[NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10764
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by ChZ »

dsign1990 wrote: 09 Feb 2021, 10:24
ChZ wrote: 08 Feb 2021, 14:43
dsign1990 wrote: 08 Feb 2021, 14:15
soalnya gak nutup kemungkinan benerin mobil ev ganti batre nya ibarat benerin tv ganti panel LCD nya hehehehe
ini yang sebenarnya paradoks dari komponen makin dikit = justru utk biaya perbaikan 1 komponen harus ganti full setnya. ini yang terjadi dengan smartphone kan. makin kesini iya makin sedikit komponennya tapi giliran LCD retak atawa batre hamil mah buset deh biaya repairnya mending di lembiru sekalian setara hape baru... :big_bored:
ini sebenarnya yg bikin penasaran seberapa bertahannya booming EV disini

orang sini rata2 paling ogah keluarin duit gede buat service/repair coba liat2 forum otomotif di FB orang yg mobilnya 500jt kebawah yg abis repair mobil diatas 10 jt rata2 dg bangganya nentengin billing bengkel kayak abis hole in one waktu main golf kayak bener2 gue lain daripada yg lain

pun nanti EV ini... boleh lah mungkin dia laku diawal saat misalnya perang mobil EV disini baru mulai dg banjir produk di range 500jutaan ke bawah kalau ada lineup nya, tapi begitu masuk ranah mobkas tar banyak stereotipe komponen2 yg seakan jadi bom waktu saat minta jajan akibatnya dlm jangka panjang EV cuma bakal ttp jadi mainan konsumen menengah ke atas yg gak mentingin resale value, istilahnya buang duit aja waktu beli mobil cukup pakai dan nikmati

dan lucunya kalau diperhatiin sepertinya pemerintah sebenarnya sadar akan hal ini makanya di daerah2 ( yg ane tahu di priangan timur) BUMDES rata2 bukan bangun charging point tapi malah bangun pertashop wwkwkwkwk
persis kaya yang saya pikirkan oom. culture dan paradigma konsumennya sangat penting.

mobil itu di indonesia masih dipandang sebagai barang sangat mewah. di amerika pekerja kelas buruh bisa beli mobil camry dll, di sini pangkat udah mandor aja blom tentu bisa beli mobil bagus brand new, mentok-mentok nyicil elsegese atau motuba di bawah 100 juta lah...

klo di indonesia beli mobil sekelas CRV aja masih mikir perawatan dan jual kembali... nah EV ? giliran rusak batre harus ganti keluar tagihan setengah atau sepertiga harga mobilnya udah lah alamat makan indomie tiga bulan... klo kata salah seorang member disini miara BMW bikin orang dari BCA prioritas ke tahapan BCA... ini mah udah ngga jadi tahapan lagi... ATMnya dibekukan :mky_07:

yah udah kliatan sih bakalnya jadi maenan orang kaya doank ini mah. yang beli golongan influenser otomotif dan selebritis... dan tentu saja orang kota metro macem jakarta dan surabaya yang pasokan listriknya relatif stabil.

klo listrik masih byar-pet sering kena pemadaman bergilir ya jangan mimpi punya EV dulu lah :big_biglaugh: ujungnya pake genset yah sama sama aja
Last edited by ChZ on 09 Feb 2021, 11:06, edited 1 time in total.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
timbermaniac123
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 18 Sep 2019, 23:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Voxy

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by timbermaniac123 »

MaddMaxx wrote: 08 Feb 2021, 14:36
kalo sy malah kepikiran ide gila nih om, gimana kalo nanti konsep ev itu gak charging tp battery swap? jadi nanti ada semacam spbu yg nyediain batre dalam kondisi 100% charged, tinggal tuker aja. bisa2 waktu swap nya 10 menit jg. gmn tuh om haha :big_peace:
Sudah ada di china merk nio, battery swap 3 menit
Fusuke
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 09 Apr 2018, 10:41

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by Fusuke »

Mobil listrik paling masuk akal untuk dalkot sehari hari, buat luar kota ga cocok emang kyknya, kalau dalkot sih hemat jauh buat pakai sehari hari dari pemakaian untuk bahan bakar, pajak, maintenance. Hampir semua yg beli mobil listrik saat ini kyknya mobil ke 2 atau lebih deh jarang yg baru beli mobil pertama langsung mobil listrik
b0ku
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1134
Joined: 12 Jul 2013, 11:18

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by b0ku »

timbermaniac123 wrote: 09 Feb 2021, 11:01
MaddMaxx wrote: 08 Feb 2021, 14:36
kalo sy malah kepikiran ide gila nih om, gimana kalo nanti konsep ev itu gak charging tp battery swap? jadi nanti ada semacam spbu yg nyediain batre dalam kondisi 100% charged, tinggal tuker aja. bisa2 waktu swap nya 10 menit jg. gmn tuh om haha :big_peace:
Sudah ada di china merk nio, battery swap 3 menit
dengan alat super ribet dan batre segede gitu butuh space berapa gede buat ngurus ratusan mobil per hari :big_think: belom nungguin aki yang belom full charging :big_think:

salah satu caranya meperkecil batre sampe segede aki taro di engine hood :ngacir:
dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1498
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by dsign1990 »

ChZ wrote: 09 Feb 2021, 11:01
dsign1990 wrote: 09 Feb 2021, 10:24
ChZ wrote: 08 Feb 2021, 14:43

ini yang sebenarnya paradoks dari komponen makin dikit = justru utk biaya perbaikan 1 komponen harus ganti full setnya. ini yang terjadi dengan smartphone kan. makin kesini iya makin sedikit komponennya tapi giliran LCD retak atawa batre hamil mah buset deh biaya repairnya mending di lembiru sekalian setara hape baru... :big_bored:
ini sebenarnya yg bikin penasaran seberapa bertahannya booming EV disini

orang sini rata2 paling ogah keluarin duit gede buat service/repair coba liat2 forum otomotif di FB orang yg mobilnya 500jt kebawah yg abis repair mobil diatas 10 jt rata2 dg bangganya nentengin billing bengkel kayak abis hole in one waktu main golf kayak bener2 gue lain daripada yg lain

pun nanti EV ini... boleh lah mungkin dia laku diawal saat misalnya perang mobil EV disini baru mulai dg banjir produk di range 500jutaan ke bawah kalau ada lineup nya, tapi begitu masuk ranah mobkas tar banyak stereotipe komponen2 yg seakan jadi bom waktu saat minta jajan akibatnya dlm jangka panjang EV cuma bakal ttp jadi mainan konsumen menengah ke atas yg gak mentingin resale value, istilahnya buang duit aja waktu beli mobil cukup pakai dan nikmati

dan lucunya kalau diperhatiin sepertinya pemerintah sebenarnya sadar akan hal ini makanya di daerah2 ( yg ane tahu di priangan timur) BUMDES rata2 bukan bangun charging point tapi malah bangun pertashop wwkwkwkwk
persis kaya yang saya pikirkan oom. culture dan paradigma konsumennya sangat penting.

mobil itu di indonesia masih dipandang sebagai barang sangat mewah. di amerika pekerja kelas buruh bisa beli mobil camry dll, di sini pangkat udah mandor aja blom tentu bisa beli mobil bagus brand new, mentok-mentok nyicil elsegese atau motuba di bawah 100 juta lah...

klo di indonesia beli mobil sekelas CRV aja masih mikir perawatan dan jual kembali... nah EV ? giliran rusak batre harus ganti keluar tagihan setengah atau sepertiga harga mobilnya udah lah alamat makan indomie tiga bulan... klo kata salah seorang member disini miara BMW bikin orang dari BCA prioritas ke tahapan BCA... ini mah udah ngga jadi tahapan lagi... ATMnya dibekukan :mky_07:

yah udah kliatan sih bakalnya jadi maenan orang kaya doank ini mah. yang beli golongan influenser otomotif dan selebritis... dan tentu saja orang kota metro macem jakarta dan surabaya yang pasokan listriknya relatif stabil.

klo listrik masih byar-pet sering kena pemadaman bergilir ya jangan mimpi punya EV dulu lah :big_biglaugh: ujungnya pake genset yah sama sama aja
jangankan disuruh ganti batre ane tahu bbrp orang yg tinggalnya di cluster yg harganya diatas 1M , beli pajero baru yg 1 lagi CRV tapi demi itu semua makan sama jajan diiritin ,ada yg royal buat enak2an kuliner sama gaya hidup tapi kebeli seadanya
tapi kembali kalau inget pajak mobil baru termasuk nyekek , tapi dijalan cukup bertebaran mobil2 yg lumayan bagus gak beda jauh sama malay tapi di wikipedia urutan income per kapita urutan 108 dg pendapatan USD 4rban sedang malay USD 10ribuan kesimpulannya simple "kencengin ikat pinggang" hehehe
mungkin krn kebanyakan karakter org sini suka gaya2an dan panasan sesama warganya termasuk kuat banget
b0ku
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1134
Joined: 12 Jul 2013, 11:18

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by b0ku »

KielConstantine wrote: 09 Feb 2021, 00:01
Ohhh tenang om. Orang kita paling jago urusan kek gini..

Inget kan fenomena BRQ; hurricane xcs; simota cylone2; curut yihii ampas ga jelas yg sempet booming dulu

Misalnya beneran EV booming di indo, ga lama bakal muncul barang2 modif ga jelas lg buat ditempel ; add on ke EV cars.

Dengan iklan-iklan: memperlama usia baterai, mempercepat akselerasi, mempercepat isi batre, mobil diem aja diparkiran bisa auto isi batre; dll dll :mky_07:

Kita tunggu tanggal mainnya :big_weee:
Image

ud ada barangnya pake ini tinggal colok ke soket charger selama perjalanan ntar ke rest area gak usah charging lagi tinggal isi bensin sama pipis aja terus lanjut............. :big_grin:

keren kan???? :big_smoking:

eeh bentar2x kok keknya ada yang salah ya???/ :big_think:
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 944
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by KielConstantine »

b0ku wrote: 09 Feb 2021, 22:12
KielConstantine wrote: 09 Feb 2021, 00:01
Ohhh tenang om. Orang kita paling jago urusan kek gini..

Inget kan fenomena BRQ; hurricane xcs; simota cylone2; curut yihii ampas ga jelas yg sempet booming dulu

Misalnya beneran EV booming di indo, ga lama bakal muncul barang2 modif ga jelas lg buat ditempel ; add on ke EV cars.

Dengan iklan-iklan: memperlama usia baterai, mempercepat akselerasi, mempercepat isi batre, mobil diem aja diparkiran bisa auto isi batre; dll dll :mky_07:

Kita tunggu tanggal mainnya :big_weee:
Image

ud ada barangnya pake ini tinggal colok ke soket charger selama perjalanan ntar ke rest area gak usah charging lagi tinggal isi bensin sama pipis aja terus lanjut............. :big_grin:

keren kan???? :big_smoking:

eeh bentar2x kok keknya ada yang salah ya???/ :big_think:
:wkkk:

Mantep om.

Yaudah jadi solusinya ud ketemu... klo roadtrip ke Bali, tuh genset cantelin aja pake winch towing di body blakang mobil EV. Sambil lari di toll trans jawa sambil ngecharge. Berasa adegan di film NEED for Speed, isi bensin sambil ngebut..... Tiba2 kesalip sama grand livina om herman yg lg jalan santai 100 km/h di jalur kiri :mky_07:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
b0ku
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1134
Joined: 12 Jul 2013, 11:18

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by b0ku »

KielConstantine wrote: 11 Feb 2021, 09:33
b0ku wrote: 09 Feb 2021, 22:12
KielConstantine wrote: 09 Feb 2021, 00:01
Ohhh tenang om. Orang kita paling jago urusan kek gini..

Inget kan fenomena BRQ; hurricane xcs; simota cylone2; curut yihii ampas ga jelas yg sempet booming dulu

Misalnya beneran EV booming di indo, ga lama bakal muncul barang2 modif ga jelas lg buat ditempel ; add on ke EV cars.

Dengan iklan-iklan: memperlama usia baterai, mempercepat akselerasi, mempercepat isi batre, mobil diem aja diparkiran bisa auto isi batre; dll dll :mky_07:

Kita tunggu tanggal mainnya :big_weee:
Image

ud ada barangnya pake ini tinggal colok ke soket charger selama perjalanan ntar ke rest area gak usah charging lagi tinggal isi bensin sama pipis aja terus lanjut............. :big_grin:

keren kan???? :big_smoking:

eeh bentar2x kok keknya ada yang salah ya???/ :big_think:
:wkkk:

Mantep om.

Yaudah jadi solusinya ud ketemu... klo roadtrip ke Bali, tuh genset cantelin aja pake winch towing di body blakang mobil EV. Sambil lari di toll trans jawa sambil ngecharge. Berasa adegan di film NEED for Speed, isi bensin sambil ngebut..... Tiba2 kesalip sama grand livina om herman yg lg jalan santai 100 km/h di jalur kiri :mky_07:
Nanti kalo siber truk keluar lebih asik lagi tinggal taro di baknya aja :big_grin:
fl4b1e
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 186
Joined: 27 Dec 2015, 22:18

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by fl4b1e »

Kalau liat video influencer RHR yang mana menghabiskan berjam2 tuk 3 x charge jkt-klaten, serta liat bagian Alphard RHR yang cuma isi bensin sekali 20 menit.. kayaknya saya kalau ada duit 600 juta++ tuk beli mobil listrik, bakalan mundur teratur dan beli santa fe aja deh.. wwkwkkwk..

Bener tuh spklu rata2 cuma 1 jadi gantian meski ada yang nasih gratis. ada juga spklu yg cuma ada di ruas antara cirebon ke semarang cuma 1, jadi kalau pas pulang mesti keluar tol dan putar balik. Belum lagi fast charge cuma sampe 80% habis itu normal charge,, dan sensasi keringet dingin kalau ga nemu SPKLu bakalan bikin saya ogah migrasi kalau saat ini.

Kayaknya harusnya pemerintah memboost up penjualan hybrid dulu baru ke full ev. At least tuk meningkatkan konsumsi atau permintaan batere dalam negeri dahulu sehingga industri batere bisa produksi dalam negeri sehingga harga jual bisa lebih murah.

Kalau pada pake si genset berjalan Nissan kicks, corolla cross/corolla altis hybrid, mudah2an innova hybrid dll, pasti masyarakat akan lebih cepat beradaptasi. Ya tapi syaratnya mobil hybrid jangan dihitung kena pajak 2 mesih donk.. apalagi kayak Mitsubishi phev yang punya mesin listrik di depan dan belakang..
r1409
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 395
Joined: 24 Dec 2013, 10:19

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by r1409 »

kalo dulu ada mitsu MIEV itu gimana ya? kan dulu udah lama pernah masuk di indo bbrp unit..
Mkresnap
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 255
Joined: 04 Dec 2017, 20:57

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by Mkresnap »

Murah tapi belum se praktis itu, waktu tempuh bisa naik berkali kali lipat
b0ku
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1134
Joined: 12 Jul 2013, 11:18

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by b0ku »

r1409 wrote: 13 Feb 2021, 16:13 kalo dulu ada mitsu MIEV itu gimana ya? kan dulu udah lama pernah masuk di indo bbrp unit..
kalo liat2x umurnya keknya ud jadi besi tua atau masuk sampah di madura, menginggat batrenya sendiri ud kadaluarsa dan kalo benerin harganya bisa beli mobil baru mendingan di jogrokin atau dijual ke madura :big_bored:

mungkin itulah calon nasib mobil2x listrik 10th kedepan :big_bored:
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2622
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by erwinign »

Mkresnap wrote: 13 Feb 2021, 19:12 Murah tapi belum se praktis itu, waktu tempuh bisa naik berkali kali lipat
Nah ini om, saya selama trip lewat trans jawa walaupun cuma brenti 15 menitan di rest area kaya buat merem bentar, kencing, peregangan, beli minum, isi bengsin aja itu jatuhnya kerasa ngabisin waktu juga stl udah sampe tujuan/pas di jalan misal tau2 langit udah gelap
Don't Judge The Book By It's Cover
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1012
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by krniawnhdr »

Selama di boost instalasi fast charging dengan jumlah yang banyak, rasanya worth it.
walau belum tau itu baru bisa terwujud di tahun keberapa. haha
soalnya kalau istirahat selama 1 jam per 350 km, rasanya masih no problem. hitung-hitung pas mobilnya di charge selama 1 jam, kita bisa sambil rebahan atau makan.
cuma ya itu, pastiin unit chargernya pakai yang fast charger (1 jam = minimal ngisi 80%) dan unit fast chargernya harus ada BANYAK!
kalau 1 rest area cuma ada 1 unit fast charger, ogah deh.
apalagi kalau belum fast charger.
bayangin ngantri mobil lain yang baru ngecas di rest area, batre mobil sama-sama kondisi 5%, unit chargernya cuma 1 unit dan belum yang fast charging.
:big_cry:
kesel-kesel booking hotel sekalian. dan esensi saving costnya pun seketika hilang. :mky_07:
rozanov
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 26 May 2017, 11:35
Location: Depok
Daily Vehicle: ANKI 2018

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by rozanov »

Kok saya perhatiin.. pada under estimate ya sama ev... 😁
Ev itu simple nya cuman motor di listrikin pake batere... nyaris nggak ada maintenance.. di china us dan europe orang udah malas pake mesin internal combustion... just the matter of time kalau di sini sih.. charger musti nya bisa sambil parkir sih.. saya lihat di shanghai.. itu byd parkir depan toko sambil di colokin... ganti motor juga ke depan mungkin juga bakal murah... batere mungkin ke depan nya bisa swab...kayak di china...nanti dia check kondisi batere kita.. mungkin hitungan nya nggak lebih mahal dr biaya maintainance ic... 😋 hitung hitung bonus pake mainan torsi instant...
Valach
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 112
Joined: 03 Mar 2021, 11:51
Location: Jawa tengah
Daily Vehicle: Dakkar 2019

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by Valach »

intinya untuk sekarang untuk perjalanan jauh masih recomend biosol + racun gak bisa kebayang kalo pake EV harus ngecharge berapa kali di perjalanan dan lagi ngecharge EV itu gak cukup semenit dua menit gak secepat tuang BBM ke tangki yang pada akhirnya jadi waktu perjalanan dan tingkat stress akan meningkat

boro2 seneng bisa traveling dengan biaya rendah malahan stress di jalan kelamaan nunggu charge EV nya kelamaan wkwkwk
Valach
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 112
Joined: 03 Mar 2021, 11:51
Location: Jawa tengah
Daily Vehicle: Dakkar 2019

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by Valach »

b0ku wrote: 09 Feb 2021, 22:12
KielConstantine wrote: 09 Feb 2021, 00:01
Ohhh tenang om. Orang kita paling jago urusan kek gini..

Inget kan fenomena BRQ; hurricane xcs; simota cylone2; curut yihii ampas ga jelas yg sempet booming dulu

Misalnya beneran EV booming di indo, ga lama bakal muncul barang2 modif ga jelas lg buat ditempel ; add on ke EV cars.

Dengan iklan-iklan: memperlama usia baterai, mempercepat akselerasi, mempercepat isi batre, mobil diem aja diparkiran bisa auto isi batre; dll dll :mky_07:

Kita tunggu tanggal mainnya :big_weee:
Image

ud ada barangnya pake ini tinggal colok ke soket charger selama perjalanan ntar ke rest area gak usah charging lagi tinggal isi bensin sama pipis aja terus lanjut............. :big_grin:

keren kan???? :big_smoking:

eeh bentar2x kok keknya ada yang salah ya???/ :big_think:
ada yang lebih extrim om selain nenteng genset ? :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1012
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by krniawnhdr »

rozanov wrote: 16 Feb 2021, 21:31 Kok saya perhatiin.. pada under estimate ya sama ev... 😁
Ev itu simple nya cuman motor di listrikin pake batere... nyaris nggak ada maintenance.. di china us dan europe orang udah malas pake mesin internal combustion... just the matter of time kalau di sini sih.. charger musti nya bisa sambil parkir sih.. saya lihat di shanghai.. itu byd parkir depan toko sambil di colokin... ganti motor juga ke depan mungkin juga bakal murah... batere mungkin ke depan nya bisa swab...kayak di china...nanti dia check kondisi batere kita.. mungkin hitungan nya nggak lebih mahal dr biaya maintainance ic... 😋 hitung hitung bonus pake mainan torsi instant...
itu kan kalau pemakaian sehari-hari, masih oke banget memang.
yang dibahas thread kan kalau pakai EV untuk mudik jarak jauh, misal dari Jakarta ke Bali. hehe
kalau belum ada fast charging di rest area tol-nya (masih pakai yang normal charging), masa harus istirahat 6-7 jam tiap 350 km buat ngecharge si EV nya?
jadinya nggak efisien.
kecuali di setiap rest area sepanjang tol Jakarta-Bali ada banyak unit fast charging..jadi mobil yang mau ngecharge nggak pake antri dan nggak pake lama ngecharge.
Selama belum ada, rasanya masih belum efisien mau mudik pakai EV.
CMIIW om.. :big_okay: :big_peace:
Valach
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 112
Joined: 03 Mar 2021, 11:51
Location: Jawa tengah
Daily Vehicle: Dakkar 2019

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by Valach »

krniawnhdr wrote: 16 Feb 2021, 17:59 Selama di boost instalasi fast charging dengan jumlah yang banyak, rasanya worth it.
walau belum tau itu baru bisa terwujud di tahun keberapa. haha
soalnya kalau istirahat selama 1 jam per 350 km, rasanya masih no problem. hitung-hitung pas mobilnya di charge selama 1 jam, kita bisa sambil rebahan atau makan.
cuma ya itu, pastiin unit chargernya pakai yang fast charger (1 jam = minimal ngisi 80%) dan unit fast chargernya harus ada BANYAK!
kalau 1 rest area cuma ada 1 unit fast charger, ogah deh.
apalagi kalau belum fast charger.
bayangin ngantri mobil lain yang baru ngecas di rest area, batre mobil sama-sama kondisi 5%, unit chargernya cuma 1 unit dan belum yang fast charging.
:big_cry:
kesel-kesel booking hotel sekalian. dan esensi saving costnya pun seketika hilang. :mky_07:
setubuh suhuuuu intinya kalo infrastrukturnya belum mendukung malah jatuhnya repot sendiri :big_cry:
masnanas
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 01 May 2016, 19:37

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by masnanas »

Ini 200ribu 149KWh pake listrik beban berapa watt? Kalo itung pake listrik pra bayar aja, yg 900 watt 200ribu dapetnya 134KWh. Kalo 1300 watt, dapetnya 120an KWh kalo g salah.
Padahal buat charge EV butuhnya beban 7700 watt. Yakin itu 149 watt dapet 200ribuan? Bisa2 jatuhnya 500ribuan total2nya. Lagian di indonesia berapa rumah yg pake listrik sampe 7700 watt? Minta naik dari 900 ke 2200 aja susah. Kalo saya liat sih perhitungannya g transparan.
Saya g anti sama EV. Tapi untuk saat ini EV itu berbiaya mahal, kurang fleksibel dan belum bisa diandalin banget. Tapi entah nanti 10 atau 20 tahun lagi. Kita lihat saja...
masnanas
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 01 May 2016, 19:37

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by masnanas »

krniawnhdr wrote: 10 Mar 2021, 10:39
rozanov wrote: 16 Feb 2021, 21:31 Kok saya perhatiin.. pada under estimate ya sama ev... 😁
Ev itu simple nya cuman motor di listrikin pake batere... nyaris nggak ada maintenance.. di china us dan europe orang udah malas pake mesin internal combustion... just the matter of time kalau di sini sih.. charger musti nya bisa sambil parkir sih.. saya lihat di shanghai.. itu byd parkir depan toko sambil di colokin... ganti motor juga ke depan mungkin juga bakal murah... batere mungkin ke depan nya bisa swab...kayak di china...nanti dia check kondisi batere kita.. mungkin hitungan nya nggak lebih mahal dr biaya maintainance ic... 😋 hitung hitung bonus pake mainan torsi instant...
itu kan kalau pemakaian sehari-hari, masih oke banget memang.
yang dibahas thread kan kalau pakai EV untuk mudik jarak jauh, misal dari Jakarta ke Bali. hehe
kalau belum ada fast charging di rest area tol-nya (masih pakai yang normal charging), masa harus istirahat 6-7 jam tiap 350 km buat ngecharge si EV nya?
jadinya nggak efisien.
kecuali di setiap rest area sepanjang tol Jakarta-Bali ada banyak unit fast charging..jadi mobil yang mau ngecharge nggak pake antri dan nggak pake lama ngecharge.
Selama belum ada, rasanya masih belum efisien mau mudik pakai EV.
CMIIW om.. :big_okay: :big_peace:
Mudik pake EV saat ini? Okelah di rest area bisa ngecharge. Begitu sampe kampung mobil ngejigrok g bisa ngecharge, om. Begitu dicolokin listrik rumah anjlok :big_dunno:
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1012
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by krniawnhdr »

masnanas wrote: 10 Mar 2021, 20:18
krniawnhdr wrote: 10 Mar 2021, 10:39
rozanov wrote: 16 Feb 2021, 21:31 Kok saya perhatiin.. pada under estimate ya sama ev... 😁
Ev itu simple nya cuman motor di listrikin pake batere... nyaris nggak ada maintenance.. di china us dan europe orang udah malas pake mesin internal combustion... just the matter of time kalau di sini sih.. charger musti nya bisa sambil parkir sih.. saya lihat di shanghai.. itu byd parkir depan toko sambil di colokin... ganti motor juga ke depan mungkin juga bakal murah... batere mungkin ke depan nya bisa swab...kayak di china...nanti dia check kondisi batere kita.. mungkin hitungan nya nggak lebih mahal dr biaya maintainance ic... 😋 hitung hitung bonus pake mainan torsi instant...
itu kan kalau pemakaian sehari-hari, masih oke banget memang.
yang dibahas thread kan kalau pakai EV untuk mudik jarak jauh, misal dari Jakarta ke Bali. hehe
kalau belum ada fast charging di rest area tol-nya (masih pakai yang normal charging), masa harus istirahat 6-7 jam tiap 350 km buat ngecharge si EV nya?
jadinya nggak efisien.
kecuali di setiap rest area sepanjang tol Jakarta-Bali ada banyak unit fast charging..jadi mobil yang mau ngecharge nggak pake antri dan nggak pake lama ngecharge.
Selama belum ada, rasanya masih belum efisien mau mudik pakai EV.
CMIIW om.. :big_okay: :big_peace:
Mudik pake EV saat ini? Okelah di rest area bisa ngecharge. Begitu sampe kampung mobil ngejigrok g bisa ngecharge, om. Begitu dicolokin listrik rumah anjlok :big_dunno:
Pake yang 2200 kan bisa om..cuma 8 jam gt..
Nah kalo yang dikampungnya masih pake listrik 900 sih kalo punya EV namanya salah prioritas hihihihi
masnanas
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 01 May 2016, 19:37

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by masnanas »

krniawnhdr wrote: 10 Mar 2021, 23:36
masnanas wrote: 10 Mar 2021, 20:18
krniawnhdr wrote: 10 Mar 2021, 10:39

itu kan kalau pemakaian sehari-hari, masih oke banget memang.
yang dibahas thread kan kalau pakai EV untuk mudik jarak jauh, misal dari Jakarta ke Bali. hehe
kalau belum ada fast charging di rest area tol-nya (masih pakai yang normal charging), masa harus istirahat 6-7 jam tiap 350 km buat ngecharge si EV nya?
jadinya nggak efisien.
kecuali di setiap rest area sepanjang tol Jakarta-Bali ada banyak unit fast charging..jadi mobil yang mau ngecharge nggak pake antri dan nggak pake lama ngecharge.
Selama belum ada, rasanya masih belum efisien mau mudik pakai EV.
CMIIW om.. :big_okay: :big_peace:
Mudik pake EV saat ini? Okelah di rest area bisa ngecharge. Begitu sampe kampung mobil ngejigrok g bisa ngecharge, om. Begitu dicolokin listrik rumah anjlok :big_dunno:
Pake yang 2200 kan bisa om..cuma 8 jam gt..
Nah kalo yang dikampungnya masih pake listrik 900 sih kalo punya EV namanya salah prioritas hihihihi
Di indonesia ini lebih dari 90% rumah pake 900-1300 watt, om. Kira2 sesuai g pakai EV? Di jakarta aja paling berapa persen rumah yg bisa charge EV? Ada 50%?
albertusac
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 27 Feb 2018, 05:50
Daily Vehicle: RU1

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by albertusac »

masnanas wrote: 11 Mar 2021, 19:59
krniawnhdr wrote: 10 Mar 2021, 23:36
masnanas wrote: 10 Mar 2021, 20:18

Mudik pake EV saat ini? Okelah di rest area bisa ngecharge. Begitu sampe kampung mobil ngejigrok g bisa ngecharge, om. Begitu dicolokin listrik rumah anjlok :big_dunno:
Pake yang 2200 kan bisa om..cuma 8 jam gt..
Nah kalo yang dikampungnya masih pake listrik 900 sih kalo punya EV namanya salah prioritas hihihihi
Di indonesia ini lebih dari 90% rumah pake 900-1300 watt, om. Kira2 sesuai g pakai EV? Di jakarta aja paling berapa persen rumah yg bisa charge EV? Ada 50%?
kapanhari promoan agustusan taun lalu 171rb doang udah bisa up dari 2200 ke 5500, lumayan :big_exellent:
harusnya banyak event2 kayak gitu yg bisa dimanfaatkan
masnanas
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 01 May 2016, 19:37

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by masnanas »

albertusac wrote: 11 Mar 2021, 20:06
masnanas wrote: 11 Mar 2021, 19:59
krniawnhdr wrote: 10 Mar 2021, 23:36

Pake yang 2200 kan bisa om..cuma 8 jam gt..
Nah kalo yang dikampungnya masih pake listrik 900 sih kalo punya EV namanya salah prioritas hihihihi
Di indonesia ini lebih dari 90% rumah pake 900-1300 watt, om. Kira2 sesuai g pakai EV? Di jakarta aja paling berapa persen rumah yg bisa charge EV? Ada 50%?
kapanhari promoan agustusan taun lalu 171rb doang udah bisa up dari 2200 ke 5500, lumayan :big_exellent:
harusnya banyak event2 kayak gitu yg bisa dimanfaatkan
Saya aja mau naikin dari 900 ke 1300 dicharge 500 kok, om...
Post Reply