Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

User avatar
Ryan Steele
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4323
Joined: 29 May 2007, 19:23
Location: Ke mana pun tugas negara membawaku

Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Ryan Steele »

Hallo,

Silakan dilanjutkan di sini ya..

Part 11: viewtopic.php?f=4&t=29192
Part 12: viewtopic.php?f=4&t=29711
Part 13: viewtopic.php?f=4&t=30148
Part 14: viewtopic.php?f=4&t=30701
Part 15: viewtopic.php?t=31093
Part 16: viewtopic.php?t=31525

Terima kasih.
no signature
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5466
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Suryaputra »

Kyk sinetron tersandung.
panjang part nya :mky_03:
*Colek me if I'm wrong
Spies
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 278
Joined: 11 Feb 2021, 13:17
Location: Cilacap

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Spies »

@sahabatq8

Eco yang sebenarnya ya kesitu tujuannya :big_biglaugh:
Tapi disini seringnya belok ke urusan dompet :weekk:





Absen rumah baru :mky_02:
Last edited by Spies on 22 Sep 2022, 10:27, edited 1 time in total.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5121
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by sintoni »

Pej wan..

Sekalian ripiu kemaren ganti oli Shell Astra 10W30 di SnD buat Fiesta ane.

Beli pocer di tokobiru harga 284 diskon promo 10 jadi 274.

Filter oli beli sendiri di toped, kalau pake filter oli punya SnD mahal jg 90rb pake Aspira Exposio.

Ripiunya ya gitu2 aja, ga bisa bandingin soalnya baru ambil mobil ini.

Aslinya mau pake 0W20 lebih murmer cuma 230rb tapi ikut wejangan mbah Marmut bilang kalau ini mobil mesinnya panas jd pake buntut 30.

Mikir mau pake 3-4rb aja baru buang cuma mau bersihin jeroan doang.
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5466
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Suryaputra »

Spies wrote: 22 Sep 2022, 10:27 @sahabatq8

Eco yang sebenarnya ya kesitu tujuannya :big_biglaugh:
Tapi disini seringnya belok ke urusan dompet :weekk:





Absen rumah baru :mky_02:
ya bener juga sih.
konsep Eco yg sesungguh nya itu kan = "Greener" Environment
wkwkwkw
*Colek me if I'm wrong
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5466
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Suryaputra »

sintoni wrote: 22 Sep 2022, 10:27 Pej wan..

Sekalian ripiu kemaren ganti oli Shell Astra 10W30 di SnD buat Fiesta ane.

Beli pocer di tokobiru harga 284 diskon promo 10 jadi 274.

Filter oli beli sendiri di toped, kalau pake filter oli punya SnD mahal jg 90rb pake Aspira Exposio.

Ripiunya ya gitu2 aja, ga bisa bandingin soalnya baru ambil mobil ini.

Aslinya mau pake 0W20 lebih murmer cuma 230rb tapi ikut wejangan mbah Marmut bilang kalau ini mobil mesinnya panas jd pake buntut 30.

Mikir mau pake 3-4rb aja baru buang cuma mau bersihin jeroan doang.
Fiesta kan emg mintanya w30 yg comply mirip spt A5/B5
*Colek me if I'm wrong
User avatar
daimler
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 162
Joined: 24 Aug 2022, 15:40
Location: Semarang
Daily Vehicle: DE 2011
Contact:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by daimler »

Pejwan

Absen dulu di rumah baru :big_grin:
Turboman wrote: again & again

https://megapolitan.kompas.com/read/202 ... sampai-ntb

Screenshot_2022-08-30-09-54-16-462_com.whatsapp.jpg
Turboman wrote: TMO 5W30 DIESEL

TOPED Rp 75.000 VS AUTO 2000 Rp. 155.000

Yg Toped punya see angka V100 / V40 / Ca / ZDDP & TBN = 0

Nahhh.....yg pernah pake.......siap2 bengkel OH menantimuuuu........

IMG_20220419_151434.jpg

IMG_20220419_151308.jpg
Tetep ati2 oli palsu
viewtopic.php?p=1219276#p1219276
Suryaputra wrote:
qushay20019 wrote:
Chr1stm1 wrote: 1. 5w30 pake amsoil ss5w30 aja, tbn 12.5 bisa 1 tahun itu

2. Sentra pelumas, cakra, jual aki, barcode shop

3. G usah di flush, ocinya aja sekali2 di 4000an km
Maap, klarifikasi dikit om.
Ams. SS bensin emang TBM nya 12.5. Kalo yg diesel, TBN 10.1
Oli Diesel Ber TBN tinggi, alternatif selain Amsoil MaxDuty (seri keraton diesel):
- PTT 10w30 Diesel, seliter 70rb-an
- PTT 5w30 A5 B5 Diesel, seliter mulai 120 rb-an di OS customs
- PTT 5w30 Super Commonrail, seliter mulai 160 rb-an di Graha Sakti
- Q8 FT 8800 5w30, seliter mulai 180 rb-an di Aspexsia
Suryaputra wrote: Nubi coba jawab yaa mbah..

- Q8 Formula D1 FE 0w20 - mulai 180rb-an seliter
- Amsoil Signature 0w20 - 250rb per 946 ml
- Mobil 1 Extended Performance 0w20 - 200rb-an seliter
- PTT 0w30 Super Syn - 160rb-an seliter

Klo penggunaan Setahun, Filter Oli aja yg diganti di bulan ke-7.
dan Topup dikit oli yg kebuang dgn sisa oli Baru yg ada.

Jadi setahun ganti 2x filter oli.

Mau 1 tahun atau 10rb Km, Selain itu pastikan:
- Radiator Coolant Prima, ganti tiap 1-2 tahun sekali
- Radiator dan Fan berfungsi optimal dan gak bocor
- Tekanan Ban Sesuai Standard OEM size di manual book atau pinggir pintu
- BBM minimal Pertamax / RON 92
- Berkendara Minimal lebih dari 8-10 Km (ngurangin resiko FD)
- Kondisi jalan lancar, lebih banyak daripada macet"an di lampu merah/ padat merayap
Sapa tau berguna di pejwan rumah baru
Last edited by daimler on 22 Sep 2022, 11:16, edited 1 time in total.
Planned Obsolescence is inevitable expensive cars≠more reliable
Image
User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3614
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by sandal »

Absen pej baru

Lagi memantau 0W20 kere hore diskonan selain yang dijelaskan di page sebelumnya....

Tunjukkan pesonamu *eh, olimu :ngacir:
2017 Ignis

2021 HRV SE Improvement
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5466
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Suryaputra »

sandal wrote: 22 Sep 2022, 11:02 Absen pej baru

Lagi memantau 0W20 kere hore diskonan selain yang dijelaskan di page sebelumnya....

Tunjukkan pesonamu *eh, olimu :ngacir:

Nihhh

https://www.tokopedia.com/sadikunwalang ... -3-5-liter

Fastron Eco 0w20
3,5 liter
*Colek me if I'm wrong
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10291
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by marmut »

sintoni wrote: 22 Sep 2022, 10:27 Pej wan..

Sekalian ripiu kemaren ganti oli Shell Astra 10W30 di SnD buat Fiesta ane.

Beli pocer di tokobiru harga 284 diskon promo 10 jadi 274.

Filter oli beli sendiri di toped, kalau pake filter oli punya SnD mahal jg 90rb pake Aspira Exposio.

Ripiunya ya gitu2 aja, ga bisa bandingin soalnya baru ambil mobil ini.

Aslinya mau pake 0W20 lebih murmer cuma 230rb tapi ikut wejangan mbah Marmut bilang kalau ini mobil mesinnya panas jd pake buntut 30.

Mikir mau pake 3-4rb aja baru buang cuma mau bersihin jeroan doang.



mesin kalo nyala ya panas..... kalo mau dingin jangan dinyalain.

:big_weee:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26280
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by DOHC »

Muda2an masi pejwan

Btw

Suryaputra wrote: 22 Sep 2022, 11:12
sandal wrote: 22 Sep 2022, 11:02 Absen pej baru

Lagi memantau 0W20 kere hore diskonan selain yang dijelaskan di page sebelumnya....

Tunjukkan pesonamu *eh, olimu :ngacir:

Nihhh

https://www.tokopedia.com/sadikunwalang ... -3-5-liter

Fastron Eco 0w20
3,5 liter
Ini si sadikun ad naek harga sikit ya :big_think:

Pantengin D G O aj, siapa tau akir bulan ad diskon2 lg
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26280
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by DOHC »

marmut wrote: 22 Sep 2022, 11:14
sintoni wrote: 22 Sep 2022, 10:27 Pej wan..

Sekalian ripiu kemaren ganti oli Shell Astra 10W30 di SnD buat Fiesta ane.

Beli pocer di tokobiru harga 284 diskon promo 10 jadi 274.

Filter oli beli sendiri di toped, kalau pake filter oli punya SnD mahal jg 90rb pake Aspira Exposio.

Ripiunya ya gitu2 aja, ga bisa bandingin soalnya baru ambil mobil ini.

Aslinya mau pake 0W20 lebih murmer cuma 230rb tapi ikut wejangan mbah Marmut bilang kalau ini mobil mesinnya panas jd pake buntut 30.

Mikir mau pake 3-4rb aja baru buang cuma mau bersihin jeroan doang.



mesin kalo nyala ya panas..... kalo mau dingin jangan dinyalain.

:big_weee:
Ga smua mbah

Masa ngana lupa ama 1TR

Itu enjin isi nya klenik, ga bsa panas makanya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10291
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by marmut »

DOHC wrote: 22 Sep 2022, 11:16
Ga smua mbah

Masa ngana lupa ama 1TR

Itu enjin isi nya klenik, ga bsa panas makanya



itu anget² kuku.....
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5466
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Suryaputra »

daimler wrote: 22 Sep 2022, 10:52 Pejwan

Absen dulu di rumah baru :big_grin:
Turboman wrote: again & again

https://megapolitan.kompas.com/read/202 ... sampai-ntb

Screenshot_2022-08-30-09-54-16-462_com.whatsapp.jpg

Sedap bener foto-nya,
TMO sama HGO :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
*Colek me if I'm wrong
User avatar
Ryan Steele
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4323
Joined: 29 May 2007, 19:23
Location: Ke mana pun tugas negara membawaku

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Ryan Steele »

Suryaputra wrote: 22 Sep 2022, 10:18 Kyk sinetron tersandung.
panjang part nya :mky_03:
Cieeeee.... Pertamax....
Gak level main pertalite

:big_biglaugh:

















........................................... :ngacir:
no signature
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5466
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Suryaputra »

Ryan Steele wrote: 22 Sep 2022, 13:36
Suryaputra wrote: 22 Sep 2022, 10:18 Kyk sinetron tersandung.
panjang part nya :mky_03:
Cieeeee.... Pertamax....
Gak level main pertalite

:big_biglaugh:

















........................................... :ngacir:
Kesian mobil
Jd lbh sering skutikan, tp tetap pertamaxx.

Klo knp" pusing
Masih satu2nya

Pengennya gak diperbudak mobil,
Jd klo rusak, tinggal spk yg baru :ngacir:
*Colek me if I'm wrong
User avatar
Ryan Steele
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4323
Joined: 29 May 2007, 19:23
Location: Ke mana pun tugas negara membawaku

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Ryan Steele »

Suryaputra wrote: 22 Sep 2022, 13:38
Ryan Steele wrote: 22 Sep 2022, 13:36
Suryaputra wrote: 22 Sep 2022, 10:18 Kyk sinetron tersandung.
panjang part nya :mky_03:
Cieeeee.... Pertamax....
Gak level main pertalite

:big_biglaugh:

















........................................... :ngacir:
Kesian mobil
Jd lbh sering skutikan, tp tetap pertamaxx.

Klo knp" pusing
Masih satu2nya

Pengennya gak diperbudak mobil,
Jd klo rusak, tinggal spk yg baru :ngacir:
Maksudnya pertamax tuh yang komen pertama setelah TS :big_biglaugh:
no signature
User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 826
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by sahabatq8 »

Suryaputra wrote: 22 Sep 2022, 13:38
Ryan Steele wrote: 22 Sep 2022, 13:36
Suryaputra wrote: 22 Sep 2022, 10:18 Kyk sinetron tersandung.
panjang part nya :mky_03:
Cieeeee.... Pertamax....
Gak level main pertalite

:big_biglaugh:

















........................................... :ngacir:
Kesian mobil
Jd lbh sering skutikan, tp tetap pertamaxx.

Klo knp" pusing
Masih satu2nya

Pengennya gak diperbudak mobil,
Jd klo rusak, tinggal spk yg baru :ngacir:
Bore up skutiknya, biar lebih worthed :upss:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5466
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Suryaputra »

Ryan Steele wrote: 22 Sep 2022, 13:53
Suryaputra wrote: 22 Sep 2022, 13:38
Ryan Steele wrote: 22 Sep 2022, 13:36

Cieeeee.... Pertamax....
Gak level main pertalite

:big_biglaugh:

















........................................... :ngacir:
Kesian mobil
Jd lbh sering skutikan, tp tetap pertamaxx.

Klo knp" pusing
Masih satu2nya

Pengennya gak diperbudak mobil,
Jd klo rusak, tinggal spk yg baru :ngacir:
Maksudnya pertamax tuh yang komen pertama setelah TS :big_biglaugh:
Iya mbahh paham koq pahamm :big_biglaugh:
*Colek me if I'm wrong
aw21
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 25 Nov 2018, 00:29
Location: Semarang
Daily Vehicle: Toyota All New Rush

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by aw21 »

Om, Mbah dan Para Sesepuh

Utk mobil yg setahun cmn jalan 1000 - 2000 km, sekali jalan paling 4-5 km, sebulan cuma ngisi bensin 20 ltr (ngirit ya)
Tidak prnh kena macet, jalan juga gak hi rpm (paling sebulan sekali digas rpm tinggi biar gak gampang mampet) dan gak jadi genset
Sy biasa pake oli 0w20. Pake Fastron Gold, di mesin halus tp agak berat di mesin. Sebelumnya pake unilopal 0w20 tarikan enak tp suaranya sedikit lebih kenceng

Minta sarannya dong Om
Better pake oli "biasa" yg diganti tiap 6-7 bulan + ganti filter oli
Atau pake oli full synthethic yg harga 150-200an yg diganti 1 thn sekali + ganti filter oli?
Krn secara harga total kalo dihitung sama aja sih 😅😅
User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 826
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by sahabatq8 »

aw21 wrote: 22 Sep 2022, 14:33 Om, Mbah dan Para Sesepuh

Utk mobil yg setahun cmn jalan 1000 - 2000 km, sekali jalan paling 4-5 km, sebulan cuma ngisi bensin 20 ltr (ngirit ya)
Tidak prnh kena macet, jalan juga gak hi rpm (paling sebulan sekali digas rpm tinggi biar gak gampang mampet) dan gak jadi genset
Sy biasa pake oli 0w20. Pake Fastron Gold, di mesin halus tp agak berat di mesin. Sebelumnya pake unilopal 0w20 tarikan enak tp suaranya sedikit lebih kenceng

Minta sarannya dong Om
Better pake oli "biasa" yg diganti tiap 6-7 bulan + ganti filter oli
Atau pake oli full synthethic yg harga 150-200an yg diganti 1 thn sekali + ganti filter oli?
Krn secara harga total kalo dihitung sama aja sih 😅😅
Oli full synthetic lah, gak usah buang waktu pake acara ke bengkel/toko oli :big_peace:. Butt o meter jg lebih enak dan suara mesin lebih halus.
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1795
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by blloewy »

page one dulu ah :big_grin:
nubie in all things - still need to learn
sh00t
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 1082
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by sh00t »

Om @sahabatq8 , maksudnya limbahnya minimal (eco friendly) ini apa yah? Olinya menguap trus yang keluar dari pan sedikit gitu yah om? :big_childish:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26280
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by DOHC »

aw21 wrote: 22 Sep 2022, 14:33 Om, Mbah dan Para Sesepuh

Utk mobil yg setahun cmn jalan 1000 - 2000 km, sekali jalan paling 4-5 km, sebulan cuma ngisi bensin 20 ltr (ngirit ya)
Tidak prnh kena macet, jalan juga gak hi rpm (paling sebulan sekali digas rpm tinggi biar gak gampang mampet) dan gak jadi genset
Sy biasa pake oli 0w20. Pake Fastron Gold, di mesin halus tp agak berat di mesin. Sebelumnya pake unilopal 0w20 tarikan enak tp suaranya sedikit lebih kenceng

Minta sarannya dong Om
Better pake oli "biasa" yg diganti tiap 6-7 bulan + ganti filter oli
Atau pake oli full synthethic yg harga 150-200an yg diganti 1 thn sekali + ganti filter oli?
Krn secara harga total kalo dihitung sama aja sih 😅😅
Kl gt mending pake oli 0-20 termurah justru, ganti tiap 6 bulan

Oli mo sebagus apapun kl ud kena hawa udara ama bensin yah otomatis teroksidasi
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 826
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by sahabatq8 »

sh00t wrote: 22 Sep 2022, 14:46 Om @sahabatq8 , maksudnya limbahnya minimal (eco friendly) ini apa yah? Olinya menguap trus yang keluar dari pan sedikit gitu yah om? :big_childish:
Kan kalo oli standard kan 4000-5000 ganti, jadi limbahnya 2x dari oli long drain yang 10rb/1 tahun baru ganti. Dengan pakai oli bagus, polusi di udara jg bisa berkurang karena oli yang menguap minim.
Post Reply