Oli Gardan dan Transmisi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 531
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by fajarrian »

Niat pengen ganti oli matic suzuki splash, spesifikasi bawaanya 3317 pengen ganti pake PTT automat 1A

Baru nyetok 2 botol, pas liat tabel belakangnya beda2 ternyata, jadi bingung. Yang satu ada comply ke 3317, yang satunya ga ada. ANEH


5458BDD5-6636-4EF5-811C-F2528AA999E3.jpeg



0D8C508D-58DA-46E9-BD6C-740FED9407F2.jpeg
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4934
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Suryaputra »

fajarrian wrote: 28 May 2022, 12:52 Niat pengen ganti oli matic suzuki splash, spesifikasi bawaanya 3317 pengen ganti pake PTT automat 1A

Baru nyetok 2 botol, pas liat tabel belakangnya beda2 ternyata, jadi bingung. Yang satu ada comply ke 3317, yang satunya ga ada. ANEH



5458BDD5-6636-4EF5-811C-F2528AA999E3.jpeg





0D8C508D-58DA-46E9-BD6C-740FED9407F2.jpeg
Itu ada di kolom hyundai kia
Pk jws 3317 jg.

Dia nulis jenis type girboksnya aja
Dibanding nulis semua merk mbl yg pk jenis tsb.
*Colek me if I'm wrong
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 531
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by fajarrian »

Suryaputra wrote: 28 May 2022, 12:54
fajarrian wrote: 28 May 2022, 12:52 Niat pengen ganti oli matic suzuki splash, spesifikasi bawaanya 3317 pengen ganti pake PTT automat 1A

Baru nyetok 2 botol, pas liat tabel belakangnya beda2 ternyata, jadi bingung. Yang satu ada comply ke 3317, yang satunya ga ada. ANEH



5458BDD5-6636-4EF5-811C-F2528AA999E3.jpeg





0D8C508D-58DA-46E9-BD6C-740FED9407F2.jpeg
Itu ada di kolom hyundai kia
Pk jws 3317 jg.

Dia nulis jenis type girboksnya aja
Dibanding nulis semua merk mbl yg pk jenis tsb.
Oalah cuma pindah posisi doang
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4934
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Suryaputra »

fajarrian wrote: 28 May 2022, 12:58
Suryaputra wrote: 28 May 2022, 12:54
fajarrian wrote: 28 May 2022, 12:52 Niat pengen ganti oli matic suzuki splash, spesifikasi bawaanya 3317 pengen ganti pake PTT automat 1A

Baru nyetok 2 botol, pas liat tabel belakangnya beda2 ternyata, jadi bingung. Yang satu ada comply ke 3317, yang satunya ga ada. ANEH



5458BDD5-6636-4EF5-811C-F2528AA999E3.jpeg





0D8C508D-58DA-46E9-BD6C-740FED9407F2.jpeg
Itu ada di kolom hyundai kia
Pk jws 3317 jg.

Dia nulis jenis type girboksnya aja
Dibanding nulis semua merk mbl yg pk jenis tsb.
Oalah cuma pindah posisi doang
Klo girboks inhouse kyk mazda honda konsisten model nya :big_biglaugh:
*Colek me if I'm wrong
akbrn
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 365
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by akbrn »

Suryaputra wrote: 10 May 2022, 18:56
sahabatq8 wrote: 10 May 2022, 18:03

Kalo motul dctfnya ada gl4 jd bisa buat manual dan dry clutch juga. Q8 DCT EVO jg bisa beberapa manual kyk di mobil BMW.
Ohh comply ke gl4 ya
Betul om, ternyata motul dctf comply ke honda mtf.
Screenshot_20220530-195849.jpg
Screenshot_20220530-195849.jpg (41.44 KiB) Viewed 356 times
User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 756
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sahabatq8 »

akbrn wrote: 30 May 2022, 20:02
Suryaputra wrote: 10 May 2022, 18:56
sahabatq8 wrote: 10 May 2022, 18:03

Kalo motul dctfnya ada gl4 jd bisa buat manual dan dry clutch juga. Q8 DCT EVO jg bisa beberapa manual kyk di mobil BMW.
Ohh comply ke gl4 ya
Betul om, ternyata motul dctf comply ke honda mtf.
Screenshot_20220530-195849.jpg
Spec honda mtf yang biasa pake 0w20 enak kali ya dikasih DCTF.
akbrn
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 365
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by akbrn »

sahabatq8 wrote:
Spec honda mtf yang biasa pake 0w20 enak kali ya dikasih DCTF.
Iya, penasaran jg mau coba, tp gw bandingin TDS nya yg DCT, Viscosity 40C nya 33.8 mm/s & 100C nya 7.3 mm/s, VI 189.

Sedangkan Motyl gear yg 75W80 GL 3 / GL 4 Viscosity 40C nya 58.8 mm/s & 100C nya 10.1 mm/s, VI 160

Pake yg DCT kurang lebih aman?

Untuk Q8 DCT Evo apa comply jg ke GL4? (Belom keburu browsing)

FYI, posisi skrg lg pake MTF honda + FR3 40 ML, udah mau 6 bln (running 9000 km) Hahahaha...

User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 756
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sahabatq8 »

akbrn wrote: 30 May 2022, 20:59
sahabatq8 wrote:
Spec honda mtf yang biasa pake 0w20 enak kali ya dikasih DCTF.
Iya, penasaran jg mau coba, tp gw bandingin TDS nya yg DCT, Viscosity 40C nya 33.8 mm/s & 100C nya 7.3 mm/s, VI 189.

Sedangkan Motyl gear yg 75W80 GL 3 / GL 4 Viscosity 40C nya 58.8 mm/s & 100C nya 10.1 mm/s, VI 160

Pake yg DCT kurang lebih aman?

Untuk Q8 DCT Evo apa comply jg ke GL4? (Belom keburu browsing)

FYI, posisi skrg lg pake MTF honda + FR3 40 ML, udah mau 6 bln (running 9000 km) Hahahaha...
Dia sih gak ngomong comply ke gl4 , tapi udah tanya technically bisa asal saenya sesuai. Dia bisa buat manualnya bmw lt5 , sama zf.
akbrn
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 365
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by akbrn »

sahabatq8 wrote:
Dia sih gak ngomong comply ke gl4 , tapi udah tanya technically bisa asal saenya sesuai. Dia bisa buat manualnya bmw lt5 , sama zf.
Meet bmw LT5 berarti bisa, SAE & GL sama dgn MTF honda
images%20-%202022-05-30T220124.527.jpg
images%20-%202022-05-30T220124.527.jpg (21.43 KiB) Viewed 328 times
User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 756
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sahabatq8 »

akbrn wrote: 30 May 2022, 22:03
sahabatq8 wrote:
Dia sih gak ngomong comply ke gl4 , tapi udah tanya technically bisa asal saenya sesuai. Dia bisa buat manualnya bmw lt5 , sama zf.
Meet bmw LT5 berarti bisa, SAE & GL sama dgn MTF honda
images%20-%202022-05-30T220124.527.jpg
Yup, seharusnya sih bagus ya. Dibandingkan lets say pake 0w20/5w30 sebagai mtf.
akbrn
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 365
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by akbrn »

sahabatq8 wrote:
Yup, seharusnya sih bagus ya. Dibandingkan lets say pake 0w20/5w30 sebagai mtf.
Berarti masih ada ya yg pake oli mesin buat gantiin oli transmisi? (Kecuali user isuzu)
User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 756
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sahabatq8 »

akbrn wrote: 31 May 2022, 01:42
sahabatq8 wrote:
Yup, seharusnya sih bagus ya. Dibandingkan lets say pake 0w20/5w30 sebagai mtf.
Berarti masih ada ya yg pake oli mesin buat gantiin oli transmisi? (Kecuali user isuzu)
Penguna honda banyak yang begitu, biasanya sih 5w30 ato 10w30
akbrn
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 365
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by akbrn »

sahabatq8 wrote:
Penguna honda banyak yang begitu, biasanya sih 5w30 ato 10w30
masih bingung, kira2 motivasinya apa ya pake oli mesin, padahal di bukman anjuran temporary kl ngga ada honda mtf.

padahal secara cost lebih murah pake honda mtf, seliter ngga lebih dari 68 rb include ppn.

surprisingly mtf honda blending idemitsu ternyata ada ester nya (US market)

Ternyata mtf honda versi lokal kandungan sama dgn US market, ada ester nya juga
Screenshot_20220531-095118.jpg
Screenshot_20220531-095118.jpg (51.47 KiB) Viewed 272 times
The attachment Screenshot_20220531-095118.jpg is no longer available
User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 756
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sahabatq8 »

akbrn wrote: 31 May 2022, 09:53
sahabatq8 wrote:
Penguna honda banyak yang begitu, biasanya sih 5w30 ato 10w30
masih bingung, kira2 motivasinya apa ya pake oli mesin, padahal di bukman anjuran temporary kl ngga ada honda mtf.

padahal secara cost lebih murah pake honda mtf, seliter ngga lebih dari 68 rb include ppn.

surprisingly mtf honda blending idemitsu ternyata ada ester nya (US market)

Ternyata mtf honda versi lokal kandungan sama dgn US market, ada ester nya juga
IMG_20220531_095936_557.jpgScreenshot_20220531-095118.jpg
Kyknya sih karena praktis aja , sekalian sama oli mesin gitu. Gak tau juga ane kalo soal feelnya, belom pernah miara honda manual hehehe.

Honda mtf indo ada specsheetnya mbah?
akbrn
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 365
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by akbrn »

sahabatq8 wrote:
Kyknya sih karena praktis aja , sekalian sama oli mesin gitu. Gak tau juga ane kalo soal feelnya, belom pernah miara honda manual hehehe.

Honda mtf indo ada specsheetnya mbah?
mungkin ya, tp antik aja & malahan baru tau kl ternyata banyak yg isi pake oli mesin.

Kl user yg ga ngerti beberapa pake 80w90 gl5, ngeluh shifting keras kl dingin

Spreadsheet lokal blm nemu, kemungkinan sama ky idemitsu global.

Sorry td foto ga ke upload

Simple msds di bagian belakang botol mtf honda lokal, kandungan aditif ada zinc & ester
IMG_20220531_095936_557.jpg
IMG_20220531_095936_557.jpg (38.88 KiB) Viewed 264 times
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4934
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Suryaputra »

akbrn wrote: 31 May 2022, 10:05
sahabatq8 wrote:
Kyknya sih karena praktis aja , sekalian sama oli mesin gitu. Gak tau juga ane kalo soal feelnya, belom pernah miara honda manual hehehe.

Honda mtf indo ada specsheetnya mbah?
mungkin ya, tp antik aja & malahan baru tau kl ternyata banyak yg isi pake oli mesin.

Kl user yg ga ngerti beberapa pake 80w90 gl5, ngeluh shifting keras kl dingin

Spreadsheet lokal blm nemu, kemungkinan sama ky idemitsu global.

Sorry td foto ga ke upload

Simple msds di bagian belakang botol mtf honda lokal, kandungan aditif ada zinc & ester

IMG_20220531_095936_557.jpg
yah bagus dong,
so far MT nya honda mah one of the best koq.
gak pusing sm MTF juga.
karena sy pernah miara brio, pk MTF bawaan beres, pindah giginya licin dan cepat.

dibanding kompetitornya sih jauhhhh, honda manualnya debest.

dan klo MT, gesekan lbh minim dibanding CVT
*Colek me if I'm wrong
akbrn
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 365
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by akbrn »

Suryaputra wrote:
yah bagus dong,
so far MT nya honda mah one of the best koq.
gak pusing sm MTF juga.
karena sy pernah miara brio, pk MTF bawaan beres, pindah giginya licin dan cepat.

dibanding kompetitornya sih jauhhhh, honda manualnya debest.

dan klo MT, gesekan lbh minim dibanding CVT
Baru tau jg, dulu botol mtf bener2 blank cuma ada formalitas deskripsi produk, ngga ada identitas produsen & simple msds. Pas nyantumin msds ternyata ada esternya, pantesan selama ini kerasa enak...

honda MT entah knp fun to drive buat yg suka oper2 gigi
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4934
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Suryaputra »

akbrn wrote: 31 May 2022, 10:53
Suryaputra wrote:
yah bagus dong,
so far MT nya honda mah one of the best koq.
gak pusing sm MTF juga.
karena sy pernah miara brio, pk MTF bawaan beres, pindah giginya licin dan cepat.

dibanding kompetitornya sih jauhhhh, honda manualnya debest.

dan klo MT, gesekan lbh minim dibanding CVT
Baru tau jg, dulu botol mtf bener2 blank cuma ada formalitas deskripsi produk, ngga ada identitas produsen & simple msds. Pas nyantumin msds ternyata ada esternya, pantesan selama ini kerasa enak...

honda MT entah knp fun to drive buat yg suka oper2 gigi
iyah, apalagi Jazz series, itu manualnya uenak tenan.
dari jaman GD3, mantapp.

Light, short throw and quick shifting :big_exellent:
*Colek me if I'm wrong
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 913
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by qushay20019 »

Suryaputra wrote: 31 May 2022, 11:42 iyah, apalagi Jazz series, itu manualnya uenak tenan.
dari jaman GD3, mantapp.

Light, short throw and quick shifting :big_exellent:
Bener banget. Ane pake City GD8 manual sampe skarang masih enak banget shifting nya, padahal cuma pake MTF bawaan dealer. Eh, pas beli BRV gen. 1 MT, udah gak enak shifting nya. :big_slap:

Itulah salah satu alasan ane jokul tuh BRV, trus keep GD8 jadi daily driver smp skarang :big_biglaugh:
Minat A m s o i l Sig. Series 5W-30 harga 200rb? Japri aja biar dapat voucher khusus member SM :big_deal:
https://tokopedia.link/olibagusmks
www.instagram.com/olibagusmks
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25917
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

Kl d bku primbon blg bole either olmes atau mtf, yah olmes utk girbok jgn lebi encer dr 10W-40, krn kekentelan gear oil yg (plg encer ) 75w-80 aj di kisaran setara olmes 10-40
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10468
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 01 Jun 2022, 12:53 Kl d bku primbon blg bole either olmes atau mtf, yah olmes utk girbok jgn lebi encer dr 10W-40, krn kekentelan gear oil yg (plg encer ) 75w-80 aj di kisaran setara olmes 10-40
this is what I know too. :big_okay:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25917
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 01 Jun 2022, 13:14
DOHC wrote: 01 Jun 2022, 12:53 Kl d bku primbon blg bole either olmes atau mtf, yah olmes utk girbok jgn lebi encer dr 10W-40, krn kekentelan gear oil yg (plg encer ) 75w-80 aj di kisaran setara olmes 10-40
this is what I know too. :big_okay:
Kcuali girbok manual nya bimmer mbah

Nah itu baru luar binasa, dsuru pake nya malah atf
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 756
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sahabatq8 »

DOHC wrote: 01 Jun 2022, 12:53 Kl d bku primbon blg bole either olmes atau mtf, yah olmes utk girbok jgn lebi encer dr 10W-40, krn kekentelan gear oil yg (plg encer ) 75w-80 aj di kisaran setara olmes 10-40
images - 2022-06-01T142415.030.jpeg
images - 2022-06-01T142415.030.jpeg (54.96 KiB) Viewed 144 times
Ikutin aja chart ini.
Honda brio/jazz banyak yang kasih 5w30
adri31
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 243
Joined: 24 Feb 2016, 16:01

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by adri31 »

Oli Mtf honda ini apakah gl4? Apakah bisa dipakai untuk avanza?
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21721
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman »

adri31 wrote:Oli Mtf honda ini apakah gl4? Apakah bisa dipakai untuk avanza?
Avanza manual bukannya minta 75W90 GL-4 ???

di manual book tertulis apa
Post Reply