Kia Seltos 2020, 8 month Review

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 344
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by hackers11 »

ChZ wrote:
benzz89 wrote: 26 May 2021, 12:56
Sonzz wrote:Nice review om.

Kemarin pernah bawa Seltos AT ke Maribay* Glamping Tent dan Taman Safari, overall mantap poll...

Tapi sayang kemarin pas lagi di area Kuda nil Taman safari, transmisi nya sempat overheat....

Terus kemarin pas tanjakan curam, sempat gak mau nanjak, dan mesin mati 2x...Solusinya dikasih ganjal batu dulu di roda belakang

Tanjakan nya memang curam banget sih, khas desa2 di Bandung....Udah macet, jalanannya sempit pula..Jadi curhatt :big_biglaugh:
Coba ATF nya ganti pake yg merek keraton om & tambah ATF cooler kl kasusnya sering overheat. ATF bawaan pabriknya mungkin dikasih yg kelas jelata punya, gak tahan panas.

Repong amit ini kl mau diajak kerja keras tp ngambek di medan2 yg berat... masa penumpang hrs turun dulu & ganjel pake kayu sih? Kalau lg hujan deras bijimane nasibnya? Ini DSG si seltos yg dry or wet yah?
tapi dl ane sempat ngalamin mbah waktu pake mk6 tsi... naik ke parkiran resto dari full stop posisi nanjak agak curam melorot terus. ampe kyk orang gila ban spin spin terus di tempat parkir....

thx to german electrical geniuses, ngga bisa pake trik tahan rem lalu gas ditambah pelan-pelan krn ketika rem aktif gas ngga mau nambah.

gw pikir tuh orang2 pada liatin ni mobil keren2 mereknya pewe pulak tp gak bisa nanjak...

yah DSG kan basically transmisi manual yak jd gak ada yang nahan... eh tapi seltos ada hill assistnya gak sih? kl ada hill assist control dan brake hold terus masih perlu diganjel batu sih agak keterlaluan.

mana ntuh kapan lalu ad yang bilang jangan nyalahin jalanan indonesia...
Hill assist ada omImage
rakyatwkwkland
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 347
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by rakyatwkwkland »

yaseinotulip wrote: 28 May 2021, 15:16
Sonzz wrote: 26 May 2021, 12:20 Nice review om.

Kemarin pernah bawa Seltos AT ke Maribay* Glamping Tent dan Taman Safari, overall mantap poll...

Tapi sayang kemarin pas lagi di area Kuda nil Taman safari, transmisi nya sempat overheat....

Terus kemarin pas tanjakan curam, sempat gak mau nanjak, dan mesin mati 2x...Solusinya dikasih ganjal batu dulu di roda belakang

Tanjakan nya memang curam banget sih, khas desa2 di Bandung....Udah macet, jalanannya sempit pula..Jadi curhatt :big_biglaugh:
Jadi inget dulu pake fiesta 1.6 AT jg overheat di taman safari, keluar peringatan nya.. utg udah deket ke parkiran..
Utg setelah didiemin tinggal makan dan liat sana sini sorenya udah normal lagi, walaupun agak jerky awal2 jalan lagi..

Rada males pake dual clutch kering lg.. mesti hati2 bgt.. klo macet lama was2 aja bawaannya..
8 th pake fiesta 130k+ km utg cm ganti TCM yg dicover garansi..
Ada lagi yg make fiesta 130k km cuma ganti TCM.

Sekilas ane liat dari mubil orang lain, kayanya DCT nya fiesta ini msh lebih mendingan daripada DSG nya VW ya oom? Kok kalo liat VW orang yg make DSG dry ada aja yg udah ganti macem2 di KM 50k 60k... :ungg:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7685
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by Omnibus »

ChZ wrote: 28 May 2021, 09:38
tapi dl ane sempat ngalamin mbah waktu pake mk6 tsi... naik ke parkiran resto dari full stop posisi nanjak agak curam melorot terus. ampe kyk orang gila ban spin spin terus di tempat parkir....

thx to german electrical geniuses, ngga bisa pake trik tahan rem lalu gas ditambah pelan-pelan krn ketika rem aktif gas ngga mau nambah.

gw pikir tuh orang2 pada liatin ni mobil keren2 mereknya pewe pulak tp gak bisa nanjak...

yah DSG kan basically transmisi manual yak jd gak ada yang nahan... eh tapi seltos ada hill assistnya gak sih? kl ada hill assist control dan brake hold terus masih perlu diganjel batu sih agak keterlaluan.

mana ntuh kapan lalu ad yang bilang jangan nyalahin jalanan indonesia...
masa ga bisa tahan pake rem tangan mbah?

ah si mbah bisa aja, bilang aja emang mau nyeprin-nyeprin kaya keluar gardu tol kan. biar dibilang keren kan pewe nya :mky_07: :mky_03:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11044
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by ChZ »

Omnibus wrote: 28 May 2021, 21:12
masa ga bisa tahan pake rem tangan mbah?

ah si mbah bisa aja, bilang aja emang mau nyeprin-nyeprin kaya keluar gardu tol kan. biar dibilang keren kan pewe nya :mky_07: :mky_03:
ditahan rem tangan doangan bisa mbah suhu...

tp mau launch laginya itu bener bener gak ada tahanannya.

pake trick macem lepasin rem tangan perlahan gedein gas jg ga mempan. lah wong posisi rem tangan on rpmnya gak mau lebih dari 2000 RPM yo gak dapat momentumnya.

entah jampi jampi apa yang dibuat para meister enjiniir jerman yang sangat jenius ampe old trick gini aja gak mempan ...

nyeprin keren mah kl depannya kosong mbah... ini nyeprin depannya orang banyak tar macem guyonan mpord masteng ampe terkenal jd mobil ahli bubarin kerumunan di usa... :ngacir:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Sonzz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 156
Joined: 02 Dec 2017, 18:37
Location: BTH-CGK
Daily Vehicle: Veloz 3SZ-VE Brio L12

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by Sonzz »

benzz89 wrote: 26 May 2021, 12:56
Sonzz wrote:Nice review om.

Kemarin pernah bawa Seltos AT ke Maribay* Glamping Tent dan Taman Safari, overall mantap poll...

Tapi sayang kemarin pas lagi di area Kuda nil Taman safari, transmisi nya sempat overheat....

Terus kemarin pas tanjakan curam, sempat gak mau nanjak, dan mesin mati 2x...Solusinya dikasih ganjal batu dulu di roda belakang

Tanjakan nya memang curam banget sih, khas desa2 di Bandung....Udah macet, jalanannya sempit pula..Jadi curhatt :big_biglaugh:
Coba ATF nya ganti pake yg merek keraton om & tambah ATF cooler kl kasusnya sering overheat. ATF bawaan pabriknya mungkin dikasih yg kelas jelata punya, gak tahan panas.

Repong amit ini kl mau diajak kerja keras tp ngambek di medan2 yg berat... masa penumpang hrs turun dulu & ganjel pake kayu sih? Kalau lg hujan deras bijimane nasibnya? Ini DSG si seltos yg dry or wet yah?
gak gitu perhatiin kilometer nya sih om, soalnya ini mobil saudara...kemarin pas pula dipake ke Maribaya Bandung dan ke Taman safari.
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1603
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by Venturtle »

nice review,om.. :mky_02:
btw, lampu tombol tombol power window, window lock, door lock, nyala semua pas lampu kecil dihidupkan, om? :ungg:
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1209
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by KielConstantine »

ChZ wrote: 28 May 2021, 14:39
KielConstantine wrote: 28 May 2021, 11:59
Feeling ane sih buat neken cost production. Sama skarang liat aja mobil2 econobox model2 baru pada pake CVT smua.... puyeng ...

Skali peformance tp harga murah . Dsg dikasih dry clutch...

Yg high peformance baru dikasih wet clutch / matic ZF canggih .. ada wang ada barang lahh jaman skarang :ngacir:
rada sayang 2022 all new civic 1.5 masih tetap CVT.... padahal performanya new accord 2.0 T pake 10 speed 0-100 bs lebih kenceng dari type R... CVT kl kata mbah suhu omnibus asal ga dibejeg launch dari full stop aja. mau resing harus rolling start :big_grin:

wet dual clutch rasanya kl gak buat heavy duty vehicle gak bakal dikasih mbah... kalo SUV beruntung di luar msh dipake towing jadi dikasih wet... ntu santafe TM facelift juga wet.

dry ntu katanya desainnya lebih compact jg makanya pewe yg dry bisa 7 speed dan lbh cocok buat pake di mobil mobil kecil...
Kalo yg model bgini gimana chris…………



Siap-siap import transmisi cvt segelundung dari German :big_smoking:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 344
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by hackers11 »

Venturtle wrote:nice review,om.. :mky_02:
btw, lampu tombol tombol power window, window lock, door lock, nyala semua pas lampu kecil dihidupkan, om? :ungg:
Tombol power window supir idup om. Door lock juga idup. Tp kalo window lock saya ga yakin hehe
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1603
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by Venturtle »

hackers11 wrote: 29 Jun 2021, 10:08
Venturtle wrote:nice review,om.. :mky_02:
btw, lampu tombol tombol power window, window lock, door lock, nyala semua pas lampu kecil dihidupkan, om? :ungg:
Tombol power window supir idup om. Door lock juga idup. Tp kalo window lock saya ga yakin hehe
power window penumpang, nyala juga lampunya, om? :thanks:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3226
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by kunaskun »

KielConstantine wrote: 28 Jun 2021, 21:25 Kalo yg model bgini gimana chris…………



Siap-siap import transmisi cvt segelundung dari German :big_smoking:
udah di stok 2-3 unit kayanya mbah. di garasi satu, di bengkel satu, di gudang pelabuhan satu. sekalian itu tuner ga cuman maenan exhaust doang, tapi rebuilt nampaknya.

tapi asik ya denger suara mobil cvt digeber2 gitu. lucu aja :big_biglaugh:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3226
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by kunaskun »

Sonzz wrote: 07 Jun 2021, 14:03
benzz89 wrote: 26 May 2021, 12:56
Sonzz wrote:Nice review om.

Kemarin pernah bawa Seltos AT ke Maribay* Glamping Tent dan Taman Safari, overall mantap poll...

Tapi sayang kemarin pas lagi di area Kuda nil Taman safari, transmisi nya sempat overheat....

Terus kemarin pas tanjakan curam, sempat gak mau nanjak, dan mesin mati 2x...Solusinya dikasih ganjal batu dulu di roda belakang

Tanjakan nya memang curam banget sih, khas desa2 di Bandung....Udah macet, jalanannya sempit pula..Jadi curhatt :big_biglaugh:
Coba ATF nya ganti pake yg merek keraton om & tambah ATF cooler kl kasusnya sering overheat. ATF bawaan pabriknya mungkin dikasih yg kelas jelata punya, gak tahan panas.

Repong amit ini kl mau diajak kerja keras tp ngambek di medan2 yg berat... masa penumpang hrs turun dulu & ganjel pake kayu sih? Kalau lg hujan deras bijimane nasibnya? Ini DSG si seltos yg dry or wet yah?
gak gitu perhatiin kilometer nya sih om, soalnya ini mobil saudara...kemarin pas pula dipake ke Maribaya Bandung dan ke Taman safari.
sampe ada indikator overheat ya? apakah creeping dulu sebelum nanjak? kalau iya, ya beginilah sensasi berkendara DSG.. bonus deg2an kalau macet2an :mky_01:
wekiweko
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 03 Sep 2014, 12:49

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by wekiweko »

kayanya dulu pake Golf Mk.7 aman2 aja pas nanjak di tanjakan puri mutiara even di bagian tercuramnya. Tinggal aktivasi auto hold trus pas mau jalan either pindahin ke D atau pake manual mode masuk gigi 1. memang ada melorot dikit tapi mobilnya nanjak tanpa drama
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 344
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by hackers11 »

Nambahin penampakan seltos warna baru dan logo baru. Biar rame hehehe.
Logo barunya agak kesan tempelan bgt neski masih timbul.
IMG-20210724-WA0006.jpg
IMG-20210724-WA0006.jpg (79.55 KiB) Viewed 175 times
IMG-20210722-WA0022.jpg
IMG-20210722-WA0022.jpg (94.16 KiB) Viewed 175 times
IMG-20210722-WA0021.jpg
IMG-20210722-WA0021.jpg (67.12 KiB) Viewed 175 times
Post Reply