Page 1 of 6

[NEWS] Dealer Mazda Cirebon Tutup, 1 Tahun Konsumen Belum Dapat STNK dan BPKB

Posted: 13 Sep 2022, 00:35
by daimler
CIREBON - Dealer Mazda Cirebon yang tutup sejak awal tahun 2022, ternyata masih menyisakan sejumlah persoalan terutama berhubungan dengan konsumen.

Laporan yang diterima redaksi radarcirebon.com, salah satu konsumen yang melakukan pembelian di Dealer Mazda Cirebon, sampai saat ini belum menerima BPKB dan STNK, bahkan setelah dealer resmi tersebut tutup.

Diungkapkan konsumen tersebut bahwa pengiriman unit mobil New Mazda CX-3 Sports pada Agustus 2021 dengan pembelian cash.

Namun, sejak pengiriman kendaraan sampai dengan Dealer Mazda tutup tidak akan kejelasan mengenai BPKB dan STNK unit kendaraan tersebut.

Atas laporan tersebut radarcirebon.com telah mengupayakan konfirmasi kepada pihak terkait, termasuk kepada Eurokars dan PR APM Mazda Indonesia.

Namun, tidak kunjung mendapatkan respons kendati telah berlalu selama 24 jam, sejak permintaan tanggapan disampaikan.

Dalam aduannya, Ricky yang merupakan konsumen Mazda Dealer Cirebon mengungkapkan, mobil Mazda CX-3 tersebut dibeli atas nama Ibnu Triyana dengan delivery Agustus 2021.

Ricky mengaku sudah berusaha mengurus agar BPKB dan STNK tersebut agar dapat diselesaikan. Termasuk menghubungi PT Asia Berjaya Mobilindo dan Eurokars. Tetapi tidak juga dapat diselesaikan sampai hari ini.

Padahal, dalam dokumen surat yang ditujukan kepada Dealer Principal PT Asia Berjaya Mobilindo, terkait penutupan Dealer Mazda Cirebon pada poin 5 disebutkan bahwa harus menyelesaikan keseluruhan pending STNK terlebih dahulu dan telah diserah terimakan kepada konsumen.

Dalam upaya konfirmasi tersebut, radarcirebon.com telah menghubungi costumer relations dari Eurokars Indonesia.

Namun, karena tidak berwenang memberikan penjelasan kepada media, permohonan penjelasan tersebut dialihkan ke Public Relations EMI yang merupakan APM Mazda di Indonesia.

"Terkait hal ini dan yang dapat berhubungan dengan media, nanti dari Tim PR EMI yang akan berhubungan langsung," tulis keterangan dari pihak Eruokars, Senin, 5, September 2022.

Pihak tersebut juga menyampaikan bahwa kontak dari radarcirebon.com telah diteruskan kepada PR EMI. Namun, hingga Selasa, 6, September 2022 tidak ada kontak yang dimaksud.

Redaksi juga telah menghubungi kontak PR EMI yang dimaksud. Namun baru mendapatkan respons lebih dari 24 jam dari waktu konfirmasi dilayangkan.

Pihak PR EMI menyebutkan akan segera menyampaikan tanggapan atas pertanyaan yang dilayangkan redaksi. Namun, hingga Minggu, 11, September 2022 tidak ada jawaban apapun.

Informasi yang dihimpun redaksi, bahwa kasus serupa tidak terjadi pada satu konsumen saja. Bahkan di Polres Cirebon Kota sudah ada laporan kepolisian yang dilayangkan.

Adapun terlapor dalam aduan tersebut adalah Direktur PT Asia Berjaya Mobilindo, dengan dugaan tindak pidana penipuan atau penggelapan penjualan kendaraan.

Laporan dilayangkan karena terlapor telah melakukan penjualan 1 unit kendaraan roda empat Merk Mazda tipe CX-3 pada tahun 2021.

Kemudian menjanjikan akan menyerahkan STNK dan BPKB paling lama selama 8 bulan sejak melakukan pelunasan pembelian kendaraan.

Juga menyerahkan STNK sementara kepada pelapor yang setiap bulannya diganti. Namun, setelah dilakukan pelunasan terhitung pada 21, Juni 2021 sampai dengan sekarang, STNK dan BPKB belum juga diterima. Laporan dilayangkan lantaran Dealer PT Asia Berjaya Mobilindo sudah berhenti beroperasi tanpa menyelesaikan kewajibannya terhadap konsumen.

Sumber: https://radarcirebon.disway.id/read/141 ... k-dan-bpkb

Waaah kasian juga sampe ada yg belum dapat surat2nya :cry:
Gimana ya nasib mazda di kota2 selain jakarta?

Re: [NEWS] Dealer Mazda Cirebon Tutup, 1 Tahun Konsumen Belum Dapat STNK dan BPKB

Posted: 13 Sep 2022, 06:55
by b0ku
nah loe itu gimana ngurusnya??? mau treak2x ke mazda juga mereka kagak pegang fakturnya yang kek gini mah mendingan nyewa lawyer sue aja owner dealernya :big_bored:

Re: [NEWS] Dealer Mazda Cirebon Tutup, 1 Tahun Konsumen Belum Dapat STNK dan BPKB

Posted: 13 Sep 2022, 07:36
by AbdulHakim
itu ada suhu SM-ers yang bilang, kalo beli Mazda itu paling aman beli seken aja, karena kondisi masih mint, surat-surat sudah lengkap.

Re: [NEWS] Dealer Mazda Cirebon Tutup, 1 Tahun Konsumen Belum Dapat STNK dan BPKB

Posted: 13 Sep 2022, 08:15
by levofloxacine
ini nih yang bikin saya balik kanan ga jadi mau angkut mazda 3 sedan, barang kagak jelas, STNK BPKB apalagi, niat jualan apa kagak ya ini merek...

Re: [NEWS] Dealer Mazda Cirebon Tutup, 1 Tahun Konsumen Belum Dapat STNK dan BPKB

Posted: 13 Sep 2022, 09:24
by Andikheydot
ga bebenah ini brand perkara administrasi, padahal line up ok, animo masyarakat juga udah ok.

Re: [NEWS] Dealer Mazda Cirebon Tutup, 1 Tahun Konsumen Belum Dapat STNK dan BPKB

Posted: 13 Sep 2022, 10:09
by bfront
sayang ya, seperti nggak niat jualan. padahal mobilnya bagus2...
saya aja tiap liat 6 estate pasti nengok sampe kepala muter.
tapi kalo surat2 nggak nongol2 mah buat apaan mobil bagus juga.

Re: [NEWS] Dealer Mazda Cirebon Tutup, 1 Tahun Konsumen Belum Dapat STNK dan BPKB

Posted: 13 Sep 2022, 10:17
by Dogies
Udah setahun lebih… selama ini dipake apa kagak tuh boil yak...
Kasihan, ikut prihatin...

Re: [NEWS] Dealer Mazda Cirebon Tutup, 1 Tahun Konsumen Belum Dapat STNK dan BPKB

Posted: 13 Sep 2022, 10:28
by e3dak
sebenarnya menjelang akhir tahun ini ada rencana mau gantiin mobil mobilio yg sudah 8 tahun..salah satu yg masuk pilihan mazda cx-3..tapi baca2 forum SM jd semakin gk yakin sama ini merk..bukan gk yakin secara kualitas produk yah..tapi lebih ke purna jual nya

Re: [NEWS] Dealer Mazda Cirebon Tutup, 1 Tahun Konsumen Belum Dapat STNK dan BPKB

Posted: 13 Sep 2022, 10:49
by ChZ
dealer tutup itu satu soal, tapi dealer tutup dan tidak menyelesaikan kewajiban ke konsumen itu lebih waow sih.

ya ngga ada barang mau jualan apa. makanya kadang kita tuh ngehujat produk2 localized macem jualannya astra sama indomobil tapi reality nya volume maker itu penting buat kelangsungan hidup car dealership. segede porsche aja harus jual SUV.

sebagian besar merk yang berenti jualan di sini ya karena gak ada volume maker. apalagi cuma modal import barang. ngga laku ya tinggal tutup. konsumen sebodo amat mau servis dimana cari spare parts dimana.

agak ngeri-ngeri ini merek bakal berenti jualan lg krn ga ad barang dan outdated lineups. tp beruntunglah yang pegang masih eurokars group.

Re: [NEWS] Dealer Mazda Cirebon Tutup, 1 Tahun Konsumen Belum Dapat STNK dan BPKB

Posted: 13 Sep 2022, 10:56
by ninodiablo
Jadi setaun ini pake plat nomer sementara gitu? ganti tiap bulan?
Serem jg ya..... gara2 TPT nih pastiiii, tapi masak sampe 1 thn, keselip apa gimana wkwkw...

Kadang ATPM yg niche ya itu sulit bertahan karena untuk bisa diterima pasti orang nanya network dealer gmn, kl enggak banyak, enggak mau beli, tp kl bangun banyak, enggak balik modal karena unit jualan dikit.

Abis itu urus TPT dipersulit krn enggak punya export, walhasil jadi kyk modalan IU yang bisa tutup kapan aja. Liat merek2 kayak Jaguar, LR, Volvo, yg gonta-ganti pemilik.

Re: [NEWS] Dealer Mazda Cirebon Tutup, 1 Tahun Konsumen Belum Dapat STNK dan BPKB

Posted: 13 Sep 2022, 11:11
by Mz175
Mungkin tergantung dealer juga. Pengalaman dulu beli tahun 2016. 2 bulanan stnk keluar, bpkb 6 bulan.

Re: [NEWS] Dealer Mazda Cirebon Tutup, 1 Tahun Konsumen Belum Dapat STNK dan BPKB

Posted: 13 Sep 2022, 11:15
by Tampanman
Susah jualan mobil driver oriented di mari. Maunya jualan LMPV, tapi takut gengsi "kodo" nya turun..

Re: [NEWS] Dealer Mazda Cirebon Tutup, 1 Tahun Konsumen Belum Dapat STNK dan BPKB

Posted: 13 Sep 2022, 11:43
by walid_007
ridak terjadi jika beli pake leasing/ kredit

Re: [NEWS] Dealer Mazda Cirebon Tutup, 1 Tahun Konsumen Belum Dapat STNK dan BPKB

Posted: 13 Sep 2022, 11:43
by cruising
Jadi ingat pesan orang tua "pilih yang pasti pasti aja"

Re: [NEWS] Dealer Mazda Cirebon Tutup, 1 Tahun Konsumen Belum Dapat STNK dan BPKB

Posted: 13 Sep 2022, 11:46
by b0ku
Tampanman wrote: 13 Sep 2022, 11:15 Susah jualan mobil driver oriented di mari. Maunya jualan LMPV, tapi takut gengsi "kodo" nya turun..
masalahnya yang driver oriented cuma chasisnya doank mesinnya mah ibu2x oriented :mky_03:

Re: [NEWS] Dealer Mazda Cirebon Tutup, 1 Tahun Konsumen Belum Dapat STNK dan BPKB

Posted: 13 Sep 2022, 11:53
by darrelund
ni brand klo gini mulu cepet tewas dah

barangnya ok, masy udh sukak. yg jualan dodol

urusan gini mah yg kena owner dilernya, ga tanggung jawab, kok bsa langsung lepas tangan

tar jg ntuh owner kena damprat eurokars, udh susah" bngun imej malah dirusakin lagi :big_slap:

tpi ABM emg agak error blakangan ini, bbrp bulan lalu oe mau serpis di masda cibubur (punya ABM) ktanya gabisa serpis & bengkel tutup krn ada masalah internal

yauda oe akhirnya ke masda sunter yg punya eurokars lgsg, puas & biaya jasanya lebi murah 400rb pula.

Re: [NEWS] Dealer Mazda Cirebon Tutup, 1 Tahun Konsumen Belum Dapat STNK dan BPKB

Posted: 13 Sep 2022, 11:55
by darrelund
Tampanman wrote: 13 Sep 2022, 11:15 Susah jualan mobil driver oriented di mari. Maunya jualan LMPV, tapi takut gengsi "kodo" nya turun..
ga jg ah um, bmw aja yg tagline sheer repair plisur laku ajah kok......

yg jualan aja taktiknya kurang sakti

dlu mau jualan lmpv ntuh si VX1 kaga laku :big_biglaugh:

Re: [NEWS] Dealer Mazda Cirebon Tutup, 1 Tahun Konsumen Belum Dapat STNK dan BPKB

Posted: 13 Sep 2022, 12:03
by darrelund
lama" oe mikir siklus ni brand gmn

bangun image -> sales naik -> dodol fatal -> sales turun & cust bubar (dan ulang dri awal lg)

gtu" aja dari dulu

Re: [NEWS] Dealer Mazda Cirebon Tutup, 1 Tahun Konsumen Belum Dapat STNK dan BPKB

Posted: 13 Sep 2022, 12:25
by ChZ
darrelund wrote: 13 Sep 2022, 11:55
Tampanman wrote: 13 Sep 2022, 11:15 Susah jualan mobil driver oriented di mari. Maunya jualan LMPV, tapi takut gengsi "kodo" nya turun..
ga jg ah um, bmw aja yg tagline sheer repair plisur laku ajah kok......

yg jualan aja taktiknya kurang sakti

dlu mau jualan lmpv ntuh si VX1 kaga laku :big_biglaugh:
Shirrr repair plisurrr agak beda konsumennya krn sudah nyampur ama luxury / premium segment jg. Pembeli bimmer sebenarnya cari gengsi, shirr driving plisurr (and repairing) itu bonus.

Mazdut dianggep selama ini bimmer wannabe. In between kelasnya honda dan BMW.

Masalahnya yang beli honda liat legroom mazda2 ya batal karena maunya mobil yang luas dan practical. Yang beli BMW mau beli mazda ntar di tongkrongan dikira mo gaya kurang duitnya. Bisa beli BMW ngapa beli jepang yekan.

Re: [NEWS] Dealer Mazda Cirebon Tutup, 1 Tahun Konsumen Belum Dapat STNK dan BPKB

Posted: 13 Sep 2022, 13:49
by b0ku
ChZ wrote: 13 Sep 2022, 12:25
Shirrr repair plisurrr agak beda konsumennya krn sudah nyampur ama luxury / premium segment jg. Pembeli bimmer sebenarnya cari gengsi, shirr driving plisurr (and repairing) itu bonus.

Mazdut dianggep selama ini bimmer wannabe. In between kelasnya honda dan BMW.

Masalahnya yang beli honda liat legroom mazda2 ya batal karena maunya mobil yang luas dan practical. Yang beli BMW mau beli mazda ntar di tongkrongan dikira mo gaya kurang duitnya. Bisa beli BMW ngapa beli jepang yekan.
yang mau modif juga males kemaren saya nyari shock upgrade buat CX5 lama aja setengah mati akhirnya cuma dapet endura pro itupun sisa 1 :big_bored:

belom lagi mesinnya n/a tapi 6100-6500rpm merah torsi gede di bawah pula petrohead juga males ngeliatnya :big_bored:

serba nanggung dari segi enginering mesinnya ngejlimet tapi hasilnya kayak diesel n/a disi bensin gak ada sporty2nya :big_dunno:

mendingan sekalian aja di bikin turbo cc kecil tapi torsinya gede sekalian :big_biglaugh:

Re: [NEWS] Dealer Mazda Cirebon Tutup, 1 Tahun Konsumen Belum Dapat STNK dan BPKB

Posted: 13 Sep 2022, 14:07
by ChZ
b0ku wrote: 13 Sep 2022, 13:49 yang mau modif juga males kemaren saya nyari shock upgrade buat CX5 lama aja setengah mati akhirnya cuma dapet endura pro itupun sisa 1 :big_bored:

belom lagi mesinnya n/a tapi 6100-6500rpm merah torsi gede di bawah pula petrohead juga males ngeliatnya :big_bored:

serba nanggung dari segi enginering mesinnya ngejlimet tapi hasilnya kayak diesel n/a disi bensin gak ada sporty2nya :big_dunno:

mendingan sekalian aja di bikin turbo cc kecil tapi torsinya gede sekalian :big_biglaugh:
bener ini jg satu faktor yang membedakan honda / VW / BMW dengan mazda.

mazda tuh segmennya serba nanggung. dia ngincer pasar mass market, tapi mobilnya bukan apa yang dimau sama mass market. kabin luas engga, suspensi empuk engga, paling bbm irit aja. niatnya sebenernya ngebikin publik ngerti mobil yang tidak boring dikemudikan, yang terasa fun ngga cuma kalo digeber kayak honda tapi di seluruh rev range.

emang review nya cemerlang dipuji dimana-mana, tapi ya tukang review kan petrolhead. pembeli umum gak ada yang peduli. stroller bayi gua gak muat, kaki gua mentok. dicoba naikan kayak batu. siapa yang mau?

mesinnya ngga menggugah buat tuninghead krn bayangin gimana gilanya orang main golf/civic/F30 adu aduan tuning yang hp nya paling gede, mazda di remap ya cuma dapet maksimal 10% siapa yang ngelirik. high comp mau diapain lagi salah2 jebol kepanasan mulet headnya :big_biglaugh:

honda/bmw/vw itu piece of blank paper, mazda itu gambar udah jadi. emang ga jelek, masalahnya lukisan itu yang bisa menikmati ya penggemarnya aja. mayoritas enthusiast lebih suka piece of blank paper yang bisa di personalisasi dengan tuning dan aftermarket parts.

skyactiv x juga failed experiment.

Re: [NEWS] Dealer Mazda Cirebon Tutup, 1 Tahun Konsumen Belum Dapat STNK dan BPKB

Posted: 13 Sep 2022, 14:09
by kendibocor
Saya jg mesen mazda 3 dari april akhirnya cancel. Nanya brp dealer terakhir mazda 3 masuk 2 bulan lalu, itu 1 dealer cuman dpt 1 unit :big_biglaugh:
Skrng CX5 segala indent 4-6 bln. Akhirnya nyari cancelan orng eh dpt CX30 weekend kemaren sabtu ini dikirim. Dengerin curhatan sales kasian jg, salesnya sendiri kena php uda blg konsumen 3,4 bulan. Sampe 6 bulan blm pd keluar. Ada yg indent dari giias baru kemaren mau kirim. Kalo dpt konsumen baik sih bisa ngerti paling dicancel. Kalo dpt konsumen rese uda cancel, diomel2in lg :big_slap:
Paling parah CX3 dan mazda 3. Unit lain masi mending. Ini jg siap2 sabar2 aja nungguin stnk gatau brp lama keluar :ungg:
ChZ wrote: 13 Sep 2022, 14:07
bener ini jg satu faktor yang membedakan honda / VW / BMW dengan mazda.

mazda tuh segmennya serba nanggung. dia ngincer pasar mass market, tapi mobilnya bukan apa yang dimau sama mass market. kabin luas engga, suspensi empuk engga, paling bbm irit aja.

mesinnya ngga menggugah buat petrolhead krn bayangin gimana gilanya orang main golf/civic/F30 adu aduan tuning yang hp nya paling gede, mazda di remap ya cuma dapet maksimal 10% siapa yang ngelirik.

skyactiv x juga failed experiment.
Saya rasa mazdut ga ngincer jadi atpm dengan mass market product kaya ngondah dll yg jualan Citycar, LMPV, LSUV murah2. Istilah kata ngondah segala bukan jadi target kompetisinya.

Emang mau mendekatkan diri ke segment premium ngeropah. Sayang emang kacrut distribusi sampe aftermarketnya. Baling2 sama 3 pointed star punya pabrik disini, supply masih mending walaupun skrng agak kesendat. Nah si mazdut uda ngandelin import doang, suka2 dia lg masukin barang. Ya kabur lah konsumennya.

Re: [NEWS] Dealer Mazda Cirebon Tutup, 1 Tahun Konsumen Belum Dapat STNK dan BPKB

Posted: 13 Sep 2022, 14:21
by ChZ
kendibocor wrote: 13 Sep 2022, 14:09
Saya rasa mazdut ga ngincer jadi atpm dengan mass market product kaya ngondah dll yg jualan Citycar, LMPV, LSUV murah2. Istilah kata ngondah segala bukan jadi target kompetisinya.

Emang mau mendekatkan diri ke segment premium ngeropah. Sayang emang kacrut distribusi sampe aftermarketnya. Baling2 sama 3 pointed star punya pabrik disini, supply masih mending walaupun skrng agak kesendat. Nah si mazdut uda ngandelin import doang, suka2 dia lg masukin barang. Ya kabur lah konsumennya.
nah dulu saya mikirnya gini, ngga ngincer mass market, tapi kalo liat presentasi mazdut, sebenernya yang diincer tuh regular user. daily use. gimana perfecting driving dynamics dan mesin yang efisien untuk sehari-hari makanya torque band dibuat padat di bawah 3000 RPM. tapi dengan price tag tidak lebih mahal dari saingan jepang lain.

ngga ada product presentation yang nunjukin mobil mazda ngepot-ngepot kayak BMW di track kan. honda aja minimal ada bawa-bawa motorsportnya, mitsubishi se nggak nyambungnya produk selalu bawa - bawa motorsport jg.

makanya mungkin product setelah ini yang akan jadi jelas premium market apalagi pake inline 6 dan rear wheel drive yang artinya udah all out gak peduli lagi dengan biaya pengembangan platform yang udah usang ini krn semua udah lari ke electric.

mending all out sekalian kayak hyundai, bisa ketemu segmen yang appreciate kelebihan mobilnya. kalo ngincer di bawah 500 juta yah ngomongnya masih bisa isi pertalite apa enggak

mazda laku kok di mass market, di ostrali nomer 1 apa 2. di indo salah ketemu market aja hahahaha. jelas d forum ini aja semua pertanyaan jawabannya overrated overpriced seven seater truck innivi dizel mitic :big_weee:

Re: [NEWS] Dealer Mazda Cirebon Tutup, 1 Tahun Konsumen Belum Dapat STNK dan BPKB

Posted: 13 Sep 2022, 15:24
by sammyjimun
walid_007 wrote: 13 Sep 2022, 11:43 ridak terjadi jika beli pake leasing/ kredit
ga jaminan juga, pernah denger salah 1 cust COP di ktr saya, sampe selesai itu kredit BPKB masih belum kluar juga

Re: [NEWS] Dealer Mazda Cirebon Tutup, 1 Tahun Konsumen Belum Dapat STNK dan BPKB

Posted: 13 Sep 2022, 15:28
by Suryaputra
ChZ wrote: 13 Sep 2022, 12:25
darrelund wrote: 13 Sep 2022, 11:55
Tampanman wrote: 13 Sep 2022, 11:15 Susah jualan mobil driver oriented di mari. Maunya jualan LMPV, tapi takut gengsi "kodo" nya turun..
ga jg ah um, bmw aja yg tagline sheer repair plisur laku ajah kok......

yg jualan aja taktiknya kurang sakti

dlu mau jualan lmpv ntuh si VX1 kaga laku :big_biglaugh:
Shirrr repair plisurrr agak beda konsumennya krn sudah nyampur ama luxury / premium segment jg. Pembeli bimmer sebenarnya cari gengsi, shirr driving plisurr (and repairing) itu bonus.

Mazdut dianggep selama ini bimmer wannabe. In between kelasnya honda dan BMW.

Masalahnya yang beli honda liat legroom mazda2 ya batal karena maunya mobil yang luas dan practical. Yang beli BMW mau beli mazda ntar di tongkrongan dikira mo gaya kurang duitnya. Bisa beli BMW ngapa beli jepang yekan.
Shir repair pleasure mah anak tiri kesayangan astra
Lain Cerita :upss: