Oli Gardan dan Transmisi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
lawyerone
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 382
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by lawyerone »

DOHC wrote: 27 Dec 2021, 08:45
lawyerone wrote: 26 Dec 2021, 19:28 tapi belakangan ga sengaja nonton konten doktermobil di youtube dia bilang jangan pake atf lain selain mazda atf fz.
:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: dl ampe rahang copot ahhhh
Panik saya om, hahhaha

Mana ad yg komen ganti tranny di quote 70jt assy nya, ckckck
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24694
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

lawyerone wrote: 27 Dec 2021, 10:16
DOHC wrote: 27 Dec 2021, 08:45
lawyerone wrote: 26 Dec 2021, 19:28 tapi belakangan ga sengaja nonton konten doktermobil di youtube dia bilang jangan pake atf lain selain mazda atf fz.
:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: dl ampe rahang copot ahhhh
Panik saya om, hahhaha

Mana ad yg komen ganti tranny di quote 70jt assy nya, ckckck
kl saya sehh drpd ntn channel ybs, mending mampir ke asemregez atau parkiran depan musatek sana om

berguru ama montir2 pinggir jalan sana :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
sahabatq8
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 198
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sahabatq8 »

FatManSlim wrote: 27 Dec 2021, 08:50 Mohon info dan pencerahannya dari suhu-suhu sekalian.
Rencana mau flushing transmission fluid ZF 5HP19 (BMW E46 325i 2001), meskipun terakhir flushing baru sekitar 30rb km yang lalu dalam rentang 5 tahun.
Pertanyaannya, apakah oli UNIL MATIC LT recommended? Karena kalau lihat spesifikasi nya sudah support ESSO LT 71141 dan BMW P/N 83229407807.
Atau ada alternatif transmission fluid yg recommended?

Terima kasih.
Sebagai alternatif, dari Q8 ada Auto MV
IG: @sahabatq8
Q8 OFFICIAL STORE
Tokped: https://tokopedia.link/q8oils
Shopee: https://shopee.co.id/q8indonesia
Blibli: Q8 store official store
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2238
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by josomba »

lawyerone wrote: 27 Dec 2021, 09:52
Dari VC100 saya lebih yakin q8 malahan

Ya harusnya sih, kalau kita lihat harga dan secara teori, q8 yang full synth harusnya lebih bagus dari atf fz ya (yang katanya idemitsu petroleum oil ya). Tap ad jg yg bilang atf fz itu full syn ravenol. Entah mana yg bener.

Tapi kalo mbah jo pake auto mv ud 80rb km tanpa masalah, harusnya aman ya 😁😁
atf fz full syn ravenol mungkin untuk pasar di yurop kali yah. kalau di indo sih izinnya di DUP ESDM masih PT Idemitsu Lube Techno sampai 2021.

harusnya aman ya .... ini malah dah 6k KM berjalan dengan xado ex120 tercemplung di dalam girbok

:ungg:
Image
Taufiq6210
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 304
Joined: 27 May 2019, 20:07

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Taufiq6210 »

FatManSlim wrote:Mohon info dan pencerahannya dari suhu-suhu sekalian.
Rencana mau flushing transmission fluid ZF 5HP19 (BMW E46 325i 2001), meskipun terakhir flushing baru sekitar 30rb km yang lalu dalam rentang 5 tahun.
Pertanyaannya, apakah oli UNIL MATIC LT recommended? Karena kalau lihat spesifikasi nya sudah support ESSO LT 71141 dan BMW P/N 83229407807.
Atau ada alternatif transmission fluid yg recommended?

Terima kasih.
Ga tetep pake ZF Lifeguard 5 lagi om?
adri31
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 176
Joined: 24 Feb 2016, 16:01

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by adri31 »

DOHC wrote:
marmut wrote: 25 Dec 2021, 09:26
sintoni wrote: 25 Dec 2021, 08:45

Emang di buku manual SAE berapa?

Baru tau ane kalau Brio jg pake oli mesin buat transmisi, kayak Panther aje..


honda yang M/T sedari dulu pake oli encer buat transmisinya.
jaman masih piara excellent sekitar ahir 80, dikasih 20w50 karena jaman itu yang ngetop ya oli begituan.
kalo mau enak dan mau nyoba iseng aja kasih atf.
musti nya ngana so kasi migor

keenceran paling sempurna itu jo
Gak berani, kalau pakai ini, gak bakal dibikinin tempe atau pisang goreng
lawyerone
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 382
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by lawyerone »

DOHC wrote: 27 Dec 2021, 10:19
lawyerone wrote: 27 Dec 2021, 10:16
DOHC wrote: 27 Dec 2021, 08:45

:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: dl ampe rahang copot ahhhh
Panik saya om, hahhaha

Mana ad yg komen ganti tranny di quote 70jt assy nya, ckckck
kl saya sehh drpd ntn channel ybs, mending mampir ke asemregez atau parkiran depan musatek sana om

berguru ama montir2 pinggir jalan sana :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Masalahnya ini tranny fw6a agak rese. Atf 2 taun aja shift bawah ud suka telat. Ga kayak merek mobil sebelah. Dan pernah baca yang tranny nya problem, dan di Indo kayaknya yg bisa ngeberesin si fw6a nyarinya susah + partnya sulit.

Gatau sih apa yang terjadi. Padahal mestinya ini tranny 1 basis sama punya aisin :')
User avatar
FatManSlim
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 08 May 2009, 12:50
Location: Depok

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by FatManSlim »

Taufiq6210 wrote: 27 Dec 2021, 22:52
FatManSlim wrote:Mohon info dan pencerahannya dari suhu-suhu sekalian.
Rencana mau flushing transmission fluid ZF 5HP19 (BMW E46 325i 2001), meskipun terakhir flushing baru sekitar 30rb km yang lalu dalam rentang 5 tahun.
Pertanyaannya, apakah oli UNIL MATIC LT recommended? Karena kalau lihat spesifikasi nya sudah support ESSO LT 71141 dan BMW P/N 83229407807.
Atau ada alternatif transmission fluid yg recommended?

Terima kasih.
Ga tetep pake ZF Lifeguard 5 lagi om?
Lumayan banget harga nya, harga termurah di toko ijo di angka 185rb/ltr.
Sedang flushing butuh 12ltr. Dan kalau lihat PDS nya si ZF Lifeguard 5 masih semi-synth.
Sejauh ini yang sudah comply dengan ESSO LT 71141 dan BMW P/N 83229407807, baru nemu UNIL OPAL MATIC LT dan AISIN AFW+.
Dua oli tersebut sudah full synthetic, kalau bicara spesifikasi key properties nya mirip-mirip dengan si ZFLG5.
Kalau Q8 Auto MV malah gak compatible, karena dia support ZF 6/8/9HP.

Ada saran atau rekomendasi lain? thanks
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3592
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Suryaputra »

FatManSlim wrote: 28 Dec 2021, 08:52
Taufiq6210 wrote: 27 Dec 2021, 22:52
FatManSlim wrote:Mohon info dan pencerahannya dari suhu-suhu sekalian.
Rencana mau flushing transmission fluid ZF 5HP19 (BMW E46 325i 2001), meskipun terakhir flushing baru sekitar 30rb km yang lalu dalam rentang 5 tahun.
Pertanyaannya, apakah oli UNIL MATIC LT recommended? Karena kalau lihat spesifikasi nya sudah support ESSO LT 71141 dan BMW P/N 83229407807.
Atau ada alternatif transmission fluid yg recommended?

Terima kasih.
Ga tetep pake ZF Lifeguard 5 lagi om?
Lumayan banget harga nya, harga termurah di toko ijo di angka 185rb/ltr.
Sedang flushing butuh 12ltr. Dan kalau lihat PDS nya si ZF Lifeguard 5 masih semi-synth.
Sejauh ini yang sudah comply dengan ESSO LT 71141 dan BMW P/N 83229407807, baru nemu UNIL OPAL MATIC LT dan AISIN AFW+.
Dua oli tersebut sudah full synthetic, kalau bicara spesifikasi key properties nya mirip-mirip dengan si ZFLG5.
Kalau Q8 Auto MV malah gak compatible, karena dia support ZF 6/8/9HP.

Ada saran atau rekomendasi lain? thanks
Ya udh antara 2 itu mbah,
Unil opal atau asin afw+

Terakhir flush pakai apa?
Samain aja spt sblmnya.
*Colek me if I'm wrong
User avatar
FatManSlim
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 08 May 2009, 12:50
Location: Depok

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by FatManSlim »

Suryaputra wrote: 28 Dec 2021, 09:04
FatManSlim wrote: 28 Dec 2021, 08:52
Taufiq6210 wrote: 27 Dec 2021, 22:52
Ga tetep pake ZF Lifeguard 5 lagi om?
Lumayan banget harga nya, harga termurah di toko ijo di angka 185rb/ltr.
Sedang flushing butuh 12ltr. Dan kalau lihat PDS nya si ZF Lifeguard 5 masih semi-synth.
Sejauh ini yang sudah comply dengan ESSO LT 71141 dan BMW P/N 83229407807, baru nemu UNIL OPAL MATIC LT dan AISIN AFW+.
Dua oli tersebut sudah full synthetic, kalau bicara spesifikasi key properties nya mirip-mirip dengan si ZFLG5.
Kalau Q8 Auto MV malah gak compatible, karena dia support ZF 6/8/9HP.

Ada saran atau rekomendasi lain? thanks
Ya udh antara 2 itu mbah,
Unil opal atau asin afw+

Terakhir flush pakai apa?
Samain aja spt sblmnya.
Terakhir kali flushing 5 tahun lalu atau 30rb km yg lalu, dengan ZF Lifeguard 5.
Sekarang mau flushing, karena udah mulai berasa gak enak transmisi nya. Kadang suka agak getar saat sudden acceleration, walau gak selalu sih.
Mau coba merk lain, sekalian ganti filter matic nya.
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3592
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Suryaputra »

FatManSlim wrote: 28 Dec 2021, 09:08
Suryaputra wrote: 28 Dec 2021, 09:04
FatManSlim wrote: 28 Dec 2021, 08:52

Lumayan banget harga nya, harga termurah di toko ijo di angka 185rb/ltr.
Sedang flushing butuh 12ltr. Dan kalau lihat PDS nya si ZF Lifeguard 5 masih semi-synth.
Sejauh ini yang sudah comply dengan ESSO LT 71141 dan BMW P/N 83229407807, baru nemu UNIL OPAL MATIC LT dan AISIN AFW+.
Dua oli tersebut sudah full synthetic, kalau bicara spesifikasi key properties nya mirip-mirip dengan si ZFLG5.
Kalau Q8 Auto MV malah gak compatible, karena dia support ZF 6/8/9HP.

Ada saran atau rekomendasi lain? thanks
Ya udh antara 2 itu mbah,
Unil opal atau asin afw+

Terakhir flush pakai apa?
Samain aja spt sblmnya.
Terakhir kali flushing 5 tahun lalu atau 30rb km yg lalu, dengan ZF Lifeguard 5.
Sekarang mau flushing, karena udah mulai berasa gak enak transmisi nya. Kadang suka agak getar saat sudden acceleration, walau gak selalu sih.
Mau coba merk lain, sekalian ganti filter matic nya.
Ohh ok.
Harga nya beda jauh ya.
Hahahha.

Gakda salahnya nyoba asin afw+

Klo masih getar, perlu cek multiclutch nya mbah, kondisinya gmn?
Klo dah gejala aus atau gak rata permukaan kampasnya, timbul gesekan yg gak balance di permukaan kampas koplingnya.

Maklum itu di masanya, mbl mesin N/A dgn tenaga cukup besar.
Apalagi klo sering stop and go, atau sudden accel keenakan sm powernya.. cukup nyiksa kampas kopling basah nya.
*Colek me if I'm wrong
lawyerone
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 382
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by lawyerone »

josomba wrote: 27 Dec 2021, 12:37
lawyerone wrote: 27 Dec 2021, 09:52
Dari VC100 saya lebih yakin q8 malahan

Ya harusnya sih, kalau kita lihat harga dan secara teori, q8 yang full synth harusnya lebih bagus dari atf fz ya (yang katanya idemitsu petroleum oil ya). Tap ad jg yg bilang atf fz itu full syn ravenol. Entah mana yg bener.

Tapi kalo mbah jo pake auto mv ud 80rb km tanpa masalah, harusnya aman ya 😁😁
atf fz full syn ravenol mungkin untuk pasar di yurop kali yah. kalau di indo sih izinnya di DUP ESDM masih PT Idemitsu Lube Techno sampai 2021.

harusnya aman ya .... ini malah dah 6k KM berjalan dengan xado ex120 tercemplung di dalam girbok

:ungg:
Malah kayaknya pasar US kali ya? Yg jelas part of Europe dapetnya bikinan Total katanya, tapi gatau negara apa.
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2238
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by josomba »

lawyerone wrote: 28 Dec 2021, 20:45
Malah kayaknya pasar US kali ya? Yg jelas part of Europe dapetnya bikinan Total katanya, tapi gatau negara apa.
Mungkin ya om wkwk.

Btw, mengenai ni transmisi rusak karena salah oli, dugaan ane yg rusak dimasukin idemits* atf botol ungu.

Dugaan sotoy aja dr ngelirik grup sebelah, suka ada yg nyaranin pake idemitsu atf. Padahal ntuh imitsu botol ungu v100c-nya di angka 7,x alias buat 4-5 speed at saja.
Image
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8601
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Omnibus »

FatManSlim wrote: 28 Dec 2021, 08:52 ........
Ada saran atau rekomendasi lain? thanks
ga coba cek amsoil label merah? 100% synthetic n masuk spec LT71141 kl memang carinya itu. harga 250rb/quart

Screenshot_20211228_220953_com.google.android.apps.docs~2.jpg

cekidot video comparo nya vs toyota ws disini (yg label biru spec toyota ws). sy udah pake di vrz n puas.


lawyerone
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 382
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by lawyerone »

josomba wrote: 28 Dec 2021, 21:17
lawyerone wrote: 28 Dec 2021, 20:45
Malah kayaknya pasar US kali ya? Yg jelas part of Europe dapetnya bikinan Total katanya, tapi gatau negara apa.
Mungkin ya om wkwk.

Btw, mengenai ni transmisi rusak karena salah oli, dugaan ane yg rusak dimasukin idemits* atf botol ungu.

Dugaan sotoy aja dr ngelirik grup sebelah, suka ada yg nyaranin pake idemitsu atf. Padahal ntuh imitsu botol ungu v100c-nya di angka 7,x alias buat 4-5 speed at saja.
Lahh kok... Ga dibaca kah itu ga comply FZ?

Tulisan suitable for FZ aja gw masi parno ckckkc. Btw thanks for info mbah
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8738
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by marmut »

FatManSlim wrote: 28 Dec 2021, 08:52

Lumayan banget harga nya, harga termurah di toko ijo di angka 185rb/ltr.
Sedang flushing butuh 12ltr. Dan kalau lihat PDS nya si ZF Lifeguard 5 masih semi-synth.
Sejauh ini yang sudah comply dengan ESSO LT 71141 dan BMW P/N 83229407807, baru nemu UNIL OPAL MATIC LT dan AISIN AFW+.
Dua oli tersebut sudah full synthetic, kalau bicara spesifikasi key properties nya mirip-mirip dengan si ZFLG5.
Kalau Q8 Auto MV malah gak compatible, karena dia support ZF 6/8/9HP.

Ada saran atau rekomendasi lain? thanks


fyi,
afw+ itu k.v @100°c ada di 7,41cst.
yakin mau dimasukin ke girbok 5 speed?

cmiiw, karena setau saya 5 speed kalau mau enak, cari yang k.v @100°c di kisaran 6cst.
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2238
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by josomba »

lawyerone wrote: 29 Dec 2021, 00:45
josomba wrote: 28 Dec 2021, 21:17
lawyerone wrote: 28 Dec 2021, 20:45
Malah kayaknya pasar US kali ya? Yg jelas part of Europe dapetnya bikinan Total katanya, tapi gatau negara apa.
Mungkin ya om wkwk.

Btw, mengenai ni transmisi rusak karena salah oli, dugaan ane yg rusak dimasukin idemits* atf botol ungu.

Dugaan sotoy aja dr ngelirik grup sebelah, suka ada yg nyaranin pake idemitsu atf. Padahal ntuh imitsu botol ungu v100c-nya di angka 7,x alias buat 4-5 speed at saja.
Lahh kok... Ga dibaca kah itu ga comply FZ?

Tulisan suitable for FZ aja gw masi parno ckckkc. Btw thanks for info mbah
Masalahnya ...... di compatibility ditulis bisa untuk FZ

https://ilti.idemitsu.com/media/file/or ... ia-rev.pdf

Kalau dah kek gini, orang jadi bilang bisa untuk FZ, padahal kalau ditelaah V100C-nya kurang masuk akal

:ungg:
Image
ariswp
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 97
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by ariswp »

ATF FZ mau murce pake Aisin AFW VI aja,
V100nya di 6.12cst kisaran 90rb/liter
Atau lagi promo, bisa Gulf LV yang 5.8cst 80rb/liter

nb : semua di online toko idjo

castrol transmax multivehicle botol emas tuh juga di PDSnya juga bisa untuk ATF FZ, tapi dengan V100C di 7.0 rasanya kurang mendukung buat gearbox diatas 4 speed
Aplagi gearbox pinter yg bakal lebih sering shifting, butuh yg "encer" pstinya

Kalo di gerobak tua 5AT 2008 honda saya sih pengalaman selama ini (metode drain and refill 3x per ganti merk)
ATF Honda Z1 < Aisin AFW+ < ATF Honda DW1
paling responsif shift up and down si DW1, slip kerasa dikit, paling minim selip si AFW+ tp lemot, shifting males
paling berasa selip, berasa performa turun setelah pemakaian lama dan nanjak tinggi ya Z1

Next mau ganti ke AFW VI yang cst di 6.1
Mau ganti ke ATF yang cst di 5 koma gak yakin ini gearbox berumur bisa berjalan normal, takutnya malah selip mulu
mcdelivery
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 25 Jan 2016, 14:58

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by mcdelivery »

Pake PTT LV untuk yaris, durasi pemakaiannya brapa lama ya maksimal?
User avatar
sahabatq8
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 198
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sahabatq8 »

FatManSlim wrote: 28 Dec 2021, 08:52
Taufiq6210 wrote: 27 Dec 2021, 22:52
FatManSlim wrote:Mohon info dan pencerahannya dari suhu-suhu sekalian.
Rencana mau flushing transmission fluid ZF 5HP19 (BMW E46 325i 2001), meskipun terakhir flushing baru sekitar 30rb km yang lalu dalam rentang 5 tahun.
Pertanyaannya, apakah oli UNIL MATIC LT recommended? Karena kalau lihat spesifikasi nya sudah support ESSO LT 71141 dan BMW P/N 83229407807.
Atau ada alternatif transmission fluid yg recommended?

Terima kasih.
Ga tetep pake ZF Lifeguard 5 lagi om?
Lumayan banget harga nya, harga termurah di toko ijo di angka 185rb/ltr.
Sedang flushing butuh 12ltr. Dan kalau lihat PDS nya si ZF Lifeguard 5 masih semi-synth.
Sejauh ini yang sudah comply dengan ESSO LT 71141 dan BMW P/N 83229407807, baru nemu UNIL OPAL MATIC LT dan AISIN AFW+.
Dua oli tersebut sudah full synthetic, kalau bicara spesifikasi key properties nya mirip-mirip dengan si ZFLG5.
Kalau Q8 Auto MV malah gak compatible, karena dia support ZF 6/8/9HP.

Ada saran atau rekomendasi lain? thanks
Sebenernya sih bisa om, yang MV juga udah meet D VI. Cuma lebih cocoknya untuk ZF 5HP19 pake yang Q8 Auto D VI di website oil recommendation tool juga keluarnya Itu, cuma barangnya udah lama kosong. Daripada pake yang visconya 7 lebih sih lebih pegang Auto MV
IG: @sahabatq8
Q8 OFFICIAL STORE
Tokped: https://tokopedia.link/q8oils
Shopee: https://shopee.co.id/q8indonesia
Blibli: Q8 store official store
User avatar
technoholic
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 11 Jun 2014, 19:15

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by technoholic »

Omnibus wrote: 28 Dec 2021, 22:16
FatManSlim wrote: 28 Dec 2021, 08:52 ........
Ada saran atau rekomendasi lain? thanks
ga coba cek amsoil label merah? 100% synthetic n masuk spec LT71141 kl memang carinya itu. harga 250rb/quart


Screenshot_20211228_220953_com.google.android.apps.docs~2.jpg


cekidot video comparo nya vs toyota ws disini (yg label biru spec toyota ws). sy udah pake di vrz n puas.


VRZ kuras berapa liter om omni?
2E - 7K - 1NZ - 1TR - 2KD - 2GD
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8601
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Omnibus »

technoholic wrote: 30 Dec 2021, 12:47
Omnibus wrote: 28 Dec 2021, 22:16
FatManSlim wrote: 28 Dec 2021, 08:52 ........
Ada saran atau rekomendasi lain? thanks
ga coba cek amsoil label merah? 100% synthetic n masuk spec LT71141 kl memang carinya itu. harga 250rb/quart


Screenshot_20211228_220953_com.google.android.apps.docs~2.jpg


cekidot video comparo nya vs toyota ws disini (yg label biru spec toyota ws). sy udah pake di vrz n puas.


VRZ kuras berapa liter om omni?
11 quart om. 3x drain n fill
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3592
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Suryaputra »

Omnibus wrote: 30 Dec 2021, 13:12
technoholic wrote: 30 Dec 2021, 12:47
Omnibus wrote: 28 Dec 2021, 22:16

ga coba cek amsoil label merah? 100% synthetic n masuk spec LT71141 kl memang carinya itu. harga 250rb/quart


Screenshot_20211228_220953_com.google.android.apps.docs~2.jpg


cekidot video comparo nya vs toyota ws disini (yg label biru spec toyota ws). sy udah pake di vrz n puas.


VRZ kuras berapa liter om omni?
11 quart om. 3x drain n fill
Super sekali mbah juragan :mky_03:
Flushnya pk amsowel
*Colek me if I'm wrong
User avatar
adiputra4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 293
Joined: 06 Oct 2017, 11:05

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by adiputra4 »

Omnibus wrote: 30 Dec 2021, 13:12
11 quart om. 3x drain n fill
omm

kalo boleh kepo, kenapa om memilih drain n fill dibanding pake ATF changer ?
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3592
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Suryaputra »

Pakai atf changer, beresiko kontaminasi dgn lendir jenis lain.

Klo drain and refill, spec nya sama, hanya beda merk dan aditif yg lbh baik (krn ATFnya amsowel top tier punya).
*Colek me if I'm wrong
Post Reply