Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3602
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by sandal »

Ignis GX 2017

Rp 1.970.000 normalnya, tetapi karena dapat program insentif PKB dari pemprov Jatim akhirnya dapat potongan 10% (bayar 1 Des 2021)
2017 Ignis

2021 HRV SE Improvement
bangrosi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 20 Nov 2013, 12:53

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by bangrosi »

Untuk pajak DKI Jakarta periode Tanggal 14-31 Desember 2021.dapet insentif diskon 5% padahal sdh siapin duit pas bayar kok di balikin kirain kelebihan heheheeee...
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 458
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by hackers11 »

Misi rekan2 SM. Apa ada yg punya info pajak tahunan mobil dibawah setelah diskon ppnbm(asumsi pembelian tahun ini).
- fortuner gr sport
-crv prestige
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12182
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by ricz »

hackers11 wrote: 25 Dec 2021, 13:34 Misi rekan2 SM. Apa ada yg punya info pajak tahunan mobil dibawah setelah diskon ppnbm(asumsi pembelian tahun ini).
- fortuner gr sport
-crv prestige
Fortuner GR Sport 2021 : 7.9 jutaan ( plat BK Medan )
2011 C207
2013 RM3
2021 GUN165R
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 458
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by hackers11 »

ricz wrote:
hackers11 wrote: 25 Dec 2021, 13:34 Misi rekan2 SM. Apa ada yg punya info pajak tahunan mobil dibawah setelah diskon ppnbm(asumsi pembelian tahun ini).
- fortuner gr sport
-crv prestige
Fortuner GR Sport 2021 : 7.9 jutaan ( plat BK Medan )
Thanks om. Mobil pertama ini ya?
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1682
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by KielConstantine »

kompresorz wrote: 22 Dec 2021, 10:24 gw brp ari lalu perpanjang fortuner nih..walo jatuh tempo bulan 1 tanggal 30...
gw mah gitu orangnya...gak tenang klo udah mepet berasa punya utang....nanti gak masuk sorga klo ada utang...

Image
Mahal amat 12 jt . Progresif ke 10 ya :big_weee: :big_weee:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
silenzo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 28 May 2021, 23:02

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by silenzo »

Veloz Q TSS 2021 Plat B: Rp4.171.200.
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12182
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by ricz »

hackers11 wrote: 25 Dec 2021, 17:18
ricz wrote:
hackers11 wrote: 25 Dec 2021, 13:34 Misi rekan2 SM. Apa ada yg punya info pajak tahunan mobil dibawah setelah diskon ppnbm(asumsi pembelian tahun ini).
- fortuner gr sport
-crv prestige
Fortuner GR Sport 2021 : 7.9 jutaan ( plat BK Medan )
Thanks om. Mobil pertama ini ya?
Iya bener, kendaraan pertama om :mky_02:
2011 C207
2013 RM3
2021 GUN165R
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5043
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by sintoni »

Venturer diesel matic 2019 plat Surabaya: 5.232 jt.

Image
AbdulHakim
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 523
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by AbdulHakim »

X-Trail T32
PKB 5,150
SWDKLLJ 143
Total 5,293 yang mana ini sama dengan pajak tahun sebelumnya.

Kok gak turun ya? Apa perlu bikin surat keberatan terlebih dahulu agar direvisi pajaknya? Gmn pengalaman SM-ers
STNK.jpg
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 837
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by kenop »

AbdulHakim wrote: 01 Mar 2022, 11:59 X-Trail T32
PKB 5,150
SWDKLLJ 143
Total 5,293 yang mana ini sama dengan pajak tahun sebelumnya.

Kok gak turun ya? Apa perlu bikin surat keberatan terlebih dahulu agar direvisi pajaknya? Gmn pengalaman SM-ers

STNK.jpg
NJKB nya om yg lama bgt turun nya, ini T32 taon 2015 klo diliat2 masih di 290-300 jutaan NJKB nya
pdhl klo cek harga pasaran uda di bawah 250 juta
AbdulHakim
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 523
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by AbdulHakim »

kenop wrote: 01 Mar 2022, 12:23
AbdulHakim wrote: 01 Mar 2022, 11:59 X-Trail T32
PKB 5,150
SWDKLLJ 143
Total 5,293 yang mana ini sama dengan pajak tahun sebelumnya.

Kok gak turun ya? Apa perlu bikin surat keberatan terlebih dahulu agar direvisi pajaknya? Gmn pengalaman SM-ers

STNK.jpg
NJKB nya om yg lama bgt turun nya, ini T32 taon 2015 klo diliat2 masih di 290-300 jutaan NJKB nya
pdhl klo cek harga pasaran uda di bawah 250 juta
iya om, makanya eman-eman kalo mau dijokul.
Alhamdulillah, mobilnya ga nyusahin.
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1510
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA
Daily Vehicle: All New Grand Livina CVT

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by Herman7103 »

Barusan saya check secara online PKB Mobil saya secara online via aplikasi cuma Rp 2.22 juta. Hari Sabtu nanti akan saya bayar dulu walau tanggal jatuh temponya nanti 26 may 2022.
Screenshot_2022-04-20-19-32-14-907_com.eDempoSamsatSumsel.hdt.jpg
:glodak:
HR15DE 2014
DrivingPotato
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 292
Joined: 15 Feb 2021, 10:17

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by DrivingPotato »

Herman7103 wrote: 20 Apr 2022, 19:40 Barusan saya check secara online PKB Mobil saya secara online via aplikasi cuma Rp 2.22 juta. Hari Sabtu nanti akan saya bayar dulu walau tanggal jatuh temponya nanti 26 may 2022.Screenshot_2022-04-20-19-32-14-907_com.eDempoSamsatSumsel.hdt.jpg
Om.. ada NIK nya itu :upss:
P5-VPS (SKYACTIV-G 1.5)
2GD-FTV
2ZR-FE
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1510
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA
Daily Vehicle: All New Grand Livina CVT

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by Herman7103 »

DrivingPotato wrote:
Herman7103 wrote: 20 Apr 2022, 19:40 Barusan saya check secara online PKB Mobil saya secara online via aplikasi cuma Rp 2.22 juta. Hari Sabtu nanti akan saya bayar dulu walau tanggal jatuh temponya nanti 26 may 2022.Screenshot_2022-04-20-19-32-14-907_com.eDempoSamsatSumsel.hdt.jpg
Om.. ada NIK nya itu :upss:
Iya. ada NIK nya juga ngak masalah
biarkan saja.
:glodak:
HR15DE 2014
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5043
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by sintoni »

OPS Dakar 4x2 2014 plat Surabaya kena 5.671 non progresif.
DrivingPotato
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 292
Joined: 15 Feb 2021, 10:17

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by DrivingPotato »

Herman7103 wrote: 20 Apr 2022, 20:18 Iya. ada NIK nya juga ngak masalah
biarkan saja.
Luar bisa om Herman
Gak ngeri apa om dibikin KTP palsu tiba tiba ada tagihan pinjol bertubi tubi :mky_04:
P5-VPS (SKYACTIV-G 1.5)
2GD-FTV
2ZR-FE
noenk
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 05 Feb 2016, 09:18

Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by noenk »

Oo gk bisa krm gambar
IMG20220423152122.jpg
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1510
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA
Daily Vehicle: All New Grand Livina CVT

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by Herman7103 »

Herman7103 wrote:Barusan saya check secara online PKB Mobil saya secara online via aplikasi cuma Rp 2.22 juta. Hari Sabtu nanti akan saya bayar dulu walau tanggal jatuh temponya nanti 26 may 2022.
MVIMG_20220424_073952.jpg
Update, kemarin hari sabtu 24 april 2022 sesuai dengan rencana saya bayar Pajak Kendaraan Bermotor tahunan yg akan jatuh tempo 26 Mei 2023 sebesar Rp 2.2 juta untuk mobil saya, hanya saja untuk bayar PKB tahun ini harus juga melampirkan fotocopy KK karena untuk mengecheck kemungkinan kurang bayar karena ada anggota keluarga memiliki mobil lainnya. Image
MVIMG_20220424_073952.jpg
:glodak:
HR15DE 2014
User avatar
doko86
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 315
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: Tajurhalang - Bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by doko86 »

Selamat siang suhu.

mau tanya, saya beli mobil bekas plat nomer sampai tahun 2024.
nah yang jadi pertanyaaan, berhubung bulan ini waktunya bayar pajak th. 2022.
mohon masukannya suhu,
1). Bayar pajak tahunan dengan nembak KTP atau
2). Sekalian mutasi dan balik nama

Kondisi :
Ayla th 2014 plat Jakarta Timur
PKB th 2021 sebesar Rp. 1.491.000
Rencana mutasi ke bogor plat F
sudah sonding, baru 1 biro jasa biaya mutasi dan balik nama + pajak sampai th 2023 di kisaran Rp. 5.500.000 - kira2 harga normal gak itu suhu

terimakasih.
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by forzanetti »

doko86 wrote: 09 May 2022, 14:31 Selamat siang suhu.

mau tanya, saya beli mobil bekas plat nomer sampai tahun 2024.
nah yang jadi pertanyaaan, berhubung bulan ini waktunya bayar pajak th. 2022.
mohon masukannya suhu,
1). Bayar pajak tahunan dengan nembak KTP atau
2). Sekalian mutasi dan balik nama

Kondisi :
Ayla th 2014 plat Jakarta Timur
PKB th 2021 sebesar Rp. 1.491.000
Rencana mutasi ke bogor plat F
sudah sonding, baru 1 biro jasa biaya mutasi dan balik nama + pajak sampai th 2023 di kisaran Rp. 5.500.000 - kira2 harga normal gak itu suhu

terimakasih.
saran saya sih sementara nembak KTP dulu (dengan asumsi pemilik sebelumnya blom lapor jual ya). nanti balik nama tunggu pas ada pemutihan BBN.

saya taon lalu baru balik nama pas ada pemutihan, lumayan agak ngirit.
well
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 622
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by well »

doko86 wrote: 09 May 2022, 14:31 Selamat siang suhu.

mau tanya, saya beli mobil bekas plat nomer sampai tahun 2024.
nah yang jadi pertanyaaan, berhubung bulan ini waktunya bayar pajak th. 2022.
mohon masukannya suhu,
1). Bayar pajak tahunan dengan nembak KTP atau
2). Sekalian mutasi dan balik nama

Kondisi :
Ayla th 2014 plat Jakarta Timur
PKB th 2021 sebesar Rp. 1.491.000
Rencana mutasi ke bogor plat F
sudah sonding, baru 1 biro jasa biaya mutasi dan balik nama + pajak sampai th 2023 di kisaran Rp. 5.500.000 - kira2 harga normal gak itu suhu

terimakasih.
kalau blm di lapor jual oleh pemilik yg lama dan pny data ktpnya tidak perlu nembak, tinggal bayar online aja bs..
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5043
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by sintoni »

Nah, kalau misal gini enaknya gimana ya om.

Ini kan ane jg baru beli mobil bekas pajak sampe November ini, sedangkan skrg lg ada pemutihan BBN di kota ane tapi cuma sampe 30 Juni.

Si pejual udah ngmg ga boleh pinjem nama, karena dia mau beli mobil baru.

Kira2 lebih cuan ane balik nama bulan Juni ini, atau biarin aja tunggu sampe taun depan ada pemutihan lg? Jadi ane ga bayar pajak dulu akhir taun ini,walau ada resiko ditilang?

Misal ane ikut opsi kedua, jadi misal ikut pemutihan tahun depan, harus bayar PKB 2x atau cuma perlu bayar 1x yg telat itu?
User avatar
doko86
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 315
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: Tajurhalang - Bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by doko86 »

forzanetti wrote: 09 May 2022, 14:49
doko86 wrote: 09 May 2022, 14:31 Selamat siang suhu.

mau tanya, saya beli mobil bekas plat nomer sampai tahun 2024.
nah yang jadi pertanyaaan, berhubung bulan ini waktunya bayar pajak th. 2022.
mohon masukannya suhu,
1). Bayar pajak tahunan dengan nembak KTP atau
2). Sekalian mutasi dan balik nama

Kondisi :
Ayla th 2014 plat Jakarta Timur
PKB th 2021 sebesar Rp. 1.491.000
Rencana mutasi ke bogor plat F
sudah sonding, baru 1 biro jasa biaya mutasi dan balik nama + pajak sampai th 2023 di kisaran Rp. 5.500.000 - kira2 harga normal gak itu suhu

terimakasih.
saran saya sih sementara nembak KTP dulu (dengan asumsi pemilik sebelumnya blom lapor jual ya). nanti balik nama tunggu pas ada pemutihan BBN.

saya taon lalu baru balik nama pas ada pemutihan, lumayan agak ngirit.
beli tahun 2020
tahun 2021 masih nembah KTP ane mbah, karena ktp masih daerah asal (kendal). berhubung tahun 2022 sudah pindah ke bogor..... jadi bimbang.

terimakaih mbah buat masukannya. :big_exellent:
User avatar
doko86
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 315
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: Tajurhalang - Bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by doko86 »

well wrote: 09 May 2022, 14:55
doko86 wrote: 09 May 2022, 14:31 Selamat siang suhu.

mau tanya, saya beli mobil bekas plat nomer sampai tahun 2024.
nah yang jadi pertanyaaan, berhubung bulan ini waktunya bayar pajak th. 2022.
mohon masukannya suhu,
1). Bayar pajak tahunan dengan nembak KTP atau
2). Sekalian mutasi dan balik nama

Kondisi :
Ayla th 2014 plat Jakarta Timur
PKB th 2021 sebesar Rp. 1.491.000
Rencana mutasi ke bogor plat F
sudah sonding, baru 1 biro jasa biaya mutasi dan balik nama + pajak sampai th 2023 di kisaran Rp. 5.500.000 - kira2 harga normal gak itu suhu

terimakasih.
kalau blm di lapor jual oleh pemilik yg lama dan pny data ktpnya tidak perlu nembak, tinggal bayar online aja bs..
sepertinya belum mbah, soalnya tahun 2021 masih bisa nembak KTP. (Kondisi mobil beli di tahun 2020)

data KTP pemilik lama (copy ktp ane punya mbah), kalau bisa pakai aplikasi apa y mbah.....
:big_smile]
Post Reply