Serba Serbi Klakson

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1077
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Serba Serbi Klakson

Post by Or4cle »

KielConstantine wrote: 03 Jul 2022, 14:38 Mejeng dulu ah di pejwan … siapa tau jadi thread legendaris sampe berantem2 sama ada brand ambassador urusan klakson :big_grin:
Hahaha ... kayak di thread sebelah, cheerleader-nya teriak lebih kentjang dari pemain :big_grin:
patrickstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 512
Joined: 26 Aug 2013, 12:50

Re: Serba Serbi Klakson

Post by patrickstar »

bicara klakson jadi inget video2 foodstreet orang2 Prindapan, yang wajib ada : ngobok kuah pake tangan + suara klakson2 merdu
Santai dijalan, nikmati hidup.
rakyatwkwkland
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 572
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Serba Serbi Klakson

Post by rakyatwkwkland »

patrickstar wrote: 03 Jul 2022, 18:42 bicara klakson jadi inget video2 foodstreet orang2 Prindapan, yang wajib ada : ngobok kuah pake tangan + suara klakson2 merdu
Tapi ya oom, walau di negeri prindapan sana kayanya penggunaan klaksonnya jauh lebih gila daripada di kita, tapi kayanya kalo urusan bunyi klakson mobil2 yg built up dari negeri prindapan kok kayanya bunyi nada nya jelek banget yakk... Salah satunya yg ane inget s-cross tuh, udah dual horn tapi bunyinya kaya 'ngekk... ngekk...' gitu IMHO jelek banget. :big_chicken:

Tapi kalo yg udah klakson keong kaya sonet sih emang no complain ya.

Kalo klakson yg model biasa, mobil2 bikinan sini sih IMHO asal udah dual tone, udah bagus2 sih kalo kata ane ketimbang mobil2 built up prindapan.
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25917
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Klakson

Post by DOHC »

rakyatwkwkland wrote: 03 Jul 2022, 20:51

Kalo klakson yg model biasa, mobil2 bikinan sini sih IMHO asal udah dual tone, udah bagus2 sih kalo kata ane ketimbang mobil2 built up prindapan.
stuju seh ama ini

rata2 kl ud model dual hi and lo tone , ud ckup lantang dan enak
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Syauqi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 389
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya, Jakarta
Daily Vehicle: Potato Car

Re: Serba Serbi Klakson

Post by Syauqi »

Jan07 wrote: 02 Jul 2022, 23:46 Saya ada sienta lagi nyari klakson antara denso waterproof dan piaa otostyle horn better mana ya ?harganya sama2 under 200...
Ownernya dulunya udah ganti dan sekarang gatau kenapa klaksonnya makin kecil suaranya :big_slap:
Oiya satu lagi ini sienta kalo ganti nanti perlu relay lagi atau ngga ya ?soalnya di tokped ada yang sama relay ada yang klaksonnya doang..Thankyou
Dulu saya pake denso keong waterproof, beli onlen pasang di bengkel deket rumah. Sialnya yang masang itu orangnya asal"an, baru 10 bulan klakson tiba" mati karena ternyata kabel dari klakson cuma dililit doang ke aki :big_biglaugh: ga pake skun atau apa gitu kek, emang dasar.
Kemudian belum genap 1 tahun, akhirnya klakson tsb mati 1 krn kena arus banjir dari mobil arah berlawanan ketika saya nrabas banjir dkt rumah.

Dengan terpaksa akhirnya sy ganti lagi deh pake klaksonnya pake denso keong tapi non waterproof, beli & pasangnya di variasi deket kampus. Si mekanik variasinya berusaha meyakinkan saya kalo fitur waterproofnya itu ga gitu ngaruh, mending yg non aja krn suaranya lebih lantang. Bahkan si yg punya toko berani garansi kalo nanti klaksonnya tiba" mati bawa aja ke dia ntar diganti gratis :big_deal: Tadinya saya aga ragu", tapi yaudah lah saya akhirnya pasang disitu.

Sekarang itu klakson umurnya udah hampir 4 tahun, ga pernah ada masalah sama sekali padahal bbrp X nerjang banjir & kena arus banjir dari mobil lawan arah sampe airnya naik ke kaca depan (mobil saya agya). Yah walaupun sy kenanya aga mahal, 300rb sama pasangnya tapi gapapa deh yg penting awet bener. Sebagai gambaran, suaran denso keong waterproof itu kaya orang ngomong pake masker sedangkan non waterproof kaya orang ngomong biasa. Suaranya lantang walaupun ga terlalu 'keren' krn pasaran banget :big_biglaugh: tapi cukup puas lah buat nge-klakson panjang orang2 ga jelas di jalan
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba Serbi Klakson

Post by evanbngdor »

Kalo saya sih pake ini di mobil saya.

Innova: Fer + Denso Keong
CRV: Hella Supertone
Great corolla: Denso bawaan pabrik Innova

Cuma kalo mau pake Fer ati2 dia sensitif bgt sama cipratan air, saya kebetulan pasang di Innova yg posisinya tinggi jd aman
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25917
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Klakson

Post by DOHC »

Syauqi wrote: 04 Jul 2022, 10:52
Sekarang itu klakson umurnya udah hampir 4 tahun, ga pernah ada masalah sama sekali padahal bbrp X nerjang banjir & kena arus banjir dari mobil lawan arah sampe airnya naik ke kaca depan (mobil saya agya). Yah walaupun sy kenanya aga mahal, 300rb sama pasangnya tapi gapapa deh yg penting awet bener. Sebagai gambaran, suaran denso keong waterproof itu kaya orang ngomong pake masker sedangkan non waterproof kaya orang ngomong biasa. Suaranya lantang walaupun ga terlalu 'keren' krn pasaran banget :big_biglaugh: tapi cukup puas lah buat nge-klakson panjang orang2 ga jelas di jalan
Pasang klakson d agya jgn lupa masang relay ama fuse mbah

Bawaan dr daihatsu pelit tuh ga dikasi relay
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
blibagus
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 67
Joined: 25 Jan 2016, 09:19

Re: Serba Serbi Klakson

Post by blibagus »

Kalau saya selalu ganti pakai Denso Keong Waterproof, lumayan "ngebas". Kebetulan saya tipe kalau mencet klakson cuma nyolek, ga suka mencet panjang2. Jadi nyarinya yg agak lembut/ngebas. Sebenarnya pengen Bosch Europe, tapi kata istri mirip klakson bemo, lantaran di kampung halamannya yg pakai klakson itu cuma bemo :big_bored:
agungbhaskara
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 01 Jun 2016, 14:35
Daily Vehicle: GK5 CVT

Re: Serba Serbi Klakson

Post by agungbhaskara »

Baru pernah coba 3 jenis
1. FERR. Katanya OEM mobil yurop. Bunyinya mewah sekali, mirip Proudhorn Mitsuba dan harganya ga mahal, 200 ribuan. Cuma sayang mati karena kemasukan air saat steam. nyari lagi barangnya ga dapet

2. Yang masih kepake di 3 mobil (Freed, Xpander, Brio), Denso keong yang waterproof, pasti banyak yang udah tau karakter suaranya. ini mantepnya ga pernah kemasukan air dan awet udah jalan 5 tahun lebih. yang kalah kabelnya kebakar karena pake relay set BOSCH kualitasnye jelek, ganti kabel aja beres

3. PIAA Otostyle.. ini karakternya lebih treeble dominan. harga juga 200 ribuan + instalasi yang proper, cukup worthed
GD8 MT - GB3 5AT - DD1 CVT - NC1W 4AT - GK5 RS CVT - who's next?
User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3602
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Serba Serbi Klakson

Post by sandal »

1. Klakson hella merah (dipake 1 tahun aja karena mobil keburu dijual)

2. Denso waterproof (masih dipake sampe sekarang)
2017 Ignis

2021 HRV SE Improvement
Syauqi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 389
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya, Jakarta
Daily Vehicle: Potato Car

Re: Serba Serbi Klakson

Post by Syauqi »

DOHC wrote: 04 Jul 2022, 12:29
Syauqi wrote: 04 Jul 2022, 10:52
Sekarang itu klakson umurnya udah hampir 4 tahun, ga pernah ada masalah sama sekali padahal bbrp X nerjang banjir & kena arus banjir dari mobil lawan arah sampe airnya naik ke kaca depan (mobil saya agya). Yah walaupun sy kenanya aga mahal, 300rb sama pasangnya tapi gapapa deh yg penting awet bener. Sebagai gambaran, suaran denso keong waterproof itu kaya orang ngomong pake masker sedangkan non waterproof kaya orang ngomong biasa. Suaranya lantang walaupun ga terlalu 'keren' krn pasaran banget :big_biglaugh: tapi cukup puas lah buat nge-klakson panjang orang2 ga jelas di jalan
Pasang klakson d agya jgn lupa masang relay ama fuse mbah

Bawaan dr daihatsu pelit tuh ga dikasi relay
Dulu begitu pasang di toko variasi udah include ama relaynya mbah.. mereka ngerjainnya cukup serius juga, bumper depan ampe dilepas pula. Saya juga request naruhnya yang agak tinggian, manjur bener tuh buat nerjang banjir yang ombaknya ampe grill atas (soalnya setelah nerjang banjir itu grill penuh sampah dedaunan + plastik) alhamdulillah itu klakson masih idup.. padahal ga waterfroof.

Tapi emang deh ya klakson bawaannya jelek bener, kalo dibuat klakson panjang nadanya jadi naik turun pula :big_biglaugh: :big_biglaugh: ga ada wibawanya sama sekali
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25917
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Klakson

Post by DOHC »

Syauqi wrote: 05 Jul 2022, 09:56
DOHC wrote: 04 Jul 2022, 12:29
Syauqi wrote: 04 Jul 2022, 10:52
Sekarang itu klakson umurnya udah hampir 4 tahun, ga pernah ada masalah sama sekali padahal bbrp X nerjang banjir & kena arus banjir dari mobil lawan arah sampe airnya naik ke kaca depan (mobil saya agya). Yah walaupun sy kenanya aga mahal, 300rb sama pasangnya tapi gapapa deh yg penting awet bener. Sebagai gambaran, suaran denso keong waterproof itu kaya orang ngomong pake masker sedangkan non waterproof kaya orang ngomong biasa. Suaranya lantang walaupun ga terlalu 'keren' krn pasaran banget :big_biglaugh: tapi cukup puas lah buat nge-klakson panjang orang2 ga jelas di jalan
Pasang klakson d agya jgn lupa masang relay ama fuse mbah

Bawaan dr daihatsu pelit tuh ga dikasi relay
Dulu begitu pasang di toko variasi udah include ama relaynya mbah.. mereka ngerjainnya cukup serius juga, bumper depan ampe dilepas pula. Saya juga request naruhnya yang agak tinggian, manjur bener tuh buat nerjang banjir yang ombaknya ampe grill atas (soalnya setelah nerjang banjir itu grill penuh sampah dedaunan + plastik) alhamdulillah itu klakson masih idup.. padahal ga waterfroof.

Tapi emang deh ya klakson bawaannya jelek bener, kalo dibuat klakson panjang nadanya jadi naik turun pula :big_biglaugh: :big_biglaugh: ga ada wibawanya sama sekali
klakson bawaan cuman sbiji yg low tone, bunyi nya persis kaya alarm inofa lama (atau jangan2 ngabisin stok klakson inofa lama) :big_think:

agya saya ud pasang relay aj tetep kadang suka naek turun nada nya kaya aki ud mau soak , tp sejak saya tambahin relay ama ground cable tambahan, sedikit lebi mending mbah

cuman emg klistrikan agya ayla saya perhatiin rada ga stabil, nyalain lampu rpm lgs naek turun, nyalain lampu sein aj pasti rpm ada gerak sikit
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba Serbi Klakson

Post by evanbngdor »

DOHC wrote: 05 Jul 2022, 17:41
Syauqi wrote: 05 Jul 2022, 09:56
DOHC wrote: 04 Jul 2022, 12:29

Pasang klakson d agya jgn lupa masang relay ama fuse mbah

Bawaan dr daihatsu pelit tuh ga dikasi relay
Dulu begitu pasang di toko variasi udah include ama relaynya mbah.. mereka ngerjainnya cukup serius juga, bumper depan ampe dilepas pula. Saya juga request naruhnya yang agak tinggian, manjur bener tuh buat nerjang banjir yang ombaknya ampe grill atas (soalnya setelah nerjang banjir itu grill penuh sampah dedaunan + plastik) alhamdulillah itu klakson masih idup.. padahal ga waterfroof.

Tapi emang deh ya klakson bawaannya jelek bener, kalo dibuat klakson panjang nadanya jadi naik turun pula :big_biglaugh: :big_biglaugh: ga ada wibawanya sama sekali
klakson bawaan cuman sbiji yg low tone, bunyi nya persis kaya alarm inofa lama (atau jangan2 ngabisin stok klakson inofa lama) :big_think:

agya saya ud pasang relay aj tetep kadang suka naek turun nada nya kaya aki ud mau soak , tp sejak saya tambahin relay ama ground cable tambahan, sedikit lebi mending mbah

cuman emg klistrikan agya ayla saya perhatiin rada ga stabil, nyalain lampu rpm lgs naek turun, nyalain lampu sein aj pasti rpm ada gerak sikit
agya / ayla apalagi gen awal emang gitu mbah, entah kapasitas alternator nya yang terbatas banget atau apa ya.

Nginjek rem aja lampu interior kayak agak kedip dikit. Padahal lampu rem itu jg daya nya kecil
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
bensindanoli
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 01 Nov 2021, 11:47
Daily Vehicle: Ford Ecosport TiVCT DP6S

Re: Serba Serbi Klakson

Post by bensindanoli »

Walah baru liat thread ini. Oprek lampu blm beres skg jadi kepikiran ganti klakson juga wkwk.
Ga ada brentinya ini printilan mobil
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1166
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Serba Serbi Klakson

Post by krniawnhdr »

jadi penasaran sama si PIAA. suka seliweran iklannya.
kalau bandingannya sama merk flosser, gimana ya perbedaan karakter suaranya?
Syauqi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 389
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya, Jakarta
Daily Vehicle: Potato Car

Re: Serba Serbi Klakson

Post by Syauqi »

DOHC wrote: 05 Jul 2022, 17:41
klakson bawaan cuman sbiji yg low tone, bunyi nya persis kaya alarm inofa lama (atau jangan2 ngabisin stok klakson inofa lama) :big_think:

agya saya ud pasang relay aj tetep kadang suka naek turun nada nya kaya aki ud mau soak , tp sejak saya tambahin relay ama ground cable tambahan, sedikit lebi mending mbah

cuman emg klistrikan agya ayla saya perhatiin rada ga stabil, nyalain lampu rpm lgs naek turun, nyalain lampu sein aj pasti rpm ada gerak sikit
yang sy rasain juga gt om, kelistrikannya lemah banget. Kalo nyetir malem pake headlamp, sewaktu lagi macet itu headlamp kadang keliatan terang-redup wkwk apalagi kalo kompresor AC posisinya off-on, makin kerasa itu.. atau yg lebih ekstrim lagi waktu semua kelistrikannya nyala macam headlamp foglamp wiper ac head unit dll.. lebih kerasa lagi itu :big_biglaugh:

tapi walopun bgt sy tetep suka sama mobil ini mbah, selain krn mobil yg ada ya cuma ini (dibelikan bapak dulu waktu sy sma), agya/ayla lama ini cukup robust, ibarat avanza lama yg dikecilin. Mesinnya ga canggih & part2nya murah", ga rewel juga krn ga ada sensor aneh".. kecuali ISC+TPS itu yg butuh perhatian lebih.

Apalagi sekarang harganya lagi mahal"nya kan.. lumayan tuh kalo ada niatin ngejual :big_grin:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25917
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Klakson

Post by DOHC »

Syauqi wrote: 06 Jul 2022, 14:31
DOHC wrote: 05 Jul 2022, 17:41
klakson bawaan cuman sbiji yg low tone, bunyi nya persis kaya alarm inofa lama (atau jangan2 ngabisin stok klakson inofa lama) :big_think:

agya saya ud pasang relay aj tetep kadang suka naek turun nada nya kaya aki ud mau soak , tp sejak saya tambahin relay ama ground cable tambahan, sedikit lebi mending mbah

cuman emg klistrikan agya ayla saya perhatiin rada ga stabil, nyalain lampu rpm lgs naek turun, nyalain lampu sein aj pasti rpm ada gerak sikit
yang sy rasain juga gt om, kelistrikannya lemah banget. Kalo nyetir malem pake headlamp, sewaktu lagi macet itu headlamp kadang keliatan terang-redup wkwk apalagi kalo kompresor AC posisinya off-on, makin kerasa itu.. atau yg lebih ekstrim lagi waktu semua kelistrikannya nyala macam headlamp foglamp wiper ac head unit dll.. lebih kerasa lagi itu :big_biglaugh:

tapi walopun bgt sy tetep suka sama mobil ini mbah, selain krn mobil yg ada ya cuma ini (dibelikan bapak dulu waktu sy sma), agya/ayla lama ini cukup robust, ibarat avanza lama yg dikecilin. Mesinnya ga canggih & part2nya murah", ga rewel juga krn ga ada sensor aneh".. kecuali ISC+TPS itu yg butuh perhatian lebih.

Apalagi sekarang harganya lagi mahal"nya kan.. lumayan tuh kalo ada niatin ngejual :big_grin:
Kl headlamp redup2

Coba upgret kabel ground mbah, agya saya ud ta tambahin kabel ground ke body, lampu2 aman jaya

Cuman rpm ama lampu speedo aj yg suka kena pengaruh

Btw fan belt pake bawaan punya ? Kl iya, coba d stel ulang, dl d agya saya perna skali geter banget tiap kl nyala ac ama lampu, ga tau nya belt ud kendor, d kencengin lgs sembuh, lampu jg jd lebi stabil

Agya ayla seh bakalan makin laris mbah, mobil ideal buat kondisi ekonomi lg morat marit gini, ini aj mo ta masupin body repair biar d spet2 baret2 nya biar cakep lg
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Syauqi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 389
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya, Jakarta
Daily Vehicle: Potato Car

Re: Serba Serbi Klakson

Post by Syauqi »

DOHC wrote: 06 Jul 2022, 14:46 Kl headlamp redup2

Coba upgret kabel ground mbah, agya saya ud ta tambahin kabel ground ke body, lampu2 aman jaya

Cuman rpm ama lampu speedo aj yg suka kena pengaruh

Btw fan belt pake bawaan punya ? Kl iya, coba d stel ulang, dl d agya saya perna skali geter banget tiap kl nyala ac ama lampu, ga tau nya belt ud kendor, d kencengin lgs sembuh, lampu jg jd lebi stabil

Agya ayla seh bakalan makin laris mbah, mobil ideal buat kondisi ekonomi lg morat marit gini, ini aj mo ta masupin body repair biar d spet2 baret2 nya biar cakep lg
siapp thanks mbah sarannya, dari dulu udh kepikiran nambah cable ground tapi ga menyat2 akhirnya sekarang keburu males deh.

punya saya sih getarannya masih acceptable mbah, cuma lebih getar aja ketika kondisi kompressor AC lagi nyala dibandingkan ketika AC off. Kalo ketika lampu nyala ga ngaruh ke getarannya kok. Cuma emang kalo AC lagi on trus kondisi setengah kopling nah itu kadang geternya nganggu, krn rpm nya jadi aga turun. Tapi mungkin saya perlu cek juga fanbeltnya barangkali kalo disetting ulang bisa ngurangi getarannya :big_okay:

sistem pendinginan (fan, radiator, waterpump, coolant, thermostat dll) pernah ngecek/ganti ngga om? seharusnya masih aman sih ya, tapi kan ngeri juga kalo tiba" mobilnya overheat gitu.
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25917
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Klakson

Post by DOHC »

Syauqi wrote: 08 Jul 2022, 17:14
DOHC wrote: 06 Jul 2022, 14:46

sistem pendinginan (fan, radiator, waterpump, coolant, thermostat dll) pernah ngecek/ganti ngga om? seharusnya masih aman sih ya, tapi kan ngeri juga kalo tiba" mobilnya overheat gitu.
yg rutin diganti cuman coolant doank slama ini om, tiap perpanjang stnk diganti jg coolant nya

radiator, fan, selang2, termostat smuanya masi bawaan soalnya biarpun ini mobil ud berumur banget, tp odo masi relatif rendah

tapi akir2 ini ada kpikiran mo ganti fan nya jg
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3650
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Serba Serbi Klakson

Post by kunaskun »

DOHC wrote: 08 Jul 2022, 17:26
yg rutin diganti cuman coolant doank slama ini om, tiap perpanjang stnk diganti jg coolant nya

radiator, fan, selang2, termostat smuanya masi bawaan soalnya biarpun ini mobil ud berumur banget, tp odo masi relatif rendah

tapi akir2 ini ada kpikiran mo ganti fan nya jg
tanggung mbah, BPKB STNK sepaket sekalian. :big_biglaugh:

----

udah cek tutup radiator lom, kali2 udah lemes, relay fan radiator konon juga ngaruh jadi lebih joss tarikannya
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25917
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Klakson

Post by DOHC »

kunaskun wrote: 09 Jul 2022, 20:39
DOHC wrote: 08 Jul 2022, 17:26
yg rutin diganti cuman coolant doank slama ini om, tiap perpanjang stnk diganti jg coolant nya

radiator, fan, selang2, termostat smuanya masi bawaan soalnya biarpun ini mobil ud berumur banget, tp odo masi relatif rendah

tapi akir2 ini ada kpikiran mo ganti fan nya jg
tanggung mbah, BPKB STNK sepaket sekalian. :big_biglaugh:

----

udah cek tutup radiator lom, kali2 udah lemes, relay fan radiator konon juga ngaruh jadi lebih joss tarikannya
tutup radiator di cek karet2 masi bagus mbah

malah ga nyangka daihatsu tumben2 an ngasi radiator cap jenis gini buat lcgc, sekelas inofa aj dikasi yg jelekan ampas punya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3650
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Serba Serbi Klakson

Post by kunaskun »

DOHC wrote: 09 Jul 2022, 21:37 tutup radiator di cek karet2 masi bagus mbah

malah ga nyangka daihatsu tumben2 an ngasi radiator cap jenis gini buat lcgc, sekelas inofa aj dikasi yg jelekan ampas punya
kayanya daihatsu cuma punya semacem tutup radiator ya, dipake di grandmax juga, jadi awet tuh mbah :big_biglaugh:
innova bukannya bagus tuh? mahal kan, made in japan.
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25917
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Klakson

Post by DOHC »

kunaskun wrote: 10 Jul 2022, 15:41
DOHC wrote: 09 Jul 2022, 21:37 tutup radiator di cek karet2 masi bagus mbah

malah ga nyangka daihatsu tumben2 an ngasi radiator cap jenis gini buat lcgc, sekelas inofa aj dikasi yg jelekan ampas punya
kayanya daihatsu cuma punya semacem tutup radiator ya, dipake di grandmax juga, jadi awet tuh mbah :big_biglaugh:
innova bukannya bagus tuh? mahal kan, made in japan.
bener mbah, kl yg model kaya si agya ayla calsig punya itu ckup awet mbah, mirip kaya kepunyaan batu makam atau malah isusu panther jadul dl.. model yg kaya gt awet banget

yg inofa mahh made in denso karawang mbah, bahkan ampe yg reborn punya jg sama, ga awet itu, ud 5 taon mending ganti drpd patah didalem plastik nya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Post Reply