[ASK] Pasang Kaca Film, Defogger Rusak???

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

User avatar
padmalotus
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 04 Oct 2015, 08:59
Location: Surabaya

Re: [ASK] Pasang Kaca Film, Defogger Rusak???

Post by padmalotus »

Btw, ini termasuk satu masalah dengan antena yang di kaca samping bekalang jg rentan rusak ya kalau ganti KF?
User avatar
Duvebriliant0
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 707
Joined: 07 Feb 2016, 16:03
Daily Vehicle: 2L 4 Banger

Re: [ASK] Pasang Kaca Film, Defogger Rusak???

Post by Duvebriliant0 »

padmalotus wrote: 26 Jul 2022, 16:45 Btw, ini termasuk satu masalah dengan antena yang di kaca samping bekalang jg rentan rusak ya kalau ganti KF?
di altis saya enggak sih om, yg rusak defoggernya aja. dulu ganti vkool bawaan ke 3m di 2019 sama ganti lagi di 2021 kualitas radio engga ada penurunan
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow

ZRE143R
TGN140R
Jan07
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 382
Joined: 23 Dec 2016, 01:18

Re: [ASK] Pasang Kaca Film, Defogger Rusak???

Post by Jan07 »

Duvebriliant0 wrote: 26 Jul 2022, 19:04
padmalotus wrote: 26 Jul 2022, 16:45 Btw, ini termasuk satu masalah dengan antena yang di kaca samping bekalang jg rentan rusak ya kalau ganti KF?
di altis saya enggak sih om, yg rusak defoggernya aja. dulu ganti vkool bawaan ke 3m di 2019 sama ganti lagi di 2021 kualitas radio engga ada penurunan
Saya kemaren ini ganti KF jazz udah 15 tahun so far aman gaada masalah defoggernya,aneh juga kirain bakal keangkat.Apa karena kf sebelumnya udah gelembung" mulai ngeletek jadi defoggernya ngga terangkat ya ? :big_think:
User avatar
Duvebriliant0
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 707
Joined: 07 Feb 2016, 16:03
Daily Vehicle: 2L 4 Banger

Re: [ASK] Pasang Kaca Film, Defogger Rusak???

Post by Duvebriliant0 »

Jan07 wrote: 27 Jul 2022, 08:21
Duvebriliant0 wrote: 26 Jul 2022, 19:04
padmalotus wrote: 26 Jul 2022, 16:45 Btw, ini termasuk satu masalah dengan antena yang di kaca samping bekalang jg rentan rusak ya kalau ganti KF?
di altis saya enggak sih om, yg rusak defoggernya aja. dulu ganti vkool bawaan ke 3m di 2019 sama ganti lagi di 2021 kualitas radio engga ada penurunan
Saya kemaren ini ganti KF jazz udah 15 tahun so far aman gaada masalah defoggernya,aneh juga kirain bakal keangkat.Apa karena kf sebelumnya udah gelembung" mulai ngeletek jadi defoggernya ngga terangkat ya ? :big_think:
wah mungkin ya om, kalo di saya vkool bawaannya udh mulai bergelombang n burem, waktu ngelepasnya sy liat susah banget banyak residunya jadi mungkin terkerok ato gmn. sy pernah nemenin temen sy ganti KF swift di tempat yg sama n teknisinya yg sama pula malah ga kenap kenapa defoggernya :ungg:
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow

ZRE143R
TGN140R
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1164
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: [ASK] Pasang Kaca Film, Defogger Rusak???

Post by krniawnhdr »

buat kaca belakang, daripada resiko, dilapis aja dengan KF yang lamanya. yang depan samping kanan-kiri baru deh lepas lama-pasang baru.
daripada-daripada.
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 837
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: [ASK] Pasang Kaca Film, Defogger Rusak???

Post by kenop »

defogger mah hoki2an dah.. ada yg yg uda belasan taon aman2 aja defogger nya, ada jg yg baru 3 hari keluar dealer, lepas kf lama uda pelan2, ttp aja ngeletek defogger nya.. :big_peace:
affanfx
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 04 Sep 2020, 09:52
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Supra Fit X 2008__Corolla EE90 2E1300 1989

Re: [ASK] Pasang Kaca Film, Defogger Rusak???

Post by affanfx »

last post page 1, 2008
first post page 2, 2022
mantaap

btw, defogger itu bisa diganti kah ? range harga nya berapa ya (kalo ada) ?
kalo baca2 di atas, kemungkinan besar (bukan pasti) kalo ganti KF maka defogger nya rusak (#cmiiw)
tadi mikir nya, ganti KF skalian ganti defogger aja supaya tetap punya defogger dengan kinerja maksimal

mohon pencerahan
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 837
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: [ASK] Pasang Kaca Film, Defogger Rusak???

Post by kenop »

affanfx wrote: 02 Aug 2022, 10:07 last post page 1, 2008
first post page 2, 2022
mantaap

btw, defogger itu bisa diganti kah ? range harga nya berapa ya (kalo ada) ?
kalo baca2 di atas, kemungkinan besar (bukan pasti) kalo ganti KF maka defogger nya rusak (#cmiiw)
tadi mikir nya, ganti KF skalian ganti defogger aja supaya tetap punya defogger dengan kinerja maksimal

mohon pencerahan
Defogger di "print" ke kaca om, kl mau ganti defogger jd harus beli kaca baru

Kl rusak nya satu dua garis dan pendek2 ada repair kit ny, digambar lg yg bagian yg putus
User avatar
Schweppes
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 272
Joined: 15 May 2012, 13:35
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Dahon Speed

Re: [ASK] Pasang Kaca Film, Defogger Rusak???

Post by Schweppes »

So far udah pernah 2 mobil yg diganti KFnya dan defoggernya sih gak ada masalah semua ya. 2-2nya juga karena usia di atas 10 tahun dan KFnya mulai jelek
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [ASK] Pasang Kaca Film, Defogger Rusak???

Post by evanbngdor »

Pengalaman di Greco sih waktu ganti kaca film itu akhirnya beberapa elemen defogger nya rusak.

Cuma ya karena faktor usia jg sih, dan ngelepas kaca film bawaan pabrik yang usia nya udah hampir 25 tahun sampe bersih itu jg ngga gampang. Cuma karena objektif utama nya itu ke fungsi kaca filmnya, jd kompensasi nya defogger rusak udah paham di awal.

Masa iya mau ganti semua kaca film kecuali kaca belakang supaya defogger ngga rusak
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Post Reply