Batere EV menuju era pengisian 10 menit 80% Full

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Knalpot
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 323
Joined: 06 Jun 2010, 13:49

Re: Batere EV menuju era pengisian 10 menit 80% Full

Post by Knalpot »

electric ini menarik yah, tapi kalau pertumbuhan jumlah kendaraan tidak sesua dengani pertumbuhan jumlah port charging, kalau pas keuar kota bisa rusuh.. apalagi waktu musim libur macet lebaran or natal

misalndi hotel kapasitas parkir 100 kendaraan, gimana mau ngantri kalau portnya cuma 20..
vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1019
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: Batere EV menuju era pengisian 10 menit 80% Full

Post by vipere »

Knalpot wrote: 14 Jul 2022, 18:46 electric ini menarik yah, tapi kalau pertumbuhan jumlah kendaraan tidak sesua dengani pertumbuhan jumlah port charging, kalau pas keuar kota bisa rusuh.. apalagi waktu musim libur macet lebaran or natal

misalndi hotel kapasitas parkir 100 kendaraan, gimana mau ngantri kalau portnya cuma 20..
Di hotel pasti tarif casnya bisa 10x lipat. Jangankan listrik, air aqua aja di mini bar bisa berapa kali lipat harganya. Hehe
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2578
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Batere EV menuju era pengisian 10 menit 80% Full

Post by Salvanost »

Bibieight wrote: 14 Jul 2022, 17:30 Satu2nya yang susah dijebol cuma tesla, cuma artinya juga kalo rusak sama dengan tidak bisa dioerbaiki. Seperti ini :

Itu Sandy Munro ahli bongkar mobil aja naga2nya bakal angkat tangan.
Masa iya besok2 tiap beli mobkas harus turunin baterenya ya ?, atau kalo enggak memang dimasa depan dealer mobkas jualnya dalam kondisi batere tray-nya kebuka, taruh akuarium gitu…. :big_bored:
Tesla stress kali ya? green energy apaan kalau desain batrenya kaya gitu... kacauuu kacau... :big_bored:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3647
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Batere EV menuju era pengisian 10 menit 80% Full

Post by kunaskun »

kendibocor wrote: 13 Jul 2022, 10:32 Bukannya ini ckd ya om?
Nunggu jandanya aja kali ya 1-2 thn siapa tau dpt 150an :mky_03:
mungkin khusus EV CKD atau CBU sama saja? bingung juga si.

1-2 tahun sepertinya harganya akan "tertahan" karena ini kan kategory niche dan hype product.
Salvanost wrote: 14 Jul 2022, 19:59 Tesla stress kali ya? green energy apaan kalau desain batrenya kaya gitu... kacauuu kacau... :big_bored:
masalah paten saja. karena EV itu kan mau di paten apanya lagi, secara gitu2 saja, ya mau ga mau lah kreatifitas produsen biar dapet duit dari paten.
padahal bisa saja kan dibikin universal semua. :big_grin:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3647
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Batere EV menuju era pengisian 10 menit 80% Full

Post by kunaskun »

Knalpot wrote: 14 Jul 2022, 18:46 electric ini menarik yah, tapi kalau pertumbuhan jumlah kendaraan tidak sesua dengani pertumbuhan jumlah port charging, kalau pas keuar kota bisa rusuh.. apalagi waktu musim libur macet lebaran or natal

misalndi hotel kapasitas parkir 100 kendaraan, gimana mau ngantri kalau portnya cuma 20..
problem klasik yang udah kejadian di USA, rebutan charging port sampe baku hantam padahal sudah ada system booking di app Tesla :big_biglaugh:
solusinya? road trip management atau pake mobil ICE :mky_02:
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2270
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Batere EV menuju era pengisian 10 menit 80% Full

Post by b0ku »

kunaskun wrote: 16 Jul 2022, 20:38
problem klasik yang udah kejadian di USA, rebutan charging port sampe baku hantam padahal sudah ada system booking di app Tesla :big_biglaugh:
solusinya? road trip management atau pake mobil ICE :mky_02:
baru denger satu masalah lagi om chargingnya rame akhirnya dayanya gak kuat, ujung2xnya dari fast charging turun ke charging biasa :big_biglaugh:

10 menit itu teori T&C berlaku di lapangan :wkkk:

kecuali anda temennya thor suru samber aja pake palu mungkin 2 menit penuh :mky_03:
vanosz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 504
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: Batere EV menuju era pengisian 10 menit 80% Full

Post by vanosz »

ngasssss gans,pake polllll,


beli dulu biar tau,

taun 2023 pas dah,mobil baru,era baru,
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21720
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Batere EV menuju era pengisian 10 menit 80% Full

Post by Turboman »

b0ku wrote:
kunaskun wrote: 16 Jul 2022, 20:38
problem klasik yang udah kejadian di USA, rebutan charging port sampe baku hantam padahal sudah ada system booking di app Tesla :big_biglaugh:
solusinya? road trip management atau pake mobil ICE :mky_02:
baru denger satu masalah lagi om chargingnya rame akhirnya dayanya gak kuat, ujung2xnya dari fast charging turun ke charging biasa :big_biglaugh:

10 menit itu teori T&C berlaku di lapangan :wkkk:

kecuali anda temennya thor suru samber aja pake palu mungkin 2 menit penuh :mky_03:
Tenang

Masy Indo sgt kreatif

Nanti banyak yg buka jasa nge cass pake GenSet gede.......en GenSet kecil sampe ke desa2

atau Jasa cass mobile / datangi konsumen pake genset 12 - 20 Kva


nambah income rakyat

Per Kwh jual Rp 5000 ato per 30 menit Rp 150.000....kayak BioSolar eceran yg dijual 1,5X harga SPBU

LOL

images%20-%202022-07-17T101304.927.jpg
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21720
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Batere EV menuju era pengisian 10 menit 80% Full

Post by Turboman »

Conto GenSet 20 Kva
images%20-%202022-07-17T101304.927.jpg
images%20-%202022-07-17T101304.927.jpg (30.3 KiB) Viewed 170 times
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2270
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Batere EV menuju era pengisian 10 menit 80% Full

Post by b0ku »

Turboman wrote: 17 Jul 2022, 10:09 Tenang

Masy Indo sgt kreatif

Nanti banyak yg buka jasa nge cass pake GenSet gede.......en GenSet kecil sampe ke desa2

atau Jasa cass mobile / datangi konsumen pake genset 12 - 20 Kva


nambah income rakyat

Per Kwh jual Rp 5000 ato per 30 menit Rp 150.000....kayak BioSolar eceran yg dijual 1,5X harga SPBU

LOL


images%20-%202022-07-17T101304.927.jpg
emang kuat om buat fast charging 20kva bukanya cuma 16kw fast charging pakenya 50kw :big_bored:

16kw masih level 2 berarti sekitar 8jeman artinya 300rb sejem kali 8 = mayan lah 2,4jt :big_bored:

kemarn isi dex buat pajero mahal juga sih katanya kalo fulltenk 900rban :big_bored:

terus itung lah best time 5 menit kalo lagi peak macem musim mudik kena antrian 10 mobil ud 50menit sendiri itu kalo power gridnya kuat ngempanin ngisi 5 menit yang ultra aja sekarang ud 50-90kw itu bisa sejem :big_bored:
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21720
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Batere EV menuju era pengisian 10 menit 80% Full

Post by Turboman »

b0ku wrote:
Turboman wrote: 17 Jul 2022, 10:09 Tenang

Masy Indo sgt kreatif

Nanti banyak yg buka jasa nge cass pake GenSet gede.......en GenSet kecil sampe ke desa2

atau Jasa cass mobile / datangi konsumen pake genset 12 - 20 Kva


nambah income rakyat

Per Kwh jual Rp 5000 ato per 30 menit Rp 150.000....kayak BioSolar eceran yg dijual 1,5X harga SPBU

LOL


images%20-%202022-07-17T101304.927.jpg
emang kuat om buat fast charging 20kva bukanya cuma 16kw fast charging pakenya 50kw :big_bored:

16kw masih level 2 berarti sekitar 8jeman artinya 300rb sejem kali 8 = mayan lah 2,4jt :big_bored:

kemarn isi dex buat pajero mahal juga sih katanya kalo fulltenk 900rban :big_bored:

terus itung lah best time 5 menit kalo lagi peak macem musim mudik kena antrian 10 mobil ud 50menit sendiri itu kalo power gridnya kuat ngempanin ngisi 5 menit yang ultra aja sekarang ud 50-90kw itu bisa sejem :big_bored:
kan ini kelas Pertamini tapi versi Cass EV

yg bisa dijalankan UMKM / UKM di desa2
Post Reply