Suka Duka Merawat Ford Fiesta Trend MT 2011

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 813
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Suka Duka Merawat Ford Fiesta Trend MT 2011

Post by qushay20019 »

Volk wrote: 29 Mar 2019, 13:03 Enaknya dlm hal berkendara aja..duluan pake FFT gaperlu ada stability control rasanya udh mantep d jalan.kekedapan mantap sunyi senyap.klo dr segi kecanggihan mah jauh menang M2.tp kecanggihan jg sy ga pake semua.istop aja sy matiin.ganggu.cm yg enak nya ada Gvect aja jdi makin enak.sy M2 sky
O gitu ya om Volk, iya sih FFT gak ada fitur canggih2 macam di M2 Sky.

Tadinya ane ngebeeet banget mo jual BRV ane trus beli M2 Sky ato bahkan nyicil M3 Sky, tapi kalo kesenangan berkendaranya masih enakan FFT, ane tahan2 dulu aja deh BRV ini... soalnya akomodasi 3 baris mo dituker ama 2 baris yg kata orang2 rada sempit kayaknya gimanaa gitu. Jadinya kalo ane lagi mau ngerasain fun to drive, minjem FFT dulu, kalo lagi butuh people carrier, ya BRV lagi yg dikeluarin :ngacir:
User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 479
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Suka Duka Merawat Ford Fiesta Trend MT 2011

Post by Volk »

qushay20019 wrote: 29 Mar 2019, 16:50
Volk wrote: 29 Mar 2019, 13:03 Enaknya dlm hal berkendara aja..duluan pake FFT gaperlu ada stability control rasanya udh mantep d jalan.kekedapan mantap sunyi senyap.klo dr segi kecanggihan mah jauh menang M2.tp kecanggihan jg sy ga pake semua.istop aja sy matiin.ganggu.cm yg enak nya ada Gvect aja jdi makin enak.sy M2 sky
O gitu ya om Volk, iya sih FFT gak ada fitur canggih2 macam di M2 Sky.

Tadinya ane ngebeeet banget mo jual BRV ane trus beli M2 Sky ato bahkan nyicil M3 Sky, tapi kalo kesenangan berkendaranya masih enakan FFT, ane tahan2 dulu aja deh BRV ini... soalnya akomodasi 3 baris mo dituker ama 2 baris yg kata orang2 rada sempit kayaknya gimanaa gitu. Jadinya kalo ane lagi mau ngerasain fun to drive, minjem FFT dulu, kalo lagi butuh people carrier, ya BRV lagi yg dikeluarin :ngacir:
Kalo menurut sy kesenangan berkendara sejak M2 sky yg new ini jdi enak juga..karna ada G Vect.cm yg membedakan dr FF itu masalah kekedapan.kalo M2 sky masih jelas terdengar suara2 kolong,suara luar,kalo FF lebih kedap karna dia pake boron.FF sama M2 Sky belakang sama2 sempit.saran sy sih klo emang ga syg jualnya lagi sih boleh ambil FF yg Facelift yah,lebih sport suspensi & modelnya.kalo msh mikir2 FF bakal jual nya & sparepart nya gmn,ya mending M2 sky..
M2 DJ BLACK
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 813
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Suka Duka Merawat Ford Fiesta Trend MT 2011

Post by qushay20019 »

Volk wrote: 29 Mar 2019, 17:13 Kalo menurut sy kesenangan berkendara sejak M2 sky yg new ini jdi enak juga..karna ada G Vect.cm yg membedakan dr FF itu masalah kekedapan.kalo M2 sky masih jelas terdengar suara2 kolong,suara luar,kalo FF lebih kedap karna dia pake boron.FF sama M2 Sky belakang sama2 sempit.saran sy sih klo emang ga syg jualnya lagi sih boleh ambil FF yg Facelift yah,lebih sport suspensi & modelnya.kalo msh mikir2 FF bakal jual nya & sparepart nya gmn,ya mending M2 sky..
O menangnya cuman di feel steering aja ya, sip noted om. Jadi eman2 dulu deh nih BRV ane, hehehe
bahenolhb
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 09 May 2019, 10:59
Location: jakarta
Daily Vehicle: suzuki baleno hb

Re: Suka Duka Merawat Ford Fiesta Trend MT 2011

Post by bahenolhb »

bacanya mesam mesem sendiri om, kisahnya 11/12 sama kisah ane dan suami. Jadi dulu mertua ane beli mobil yg ford fiesta 2011 dan toyota rush, yg fiesta sering dibawa abang ipar ane (jadi mobil sehari hari buat ke kantor, jaktim-jaksel, kalo weekend pacaran ke bogor pula) nah dia emang ga pernah ngerawat dan orangnya sembarangan banget, itu mobil kalo belom mogok ga dinservis, sementara suami ane orangnya kebalikannya. Setelah 6 pemakaian jebol lah tuh ford fiesta, tahun 2017 rack steering sama head nya jebol sampe turun mesin, ganti itu semua onderdil indent dari portugal, abis sekitar 45jt buat bengkelin (dibayarin mertua ane) karena melihat toyota rush yg dipake suami ane kondisinya masih bagus (karena suami ane orangnya ngerawat) akhirnya dia jdi sering make yg toyota rush dan meninggalkan fiesta begitu saja (kali ini dengan alasan anaknya udah dua dan punya pembantu, jadi butuh mobil lebih besar dan dia minta tukeran sama rush) emg dasar suami ane orangnya ngalahan akhirnya dikasih lah itu rush ke dia dan kita make fiesta (dalam hati ane gedeg juga, bibit iri dengki bercampur emosi antar ipar mulai tumbuh, wqwq) baru setaun make si fiesta ini juga masalahya ada aja (ya iya lah orang dulu ga pernah dirawat, mulai dari oli sampe ban yg ternyata juga ga pernah di ganti sama dia, sampe akhirnya ac mati, kirain magnet clutch, ternyata mesinny kena lagi, ane bilang sama suami kalo udah ga sangguplah kalo mesti bengkelin fiesta lagi, mengingat terakhir bengkelin mesin itu sampe 45jt kan. kebetulan sama orang bengkel ditawar 53jt, akhirnya di lepas aja sama orangnbengkel. biarin deh ditawar murah daripada keluar duit lagi buat benerin. Sekarang ane lagi nunggu baleno hatchback, buat ganti fiesta. kapok ngerawat mobil eropa gan.
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 813
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Suka Duka Merawat Ford Fiesta Trend MT 2011

Post by qushay20019 »

bahenolhb wrote: 09 May 2019, 16:11 Sekarang ane lagi nunggu baleno hatchback, buat ganti fiesta. kapok ngerawat mobil eropa gan.
hai sis, salam kenal sesama troubled Fiesta family :big_blushing:
Rajin2 posting di SM sis biar bisa multi quote, quick message, dll.
Iya, ane juga lagi kepikiran buat ngerayu ipar ane jual tuh Fiesta, trus ganti jadi Baleno HB. Ane juga seneng S kotak2 soalnya perawatan gak aneh2 sih (bini ane user SX4 X-Over MT, tapi ane yg bolak balik bengkel :big_peace: )
User avatar
KelinciPutih047
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 277
Joined: 10 May 2010, 09:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Ford Everest

Re: Suka Duka Merawat Ford Fiesta Trend MT 2011

Post by KelinciPutih047 »

Salut buat si Om , mudah2an fiesta nya sehat terus
satrialiar69
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 318
Joined: 16 Jun 2016, 10:44

Re: Suka Duka Merawat Ford Fiesta Trend MT 2011

Post by satrialiar69 »

BukammainG
Semangatki'
Cicil satu2 sama Om perbaikannya
FR6
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 237
Joined: 26 Jul 2017, 16:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LMPV

Re: Suka Duka Merawat Ford Fiesta Trend MT 2011

Post by FR6 »

Wah Fiesta nih, mantan mobil ane.
ijin cerita juga ya gan.
Ane pelihara Fiesta 1.4 T MT dari 2013 sampe 2018, total odo 55rb km.

Ane tipe yg demen rawat mobil, servis selalu rutin tiap 10rb km di BeRes (lebih dari 6 bulan buat sampe 10rb km), mobil dipake kuliah sampe kerja.
Dulu kuliah di Surabaya, mobil udh pengalaman ngakap pantura. dari jaman belom ada Cipali sampe ada Brexit.
Handling enak parah!!!! Ga ada obat!!! Peredaman juga bagus banget, berani di adu deh sama MPV medium 2000 cc :mky_02:
Mesin 1400cc nya ga bisa dibilang kenceng, cukup lah, mobil tembus max. 180 km/jam (Ecoboost sampe 220 btw), ane ga berani dokumentasi, tangan megang setir keceng bgt.

So far, jajan cuma servis rutin 10rb km, ganti shock depan sama ganti release bearing, itu pun partnya gampang krn tinggal beli online.
Shock pake merk Kayaba, release bearing pake 777 atau 555 atau SSS gitu, lupa :mky_01:
Ga pernah ada isu waterpump dll, ane selalu jaga air coolant, di cek tiap minggu.
Shock juga krn jalanan pantura jelek parah.

Sedih bgt sebenernya harus ngelepas mobil ini:big_cry:
soalnya butuh mobil yg agak tinggi + lebih irit.
Fiesta agak peminum, maklum 1400 cc 95 hp harus narik bobot 1,16 ton.
Dalkot cuma dapet 10,5 km/l paling bagus, lukot/tol bisa dapet 1:16 itu juga harus berjuang super kerad :mky_01:

Pelajaran yg ane dapet dari pelihara Fiesta 5 tahun, feel yg di dapet sangat istimevva! Oh iya, kasus ane juga membungkam stigma "Mobil non Jepang rewel", sebenernya ga ada mobil yg rewel, yg ada cuma ga merawat dengan baik atau ga tau trik2nya.
Servis rutin mahal? hm ga juga, harganya sama persis dengan City GM6 2015 bokap ane, padahal sensasi mengemudinya beda jaug :big_love:
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 813
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Suka Duka Merawat Ford Fiesta Trend MT 2011

Post by qushay20019 »

KelinciPutih047 wrote: 27 Jun 2019, 16:36 Salut buat si Om , mudah2an fiesta nya sehat terus
Makasih om kelinci, salut juga ane sama cerita restorasi Everest nya om.
satrialiar69 wrote: 27 Jun 2019, 18:46 BukammainG
Semangatki'
Cicil satu2 sama Om perbaikannya
Ba, sudami dicicil ini om, malah masih jalan terus perbaikan2 kecilnya [emo-have-a-nice-day]
FR6 wrote: 27 Jun 2019, 20:24 Wah Fiesta nih, mantan mobil ane.
ijin cerita juga ya gan.
—-cut—-
Wiih, persis sama yg ane bawa! Punya om warna apa?
Sepakat sama poin2 yg om sebut: very fun to drive, very good noise reduction, tapi emang bensinnya gak hemat2 amat. AC nya juga dingin banget lagi.
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2727
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: Suka Duka Merawat Ford Fiesta Trend MT 2011

Post by Pboyz97 »

Nice review om, semoga sehat dan awet terus ya fiestanya. Dulu sempet kepikiran ganti GE8 saya sm FF Ecoboost, sayang gara2 ford cabut dari Indo, malah batal & akhirnya beli xpander
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT (for sale) / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 813
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Suka Duka Merawat Ford Fiesta Trend MT 2011

Post by qushay20019 »

Pboyz97 wrote: 29 Jun 2019, 00:39 Nice review om, semoga sehat dan awet terus ya fiestanya. Dulu sempet kepikiran ganti GE8 saya sm FF Ecoboost, sayang gara2 ford cabut dari Indo, malah batal & akhirnya beli xpander
Thanks om Pboyz97, gimana xpander nya aman gak? denger2 ada masalah shock bocor, idle up error dll
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2727
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: Suka Duka Merawat Ford Fiesta Trend MT 2011

Post by Pboyz97 »

qushay20019 wrote: 29 Jun 2019, 05:58
Pboyz97 wrote: 29 Jun 2019, 00:39 Nice review om, semoga sehat dan awet terus ya fiestanya. Dulu sempet kepikiran ganti GE8 saya sm FF Ecoboost, sayang gara2 ford cabut dari Indo, malah batal & akhirnya beli xpander
Thanks om Pboyz97, gimana xpander nya aman gak? denger2 ada masalah shock bocor, idle up error dll
Sejauh ini sih aman2 aja, masalah baru idle up aja om, shock bocor untungnya gak terjadi di unit saya
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT (for sale) / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
MeggiOctavira
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 17 Jul 2019, 14:26
Location: bengkulu
Daily Vehicle: ford fiesta trend

Re: Suka Duka Merawat Ford Fiesta Trend MT 2011

Post by MeggiOctavira »

Selamat siang mas..
Pengalaman nya seru dan memberikan informasi bagi saya pribadi. kebetulan saya baru minang FF trend. tapi masih ga ngerti apa-apa soal perawatannya.
kalo boleh minta nomor wa nya mas untuk sharing.
oiy lokasi saya di provinsi bengkulu.
makasih sebelumnya mas
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 813
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Suka Duka Merawat Ford Fiesta Trend MT 2011

Post by qushay20019 »

MeggiOctavira wrote: 17 Jul 2019, 14:29 Selamat siang mas..
Pengalaman nya seru dan memberikan informasi bagi saya pribadi. kebetulan saya baru minang FF trend. tapi masih ga ngerti apa-apa soal perawatannya.
kalo boleh minta nomor wa nya mas untuk sharing.
oiy lokasi saya di provinsi bengkulu.
makasih sebelumnya mas
FF trend nya matic ato manual ya?
Kalo di bengkulu setau saya emang gak ada supplier ford resmi. Yg paling dekat mungkin Palembang ato Jambi.
Buat perawatan rutin, coba ke bengkel spesialis mobil amerika / eropa yg ada di kota mas/ mbak

Buat sparepart, bisa cari di toped/ marketplace plain seller sparepart ford yg ori. Kalo nyari di situs marketplace macam gini, coba pake keyword “genuine ford fiesta” atau “original ford fiesta”
User avatar
solar_kerosen
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3043
Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Location: Indonesia
Contact:

Re: Suka Duka Merawat Ford Fiesta Trend MT 2011

Post by solar_kerosen »

Adek gue dihibahkan taft 90 , sdh abis 100 juta dan waktu 2 thn restorasi tetap aja busuk , mobil ada umurnya shay.... :lol:
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun
trmz
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 04 Sep 2019, 13:03
Location: Salatiga

Re: Suka Duka Merawat Ford Fiesta Trend MT 2011

Post by trmz »

hahaha samaan om. kakak dulu punya trend mt 2011 persis punya agan. mobilnya enakkkk banget. cuma ya gitu, parts langka dan rapuh. sempet ditawarin sama kakak ane sendiri bayarin 90jt buat mobilnya dia. namun ya emang bukan jodoh, udah dibayarin orang duluan. tapi setelah dipikir” lagi sih, gak rugi lah ga jadi beli. bisa jadi kalo jadi udah keluar duit restorasi seharga mobilnya. tapi tetep aja pengen. ngangenin mobilnya.
masaudie
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 22 Nov 2020, 11:08

Re: Suka Duka Merawat Ford Fiesta Trend MT 2011

Post by masaudie »

Maap membangkitkan trit lama, jadi keinget sama FFT 2011 ane juga, cuman bedanya ini matic. Mobil yang fun to drive, fitur oke untuk harga segitu buat city car (bluetooth audio, triptonic shift, jok nyaman, immobilizer).

Sayangnya mesti berpisah secara paksa karena kebanjiran 2019 lalu. Semoga tenang di alam sana, FFT ku.
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 813
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Suka Duka Merawat Ford Fiesta Trend MT 2011

Post by qushay20019 »

trmz wrote: 04 Sep 2019, 13:22 hahaha samaan om. kakak dulu punya trend mt 2011 persis punya agan. mobilnya enakkkk banget. cuma ya gitu, parts langka dan rapuh. sempet ditawarin sama kakak ane sendiri bayarin 90jt buat mobilnya dia. namun ya emang bukan jodoh, udah dibayarin orang duluan. tapi setelah dipikir” lagi sih, gak rugi lah ga jadi beli. bisa jadi kalo jadi udah keluar duit restorasi seharga mobilnya. tapi tetep aja pengen. ngangenin mobilnya.
Kalo mobil ipar ane ini kebalikannya om. Dia udah mo jual tapi ane bilang jangan, soalnya sayang udah diresto pol2an buat nyaman dipake, sayang kalo dijual pasti rugi banyak. Skarang sih mobilnya udah (nyaris) ga ada PR lagi. Pokoknya elektrikal mesin transmisi kaki2 udah nyaman semua lah. Cuman ntah kenapa ban belakang kiri selalu kurang angin. Mungkin krn velg second yg gak match sama bannya, mungkin pentil ban yg harus ganti. Soalnya bannya baru banget & udah bolak balik dicek gak ada bocor.
masaudie wrote: 24 Dec 2020, 15:28 Maap membangkitkan trit lama, jadi keinget sama FFT 2011 ane juga, cuman bedanya ini matic. Mobil yang fun to drive, fitur oke untuk harga segitu buat city car (bluetooth audio, triptonic shift, jok nyaman, immobilizer).

Sayangnya mesti berpisah secara paksa karena kebanjiran 2019 lalu. Semoga tenang di alam sana, FFT ku.
Haa, kebanjiran ya.... turut berduka om. Mobil kebanjiran itu emang udah tamat deh riwayatnya. Jepangan aja ampun kalo kena banjir, apalagi kalo Miss Americana macem FFT ini. Matic pulak...
Post Reply