiji tunggal, karena menyentuhnya pun saja saya belum, udah nyaris jadi bang thoyib saya ini udah 2 purnama belum pulang-pulang
istri kyknya bandinginnya sama crv tp daily beater dia sebelumnya, jadi ya bisa jadi valid siy complain beliau
nah, saya kepikirannya siy hella/denso yg waterproof, tapi saat milih yg mana, jujur aku nge-blank
mohon arahannya mbah/suhu/om sekalian :big_deal:
waduh corolla cross hybrid pula.CBU jepun kan yah kl ga salah, soja dl deh ama si mbah, mobil nya sereemmm :upss: :upss:

betewe, biasa kl toyota (kcuali daihatsu berkedok toyota yah) rata2 denso 2 biji om, either disc atau trompet

tp klakson bawaan honda (yg bukan kelas lcgc) emg enak sehh, mitsuba twin disc, lantang kenceng

nanti kl ud balik merantau, ajak istri ke atrium atau fatmawati aj mbah, mampir ke toko klakson suru pilih mo bunyi yg apa
Setau nubi ya mbah...

Corolla Cross IDM itu built up teylen, bukan jepun

Dan yang menyedihkan, sepertinya klaksonnya cuma sebiji. Soalnya ya pernah denger di yutub, di otodriver apa ya kalo gasalah gara2 dikomplen sama fitra, klaksonnya corolla cross itu bunyinya nadanya cuma satu. Bunyinya mirip banget sama klakson calya. Kalo ada 2 biji kan biasanya kedengeran beda nada.

Makanya ane paham kenapa oom TS kepingin ganti klakson cocross nya. Yaa agak gimana gitu mobil 500 jtan klakson masih single. Entah ada ga ya boil lain harga segitu yg masih pake klakson single? Kalo pesaingnya kaya eclipse sama kicks sih setau nubi udah dobel yah... CX30 malah kayanya udh klakson keong yg kaya boil ngeropah gituh...

Kalo diehasut berkedok toyota yg msh klakson single kayanya yg lini LCGC nya dan roki raiz sih. Avxen rushter setau nubi dah dobel.

CMIIW ya...
Ahh makasi koreksi nya mbah

Btw itu TAM ngajak rusuh banget ya, mobil stengah eM klakson cuman sbiji, ud kaya agya ayla aj

Masa kalah ama afansa yg ud 2 biji
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
k1493nk
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 297
Joined: 14 Oct 2015, 05:18

Re: Serba Serbi Klakson

Post by k1493nk »

Pake Denso keong power tone awet bener nih klakson, udah pindah2 3 mobil. 3 kali ganti mobil klaksonnya ga ganti2 .
User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1035
Joined: 03 Sep 2016, 20:25
Daily Vehicle: Galant + Mx King

Re: Serba Serbi Klakson

Post by michaelgiri93 »

DOHC wrote: 02 Jul 2022, 19:40
coba buka kap mesin, cabut kabel ke klakson nya mbah

lalu pencet si tombol klakson setir, kl kedengeran ada klik klik dari arah ruang mesin, berarti ada relay, tp kl ga ada, yah berati ga ada relay dari fabriekan

biasa relay ada di kotak fuse box atau di sekitar nya
Oh okee mbah
Barusan ta coba ada bunyi kliknya
Pas cek fuse box yg di engine bay ada relay yg buat fuse
Berarti besok kalo mau upgrade klakson lebih enak, gak usah pake relay tambahan ya mbah
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt
'01 rx king green - 5 mt
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1683
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Serba Serbi Klakson

Post by KielConstantine »

Mejeng dulu ah di pejwan … siapa tau jadi thread legendaris sampe berantem2 sama ada brand ambassador urusan klakson :big_grin:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25927
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Klakson

Post by DOHC »

michaelgiri93 wrote: 03 Jul 2022, 13:32
DOHC wrote: 02 Jul 2022, 19:40
coba buka kap mesin, cabut kabel ke klakson nya mbah

lalu pencet si tombol klakson setir, kl kedengeran ada klik klik dari arah ruang mesin, berarti ada relay, tp kl ga ada, yah berati ga ada relay dari fabriekan

biasa relay ada di kotak fuse box atau di sekitar nya
Oh okee mbah
Barusan ta coba ada bunyi kliknya
Pas cek fuse box yg di engine bay ada relay yg buat fuse
Berarti besok kalo mau upgrade klakson lebih enak, gak usah pake relay tambahan ya mbah
Kl ud ad ya bagus tinggal ganti aj mbah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Post Reply