Pengen SUV Bekas yang irit

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

M21RRR
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 09 Apr 2022, 09:46
Location: Pasuruan
Daily Vehicle: CB150R

Pengen SUV Bekas yang irit

Post by M21RRR »

Misi agan agan semua. Saya kepengen meminang mobil pertama sebuah SUV bekas bekas aja tapi yang irit bbm. kisaran harga 100jt an lebih gpp lah. kira kira pilihan apa aja ya yg bisa saya pinang dengan kriteria yang saya sebutkan tadi makasih agan agan. hehe
t105erd
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 171
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Pengen SUV Bekas yang irit

Post by t105erd »

M21RRR wrote: 06 Jul 2022, 16:40 Misi agan agan semua. Saya kepengen meminang mobil pertama sebuah SUV bekas bekas aja tapi yang irit bbm. kisaran harga 100jt an lebih gpp lah. kira kira pilihan apa aja ya yg bisa saya pinang dengan kriteria yang saya sebutkan tadi makasih agan agan. hehe
Coba om sebutkan konsumsi bbm nya berapa yg dimaksud irit itu? Ada yg bilang 1:10 itu boros ada yang bilang irit. Irit itu relatif banyak faktor hehe...
biznatch
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 149
Joined: 08 Jan 2017, 11:00

Re: Pengen SUV Bekas yang irit

Post by biznatch »

Saya gak bisa ngasih saran yang irit, tapi pastiin jangan terrano. Dulu sempet punya 1:5 soalnya.
r1409
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 506
Joined: 24 Dec 2013, 10:19
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga Diesel GX MT

Re: Pengen SUV Bekas yang irit

Post by r1409 »

maunya hatchback SUV 2 baris atau full SUV 3 baris?
kalau mau irit, lupakan yg full 3 baris. besar dan berat, ga mungkin irit. diesel pun, abis gini mereka ga boleh minum solar, dan kalau isi solar nonsubsidi jadinya ga irit.

btw, ada loh yg SUV wannabe, basisnya MPV tapi serasa full SUV 3 baris, diesel, dan masih boleh minum biosolar. jawabannya adalah... Panther Grand Touring :D
M21RRR
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 09 Apr 2022, 09:46
Location: Pasuruan
Daily Vehicle: CB150R

Re: Pengen SUV Bekas yang irit

Post by M21RRR »

t105erd wrote: 06 Jul 2022, 20:43
M21RRR wrote: 06 Jul 2022, 16:40 Misi agan agan semua. Saya kepengen meminang mobil pertama sebuah SUV bekas bekas aja tapi yang irit bbm. kisaran harga 100jt an lebih gpp lah. kira kira pilihan apa aja ya yg bisa saya pinang dengan kriteria yang saya sebutkan tadi makasih agan agan. hehe
Coba om sebutkan konsumsi bbm nya berapa yg dimaksud irit itu? Ada yg bilang 1:10 itu boros ada yang bilang irit. Irit itu relatif banyak faktor hehe...
Nah 1:10 itu dah masuk irit si menurutku gan. Ya gaperlu yg dibejek masih irit juga si asal rata rata 1:10 lah kisaran segitu
M21RRR
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 09 Apr 2022, 09:46
Location: Pasuruan
Daily Vehicle: CB150R

Re: Pengen SUV Bekas yang irit

Post by M21RRR »

biznatch wrote: 06 Jul 2022, 20:59 Saya gak bisa ngasih saran yang irit, tapi pastiin jangan terrano. Dulu sempet punya 1:5 soalnya.
Wah kalo 1:5 auto skip gan hehe
M21RRR
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 09 Apr 2022, 09:46
Location: Pasuruan
Daily Vehicle: CB150R

Re: Pengen SUV Bekas yang irit

Post by M21RRR »

r1409 wrote: 06 Jul 2022, 21:39 maunya hatchback SUV 2 baris atau full SUV 3 baris?
kalau mau irit, lupakan yg full 3 baris. besar dan berat, ga mungkin irit. diesel pun, abis gini mereka ga boleh minum solar, dan kalau isi solar nonsubsidi jadinya ga irit.

btw, ada loh yg SUV wannabe, basisnya MPV tapi serasa full SUV 3 baris, diesel, dan masih boleh minum biosolar. jawabannya adalah... Panther Grand Touring :D
Sebenernya panther masuk si desainnya juga keren apalagi yg touring tinggi gagah cuman terlalu minim fitur juga si panther yg bikin kurang sreg
zonepublic
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 117
Joined: 21 Feb 2014, 02:08

Re: Pengen SUV Bekas yang irit

Post by zonepublic »

M21RRR wrote: 06 Jul 2022, 16:40 Misi agan agan semua. Saya kepengen meminang mobil pertama sebuah SUV bekas bekas aja tapi yang irit bbm. kisaran harga 100jt an lebih gpp lah. kira kira pilihan apa aja ya yg bisa saya pinang dengan kriteria yang saya sebutkan tadi makasih agan agan. hehe
Suzuki katana,irit pasti
argamuria
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 18 Jan 2020, 10:29

Re: Pengen SUV Bekas yang irit

Post by argamuria »

M21RRR wrote: 06 Jul 2022, 16:40 Misi agan agan semua. Saya kepengen meminang mobil pertama sebuah SUV bekas bekas aja tapi yang irit bbm. kisaran harga 100jt an lebih gpp lah. kira kira pilihan apa aja ya yg bisa saya pinang dengan kriteria yang saya sebutkan tadi makasih agan agan. hehe
Coba duo kembar rush&terios om, kayake yang keluarkan awal th 2007-2009 dapet budget segitu.
akbarfit
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 257
Joined: 02 Jul 2010, 22:23

Re: Pengen SUV Bekas yang irit

Post by akbarfit »

Bentar

Kembali dulu ama istilahnya


Namanya SUV, Sport Utility Vehicle.

Jelas tulisannya Sport, artinya kalo cari yang mesinnya bengek trus buat apa?
Udah kodratnya SUV pasti "agak" boros.


Contoh sederhana.
Rush Terios, vs Avanza
Mesin sama 1.500cc , 1SZ-VE

Oke, boleh bilang irit sama.
Cek dulu maintenancenya. Paling sederhana beli ban. Ban SUV vs ukuran avanza pasti jelas lebih mahal ban terios.

Terus yang dimaksud irit kayak apa?
Kalau hanya bensinnya, mending rental saja.. harusnya cost of ownership yang dihitung, harga beli-pajak-maintenance.

Kalau mau dibilang boros ya,
Rush Terios itu ya nggak irit-irit amat. Mesin ukuran segitu, konsumsi gak jauh² dari 1:8-9 dan 1:9-12km/l combination.

Buat ukuran segitu masih banyak pilihan laen yg lebih masuk akal, tp bentuk body laen.
Kecuali butuh SUV krn pertimbangan tertentu silakan.
DoctorJDM

Human that can humanize human is the best human.
Vtoox
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 21 Jun 2020, 22:02
Location: Kodya Tangerang
Daily Vehicle: Xtrail

Re: Pengen SUV Bekas yang irit

Post by Vtoox »

klo mo nyari suv cc 1500 di 100an rada susah... harga nahan2, yg jatoh tuh yg 2500cc semua. klo kaki bisa sekolah mending ke 2500cc aja. biasanya klo dalkot mainnnya shifting rpm <2000rpm alhasil bbm juga samalah yg kek diatas 8.8-10 km/l. putaran atas juga lebih nendang. contoh t31 (cvt), t30 (4s), re(5s), escape (2.3), tribute, dkk.
ato bisa baca/pindah ke thread ini "SUV 2500cc"
viewtopic.php?p=1154524
xie xie
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1683
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Pengen SUV Bekas yang irit

Post by KielConstantine »

Hyundie tucson generasi pertama dapet keknya dibawah 100jt
Santa-fe gen 1 jg bisa ..
Cr-V (RD1) yg punya konde jg
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
heiituaku
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 97
Joined: 28 Mar 2013, 11:53

Re: Pengen SUV Bekas yang irit

Post by heiituaku »

RAV4 gen 1 dibawah 100an, mgkn bisa dapat yg awd, sunroof, jarang ketemu kembaran tp mgkn g irit yg awd dan sabar cari spare part. ato gen2 msh agak seger jg rare. klo subaru forrester mgkn dpt 100 kecil
trebla88
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 288
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: Pengen SUV Bekas yang irit

Post by trebla88 »

Ga sinkron suv irit dengan budget 100jt 😅😅
Kalau mau butuh ground clearance aga tinggi budget sgitu dan masih mayan buat sruntulan dalkot pilih aja datsun cross cvt
r1409
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 506
Joined: 24 Dec 2013, 10:19
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga Diesel GX MT

Re: Pengen SUV Bekas yang irit

Post by r1409 »

trebla88 wrote: 07 Jul 2022, 08:40 Ga sinkron suv irit dengan budget 100jt 😅😅
Kalau mau butuh ground clearance aga tinggi budget sgitu dan masih mayan buat sruntulan dalkot pilih aja datsun cross cvt
betul. duit 100jt cari SUV, ga kepikir yg bisa irit. kalo cari yg bensin, namanya SUV bensin pasti boros. kalau diesel, SUV diesel pasti mesin besar, abis gini udah ga boleh biosol yg berarti udah ga irit lagi.

yg memenuhi kriteria kayaknya cuma panther grand touring, biarpun taun agak tua. tinggal hunting aja yg kondisi terawat.

kalau masalah fitur yg kopongan dan ketinggalan jaman, tinggal modif variasian aja. lha kalo ga gitu susah, TS carinya SUV 100jt tapi irit.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12248
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Pengen SUV Bekas yang irit

Post by ChZ »

kalau konsumsi bbm 1 liter 8 kilo macem daihatsu terios menurut om sudah irit belum? krn 100 juta "paling irit" itu ya daihatsu terios manual bekas.

SUV tidak bisa irit karena gir kasar dan ban nya relatif lebih besar. mungkin idle kota kota irit, tp kalau buat luar kota yakin pasti tidak optimal. rpm nya meraung, rear wheel drive, body juga tidak aerodinamis.

katana 1000cc ya tidak bisa irit. coba tanya itu pengguna katana wkwkwkwkw. CRV Xtrail jelas tidak irit. meski dipertanyakan juga krn 2 mobil ini tidak full on proper SUV.

SUV bisa irit cuma kalau diesel. nah 100jt fortuner diesel jg belom dapet ni mobil apalagi skrg udah terkenal bisa arogan diesel cumi cumi 5150 modal minim.

cm mau mobil tinggi banyak sih. avanza gen 2 juga udah sangat sangat cukup buat nanjak di pegunungan. saya ada karyawan toko rumah di kulonprogo jogja agak pedesaan dulu pake katana skrg pake xenia gen 2 jg sering dipake mudik ke sana ga ada masalah.
Last edited by ChZ on 07 Jul 2022, 10:59, edited 1 time in total.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
pengendiesel
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1388
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Pengen SUV Bekas yang irit

Post by pengendiesel »

Hmmmm....pada koar2 mobil pribadi gak boleh beli biosolar, ada link beritanya?
Ane cari nemunya sebatas pembelian via qr code mypertamina, itupun masih di 11 daerah tertentu. Cmiiw
M21RRR
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 09 Apr 2022, 09:46
Location: Pasuruan
Daily Vehicle: CB150R

Re: Pengen SUV Bekas yang irit

Post by M21RRR »

Berarti harus bersabar lagi ya kalo budget 100 jeti kecuali panther touring itupun mpv yg di suv kan 😃 kalo nabung lagi budget 200 suv iritnya udah ada pilihannya belum ya agan agan
M21RRR
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 09 Apr 2022, 09:46
Location: Pasuruan
Daily Vehicle: CB150R

Re: Pengen SUV Bekas yang irit

Post by M21RRR »

Belum urgent juga si soalnya kalo ada kebutuhan mendadak masih bisa pinjem punya ortu hehe
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1503
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Pengen SUV Bekas yang irit

Post by kendibocor »

pengendiesel wrote: 07 Jul 2022, 10:59 Hmmmm....pada koar2 mobil pribadi gak boleh beli biosolar, ada link beritanya?
Ane cari nemunya sebatas pembelian via qr code mypertamina, itupun masih di 11 daerah tertentu. Cmiiw
Blm sah ketok palu om, tp lg pembahasan. Entah terealisasi atau nggak. Kalo harga minyak tetep ga turun bbrp bulan ke depan sih kayaknya akan diberlakukan jg pelarangannya.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
heiituaku
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 97
Joined: 28 Mar 2013, 11:53

Re: Pengen SUV Bekas yang irit

Post by heiituaku »

dah deg2an g bs menikmati solar goceng?
severmaya
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 208
Joined: 27 Mar 2017, 08:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: Pengen SUV Bekas yang irit

Post by severmaya »

pengendiesel wrote: 07 Jul 2022, 10:59 Hmmmm....pada koar2 mobil pribadi gak boleh beli biosolar, ada link beritanya?
Ane cari nemunya sebatas pembelian via qr code mypertamina, itupun masih di 11 daerah tertentu. Cmiiw
Buat ke depannya pasti dibatasi om. Solar industri sudah 20 rb, ga mungkin bertahan di goceng buat pemakaian sekarang, pilihannya antara dinaikan atau dibatasi penggunaannya khusus untuk kendaraan niaga. Sedangkan kalau dinaikan pasti lumayan mengerek harga kebutuhan pokok yang sudah tinggi.
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1167
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Pengen SUV Bekas yang irit

Post by krniawnhdr »

Deskripsiin dulu om, SUV yang om maksud gimana kriterianya, biar clear & nggak kemana-mana bahasnya:

A. SUV Ladder frame + AWD
B. SUV Ladder frame + RWD
C. LSUV Ladder frame + RWD
D. SUV monokok + AWD
E. SUV monokok + RWD
F. SUV monokok + FWD
F. LSUV monokok + FWD

ada yang mau nambahin?


hayooo :big_grin:
ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10410
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Pengen SUV Bekas yang irit

Post by ak4ng »

Buat yg pake Cherokee, lalu ganti fortuner bensin, pasti bilang fortuner bensin itu irit
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR
ghozizzz
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 14 Apr 2021, 10:20
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: Nissan X-Trail T31 2009

Re: Pengen SUV Bekas yang irit

Post by ghozizzz »

Kalo ngomongin irit dibawah 100. Saya vote Xtrail T31 om. Kebetulan ini mobil pertama saya juga, beli di 80, beres2 20jtan.

Konsumsi 8.8-10km/l dalkot. Luarkot tembus 13-15km. Sisanya kombinasi. Ini yang versi 2.500cc CVT. Kebantu di cvt sih iritnya, dibanding matic biasa. Kalau mau yg lebih irit yg 2000cc manual, buat dalkot lebih irit 1km/l. Kalau buat luar kota lebih irit yg 2500cc.

Ground Clearance tinggi, suspensi empuk, ada mode triptronic, bagasi luas buat jadi campervan. Ada lampu atas juga buat blusukan malem2. Buat offroad2 ringan mah bisa, asal jangan yg extreme aja, itu harus 4x4 🤣. Apalagi pake Ban AT/MT, offroad lebih ok.
Last edited by ghozizzz on 07 Jul 2022, 19:00, edited 1 time in total.
Post Reply