Oli Gardan dan Transmisi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3931
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Profith83 »

Suryaputra wrote: 21 Dec 2021, 14:20
Profith83 wrote: 21 Dec 2021, 14:07
Suryaputra wrote: 21 Dec 2021, 13:18

Oh iya yg botol emas 900rb per 8 liter, mbah
My bad.
Wkwkwkwkw.
ini ada lagi botol emas yang 8 liter 1.2 jt mbah ACEA C3
https://www.tokopedia.com/pttlubricants ... c3-16-7-1l

Jadi yang saya beli dibawah ini berapa bulan dan berapa KM? :big_grin:
PTT 5w30 ACEA A5/B5 8 liter 900rb (botol emas)
https://www.tokopedia.com/pttlubricants ... a5-b5-6-2l
Max 1 thn / 10rb km sikat mbah.
2gd kan.
Oil pan nya gentong :big_biglaugh:
Siap terima kasih mbah.
Kalau 900 rb bisa 1 thn.
Berarti yang 1.2 jt bisa berapa lama? :big_biglaugh: :big_biglaugh:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4607
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni »

Profith83 wrote: 21 Dec 2021, 15:22
Siap terima kasih mbah.
Kalau 900 rb bisa 1 thn.
Berarti yang 1.2 jt bisa berapa lama? :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Yang itu mah menang merk doang sama mahal biaya transport dari beda benua.

Kaborrr...


:ngacir:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3592
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Suryaputra »

sintoni wrote: 21 Dec 2021, 15:54
Profith83 wrote: 21 Dec 2021, 15:22
Siap terima kasih mbah.
Kalau 900 rb bisa 1 thn.
Berarti yang 1.2 jt bisa berapa lama? :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Yang itu mah menang merk doang sama mahal biaya transport dari beda benua.

Kaborrr...


:ngacir:
klo mau murah, migor bimoli dan margarin sejumput, campur olive oil. :mky_03:
*Colek me if I'm wrong
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8601
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Omnibus »

Suryaputra wrote: 21 Dec 2021, 16:30
sintoni wrote: 21 Dec 2021, 15:54
Profith83 wrote: 21 Dec 2021, 15:22
Siap terima kasih mbah.
Kalau 900 rb bisa 1 thn.
Berarti yang 1.2 jt bisa berapa lama? :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Yang itu mah menang merk doang sama mahal biaya transport dari beda benua.

Kaborrr...


:ngacir:
klo mau murah, migor bimoli dan margarin sejumput, campur olive oil. :mky_03:
*
sp*rm oil nya ga pake? brp sendok teh mbah? ga bisa homogen mixture nya kl tanpa ini.

:mky_03:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3592
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Suryaputra »

Omnibus wrote: 21 Dec 2021, 16:52
Suryaputra wrote: 21 Dec 2021, 16:30
sintoni wrote: 21 Dec 2021, 15:54

Yang itu mah menang merk doang sama mahal biaya transport dari beda benua.

Kaborrr...


:ngacir:
klo mau murah, migor bimoli dan margarin sejumput, campur olive oil. :mky_03:
*
sp*rm oil nya ga pake? brp sendok teh mbah? ga bisa homogen mixture nya kl tanpa ini.

:mky_03:
bisa mbah, margarin itu multifungsi!
bisa sebagai pengganti minyak spe*rm ikan paus :mky_04:
*Colek me if I'm wrong
g36
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 28 Jan 2017, 16:13

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by g36 »

Om2 kalo buat pengganti CVTF-TC punya Toyota mending Q8 Auto apa CFEx yah?

TC [email protected]: 30.0, KV100: 7.3
Q8: 32.32 dan 6.96
CFEx: 35.81 dan 7.64

Terakhir sih sama beres dicekokin CVTF-FE secara udah ga setok yang TC, unit2 CVT yg sekarang jg mintanya FE sih. KV nya jauh di 22.4 dan 5.2, sekarang rasanya sering selip dan kalo high load high speed cepet bunyi nging gitu. Rencana bentar lagi mo ganti aja, meskipun ga bisa full kebuang semua minimal ngurangin CVTF encernya. Thanks in advance.
[*]2012 ZY-VE DE
2013 HR15DE L11
2014 K14B ZC82S
2013 2ZR-FE ZRE141
2018 K14B 1K1FS (current)
2021 K15B NC22S (current)
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3592
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Suryaputra »

g36 wrote: 21 Dec 2021, 18:08 Om2 kalo buat pengganti CVTF-TC punya Toyota mending Q8 Auto apa CFEx yah?

TC [email protected]: 30.0, KV100: 7.3
Q8: 32.32 dan 6.96
CFEx: 35.81 dan 7.64

Terakhir sih sama beres dicekokin CVTF-FE secara udah ga setok yang TC, unit2 CVT yg sekarang jg mintanya FE sih. KV nya jauh di 22.4 dan 5.2, sekarang rasanya sering selip dan kalo high load high speed cepet bunyi nging gitu. Rencana bentar lagi mo ganti aja, meskipun ga bisa full kebuang semua minimal ngurangin CVTF encernya. Thanks in advance.
Kiu eight CVT Evo dong mbah.













Bismillah.. ke dubai :mky_03:
*Colek me if I'm wrong
g36
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 28 Jan 2017, 16:13

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by g36 »

Suryaputra wrote: 21 Dec 2021, 18:28
Kiu eight CVT Evo dong mbah.













Bismillah.. ke dubai :mky_03:
Wkwkwkwkwwk niat hati sih gitu om, cuma rasanya serba salah yang satu keenceran yang satu kekentelan....encer ntar lama lockup, kentel telmi dah tu matic.

Plus Aisin yang bikin girbox nya juga, siapa tau juga lebih paham dengan spek in-house nya doi.
[*]2012 ZY-VE DE
2013 HR15DE L11
2014 K14B ZC82S
2013 2ZR-FE ZRE141
2018 K14B 1K1FS (current)
2021 K15B NC22S (current)
User avatar
sahabatq8
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 198
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sahabatq8 »

Suryaputra wrote: 21 Dec 2021, 18:28
g36 wrote: 21 Dec 2021, 18:08 Om2 kalo buat pengganti CVTF-TC punya Toyota mending Q8 Auto apa CFEx yah?

TC [email protected]: 30.0, KV100: 7.3
Q8: 32.32 dan 6.96
CFEx: 35.81 dan 7.64

Terakhir sih sama beres dicekokin CVTF-FE secara udah ga setok yang TC, unit2 CVT yg sekarang jg mintanya FE sih. KV nya jauh di 22.4 dan 5.2, sekarang rasanya sering selip dan kalo high load high speed cepet bunyi nging gitu. Rencana bentar lagi mo ganti aja, meskipun ga bisa full kebuang semua minimal ngurangin CVTF encernya. Thanks in advance.
Kiu eight CVT Evo dong mbah.













Bismillah.. ke dubai :mky_03:
Jangan kan mbah, ane aja belom pernah ke dubai. :mky_03:
IG: @sahabatq8
Q8 OFFICIAL STORE
Tokped: https://tokopedia.link/q8oils
Shopee: https://shopee.co.id/q8indonesia
Blibli: Q8 store official store
User avatar
sahabatq8
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 198
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sahabatq8 »

g36 wrote: 21 Dec 2021, 18:37
Suryaputra wrote: 21 Dec 2021, 18:28
Kiu eight CVT Evo dong mbah.
Bismillah.. ke dubai :mky_03:
Wkwkwkwkwwk niat hati sih gitu om, cuma rasanya serba salah yang satu keenceran yang satu kekentelan....encer ntar lama lockup, kentel telmi dah tu matic.

Plus Aisin yang bikin girbox nya juga, siapa tau juga lebih paham dengan spek in-house nya doi.
Cvt evo tetep aman buat yang berjiwa resing dan sering kickdown
IG: @sahabatq8
Q8 OFFICIAL STORE
Tokped: https://tokopedia.link/q8oils
Shopee: https://shopee.co.id/q8indonesia
Blibli: Q8 store official store
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3931
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Profith83 »

sintoni wrote: 21 Dec 2021, 15:54
Profith83 wrote: 21 Dec 2021, 15:22
Siap terima kasih mbah.
Kalau 900 rb bisa 1 thn.
Berarti yang 1.2 jt bisa berapa lama? :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Yang itu mah menang merk doang sama mahal biaya transport dari beda benua.

Kaborrr...


:ngacir:
Bukan mbah maksudnya PTT sendiri ada 2 macam. Sama botol gold, sama juga 5w30. Dibawah ini coba dilihat

Harga 1.2 jt
https://www.tokopedia.com/pttlubricants ... c3-16-7-1l

Harga 900rb
https://www.tokopedia.com/pttlubricants ... a5-b5-6-2l

Yang saya beli harga 900rb, bisa yah 1 thn atau 10rb KM?
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4607
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni »

Profith83 wrote: 21 Dec 2021, 18:52 Bukan mbah maksudnya PTT sendiri ada 2 macam. Sama botol gold, sama juga 5w30. Dibawah ini coba dilihat

Harga 1.2 jt
https://www.tokopedia.com/pttlubricants ... c3-16-7-1l

Harga 900rb
https://www.tokopedia.com/pttlubricants ... a5-b5-6-2l

Yang saya beli harga 900rb, bisa yah 1 thn atau 10rb KM?
Oh, kalau yg 1.2 ini 5W40 C3 om, mungkin lebih mahal karena viskositasnya terus sudah sertifikasi C3 yg cocok buat mesin diesel modern pake DPF.

Om Turbo aja perna tes yg 10W30 bisa tahan 1 tahun om, dia bilang aditifnya kuat.

Harusnya yang 5W30, ini kelasnya diatas harusnya kuat jg lah.

Ada kok hasil tes om Turbo tapi ane lupa di halaman mana.
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3592
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Suryaputra »

Profith83 wrote: 21 Dec 2021, 18:52
sintoni wrote: 21 Dec 2021, 15:54
Profith83 wrote: 21 Dec 2021, 15:22
Siap terima kasih mbah.
Kalau 900 rb bisa 1 thn.
Berarti yang 1.2 jt bisa berapa lama? :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Yang itu mah menang merk doang sama mahal biaya transport dari beda benua.

Kaborrr...


:ngacir:
Bukan mbah maksudnya PTT sendiri ada 2 macam. Sama botol gold, sama juga 5w30. Dibawah ini coba dilihat

Harga 1.2 jt
https://www.tokopedia.com/pttlubricants ... c3-16-7-1l

Harga 900rb
https://www.tokopedia.com/pttlubricants ... a5-b5-6-2l

Yang saya beli harga 900rb, bisa yah 1 thn atau 10rb KM?

Harga nambah, pasti ada something (aditif) to be added.
*Colek me if I'm wrong
ctopher7
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 233
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by ctopher7 »

Profith83 wrote:
Suryaputra wrote: 21 Dec 2021, 13:01
Profith83 wrote: 21 Dec 2021, 12:55 Siap .... berarti mending yang 10w30 yah... saya pikir yang ini botol emas kan lebih mahal per liter dari yang 10w30 botol hitam API CI, malah ada lebih murah lagi botol merah 15w40 API CK-4
Ada macam2 mbah ptt botol emas.

Fotonya ada mbah?
PTT 5w30 ACEA A5/B5 8 liter 900rb (botol emas)
https://www.tokopedia.com/pttlubricants ... a5-b5-6-2l

PTT 15w40 API CK 8 liter 590rb (botol merah)
https://www.tokopedia.com/pttlubricants ... -4-sn-6-2l

PTT10w30 API CI-4 ACEA A3/B4/E7 8 liter 530rb (botol hitam)
https://www.tokopedia.com/punyachannel/ ... -b4?whid=0


Kalau dari 3 diatas paling bagus yang mana untuk Innova reborn?
dari pengalaman pribadi, ptt 10w30 kurang rekomen kalo di pake di 2gd iart yang uda di remap. baru 4000an km rasanya uda ga gimana enak mobilnya, pas di ganti baru (dengan oli sama) brasa jauh lebih enteng dan mid nunjukin hal yang sama sih, avg fuel consumptionnya juga naik km/l nya (dari 10.2-10.3 jadi 10.8an), padahal pemakaian sama sama dalkot (itung full to full dari 1:9.3an jadi 1:10an). dari feeling ane rasanya yang 10w30 a3/b4 ini cuman kuat paling 6000-7000an km.


memang sih harus test lab, tapi dari dipstick uda item banget olinya
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3931
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Profith83 »

ctopher7 wrote: 21 Dec 2021, 20:57
Profith83 wrote:
Suryaputra wrote: 21 Dec 2021, 13:01

Ada macam2 mbah ptt botol emas.

Fotonya ada mbah?
PTT 5w30 ACEA A5/B5 8 liter 900rb (botol emas)
https://www.tokopedia.com/pttlubricants ... a5-b5-6-2l

PTT 15w40 API CK 8 liter 590rb (botol merah)
https://www.tokopedia.com/pttlubricants ... -4-sn-6-2l

PTT10w30 API CI-4 ACEA A3/B4/E7 8 liter 530rb (botol hitam)
https://www.tokopedia.com/punyachannel/ ... -b4?whid=0


Kalau dari 3 diatas paling bagus yang mana untuk Innova reborn?
dari pengalaman pribadi, ptt 10w30 kurang rekomen kalo di pake di 2gd iart yang uda di remap. baru 4000an km rasanya uda ga gimana enak mobilnya, pas di ganti baru (dengan oli sama) brasa jauh lebih enteng dan mid nunjukin hal yang sama sih, avg fuel consumptionnya juga naik km/l nya (dari 10.2-10.3 jadi 10.8an), padahal pemakaian sama sama dalkot (itung full to full dari 1:9.3an jadi 1:10an). dari feeling ane rasanya yang 10w30 a3/b4 ini cuman kuat paling 6000-7000an km.


memang sih harus test lab, tapi dari dipstick uda item banget olinya
Makasih om sharingnya ....
ctopher7
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 233
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by ctopher7 »

Profith83 wrote:
ctopher7 wrote: 21 Dec 2021, 20:57
Profith83 wrote: PTT 5w30 ACEA A5/B5 8 liter 900rb (botol emas)
https://www.tokopedia.com/pttlubricants ... a5-b5-6-2l

PTT 15w40 API CK 8 liter 590rb (botol merah)
https://www.tokopedia.com/pttlubricants ... -4-sn-6-2l

PTT10w30 API CI-4 ACEA A3/B4/E7 8 liter 530rb (botol hitam)
https://www.tokopedia.com/punyachannel/ ... -b4?whid=0


Kalau dari 3 diatas paling bagus yang mana untuk Innova reborn?
dari pengalaman pribadi, ptt 10w30 kurang rekomen kalo di pake di 2gd iart yang uda di remap. baru 4000an km rasanya uda ga gimana enak mobilnya, pas di ganti baru (dengan oli sama) brasa jauh lebih enteng dan mid nunjukin hal yang sama sih, avg fuel consumptionnya juga naik km/l nya (dari 10.2-10.3 jadi 10.8an), padahal pemakaian sama sama dalkot (itung full to full dari 1:9.3an jadi 1:10an). dari feeling ane rasanya yang 10w30 a3/b4 ini cuman kuat paling 6000-7000an km.


memang sih harus test lab, tapi dari dipstick uda item banget olinya
Makasih om sharingnya ....
kykny kalo mesin 2kd, lebih rekomen yang 15w40 api ck-4, mungkin lebih tahan sama bio solar ya dr yang 10w30 ci-4. tp kykny 2gd kurang cocok dikasih oli buntut 40, jadi mending ambil merk lain om spertinya wkwkwk.

ini lg mau cobain q8 7000, 8 liter sih lebih murah dr ptt 5w30 dynamic commonrail. kalo baca dr review om turboman bahkan bisa dipake smpe 12 rebu km (solar busuk). uda nyetok kmrn dpet 848 rebu dah termasuk ongkir buat 8 liter.
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3592
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Suryaputra »

ctopher7 wrote: 21 Dec 2021, 22:46
Profith83 wrote:
ctopher7 wrote: 21 Dec 2021, 20:57
dari pengalaman pribadi, ptt 10w30 kurang rekomen kalo di pake di 2gd iart yang uda di remap. baru 4000an km rasanya uda ga gimana enak mobilnya, pas di ganti baru (dengan oli sama) brasa jauh lebih enteng dan mid nunjukin hal yang sama sih, avg fuel consumptionnya juga naik km/l nya (dari 10.2-10.3 jadi 10.8an), padahal pemakaian sama sama dalkot (itung full to full dari 1:9.3an jadi 1:10an). dari feeling ane rasanya yang 10w30 a3/b4 ini cuman kuat paling 6000-7000an km.


memang sih harus test lab, tapi dari dipstick uda item banget olinya
Makasih om sharingnya ....
kykny kalo mesin 2kd, lebih rekomen yang 15w40 api ck-4, mungkin lebih tahan sama bio solar ya dr yang 10w30 ci-4. tp kykny 2gd kurang cocok dikasih oli buntut 40, jadi mending ambil merk lain om spertinya wkwkwk.

ini lg mau cobain q8 7000, 8 liter sih lebih murah dr ptt 5w30 dynamic commonrail. kalo baca dr review om turboman bahkan bisa dipake smpe 12 rebu km (solar busuk). uda nyetok kmrn dpet 848 rebu dah termasuk ongkir buat 8 liter.
Klo dah nyoba kiu eight, susah pindah biasanya
Let see mbah :mky_03:
*Colek me if I'm wrong
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3931
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Profith83 »

ctopher7 wrote: 21 Dec 2021, 22:46
Profith83 wrote:
ctopher7 wrote: 21 Dec 2021, 20:57
dari pengalaman pribadi, ptt 10w30 kurang rekomen kalo di pake di 2gd iart yang uda di remap. baru 4000an km rasanya uda ga gimana enak mobilnya, pas di ganti baru (dengan oli sama) brasa jauh lebih enteng dan mid nunjukin hal yang sama sih, avg fuel consumptionnya juga naik km/l nya (dari 10.2-10.3 jadi 10.8an), padahal pemakaian sama sama dalkot (itung full to full dari 1:9.3an jadi 1:10an). dari feeling ane rasanya yang 10w30 a3/b4 ini cuman kuat paling 6000-7000an km.


memang sih harus test lab, tapi dari dipstick uda item banget olinya
Makasih om sharingnya ....
kykny kalo mesin 2kd, lebih rekomen yang 15w40 api ck-4, mungkin lebih tahan sama bio solar ya dr yang 10w30 ci-4. tp kykny 2gd kurang cocok dikasih oli buntut 40, jadi mending ambil merk lain om spertinya wkwkwk.

ini lg mau cobain q8 7000, 8 liter sih lebih murah dr ptt 5w30 dynamic commonrail. kalo baca dr review om turboman bahkan bisa dipake smpe 12 rebu km (solar busuk). uda nyetok kmrn dpet 848 rebu dah termasuk ongkir buat 8 liter.
Q8 7000 dimana 8 liter dapat 848 ribu?
ctopher7
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 233
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by ctopher7 »

Profith83 wrote:
ctopher7 wrote: 21 Dec 2021, 22:46
Profith83 wrote: Makasih om sharingnya ....
kykny kalo mesin 2kd, lebih rekomen yang 15w40 api ck-4, mungkin lebih tahan sama bio solar ya dr yang 10w30 ci-4. tp kykny 2gd kurang cocok dikasih oli buntut 40, jadi mending ambil merk lain om spertinya wkwkwk.

ini lg mau cobain q8 7000, 8 liter sih lebih murah dr ptt 5w30 dynamic commonrail. kalo baca dr review om turboman bahkan bisa dipake smpe 12 rebu km (solar busuk). uda nyetok kmrn dpet 848 rebu dah termasuk ongkir buat 8 liter.
Q8 7000 dimana 8 liter dapat 848 ribu?
https://tokopedia.link/boOM2zp6amb
adri31
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 176
Joined: 24 Feb 2016, 16:01

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by adri31 »

Mau ganti oli transmisi brio manual. Cari yg lebih bagus dari oli standarnya, tapi cari info jenis dan kekentalan olinya gak ketemu. Oli transmisi apa yg bagus ni?
Sempat nemu di forum modcom, Honda pakai oli mesin. Apakah benar? Sebaiknya pakai kekentalan berapa?
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4607
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni »

adri31 wrote: 25 Dec 2021, 07:52 Mau ganti oli transmisi brio manual. Cari yg lebih bagus dari oli standarnya, tapi cari info jenis dan kekentalan olinya gak ketemu. Oli transmisi apa yg bagus ni?
Sempat nemu di forum modcom, Honda pakai oli mesin. Apakah benar? Sebaiknya pakai kekentalan berapa?
Emang di buku manual SAE berapa?

Baru tau ane kalau Brio jg pake oli mesin buat transmisi, kayak Panther aje..
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8601
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Omnibus »

adri31 wrote: 25 Dec 2021, 07:52 Mau ganti oli transmisi brio manual. Cari yg lebih bagus dari oli standarnya, tapi cari info jenis dan kekentalan olinya gak ketemu. Oli transmisi apa yg bagus ni?
Sempat nemu di forum modcom, Honda pakai oli mesin. Apakah benar? Sebaiknya pakai kekentalan berapa?
betul biasanya honda memang pakai oli mesin 10w40. kl mau yg lbh bagus n tahan lama pake full syn tp krn ga ada sae itu mungkin bisa pakai 5w40.
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8738
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by marmut »

ini sekedar contekan dari manual book brio...


20191110_181156.jpg
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8738
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by marmut »

sintoni wrote: 25 Dec 2021, 08:45

Emang di buku manual SAE berapa?

Baru tau ane kalau Brio jg pake oli mesin buat transmisi, kayak Panther aje..


honda yang M/T sedari dulu pake oli encer buat transmisinya.
jaman masih piara excellent sekitar ahir 80, dikasih 20w50 karena jaman itu yang ngetop ya oli begituan.
kalo mau enak dan mau nyoba iseng aja kasih atf.
adri31
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 176
Joined: 24 Feb 2016, 16:01

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by adri31 »

makasih infonya om marmut. Apakah ada alternatif oli yg lebih baik dari honda mtf? kebetulan kalau di mobil avanza, karena pakai GL4, cukup mudah cari alternatif yg lebih bagus.
Kebetulan baru pegang brio, rencana mau ganti di km 1000. bingung cari oli transmisinya. apakah ada alternatif oli lain dari q8/mobil1 atau merk lain?
marmut wrote: 25 Dec 2021, 09:22 ini sekedar contekan dari manual book brio...

20191110_181156.jpg
Post Reply