Page 1 of 4

Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Posted: 19 Sep 2022, 09:56
by Ryan Steele
Hallo,

Silakan dilanjutkan di sini ya..

Part 11: viewtopic.php?f=4&t=29192
Part 12: viewtopic.php?f=4&t=29711
Part 13: viewtopic.php?f=4&t=30148
Part 14: viewtopic.php?f=4&t=30701
Part 15: viewtopic.php?t=31093
Part 16: viewtopic.php?t=31525

Terima kasih.

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Posted: 22 Sep 2022, 10:18
by Suryaputra
Kyk sinetron tersandung.
panjang part nya :mky_03:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Posted: 22 Sep 2022, 10:27
by Spies
@sahabatq8

Eco yang sebenarnya ya kesitu tujuannya :big_biglaugh:
Tapi disini seringnya belok ke urusan dompet :weekk:





Absen rumah baru :mky_02:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Posted: 22 Sep 2022, 10:27
by sintoni
Pej wan..

Sekalian ripiu kemaren ganti oli Shell Astra 10W30 di SnD buat Fiesta ane.

Beli pocer di tokobiru harga 284 diskon promo 10 jadi 274.

Filter oli beli sendiri di toped, kalau pake filter oli punya SnD mahal jg 90rb pake Aspira Exposio.

Ripiunya ya gitu2 aja, ga bisa bandingin soalnya baru ambil mobil ini.

Aslinya mau pake 0W20 lebih murmer cuma 230rb tapi ikut wejangan mbah Marmut bilang kalau ini mobil mesinnya panas jd pake buntut 30.

Mikir mau pake 3-4rb aja baru buang cuma mau bersihin jeroan doang.

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Posted: 22 Sep 2022, 10:35
by Suryaputra
Spies wrote: 22 Sep 2022, 10:27 @sahabatq8

Eco yang sebenarnya ya kesitu tujuannya :big_biglaugh:
Tapi disini seringnya belok ke urusan dompet :weekk:





Absen rumah baru :mky_02:
ya bener juga sih.
konsep Eco yg sesungguh nya itu kan = "Greener" Environment
wkwkwkw

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Posted: 22 Sep 2022, 10:37
by Suryaputra
sintoni wrote: 22 Sep 2022, 10:27 Pej wan..

Sekalian ripiu kemaren ganti oli Shell Astra 10W30 di SnD buat Fiesta ane.

Beli pocer di tokobiru harga 284 diskon promo 10 jadi 274.

Filter oli beli sendiri di toped, kalau pake filter oli punya SnD mahal jg 90rb pake Aspira Exposio.

Ripiunya ya gitu2 aja, ga bisa bandingin soalnya baru ambil mobil ini.

Aslinya mau pake 0W20 lebih murmer cuma 230rb tapi ikut wejangan mbah Marmut bilang kalau ini mobil mesinnya panas jd pake buntut 30.

Mikir mau pake 3-4rb aja baru buang cuma mau bersihin jeroan doang.
Fiesta kan emg mintanya w30 yg comply mirip spt A5/B5

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Posted: 22 Sep 2022, 10:52
by daimler
Pejwan

Absen dulu di rumah baru :big_grin:
Turboman wrote: again & again

https://megapolitan.kompas.com/read/202 ... sampai-ntb

Screenshot_2022-08-30-09-54-16-462_com.whatsapp.jpg
Turboman wrote: TMO 5W30 DIESEL

TOPED Rp 75.000 VS AUTO 2000 Rp. 155.000

Yg Toped punya see angka V100 / V40 / Ca / ZDDP & TBN = 0

Nahhh.....yg pernah pake.......siap2 bengkel OH menantimuuuu........

IMG_20220419_151434.jpg

IMG_20220419_151308.jpg
Tetep ati2 oli palsu
viewtopic.php?p=1219276#p1219276
Suryaputra wrote:
qushay20019 wrote:
Chr1stm1 wrote: 1. 5w30 pake amsoil ss5w30 aja, tbn 12.5 bisa 1 tahun itu

2. Sentra pelumas, cakra, jual aki, barcode shop

3. G usah di flush, ocinya aja sekali2 di 4000an km
Maap, klarifikasi dikit om.
Ams. SS bensin emang TBM nya 12.5. Kalo yg diesel, TBN 10.1
Oli Diesel Ber TBN tinggi, alternatif selain Amsoil MaxDuty (seri keraton diesel):
- PTT 10w30 Diesel, seliter 70rb-an
- PTT 5w30 A5 B5 Diesel, seliter mulai 120 rb-an di OS customs
- PTT 5w30 Super Commonrail, seliter mulai 160 rb-an di Graha Sakti
- Q8 FT 8800 5w30, seliter mulai 180 rb-an di Aspexsia
Suryaputra wrote: Nubi coba jawab yaa mbah..

- Q8 Formula D1 FE 0w20 - mulai 180rb-an seliter
- Amsoil Signature 0w20 - 250rb per 946 ml
- Mobil 1 Extended Performance 0w20 - 200rb-an seliter
- PTT 0w30 Super Syn - 160rb-an seliter

Klo penggunaan Setahun, Filter Oli aja yg diganti di bulan ke-7.
dan Topup dikit oli yg kebuang dgn sisa oli Baru yg ada.

Jadi setahun ganti 2x filter oli.

Mau 1 tahun atau 10rb Km, Selain itu pastikan:
- Radiator Coolant Prima, ganti tiap 1-2 tahun sekali
- Radiator dan Fan berfungsi optimal dan gak bocor
- Tekanan Ban Sesuai Standard OEM size di manual book atau pinggir pintu
- BBM minimal Pertamax / RON 92
- Berkendara Minimal lebih dari 8-10 Km (ngurangin resiko FD)
- Kondisi jalan lancar, lebih banyak daripada macet"an di lampu merah/ padat merayap
Sapa tau berguna di pejwan rumah baru

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Posted: 22 Sep 2022, 11:02
by sandal
Absen pej baru

Lagi memantau 0W20 kere hore diskonan selain yang dijelaskan di page sebelumnya....

Tunjukkan pesonamu *eh, olimu :ngacir:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Posted: 22 Sep 2022, 11:12
by Suryaputra
sandal wrote: 22 Sep 2022, 11:02 Absen pej baru

Lagi memantau 0W20 kere hore diskonan selain yang dijelaskan di page sebelumnya....

Tunjukkan pesonamu *eh, olimu :ngacir:

Nihhh

https://www.tokopedia.com/sadikunwalang ... -3-5-liter

Fastron Eco 0w20
3,5 liter

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Posted: 22 Sep 2022, 11:14
by marmut
sintoni wrote: 22 Sep 2022, 10:27 Pej wan..

Sekalian ripiu kemaren ganti oli Shell Astra 10W30 di SnD buat Fiesta ane.

Beli pocer di tokobiru harga 284 diskon promo 10 jadi 274.

Filter oli beli sendiri di toped, kalau pake filter oli punya SnD mahal jg 90rb pake Aspira Exposio.

Ripiunya ya gitu2 aja, ga bisa bandingin soalnya baru ambil mobil ini.

Aslinya mau pake 0W20 lebih murmer cuma 230rb tapi ikut wejangan mbah Marmut bilang kalau ini mobil mesinnya panas jd pake buntut 30.

Mikir mau pake 3-4rb aja baru buang cuma mau bersihin jeroan doang.



mesin kalo nyala ya panas..... kalo mau dingin jangan dinyalain.

:big_weee:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Posted: 22 Sep 2022, 11:15
by DOHC
Muda2an masi pejwan

Btw

Suryaputra wrote: 22 Sep 2022, 11:12
sandal wrote: 22 Sep 2022, 11:02 Absen pej baru

Lagi memantau 0W20 kere hore diskonan selain yang dijelaskan di page sebelumnya....

Tunjukkan pesonamu *eh, olimu :ngacir:

Nihhh

https://www.tokopedia.com/sadikunwalang ... -3-5-liter

Fastron Eco 0w20
3,5 liter
Ini si sadikun ad naek harga sikit ya :big_think:

Pantengin D G O aj, siapa tau akir bulan ad diskon2 lg

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Posted: 22 Sep 2022, 11:16
by DOHC
marmut wrote: 22 Sep 2022, 11:14
sintoni wrote: 22 Sep 2022, 10:27 Pej wan..

Sekalian ripiu kemaren ganti oli Shell Astra 10W30 di SnD buat Fiesta ane.

Beli pocer di tokobiru harga 284 diskon promo 10 jadi 274.

Filter oli beli sendiri di toped, kalau pake filter oli punya SnD mahal jg 90rb pake Aspira Exposio.

Ripiunya ya gitu2 aja, ga bisa bandingin soalnya baru ambil mobil ini.

Aslinya mau pake 0W20 lebih murmer cuma 230rb tapi ikut wejangan mbah Marmut bilang kalau ini mobil mesinnya panas jd pake buntut 30.

Mikir mau pake 3-4rb aja baru buang cuma mau bersihin jeroan doang.



mesin kalo nyala ya panas..... kalo mau dingin jangan dinyalain.

:big_weee:
Ga smua mbah

Masa ngana lupa ama 1TR

Itu enjin isi nya klenik, ga bsa panas makanya

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Posted: 22 Sep 2022, 11:25
by marmut
DOHC wrote: 22 Sep 2022, 11:16
Ga smua mbah

Masa ngana lupa ama 1TR

Itu enjin isi nya klenik, ga bsa panas makanya



itu anget² kuku.....

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Posted: 22 Sep 2022, 11:41
by Suryaputra
daimler wrote: 22 Sep 2022, 10:52 Pejwan

Absen dulu di rumah baru :big_grin:
Turboman wrote: again & again

https://megapolitan.kompas.com/read/202 ... sampai-ntb

Screenshot_2022-08-30-09-54-16-462_com.whatsapp.jpg

Sedap bener foto-nya,
TMO sama HGO :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Posted: 22 Sep 2022, 13:36
by Ryan Steele
Suryaputra wrote: 22 Sep 2022, 10:18 Kyk sinetron tersandung.
panjang part nya :mky_03:
Cieeeee.... Pertamax....
Gak level main pertalite

:big_biglaugh:

















........................................... :ngacir:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Posted: 22 Sep 2022, 13:38
by Suryaputra
Ryan Steele wrote: 22 Sep 2022, 13:36
Suryaputra wrote: 22 Sep 2022, 10:18 Kyk sinetron tersandung.
panjang part nya :mky_03:
Cieeeee.... Pertamax....
Gak level main pertalite

:big_biglaugh:

















........................................... :ngacir:
Kesian mobil
Jd lbh sering skutikan, tp tetap pertamaxx.

Klo knp" pusing
Masih satu2nya

Pengennya gak diperbudak mobil,
Jd klo rusak, tinggal spk yg baru :ngacir:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Posted: 22 Sep 2022, 13:53
by Ryan Steele
Suryaputra wrote: 22 Sep 2022, 13:38
Ryan Steele wrote: 22 Sep 2022, 13:36
Suryaputra wrote: 22 Sep 2022, 10:18 Kyk sinetron tersandung.
panjang part nya :mky_03:
Cieeeee.... Pertamax....
Gak level main pertalite

:big_biglaugh:

















........................................... :ngacir:
Kesian mobil
Jd lbh sering skutikan, tp tetap pertamaxx.

Klo knp" pusing
Masih satu2nya

Pengennya gak diperbudak mobil,
Jd klo rusak, tinggal spk yg baru :ngacir:
Maksudnya pertamax tuh yang komen pertama setelah TS :big_biglaugh:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Posted: 22 Sep 2022, 13:53
by sahabatq8
Suryaputra wrote: 22 Sep 2022, 13:38
Ryan Steele wrote: 22 Sep 2022, 13:36
Suryaputra wrote: 22 Sep 2022, 10:18 Kyk sinetron tersandung.
panjang part nya :mky_03:
Cieeeee.... Pertamax....
Gak level main pertalite

:big_biglaugh:

















........................................... :ngacir:
Kesian mobil
Jd lbh sering skutikan, tp tetap pertamaxx.

Klo knp" pusing
Masih satu2nya

Pengennya gak diperbudak mobil,
Jd klo rusak, tinggal spk yg baru :ngacir:
Bore up skutiknya, biar lebih worthed :upss:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Posted: 22 Sep 2022, 13:59
by Suryaputra
Ryan Steele wrote: 22 Sep 2022, 13:53
Suryaputra wrote: 22 Sep 2022, 13:38
Ryan Steele wrote: 22 Sep 2022, 13:36

Cieeeee.... Pertamax....
Gak level main pertalite

:big_biglaugh:

















........................................... :ngacir:
Kesian mobil
Jd lbh sering skutikan, tp tetap pertamaxx.

Klo knp" pusing
Masih satu2nya

Pengennya gak diperbudak mobil,
Jd klo rusak, tinggal spk yg baru :ngacir:
Maksudnya pertamax tuh yang komen pertama setelah TS :big_biglaugh:
Iya mbahh paham koq pahamm :big_biglaugh:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Posted: 22 Sep 2022, 14:33
by aw21
Om, Mbah dan Para Sesepuh

Utk mobil yg setahun cmn jalan 1000 - 2000 km, sekali jalan paling 4-5 km, sebulan cuma ngisi bensin 20 ltr (ngirit ya)
Tidak prnh kena macet, jalan juga gak hi rpm (paling sebulan sekali digas rpm tinggi biar gak gampang mampet) dan gak jadi genset
Sy biasa pake oli 0w20. Pake Fastron Gold, di mesin halus tp agak berat di mesin. Sebelumnya pake unilopal 0w20 tarikan enak tp suaranya sedikit lebih kenceng

Minta sarannya dong Om
Better pake oli "biasa" yg diganti tiap 6-7 bulan + ganti filter oli
Atau pake oli full synthethic yg harga 150-200an yg diganti 1 thn sekali + ganti filter oli?
Krn secara harga total kalo dihitung sama aja sih 😅😅

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Posted: 22 Sep 2022, 14:38
by sahabatq8
aw21 wrote: 22 Sep 2022, 14:33 Om, Mbah dan Para Sesepuh

Utk mobil yg setahun cmn jalan 1000 - 2000 km, sekali jalan paling 4-5 km, sebulan cuma ngisi bensin 20 ltr (ngirit ya)
Tidak prnh kena macet, jalan juga gak hi rpm (paling sebulan sekali digas rpm tinggi biar gak gampang mampet) dan gak jadi genset
Sy biasa pake oli 0w20. Pake Fastron Gold, di mesin halus tp agak berat di mesin. Sebelumnya pake unilopal 0w20 tarikan enak tp suaranya sedikit lebih kenceng

Minta sarannya dong Om
Better pake oli "biasa" yg diganti tiap 6-7 bulan + ganti filter oli
Atau pake oli full synthethic yg harga 150-200an yg diganti 1 thn sekali + ganti filter oli?
Krn secara harga total kalo dihitung sama aja sih 😅😅
Oli full synthetic lah, gak usah buang waktu pake acara ke bengkel/toko oli :big_peace:. Butt o meter jg lebih enak dan suara mesin lebih halus.

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Posted: 22 Sep 2022, 14:42
by blloewy
page one dulu ah :big_grin:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Posted: 22 Sep 2022, 14:46
by sh00t
Om @sahabatq8 , maksudnya limbahnya minimal (eco friendly) ini apa yah? Olinya menguap trus yang keluar dari pan sedikit gitu yah om? :big_childish:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Posted: 22 Sep 2022, 15:07
by DOHC
aw21 wrote: 22 Sep 2022, 14:33 Om, Mbah dan Para Sesepuh

Utk mobil yg setahun cmn jalan 1000 - 2000 km, sekali jalan paling 4-5 km, sebulan cuma ngisi bensin 20 ltr (ngirit ya)
Tidak prnh kena macet, jalan juga gak hi rpm (paling sebulan sekali digas rpm tinggi biar gak gampang mampet) dan gak jadi genset
Sy biasa pake oli 0w20. Pake Fastron Gold, di mesin halus tp agak berat di mesin. Sebelumnya pake unilopal 0w20 tarikan enak tp suaranya sedikit lebih kenceng

Minta sarannya dong Om
Better pake oli "biasa" yg diganti tiap 6-7 bulan + ganti filter oli
Atau pake oli full synthethic yg harga 150-200an yg diganti 1 thn sekali + ganti filter oli?
Krn secara harga total kalo dihitung sama aja sih 😅😅
Kl gt mending pake oli 0-20 termurah justru, ganti tiap 6 bulan

Oli mo sebagus apapun kl ud kena hawa udara ama bensin yah otomatis teroksidasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Posted: 22 Sep 2022, 15:20
by sahabatq8
sh00t wrote: 22 Sep 2022, 14:46 Om @sahabatq8 , maksudnya limbahnya minimal (eco friendly) ini apa yah? Olinya menguap trus yang keluar dari pan sedikit gitu yah om? :big_childish:
Kan kalo oli standard kan 4000-5000 ganti, jadi limbahnya 2x dari oli long drain yang 10rb/1 tahun baru ganti. Dengan pakai oli bagus, polusi di udara jg bisa berkurang karena oli yang menguap minim.