Velg aftermarket Ori vs replica (TW/lokal/.....)

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1503
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Velg aftermarket Ori vs replica (TW/lokal/.....)

Post by kendibocor »

Daripada pusing mikirin thread baru isinya ekonomi suram, ngakalin bbm murah, dll yg bikin stress. Mending balik lg bahas ttg mobil.

Sesuai judul, kayaknya menarik ngomongin ttg velg aftermarket.
Yg mungkin bisa dibahas topiknya:
1. Preferensi beli velg? Apakah ori atau model replica TW/lokal? Atau model original lokal?
2. Pertimbangan pilih velg tsb apa?
3. Mending velg ori harga mahal atau velg replica harga murah dan bisa gonta-ganti model kalo bosen?
4. Pengalaman pake velg aftermarket
5. Apakah worth beli velg aftermarket ori hanya untuk daily dlm kota?
6. ....... bebas mah bahas apapun ttg velg aftermarket.

Pengalaman pribadi dlu jaman kuliah pake jazz idsi beli velg aftermarket TW, naek dari R14 ke 17. Impresi kenyamanan sih sangat turun signifikan, tp biarpun velg replika tp awet saya dlu brp kali bawa ke jateng lewat pantura sekitar tengah tahun 2000an awet2 aja sih ga peang ga kenapa2. Sering hajar lubang dan kurang angin jg.

Skrng adek pake mazda 2 jg pake aftermarket, cuma naek 1 inch dari 16 ke 17. Pake daily normal tp ada 1 pc yg pernah peang dan di press ulang, pdhl ga pernah hajar lobang keras2 banget.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
taniasurya078
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 25 Jan 2017, 17:49

Re: Velg aftermarket Ori vs replica (TW/lokal/.....)

Post by taniasurya078 »

Kalau pengalaman saya , mobil bapak ford fiesta 1,5 automatic tipe trend tapi yang pakai ade untuk kuliah. Waktu itu ganti karena ingin naik gc dengan cara ganti velg 1 inci lebih tinggi.

Velg yang dipakai lenso 16 inci lupa tipe apa dan ban pakai Bridgstone turanza 205 45 r16.

Impressi sebernarnya rasa sama saja dengan ban dan velg original ford . Handling ,accelaration dan konsumsi bbm mirip saja. Kualitas bagus ,tidak pernah peyang ,model bagus . Harga 4 velg dan 4 ban Rp 10.000.000 tahun 2014 . Dijual mobil ditahun 2021 tahun takut trouble mobilnya.

Saran kalau beli velg apapun itu jangan dijual velg original karena pas jual waktu itu susah dan harga bikin jatuh sama pembeli.
User avatar
12punch
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 173
Joined: 10 Apr 2019, 15:58
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Ford Fiesta Sedan MK7 2012
Contact:

Re: Velg aftermarket Ori vs replica (TW/lokal/.....)

Post by 12punch »

skrg velg2 kaya lenso, ssw thailand gitu udh bagus punya deh keliatannya, flowforming jadi lebih enteng dari velg ori juga

ane sih skrg pake velg replica taiwan BBS CHR.. udah dari 2014 sampe 2022 msh aman wkwkw, cma grepes2 kena trotoar aja pas parkir,
Pake Profil Ban 205/45/R17,
apa hoki dpt replika taiwan yg kuat , ga paham juga deh
belinya di tirta motorsport sih dulu, toko yg lumayan terpercaya, bkn toko velg pinggir jaalan yg tidak ada nama
" In times of crisis, we stand united! “
ctopher7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 596
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Velg aftermarket Ori vs replica (TW/lokal/.....)

Post by ctopher7 »

saya pake ssw. body mobil ga perna nabrak atau nyerempet sudah 1 tahun lebih, tapi velg nyerempet trotoar sana sini. lipsnya lumayan ancur

disini saya sadar memang belom bisa pake velg ori jepang atau usa. velg 50-100 juta kalo grepes, nyesss di dada rasanya wkwk.

untuk velg saya ketolong di profil ban tebel (265/60), kalo ga uda lebih ancur lagi lipsnya

tapi menurut saya buat dalem kota, velg asli dan lugnuts asli beneran bagus apalagi yang forged ya. trus kalo ditambah ban performance macem michelin pilot sport atau pirelli pzero, handling dan pengereman jadi pede pasti. cuman yahh harga buat ban dan velg aja uda pasti bisa kebeli 1 lcgc baru wkwk
well
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 623
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Velg aftermarket Ori vs replica (TW/lokal/.....)

Post by well »

ctopher7 wrote: 20 Jul 2022, 17:14 saya pake ssw. body mobil ga perna nabrak atau nyerempet sudah 1 tahun lebih, tapi velg nyerempet trotoar sana sini. lipsnya lumayan ancur

disini saya sadar memang belom bisa pake velg ori jepang atau usa. velg 50-100 juta kalo grepes, nyesss di dada rasanya wkwk.

untuk velg saya ketolong di profil ban tebel (265/60), kalo ga uda lebih ancur lagi lipsnya

tapi menurut saya buat dalem kota, velg asli dan lugnuts asli beneran bagus apalagi yang forged ya. trus kalo ditambah ban performance macem michelin pilot sport atau pirelli pzero, handling dan pengereman jadi pede pasti. cuman yahh harga buat ban dan velg aja uda pasti bisa kebeli 1 lcgc baru wkwk
bisa diperbaiki om, di tempat body repair bs di cat ulang, mulus sprt baru lg
User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2272
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Velg aftermarket Ori vs replica (TW/lokal/.....)

Post by PRBS »

saya kalau urusan velg, sebisa mungkin orisinil.. jadul gapapa yg penting orisinil.. dulu pernah pakai compomotive dragstar (jarang bgt emang yg pakai), ada emboss made in englandnya.. harganya murah (cuma 2jt dulu ditebusnya) design biasa aja sih, tp setidaknya orisinill.. photo :
IMG_20220720_171736.jpg
IMG_20220720_171833.jpg
jalan 2 tahun, kok bosen.. cari suasana pingin ganti velg.. pinginnya orisinil, saya gamau replika or TW.. alhasil pas launching velg rally fortis dari pako (brand lokal) saya tertarik banget.. setelah lihat spek dan materialnya, pluss bobotnya ringan dan design strukturnya yg kokoh (ga kayak compo piring replika (yg ga ada embos spek di face luarnya) design strukturnya kek ringkih, ya wajar sih murah).. akhirnya ambil velg fortis dari PAKO wheels.. photo:
IMG_20220720_171750.jpg
IMG_20220720_171804.jpg
intinya sih, cari velg lokal gapapa asal brandnya jelas dan struktur velgny kokoh.. paling gamau replikaan sesimpel ga percaya dengan durabiltynya.

oiya dan gamau ambil ha es er, sesimple karena... ya gitu deh. :big_blushing: :big_peace:

dan sebisa mungkin velg orisinil di keep.. jangan pernah tuker tambah.. better nabung sampai full dulu tapi velg orisinil di keep.
Attachments
Screenshot_2022-07-20-17-16-20-58_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12248
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Velg aftermarket Ori vs replica (TW/lokal/.....)

Post by ChZ »

Sbenernya ngomongin pelk ini ga ad abisnya. Udah macem punya agama masing masing. Wkwkwkwkw.

Ada yang wajib beli ori japan atau usa krn gak percaya kualitas tewe2an. Tp di sisi lain harga pelk ori ini mahal dan buat beberapa kondisi, sebagian orang ngga incar lightweight. Emang fungsinya murni buat upgrade tampilan. Sedangkan sejarahnya pelk lightweight kan emang buat competition use.

Kalau ane selama ini ga pernah beli pelk ori. Wkwkwkwk. Ngomongin safety, jujur blm pernah pecah sama sekali even pake r20 ban profil 45 hajar pantura aman aman aj. Peang cuma 1x itupun karna tabrakan.

Ya gimana yah kalau ane mikirnya masa si puluhan taon taiwan bikin velg rep kualitasnya masih caur. Malah skrg kayaknya oem wheels itu banyak yg local vendor supplied. Aftermarket rep jg banyak brand thai atau indo macem JF. Makin murah murah jg.

Di jaman media sosial gini kalau jual mobil defect aja bisa viral apalagi pelk pecah kan.

Nurut ane yg pertama kl pake rep non forged ya tau diri aja jgn dihajar velg 22inch tebel 30. Terus uda gitu ban lokal merek A lagi yg menang tampang ama labelnya diborong semua ntah bener apa kaga (speed rating Y, XL, ZR) tp performa ga bagus kluar area kontes suaranya kyk mau takeoff. Klw ane walau pelk murah tp ban jangan ngenes2 amet.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
t105erd
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 171
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Velg aftermarket Ori vs replica (TW/lokal/.....)

Post by t105erd »

PRBS wrote: 20 Jul 2022, 17:26 saya kalau urusan velg, sebisa mungkin orisinil.. jadul gapapa yg penting orisinil.. dulu pernah pakai compomotive dragstar (jarang bgt emang yg pakai), ada emboss made in englandnya.. harganya murah (cuma 2jt dulu ditebusnya) design biasa aja sih, tp setidaknya orisinill.. photo :
IMG_20220720_171736.jpg
IMG_20220720_171833.jpg

jalan 2 tahun, kok bosen.. cari suasana pingin ganti velg.. pinginnya orisinil, saya gamau replika or TW.. alhasil pas launching velg rally fortis dari pako (brand lokal) saya tertarik banget.. setelah lihat spek dan materialnya, pluss bobotnya ringan dan design strukturnya yg kokoh (ga kayak compo piring replika (yg ga ada embos spek di face luarnya) design strukturnya kek ringkih, ya wajar sih murah).. akhirnya ambil velg fortis dari PAKO wheels.. photo:
IMG_20220720_171750.jpg
IMG_20220720_171804.jpg

intinya sih, cari velg lokal gapapa asal brandnya jelas dan struktur velgny kokoh.. paling gamau replikaan sesimpel ga percaya dengan durabiltynya.

oiya dan gamau ambil ha es er, sesimple karena... ya gitu deh. :big_blushing: :big_peace:

dan sebisa mungkin velg orisinil di keep.. jangan pernah tuker tambah.. better nabung sampai full dulu tapi velg orisinil di keep.
Cakep om, serasi. Saya juga lagi pengen velg fortis plw yg kaya ce28. Tapi baru aja beli ban 185/65 R15. Kalo velg ukuran lebar 6.5 inch itu harus pakai ban lebar 195 yah? Palingan mau coba pakai velg angkot (velg kaleng/steel wheels) hehe
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1762
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: Velg aftermarket Ori vs replica (TW/lokal/.....)

Post by farizfsa »

Velg tw tentunya ga bisa nyampe kualitas finishing velg hi end forged usa/jepang

Ga semua velg forged juga kuat. Ada yg bahannya lembek jg.
Velg asli jg ga jaminan kuat, kaya velg amg cl zaman dl langganan retak rambut di bibir velg sedangkan velg carlsson 1/16 kuat bgt.

Sekarang yg ganti velg cuma audi sy pake DPE r22 aman dr peyang karena ban tebal pake 285 40. Sama ford ranger pake ssw r16 pake ban mt.

Pake ban2 tipis lg nanti dulu deh saya wkwk
Audi Q7 3.0 V6 TDI 4L 2008
BMW 520d F10 2014
Mercedes Benz A200 W176 2014
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1503
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Velg aftermarket Ori vs replica (TW/lokal/.....)

Post by kendibocor »

PRBS wrote: 20 Jul 2022, 17:26
Nice om mobilnya :big_exellent:
farizfsa wrote: 20 Jul 2022, 19:19 Velg tw tentunya ga bisa nyampe kualitas finishing velg hi end forged usa/jepang

Ga semua velg forged juga kuat. Ada yg bahannya lembek jg.
Velg asli jg ga jaminan kuat, kaya velg amg cl zaman dl langganan retak rambut di bibir velg sedangkan velg carlsson 1/16 kuat bgt.

Sekarang yg ganti velg cuma audi sy pake DPE r22 aman dr peyang karena ban tebal pake 285 40. Sama ford ranger pake ssw r16 pake ban mt.

Pake ban2 tipis lg nanti dulu deh saya wkwk
Ban 285 brp duit tuh om? :big_biglaugh:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 531
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Velg aftermarket Ori vs replica (TW/lokal/.....)

Post by fajarrian »

PRBS wrote: 20 Jul 2022, 17:26 saya kalau urusan velg, sebisa mungkin orisinil.. jadul gapapa yg penting orisinil.. dulu pernah pakai compomotive dragstar (jarang bgt emang yg pakai), ada emboss made in englandnya.. harganya murah (cuma 2jt dulu ditebusnya) design biasa aja sih, tp setidaknya orisinill.. photo :
IMG_20220720_171736.jpg
IMG_20220720_171833.jpg

jalan 2 tahun, kok bosen.. cari suasana pingin ganti velg.. pinginnya orisinil, saya gamau replika or TW.. alhasil pas launching velg rally fortis dari pako (brand lokal) saya tertarik banget.. setelah lihat spek dan materialnya, pluss bobotnya ringan dan design strukturnya yg kokoh (ga kayak compo piring replika (yg ga ada embos spek di face luarnya) design strukturnya kek ringkih, ya wajar sih murah).. akhirnya ambil velg fortis dari PAKO wheels.. photo:
IMG_20220720_171750.jpg
IMG_20220720_171804.jpg

intinya sih, cari velg lokal gapapa asal brandnya jelas dan struktur velgny kokoh.. paling gamau replikaan sesimpel ga percaya dengan durabiltynya.

oiya dan gamau ambil ha es er, sesimple karena... ya gitu deh. :big_blushing: :big_peace:

dan sebisa mungkin velg orisinil di keep.. jangan pernah tuker tambah.. better nabung sampai full dulu tapi velg orisinil di keep.
lagi ngidam banget fortis prw 01 buat dipasang di splash, pas banget muncul lagi :big_love: :big_love:

itu pake profil ban berapa om? 65 kah? lebar bannya berapa? padet banget fitmentnya :big_okay:, ga gasruk kalo muatan penuh?
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9965
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Velg aftermarket Ori vs replica (TW/lokal/.....)

Post by marmut »

apapun velg-nya, pertanyaan yang paling utama adalah saat masang lug nut ditorsi apa enggak?

:mky_03:
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1683
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Velg aftermarket Ori vs replica (TW/lokal/.....)

Post by KielConstantine »

Gw yg awalnya semangat mau order velg ori jp brand SSR forged buat kijang sampe kg jadi tuh … soalnya skarang aj pake peleg rep banyak grepes gara2 kondisi jalanan indo kg keruan. Untung kg ancur aja tuh peleg rep ud 2x bawa bolak-balik Roadtrip bali . Pernah sampe terbang di tol probolinggo akhir , lari mentok 190 km/h ada gundukan sambungan gitu . Yg ada malah inner fender kanan yg kalah sampe kebelah dua trus bunyi2 gitu kehajar rotasi ban wkwkwkwk


Palingan klo mau ganti velg lg , cari yg macem SSW / Lenso / JF gitu2 lah .. harga masuk akal , dipake harian hajar sana sini masih legowo . Sama yg penting ban nya musti bagus .. jgn duo AA :mky_07:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
cruising
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 123
Joined: 13 May 2016, 09:22
Location: Bekasi

Re: Velg aftermarket Ori vs replica (TW/lokal/.....)

Post by cruising »

Velg harus ori lah desainnya
Mau bikinan US, Euro, Japan, TW, China atau lokal, yg penting desainnya ori gak nyontek merk lain
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1503
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Velg aftermarket Ori vs replica (TW/lokal/.....)

Post by kendibocor »

KielConstantine wrote: 21 Jul 2022, 07:42 Gw yg awalnya semangat mau order velg ori jp brand SSR forged buat kijang sampe kg jadi tuh … soalnya skarang aj pake peleg rep banyak grepes gara2 kondisi jalanan indo kg keruan. Untung kg ancur aja tuh peleg rep ud 2x bawa bolak-balik Roadtrip bali . Pernah sampe terbang di tol probolinggo akhir , lari mentok 190 km/h ada gundukan sambungan gitu . Yg ada malah inner fender kanan yg kalah sampe kebelah dua trus bunyi2 gitu kehajar rotasi ban wkwkwkwk


Palingan klo mau ganti velg lg , cari yg macem SSW / Lenso / JF gitu2 lah .. harga masuk akal , dipake harian hajar sana sini masih legowo . Sama yg penting ban nya musti bagus .. jgn duo AA :mky_07:
Nyari brand2 ginian dimana sih om? Kebanyakan toko velg yg saya taunya toko2 pd jual kalo ga sekalian TW yg merk ga pernah denger, atau high end sekalian.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1762
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: Velg aftermarket Ori vs replica (TW/lokal/.....)

Post by farizfsa »

kendibocor wrote: 20 Jul 2022, 21:01
PRBS wrote: 20 Jul 2022, 17:26
Nice om mobilnya :big_exellent:
farizfsa wrote: 20 Jul 2022, 19:19 Velg tw tentunya ga bisa nyampe kualitas finishing velg hi end forged usa/jepang

Ga semua velg forged juga kuat. Ada yg bahannya lembek jg.
Velg asli jg ga jaminan kuat, kaya velg amg cl zaman dl langganan retak rambut di bibir velg sedangkan velg carlsson 1/16 kuat bgt.

Sekarang yg ganti velg cuma audi sy pake DPE r22 aman dr peyang karena ban tebal pake 285 40. Sama ford ranger pake ssw r16 pake ban mt.

Pake ban2 tipis lg nanti dulu deh saya wkwk
Ban 285 brp duit tuh om? :big_biglaugh:
wakaka cuma pake accelera iota st86, org jrg keluar kota. accelera kena 1.8 jutaan 1pc, kalo continental 1 pc nya 10.5 juta
pake accelera kalo ban ukuran gini kan enak, banyak yang ready kalo ada musibah di jalan. di tirereview nilainya lumayan 4.2 out of 5.
udah pake hampir 15rb km baik2 aja ban, ga ada benjol, makan sebelah ga rata dsb.

kalo ban untuk ukuran std ttp ane kasi conti
Audi Q7 3.0 V6 TDI 4L 2008
BMW 520d F10 2014
Mercedes Benz A200 W176 2014
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1762
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: Velg aftermarket Ori vs replica (TW/lokal/.....)

Post by farizfsa »

cruising wrote: 21 Jul 2022, 08:32 Velg harus ori lah desainnya
Mau bikinan US, Euro, Japan, TW, China atau lokal, yg penting desainnya ori gak nyontek merk lain
kalo desain "classic" mah velg amerika yang saam2 ratusan juta dulu suka contek2an.
mau desain ori tp nyeleneh kaya merek radi8, bentuknya pusing juga dimata.
Audi Q7 3.0 V6 TDI 4L 2008
BMW 520d F10 2014
Mercedes Benz A200 W176 2014
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25927
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Velg aftermarket Ori vs replica (TW/lokal/.....)

Post by DOHC »

KielConstantine wrote: 21 Jul 2022, 07:42 Gw yg awalnya semangat mau order velg ori jp brand SSR forged buat kijang sampe kg jadi tuh … soalnya skarang aj pake peleg rep banyak grepes gara2 kondisi jalanan indo kg keruan. Untung kg ancur aja tuh peleg rep ud 2x bawa bolak-balik Roadtrip bali . Pernah sampe terbang di tol probolinggo akhir , lari mentok 190 km/h ada gundukan sambungan gitu . Yg ada malah inner fender kanan yg kalah sampe kebelah dua trus bunyi2 gitu kehajar rotasi ban wkwkwkwk


Palingan klo mau ganti velg lg , cari yg macem SSW / Lenso / JF gitu2 lah .. harga masuk akal , dipake harian hajar sana sini masih legowo . Sama yg penting ban nya musti bagus .. jgn duo AA :mky_07:
pak Ha es er aj mbah , d endors ama trio jayus top gear kw indo tuh :mky_03: :mky_03:

kl kata si pembalap katanya kuat tuh, ampe d potong2 gerinda ampe tinggal satu spoke :upss: :upss:
Last edited by DOHC on 21 Jul 2022, 09:12, edited 1 time in total.
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1503
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Velg aftermarket Ori vs replica (TW/lokal/.....)

Post by kendibocor »

farizfsa wrote: 21 Jul 2022, 09:04
kendibocor wrote: 20 Jul 2022, 21:01
PRBS wrote: 20 Jul 2022, 17:26
Nice om mobilnya :big_exellent:
farizfsa wrote: 20 Jul 2022, 19:19 Velg tw tentunya ga bisa nyampe kualitas finishing velg hi end forged usa/jepang

Ga semua velg forged juga kuat. Ada yg bahannya lembek jg.
Velg asli jg ga jaminan kuat, kaya velg amg cl zaman dl langganan retak rambut di bibir velg sedangkan velg carlsson 1/16 kuat bgt.

Sekarang yg ganti velg cuma audi sy pake DPE r22 aman dr peyang karena ban tebal pake 285 40. Sama ford ranger pake ssw r16 pake ban mt.

Pake ban2 tipis lg nanti dulu deh saya wkwk
Ban 285 brp duit tuh om? :big_biglaugh:
wakaka cuma pake accelera iota st86, org jrg keluar kota. accelera kena 1.8 jutaan 1pc, kalo continental 1 pc nya 10.5 juta
pake accelera kalo ban ukuran gini kan enak, banyak yang ready kalo ada musibah di jalan. di tirereview nilainya lumayan 4.2 out of 5.
udah pake hampir 15rb km baik2 aja ban, ga ada benjol, makan sebelah ga rata dsb.

kalo ban untuk ukuran std ttp ane kasi conti
Jauh bener ya om bedanya 5x lipat lebih. Tp murah ya accelera R22 285 harga cuma 1,8jt. Sebenernya ban2 lokal lumayan memotivasi gairah modif kaki2 sih. Kalo cuma ada ban merk luar beli velg TW 5-7 jt. Bannya bisa 10jt, ga kebeli anak2 muda yg budget ngepas. Padahal yg masih demen modif2 pasti mayoritas anak muda :big_biglaugh:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
carlzeiss
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 462
Joined: 04 Jul 2016, 23:27

Re: Velg aftermarket Ori vs replica (TW/lokal/.....)

Post by carlzeiss »

Dlu paling anti sama velg tw dan slalu nyari velg copotan mobil lain

Tapi belakangan penasaran sama velg tw dan nyoba merk AMW tapi tetep beli yang model venturer buat ngejer warna full black di mobil tp gamau model aneh aneh

Hasil sampe sekarang bagus sih ternyata tiap weekend jelajah jkt - bandung libas cipularang yang ga rata masih aman aja
GE 8 RS - 2012
GB 3 PSD - 2010
GB 3 PSD - 2014
RU 1 E CVT - 2015
1TR-FE V - 2014
RU 1 S CVT - 2015
DD 1 E CVT - 2019
MK3 1.5 T - 2019
AbdulHakim
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 526
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Velg aftermarket Ori vs replica (TW/lokal/.....)

Post by AbdulHakim »

B29A457A-3B3B-445B-A161-F8350DF1DD15.jpeg
jadinya make ADV-1 palang 5 R18
selera aja siy hehehe
dori2802
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 241
Joined: 11 Mar 2016, 10:15

Re: Velg aftermarket Ori vs replica (TW/lokal/.....)

Post by dori2802 »

ikut nimbrung..
di 2GD ipah.. pake HaEsEr R18, ban depan Turanza, belakang Hankuk 235/50/18 beli bekas sm pemakai lgsg di gading serpong 2,5jt wkwkwk
di R80 pake rep wedssport R17 bekas beli di bekasi dpt hrg 2,7. pk ban sailun 215/55/17

keduanya sdh fulltrip transjawabahn Cikupa - Probolinggo dan muter2 jatim masing2 3x. aman aja dan masih dipakai sampai skg
tapi dl prnh pk ahond city yg msh karburator pk velg merk lupa (bkn ori) R16, hajar lobang di pantura lgsg belah tengah muter.. wkwkwk

mau beli ori.. ga kuat harganya..
Mazda FE 1998 - D13B4 - 3SZ-VE - 1TR-FE - 2NR-FE - MR20DD - 2GD-FTV - R80
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12248
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Velg aftermarket Ori vs replica (TW/lokal/.....)

Post by ChZ »

cruising wrote: 21 Jul 2022, 08:32 Velg harus ori lah desainnya
Mau bikinan US, Euro, Japan, TW, China atau lokal, yg penting desainnya ori gak nyontek merk lain
yang sulit beberapa brand yang jual original design juga jual rep tuh om... ha es er beberapa productnya jg "contekan". SSW, Lenso, JF itu beberapa "rep" juga. kl main ke store nya 80% produknya itu rep. yang original design dikit.
kendibocor wrote: 21 Jul 2022, 08:39 Nyari brand2 ginian dimana sih om? Kebanyakan toko velg yg saya taunya toko2 pd jual kalo ga sekalian TW yg merk ga pernah denger, atau high end sekalian.
sbenernya banyak koq om. cuma paling gak ketawan aja atau kl replika ya non-branded. tp kl liat katalog penjualnya biasa ditulisnya misal JF TE37 gitu.

konon katanya pembeda paling utama pelk rep/tw sama original japan atau usa itu selain bobot jg center hubnya.

krn specnya ga sapu jagat jd ke center hub mobil lebih masuk. kl rep biasa apalagi yg dobel PCD dipake kadang masi geter.

terus pelk original japan itu katanya jg ud balance dari pabriknya. rep kan hrs di balance ulang kl mau dipasang.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12248
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Velg aftermarket Ori vs replica (TW/lokal/.....)

Post by ChZ »

farizfsa wrote: 21 Jul 2022, 09:04 wakaka cuma pake accelera iota st86, org jrg keluar kota. accelera kena 1.8 jutaan 1pc, kalo continental 1 pc nya 10.5 juta
pake accelera kalo ban ukuran gini kan enak, banyak yang ready kalo ada musibah di jalan. di tirereview nilainya lumayan 4.2 out of 5.
udah pake hampir 15rb km baik2 aja ban, ga ada benjol, makan sebelah ga rata dsb.

kalo ban untuk ukuran std ttp ane kasi conti
menangnya accelera emang di sini sih ukurannya smua tersedia ampe yang aneh aneh. ampir tiap nanya ban mobil apapun selalu ditawarinnya accelera sebagai opsi kerehore dan sapujagat.

ya ban phi-R aja ukuran bisa dari ukuran elsigisi sampe high performance car :big_biglaugh:

dah gitu label diborong semua misal accelera phi-R 255/45/ZR20 Y XL. bisa buat high speed high load juga. pantes kacau ride comfortnya di mobil2 murah :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1762
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: Velg aftermarket Ori vs replica (TW/lokal/.....)

Post by farizfsa »

ChZ wrote: 21 Jul 2022, 10:10
farizfsa wrote: 21 Jul 2022, 09:04 wakaka cuma pake accelera iota st86, org jrg keluar kota. accelera kena 1.8 jutaan 1pc, kalo continental 1 pc nya 10.5 juta
pake accelera kalo ban ukuran gini kan enak, banyak yang ready kalo ada musibah di jalan. di tirereview nilainya lumayan 4.2 out of 5.
udah pake hampir 15rb km baik2 aja ban, ga ada benjol, makan sebelah ga rata dsb.

kalo ban untuk ukuran std ttp ane kasi conti
menangnya accelera emang di sini sih ukurannya smua tersedia ampe yang aneh aneh. ampir tiap nanya ban mobil apapun selalu ditawarinnya accelera sebagai opsi kerehore dan sapujagat.

ya ban phi-R aja ukuran bisa dari ukuran elsigisi sampe high performance car :big_biglaugh:

dah gitu label diborong semua misal accelera phi-R 255/45/ZR20 Y XL. bisa buat high speed high load juga. pantes kacau ride comfortnya di mobil2 murah :big_biglaugh:
nah kalo doyan modif ban tipis tp masih pake harian dalam kota doang, masih bijak pake accelera. sampe ukuran profil tipis 25, lebar 305, atau R24 aja ada dia

kalo ban ukuran2 normal mau murah ya ke hankook aja
Audi Q7 3.0 V6 TDI 4L 2008
BMW 520d F10 2014
Mercedes Benz A200 W176 2014
Post Reply