Tanya masalah wiper donk

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
r0JAK
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 09 Apr 2021, 11:29

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by r0JAK »

vincewonk wrote: 10 Jun 2021, 14:08
kenop wrote: 10 Jun 2021, 10:16
vincewonk wrote: 07 Jun 2021, 18:38

bosch bener2 kacanya harus bersih ga boleh ada minyak2nya. dah coba di mobil amerika dan eropa, sama aj sensitifnya. ga beli lagi deh.
tapi bosch masih ada di kaca belakang. udah waktunya digeser juga. mungkin beli yg orinya aja.
uda lama bgt ngga beli bosch lagi, trakir kali beli, yg pake frame sm frameless sm2 ndredet terus, kaca mau diapain jg sama aja, pindah ke mobil 1 nya sama juga :big_bored:

sejak itu pake denso terus klo ganti, aman jaya, tapi entah kenapa itu bosch laku bgt dmana2 :big_biglaugh:
belakang mah beli di auto2000 aj deh murah cuma 60rb hahaha. awet lagi 3thn ga rusak2.
daripada si bosch :big_cry:
Refill wiper depan innova reborn mahal banget yah di auto2000...sepasang hampir 400rb an...

Tags:
maastricht889
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3409
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by maastricht889 »

r0JAK wrote: 11 Jun 2021, 12:08
vincewonk wrote: 10 Jun 2021, 14:08
kenop wrote: 10 Jun 2021, 10:16

uda lama bgt ngga beli bosch lagi, trakir kali beli, yg pake frame sm frameless sm2 ndredet terus, kaca mau diapain jg sama aja, pindah ke mobil 1 nya sama juga :big_bored:

sejak itu pake denso terus klo ganti, aman jaya, tapi entah kenapa itu bosch laku bgt dmana2 :big_biglaugh:
belakang mah beli di auto2000 aj deh murah cuma 60rb hahaha. awet lagi 3thn ga rusak2.
daripada si bosch :big_cry:
Refill wiper depan innova reborn mahal banget yah di auto2000...sepasang hampir 400rb an...
Cb om di tokped banyak, sy nemu sama2 refill kok 200rb an ya dapet ya. Penasaran sama bagus apa enggak

https://tokopedia.link/DLnkxGlFZgb
https://tokopedia.link/lMaRw4oFZgb
McLaren
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 262
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by McLaren »

Eh om.. sebenarnya wiper oem reborn itu apa si.. denso DDP?
Tp kok tetep beda yaa rasanya.

Di musim kemarau, wiper asli disimpan. Pasang Denso yg murah2 aja 😬
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 480
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by well »

r0JAK wrote: 11 Jun 2021, 12:08
vincewonk wrote: 10 Jun 2021, 14:08
kenop wrote: 10 Jun 2021, 10:16

uda lama bgt ngga beli bosch lagi, trakir kali beli, yg pake frame sm frameless sm2 ndredet terus, kaca mau diapain jg sama aja, pindah ke mobil 1 nya sama juga :big_bored:

sejak itu pake denso terus klo ganti, aman jaya, tapi entah kenapa itu bosch laku bgt dmana2 :big_biglaugh:
belakang mah beli di auto2000 aj deh murah cuma 60rb hahaha. awet lagi 3thn ga rusak2.
daripada si bosch :big_cry:
Refill wiper depan innova reborn mahal banget yah di auto2000...sepasang hampir 400rb an...
pertimbangannya di refil knp gan?
kan banyak wiper yg sudah harga set lebih terjangkau dengan kualitas yg bagus jg.
TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3372
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by TUFF Stough »

belon kena racun rwb :mky_03:
r0JAK
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 09 Apr 2021, 11:29

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by r0JAK »

well wrote: 11 Jun 2021, 14:24
r0JAK wrote: 11 Jun 2021, 12:08
vincewonk wrote: 10 Jun 2021, 14:08

belakang mah beli di auto2000 aj deh murah cuma 60rb hahaha. awet lagi 3thn ga rusak2.
daripada si bosch :big_cry:
Refill wiper depan innova reborn mahal banget yah di auto2000...sepasang hampir 400rb an...
pertimbangannya di refil knp gan?
kan banyak wiper yg sudah harga set lebih terjangkau dengan kualitas yg bagus jg.
mau pertahanin batangan ori nya....dan udah terbukti punya auto2000 sapuannya bersih dan tahan lama....
r0JAK
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 09 Apr 2021, 11:29

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by r0JAK »

erwinign wrote: 11 Jun 2021, 12:21
r0JAK wrote: 11 Jun 2021, 12:08
vincewonk wrote: 10 Jun 2021, 14:08

belakang mah beli di auto2000 aj deh murah cuma 60rb hahaha. awet lagi 3thn ga rusak2.
daripada si bosch :big_cry:
Refill wiper depan innova reborn mahal banget yah di auto2000...sepasang hampir 400rb an...
Cb om di tokped banyak, sy nemu sama2 refill kok 200rb an ya dapet ya. Penasaran sama bagus apa enggak

https://tokopedia.link/DLnkxGlFZgb
https://tokopedia.link/lMaRw4oFZgb

Bro..linknya bagi lagi yang lengkap...ane kagak bisa dibuka link short gitu..diblok firewall
TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3372
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by TUFF Stough »

r0JAK wrote: 14 Jun 2021, 09:12
erwinign wrote: 11 Jun 2021, 12:21
r0JAK wrote: 11 Jun 2021, 12:08

Refill wiper depan innova reborn mahal banget yah di auto2000...sepasang hampir 400rb an...
Cb om di tokped banyak, sy nemu sama2 refill kok 200rb an ya dapet ya. Penasaran sama bagus apa enggak

https://tokopedia.link/DLnkxGlFZgb
https://tokopedia.link/lMaRw4oFZgb

Bro..linknya bagi lagi yang lengkap...ane kagak bisa dibuka link short gitu..diblok firewall

Code: Select all

https://www.tokopedia.com/ahastoyotaparts/karet-wiper-kiri-ori-85214-28090-toyota-hilux-fortuner-vrz-innova
https://www.tokopedia.com/ahastoyotaparts/85214-02070-karet-wiper-kanan-ori-innova
r0JAK
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 09 Apr 2021, 11:29

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by r0JAK »

TUFF Stough wrote: 15 Jun 2021, 07:49
r0JAK wrote: 14 Jun 2021, 09:12
erwinign wrote: 11 Jun 2021, 12:21

Cb om di tokped banyak, sy nemu sama2 refill kok 200rb an ya dapet ya. Penasaran sama bagus apa enggak

https://tokopedia.link/DLnkxGlFZgb
https://tokopedia.link/lMaRw4oFZgb

Bro..linknya bagi lagi yang lengkap...ane kagak bisa dibuka link short gitu..diblok firewall

Code: Select all

https://www.tokopedia.com/ahastoyotaparts/karet-wiper-kiri-ori-85214-28090-toyota-hilux-fortuner-vrz-innova
https://www.tokopedia.com/ahastoyotaparts/85214-02070-karet-wiper-kanan-ori-innova

makasih gan,

padahal dulu nyari dimarketplace kagak ketemu .. :mky_04:
Nextyounz
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 16 May 2021, 21:08
Location: Bogor
Daily Vehicle: Ertiga Sport

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by Nextyounz »

Tanya review nya untuk merk ;
- NWB Japan Hybrid
- Hella Razor Hybrid
Ke dua itu gmn ya, dan prefer mana?
Terima kasih
ipasha96
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 16 Oct 2008, 10:34

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by ipasha96 »

Nextyounz wrote: 10 Jul 2021, 12:36 Tanya review nya untuk merk ;
- NWB Japan Hybrid
- Hella Razor Hybrid
Ke dua itu gmn ya, dan prefer mana?
Terima kasih
Vote NWB Japan Hybrid. Sudah pakai hampir setahun di HRV nggak ada masalah, sapuan bersih dan nggak berdecit. Dan kalau tidak salah, mobil kekuaran Toyota dan mitsubishi juga pakai NWB standarnya kan.
Jan07
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 348
Joined: 23 Dec 2016, 01:18

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by Jan07 »

Om,report setelah penggunaan RWB 1-2 bulan,baru sadar yang bagian kanan kenapa bergetar ya pas naik turun?Baru sadar bbrp hari belakangan ini sih...Ada solusi ngga ya?
ikyeye
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 16 Jan 2020, 12:55

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by ikyeye »

TUFF Stough wrote: 11 Jun 2021, 14:30 belon kena racun rwb :mky_03:
bener banget om.
RWB ini bener-bener kere hore.
ane beli buat L11 ane di awal 2021 75 ribu sepasang, hasilnya bersih, senyap, model hybridnya oke.
terus tiap enam bulan sekali ganti. sekarang 85 ribu sepasang. haha.
worthy banget lah.
lawyerone
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 382
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by lawyerone »

Habis pake bosch frame less yg bunyi dredet (dan suaranya bikin ngilu musim terakhir takut baret), akhirnya untuk menghadapi musim hujan kali ini ke Denso Dcp sama Nwp buat belakang.

Semoga aman 😁
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3568
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by Suryaputra »

Best value lah ini,
Ukuran std buat lio 21 & 15 (klo 22 dan 16 kelewat dan gak bersih pinggirnya)

Image

Yg model stdnya aja awet, gak berisik dan bersih, bisa 1 thn plus.
Bosch mah lewattt.
*Colek me if I'm wrong
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2517
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by evanbngdor »

Suryaputra wrote: 12 Dec 2021, 11:55 Best value lah ini,
Ukuran std buat lio 21 & 15 (klo 22 dan 16 kelewat dan gak bersih pinggirnya)

Image

Yg model stdnya aja awet, gak berisik dan bersih, bisa 1 thn plus.
Bosch mah lewattt.
Idem, Denso DDS atau NWB Aqua itu best deal bgt
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 480
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by well »

Suryaputra wrote: 12 Dec 2021, 11:55 Best value lah ini,
Ukuran std buat lio 21 & 15 (klo 22 dan 16 kelewat dan gak bersih pinggirnya)

Image

Yg model stdnya aja awet, gak berisik dan bersih, bisa 1 thn plus.
Bosch mah lewattt.
itu keluaran baru ya om?
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3568
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by Suryaputra »

well wrote: 13 Dec 2021, 16:32
Suryaputra wrote: 12 Dec 2021, 11:55 Best value lah ini,
Ukuran std buat lio 21 & 15 (klo 22 dan 16 kelewat dan gak bersih pinggirnya)

Image

Yg model stdnya aja awet, gak berisik dan bersih, bisa 1 thn plus.
Bosch mah lewattt.
itu keluaran baru ya om?
Ya pokoknya ada di tokped dan sikat
Wkwkwkwk.
*Colek me if I'm wrong
yaseinotulip
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 242
Joined: 23 May 2012, 23:18

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by yaseinotulip »

Tanya wiper HRV yg bagus apa ya? Yg plug n play..
Sementara bawaan mobil mulai ada bekas di kaca, takut baret lama2..
Klo ada link olshop nya bole jg gan..
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3568
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by Suryaputra »

yaseinotulip wrote: 18 Dec 2021, 20:26 Tanya wiper HRV yg bagus apa ya? Yg plug n play..
Sementara bawaan mobil mulai ada bekas di kaca, takut baret lama2..
Klo ada link olshop nya bole jg gan..
Coba diukur size panjang msing2 wiper brp inch, mbah?
*Colek me if I'm wrong
maastricht889
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3409
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by maastricht889 »

yaseinotulip wrote: 18 Dec 2021, 20:26 Tanya wiper HRV yg bagus apa ya? Yg plug n play..
Sementara bawaan mobil mulai ada bekas di kaca, takut baret lama2..
Klo ada link olshop nya bole jg gan..
Beli karet refillnya aja di bengkel resmi honda om. Karet refillnya masih merk mitsuba made in japan. Sy puas krn tahan 2th dg kondisi sering dijemur sama mobil dipake tiap hari, tapi saya ini di crv lama. Tutorial pemasangan cek yutub aja, gampang kok

Kisaran harga karet refill sepasang di dealer resmi terakir saya di crv ampir 200rb
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8720
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by marmut »

Suryaputra wrote: 18 Dec 2021, 21:14
yaseinotulip wrote: 18 Dec 2021, 20:26 Tanya wiper HRV yg bagus apa ya? Yg plug n play..
Sementara bawaan mobil mulai ada bekas di kaca, takut baret lama2..
Klo ada link olshop nya bole jg gan..
Coba diukur size panjang msing2 wiper brp inch, mbah?


size? panjang?
kok mengingatkan saya pada sesuatu....

:big_think:











:ngacir:
yaseinotulip
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 242
Joined: 23 May 2012, 23:18

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by yaseinotulip »

Suryaputra wrote: 18 Dec 2021, 21:14 Coba diukur size panjang msing2 wiper brp inch, mbah?
26 dan 16 inch klo ga salah ya..
maastricht889 wrote: 18 Dec 2021, 22:49
Beli karet refillnya aja di bengkel resmi honda om. Karet refillnya masih merk mitsuba made in japan. Sy puas krn tahan 2th dg kondisi sering dijemur sama mobil dipake tiap hari, tapi saya ini di crv lama. Tutorial pemasangan cek yutub aja, gampang kok

Kisaran harga karet refill sepasang di dealer resmi terakir saya di crv ampir 200rb
Kayanya bawaaan dari baru dari awal kurang bagus om.. kadang geter, dan ga sampe setshun mulai ada garis di tengah walaupun ga baret..
Dan perna liat kayanya made in indo om..

Btw mending ganti karet nya aja atau ada rekomend ganti merk?
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3568
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by Suryaputra »

yaseinotulip wrote: 19 Dec 2021, 00:10
Suryaputra wrote: 18 Dec 2021, 21:14 Coba diukur size panjang msing2 wiper brp inch, mbah?
26 dan 16 inch klo ga salah ya..
Ok make sure aja mbah, ukur pk meteran or penggaris :mky_03:
Rekomen pakai denso DDS.

Panjangnya Jangan dilebih2in,
Klo lebih, lbh geter2 dan gak kena ujung sapuan nya

Contoh size mobilio atau brio, klo diukur 21 dan 15,
Tp banyak aftermarket paketan jualnya 22 dan 16 dibilang buat brio / lio :upss:


marmut wrote: 18 Dec 2021, 23:34
Suryaputra wrote: 18 Dec 2021, 21:14
yaseinotulip wrote: 18 Dec 2021, 20:26 Tanya wiper HRV yg bagus apa ya? Yg plug n play..
Sementara bawaan mobil mulai ada bekas di kaca, takut baret lama2..
Klo ada link olshop nya bole jg gan..
Coba diukur size panjang msing2 wiper brp inch, mbah?


size? panjang?
kok mengingatkan saya pada sesuatu....

:big_think:











:ngacir:
Vocer vocer :mky_03:
*Colek me if I'm wrong
forzanetti
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 56
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by forzanetti »

ikyeye wrote: 18 Oct 2021, 11:52
TUFF Stough wrote: 11 Jun 2021, 14:30 belon kena racun rwb :mky_03:
bener banget om.
RWB ini bener-bener kere hore.
ane beli buat L11 ane di awal 2021 75 ribu sepasang, hasilnya bersih, senyap, model hybridnya oke.
terus tiap enam bulan sekali ganti. sekarang 85 ribu sepasang. haha.
worthy banget lah.
saya hari ini juga kena racun rwb hybrid. sebelomnya pake bosch frameless, sering bunyi. hasil baca2 di sini, coba rwb. pas kebetulan tadi habis dipasang langsung ujan.

sapuan bersih dan senyap. bener sih kaya gini ganti 6 bulan sekali jg gpp. beli refill di a2k aja lebih mahal.
Post Reply